Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Как Петушок свой голос нашёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

КАК ПЕТУШОК СВОЙ ГОЛОС НАШЁЛ

Стоял тёплый солнечный день. Птичий двор жил своей жизнью. Куры и цыплята ходили по двору, купались в пыли, искали букашек и червячков. Утки столпились около большого корыта, они пытались там искупаться. Гуси вытягивали шеи и хлопали крыльями. Яркий Петушок стоял посередине двора и гордо посматривал, то на кур, то на цыплят.

Вдруг к Петуху подскочил маленький жёлтый цыплёнок:

- Папа, я умею пищать "пи-пи-пи", мама-курица умеет кудахтать "ко-ко-ко", а у тебя какой голос?

Петух даже растерялся от такого вопроса. Дело в том, что у него не было своего голоса.

К нему подошли другие птицы.

- Я умею крякать, - сказала Утка.

- Я умею гоготать, - сказал Гусь.

- А у тебя какой голос? - спросили птицы все разом.

Петушок так и стоял, открыв клюв. Ему нечего было ответить.

В этот момент подошла девочка Алиса. Она слышала весь этот разговор и решила помочь Петушку.

- Петушок, а ведь они правы. У всех зверей и птиц должны быть свои голоса. Кошка - мяукает. Собака - лает. А ты, такая видная и красивая птица и не имеешь своего голоса!

- Что же мне делать? - спросил Петушок. - Где мне найти свой голос?

- А ты придумай его, - посоветовала Алиса. - Сходи в поле или в лес. А у всех птиц и зверей, которых встретишь по пути, спрашивай про их голоса. Вот так и придумаешь свой голос.

На следующий день Петушок собрался в дорогу. Он взял с собой мешочек зернышек и бутылку с водой. У калитки Петушок простился с курами, с утками, с гусями, помахал крылышком Алисе и пошёл по дорожке.

Шёл он, шёл, повстречал Лягушку.

- Лягушка, какой у тебя голос?

- Ква-ква, - ответила Лягушка.

- Нет, не нравится мне такой голос.

Петух пошёл дальше. Навстречу ему - Кабан. Поздоровался Петушок и спрашивает:

- Кабан, какой у тебя голос?

- Хрю-хрю, - отвечает Кабан.

- Нет, не нравится мне такой голос.

Пошёл Петух дальше. Видит, сидит Белка.

- Белка, какой у тебя голос?

- Цок-цок, - отвечает Белка.

- Нет, не нравится мне такой голос.

Шёл, Петушок, шёл, притомился. Сел на корень поваленного дерева, достал зёрнышки из мешочка и стал их клевать. Вдруг видит, летит Бабочка.

- Бабочка, какой у тебя голос?

Но Бабочка ничего не ответила. Она только продолжала лениво махать крылышками.

- Ах, ты не хочешь со мной разговаривать! - закричал Петух. - Тогда я тебя склюю!

И он погнался за Бабочкой. Но Бабочка ловко увернулась и улетела в небо. Пошёл Петушок дальше. Встретил он Воробья.

- Воробей, какой у тебя голос?

- Чик-чирик, - прочирикал Воробей.

- Нет, не нравится мне такой голос.

Увидел Петушок Кузнечика.

- Кузнечик, какой у тебя голос?

- Тр-р-р, - прострекотал Кузнечик.

- Нет, не нравится мне такой голос.

Повстречал Петух Мышонка.

- Мышка, какой у тебя голос?

- Пи-пи-пи, - пропищала Мышонок.

- Совсем как у моих цыплят, - загрустил Петушок.

Долго он ходил по полю и по лесу. Устал и уже решил возвращаться домой. Но вдруг рядом с ним, на веточку, села Кукушка.

- Кукушка, какой у тебя голос?

- Ку-ку, ку-ку, - ответила Кукушка.

- Ох! - Петушок от неожиданности даже сел. Ему очень понравился голос Кукушки, но вот чего-то в этом голосе не хватало. Какой-то малости.

Петух шёл домой и повторял про себя: "Ку-ку". Он решил, что в его голосе будет слово "ку-ку", но нужно добавить ещё какой-нибудь звук. Чтобы голос был протяжный и звонкий.

Уже около дома, он повстречал Ворону.

- Ворона, какой у тебя голос?

- Ка-а-ар! - закричала Ворона и улетела.

- Какой интересный голос у этой птицы, - подумал Петушок.

Он остановился и произнёс: "Кар". Потом подумал и сказал: "Ку-ку"

Затем всё вместе: "Кар-ку-ку". И ещё раз, но по-другому: "Ку-ку-кар". А потом: "Ку-кар-ку".

- Ку-кар-ку.

- Ку-кар-е-ку.

Да как запоёт:

- Кукареку-у-у!

Так петушок нашёл свой голос.

Ноябрь 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"