Ничего нового. Давно известно, что любовь -- это болезнь, со всеми сопутствующими этому ненормальному состоянию живого организма признаками. Только почти каждый потом жалуется на какой-то новый симптом, так что перечислить все -- медицинской энциклопедии не хватит. Я хочу плеснуть своего. Любовь мешает нам познавать. Подумайте, много ли нового вы узнали о мире во время какой-нибудь сумасшедшей влюбленности. Выясниться, что НИ-ЧЕ-ГО. Потому что смотрели в другую сторону, не на мир. В себя, в него, и никогда кругом. Это банальная истина, но обидно ее сознавать, когда понимаешь, что упустила.
Представьте, у вас роман с человеком с возможностями. Не олигархом, нет. Просто с материальными возможностями, превышающими ваши. Это бывает частенько. Он может позволить себе свозить вас в... (все кричат "Париж", пусть так и будет). И вы собираетесь. О чем думаете? Вот если бы вы ехали туда сами по себе, то наверняка посмотрели бы хотя бы путеводитель, а особо любознательные и неленивые, так еще бы и книжки почитали. А так? Так, вы бегаете по распродажам и ищете "ту самую" ночную сорочку, которую не стыдно будет скинуть в номере, в окна которого льется свет того города, который "увидеть и умереть". Ну, может быть не рубашку, возможно, чулки, юбку, туфли, сумку (хотя нет, сумки самцов не привлекают, только раздражают). Вы одеваетесь вместо того, чтобы готовить себя к встрече с прекрасным. К слову, в тех обалденных туфлях, что вы купили, ходить-то будет совершенно невозможно. Вот первая причина, почему вы не увидите Париж во всей красе. Даже в Лувре будете искать лавочку, чтобы дать отдых зудящим ступням и напряженным лодыжкам.
Далее: вы в Париже. О чем думаете? Куда смотрите? Предположим, зашли в какое-нибудь знаменитое парижское кафе, где положено насладиться, скажем, устрицами с белым вином и каким-нибудь диковинным соусом. Там они дюжинами подаются. Вы никогда не ели устриц. Что получается? Вариант первый: вам не понравилось. И что? Приходится делать вид, что круто, чтобы не разочаровать любимого, который их обожает и не поймет вашей гастрономической антипатии. Второй вариант: вам понравилось. И опять-таки что? Вы заботитесь не о том, чтобы вам было вкусно, а чтобы есть красиво! Эти твари растекаются по подбородку, безнадежно портя макияж. Никакого удовольствия. Одно расстройство.
А когда вы гуляете вечером по Монмартру? Разве вы посмотрите на работы художников? Кстати сказать, многие из них наши, питерские. Нет, у вас в голове одна мысль. О счастье быть рядом с Ним и мимолетности этого счастья. Поэтому вы будете болтать о всякой ерунде, чтобы он смотрел на вас, и наплюете на художников и парижский воздух, ловя каждое совместное мгновенье. Наверное, купите открыток, чтобы не быть совсем уж дурой перед подругами и показать, где были, произнеся сакраментальное "девочки, Париж это удав". А на самом деле душит вас другое. Сегодня вы здесь, вместе, а потом снова порознь, до будущей поездки неизвестно, да и не важно, куда. Лишь бы с Ним. Вы не видите городов, не чувствуете вкуса пищи. Вы любите и боитесь за эту любовь. Вы ведете ее по этим чужим улицам, как ребенка, чтобы не потерялась, не убежала, не расплакалась. Вы как мать, которая из всей экскурсии запомнит только бассейн, к которому чадо подошло слишком близко.
Кошмар -- это поездка на море. Там опасно, там все томные, темные, лениво-агрессивные, готовые ко всему, особенно под луной. А вы одна против всех. Вы видите море? Вы наслаждаетесь купанием и солнцем? Нет. Вы заполняете пространство. Его пространство. До капли, чтобы никто не проник. Иначе вам будет больно.
А потом все проходит. По разным причинам. У него или у вас. И что же оказывается? Что были возможности, но... Вы не увидели Парижа и все равно мертвы.
(добавить комментарий)
Soley
Вы описываете какую-то болезненную любовь.
Liberty
Так я и оговорилась сразу, что это симптом болезни.
Soley
А что же он? Он ведь хотел сделать приятное. Если бы знал, как это потом расценят, не стал бы тратиться!
Nancy
А он свое получил, правда?
Liberty
Мне кажется, или ты на что-то разозлилась?
Nancy
Если только на себя. Дурой была, так же смотрела только на него. Что теперь? С ним ездит кто-то другой.
Liberty
Не надо так мрачно!
Nancy
Да я почти весела, мне, вообще, осталось только смеяться. Свое я уже отплакала.
Liberty
Эй, может все не так уж плохо? Какие твои годы!
Nancy
Зацепило, знаешь ли. Ты еще не сказала как это, когда сначала ты рядом, тебя везде берут с собой, как любимую игрушку или талисман, а потом вдруг видят другую куклу, или перестают верить в силу талисмана, или что еще у них там происходит, и начинается: "нет, с собой взять никак не могу, тебе скучно будет, одна официальщина". Да я за время этой официальщины хоть город нормально рассмотрю, а то все твоей мощной спиной было загорожено!
Фру
Да, Берти, кажется зацепило не на шутку. Хороший текст, кстати, получился.
Liberty
Нэн, глупо тут что-то говорить, наверное. Я напишу тебе вечерком.