Ситников Владислав Дмитриевич : другие произведения.

Когда воротимся мы в Портленд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        Белой акации гроздья душистые цвет осыпали на столик кафе. Впрочем, в романсе, помнится, была уже ночь.
        -- Слу-ушай... да она влюблена в тебя!
        -- Что?
        Господи, как давно не слыхал её голоса!
        -- Что говоришь?
        -- Я говорю: поздравляю, в вас влюбились. Нет-нет, ты только не оборачивайся -- спугнёшь. Да. Точно. Бедная, бедная счастливая девочка!
        -- Глупости.
        -- Ничего не глупости. Мне ли этого не видеть: не забывай, я всё-таки женщина.
        -- Вот этого-то я как раз никогда не забывал.
        -- Какие глаза! Какие глаза! И родинка. Ах, эта родинка!... Признайся, ты ведь тоже не мог не влюбиться в неё? Ну, хоть вот на столечко.
        -- Я всю жизнь люблю тебя. Только тебя.
        -- Ну, это -- само собой... А чего ты краснеешь? Ба-ба-ба! Вы только посмотрите! Наш старый Песталоцци краснеет, как Наташа Ростова на первом балу! Ну, точно. Влюблён.
        -- Да отвяжись ты! Просто над нами красный зонт -- вот и всё.
        -- Влюблён, влюблён, влюблён. И как её зовут?
        -- Сама же говоришь, не оборачивайся.
        -- А то ты и так не знаешь.
        -- Тебе-то какая разница, как её зовут?
        -- Скажешь тоже! Нам же бабам мёда не надо -- дай только в чужих сердечных ранах покопаться, по самый локоть туда залезть -- в самое тёпленькое, в самое сокровенное! Ну, давай, давай рассказывай!
        -- Сволочь ты, Цыплакова.
        -- Ещё какая! Ты разве забыл?
        -- Ничего я не забыл.
        Краснею? Конечно, краснею. Тысячу лет тебя не видел, Зойка, Зоюшка, Жизнь ты моя Цыплакова! Ничего я не забыл. И ничего не ушло. Вот и кофе не лезет, и сигарета постоянно гаснет.
        -- Слу-ушай... А ведь она на меня похожа. Нет?
        -- Ничего общего.
        -- Нет, но я же вижу!
        -- А я говорю, ничего общего: ты-то меня никогда не любила.
        -- Ой, ты бедненький! Воробышек ты наш насупленный. Никто его не любит, никто не пожалеет.
        -- Отстань.
        -- Нет, ты иди, иди ко мне на грудь -- я тебя приголублю, я тебя пожалею. Ну, иди ко мне на грудь!
        -- Да отстань ты, в самом деле!
        -- Ну всё, всё. А твоя тигрица сейчас бросится на меня. И растерзает в пух и прах. А у меня детушки малые, мне их ещё кормить-воспитывать надо. Кто ж ещё о них позаботится?
        -- Дура ты, Цыплакова!
        -- Ой, и не говори! И не пущу я тебя к себе на грудь -- ишь, размечтался. Недостоин!
        -- Дура, ты и есть дура.
        -- А помнишь, как мы играли в ассоциации, и я тебя проассоциировала с воробьём? Мы тогда ещё стишок сочинили. Не помнишь?
        -- Нет.
        -- Ну как же! Сейчас, сейчас... "Серой мышкой воробей Прошмыгнул среди людей..." Неужели не помнишь?
        -- Нет, не помню.
        -- Жаль... А, вот и мой приехал. Ну, прощай, "серой мышкой воробей". Целовать тебя не буду, а то твоя Джульетта совсем тебя взревнует и напишет тебе контрольную ядовитыми чернилами на отравленной тетрадке, и умрешь ты во цвете лет старым бобылем, и никто не принесет на твою могилку желтые тюльпаны. Ну, разве только я как-нибудь с большой тоски и бодуна. Да и то навряд ли. Прощай-прощай!
        И уже садясь в машину:
        -- Сам дурак!
        Интересно, берет ли она ещё гитару в руки? "Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взбегу на плаху!..." Её медвяные волосы растекались по деке, а в глазах -- то поволока, то черти с погремушками. "Что ж, если в Портленд нет возврата, Пускай купец дрожит от страха..." И не терпелось, едва дождавшись конца песни, запустить пальцы в ее медвяные волосы и целовать, целовать, целовать, не давая выпустить гитары.
        -- Арефьева!... Арефьева, я знаю, что ты здесь. Подойди.
        Дура ты, Цыплакова. Я и без тебя давно знаю, что вы похожи с ней, как родные сестры. Вот только брать за руки её нельзя -- чёрт знает, что может случиться.
        -- Пойдем, я тебя провожу.
        -- Ой, нет, что вы!
        -- Пойдем, пойдем. Время уже позднее.
        -- Я тут рядом живу.
        -- Я знаю.
        "Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взбегу на плаху!..."
        -- Вот мой дом.
        -- Да, да.
        "Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда!"
        -- Что вы мне посоветуете?
        -- Что? Извини, я отвлекся.
        -- Я спросила: что вы мне посоветуете?
        -- Знаешь что...
        -- Что?
        -- Никогда не учись играть на гитаре. Оставь это мальчишкам. Договорились?
        -- Угу.
        Я всё-таки невольно взял её за руки. И она потянулась. И даже привстала на цыпочки. И честное слово, я едва удержался, чтобы не поцеловать её в лобик.
        Серой мышкой воробей, прошмыгнул среди людей.
© Patriot Хренов. 1 июня 2006, Волжский

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"