Ситкова Анна Юрьевна : другие произведения.

Варежки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили были маленькие сестрички- варежки.Беленькие,теплые и мягкие.Жили в коробке одного магазина мелочей .Как они попали в коробку, они уже не могли вспомнить.Им казалось что они там жили всегда.В коробке кроме варежек жили носочки, шапочка ушанка, свеча из парафина, тарелка с утенком,мужской одеколон,женская заколка с камешками, и крем для обуви.Обитатели коробки мало общались, слишком уж разные они были,но все ждали чуда,ждали что когда нибудь о них обязательно вспомнит хозяйка магазина.Но хозяйка в магазин не заезжала, а ленивый продавец задвинула коробку как можно дальше под прилавок.Вечером, когда магазин закрывался, вещи начинали думать, как бы им оказаться на прилавке и быть купленными.Они так мечтали обрести хозяев.Но ничего не шло на ум.Так и лежали они пыльным хламом в коробке магазина.Утром продавец открывала магазин, приходила уборщица,и наводила порядок.Когда она мыла пол,она не трогала коробку,боясь что в ней находится что то ценное, что то фарфоровое или хрустальное.Под коробкой копилась вековая пыль и вещи начали задыхаться.Вечером они переговаривались с друг другом,и жаловались на уборщицу."Боже,мои камешки покрылись пылью,они уже не блестят как раньше "-сетовала заколка,как же она мечтала оказаться в волосах у какой нибудь девушки и заблестеть на солнышке."Во мне только горсть песка,а могла бы быть вкусная овсяная каша"-жаловалась тарелка с утенком, "Я бы мог начистить чьи нибудь ботинки до блеска,а торчу тут!"-сердился крем для обуви,"Эх,согреть бы чьи нибудь ножки"-грустили носочки, "А как бы я хотела освятить вечер влюбленным"-вздыхала свеча,"Где же тот сорванец, что оденет меня набекрень?"-спрашивала шапка ушанка,"Эй, хватит уже ныть-ночь на дворе ! "-приводил всех в чувство резкий одеколон. И все засыпали... Только варежки никогда не жаловались, они молчали, и думали что наверное не все так плохо, может когда нибудь их достанут из коробки, и они обретут свою хозяйку,с этими мечтами вещи засыпали до утра.Так и шло время.Изредка они слышали разговоры продавца и покупателей, весна, лето,осень...зима.О том что наступила зима они узнали от уборщицы Нины, которая как обычно пришла утром убирать магазин, и стала рассказывать продавцу о том что они вчера поставили елку для внуков, и наконец то выпал снег.Что такое зима вещи не знали.Но с интересом слушали.Продавец в свою очередь рассказала что оказывается через несколько дней новый год.Что такое новый год вещи не знали тоже, но почему то очень обрадовались. "Наверное нас выставят на продажу,ведь Новый год"-мечтательно зашептала заколка."Глупая!"- Рявкнул одеколон-какой новый год лежи пока лежится,придумали еще,новый год, зима, снег,что нам плохо живется что ли"И так он разнервничался, что треснула бутылка, крепкий, резкий запах просочился сквозь коробку,чудом не задев остальные вещи."Бедный "-заплакали носочки."Поделом ему"-усмехнулся крем для обуви."Батюшки, заболталась! Разбила, растяпа!"-виновато стала извиняться уборщица.Продавец достала коробку.Вещи ахнули.Их ослепил свет."Таааак, что тут за хлам "-начала ворчать она,да на помойку ему пора, а он тут лежит, место занимает "Зина, ну какой же это хлам"-Пришла в себя уборщица. "Смотри какие носочки, смотри какая шапочка,ой а крем для обуви,мне как раз нужен крем для обуви!Внук никак купить не может "-всплеснула руками пожилая женщина-Заберу ка, я его себе! А все остальные вещи,выложи ты на прилавок!найдется покупатель! "Крем гордо ухмыльнулся.Так он попал в хорошие руки,и верой правдой служил молодому парню, пока не закончился.Так и оказались вещи на прилавке.Одним прекрасным днем, в магазинчик зашел молодой человек, в поисках подарка для своей одноклассницы, в которую был тайно влюблен, камешки заколки, бывшей обитательницы коробки,не оставили его равнодушным, и скоро она засияла,заискрилась в рыжих волосах модницы.Свечу купил еще один влюбленный, писатель, он писал при свечах, и свеча рада была дарить ему свой свет,дабы его не покинула муза.Тарелку с утенком купила мама своему малышу, и теперь по утрам она наполнялась вкусной овсяной кашкой.Шапку ушанку купила бабушка внуку школьнику ,и теперь она сопровождала его на всех походах на горку. Носочки купила тетя племяннику - он родился в суровые морозы ,и его ножки нуждались в тепле . .И только варежки одиноко лежали на прилавке.Но они знали,что обязательно, их обязательно должны купить...Мимо них проходили дети,взрослые,но никто не обращал внимания.Как однажды, в магазин забежала маленькая девочка, совсем совсем маленькая, худенькая и очень очень грустная.Наверное она что то потеряла и очень очень расстроилась.В руках она держала ледянку, а руки были красными от мороза.В глазах были слезы."Детка,чего ты плачешь?"-спросила ворчунья продавец."Мы гуляли с подружками,и я.. я потеряла варежки, меня будет ругать мама...если бы можно и она показала пальчиком на наши варежки, если бы они могли покраснеть, они бы обязательно покраснели."Девочка, у тебя разве есть деньги? "-усмехнулась продавец,"иди ка домой,не мешай людям работать " И девочка собралась было уходить,как дверь открылась и морозный воздух заставил всех обернуться. В магазин зашел дед мороз.Конечно это был мужчина в костюме деда мороза, и он забежал купить спички,но увидев слезы в глазах девчушки,решил помочь."Эх,внученька, чего ты плачешь,маленькая,что случилось, али беда какая?" Девочка вытерла слезы и рассказала что зовут ее Варя,что она потеряла новые,купленные мамой рукавицы и боится что ее будут ругать."Ну что ж милая, Варенька , в этот Новый год эти варежки- о показал на наши белые рукавички - обретут главную хозяйку!". Он обнял Вареньку ,и подмигнул продавцу. Варенька шла по улице ,ее ручки грели теплые ,мягкие пушистые варежки ,которые если бы могли - обязательно бы покраснели !
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"