Арсёнов Илья A.K.A. Сирус : другие произведения.

Сен. Книга первая. Развеять скуку. Рецензия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия от darkness.
    По моему мнению, накал идиотизма страшный, но местами весьма смешно.
    По рецензии у меня возникли вопросы к читателям, ответьте плз:)

Map

Некоторое время назад в интернетах появилась рецензия на мою первую книгу.

Ну я немного обрадовался: все интересно почитать. Прочел, посмеялся. Подумал, что, дескать, неплохой стёб.

Но с учетом того, что эта рецензия запихнута везде, где только можно, я понял, что это не стёб

Собственно, у меня возникло несколько вопросов по тексту: они ниже и  на них можно отвечать.

Мой текст синим, текст рецензии обычным цветом.

Слово критик пишется в кавычках исключительно из сарказма. Почему можно понять из моих комментов.

 

Мне кажется порою, что где-то в недрах Интернета круглосуточно работает гигантский копировальный станок. Стоит на просторах Сети появиться чему-нибудь, хоть на йоту отличающемуся от привычного шаблона, как станок получает новую команду, и мгновенно появляются десятки сотен одинаковых копий первомсточника, замыливая его образ до нечитаемости.

"Когда кажется, креститься надо".

За примером далеко ходить не надо. Про попаданцев "из наших в фэнтези" писала уйма народу (классики жанра, вроде Льюиса с его Нарнией или Кинга с "Башней" или "Талисманом" в счет не идут, на то они и классики). Попаданцы расплодились на любой вкус, обоеполые, всех мастей и профессий.

Возможно, это хорошо? У людей есть выбор? Или надо, как при правильной демократии всем идти в одну и ту же ж...?

В детстве у меня, равно, как и всех девочек, была коллекция бумажных кукол с обязательными причиндалами в виде платьев, костюмов, туыель, сумок и т.д. Сюжетный скелет про попаданцев напоминает мне одну из таких кукол, на которой меняются платья, то бишь, авторские фантазийные оболочки, но суть остается неизменной.

Когда пишешь про попаданца, почему-то приходится брать персонажа из нашего мира и перемещать в другой. Суть всегда останется одна и та же. ГГ отсюда туда. Это определение жанра!

Открыв текст под авторством Ильи Арсенова, я наткнулась на ту же куклу, только вместо одного платья на нее был надет целых ворох никак не сочетающихся друг с другом костюмов, юбок, кофт...а сверху еще нацеплены три шляпки.

Разноцветный винегрет - вот одна из ассоциаций, возникающая при чтении опуса под названием "Сел. Как развеять скуку". Чего только не кроется в этом, отдающем второсортным душком, названии: и сомнительное будущее России, и киборги, и искусственный интеллект, и императорский двор, а также дворцовые интриги, эльфы, гномы, вампиры, нежить и параллельный мир.

Вопрос #1: Это правда?

Представили? А теперь увенчайте всю эту пирамиду главным героем, по сравнению с которым меркнет даже вся вышеописанная куча мала.

Итак, перед нами Алексей Уральский, предпочитающий называться Сеном. Наш Алексей, что называется, и чиец, и жнец, и на дуде игрец, из всех марти-сью самый махровый.

Вопрос #2: Это правда?

он и княжеского рода,

Графского!!

и друг самого Императора, и имеет неплохой дом, доверху набитый всеми технологическими достижениями 26-го века, почет и уважение и доступ практмчески ко всем секретным разработкам. Карьера ложится ему под ноги, женщины дерутся из-за него,

Вопрос #3: Ну, где в тексте за него дерутся женщины?

но Алексею все равно невероятно скучно. Он ищет приключений на все точки своего тела, ведя образ жизни избалованного богатенького мажора (отчего-то на ум пришла книга "Американский психопат" о таких вот скучающих яппи и их своеобразных развлечениях), но все равно не знает, чем себя занять. Примерно к четверти повествования Сен становится...кем бы Вы думали? Уверена, что все ваши варианты заранее обречены на провал, ибо перед нами предстает авторский финт ушами, призванный создать элемент неожиданности:    Сен становится киборгом и умножает и так нехилую кучу своих способностей.

Не стоит путать способности и социальный статус.

Теперь круче него только страусиные яйца, и автор может вытворять со своим героем все, что ему заблагорассудится. А заблагорассудилось ему...впрочем, не буду забегать вперед.

Также Сен обожает болтать со своим внутренним голосом, пополняя ряды начинающих шизофреников-попаданцев, взращенных на ниве фантазий авторов, а некоторые его поступки, в виду недостаточного описания мотивации, производят совсем уж отталкивающее впечатление и представляют гг в крайне невыгодном свете.

Я писал книгу про ублюдка. Он и должен выглядеть ублюдком. Это только в фильмах герои Хью Лори и Билли Боб Торнтона выглядят очаровашками. В реальности такие персонажи - полные мрази.

Вопрос #4: Действительно не хватает мотивации?

Еще Алексей обожает анализировать и структурировать окружающую действительность. Стремление, вроде бы, и похвальное, но пятое за двадцать страниц перечисление грядущих явлений и вещей (да еще и сведенных в список и помеченных звездочками!) в арсенале Сена вызывает нервную почесуху и желание побыстрее пролистать страницы.

Вопрос #5: Это правда?

Вообще, у меня создалось диковатое впечатление, что Илья Арсенов, имея фантазию бурную и неуемную,

Спасибо.

не знает, куда правильно пристроить ее плоды. Автору хочется всего и сразу, а то, что на выходе получается абсолютно фрейдистский мир, созданный озлобленным на жизнь неудачником, его не тревожит.

Я жалкий неудачник?

Риторический вопрос

И, да простит меня автор, но на протяжении всего чтения я упорно гнала от себя мысль, что Арсенов старается всеми силами ухватить в нереальном мире то, что недополучено в жизни...

В нашем мире как-то нет магии. Ничего не могу с собой поделать, хочу магию

Сюжет изобилует поворотами, нагромождением всего и неожиданностями для читателя. В одну корзину свалены не просто все яйца, но и апельсины, масло, мука, квашеная капуста и яблочный джем. Все это разбилось, вытекло и перемешалось друг с другом так, что получилась отвратительная вязкая субстанция, коию можно только выбросить.

Вопрос #6: Действительно перебор?

Так же и с построением сюжета "Сена". Начинается все с изложения альтернативной истории не то, чтобы очень светлого будущего: Россия стала Империей и стремительно стала сверхдержавой (при первых аккордах этой песни я, каюсь, была склонна заподозрить автора в ура-патриотизме),

Неужели "критик" либералка?

наступил 26-й век прогрессивных технологий, описанных а-ля Андрей Круз и дворцовых интриг с закосом под Желязны.

Вопрос #7: Вопрос полуриторический. Неужели правда??

Автор валит в одну кучу все: друзей-бандюганов и заговоры на самом высшем уровне, княжескую родословную ГГ

Графскую!!

и простоватый язык, которым он изъясняется, искусственные интеллекты и эльфов с гномами. Все бы оно ничего, кабы не изобилие окружающих гг событий, словно надерганных из разных текстов.

Вопрос #8: Это так?

Начиная писать альтернативную историю и скрупулезно описывая государственное устройство,

Мне казалось, что РИ я описал довольно бегло и бледно.

Вопрос #9: Кто прав?

автор вдруг преподносит нам сюрприз в виде попадания гг в фэнтезийный мир и снабжая его бонусом перевоплощения в киборга. Киборги к эльфам допускались, на моей памяти, лишь в нечитаемых текстах Олечки Мяхар, и киборг Сен Арсенова на ее фоне выглядит вполне пристойно. Однако, попытавшись уйти от затасканных канонов жанра про попаданцев, автор не смог достойно вмонтировать гг в тело фентезийной действительности, и Сен так до конца и выглядит чужеродным элементом на фоне окружающей красоты сказочного мира и все, что он там делает, вызывает лишь недоверие и гомерияечкий смех.

Вопрос #9: Действительно ли это так?

Попав в фентезийное королевство, наш киборг не тратит время зря и заводит себе друга - настоящего вампира Торрена, сбежавшего от невесты-эльфийки. Быстро найдя общмй язык, эти молодчики продолжают путь из ниоткуда вникуда вместе,

Каждый раз после прочтения этой фразу, мне хочется написать главу: Тор, Сен и женский монастырь. Чтобы, так сказать, образ был завершен.

по пути обрастая новыми знакомствами и ответвлениями сюжета.

Вопрос #10: Мне казалось, что сюжет довольно линеен. Или это не так?

Как раз после "попадания" темп повествования интенсивно снижается.       Описания становятся длиннее, диалоги - пространнее, а автор явно пребывает в недоумении: что же делать дальше с мегакрутым героем?

Вопрос #11: Действительно ли складывается такое ощущение или это домыслы "критика"?

Сен, вроде как бы, уже и забыл, что он всемогущий киборг с нанороботами внутри, а про "ту" реальность с Императором и братанами - тем более.

Вопрос #12: А что он должен был делать? Разбить себе голову о ближайшее дерево?

Видимо, решив, что он так и шатался по лесам в компании с вампиром и тремя юнцами-бывшими рабами,

Вот это уже ни в какие ворота для рецензии. Ладно путать графский и княжеский титул. Один черт. Но путать пол главных персонажей это чересчур...

Сен обзаводится...учителем-личем, некогда преподававшем в местной школе магии. К общему винегрету добавляется еще один ингредиент, и становится ужасно интересно, как же автор все это в конце концов расхлебает.

Вопрос #13: Действительно сильный винегрет?

Повествование ведется стилем, мода на который не проходит уже года три. Рассказ идет сначала от лица Сена, затем, как угоревшая белка перескакивает к Торрину, затем вновь закрепляется за Сеном...ближе к концу повествование выравнивается и резкие переходы между персонажами сглаживаются, и в этой резкой смене рассказчиков начинает даже проглядывать некий смысл. Это плюс.

Я сделал такой переход один раз. Больше такого себе не позволял. Все сцены без Сена описывались со стороны.

Вопрос #14: "Критик" читал книгу?

Еще одним из немногих плюсов "Победить скуку" является языковая составляющая.      

Благодарю своего редактора, милую женщину, которая смогла этого добиться

Язык ровный, с редко встречающимися орфографическими и грамматическими огрехами, не сильно портящими общую картину.

Спасибо неизвестному корректору.

Коробит лишь переизбыток разговоров героев о сексе (видимо, сильно недостающему автору в реальной жизни),

Я даже не знаю, что ответить на такое "критику"...

Вопрос #15: Действительно слишком много секса? Мне лично казалось, что я тему сисек и прочего не раскрывал. Оставил необходимый минимум.

а так же преувеличенное внимание Ильи к собственным гениталиям и постоянному подчеркиванию этой детали.

Один раз! Один раз, Сен (а не Илья) пошутил насчет члена!

Кстати, "критик", вероятно, относится к женщинам, поэтому не отдает себе отчет, что длина члена сильно влияет на самооценку практически любого мужчины.

Вопрос #16: Но на всякий случай спрошу: это так?

Вообще, вначале мне показалось, что Сен страдает слабой формой эксгибиционизма, ибо он довольно-таки часто оказывался без одежды...хорошо хоть этот не очень приятный момент практически исчез к концу текста.

Мне кажется или из постели с женщиной надо вставать голым?

Или "критик" из пуритан?

Вопрос #17: Все же спрошу: действительно ли это так?

В остальном же изложение событий ведется языком твердого хорошиста, который к более сознательному возрасту подрастерял некоторые знания по русскому языку, однако основные правила правописания и пунктуации помнит.    

Всю жизнь имел три по русскому языку. У меня даже в аттестате стоит одна тройка, одна четверка и пятнадцать пятерок.

Хотя тройку я вроде бы схлопотал за то, что прилюдно обвинил "учительницу" по русскому языку в феминизме.

Предложения построены довольно грамотны, в тексте прослеживается некая динамика, и в сон при прочтении не тянет. С другой стороны, Илья Арсенов еще явно только-только набивает руку в нелегком писательском ремесле, и допускает очевидные ляпы в лексике и художественности.

Это к редактору. Лично мне показалось, что она сделала отличную работу!

Описания в тексте бледны, построены на избитых эпитетах и сравнениях, а детализация пыток откровенно неумело подана. Так, например, автор со смаком описывает, как Сен, кровожадно блестя глазами, спиливал напильником часть зубов работорговца, посмевшего посягнуть на мальчика, затем словно пугается, обрывает сам себя и роняет фразу типа: " в общем, работорговец лишился трех зубов".

Несмотря на то, что ГГ темный, я никогда не ставил цели описывать пытки так, чтобы моих читателей начинало рвать.

Вопрос #18: Действительно пытки показаны слишком блекло?

 

Итог:


6 баллов из 10 - умышленно ставлю гораздо более высокий балл, нежели хотела поставить в начале (как говорится, "тройку пишем, двойка в уме"),

Шесть из десяти от этого "критика" мне импонирует. Честно! Я бы даже сказал, льстит

"Критик" оценил еще и других: Чужак Дравина получил 2 бала, Вьюга Ариоха 4 бала

Шутка: Вот теперь не могу решить то ли Сен в 3 (три!) раза круче Чужака, то ли на четыре бала

 ибо при всей навороченности и винегретистости из "Сена" вполне может выйти толк. При условии, что автор выкинет половину загромождающих текст фактов, структурирует собственную фантазию и продумает сюжет до конца, сделав акцент на целях главного героя.

Вопрос #19: Действительно надо обуздать фантазию? И отправить Сена спасать мир(других целей я ему придумать с ходу не могу)? Или пусть живет как живет?

Пока же рекомендую читать "Развеять скуку" тем, кто хочет пополнить свою коллекцию Марти-Сью еще одним, а также тем, кто питает склонность к смешениям жанров, эпох и направлений в фантастике и фэнтези. Люди, не привыкшие к тому, что киборги - это не только бездушные машины, но и вполне себе ученикам магов и друзья вампиров, рискуют заработать аллергию.

Кульминация идиотизма в рецензии. Перед тем, как писать рецензии о фантастике, надо ознакомиться с минимальным набором терминов. Почитать хотя бы википедию!! Путать киборга и андроида, это уже чересчур!! Киборг это человек с имплантатами. Если человеку вставить искусственную почку, то у него не исчезнут чувства!!

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"