Ситников Иван Борисович : другие произведения.

Туман над Хитроу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Иван Ситников
  ermakrn@yandex.ru
  
  ТУМАН НАД ХИТРОУ
  
   Железные повозки с лязгом и грохотом проносились вокруг маленького беззащитного хоббита. Роглик зажмурился и, на всякий случай, прикрыл глаза ладошками. Но чудо колесницы не исчезли, а напротив, издавали все более громкие, пронзительные звуки, от которых у крохотного хоббита заложило в ушах. Роглику стало страшно. И хотя раньше его никто из друзей не мог обвинить в трусости, то сейчас он действительно испугался. Непонятное место, странные металлически повозки, подозрительные существа, всё это не на шутку озадачило юного хоббита. Да так озадачило, что даже под ложечкой засосало. Так у него всегда бывало, когда вокруг чувствовалась опасность.
   - Эй, пацан. Ты что, придурок? - из повозки высунулся бородач. - Чего под колеса лезешь?
   Роглик попятился назад и едва не угодил под колеса большой штуковины отчаянно гудевшей на всю округу. Вытаращив глаза и испуганно ойкнув, хоббит отчаянно рванулся в сторону. Он бежал, долго, стараясь не останавливаться даже для того, чтобы перевести дух и удача в этот раз оказалась на его стороне. Роглик благополучно миновав все опасности, добежал до ближайшего каменного здания покрытого свежей краской. Не долго думая, он заскочил за угол и присев на корточки с ужасом вслушался в грохот сталкивающихся повозок. Хоббит догадывался, что это, наверное, именно он стал причиной царившей вокруг суматохи и с ужасом ждал появления жутких магов, которые превратят его в пшеничное зернышко. Превращаться в зернышко ему не хотелось. Он еще так молод, чтобы из жизнерадостного человечка становиться никому не нужным зернышком. Но мгновения шли, а никто не появлялся. Хоббит понемногу начал успокаиваться. Когда сердце, наконец, перестало бешено стучать в груди Роглик, не желая больше испытывать судьбу, выглянул из своего укрытия и, что есть духу, понесся прочь. Он бежал быстро, как только мог, не разбирая дороги, мчался так, что ему позавидовал бы самый быстрый бегун деревни, длинноногий Хит, окажись он поблизости. Но бегуна рядом не было. Как, впрочем, и ни кого из родной деревеньки. Все остались далеко-далеко и ждали возвращения своего маленького гонца в неизведанные людские земли. Наконец, Роглик увидел в каменной стене небольшую арку и, недолго раздумывая, юркнул в темноту. Сердце яростно молотило в груди, будто стража в дверь преступника. Однако в этом месте можно было почувствовать себя в безопасности. Хоббит остановился и, привалившись плечом к бездушному камню стены, наконец, смог перевести дух. В странном мире он оказался. Здесь везде таилась опасность. Его окружали непонятные вещи, здания и странные люди, о которых Роглик слышал лишь из рассказов деревенского колдуна. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. А Роглик назвался. Да еще как! Ну и пришлось лезть... да не в кузовок грибной, а прямо в неизведанные земли человеческие. А что прикажете делать, когда вся деревня с утра до ночи плачет и кары божьей ждет. Только на него вся надежда. Ведь недаром прозвали его - Роглик-Проныра. Хоббит присел на корточки и обхватил голову руками.
  
   ***
  
   - Беда, беда скоро придет на нашу землю. - Плаксиво гнусавил староста, захлебываясь слезами. Собравшиеся на поляне хоббиты жалобно подвывали. Только искры костра радостно плясали в воздухе, не обращая внимания на стенания жителей. На полусгнившем бревне сидел колдун и, подергивая одной рукой всклокоченную бороду, другой чертил прямо на земле замысловатые руны. В отблесках огня, казалось, что бесцветные глаза колдуна горят мандариновым пламенем. Ветер шевелил спутанные седые волосы, и что-то шептал на ухо старцу. Наконец колдун тряхнул головой и приподнялся на ноги. Чуть слышно бормоча под нос заклинания, он направился к толпе хоббитов склонившихся над маленьким существом, недвижно лежавшим на высоком плоском камне. Тилли, так звали существо, появился в деревне при странных обстоятельствах. Он упал с неба. Очевидцы рассказывали, что незадолго до этого высоко в облаках пролетел странный серебристый дракон. Он не изрыгал дым и огонь из пасти, а наоборот оставлял дымящийся след за собой, а затем и вовсе скрылся из виду. А через некоторое время прямо нал лужайку, где хоббиты справляли ежегодный праздник, упал Тилли. Такого удивительного зверька в округе еще не видели. Больше всего он походил на маленькую собачку, только в отличие от обычных псов, шерсть у него переливалась ярко малиновым цветом, а глаза больше всего напоминали прозрачные зеленые бусинки. Вместо обычного тявканья щенок пел веселую песенку, на неизвестном языке, стоило только погладить его по шерстке. Радости хоббитов не было предела. Такого подарка небес не ожидал никто, и расценили его, как милость высших сил. Посмотреть на Тилли приходили целыми семьями даже из дальних деревень. Но прошло всего несколько дней, и маленькая собачка начала увядать прямо на глазах. Песенка стала тихой и грустной. Хвостик шевелился все медленнее и, наконец, Тилли перестал подавать признаки жизни. Кто только не гладил бедную собачку. Приложились все, включая старосту и колдуна, но безрезультатно. Тилли молчал. В деревню съехались лекари со всех концов света, но вылечить от неизвестной хвори малиновую собачку так никто и не смог. И вот местный колдун решил обратиться к высшим силам, богам и духам природы.
  
   Тяжелой походкой колдун подошел к больному существу, называть Тилли мертвым ни у кого не поворачивался язык. Хоббиты расступились с надеждой поглядывая на изборожденное морщинами лицо колдуна.
   - Дух ветра рассказал мне, что оживить Тилли можно, - торжественно произнес колдун.
   Толпа восторженно ахнула и придвинулась ближе. Колдун поднял с камня полюбившиеся всем существо, и бережно придерживая его в ладони начал тщательно ощупывать живот собачки. Наконец внутри Тилли, что-то щелкнуло и на ладонь колдуна выпали две маленькие блестящие палочки. Старец удовлетворенно хмыкнул.
   - Волшебное существо, которое мы называем Тилли, питается внутренней магией вот этих волшебных палочек.
   Все молчали, разглядывая переливающиеся в свете костра палочки, исписанные непонятными рунами.
   - Но достать их очень непросто, - голос колдуна осекся. - В страшно далеком мире людей, в стране под названием Тучный Библион, в огромных каменных святилищах лежат такие волшебные палочки. И охраняют их искусные маги клодавцы!
   Колдун нахмурился. Обвел взглядом столпившихся хоббитов, и задумчиво повел бровями.
   - Есть смельчак, который решится отправиться в путешествие?
   Хоббиты опустили глаза. Поначалу молчал и Роглик, но внезапно, неожиданно, в первую очередь для себя, он вышел из толпы.
   - Ты? - Колдун улыбнулся. Едва заметно, одними глазами и краешком губ. - Я надеялся на тебя, Проныра. Ты столько раз выручал нашу деревню.
   Роглик приосанился.
   - Я никогда не бросал односельчан в беде, и сделаю все возможное, чтобы добыть пропитание для Тилли. - Выпятив вперед грудь и высоко задрав подбородок, гордо произнес он.
   Хоббиты дружно загалдели. Со всех сторон неслись одобрительные возгласы друзей и земляков.
   - Молодец, Проныра, - похлопал его по плечу колдун. - Мы еще не забыли твой преисполненный опасности поход за волшебной капустой, и вот ты снова, рискуя жизнью, вызвался помочь нам!
   Роглик смущенно потупился. Односельчанам незачем было знать, о подробностях его геройских подвигов, поэтому он не посвящал их в детали поиска волшебной капусты и других своих приключений, которые оказались, честно говоря, не такими героическими, как все привыкли считать.
  
   ***
  
   Дорога в Тучный Библион пролегала через небесное окно. Казалось бы, непреодолимое препятствие - ан нет. Привел колдун ручного дракона - недоросля, объяснил Проныре, что да как, снабдил заклинанием одноразовым, которое туман напускало и вперед!
   - Только в одном месте можешь оказаться, - напутствовал колдун Роглика, - Хитроу называется. Там и дракона спрячешь. А чтобы меньше лишних глаз вас видело, туман на округу напустишь. Пока местные маги его разгонят, несколько дней пройдет. Так что времени у тебя мало.
   Роглик кивнул и закинул за спину котомку с лепешками. Подставил лестницу к боку дракона и, кряхтя начал вскарабкиваться на его спину.
   - Клодавцам не попадись, - крикнул напоследок Проныре колдун. - Они могут в пшеничное зернышко превратить всякого, кто на их чудеса позарится.
  
   Роглик сделал все, как посоветовал колдун. Хитроу оказалось странным местом - этакое огромное поле, на котором застыло множество блестящих драконов-уродцев. Как и советовал колдун, Роглик напустил тумана и чуть сам не заблудился в белом месиве. Несколько раз, сбившись с дороги, он врезался в непонятные твердые штуковины и набил много шишек, прежде чем выбрался в человеческий город. И вот сейчас он сидел на земле, спрятавшись от железных повозок.
  
   Роглик перевел дух, и сердце, мелко семеня ножками, вернулось из пяток на свое обычное место. Хоббит поднялся с земли, вышел из арки на заполненную людьми улицу и осторожно пошел вдоль зданий. Он находился в полнейшем смятении. Каменных святилищ вокруг оказалось видимо невидимо и в каком именно из них обитают жуткие клодавцы с чудесными вещами понять было невозможно. На улицах города то и дело попадались волшебники в красных халатах с мешками за спиной. Внезапно Роглик застыл на месте. Прямо перед ним росло огромное дерево сверкающее разноцветными огоньками. На ветвях висели игрушки и длинные блестящие полоски. От неожиданности Роглик раскрыл рот и восхищенно затопал ногами.
   - С праздником, мальчик.
   Высокий колдун в красной шубе с белоснежной бородой на широком лице ласково улыбался, глядя на хоббита.
   - Кто вы? - Роглик растерялся. - Вы, наверное, клодавец!
   "Сейчас этот чужой колдун превратит меня в пшеничное зернышко", - подумал Роглик.
   - Я Санта Клаус! - продолжал улыбаться колдун. - С рождеством тебя.
   Он порылся в мешке и вытащил завернутую в яркий фантик конфету.
   Глаза Роглика жадно загорелись, в животе заурчало. Он выхватил из рук бородатого деда конфету и запихнул ее в рот, даже не удосужившись снять обертку. Санта Клаус удивленно охнул и замер на месте.
   - Да ты голодный, мальчик. Где твои родители?
   - Мму...неа...тып, - Хоббит пытался одновременно спросить о чем-то колдуна и проглотить застрявшую в горле конфету. Наконец угощение благополучно юркнуло в желудок. Хоббит бормоча благодарности, с восхищением рассматривал одежду Санта Клауса. Расхрабрившись, он потянул колдуна за белоснежную бороду, но, опомнившись, отдернул руку за спину.
   - А у вас такие штучки есть? - решился хоббит и показал Санта Клаусу одну из волшебных палочек.
   - Батарейка, - дед хмыкнул, - да вон в магазине их сколько хочешь.
   Он показал в сторону светящихся стеклянных витрин.
   - Подойди к продавцу и купи. Только деньги у родителей не забудь взять.
   Роглик похолодел. Отступил на шаг назад.
   - Клодавцы?
   - Продавцы, продавцы. Да, что ж ты так побледнел. Не съедят же они тебя, в самом деле.
   Хоббит не разделял беспечной уверенности Санта Клауса, но делать было нечего. Надо доставать волшебные штучки и оживлять Тилли.
   Хоббит на пластилиновых ногах подошел к прозрачной стене одного из каменных зданий. Внутри толкаясь и пихаясь, сновали люди. Потоптавшись в нерешительности перед дверью, Роглик сделал шаг вперед и, о чудо! Стеклянные двери раскрылись перед ним сами собой. Роглик скользнул внутрь. Теперь он уже точно знал, что без магии, а значит и без клодавцов, здесь явно не обошлось. Едва попав внутрь, он снова замер увидев большой квадратный ящик с человеческой головой внутри. Голова двигалась, моргала и говорила.
   - Из-за внезапно опустившегося тумана многие жители Лондона не могут вылететь на отдых в традиционные рождественские каникулы. Аэропорт Хитроу затянут туманом, все рейсы самолетов откладываются. Метеорологи говорят, что...
   Разинув рот Роглик смотрел в волшебный ящик. В нем как раз показывали место, где он спрятал дракона. "Надо спешить", - пронеслось у него в голове и маленький хоббит расхрабрившись пошел внутрь магазина. То, что произошло секундой позже, едва не довело Роглика до инфаркта. Сбоку что-то бухнуло, звякнуло, а затем еще и шандарахнуло. В воздух взлетели цветные бумажки и посыпались на его голову. И тут же к нему метнулись несколько человек одетых в одинаковые сине-белые одежды.
   - Поздравляем, мальчик! Ты наш полумиллионный покупатель! Можешь выбирать себе любой подарок!
   Его взяли за руки, и повели вдоль полок с чудесами. Растерянный Роглик только успевал крутить головой и дрожать от страха. Но вдруг, хоббит застыл на месте, как зачарованный. Прямо перед ним лежали коробочки, доверху наполненные теми самыми волшебными палочками, в которых нуждался зверек Тилли. Заурчав от возбуждения, Роглик схватил коробки и начал запихивать их в мешок. Лоб хоббита от напряжения взмок, руки тряслись, он торопился, боясь упустить счастливый момент. Продавцы смотрели на странного ребенка и лишь недоуменно улыбались.
   - Он берет батарейки, - посмеивались они.
   Набив мешок волшебными палочками, хоббит вытер со лба пот, а мешок крепко прижал к груди, всем видом дав понять, что просто так со своей добычей не расстанется.
   - А это подарок от всех продавцов нашего супермаркета, - тощий улыбчивый человек протянул ему... Роглик даже замотал головой, пытаясь избавиться от наваждения. Продавец протягивал ему маленького, желтого, как подсолнух зверька. Точно такого же, как Тилли, только с ярким бантиком на шее.
   - Что это? - заикаясь, пролепетал Роглик.
   - Игрушка. - С этими словами продавец засунул подарок в руки онемевшего от неожиданности хоббита.
   Покидал странное место Роглик под аплодисменты покупателей и дружественные похлопывания по плечу. Хоббиту было тепло и радостно от улыбок и дружеского смеха. Страха он уже не испытывал, только чувствовалось небольшой сожаление, от того, что путешествие заканчивается и пора возвращаться домой.
  
   ***
  
  Вся деревня, в полном составе, сбежалась посмотреть на земляка, вернувшегося из опасного путешествия. Честно говоря, никто не верил, что маленький Роглик сможет благополучно избежать опасностей большого, враждебного мира, населенного непонятными людьми. Никто в это не верил, однако, тем не менее, все ждали хоббита и надеялись на его счастливое возвращение. И, наконец, жители деревни дождались счастливого дня. Роглик вернулся и хоббиты ликовали. Роглик-Проныра не только смог достать волшебные палочки для Тилли, но и привез ему подружку.
   - Как ее зовут? - спросил колдун, разглядывая желтую собачку с кокетливо повязанным бантиком на шее.
  Хоббит улыбнулся и оглядел собравшихся вокруг него собратьев. Все с любопытством вытягивали шеи стараясь получше рассмотреть, как храброго земляка, так и привезенную для Тили подружку.
   - Игушка, - с ударением на первом слоге произнес Роглик.
   Удовлетворенный ответом колдун, кивнул и поставил разноцветных собачек рядом. Он нежно погладил их по спинкам морщинистой ладонью, и лицо старика осветила радостная улыбка.
   - Тилли, Игушка... - задумчиво прошептал он. - Я думаю, что они созданы друг для друга.
   В этот момент собачки, будто услышав слова колдуна, на два голоса запели веселую задорную песенку, покачивая в такт словам маленькими лохматыми хвостиками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"