Сисюкин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Изгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Изгой.

  
   Воздух затих. Зной стоял такой, что плавился даже песок, неподвижно лежащий на поверхности пустынного мира. Ноги еле передвигались, зачёрпывая, словно, ковшом раскалённые песчинки. Странник шёл сквозь пелену горячего воздуха, устремляясь в сторону поселения показавшегося на виднокрае. Солёный пот заливал глаза и въедался в глубь глазных яблок настолько, что зрачки покрывались светлой пеленой, сквозь которую было видно лишь мутные тени призрачных колыханий воздуха. Странник не обращал внимания ни на солнце, ни на песок, ни даже на воздух, что так жестоко обжигал горло. Он задался лишь целью дойти до конца, и цель эту упорно пытался выполнить.
   Высокий забор, сооружённый из разбитых автомобилей и всякого ненужного хлама, возвышался настолько высоко, что казалось, он вот-вот рухнет. Но этого не происходило. Не происходило давно. С того самого момента, как неведомые строители возвели это громадное сооружение.
   Странник всё приближался и приближался к неизвестному городу, что так внезапно возник перед ним, и с каждым шагом он становился всё огромнее, всё монолитнее. На стенах постъядерной крепости замельтешили маленькие фигурки стражей. Охранники, завидев незваного гостя, засуетились и приготовились к обороне. Незнакомец приблизился почти вплотную к главным воротам. Охранник, возвышающийся над ними, зло крикнул:
  -- Эй ты, в плаще. Кто такой?
   Незнакомец осторожно приподнял голову. Сквозь нависшее на лицо покрывало плаща, что окутывало его полностью, скрывая от солнца, послышались хриплые звуки:
  -- Всего лишь паломник. Паломник, блуждающий по миру в поисках Истины.
  -- Что тебе нужно в нашем городе, человече? - вопрошал стражник.
  -- Поговорить со странником. Странником, таким же, как и я, блуждающим по бесконечным просторам земли-матушки. Он остановился у вас неделю назад. Я надеюсь, он ещё в городе?
   Охранник немного изменился в лице. Его скулы чуть напряглись, вздрагивая от удивления и в то же время от осознания столь странного вопроса:
  -- Тот, кого ты ищешь, был у нас, но он исчез так же внезапно, как и появился. Зачем он тебе?
   Странный пришелец поник. Было видно, как он разочарованно опустил голову и забыл о существовании всего вокруг его окружающего. Он стоял и тупо смотрел под ноги, как бы осмысливая сказанное охранником, то разгребая, то загребая кучку песка.
  -- Эй! Ты там не умер? - раздражённо прокричал охранник - Зачем тебе нужен тот, кто зовёт себя Избранным?
   Странник приподнял голову:
   - Он много повидал, много где был. У меня к нему есть вопросы. Но раз его здесь нет...
   Паломник уже потерял всякий интерес к городу и его охране и стал, было, уходить, но его остановил грохочущий голос стража:
  -- Избранный направился на Восток. У тебя ещё есть возможность догнать его, бродяга. Но я не думаю, что Он будет с тобой общаться. - охранник презрительно улыбнулся и скрылся за нагромождениями городской стены.
  -- Спасибо! - только и успел сказать незнакомец, забывая обо всём и обо всех.
   Он ещё находился здесь, перед стенами города, но в мыслях был где-то далеко, удаляясь, всё глубже в пространство своего мозга. Его сгорбленная фигура ещё долго была видна со стен города, и охранники сонно наблюдали в след странному пришельцу, что почтил их своим прибытием, провожая в объятия пустыни.
  
  
   День сменялся ночью, ночь утром, утро переливалось в день и всё вновь повторялось. Странник шёл с прежними силами, выбирая дорогу так, как будто он сквозь песок видел каждую расщелину, каждую ловушку, что затаилась под жёлтой насыпью. Он верил, что там, на востоке, он наконец встретит Избранного, наконец поговорит с ним о смысле жизни, о смысле мирозданья, о Боге, если он допускает его существование...
   Но судьба не как не хотела помогать страннику - Избранного не оказалось и в следующем городе. Он имел очень странную привычку, всё время ускользать из под носа. Словно невидимую песчинку, его носило по пустыни, из города в город, из поселения к поселению. Странник преодолевал за ним бескрайние расстояния, топча и без того уже дикий песок.
   Пустыня сводила с ума, калечила жизни, но странник оставался таким же непредсказуемым и бесцеремонным. Видя, что на кого-то нападали разбойники, странник кидался в самую гущу сражения и крушил всех, размахивая из стороны в сторону монолитным посохом. Он крушил разбойников, как игрушки. Черепа разламывались под ударами его огромного посоха, зубы вместе с кусками окровавленных дёсен забивали глотки, не давая глотнуть даже капли воздуха. Но в то же время ему было просто наплевать на всех и вся вокруг. Погружаясь в раздумья, он забывал, где находится. Тело продолжало идти, огибая барханы и рытвины, а душа летала где-то в поднебесье, общалась с подобными себе, веселилась, и с ужасной неохотой возвращалась назад, в эту чёрную, как смоль безысходность.
   Шли недели, месяцы, годы пролетали стороной, но странник не чувствовал времени, он был вне его. Какая-то незримая сила толкала его вперёд, сквозь годы и тысячелетия в поисках Избранного, и всякий раз судьба играла с ним злую шутку, оставляя на шаг позади от конечной цели.
   Следы запёкшейся крови на песке, запах поджаренного человеческого мяса в воздухе, страшные ошмётки, ещё час назад наслаждавшегося жизнью, человека - всё указывало на недавнее пребывание здесь Избранного. Странник всё время был на шаг позади него...
  
   ...Никто не знает, нашёл ли он то, что искал и встретил ли Избранного. Быть может он и сейчас бродит в поисках истины. Одной пустыни известна его судьба. Она, как любящая мать, помнит о своих героях, помнит о том, как этот странник свергал целые народы, помнит о его подвигах, помнит о прошлом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"