Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Выдра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ВЫДРА

Зимой в лесу огромные сугробы. Деревья покрыты толстым слоем снега. Реки и озёра скованы льдом. Холодно.

Выдра шла по лесу. У Выдры короткие лапки и она то и дело проваливалась в снег. Она пересекла поляну и подошла к реке. Лёд не полностью покрывал реку - в самой середине образовалась черная полынья.

Выдра села отдохнуть, но потом вскочила, обернулась и испуганно вскрикнула. По её следам шла рыжая Лиса. Выдра побежала к реке. Она сразу забыла про усталость, про снег. Она видела перед собой только спасительную воду полыньи.

Лиса догоняла. Но Выдра всё же успела добраться до полыньи и с головой нырнула в воду. Не добегая несколько шагов до кромки льда, Лиса остановилась, опустила острую мордочку. В воду она лезть не собиралась. Выдра вынырнула с другой стороны полыньи и выставила из воды свою круглую голову. Лиса сказала:

- Сегодня не поймала - завтра поймаю. Тебя, Выдра речная, я всё равно съем!

Потом она медленно развернулась и ушла. А Выдра ещё долго плавала, она боялась выйти из воды.

Прошло несколько дней.

Выдра шла по полянке. Она спешила к полынье. Вдруг, Выдра почувствовала, как за ней кто-то идёт. Она обернулась и увидела ту же самую Лису. Выдра припустилась бежать - Лиса за ней. Выдра выбежала на пригорок и здесь столкнулась с Зайцем.

- Спасите! - простонала она. - За мной Лиса гонится.

Заяц сразу придумал, что надо делать.

- Прячься под ёлкой, - прошептал он. - А я Лису отвлеку.

Выдра забралась под ёлку и закопалась в сугроб. Заяц немного попрыгал, затаптывая следы Выдры, а потом побежал в сторону леса. Лиса не видела, как пряталась Выдра, но она заметила Зайца и побежала за ним.

Вскоре Лиса устала и не смогла преследовать Зайца. Она остановилась, высунув язык. Бока тяжело вздымались. Заяц убежал. Выдра исчезла. Так Лиса никого и не схватила.

- Всё равно поймаю Выдру! - проворчала она.

А Заяц вернулся на поляну и помог Выдре выбраться из-под снега. Потом они пришли к полынье.

- А что ты делаешь зимой в воде? - поинтересовался Заяц.

- Рыбу ловлю, - ответила Выдра. - Хочешь и тебя рыбой угощу!

- Я не ем рыбу. Вот травки бы поел с удовольствием! А то зимой вся еда - это кора с деревьев. Надоело.

- Можно и травки, - сказала Выдра и нырнула в полынью.

Через минуту она вернулась и принесла в лапках речную траву для Зайца. Тот очень обрадовался.

- А я и не знал, что холодной зимой в реке растёт трава.

С тех пор Заяц часто приходил к полынье, а Выдра доставала ему со дна реки растения.

Прошла неделя. Как-то Заяц подошёл к берегу реки и в этот момент увидел Лису, которая догоняла Выдру. Выдра не успела добежать до воды. Лиса поймала её, посадила в мешок и потащила в свою избушку. Заяц опечалился. Он подружился с Выдрой и её было очень жалко.

"Я спасу её, " - подумал Заяц.

Он отправился к Волку. В волчье логово. Заяц постучал в дверь. Волк открыл её, увидел косого и засмеялся:

- Ужин сам ко мне пришёл! Вот и хорошо.

- Подожди меня есть! - воскликнул Заяц. - Волк, ты самый сильный в лесу?

- Конечно, самый сильный!

- Самый смелый?

- Да, самый смелый!

- Самый зубастый?

- Да!

- Тогда все звери должны делиться с тобой своею добычей.

Волк подумал, подумал и говорит:

- Да, должны.

- А знаешь ли ты, - продолжал Заяц, - что Лиса сегодня поймала Выдру и не собирается с тобой делиться?

- Как это не собирается? Да я её на куски разорву! Где Лиса?

Заяц показал лапкой, где находится лисья избушка и Волк бросился туда. Заяц поскакал за ним. Вскоре они добрались до избушки. Волк принялся сильно колотить в дверь и кричать:

- Отворяй, Лиса!

- Чего надо? - спросила она, но дверь не открыла.

- Ты, Выдру поймала сегодня?

- Ну, поймала.

- Отдавай половину.

- Не отдам, - ответила Лиса.

- Ах, не отдашь! Ну, тогда берегись!

Волк принялся выламывать дверь. Он разбежался и ударил плечом в дверь. Дверь затрещала. Волк во второй раз ударил плечом. В двери образовалась трещина. Волк ударил в третий раз и дверь вылетела.

Волк набросился на Лису и они покатились по полу. Зайка забежал в избушку, нашёл мешок с Выдрой, развязал его и помог Выдре выбраться. Волк продолжал бить Лису. Заяц и Выдра тихонько вышли из избушки и побежали.

Они опасались, что Волк и Лиса кинуться за ними, но те так сильно дрались, что ничего вокруг не замечали.

Друзья благополучно добрались до полыньи и потом долго веселились, вспоминая, как подрались Волк и Лиса.

Август 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"