Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

В краю саамов и "авроры"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Заполярье - для многих жителей России это слово звучит синонимом Северного полюса. Бесконечная снежная тишина, лютые морозы, ночь полгода и полное отсутствие жизни - кроме белых медведей, конечно. На самом деле, всё не совсем так. Кольский Север - это совершенно особенный уголок России. Здесь смешалось наследие Советско-финской войны и саамских племен - до сих пор оно сквозит в чарующих названиях на карте Кольского полуострова. Луостари, Пяйве, Алакуртти... Вдоль дорог расставлены знаки с предупреждением о выходе оленей на дорогу, а ещё пару лет назад проезжающие по трассе "Петербург - Мурманск" водители останавливались, чтобы покормить с рук робких медвежат...
 
Север можно либо любить всем сердцем, либо столь же искренне ненавидеть - так говорят местные. И мнение тех, кто прожил всю жизнь в Заполярье, действительно делится на белое и чёрное. Одни ненавидят падающее с неба "снежное дерьмо", другие восхищаются природой и рассекают на лыжах. Севернее 66-й параллели расположена почти вся территория Кольского полуострова, по которой разбросаны уютные городки, тихонько живущие под крылом Мурманска - крупнейшего в мире заполярного города.
 
 
Если что-то и длится на Кольском полуострове полгода, так это зима. В Кировске Мурманской области, находящемся двумястами километрами южнее столицы, первый снег выпадает уже в августе. К декабрю сугробы вырастают выше человеческого роста.
 
 
Зимний Кировск
 
Ранним началом зимы вовсю пользуются любители горнолыжного спорта. Помимо многочисленных небольших комплексов (Салма, Воробьиная гора, Крестовая гора, Лопарьстан, Nord Star, Огни Мурманска), здесь сверкает отутюженными трассами курорт "Большой Вудъявр", входящий в тройку лучших горнолыжек России. С середины декабря и до Нового года тут можно покататься в условиях полярной ночи, прямо под сполохами северного сияния - "авроры" (по-поморски - пАзори). А весной - поучаствовать в веселой снежной битве юкигассен.
 
 
(Фото: Валентин Жиганов)
 
 
 
 
 
Трассы и склоны БигВуда зимой

Юкигассен
 
Полярная ночь на юге области длится недолго, всего неделю. А вот в одном из крайних северных посёлков полуострова - Териберке - солнце не поднимается над горизонтом полтора месяца.
 
Териберка, кстати, прославилась не только длинной "поляркой" - именно здесь, на берегу Баренцева моря, снимался злободневный и мрачный "Левиафан" Андрея Звягинцева.
 
 
 
Териберка. (Фото: Валентин Жиганов)
 
Кольский Север вообще полюбился киношникам - когда-то в Кировске возвели целую деревню для съёмок "Вечеров на хуторе близ Диканьки" (на этом месте сейчас вырос новенький микрорайон). А посреди города до сих пор ветшает здание, сыгравшее "роль" психбольницы в американской версии "Перевала Дятлова".
 
 
А вообще Север суров - здесь ничто не даётся за просто так. Даже снег:
 
Говорят, что в условиях Заполярья нельзя жить больше 15 лет подряд - нехватка солнца действует на психику. Насчёт 15 лет пока судить не могу, но в одиночестве в условиях постоянной темноты и впрямь не по себе. Кстати, у мурманчан существует обычай встречать солнце: в первый день после полярной ночи горожане поднимаются на невысокую горку, которую так и прозвали - Солнечная.
 
 
Встреча солнышка в Мурманске
 
Мурманск гордо держит свой статус северного порта и столицы региона - высотные дома, торговые центры, кольцевые развязки и, конечно же, множество памятников тем, кто в годы Отечественной Войны отстаивал Советское Заполярье.
 
 
 
 
 
 
Памятник Защитникам Советского Заполярья
 

 
Памятник Ждущей в Мурманске
 
А в парке близ Семёновского озера, будто олицетворяя мир, восседает вот такой симпатяга - кот Семён:
 
 
Другие города Мурманской области рядом со столицей и впрямь смотрятся птенцами под крылом огромной сильной птицы. Впрочем, неправильно называть их городами - это городки, маленькие и зачастую очень милые, укутанные в пушистый снег, как ребёнок в любимый шарфик.
 
 
 
Кировск - центральная площадь
 
 
Кировск. Центр города (Фото: Валентин Жиганов)
 
 
Ёлочки на центральной площади Кировска
 
В Мурманской области много крошечных, но колоритных посёлков. Одни названия чего стоят - Ягельный Бор, Ловозеро, Цыпнаволок... Есть даже посёлок, которому поленились придумать название - так и обозначен на картах: "Посёлок". Ближе к Финляндии стоит удивительный городок-порт Лиинахамари, с огромным портретом Ленина на скале и многоэтажками, приткнувшимися на узком перешейке между Печенгским заливом Баренцева моря и безымянным озерцом.
 
 
Лиинахамари
 
 
Лиинахамари и вождь
 
 
Цыпнаволок
 
Жизнь на Севере и сурова, и неспешна. Она кладёт свою печать на облик и характер тех, кто решился не покидать заснеженный край. Разных можно встретить людей, но большинство из них спокойнее и, кажется, чуть-чуть добрее жителей спешащего Юга и Центра России.
 
На Кольском полуострове до сих пор живут потомки коренных жителей - саамов. Именно кольские саамы населяли этот неприветливый край до того, как в 1920-х годах в Хибинских горах были обнаружены залежи апатит-нефелиновой руды, и началось активное освоение Севера. О саамах напоминают до сих пор сохранившиеся топонимы. Речка Белая мирно соседствует с рекой Вудъяврйок, что в переводе с саамского означает "Река горного озера". А Перевал Географов уживается с вершиной Айкуайвенчорр - "Горой с головой Матери бога", живым символом Кольского Севера.
 
 
 
Речка Вудъяврйок и смотровая площадка за комплексом "Тирвас"
 
И Лапландия - страна саамов, или лопарей, как их звали на Руси, - тоже частично здесь.
 
Сейчас, глядя на аккуратные посёлки, веточки железных дорог и кольца автотрасс, трудно поверить, что ещё сто лет назад на месте Мурманской области была бесконечная тундра.
 
 
Кировск (бывш. Хибиногорск) - фото из архива
 
 
Кировск сегодня
 
 
Вечерний Кировск, озеро Верхнее
 
 
Маяк-памятник в Мурманске
 
 
Увы, ничто не проходит бесследно. Рудники, давшие жизнь шахтёрским посёлкам, из которых затем выросли городки, потихоньку меняют облик Хибин. Почти разобрана гора Юкспорр рядом с Кировском, а неподалёку от коптящей промзоны Мончегорска язвой распласталась техногенная пустошь. В историю Кольского полуострова впервые после долгих лет вплелись горькие страницы разрушительного влияния прогресса.
 
Но природа Севера стойка. Удивительно наблюдать, как торопится расцвести и дать потомство всё живое - в краю, где трёхметровые сугробы окончательно истаивают лишь к середине июня, летом полыхает настоящее зелёное зарево, будто заменяя не видимое в это время года северное сияние.
 
 
Скромница-брусничка
 
 
 
 
 
Черника, брусника, морошка, редкие виды арктических малинок - костяника и княженика-"хохлушка". Травянистая ива, что выглядит совсем не как дерево. Белогривая пушица - арктический хлопок...
 
 
Молодая черничка
 
 
Брусника
 
 
 
Травянистая ива
 
 
Пушица
 
 
Королева-морошка
 
 
 
Летом, когда начинает сходить снег, Хибины не теряют своего очарования. Стоит хоть раз подняться на вершину горы, чтобы остаться наедине с мощью и бережной заботой природы, словно обнимающей вас нежно своими огромными ладонями.
 
Загорать, лёжа на островке свежей травы посреди снега на склоне Айкуайвенчорр. Катать на языке кислую перезимовавшую водянику и терпкую молодую брусничку. Складывать из камней пирамидки, слушая песнь ветра в скалах...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
"Под облаками"
 
В июне сбрасывает ледяные оковы и сверкает под солнцем жемчужина в ладонях Лапландии - озеро Имандра.
 
 
 
 
Климат Кольского Севера позволяет до начала лета заниматься подледной рыбалкой - в мае, когда берега озера в цвету, Имандра еще дремлет под истончающимся льдом.
 
 
А к концу лета появляются первые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, рыжики, лисички, маслята - всех не перечесть! В Кировске съедобные грибы растут прямо в городском парке. А посреди города, на клумбах, к осени выскакивают овальные "яйца" на ножках - это белые навозники, которые в молодом виде считаются деликатесом. Правда, их никто не собирает - то ли из-за не совсем приличной формы, то ли потому, что уж очень напоминают поганки.
 
 
 
 
 
Лисички большие...
 
 
... и маленькие
 
 
 
Навозничек
 
Серьёзные заморозки могут ударить уже в октябре. Листва, вспыхивавшая буйством солнечных красок, жухнет и тускнеет. А к ноябрю земля вновь укрывается волшебным белым пледом - до следующего тепла...
 
 
 
Север сказочен в любое время года. Здесь по дороге из аэропорта можно увидеть лисицу, а выйдя рано утром в парк, повстречать пушистого белого зайца. Зимой ветви деревьев усеивают алые бусинки-снегири, нахохленные шарики-свиристели и крохотные гаички, похожие на монохромных синиц и не боящиеся клевать семечки с ладони. Летом в диких горных долинах стоит остерегаться медведей (некоторые косолапые забредают и в города), а в парках можно найти гнёздышки дрозда-белобровика.
 
 
 
Лыжня около "Тирваса"
 
 
 
 
Озеро Сейтесъявр
 
 
 
 
 
Север сказочен, Север волшебен и невероятен - но не только потому, что здесь можно покататься на оленях и съехать с горы на лыжах в июне.
 
Просто Север - это край, к которому не получается остаться равнодушным.
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"