Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Домик в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ДОМИК В ЛЕСУ

Алиса, Олежка и Тася пришли в лес. Они собирали шишки, ловили бабочек, слушали кукушку. Дети играли в салочки, в прятки и в "слова". Они иногда шли, иногда бежали, иногда тихо сидели на мягкой траве и отдыхали. Наконец дети пришли на берег извилистой реки. Вокруг было очень красиво. Росли высокие сосны, цвели лесные цветы, поспевала земляника. И всё это было пронизано лучами тёплого солнца.

Ребятам здесь очень понравилось.

- Давайте построим на этой полянке дом, - сказал Олежка. - И будем здесь жить.

Всем очень понравилась эта идея. Дети стали решать, на каком месте будут строить и куда будут выходить окна и двери.

- А кто-нибудь умеет строить дома? - поинтересовалась Тася.

Все приуныли. Оказалось, что строить никто не умеет. Они стали думать, что же делать. Тогда Алиса вышла вперёд и говорит:

- Давайте мы разойдёмся в разные стороны и встретимся здесь же через три дня. За это время каждый из нас должен научиться строить дом.

Так и решили.

Алиса пошла вверх по течению реки. Олежка - вниз. А Тася - в сторону.

Шла Тася, шла. Цветочки собирала, песенки пела. Вдруг видит - лежит на траве маленький Бельчонок и плачет. Тася подошла к нему, поздоровалась и спрашивает:

- Бельчонок, что случилось, почему ты плачешь?

А он и рассказал, что сидел в своём гнезде, да неудачно высунулся и упал. И вот теперь не может забраться обратно на дерево в свой домик. Тася успокоила маленькую зверушку, потом посадила его на плечо, залезла на дерево и усадила Бельчонка в гнездо. В этот момент прискакала мама-Белка. Она очень обрадовалась и пригласила Тасю в гости. Накормила её орехами и ягодами.

Тасе очень понравилось у Белки и она попросила:

- Белка, у тебя очень красивое и удобное гнездо. Научи меня, пожалуйста, строить такой же домик.

- Конечно, научу, - воскликнула Белка.

Следующие три дня Тася училась искать нужные веточки, сплетать их, обвязывать травинками. Училась собирать мох, сушить его и укреплять на стенках домика. Белка показала, как делается дверь и окно.

В это время Алиса шла вверх по течению реки. Шла, шла. Слушала, как лягушки квакают, как ветер в листве шумит. Вдруг она увидела Барсука, который убегал от Лисы. Барсук был толстый и неуклюжий. А Лиса была быстрая и очень зубастая. Она уже почти догнала Барсука, но в этот момент Алиса схватила толстую палку и бросилась на Лису. Лиса от неожиданности испугалась, жалобно заскулила и удрала.

А Барсук подошёл к Алисе, поздоровался и говорит:

- Спасибо, Алиса! Спасла ты меня от рыжей Лисы. Пойдём ко мне в гости, я угощу тебя вкусным мёдом.

Они пришли в нору Барсука и стали пить чай с мёдом.

Домик Барсука находился под землёй. Там была комната для гостей, спаленка и кладовка. Все комнаты соединены между собой проходами и несколько выходов вело на поверхность. Один выход находился на берегу реки, второй около могучего дуба, а третий - под корягой. Алисе очень понравился домик у Барсука и она попросила его научить делать такие же норки.

Следующие три дня Барсук учил Алису строить подземный дом.

Он показывал, как рыть землю, как укреплять потолок, как уплотнять пол. Алиса научилась делать кладовочку и другие комнаты.

В это время Олежка шёл вниз по течению реки. Шёл он, шёл. Смотрел, как ласточки летают, как муравьи ползают. Вдруг он услышал, как кто-то зовёт на помощь. Олежка побежал туда. Оказалось, что это кричал Бобёр. Он попал лапкой в щёль на пне и не может сам выбраться. Щель на пеньке крепко держала лапку. Олежка нашёл подходящую палку, вставил её одним концом в щель, а на другой конец сильно нажал. Щель расширилась и Бобёр освободился.

Он поблагодарил Олежку и пригласил его к себе в гости.

Домик у Бобра называется хатка. Она стояла на реке, а сделана была из брёвнышек, уложенных шалашиком. Олежке очень понравилась хатка и он попросил Бобра научить его строить такой домик.

Три дня Бобёр показывал Олежке, как надо срезать дерево, как снимать кору, как укладывать брёвна. Олежка очень старался и вскоре у него стало получаться строить не хуже, чем у Бобра.

Прошло три дня.

На полянке около реки собрались Алиса, Олежка и Тася. Они очень обрадовались встречи друг с другом. Дети долго рассказывали о своих приключениях за эти три дня. А потом приступили к постройке домика.

Олежка сделал из брёвен стены дома, как его научил Бобёр. Тася сплела из веток и камыша крышу, как её научила Белка. А Алиса выкопала погреб и устроила там кладовочку, как её научил Барсук. Получился красивый и прочный дом.

Август 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"