Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

О чем молчит шаманский остров? (Мп-2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Байкал-2015, остров Ольхон. Загадочные шаманские предания, удивительные сувениры и неповторимое очарование заповедных уголков...
     
    3-е место на конкурсе "Моя планета-2016", номинация "Фотоочерки"

Посетить 'Жемчужину Сибири' я мечтала давненько - еще лет 5 назад зародилась идея поехать на берега таинственного озера, стать с палаткой, побродить по прибрежным лесам и окунуться в прохладные воды Малого Моря...
Ольхон - самый крупный остров на Байкале, настоящая шаманская Мекка. А ныне - туристический центр, куда приезжают любители природы со всего мира. А, между тем, крупнейший поселок Ольхона Хужир (в переводе - 'солончак') представляет собой обычную деревню, куда и электричество-то провели всего 10 лет назад. Во времена СССР электричество на острове вырабатывалось дизельными генераторами. В те годы на Ольхоне, в урочище Песчанка, находился исправительно-трудовой лагерь. Заключенные ловили рыбу и заготавливали лес - Маломорский рыбозавод снабжал омулем весь Советский Союз. Сегодня омуля в Байкале почти не осталось, немногим больше сохранилось и от рыбозавода.
Бывшая проходная:
  
Цеха:
  
  
Причал:
  
Работает всего одна коптильня, остальные цеха и причал превратились в развалины. Генераторы тоже давным-давно перестали функционировать, и только в 2005 году по дну пролива Ольхонские ворота на остров протянули высоковольтный кабель, аналогичный тому, что проложен по дну Ла-Манша.

24-26.06.2015. Хужир и байкальские красоты

Первые дни мы посвятили обследованию Хужира и окрестностей. Для начала - несколько видов Сарайского пляжа, Шаманки и разных впечатливших мелочей.
Пляж Сарайского залива - это широкая полоса рассыпчатого золотого песка, окаймленная соснами и сосенками. Кстати, для любителей купания  - в Байкале со стороны этого пляжа не поныряешь, поскольку и через полкилометра вам будет всего лишь по пояс.
  
  
Скала Шаманка и окрестности:
  
  
  
  
  
Улицы Хужира:
  
  
Центральная улица:
  
Библиотека:
  
Школа:
  
Медпункт - обиталище чаек:
  
Кстати, да, на Ольхоне может быть настолько холодно, что летом придется паковаться в куртку.
  
Немного местной флоры:
  
  
  
  
  
  
А вот и буузы:
  
Закат над Малым Морем очень необычен - солнце будто 'съедает' кусочек горы на материке.
  

27.06.2015. Лесными тропами и лабиринтами шаманов

Как ни один рассказ о Байкале не обходится без фото Шаманки, так ни один визит на Ольхон не должен обойтись без посещения удивительных окрестностей скалы. На подступах к Шаманке - деревянные столбы, обозначающие границу запретной зоны:
  
Видимо, периодически одно из бревен выламывается, и образуется проход, через который ничтоже сумняшеся ломятся толпы туристов (в последний день нашего пребывания на острове этот проход закрыли свеженьким бревнышком).
Шаманский жук:
  
Ближе к скале, на мысе Бурхан установлены 13 столбов:
  
На каждом столбе сделаны насечки - в старину считалось, что такие столбы служат коновязью. Вверху коней привязывают духи - жители небесного мира, посередине - люди, а внизу - обитатели подземного царства. Сегодня на этих столбах, или 'сэргэ', в изобилии повязаны ленты. Считается, что загаданное желание с колыханием лент на ветру доносится до небес и, конечно же, исполняется =) Не знаю, так или нет, но и буддистские хадак, и бурятские залаа продаются в сувенирных лавках Хужира и неплохо раскупаются.
На Бурхане из камушков выложены два 'шаманских лабиринта' - покрупнее и помельче:
  
  
Предполагается, что, не спеша пройдя по ним, можно очиститься от всякой скверны (не забудьте оставить монетку в середине лабиринта).
Справа Бурхан обрывается в озеро отвесными скалами:
  
К самой Шаманке можно подойти и спуститься на небольшой пляжик у ее подножия. Если же взять чуть левее, то можно уютно устроиться на подогретых солнцем камнях, свесить ноги над мирно плещущим заливом и полюбоваться обиталищем Хана Хутэ-Баабая.
  
По левую сторону от мыса Бурхан (если стоять лицом к Байкалу) расположен еще один пляж с остатками старого причала:
  
К сожалению, часть этого пляжа уже покрыта выброшенной на берег тиной:
  
Это водоросль спирогира, которая в последние пять лет в изобилии размножилась в водах Байкала, став настоящим экологическим бедствием - по прогнозам специалистов, если не принять никаких мер, то лет через 10-15 весь Байкал превратится в огромное болото. Беда в том, что естественных врагов у спирогиры в Байкале нет - ни один из обитающих в озере видов эту гадость не ест. И правильно делает, наверное, но озеру от этого не легче. Спирогира размножается там, где есть фосфаты и нитраты, ее питательная среда. Именно эти вещества в изобилии содержатся в отходах, которыми щедро 'удобряют' байкальскую воду всевозможные турбазы и предприятия на берегах священного озера. Конечно, очистные сооружения на Байкале есть - но только на бумаге. 90% из них не работают. И озеро стремительно загрязняется.
От Хужира примерно 6 км до следующего населенного пункта (в северном направлении) - деревни Харанцы, выросшей напротив одноименного острова.
Что интересно, остров Харанцы одновременно является и полуостровом - периодически, с изменением уровня воды в Байкале, обнажается узкая коса-перешеек, связывающая островок Харанцы с Ольхоном.
В деревню ведет все та же гребенчатая дорога, посыпанная песком. А еще есть несколько редко используемых дорог, проложенных прямо в лесу - по ним ездят те, кто устраивается на стоянку на берегу Байкала.
  
  
  
  
  
Передать словами всю красоту хвойного леса вряд ли возможно - там нужно быть, нужно обонять этот неповторимый аромат, ощущать, как вязнут ноги в толстой игольчатой подстилке, гладить шершавую кору... А в конце концов - выйти почти к самому островку Харанцы, спуститься вниз, на пляж, и обнаружить гостеприимное укрытие в крохотной пещерке. Остановиться, замереть ненадолго и насладиться огненными красками заката, позволив воде ласкать уставшие ноги...
  
  

28.06.2015. Ого! Огой!

Настало время экскурсий - и начинается оно с посещения острова Огой, где установлена известная буддийская 'Ступа Просветления'.
Экскурсионный катер стартует от пристани рыбозавода:
  
  
Увидеть Ольхон с воды - потрясающий опыт! За бортами с достоинством колышется Малое Море, а на горизонте уже сияет белая точка Ступы (сама Ступа покрыта краской с добавлением флуоресцентного пигмента, поэтому ее хорошо видно в любое время).
  
  
  
По пути минуем островок Замогой (то есть 'заместитель Огоя'), на его западном берегу устраивают себе лежбище нерпы, удивительные байкальские тюлени-эндемики.
  
Пока плывем, узнаем много интересного о Ступе. Оказывается, инициатором ее установки стала жительница Иркутска, известная в среде российских буддистов. Возводилось сооружение силами волонтеров за счет частных пожертвований, а всю черновую работу взяли на себя несколько ныне забытых гастарбайтеров. Материалы для постройки доставляли на Огой вертолетами. Внутрь же самой Ступы заложена масса реликвий - начиная от монет всех существующих государств и образцов воды из всех земных океанов и заканчивая статуэткой дакини Трома Нагмо, матери всех Будд (кстати, острой Огой, как увидели позднее, сверху имеет очертания, весьма напоминающие танцующую Трома Нагмо!). Построенная в 2005 году, Ступа Просветления была официально освящена буддистскими ламами и с тех пор открыта для посещения. От свирепого ветра Сарма и частых дождей Ступа надежно защищена - железобетонный каркас и специальное покрытие делают сооружение устойчивым к любым погодным капризам.
  
  
  
  
Перед Ступой сооружена небольшая беседка с каменными скамьями и выложенным в центре символом Вечности. Видимо, он тоже имеет некий религиозный смысл - мы наблюдали, как одна женщина, обойдя вокруг Ступы и совершив возле нее определенные пассы, встала босыми ногами на этот символ и какое-то время стояла так, подняв руки к небу.
  
Вокруг Ступы выложена круговая тропинка, по ней очень приятно идти босиком. После обхода, который проходит в молчании, можно подойти к Ступе и прикоснуться к ней. Кстати, спешить и обгонять других идущих по тропе нельзя - это процедура очищения, а не марафон.
  
Обходить Ступу следует нечетное число раз - 1, 3 или 7, некоторые особо ревностные стараются 'нарезать кругов' побольше, поскольку считается, что такие обходы помогают не только очиститься, но и 'накопить благодать'. А еще считается, что Ступа помогает исполнять желания - для этого нужно повязать на дерево подле сооружения ленточку, шнурок или фенечку (у кого что найдется, кто-то умудряется даже бретельки от лифчика завязывать).
По всему Огою разбросаны небольшие каменные пирамидки:
  
Часть из них была сооружена еще во время строительства Ступы, остальные же ставят туристы, загадывая при этом еще одно желание. Говорят, что как только пирамидка разрушится, желание исполнится. Но если учесть, что буддисты очень не любят эти 'самоделки' и постоянно сносят их, то способ становится прямо-таки безотказным =) А не любят как раз потому, что ради строительства пирамидки туристы безжалостно выдирают камни из земли, оставляя в почве глубокие шрамы. А это уже варварство и проявление неуважения к святыне. Огой - заповедный остров, его земля и редкая растительность на ней тщательно охраняются (при нас экскурсовод сурово отчитала пару туристов, сорвавших на память какой-то кустик). Сам остров полон чудес, которые открываются внимательному глазу. Вода вокруг него переливается и сверкает, в ней видны крохотные блестящие частицы. Песок на берегу местами окрашен в удивительный бордовый цвет - это так называемый гранатовый песок, который, к слову, не каждый год можно увидеть. Нам повезло.
  
Следующая остановка - материк. Напротив Ольхона расположен небольшой прибрежный поселок, а за ним - покрытые лесом горы Байкальского хребта, таящие в себе целебный источник. К нему-то мы и направляемся.
Катер причаливает к 'сердечному' берегу - говорят, здесь можно обнаружить массу камушков в форме сердца, и это действительно так.
  
Сразу же минуем поселок и углубляемся в лес. Экскурсовод неожиданно покидает нас, объяснив, что дорога здесь одна, заблудиться мы вряд ли сумеем, но змей стоит остерегаться.
  
После краткого марш-броска мы уже возле источника. По деревянным желобам текут две струи - левая (мужская) и правая (женская). По легенде, когда-то это был единый поток, который затем разделил могущественный шаман Хамнай-Боо. Поступать с источником следует так: сначала сделать глоток 'своей' воды (женской - для женщин и мужской - для мужчин), затем - воды из другого желоба, потом, при желании, набрать воды из обоих желобов. На вкус вода действительно разная. 'Мужская' более жесткая и холодная, 'женская' - чуть теплее и мягче.
  
Змеи в лесу, кстати, действительно есть:
  
На обратном пути можно не торопиться и рассмотреть природу вокруг - взглянуть тут есть на что!
  
  
  
  
  
Прямо под сосенками растет курильский чай:
  
На берегу устроено уютное кафе под открытым небом. Именно здесь - свежайшие буузы и разливное пиво. Не знаю, в чем секрет - то ли после прогулки по лесу обед кажется особо вкусным, то ли и впрямь дело в свежем мясе местных коров =) В общем, за самыми лучшими буузами приходится плыть на материк!
  
  
Обратный путь по Байкалу пролегает мимо острова Еленка. По легенде, раньше сюда частенько наведывалась девчушка Елена, чтобы собрать вкусные и питательные яйца чаек (на острове - колония этих важных птиц). Наведывалась, пока не сорвалась со скалы и не утонула, а остров с тех пор стал называться в ее честь.
  
Завершается стремительная экскурсия на уже знакомом причале - продрогшие (вечером на воде очень холодно, дует ледяной ветер) и переполненные впечатлениями, мы возвращаемся на базу...

29.06.2015. К крайнему северу

Еще один интересный маршрут - к мысу Хобой, крайней северной точке Ольхона. Именно этот путь мы сегодня и проделаем. Первая остановка, до которой нас резво домчал экскурсионный 'уазик', - панорамный мыс за деревней Харанцы:
  
Следующий пункт назначения - урочище Песчаное, или Песчанка, то самое, где некогда находился лагерь. Сегодня от него ничего не осталось, только куски деревянного настила, бывшей дороги, по которой возили грузы:
  
Места в Песчанке, как и всюду на Ольхоне, поражают живописностью, несмотря на мрачное прошлое урочища:
  
Из Песчанки мы следуем на мыс Саган-Хушун, то есть Белый мыс:
  
  
Помимо невероятных видов, примечателен он скалами Три Брата.
По легенде, жили некогда на Ольхоне три брата, и была у них красавица-сестра, которая полюбила парня на стороне и сбежала к нему. Отец послал братьев на поиски беглянки, и они ее нашли - но девушка слезно умоляла братьев не выдавать ее. Они вернулись к отцу ни с чем и солгали, будто не смогли найти сестру. Однако отец, могущественный и грозный шаман, разгадал их ложь и в гневе превратил братьев в скалы. А чуть позже сам нашел беглянку и тоже обратил ее в камень. С тех пор на Белом мысе высятся три скалы-брата, а чуть поодаль - их бедная каменная сестра.
  
Красноватый цвет скал - заслуга местного лишайника, который растет только в экологически чистых зонах:
Наконец, мы достигаем мыса Хобой. С вершины открывается величественная панорама Большого Байкала.
  
  
Вдоль мыса - пешая тропинка к самой северной точке Ольхона. Здесь также установлен сэргэ, обвязанный лентами и усыпанный у подножия монетами. Вокруг него положено обойти три раза - все ради той же 'сбычи мечт'. Считается, что здесь находится одно из ольхонских мест силы.
Приятное дополнение к экскурсии - обед из свежесваренной ухи. Пока мы бродили, насыщаясь красотами Хобоя, наш шофер наловил рыбки и сварил на байкальской водичке изумительно вкусный суп. Ели даже бабочки, которые здесь совершенно ручные.
Сытые и довольные, мы отправляемся дальше, к Скале Любви. Этот мыс удивительной формы издалека напоминает не то раздвинутые и согнутые в коленях ноги, не то каменные крылья:
  
  
На Скале можно провести целый день, любуясь видами:
  
  
  
Среди бурят существует поверье: если бросить монетку с правой скалы, то родится девочка, если с левой - мальчик. В старину бездетные пары оставались на скале на ночь, после чего, как утверждается, всегда рождался ребенок. Ночи на Байкале холодные, поэтому вполне можно поверить - греться-то как-то надо было!
Попрощавшись со Скалой Любви, мы въезжаем в местность Узуры, что на восточном берегу Ольхона. Здесь, помимо заброшенных домов, есть вполне работающая метеостанция. Электричества в Узурах нет - эту проблему на станции решают при помощи ветряков. На горе неподалеку местные умельцы установили сверхчувствительный датчик, фиксирующий даже незначительные колебания почвы. Выход к Байкалу здесь каменистый, а сама местность производит впечатление полной оторванности от мира...
  
  
  
  
  
Узуры - конечная точка нашего сегодняшнего путешествия. Обратно мы возвращаемся той же дорогой, сделав краткую остановку у вековой лиственницы.
  
Завершается день неожиданно приятным открытием - Baikal View Cafe работает! C удовольствием выпиваем по чашечке горячего кофе, наслаждаясь видами вечернего Байкала.
  

30.06.2015. Обман-озеро

Наконец-то мы решились взять велосипеды! И отправиться к озеру Шара-Нур, уютно устроившемуся в лесистых ольхонских холмах. По карте до озера - около 17 км, казалось бы, раз плюнуть. Но. Все эти 17 км приходится ехать то по песку, то в гору, то просто по бездорожью, а то и все вместе.
  
Привал на вершине холма:
  
  
После трудного подъема на холм так приятно остановиться, присесть на прохладный камень и помолчать... Природа вокруг подавляет своей величественностью. Неудивительно, что именно в этих краях было сложено столько суровых легенд. Под мрачным небом, среди редких трав, кажется, кроются неразгаданные тайны. Воет и стонет ветер, гнутся под ним крохотные сосенки, волнуется вдали серебристый Байкал. Здесь всё - природа, и мы - ее часть.
Поющая чаша и варган прекрасно звучат здесь, гармонично вплетая свою мелодию в ветреную песнь природы.
  
Движемся далее - и после очередного перевала въезжаем в лес:
  
Лесная дорога круто забирает вверх, змеясь глубокими колеями. За весь путь мы не встретили здесь ни одной живой души - ни машин, ни пеших туристов, ни любителей велопрогулок.
'Привальный камень':
  
Вокруг разбросаны монетки, а неподалеку на дереве висит лошадиный череп.
Впрочем, и трудности подъема, и безлюдье нас мало смущали, тем более что впереди ждали сказочные красоты и шанс погрузиться в теплые озерные воды. Не насторожило и вчерашнее удивление экскурсовода, которая недоумевала, что может нас заинтересовать в пересыхающем озере. А зря.
  
Таким видится Шара-Нур издалека. После изматывающей дороги так и хочется воскликнуть - ура! Есть, мы у цели!
А вот озеро вблизи:
  
Никакое это не озеро, а полувысохшая лужа, с покрытыми белесой коркой берегами, где бродят коровы. Вода в том, что осталось от Шара-Нур - жутковатого бурого цвета, а запах от нее сногсшибательный. Берега обильно завалены коровьими лепешками и гнилыми бревнами. И над всем этим витают неистребимые тучи гнуса. Впрочем, нашлись любители остановиться даже тут - поодаль виднелась пара палаток.
  
Такое вот разочарование. Опоздали мы на Шара-Нур - судя по фото из сети, еще несколько лет назад оно было вполне себе полноводным и чистым. Жаль...
Возвращаясь в Хужир, попадаем в грозу. Странное это чувство - лететь по вьющейся меж холмов дороге, ныряя вниз и взмывая вверх, когда лицо заливают потоки воды, а над головой неудержимо ревет гром. И весело, и страшно, и... грязно.
Гроза стихает аккурат к нашему возвращению на 'большую дорогу'. Мы - по уши в грязи. Отмываемся прямо в Байкале, отдав велосипеды на милость прибою. Солнце подмигивает из-за уходящих туч, подсушивая одежду и согревая онемевшие от ледяной воды ноги.
  

01.07.2015. Прощание с Байкалом

С утра первым делом идем кормить чаек. Эти 'чайные птицы' обожают хлеб! Забавно наблюдать, как они подбирают оставшиеся крошки, кружат над тем местом, где мы только что стояли. Создается впечатление, что чайки вот-вот унесут и нас!
  
Отойдя ближе к Байкалу, попадаем в туман. Это дорога в никуда.
  
  
Из тумана выплывают очертания кафе, а потом - еще и корова. Наверное, тоже на завтрак пришла.
  
  
Позавтракав, отправляемся попрощаться с Ханом Хутэ-баабаем. Как раз туман рассеивается, и Шаманка рисуется во всей своей красе.
  
Инвертированная божья коровка.
  
Пара дорожных фото:
  
  
На этом наше путешествие на Байкал окончено. Благодарю за внимание =)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"