Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Кузнечик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

КУЗНЕЧИК

Один маленький Кузнечик был большим хвастуном. И друзьям, и родителям он говорил:

- Я очень ловкий и удалый. Могу перемахнуть через быстрый ручеёк. Могу перепрыгнуть через высокий камень. Могу убежать из-под носа Крота!

Родители ему отвечали:

- Да. Ты ловкий и удалый. Но бойся страшного Скорпиона. Если он тебя увидит, то обязательно поймает и ужалит.

Но Кузнечик их не слушал.

Однажды он сидел на листочке подорожника и смотрел на бабочек. Из-за куста выполз Крот. Кузнечик его сразу заметил, но продолжал сидеть на месте.

- Вот когда Крот подойдёт совсем близко и приготовиться к нападению, - решил Кузнечик. - Я от него убегу. Заодно проверю свою ловкость и удаль.

Крот заметил Кузнечика и стал тихонько подкрадываться. Кузнечик не шевелился. Крот подходил всё ближе и ближе. Вот он подобрался совсем близко и приготовился к броску. Но в самый последний момент Кузнечик как прыгнет в кусты. Крот остался ни с чем.

Зелёный Кузнечик примчался домой и начал хвастаться:

- Я очень ловкий и удалый. Могу перемахнуть через быстрый ручеёк. Могу перепрыгнуть через высокий камень. Я только что убежал из-под носа Крота. Даже могу уйти от Лягушки!

Родители ему отвечали:

- Да. Ты ловкий и удалый. Можешь удрать от Крота, но бойся страшного Скорпиона. Если он тебя увидит, то обязательно ужалит и съест.

Но Кузнечик их не слушал.

Как-то он сидел на берегу болота и наблюдал за стрекозами. Его увидела Лягушка и стала медленно подкрадываться. Кузнечик её сразу заметил, но продолжал сидеть и ждать, когда Лягушка окажется поближе. Вот Лягушка подобралась совсем близко, вот приготовилась к прыжку, вот прыгнула.... Но Кузнечик в этот момент изловчился и шмыгнул в траву. Лягушка осталась ни с чем.

Зелёный Кузнечик примчался домой и начал хвастаться:

- Я очень ловкий и удалый. Могу перемахнуть через быстрый ручеёк. Могу перепрыгнуть через высокий камень. Я обманул Крота. Я только что убежал из-под носа Лягушки. Даже могу удрать от Вороны!

Родители ему отвечали:

- Да. Ты ловкий и удалый. Можешь удрать от Крота и Лягушки, но бойся страшного Скорпиона. Если он тебя увидит, то обязательно поймает и съест.

Но Кузнечик их не слушал.

Один раз он сидел на высокой травинке и смотрел, как ползают жуки. В небе появилась Ворона. Кузнечик её заметил, но продолжал сидеть. "Пусть подлетит совсем близко, и тогда я от неё убегу", - подумал он. Ворона увидела зелёного Кузнечика и начала быстро снижаться. Она приоткрыла клюв и сделала последний сильный взмах крыльями. "Сейчас схвачу..." - подумала она. Но в самый последний момент Кузнечик отпрыгнул в сторону. Ворона схватила вместо него травинку.

Кузнечик примчался домой и начал хвастаться:

- Я очень ловкий и удалый. Могу перемахнуть через быстрый ручеёк. Могу перепрыгнуть через высокий камень. Я обманул Крота и Лягушку. Я только что убежал от Вороны.

Родители ему отвечали:

- Да. Ты ловкий и удалый. Можешь удрать от Крота, Лягушки и Вороны, но бойся страшного Скорпиона. Если он тебя увидит, то обязательно поймает, ужалит и съест.

Но Кузнечик их не слушал.

Однажды он сидел на камне и наблюдал, как муравьи строят муравейник. Вдруг он краем глаза заметил страшного жёлтого Скорпиона. Кузнечик сначала хотел убежать, но потом решил остаться. "Я ловкий. Я ушёл от Крота, Лягушки и Вороны. Смогу убежать и от Скорпиона, - подумал он". Скорпион медленно приближался. Он перебегал от травинке к травинке, от камушка к камушку. Кузнечик сидел и дожидался, когда страшилище подойдёт поближе.

"Ещё немного и удеру, - думал он. - А дома потом расскажу, что я убежал и от Крота, и от Лягушки, и от Вороны, и от Скорпиона..." Но в этот момент Скорпион неожиданно прыгнул, да так ловко. Кузнечик даже и представить себе не мог, что он так хорошо прыгает. Кузнечик хотел увернуться, но опоздал. Страшный Скорпион схватил его и ужалил своим ядовитым хвостом.

Вот и не стало Кузнечика.

Июль 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"