Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Преступление за наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отцы и дети. Приоритеты изменяются со временем, но неужели могут смениться настолько? Настолько, что сама жизнь перестанет быть важнее денег?..

Впоследствии Маша никак не могла вспомнить, когда именно ощутила запах дыма. Противная, едкая вонь будто навалилась сразу со всех сторон. Какое-то время Маша просто тупо сидела, парализованная ужасным предчувствием. Мозг отключился, сознание сузилось до одной мысли. Пожар.
А потом понеслось. Конечно, пожарные не приехали. Шутка ли - до города полсотни километров. Зато приехала мать, примчалась на такси, захватив для верности подругу с мужем и дядь Сашу.
Полуослепшая от дыма Маша сидела в отдалении, среди жухлых от ночных морозов кустиков клубники, прижимая к себе матовый контейнер из пластика. Контейнер был заботливо укутан старой курткой.
Мать, ее подруга и два дюжих мужика метались по участку, не в силах подступиться к объятому огнем дому. Струи ледяной воды из шланга, которыми дядь Саша щедро поливал стены, шипели, испаряясь вонючими клубами.
Сгорело все - и летний домик, который осенью так старательно утепляли, и крошечная подсобка с дачным инструментом, и даже летний душ, по счастью, не успевший быть доделанным.
Мать с почерневшим от копоти лицом подошла к Маше, взяла ее за подбородок, поднимая лицо кверху.
- На час стоило тебя одну оставить! На час... Цела?
Маша кивнула. Мать перевела взгляд на контейнер.
- А это у тебя что?
- Улитки... - еле слышно ответила Маша.
- Улитки? Улитки, значит... улитки.
Женщина резко отпустила Машин подбородок.
- Телевизор! Мой ридер! Мои часы! Кофеварка, совсем новенькая! Маша, ты чем думала?! Улитки!
Последнее слово она произнесла с ненавистью. Девочка молча сидела. В контейнере грузно шевелились неповоротливые рогатые монстры.
- А там что? - палец с ярко-алым ногтем указал на контейнер поменьше. Уголок контейнера предательски высовывался из-под куртки, и внутри виднелись сложенные кучкой серовато-желтые комочки.
- Яйца... Мои ульки отложили.
- Яйца! - патетически возопила женщина. Маша украдкой взглянула на остальных взрослых - мамина подруга с мужем о чем-то шептались в отдалении. Дядь Саша деликатно отодвигался в противоположный угол сада.
- Напомни-ка мне, Мария, - склонившись, прошептала женщина, - где ты взяла своих улиток?
- Клуб улитководов раздавал... бесплатно.
Последнее слово Маша произнесла еле слышно. Внутри все мерзко сжалось, будто она только что совершила преступление и была поймана с поличным.
- Бесплатно. - Мать выпрямилась во весь рост. - Бесплатно, Маша! Ты этих зверей на пятак наберешь сотню! Бесплатно, боже мой! Чем ты думала?
Маша не думала. Она сидела, глядя только на контейнер. По полупрозрачной стенке распласталось вытянутое пятно.
- Два чайника! Ковер! - продолжала перечислять мать. - Твой мобильник...
- Я его взяла,- Маша достала смартфон - он уцелел лишь потому, что со вчерашнего дня пролежал в кармане джинсов.
- Хорошо хоть себя не забыла, - яда в голосе было не занимать.
Маша приоткрыла крышку контейнера. На нее уставились две пары точек-глаз на кончиках длинных рожек.
- Твой ноутбук сгорел, Мария! Где я тебе денег на новый возьму?
Девочка наконец-то решилась поднять взгляд на мать. Ей стоило огромного труда удержать влагу, переполнявшую глаза.
Вот вырасту, вертелось у нее в голове, вот вырасту...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"