Ситников Иван Борисович : другие произведения.

На златом крыльце сидели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ

  Иван Ситников
  ermakrn@yandex.ru
   Вика сидела на полу, выпучив от удивления глаза. За свои неполные шесть лет она впервые увидела ТАКОЕ! Нет, конечно, куклы у нее были - и голубоглазая, длинноногая красавица Барби, и плюшевый заяц с оторванной ногой, и веселый красноносый клоун, но ТО, что находилось под ее кроватью, не поддавалось никакому определению. Маленький блестящий человечек в строгом хлопчатобумажном костюмчике, прямо, как у ее папы, смотрел на девочку и шевелил ручками и ножками. Но, не это ошеломило Вику. Мало ли есть игрушек с двигающимися частями тела. Удивилась и испугалась она лишь в тот момент, когда "человечек" вполне самостоятельно начал выбираться из-под кровати. Озадаченно засопев, Вика отползла к стенке, лихорадочно раздумывая позвать ли маму, заорав на весь дом или пока самой во всем разобраться. Она вспомнила, как соседская девочка заплакала, когда к ней на Новый год пришел Дедушка Мороз. Со стороны это было так уморительно. Вот Вика никогда не боялась Деда Мороза и всяких там сказочных существ. Ведь они почти все добрые рассуждала она. Поэтому, звать маму, оглашая дом истошными воплями, она все-таки не стала.
   "Человечек", вылез из-под кровати и поднялся на коротенькие ножки. Вика продолжала сидеть на попе раскрыв от удивления рот. Сердце у нее стучало быстро и ритмично, как шарик пинг-понга. "Человечек" выглядел очень солидно, почти, как взрослый. Костюм, галстук, лакированные туфли, а в карманчик пиджака была даже засунута малюсенькая авторучка. Правда, голова металлическая, да и волос у него нет, отметила про себя девочка. Вместо носа у странной игрушки оказался небольшой кружочек без дырочек.
   Вика уже умела читать. И не по слогам, как соседская Машка, испугавшаяся Деда Мороза, а достаточно бегло. Все знакомые удивлялись, что она перечитала много премного сказок. Сама! Без мамы и бабушки! Так вот, на "человечке" оказалась надпись. Прямо под блестящей головой, на груди находилась белая табличка. Вика прищурилась, пытаясь разобрать мелкие буковки, написанные на табличке.
   - Супи -2793, - медленно шевеля губами, прочитала Вика.
   Человечек стоял по стойке смирно, уставившись неподвижными глазами на девочку. В комнату влетела противная зеленая муха и, совершив несколько кругов вокруг люстры, нагло уселась на голову "человечку". Сейчас он ее ка-ак прихлопнет, подумала Вика. Но человечек, казалось, не обращал никакого внимания на назойливое насекомое.
   - Ты, кто? - Собравшись с духом, спросила девочка.
   - Саморазвивающееся Устройство Передающее Информацию. Сокращенно - СУПИ. Идентификационный номер 2793. - механическим голосом произнес "человечек".
   - Супи, - хихикнула девочка, - понятно, почему к тебе мухи летят. Бабушка говорит, что они летят на мед и суп. И еще они летят на... в общем, это нехорошее слово.
   "Человечек" молчал. Обиделся, наверное, подумала девочка.
   - Не обижайся Супи, - девочка смущенно замолчала. Поерзав попой по ковру, она протянула "человечку" ладошку.
   - А меня Вика зовут, - желая замять неловкость, представилась она.
  

***

  
   - Гениально, гениально! - человек в мятом халате носился по лаборатории, воздев вверх руки. Во взгляде сквозило безумие и торжество. Напротив него вальяжно развалился в кресле мрачноватый мужчина в строгом костюме. Пот ручьем струился по его лицу, и он несколько раз доставал из кармана платок, чтобы вытереть лоб.
   - Успокойтесь, профессор, - мужчина скептически усмехнулся. - Если все, что я услышал, действительно правда, корпорация заплатит вам бешеные деньги.
   Ученый на секунду остановился.
   - Да, деньги мне не помешают, - мечтательно произнес он. - Я смогу продолжить разработку своей модели.
   - Разработку вы сможете продолжить и в лаборатории нашей корпорации. Причем совершенно бесплатно. Вам предоставят все необходимые условия.
   Лицо профессора на миг помрачнело. Он нахмурил брови, разглядывая представителя корпорации.
   - Посмотрим, - буркнул он. - Не хочу, чтобы вы, америкосы, захапали следующую модель.
   - Что за тон, профессор, - укоризненно покачал головой собеседник. - Захапали, америкосы... Где вы только набрались таких словечек. Оставим этот разговор на потом. Еще раз, в двух словах расскажите о своей готовой модели робота. Это ведь робот? Я правильно понял?
   Профессор кивнул. Глаза его вновь загорелись, как у ребенка, обнаружившего в кухонном шкафу банку варенья.
   - Андроид. С искусственным интеллектом и автономной функцией саморазвития. Реагирует на обычную человеческую речь, да и выглядит практически, как человек. Если сделать его в полный рост... Я ведь говорил, что сейчас он размером с большую куклу? - повернулся к собеседнику профессор.
   - Говорили, - благодушно кивнул представитель корпорации.
   - На чем это я... - на секунду призадумался профессор, - ах да! Так вот если его сделать размером с обычного человека и покрыть искусственной кожей, то отличить от нормального человека его будет сложно. Конечно, потребуется еще хороший имитатор голоса.
   Профессор закашлялся.
   - Проклятая астма, - пробурчал он.
   Представитель корпорации, давно крутивший в руках незажженную сигару, поспешно положил ее в карман.
   - В мой опытный образец введена вся доступная информация. Он способен ответить на какой угодно научный вопрос, в доли секунды решить любую сложнейшую математическую задачу, просчитать траекторию движения небесных тел и прочее, прочее, прочее.
   - Все это могут делать и обыкновенные компьютеры, - перебил его американец.
   - А разговаривать и понимать человеческую речь они могут? - Вскинулся профессор. - Ходить, общаться с людьми, вынести мусорное ведро на худой конец! Все это могут ваши компьютеры?
   - Успокойтесь, - представитель корпорации поднялся с кресла. Больше всего ему сейчас хотелось оказаться на улице. Мокрая от пота рубашка давно прилипла к телу, и все время казалось, что по шее ползают маленькие липкие червячки.
   - Через неделю состоится собрание совета директоров, где вы и представите вашего кукольного андроида.
   Уже взявшись за дверную ручку, американец остановился. Нерешительно потоптавшись на месте, он повернулся к профессору.
   - А где вы его храните? Можно на него взглянуть прямо сейчас?
   - Нет! Через неделю! - отрезал профессор.
  

***

   - Ну, давай же, Супи, - волчком вертелась перед маленьким андроидом Вика. - Это же так просто! Я спрячусь, а ты будешь меня искать!
   - Зачем? - бесстрастно спросил робот.
   Вика с досады стукнула маленьким кулачком по кровати.
   - Как зачем? Это же весело! Будем играть! А потом ты спрячешься, и я тебя найду.
   - Зачем? - повторил робот.
   - Вот, глупый, - обиженно нахмурилась девочка. - Все дети так играют.
   - Зачем? - снова спросил Супи.
   Вика шмыгнула носом. Села на кровать и взяла книжку. Но читать не хотелось, новая игрушка завладела всеми мыслями девочки.
   - А хочешь, Супи я тебе сказку прочитаю.
   - Что такое сказка? - бесстрастно спросил робот.
   - Ты никогда не слышал сказок? - удивленно спросила девочка. - Это истории всякие интересные. Мне их мама читала, когда я маленькая была, а сейчас я сама умею.
   Вика слезла с кровати и подошла к роботу.
   - Знаешь, кто такой Буратино? - с надеждой спросила она.
   - Нет.
   - А Чиполлино?
   - Нет.
   - И Карлсона не знаешь? - Вика ковыряла пальцем в носу.
   - Нет, - снова повторил робот.
   - Какой ты глупый, Супи. - Расстроилась девочка. - Ладно, я тебе расскажу.
   Внизу хлопнула дверь, послышались голоса. Мама с бабушкой вернулись из магазина. Быстро, прячься, - прошептала она роботу, открыв дверцу платяного шкафа. Супи покорно полез внутрь. Когда мама заглянула в детскую комнату, Вика сидела на полу и играла со своей любимой куклой Дашей.
   - Спускайся обедать, дочка - улыбнулась мама.
  

***

   Вика быстро съела кашу и, схватив со стола огромное яблоко, побежала наверх в детскую комнату. Закрывшись на защелку, она приоткрыла дверцу шкафа. Супи, не моргая, смотрел на нее из темноты.
   - Вылазь! - Вика отошла в сторонку.
   "Человечек" выбрался из шкафа и замер перед девочкой.
   - Значит так, Супи! - начала Вика. - Сейчас мы будем играть, а вечером я тебе сказки расскажу. Договорились?
   - Да. - Бесстрастно ответил Супи.
   - Ты считалочки знаешь?
   - Нет, - как всегда ответил "человечек".
   - Ну, ничего не знаешь! Прямо, как маленький! - Всплеснула руками девочка. - Ладно, я тебя научу.
   Усадив перед собой "человечка" Вика на секунду призадумалась.
   - Начнем с самой простой считалочки, - начала она. - Смотри и слушай. Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять...
   Маленький пальчик девочки в такт со считалочкой показывал попеременно то на Вику, то на робота.
   - Вот! - закончила она, - на кого последнего показала, тот будет водить!
   - Водить? Что это? - спросил робот.
   - Глупый! - рассердилась Вика. - Вот я сейчас спрячусь. А ты будешь меня искать. Отворачивайся!
   К удивлению девочки Супи находил ее достаточно быстро. Где бы она ни пряталась. В шкафу, под кроватью, за дверью... Через несколько минут Супи уже стоял перед ней.
   - Заголил, заголил, - стучал он по стенке, наученный Викой, таким нехитрым манипуляциям.
   - Ты подглядываешь. - Обиделась девочка.
   Она отвернулась от робота и подошла к окну. Во дворе никого не было, даже в песочнице обычно заполненной соседской малышней. Долго дуться Вика не умела и вскоре, забыв о недавней обиде, снова побежала к стоящему посреди комнаты роботу.
   - Давай куличики лепить, - возбужденно зашептала она.
   - Что это?
   - Научу, - махнула она рукой.
   Спустившись вниз и убедившись, что взрослые опять куда-то ушли, Вика взяла на руки Супи и вынесла его на улицу. Если бы через полчаса случайный прохожий заглянул во двор, то его глазам предстала бы забавная картинка. Шестилетняя девочка и маленький суперсовременный андроид сидели в песочнице и, вооружившись детскими лопаточками и ведерками, старательно лепили из песка куличики.
   Поздно вечером лежа в своей кроватке под теплым одеялом Вика рассказывала Супи сказки. Про Карабаса-Барабаса и Буратино, Малыша и Карлсона, Вини Пуха и Пятачка. Андроид лежал на полу, высунув голову из-под кровати, и внимательно слушал девочку.
  

***

   Неделя пролетела незаметно. Вика почти не появлялась внизу, все время она проводила в детской комнате на втором этаже, играя с Супи. Труднее всего, оказалось, научить робота играть в ладушки.
   - Садись, - сказала Вика, устраивая "человечка" напротив себя. Выставив вперед руки и заставив робота сделать то же самое, Вика начала.
   - Ладушки, ладушки, где были у бабушки, - приговаривала она, хлопая в ладони.
   Не прошло и часа, как Супи, в такт девочке, хлопал металлическими ручками и приговаривал:
   - Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!
   Вика радостно хихикала.
  
   Профессор в отчаянии рыскал по кабинету. Андроид пропал. Стоило на неделю уехать из дома, для переговоров с представителем корпорации, как андроид, закрытый на несколько замков в кабинете, куда то исчез. Конечно, профессор знал, что для Супи не составит никакого труда открыть самый сложный замок, но он надеялся на меньшую самостоятельность робота. Замки предназначались в большей степени для домашних, чтобы не дай Бог, не испортили робота.
   Вскоре Супи отыскался. Обалдевший профессор смотрел в приоткрытую дверь детской. Посреди комнаты стоял суперсовременный робот СУПИ - 2793. В маленьких металлических ручках он крепко зажал включенный вентилятор. Голову робота и его костюм покрывал густой слой клубничного варенья.
   - Я Карлсон! Я Карлсон! - как заведенный повторял он. Вокруг робота хохоча, бегала Вика с банкой варенья в руках и огромной ложкой, которую то и дело совала в лицо роботу.
   - Что здесь происходит? - прохрипел профессор.
   Девочка и робот повернулись к двери.
   - Фрекен Бок, пришла! - бесстрастно произнес Супи.
   Профессор, обхватив косяк, медленно сполз на пол.
  

***

   Совет директоров крупнейшей американской корпорации собрался в полном составе. Сегодня русский ученый должен продемонстрировать робота нового поколения. Ознакомившись с техническими характеристиками опытного образца, члены совета ждали русского профессора. В зале царило оживление. Наконец дверь распахнулась и в зал, уверенной походкой, вошел сорокалетний мужчина в мятом костюме. Рядом с ним торопливо семенил ножками маленький андроид.
   - Пономарев Алексей Владимирович, - представился мужчина, - член корреспондент Российской Академии наук.
   Все перешептывания сразу прекратились. Присутствующие с любопытством разглядывали профессора и экспериментальную модель робота.
   - Так это и есть ваш опытный образец? - поднялся со своего места председатель Совета. - Что же он умеет?
   - Все. - Спокойно ответил профессор. - Он владеет всей доступной на сегодняшний день информацией. Может совершать любые расчеты и более того, способен вести осмысленную беседу.
   - Любопытно, - председатель подошел вплотную к андроиду и присел на карточки. - Привет малыш.
   - Добрый день, - отозвался робот. - Меня зовут Супи.
   По залу пробежал смешок. Все заметно расслабились.
   - Кроме того, - снова заговорил профессор, - функция самостоятельного усвоения материала позволяет ему заменять устаревшую информацию, более свежей.
   - Что ж господа, а он мне нравится, - улыбнувшись, проворковал председатель. - А сейчас проверим его познания. Так сказать на самом простом уровне.
   Он снова нагнулся к роботу.
   - Назови нам... Ну, допустим, все летательные аппараты используемые человеком. Без технических характеристик. Просто перечисли.
   В зале повисла секундная пауза. Андроид поднял голову и, глядя в глаза председателю начал:
   - В данный момент люди используют для передвижения по воздуху следующие летательные аппараты: самолеты, вертолеты, дирижабли, воздушные шары, ковры-самолеты, ступы, метлы и космические корабли.
   Председатель открывший было рот для следующего вопроса, ошарашено уставился на профессора. Ученый стоял, тоскливо переминаясь с ноги на ногу. На миг ему показалось, что в просторном зале, оборудованном многочисленными кондиционерами, стало очень душно.
   - Что это за игры, Алексей Владимирович? - побагровев, просипел председатель. - Что он несет?
   - Игры? - внезапно оживился андроид, - я люблю игры.
   Он подошел к столу и, вскарабкавшись на стул председателя начал:
   - На златом крыльце сидели, царь, царевич, король, королевич...
   Побледневшие члены совета озадаченно наблюдали за пальцем робота, которым тот в такт считалочке тыкал по очереди во всех сидящих за столом.
   - ...сапожник, портной, выбирай. Кто ты будешь такой!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"