Gawr : другие произведения.

Темный феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда будет продолжение не знаю, но постораюсь выкладывать хотя бы раз в неделю, но если не смогу просьба не ругаццО... Текст правлен....

  Пролог.
  
   Твою ма-а-а-а-а-ать!!!!
   И тишина. А вокруг горы и снег. Одинокий ворон кружит над пропастью, куда только что упало вопящее тело. Тело зовут, хотя, скорее всего уже звали - Костя. Ну, или КПК - Климов Константин Павлович, 30 лет, среднего телосложения, волосы русые, глаза светло-карие. По профессии инженер - это если официально, и экстрасенс - если не очень. Собственно в горы Кост полез именно из-за увлечения паранормальным. Тут где-то когда-то и кем-то было что-то замечено. То ли етти, то ли место силы. А может, после третьего стакана появлялось НЛО, но так как КПК был человеком увлекающимся, то он уже шестой день своего отпуска исследовал эти места. Ну и сорвался. Мир его праху...
  
   - Дебильные горы, дебильные слухи, и я дебил... - ворчал Константин, ползя по склону горы. Он уже содрал себе руки и пару раз чуть не вывихнул ноги, но Творец миловал. А сорвался он просто от усталости и за те секунды, которые летел вниз, кроме мамы он успел вспомнить упражнение по выходу из тела. Не то что бы он и впрямь когда-нибудь раньше выходил из тела, но, по крайней мере, некоторого необычного ощущения добивался. Нечто вроде головокружения, расслабленности и ощущения легкого полета - скольжения. В этом ощущении притуплялись остальные чувства: он хуже слышал и видел, но главное почти не чувствовал боли. А боли он боялся. Причем не самой боли как таковой (ее-то он мог терпеть), а предчувствия боли. Любой, хоть комариного укуса. Именно поэтому он вошел в этот транс при падении.
   - Все равно помирать, дык, пусть хоть без боли...
  
   Глава один.
  
   В себя Кост пришел сразу. Ничего не болело, хотя было ощущение, что болеть нечему. Тела он не чувствовал, слух тоже себя не проявлял - вокруг стояла тишина. Кост встал, это было несложно, скорее неудобно, трудно управлять телом, когда его не чувствуешь. Он мог поднять свои руки-ноги, но при этом их все равно не чувствовал. Встал, огляделся: вокруг зал, большой и темный, стен и потолка было не видно, зато недалеко стояли стол и кресло. Они стояли в неком круге света, причем очень ровном. Источника света Кост не увидел. Сделав шаг, Кост упал. С непривычки онемевшие ноги гнулись плохо, и левая нога просто подвернулась. Каждое движение, как то, сгиб руки или подъем ноги, приходилось мысленно контролировать - это было неудобно, неприятно, да и просто пугающе. Кое-как добравшись до кресла, Кост сел и решил отдышаться. Тут он заметил, что все это время не дышал. СОВСЕМ. Чтобы успокоится и не паниковать, решил войти в состояние транса. И тут с удивлением заметил, что знает, как двигаться. Идти не нужно, нужно парить. Именно парить, а не лететь, медленно, плавно...
   - Как привидение, - мелькнула мысль.
   Полетав вокруг стола, он вновь приземлился в кресло. Полет его несколько успокоил, и он пришел к нескольким выводам. Первое: место силы он все-таки нашел - это хорошо. Тело онемело - это плохо, но можно парить - а это снова хорошо. Он не дышит, но и не задыхается, не чувствует голода, страх почти пропал - все это неплохо, но что со слухом.
   Он громко пропел: 'Команда молодости нашей, команда, что решила бросить пить...'
   - Хм, голос слышу, значит тут просто тихо. Эй, есть кто живой?!
   - Есть - раздался отовсюду спокойный, негромкий голос.
   - Ну, привет тебе тогда, - поприветствовал незнакомца Кост. - Ты бы показался, что ли, а то кричать я не люблю.
   - Ладно, ладно, расшумелся... а кричать и необязательно, я и так прекрасно слышу, - пробормотал человек, вышедший из темноты в свет круга. Ростом он был, ну может 170-175 см, Кост не был в этом точно уверен, но вряд ли ниже. Темноволосый, коротко стриженый, не молодой (лет 50-55) человек был одет в серый камзол, синюю рубашку и серые же брюки.
   - Рад представиться, меня зовут Кромц, - улыбаясь, сказал человек. - Думаю у тебя много вопросов, поэтому я сперва тебе расскажу небольшую историю, а потом ты будешь задавать мне свои вопросы. Идет?
   Кост кивнул.
   - Вино, насколько я знаю, ты не пьешь, поэтому... - щелчок пальцев Кромца и на столе появилась большая, литра на полтора, кружка. Кое-как Кост все же смог взять ее в руки и сделать глоток. Класс!!! Деревенский квас - его любимый напиток. Этот напиток он готов был поглощать в огромных количествах. Вот только пить онемевшими губами и онемевшим горлом было проблематично. Очевидно заметив мучения гостя, Кромц посоветовал: 'Управляй мыслью'. После нескольких попыток процесс пошел. Теперь можно было и истории послушать и вопросы позадавать.
   - Кхе, - прокашлялся хозяин, или кто он тут, - я - Кромц, это мое имя. Мне эээ... много лет, просто поверь на слово. Много. Десятки тысяч. Но все же, я молодой. Я из расы демиургов - создателей миров. Мы создаем миры, населяем их жителями и следим за их развитием. Когда я создавал один мир, вернее, когда я его уже заселял, произошла трагедия: мне не хватило силы и я, как это говорят, растворился в этом новом мире. Я не умер, но я теперь неразрывно связан с этим миром. Я не могу его покинуть, но и влиять на ход событий в мире тоже не могу. Долгие годы я копил силы, восстанавливался и ждал шанса на исправление ситуации. И вот дождался, этот шанс - ты!
   Подавившись квасом, Кост закашлялся. Предвидя череду возмущений и вопросов, Кромц продолжил:
   - Долгие годы я ждал появления свободной души. Дело в том, что когда человек умирает, то душа его разрушается, но есть и исключения, например призраки. Но и они мне не подходили, так как призраки - это души, сошедшие с ума. Мне нужна была молодая, сильная, здоровая душа. И так получилось, что, когда ты падал в обрыв, твоя душа почти вышла из тела, а в момент удара вышла совсем. Скорее всего, ты стал бы призраком через какое-то время, но я успел раньше и переместил тебя сюда. Теперь расскажу, зачем я это сделал. Как я уже говорил, я заперт в этом мире, но при этом я не могу воплотиться в нем. Я тут, вроде как на привязи, и войти не могу, и выйти. Создать себе помощника у меня не хватит сил, поэтому я и вытащил уже готовую душу. Теперь я создам тебе тело, немножко изменю душу и отправлю во внешний мир. Вопросы есть? - закончил Кромц, ехидно улыбаясь.
   - Куча! Первое, как изменишь душу и зачем? Какое тело? Куда отправишь? И что я с этого получу?- выпалил Кост со скоростью пулемета.
   - Ну, начну со второго вопроса. Тело ты себе выберешь сам. Из списка моих возможностей. Ничего нового я создать не смогу, только то, что уже когда-то создавал - это намного легче, чем творить с нуля. Ту можешь выбрать любую расу, вид, подвид и так далее. А душу я изменю в соответствии с новым телом, так как орк с душой человека быть не может - это абсурд. Отправлю я тебя во внешний мир. То есть в тот мир, где я собственно застрял. Сейчас мы находимся, так сказать, на задворках этого мира. И что ты хочешь получить?! Я даю тебе вторую жизнь!!!
   - Ладно. Зачитай список рас с их достоинствами и недостатками. И скажи конкретно, что я должен буду сделать.
   - Как я уже говорил, я застрял тут на задворках этого мира...
   - Да, да... знаем - слышали... ближе к теме, - начал раздражаться Кост.
   - Хм... не перебивай, так о чем это я? Ах да... когда демиург создает мир, то для управления миром и его населением он создает пантеон богов, через который и влияет на события. Здесь я этого сделать не успел. В результате появились совершенно чужие мне боги. Откуда они взялись, я не знаю, может, пришли из какого другого мира, может тут родились, да это и не важно. Важно то, что они мне не подчиняются. Поэтому твоей задачей станет уничтожение этих богов. Все просто.
   - Ты че, охренел?! - взревел Кост. - Мало того, что я должен УБИТЬ богов, так я еще должен убить БОГОВ!!!! Я тебе не киллер, я простой человек, я не собираюсь никого убивать, к тому же, кто я и кто они!!!
   Легкий взмах руки Кромца и перед Костей появился экран. На экране шла резня. Именно резня, по-другому и не сказать. Солдаты в белых доспехах со странной символикой на груди и спине, что-то вроде перечеркнутого круга, методично вырезали каких-то селян. Те даже не пытались защититься, не убегали, только тихонько выли. Стоя на коленях в ряд мужики и бабы методично вырезались воинами.
   - Это паладины пресветлого Охара, - объяснил Кромц, - и так они поступают с иноверцами, которые не сопротивляются, а вот так с теми, кто смеет им перечить.
   Изображение на экране изменилось. Новая деревушка догорала, повсюду валялись трупы селян, но иногда попадались и трупы паладинов. В центре стоял большой костер, в котором горели люди, женщины, старики и дети. ДЕТИ! Именно это поразило Коста сильнее всего. Был у него один пунктик на счет детей. Кост становился бешеным всегда, когда видел, что кто-то обижает ребенка. А тут! Еще живых детей в огонь.
   - Хххх.... хто, кхе, кто? - севшим голосом, прокашлявшись, спросил Кост, - кто и за что это устроил?
   - Паладины и жрецы Охара. За то, что эти люди верили в другого бога, а когда их за это пришли убивать, имели наглость сопротивляться. Ты все еще считаешь себя не вправе уничтожить ТАКОГО бога? Второй не лучше. Джед требует жертвоприношений, пьет кровь младенцев, ну да что взять с бога вампиров, - любезно объяснил Кромц.
   - Но что я могу противопоставить богам? Я простой человек!
   - Ну, во-первых, не простой человек, а пока еще неизвестно кто, но с поддержкой демиурга. Да и потом сильный маг может и с богом сразиться, особенно, если перед этим уничтожить храмы и жрецов. Чем их меньше, тем бог слабее.
   - Ладно, какой там список рас у тебя?
   - Хм... оглашаю: люди, орки, гномы, эльфы, дроу, вампиры, оборотни, тролли, огры, гоблины. Выбирай!
   - Хм, а есть только эти, никаких своих я придумать не могу?
   - Я же уже говорил, что нет, не можешь. Для того, чтобы создать что-то новое, мне не хватит сил.
   - А как насчет тех рас, которых ты создавал раньше, в других мирах?
   - Ну... вообще-то это мой третий мир. В первом были только люди во втором эльфы, гномы и орки. Но я кажется, придумал! Есть несколько вымерших уже в этом мире рас, но ведь их-то тоже я создал. Были еще драконы, джины и фениксы. Вот теперь, точно все. Выбирай!
  
   Глава два.
  
   - Выбирай... легко сказать! Ладно. Расскажи мне про драконов, эльфов, оборотней, вампиров, джинов и фениксов. Срок жизни? Магия? Ну и так, общее...
   - Итак. Эльфы. Условно бессмертны, как теперь и ты, какую бы расу ты не выбрал, жить будешь, пока не убьют. Эльфы владеют магией природы, магией жизни, магией воды и воздуха. Совсем не владеют смертью, метаморфизмом, да и вообще тьмой. Живут в лесу, делятся на три дома. Правит владыка леса, затем идет совет из трех эльфов, глав домов, затем идут советы домов и так далее. Дома различаются по магии. Есть дом Жизни, дом Воды и дом Воздуха. В этих домах и делается упор на соответственную магию. Редко когда в воздушном доме рождается водный маг и наоборот. Магия природы присуща всем эльфам. Эльфы отличные лучники и средние мечники. Их с детства учат владеть луком, что накладывает определенный отпечаток на их костную и мышечную системы. Поэтому мечом они владеют хуже, чем луком.
   Оборотни. У оборотней также клановая система, вот только владыки нет, а правит совет кланов. Оборотни не маги. Они элитные, сильные воины. Все владеют метаморфизмом: могут превращаться в клановое животное. Высшие владеют частичным метаморфизмом. Живут оборотни долго, полторы - две тысячи лет, но так как постоянно воюют, то редко доживают и до одной тысячи. Высшим оборотень считается с трехсот лет. Оборотни отличные мечники, но в бою зачастую впадают в боевую ярость, оборачиваются и начинают рвать противника когтями и зубами. Луков оборотни не признают, а пользуются арбалетами.
   Вампиры. Не путать с упырями. Упыри - это обращенные вампиром люди, эльфы или другие разумные. Упыри боятся солнца, нуждаются в постоянной подпитке кровью, но при этом после обращения у них повышается сила, ловкость, появляется (если не было) ночное зрение. Истинные же вампиры солнца не боятся, кровью пользуются только для ритуалов или ускоренной регенерации (по некоторым источникам ускоренная регенерация - это тоже малый ритуал магии крови). Живут вампиры лет по триста, но благодаря магии крови могут продлевать свой срок практически до бесконечности (практически - потому, что чем старше вампир, тем больше крови нужно для продления жизни). Высшим вампир считается с двухсот лет, и отличается от низшего только тем, что может использовать высшие ритуалы магии крови. Вообще магия крови - это единственная магия, которой владеют вампиры. Возможно позже, кто-нибудь тебе скажет, что вампиры владеют некромантией - это не так. Просто с помощью ритуалов МК они могут добиваться схожих с некромантией результатов. Вампиры, также как и оборотни, темная раса под эгидой Джеда. Они разведчики и диверсанты.
   Дроу. Ты не просил рассказывать о них, но я все же расскажу. Эту расу иногда называют четвертым домом эльфов. Домом хаоса. Этот дом перешел на сторону Джеда, предал пресветлый лес. Дроу кроме магии всем остальным похожи на эльфов, разве что жизнь на востоке слегка изменила их кожу, и теперь дроу и впрямь 'темные' эльфы.
   Драконы. Большие рептилии, выдыхают огонь. Были хранителями знаний, но затянувшаяся война с джинами уничтожила обе эти расы. Не знаю, что тебе про них еще сказать.
   Джины. Чистые сгустки стихии. Чем-то похожи на элементали, но с душой и разумом. Каждому из джинов подчинялась его стихия. Но ни на какую другую магию они были неспособны. Когда-то джины захотели властвовать над миром. Первыми пали фениксы - мой небольшой эксперимент, их было всего девять, но они дорого продали свои жизни: на каждого убитого феникса пришлось по несколько десятков убитых джинов, но их были тысячи. Затем джины напали на драконов. Драконы были слабее фениксов, но их было гораздо больше, за несколько сот лет войны, драконы и джины истребили друг друга.
   Фениксы - самая малочисленная раса. Я не рассчитал сил именно на этой расе, слишком сильными они оказались. Я хотел сделать их равными богам, но не рассчитал сил. Фениксы были универсальны. Они могли принять облик эльфов, гномов, людей. Они повелевали магией жизни, воздуха, воды и хаоса как эльфы, землей и огнем как гномы, темная магия была доступна им от людей. Моя ошибка была в том, что я создал их 'сразу сильными', им некуда было развиваться. Ну что, я ответил на твои вопросы?
   - Хм... не знаю... Пить кровь меня не тянет, впадать в бешенство тоже, да и вообще не тянет становиться кем-то из своры Джеда. Кстати, а кто выступает на стороне Охара?
   - Западная империя Охара называется Святая Земля. В свое время это было небольшое королевство, к власти в котором пришла церковь. Постепенно жрецы Охара взяли всю власть в свои руки, объявили королевство республикой и назвали ее Святой Землей. Власть в республике принадлежит Святому Синоду. Глава Синода - архиепископ. В Синод также входят 12 епископов - по числу епископств. Ниже идут кардиналы первого круга посвящения. Всего кругов пять. Потом идут командармы - это командиры паладинов. Население Святой Земли - люди и гоблины - рабы. Будучи еще небольшим государством, Синод захватил все племена гоблинов до срединных гор и превратил их в рабов. Теперь гоблинов выращивают в специальных загонах.
   - Слушай, а покажи вообще всю карту этого мира, как он кстати называется?
   - Луфа. Смотри, - взмахнул рукой Кромц. На экране появился Земной шар, хотя нет, не Земной, просто планета. Материк был один, но огромный, круглой формы. Он делился срединными горами на три равные части. Странно, но у Коста, сразу появилось ощущение, что горы и сам материк искусственного происхождения, настолько он был ровным.
   - Я создавал этот мир по шаблону - так легче, - ответил Кромц на невысказанный вопрос.
   - А через эти горы есть переправы?
   - Да, Срединные горы можно перейти всего в трех местах, хотя возможно гномы, их населяющие, создали и другие переходы, - Кромц вновь повернулся к карте, - смотри вот это Святая Земля. Левая верхняя треть карты стала желтой.
   - Это Союз Высших - восточные земли Джеда. На этот раз пожелтела верхняя правая треть карты. Тут живут дроу, оборотни, вампиры, орки, огры и тролли. Причем орков, огров и троллей держат там, в качестве пушечного мяса. Союз постоянно воюет с Синодом, но иногда все эти гады лезут и на юг.
   Тут засветилась нижняя часть карты.
   - Рассмотрим эти земли более подробно. Тут живут эльфы. Верх южных земель - люди, низ - орки, огры - степь по середине - и гномы - горы. Люди воюют с орками, не доверяют гномам и эльфам, хорошо хоть междоусобиц нет - государство людей юга едино. Называется Анамара. Правит король, у него есть свой кабинет министров...
   - А маги? - влез Кост.
   - Не перебивай! А маги не лезут в политику. У них свой конклав. Свой совет, свой архимагистр, который подчиняется королю и является министром магии королевства. Ладно, хватит с тебя географии, если что потом вернемся. Ты выбрал?!
   Кост задумался. 'В принципе выбор был очевиден - феникс, но почему же демиург сразу его не предложил? Ладно. Чем гадать так и спрошу'.
   - Да, выбрал... Феникс. В чем минусы?
   - Ох. Минус всего один, но большой. На полноценного феникса сил у меня не хватит. Могу сделать только заготовку. Так сказать модель феникса. Когда я их творил, то сделал сразу сильными, ну а тебе придется учиться и развиваться самому.
   - Где, с кем, чему? - выпалил Кост.
   - В академии магии в Лидоре - это небольшой студенческий город недалеко от столицы Анамара. Тебе там понравится: попойки, веселье...
   - Но я не пью!!!
   - Правильно, не пьешь, поэтому будешь учиться. Осталось выбрать каким фениксом ты хочешь быть. Как я уже говорил, их было девять. Они отличаются направлением магии, тем, какую магию постигают первой. Это не значит, что остальные направления будут недоступны, нет. Просто в своей специализации ты станешь асом, а в остальных мастером. Никто даже не заметит разницы, кроме тебя. Итак, фениксы были: огненный, воздушный, водный, земной, темный, светлый, природный, инфернальный, или феникс хаоса, и металлический (мастер артефактор). Металлического не советую, парой артефактов я тебя снабжу, выбери из оставшихся восьми.
   - Погоди, я выберу кого-нибудь, ты со мной поработаешь и выпрешь во внешний мир? А язык, а деньги, а легенда?
   - Не считай меня идиотом, языкам научу, деньгами на первое время снабжу, а в академии тебе будут платить стипендию. Поживешь некоторое время здесь. Выучишь парочку заклинаний, чтоб до академии легче добираться было. Как говорят твои соотечественники: 'фигня - прорвемся'.
   - Откуда знаешь? - удивился Костя.
   - Подглядывал. Скучно мне было, - начал было оправдываться Кромц, - ладно не отвлекай. Кого выбираешь?
   - Темного! Да точно. Темного, звучит зловеще и мне нравится.
   - Нравится ему, как ребенок, ужас, - заворчал Кромц, - ладно расслабься.
   Костя провалился в сон.
  
   Глава три.
  
   В себя он вновь пришел сразу. Поднялся на ноги, осмотрелся. Оказалось, что он лежал, а теперь уже стоял на столе все в том же белом круге. Аккуратно слез со стола и только тут до него дошло, что он вновь чувствует свое тело.
   - Ю-ху!!!- с диким воплем Кост подпрыгнул вверх, одновременно хлопнув ногами.
   - Ну и что это за брачные танцы беременных гоблинов? - раздался из темноты довольный голос Кромца.
   - Я снова чувствую свое тело, и я этому рад.
   - Естественно чувствуешь. Раньше тут была только твоя душа, а теперь у тебя здоровое тело молодого феникса. Поздравляю! Ешь, и идем учиться, - одновременно с окончанием фразы на столе появилась еда, и где-то недалеко зажглось еще одно кольцо света. Быстро, практически всосав в себя еду, даже не обратив внимания, что он съел, Кост направился к татами. Да, скорее всего это можно было назвать татами. Несколько матов, в центре очерченная пентаграмма. Мда, странные татами.
   - Из этой пентаграммы ты переместишься во внешний мир. Ну а пока займемся твоими тренировками. Начнем с владения телом.
   Весь следующий месяц Кост спал, ел и тренировался. Он уже мог поменять внешность и стать гномом или эльфом, разучил несколько приемов рукопашного боя. Ну разучил - это громко сказано, но, по крайней мере, от хулигана он смог бы отбиться, наверное... Мышечная масса выросла. На марийском (языке Анамары) он уже сносно разговаривал, читал и писал, а вот горо (язык гномов) и сезар (язык эльфов) шли туго, но и тут были заметные подвижки. Кромц каждый день следил за состоянием души и тела, что-то подправлял, что-то замерял и порой тихо сам с собой спорил. Кост ликовал: то, что он искал по всему свету, теперь было так близко - МАГИЯ. Он начал учить некоторые бытовые заклинания и руны. Оказалось, что магию можно использовать двумя способами: заклинательным и рунным. Каждое слово в заклинании означало некоторую закорючку в руне. Простые заклинания были кроткими и руны соответственно легкими, но как-то раз он попросил показать ему какое-нибудь ужасно сложное заклинание. Да уж, заклинаньице на пару страниц, или огромная объемная руна. Эх учиться ему еще и учиться. Ну да ничего: жизнь долгая, а не прибьют так и вовсе вечная. Так же в программе подготовки было несколько странных тренажеров. Первый по внешнему виду напоминал собой тренажер для родео, виденный Костом пару раз по телевизору, а по характеристикам напоминал велотренажер. На нем Кост, ранее не сидевший в седле, учился управлять лошадью. Другой тренажер Кост назвал аквариумом. Это и был большой, в несколько человеческих ростов, пустой аквариум. Кост через специальный проем залезал в него и решал в нем логические задачи. Вся фишка была в том, что в аквариуме постоянно звучала музыка, летали какие-то иллюзии, били молнии, короче, сосредоточиться было очень трудно. Если он не мог решить задачу, Кромц оставлял его там ночевать. Постепенно Кост привык не обращать на внешние раздражители внимания, тогда Кромц добавил в аквариум парочку настоящих монстров, не очень опасных, но так Кост учился отличать иллюзии от реальной опасности. Постепенно у него выработалась интуиция, и он смог заранее определять, откуда его атакуют.
   Кромц был доволен. 'Землянин гармонично развивался, а главное наполнил его жизнь общением. Даже жаль было отправлять его в академию, но это было необходимо. Во-первых, Кромц был демиургом, а не магом, и не мог полностью подготовить Коста, а во-вторых, Кромц понимал, что парню нужно было общаться с другими людьми, зарабатывать авторитет. Не один же он, в конце концов, пойдет выяснять отношение с богами. Что ж через пару-тройку месяцев его можно будет отпускать в вольное плавание. Нужно будет еще собрать ему вещей: одежду, деньги, пару артефактов. К тому же Кромц собирался кроме денег дать ему несколько драгоценных камней - места занимают меньше, а стоят больше. Артефакты тоже нужно сделать. Один нужен для того, чтобы замаскировать ауру. Тут лучше взять что-нибудь такое, что он никогда не будет снимать. Серьга, например. А что, пираты носят. Вторым будет меч. Или лучше не давать такое оружие, которым он не сможет пока воспользоваться? Решено, дам ему кинжал, который всегда возвращается к своему владельцу. Нужно только научить его им пользоваться...' Кромц был молодым демиургом и сейчас, а уж когда застрял в мире, он вообще ребенком считался. И мечом он владеть не умел, поэтому не мог и научить, а вот кинжал метать - другое дело - это он умел.
   'Ладно, фехтовать он в академии выучится и из лука стрелять, и колдовать, и всему, чему пожелает. А я пока отшлифую эту заготовку'.
   Через три месяца заготовка была готова. Перед отправкой Кост попросил зеркало. Так получилось, что все четыре месяца, проведенные в гостях у демиурга, Кост не видел собственного изображения. Теперь это был молодой мужчина лет 23-25, с русыми волосами и абсолютно черными глазами, причем черными были не только радужки, но и белки.
   - Кромц, а что у меня с глазами? Зачем маскировать мою ауру. Если по глазам сразу видно, что я не человек? - обеспокоенно спросил Кост, глядя в зеркало.
   - Значит замаскируем и глаза, хотя, через некоторое время ты сможешь и сам их менять, когда научишься частичной трансформации. Ладно, держи кинжал, как им пользоваться, знаешь. Так, тут одежда, вот держи деньги, в этом мешочке золото, а тут - серебро. А вот в этом маленьком мешочке алмазы, мелкие, чтобы смог продать в любой ювелирной лавке, не вызывая особых вопросов. Главное, в одном месте помногу сразу не продавай, - Кромц протянул Косту три мешочка. Мешочки, запасную одежду и сапоги Кост убрал в дорожную сумку. Крепко пожав друг другу руки, парочка двинулась к пентаграмме. Кост встал в центр. Пентаграмма загорелась.
   - Бывай! - крикнул Кост и с хлопком исчез.
   - До ближайшего сновидения, - пробормотал Кромц.
   Они решили видеться в Костиных снах - мало ли, какой совет мог понадобиться землянину.
  
   Яркая вспышка пентаграммы, хлопок, и вот уже бывший инженер стоит на лесной полянке. Это сейчас тут лесная полянка и птички поют, но двадцать тысяч лет назад тут стоял храм Аруса, светлого бога эльфов. Арус - это одно из местных имен Кромца. За тысячелетия эльфы мигрировали на север к срединным горам, а храм исчез. Теперь это была милая, светлая лесная полянка. Насколько Кост помнил тут недалеко идет дорога, по которой можно добраться до ближайшей деревушки. Деревушка была ему нужна из-за коня, вернее из-за отсутствия оного. Кост планировал купить коня и дальше путешествовать конным. Тихонько напевая себе под нос 'в траве сидел кузнечик', Кост пошел к дороге. Он любовался природой, Кост вообще любил лес. На одном из занятий с Кромцем Кост выучил интересное заклинание природы. Вообще-то, чисто теоретически это заклинание позволяло полностью сливаться с лесом, слышать каждой его травинкой, но Кост пока так не умел. Он мог только слегка подзарядиться от леса, поэтому сейчас он был просто переполнен энергией.
   Выйдя на дорогу, он направился в сторону деревушки. До нее было километра четыре, которые он надеялся преодолеть за час, максимум полтора. Километра два он проделал без проблем и приключений: не считать же приключением зайца, который выпрыгнул на дорогу и испугал нашего героя. Кост от неожиданности ударил по зайцу комком тьмы, заклинанием, которое получалось у него просто автоматически, тогда как на любое другое нужно было хоть немного, но сосредоточиться. Бедный зверек, осыпавшись прахом, закончил свой жизненный путь посередине дороги. А Кост, вздохнув, пошел дальше. Вообще-то он знал уже несколько боевых заклинаний, но все они были из разных школ. Поэтому он решил на всякий случай запастись парочкой фаерболов. Для этого нужно было сплести руну, но не активировать ее, а как бы попридержать. Минусом этого было то, что какая-то часть сознания всегда должна была помнить о сплетенном заклинании, поэтому Кост мог запастись, только парочкой простых рун. Он решил в следующий раз, если тот ему представиться, зажарить зверушку, а потом на костре приготовить и съесть. Еда у него с собой, конечно, была, но какой парень откажется от возможности поохотиться на халяву. Но вот уже показалась деревня, а еда так и не пожелала во второй раз знакомиться с путником. Перед самой деревней он догнал небольшую процессию: парня и двух девушек. Вежливо поздоровавшись и стараясь не обращать внимания на их заинтересованные взгляды, поинтересовался, где можно купить коня.
   - А вона, господин хороший, видите, здание зеленое виднеется, дык ето корчма старого Слима, а он иногда торгует лошадьми, - парень, сопровождающий девиц, махнул в сторону стоящего недалеко двухэтажного домика.
   - Корчма, дак корчма, заодно и поем, - подумал Кост, направляясь к указанному дому.
   Времени было часа два, и народа в зале почти не было. Лишь в углу сидела молодая девушка. Заказав квасу и мяса с картошкой, Кост принялся за еду.
   - Это моя территория, - мелодичный голос вдруг оторвал его от еды. Перед ним стояла та самая молодая девушка.
   - Твоя, - согласился Кост, знающий еще по прошлой жизни, что с женщинами лучше не спорить.
   - Тогда какого Джеда ты тут делаешь? - не унималась незнакомка.
   'Милое личико, и не скажешь, что крестьянка. Хотя и одежда ее на крестьянскую не тянет. Приличный темный дорожный костюм...'
   - Я ем, - Кост потряс тарелкой.
   - Не делай из меня дуру! Какого Джеда ты забыл в этом селе? - незнакомка села и уперлась взглядом в Коста.
   - Разве это село? Я думал деревня, а впрочем, не важно, я хочу купить тут коня. А ты что тут забыла?
   - Коня? Не врешь? Ладно, у меня здесь практика после первого курса академии. Надеюсь, ты мне не соврал.
   - Кстати я Кост, а тебя как звать-величать?
   - Лиина...
   - Красивое имя. Расскажи об Академии, я планирую в нее поступить. Меня воспитывал и немного обучал один отшельник, он же посоветовал идти в академию.
   - Пф, отшельник, чему он мог тебя научить, наверняка это какой-нибудь деревенский знахарь. Что ты умеешь? Видеть ауры? И считаешь себя величайшим магом? - презрительно рассмеялась Лиина.
   - А так можешь, - ее рука вытянулась вперед, и на ладони заплясало небольшое пламя.
   Кост, молча, вытянул обе руки и без видимых усилий активизировал оба фаербола. Глазам девушки в этот момент позавидовала бы любая анимешка. Ну, еще бы какой-то деревенский недоучка делает с легкостью то, на что она потратила бы пару минут точно. Кост сжал ладони, впитав в себя пламя.
   - А в чем заключается твоя практика?
   - Надо найти и убить местного волкодлака, - хмуро объяснила девушка, - вот только я тут уже неделю и все без толку.
   - Ладно, я так полагаю, помощь предлагать бесполезно? - на всякий случай уточнил Кост.
   - Не вмешивайся - это мое дело! - Лиина резко встала и выбежала из здания. Вскоре с улицы донесся стук копыт.
   - Мдя, боевая дивчина. - решил Кост. - Хозяин, подойди!
  
   Глава четыре.
  
   Купив коня и заплатив за обед, Кост двинулся в путь. Прежде всего, достав карту, сверился по ней и выбрал дорогу. Ну что ж, три дня пути - и он в столице, оттуда еще пол дня - и он в академии. Но это в теории, а на практике... Посмотрим.
  
   Там, где подвиг, там и смерть,
   Вариантов, сука, нет,
   Вариантов, сука, ноль,
   Кто-то сдался, кто-то свой.
  
   Там, где подвиг, там и смерть,
   Вариантов, сука, нет,
   Вариантов, сука, ноль,
   Кто-то предал, кто-то свой.
  
   Так тихонько напевая под нос Агату, Кост выехал из села на дорогу.
   'Да, надо было эту песню целиком выучить, а то, как дурак, пять минут пою один куплет. Хотя это вроде припев, а остальная песня не такая певучая, ладно пофиг...' И он спел припев песни в последний раз, громко выкрикивая слова... И только закончив петь, услышал где-то за поворотом забористый мат. 'А голос-то знакомый, опять Лиина на кого-то наезжает, помочь что ли? Вот только кому?'
   Выехав из-за поворота, он увидел интересную картину: девушка сидела на дереве и время от времени, грязно ругаясь, кидала фаерболы в... в кого? Это было нечто: огромный, метра полтора в холке, зверюга с остервенением прыгал на дерево, комментируя каждый попавший в него фаербол ревом.
   Комок тьмы заставил тварь на время замереть, а потом издать жуткий вой. С совершенно обезумевшими от боли глазами зверь развернулся и помчался к Косту. Прыжок, и вот уже землянин летит с коня, а тварь, вцепившись ему в руку, летит вместе с ним. Падение. Удар.
   'Интересно, а Кромц примет меня обратно?' - мелькнула мысль, и тишина....
   Сознание медленно возвращалось, сначала пришли мысли: 'блин, герой фигов, помог, блин, девушке,' - это те мысли которые поддаются цензуре, остальные я благородно пропущу. Затем пришел слух. Мягкое потрескивание веток в огне. 'Костер. Хм, а не пора ли глаза открыть? Раз не съели сразу. То может еще поживу'.
  
   Лиина.
  
   День не заладился с самого начала. Сперва появился этот парень-самоучка, которого она было приняла за конкурента. Потом этот Джедов волкодлак никак не хотел находиться. А потом этот гад нашелся и загнал Лиину на дерево. Нечисть плохо реагировала на огонь. Надо было экзерцизмом (одним из разделов магии жизни) развоплотить тварь, вот только для этого надо, чтобы этот зверек был бы поближе и поспокойней. А он, гад, никак не хотел успокаиваться. Гад.
   Вдруг на дороге появился ее новый знакомый, Кост, кажется, мдя... жалко парня. Неожиданно потенциальный труп швырнул в тварь темным комком. Хм, ну не плохой выбор. Тьмой, даже такой низкоуровневой можно уничтожить нечисть, вот только какого он застыл? Ведь это же НЕЧИСТЬ. Или он думает, что волкодлак рассыплется как какой-нибудь простой кролик, например? Да-а-а... потенциал у парня, конечно, не плохой, а вот мозгов не хватает... или теории. Ну, если теории, то в академии это исправят, если он туда доберется. А вот если мозгов, то, скорее всего, он туда НЕ доберется.
   Так, медленно слезаем и подходим к этой парочке. Так, парень вроде жив, но без сознания, а волкодлак уже умер. Да, парень определенно силен, одним комком и так быстро убить.
   Ладно, целительство у Лиины всегда было лучше, чем боевая часть, поэтому-то ее и послали сюда (один из постулатов академии: что хуже получается, то и тренируй больше). Первым делом, вылечив и успокоив коня своего нового спутника, Лиина решила проводить парня до академии, мало ли чего. К тому же, задание выполнено, и ей все равно туда же.
   Оттащив монстра от парня, Лиина занялась ранами Коста. Так, царапины на груди - мелочь, ушиб головы - тоже ерунда, а вот с рукой все гораздо хуже. Прокушена до кости. К тому же в рану попало много совсем не полезной слюны зверя. Обезболив, Лиина наложила повязку на руку и оттащила парня на обочину. Разожгла костер, приготовила поесть. И вот только уже ближе к вечеру это чудо начало шевелиться.
  
   Кост.
  
   'А все-таки Лиина не такая стерва, как старалась выглядеть. Голову полечила, коня. Жаль, рука не шевелится пока, но девушка сказала, что за пару дней все пройдет.'
   - И все-таки ты дурак, - сказала девушка, когда Кост поел, - ты почему не убежал сразу как тьмой кинул?
   - Потому что я применяю это заклинание второй раз в жизни, а первая жертва - кролик - рассыпался прахом моментально.
   - О боги! Кролик - это живое создание. А волкодлак - нечисть!!! Ладно, вот поступишь в академию, там тебе все подробно объяснят. А сейчас на вот отвара, выпей и спать.
   Несмотря на отвар, сразу заснуть не удалось. Кост вспомнил одну из лекций Кромца о своем теле.
   'Сейчас по силе ты не уступаешь людям, по ловкости - эльфам, выносливость у тебя гномья, но ты сможешь это все сильнее развить, если будешь тренироваться. Кроме того, твой организм имеет устойчивость к ядам, но это не значит, что отравить тебя нельзя, нет! При желании отравить можно даже меня! Просто яда на тебя нужно больше. Но есть и отрицательный момент: также и различные полезные зелья и эликсиры будут иметь на тебя ослабляющее действие. А некоторые смеси вообще могут оказать интересный и неожиданный эффект. Ты, если заметишь такое, то обязательно сообщи мне.' - на этой мысли отвар все же подействовал, и Кост провалился в сон.
   Тут его уже ждал разгневанный Кромц.
   - Идиот! - бушевал он, - ты решил сдохнуть в первый же день путешествий, ты что, забыл? Комок тьмы - мощное и эффективное средство против органики, на неорганику не оказывает никакого эффекта. Кроме того нежить и нечисть имеют определенный иммунитет к тьме: она на них действует с замедлением!!! Хотя в принципе, ты правильное заклинание выбрал, все остальное в твоем арсенале было бы бесполезно. Но учти, если ты умрешь и снова попадешь ко мне, то я тебя в гоблина превращу!! Так и знай. Ладно, у твоей спутницы, как я понял, нет коня?
   - Да, волкодлак съел.- обрадовался Кост смене темы.
   - Ладно, в полукилометре по дороге, в сторону академии, будет развилка, в академию направо, но если вы свернете налево, то там есть старый курган. В кургане сможешь найти себе симпатичную зверушку, а если найдешь с ней общий язык, то и верного друга.
   - А не легче вернуться в село и купить еще одного коня?
   - Ну, во-первых, тебе денег не жалко? Своих или ее? Во-вторых, Виве там скучно, он сидит там уже кучу лет и ждет, ждет... ну и, в-третьих, ты забыл? В селе нет больше свободных коней!
   - Ладно, уел. А кто такой Вива? И почему он сам себе никого не найдет? Вышел бы из кургана, раз ему там так скучно.
   - Ну, он немножко спит, да и охрана там, ловушки...
   - Так, а вот тут поподробнее, что за охрана, какие еще, нафиг, ловушки и почему твой Вива спит?
   - Вива не мой. Это эксперимент фениксов они создали это существо и поместили в магический сон. Разбудить его может только другой феникс, а во всей Луфе, насколько я знаю, таковой один. Охранника два, но опять же к фениксам они настроены доброжелательно, а ловушки сам преодолеешь - зря что ли столько в аквариуме сидел?! в общем, не спорь - вперед и с песней!
   Попрощавшись, Кромц ушел, и остаток ночи прошел без сновидений.
   Наутро, поев остатками ужина и вымывшись, парочка направилась вверх по дороге. Лиина лишь вздохнула, посмотрев на коня Коста
   Дойдя до развилки, Кост предложил прогуляться до кургана, пообещав девушке, что если один его знакомый не ошибается, то он подарит ей своего коня.
   Девушка с недоверием согласилась. Еще час дороги и путники выехали на поляну.
   Курган был найден. Вход, или скорее лаз, был найден с большим трудом. Он зарос кустами и репейником. Кост уговорил Лиину, чтобы она подождала его снаружи, а сам он направился в лаз. Поначалу приходилось нагибаться, но вскоре туннель заметно расширился. Отойдя подальше от входа, Кост обратился в эльфа, чтобы лучше видеть в темноте. Кромц рассказывал, что фениксы в любом обличие прекрасно видят в темноте, но пока что это было недостижимой мечтой для Коста. Пока что ему придется оборачиваться, да и то, видел он в темноте далеко не прекрасно. Ну, хоть не запинался о камни, и то хорошо. Именно из-за проблем со зрением Кост чуть было не проглядел первую ловушку. Большая плита, в принципе отличающаяся по цвету от других, вдруг пришла в движение, и лишь благодаря своей интуиции и скорости, Кост отделался сильным ушибом спины. Дальше он пошел еще медленнее и внимательнее. Заметив на пути несколько плит, также отличающихся от остальных цветом, он пробегал эти места бегом. Грохот сзади был лучшим свидетельством того, что он был прав. А туннель все углублялся, и наконец, на пути появилась развилка. Кост свернул направо. Легкое чувство неуверенности, появившееся при входе в правый туннель, росло. И в какой-то момент достигло своего пика так, что Кост не смог заставить себя сделать шаг. Громко ругнувшись, он развернулся и пошел назад. Теперь он свернул в левый туннель. Интуиция была недовольна и тут, но высказывала свои опасения гораздо слабее. Миновав еще пару падающих плит, Кост попал в огромный грот.
   В центре грота лежал огромный вивьерн. 'Вот и первый охранник,' - решил Кост
  
   Глава пять.
  
   Большое зеленое создание с одной головой, мощным телом, сильными лапами, оканчивающимися острыми когтями. Длинные перепончатые крылья пронизаны зелеными ниточками то ли вен, то ли артерий. 'Мдя, странно, Кромц не рассказывал про таких тварей, но, по-моему, это все же вивьерна, ну или я ее буду так называть. Раз чешуи нет - значит не дракон. А раз не дракон, то будет вивьерной. А кого же она охраняет? Или это он? Ладно...'
   Кост подошел ближе. Вивьерна открыла глаза и стала внимательно за ним наблюдать, не предпринимая даже попытки движения. Кост обошел охранника, но никакого другого существа не заметил. С другой стороны вообще ничего не было. Только грот. 'Где же этот Вива? Вива, Вива... так минуточку ВИВА-ЕРН!! ВИВЬЕРН!!!!! Нет. И куда я на такой громадине, мдя... прилечу в академию, не привлекая внимания, блин. Сяду перед архимагистром и, вежливо поздоровавшись, предложу ему на пару со мной замочить бога, другого. А за это я прокачу его на вивьерне.' - мысли Коста понеслись с ужасающей быстротой, рисуя ему одну сюрреалистическую картину за другой.
   - Кхе, - прокашлялся Кост, - ну привет.
   - Ур.
   - Я Кост.
   - Ур.
   - Я феникс.
   - У-ур.
   - Охренеть, какой содержательный разговор, ну я-то, пожалуй, пойду, - решился Кост, направившись к выходу.
   - У-у-у-у-ур!!! - заверещал вивьерн и, быстро перебирая лапами, перекрыл Косту выход из грота.
   - Тааак, ну и как нам с тобой быть. Ты же даже в грот не протиснешься?
   - Ур, - обиженно уркнул зверь и мгновенно превратился в волка. Хотя нет, не в волка, а в какую-то волкоподобную тварь. Крупнее обычного волка, но поменьше волкодлака.
   - Значит пойдешь со мной? - вздохнул Кост.
   - Ррав, - согласно рявкнул зверь.
   - Хорошо. Вива - это твое имя?
   - Ррав, - зверь замотал головой из стороны в сторону.
   - Нет? Отлично, оно мне не нравилось. А звать я тебя буду... Страхом. Точно! Ты - Страх! Нравится?
   - Ррав, - согласно рявкнул, новоиспеченный Страх.
   - Ладно, Страх, пошли на выход.
   Назад они выбрались быстрее, несмотря на то, что в паре мест упавшие плиты, загородили проход. Пришлось Косту, подбадриваемому Страхом, немножко поработать грузчиком или шахтером.
   Выбравшись из лаза и слегка отряхнувшись, вернее попытавшись это сделать (одежда была такой грязной, что не всякий тайд с фейри возьмет), Кост нашел взглядом Лиину. Девушка сидела в тени большого дерева, названия которого Кост не знал. Да и, честно говоря, не особо он и стремился к этому знанию. Подходя к девушке, Кост заметил ее дикий взгляд. В следующую секунду Лиина уже стояла на ногах, а в руке у нее горел фаербол. Глаза девушки были наполнены ужасом.
   - Так, расслабься, дыши глубже и убери огонь. Воевать не с кем. Этот волчонок со мной, - попытался успокоить девушку Кост.
   - В-в-волчонок?! Какой к Джеду волчонок?! Это же ХРУЛ!!!
   - Кто, прости? Я не знаю такого слова.
   - Ты что, это же боевое ездовое животное орков!!!
   - Страх, так оказывается на тебе все же можно ездить верхом! - обрадовался Кост.
   - Ррав, - утвердительно рявкнул хрул, хотя все же скорее вивьерн-оборотень.
   - Ты, ты что? Ты это серьезно? Человек не может ездить на хрулах. - Лиина заворожено наблюдала, как жуткий и кровожадный монстр дружелюбно лижет ладонь странного мага-недоучки.
   - А как на них ездят? - заинтересованно уточнил Кост.
   - Верхом естественно, - постепенно в девушке просыпалось ехидство, - орки используют специальные седла и сбрую, но говорят можно и без них: специальная магия хрулов не даст упасть на небольших скоростях. Теоретически ты сможешь доехать на нем до академии.
   - Почему теоретически?
   - Ты будешь первым человеком на хруле.
   - Ну... кому-то же надо быть первым.
   Девушка не ответила. Быстро собравшись, парочка вернулась на дорогу и отправилась дальше. Сперва Кост боялся оседлать Страха. Сами представьте себя верхом на собаке, пусть и большой, но Страх не выказывал никакого неудовольствия и охотно позволил на себя залезть. В следующий миг зверь рванул вперед, а Кост, матерясь, свалился на землю.
   - Магия говоришь? Не дает упасть? - обиженно обратился Кост к девушке.
   - А чего ты хочешь? Твой Страх - молодой резвый хрул, он просто не рассчитал сил, и в результате ты упал. Попробуй еще раз, только попроси его не спешить и набирать скорость постепенно. Рвать с места будешь, когда купишь ему сбрую.
   - А за что держаться? - к следующей попытке Кост подошел более взвешено.
   - Сжимай бока ногами, а руки должны быть свободными - это ведь боевое животное. Наездник обычно вооружен, поэтому и используется специальная магия. Подробнее, если захочешь, узнаешь у наших химерологов в академии. А сейчас залезай на зверя, и едем. Скоро уж ночевать. И действительно день подходил к концу, слишком долго Кост провозился в кургане.
   Новая попытка верховой езды на хрулах окончилась успехом. Зверь, не спеша, не обгоняя коня, бежал по дороге. Кост с легкостью сидел на нем. Как оказалось, управлять зверем можно как словами, так и сжатием ног. Чем сильнее жмешь - тем быстрее едет. 'Газовать' Кост не рисковал - одного падения ему вполне хватило. Вскоре путники остановились на ночлег. А ночью опять пришел демиург.
   - Поздравляю тебя, отличная работа. Вижу, ты ему понравился. Береги его, он может стать тебе надежным другом. - этой фразой приветствовал Кромц Коста.
   - Привет, привет. Ты бы предупреждал в следующий раз что ли. Я бы хоть подготовился
   - Да? Это как бы ты подготовился? - демиург прямо светился ехидством.
   - Морально!!! Кстати, а где обещанные охранники, я никого не заметил.
   - Правильно. Не заметил. Но поверь мне, они тебя видели и, не будь ты фениксом, выйти из кургана тебе бы не удалось.
   - Хм, ну ладно, допустим. Ну а теперь куда ехать? Прекрасный конь найден, теперь нужен меч-кладенец.
   - Угу, а потом тебя на баб потянет.
   - Каких еще баб?
   - Ну, как же, я читал ваши сказки, добыв меч и коня, герои шли спасать девушек из лап какого-либо злодея.
   - И, тем не менее, хочу меч! - упрямился Кост.
   - Во-первых, сразу мог взять отличный клинок, а, во-вторых, ты все равно им владеть не умеешь. Вот когда научишься... впрочем, когда научишься им владеть, то уже сам будешь в состоянии сделать себе не слабый артефакт, не забывай один из фениксов - металлический.
   - Ладно, это я так... шутявкаю...- смягчился Кост.
   - Не шутявкаю, а шучу, не смей коверкать марийский язык!!!
   - Ладно, ладно... расшумелся, тоже мне, блин, нашел великий и могучий.
   Кромц недовольно посмотрел на Коста, но вдруг, будто что-то вспомнив, его лицо стало серьезным.
   - Чуть не забыл, - в голосе Кромца было заметно нешуточное беспокойство, - километрах в двадцати дальше по дороге разбойники захватили небольшую деревушку. Будьте осторожны.
   - Спасибо. Скажи, а ты теперь всегда будешь предупреждать меня обо всех опасностях и просматривать территорию на сто километров в диаметре?
   - Ну, я бы не советовал тебе обольщаться. Про какие-то неприятности я сообщить могу, но и то, только ночью. Но если скажем, засада укрыта с помощью магии, то... здесь я бессилен. Но ты можешь быть уверен, что если я смогу тебе чем-то помочь, то обязательно это сделаю - это и в моих интересах. Разбойники, не скрываясь, захватили деревушку, поэтому я их и заметил.
   Еще немного поболтав ни о чем, Кромц простился, и Кост провалился в сон без сновидений.
   Наутро рассказав Лиине про деревню, Кост предложил объехать тот участок лесом. Девушка настаивала на спасении крестьян. Вообще, не смотря на всю свою стервозность, она оказалась очень доброй. Долго спорить на эту тему Кост не захотел, и они сошлись на том, что посмотрят, сколько там разбойников, и на месте решат, помогать или нет. Только сейчас Кост задумался о том, что ночью он мог спокойно выяснить как численность, так и вооружение банды. Да, умные мысли имеют привычку опаздывать.
   'Надо узнать у девчонки хоть какое-нибудь защитное заклинание', - с этой мыслью Кост пошел умываться. Позавтракав, пару часов девушка объясняла землянину основы защитной магии и приводила примеры. Дело шло туго. Плюнув на все, она просто показала два плетения и соответственно им два заклинания. Дело пошло легче. Еще через час Кост уже сносно пользовался этими рунами и даже умудрился совместить их, что, как говорила Лиина, раньше считалось невозможным. Теперь в арсенале Коста появился огненный щит и покрывало тьмы. Совместное действие вызывало темный огонь, который окутывал Коста. Выглядело ужасно, и Косту очень понравилось. Главное, что эффект оказался также сильнее. Стрелы приостанавливались и сгорали, а меч как будто вяз в чем-то липком. Долго удерживать заклинание Кост не смог, и через полчаса был, как это называют маги, почти пуст. В связи с этим, разведку и штурм решили отложить на завтра.
  
   Глава шесть.
  
   С утра, поев и умывшись, двинулись в путь. Ночью Кост выяснил у Кромца обстановку. Банда была большой. Двадцать семь человек плюс командир. Во время боя в деревне было убито двое и ранен один разбойник. Но у парочки появился шанс на удачный штурм: в деревне осталось девять бандитов и их раненый товарищ. Командир и пятнадцать разбойников уехали куда-то вверх по дороге. Кост попросил Кромца показать карту мира, еще раз подивившись схожестью срединных гор с эмблемой Мерседеса, попросил увеличить территорию от их ночевки до деревушки. На этом пути проблем вроде не предвещалось. Дорога прямая, и предчувствие молчало. Еще будучи срочником в первой чеченской, он научился доверять этому загадочному чувству. Просмотрев путь от деревушки до академии, заметил еще пару небольших селений (Кост пока не понял местной разницы между селом и деревней). И как ему показалось, банда двигалась к ним. Это удивляло и напрягало. Одно дело просто ограбить и свалить, а другое - планомерно захватывать населенные пункты. Он не понимал эту банду, и это его удивляло. Кост решил, что если получится, то он обязательно допросит главаря перед тем, как убить. Живых он решил не оставлять. В деревне были дети, и он сам видел несколько маленьких трупиков, при жизни явно не достигших пяти лет. А такого он не прощал в Чечне - не будет прощать и здесь. Рассмотрев деревню с высоты птичьего полета, Кост прикинул приблизительный план штурма. Подкорректировал его немного с Кромцем и утром изложил Лиине. Удивленная девушка попыталась было выяснить источники информирования землянина, но Кост, как партизан, отшучивался. Наконец она отстала, и теперь следуя по дороге, лишь изредка бросала на него задумчивые взгляды. Коня Лиины привязали где-то в полукилометре от деревушки, а вивьерну взяли в собой, как надежную боевую единицу. Первую пару часовых учуял Страх. Сняли их быстро и бесшумно. Комок тьмы, задев ладонь, рассыпал тело разбойника прахом, а Страх тенью накрыл второго и также быстро перегрыз горло. Минус два. Осталось восемь: раненого тоже нужно считать, так как, раненый в ногу, он вполне мог стрелять из арбалета. Вообще-то странное вооружение было у простых разбойников: мечи, щиты, арбалеты. У них даже кони у всех были. Богатые, блин, разбойники в здешних лесах. Аккуратно обойдя деревню, парочка диверсантов-штурмовиков отправилась на поиски второй пары часовых, и убрав еще двоих татей, отправились непосредственно к деревне. Шестеро других остались в деревне. Двое охраняли один из домов, в котором спали их товарищи. Расправившись с часовыми, Кост влетел в дом и тут же получил два болта в голову. Влетевшая за ним Лиина тут же запустила фаерболом в одного из арбалетчиков, но сама при этом чудом увернулась от болта в лицо, да и то, не полностью, болт вошел ей в плечо. Кост посылал вперед различные заклинания одно за другим, через несколько секунд дом в некоторых местах горел, а в некоторых осыпался прахом. В живых остался только раненый в ногу (еще крестьянами), и с отмороженными руками (Костом), бандит. У двери, опершись спиной о косяк, что-то тихо шептала Лиина. Судя по всему, какое-то лечебное заклинание. А может, просто материлась, кто знает. Связав раненого, Кост наконец-то снял с себя темный щит, спасший ему сегодня жизнь. Потушив начавшийся пожар, Кост приступил к допросу.
   - Имя? Звание? Где служишь? ОТВЕЧАТЬ!!! БЫСТРО!!! - резким ударом в солнышко Кост согнул раненого татя.
   - Ш-ш-шмак, Шмак меня зовут, я пятый десятник седьмой сотни разведывательного полка святого Синода. Сюда был прислан в составе разведгруппы паладина Брима с целью уничтожения деревень и сел к северу от академии. Наша задача - оттянуть некоторые силы от академии и столицы. Это все, что я знаю. Не убивайте, - слезы текли ручьем по лицу святого ратника. (Паладинами, оказывается, именовали не всех солдат Святой Земли, а только спецроты или начиная с сотников.).
   - Сколько всего групп? По каким направления разосланы? Когда планируется массированное нападение Синода? - допрос продолжался.
   - Пять, групп пять, ни про какое массированное нападение не знаю.
   После этих слов последовало еще несколько ударов.
   - Не врать!! Когда нападение?!
   - Не знаю, честно! - казалось, что десятник уже согласен на смерть, лишь бы его перестали мучить.
   - Он говорит правду, оставь его, - в спор вмешалась Лиина, справившаяся уже с болтом.
   - Ну, раз он больше ничего не знает, - с этими словами Кост вогнал свой кинжал точно в сердце солдата.
   Лиина ничего не сказала на это, то ли одобряла, то ли просто понимала необходимость этих действий.
   Они вышли из дома и осмотрелись. Никого. Странно, но на шум так никто и не вышел. Значит мирных жителей в деревне больше нет. Хоронить никого не стали. Некогда. Нужно донести в академию важные сведения, еще нужно учитывать и пятнадцать воинов с паладином. Паладин. Опасный противник, если и не маг, то наверняка с амулетами, а то и с артефактами. Да, такого нужно валить сразу, как бы ни хотелось его допросить.
   - Как думаешь, где сейчас паладин? Захватывает деревню или устраивает засаду на нас? - спросила Лиина, когда они выезжали из деревушки.
   - Думаешь, он о нас уже знает? - ответил вопросом на вопрос Кост.
   - Может, хотя и вряд ли, я не заметила никаких амулетов в деревне, а амулеты связи - вещь дорогая, так что будем надеяться он у них один.
   - А он точно есть?
   - Да, такие группы не ходят на задания без связующих, нужно же им координировать действия друг с другом и с Синодом. Нам надо поспешить, идеальный вариант напасть на отряд во время их штурма деревни. Сколько до нее отсюда?
   - Чуть больше дня пути. Перед боем нужно выспаться, я много потратил сил на щит.
   - К сожалению, ты прав. Я как-то забыла, что ты даже не первокурсник, ты так уверенно действовал. Раньше приходилось воевать?
   - Если скажу да, то ты спросишь где, поэтому я проигнорирую твой вопрос, - улыбнулся девушке Кост.
   - Да и пожалуйста, подумаешь... - Лиина слегка обиделась.
   На ночлег парочка встала так, чтобы к следующей приехать еще засветло.
  
   Лиина.
  
   Засыпая, девушка думала о своем спутнике. Странный молодой парень. Не глуп, с большими способностями к магии, одно объединение тьмы и огня чего стоит, но уж очень он странен. Явно воевал, но где? Вроде для последней большой войны он слишком молод, а для пограничника загар не тот, да и что делает пограничник так далеко от гор?! Одни вопросы. Да и ведет он себя странно. Сколько времени они уже вместе, а он до сих пор не попробовал затащить ее в постель. Первую ночь Лиина специально подготовила несколько несмертельных заклинаний, чтобы отбиться от нахала, а нахал нагло взял и уснул. Нет, просто взял и подло уснул. А она уже и слова подготовила, чтобы сразу его на место поставить. И все зря. Так обидно ей уже давно не было. Просто мерзко на душе стало. А его 'конь' это надо же, хрул возит человека. Слушается его как... как... а не важно, просто слушается его. Да, не парень, а сплошная загадка. Уснула Лиина с твердым обещанием себе отгадать эту загадку, чего бы ей это не стоило.
  
   Кост.
  
   Ночью Кост узнал от Кромца, что отряд противника находится недалеко от деревни и то, что в деревне живет маг, не сильный, но все же лучше, чем ничего. 'Будем надеяться, до нас продержатся', - с этой мыслью Кост провалился в сон.
   Утром Кост на Страхе ехал впереди. Спутники очень рассчитывали на обоняние зверя. Но зверь отличился в этот раз не обонянием, а слухом. Он вдруг резко спрыгнул с дороги в лес, и Кост ели удержался, чудом увернувшись от ветки. Спешившись и прислушавшись, Кост различил некий шум вдалеке, вроде бы кто-то кричал, но он не был особо уверен. Дальше до деревни добирались по лесу пешком. Подойдя к деревне, увидели побоище. В живых к этому моменту оставалось лишь двое дюжих крестьян. 'Наверное кузнецы', - мелькнула мысль у Коста. За их спинами тяжело дышал старик, в котором Кост с трудом узнал местного мага. Выглядел он ужасно.
   - Магическое истощение, - сказала Лиина, - я видела такое только один раз, в тот раз маги тушили пожары в столице, и один из учеников сильно выложился. Ему повезло, он выжил и силы восстановились, и все потому...
   - Ладно, о пожарах потом, надо помочь, - перебил девушку Кост.
   К этому моменту из шестнадцати нападающих трое лежали на земле, еще двое зажимали руки - были ранены. Паладин стоял чуть в стороне и, зарыв глаза, что-то шептал.
   - Первым валим главного, поехали, - с этими словами Кост вытянул руку в сторону паладина.
  
   Глава семь.
  
   Комок тьмы слетел с руки Коста и, пролетев расстояние до паладина, бессильно разбился о его защиту. Паладин даже не пошевелился. 'Не одни мы ставим защиты перед боем'. - мозг Коста равнодушно анализировал ситуацию. Лиина прицелилась из арбалета и выстрелила. После боя в деревне арсенал парочки увеличился на два арбалета и пятьдесят болтов. Мечи решили не брать: у Лиины был свой, а Косту они не понравились. Выстрелив, Лиина сразу откинула первый арбалет, и тут же второй болт из второго арбалета полетел в паладина. Кост продолжал кидаться тьмой. Как объяснила ему Лиина, у каждой защиты есть свой предел прочности, кроме всего прочего, отразить одновременно и оружие, и магию может далеко не всякая защита, а уж про потребление такой защитой энергии и говорить нечего. Косту пока такую просто не потянуть. Ребятам повезло: одновременное попадание болта и комка пробило защиту, и следующий комок коснулся щеки паладина. Того, что произошло, дальше не ожидал никто. Часть ратников, заметив парочку, выдвинулась в их сторону, и в момент касания комком щеки трое ратников находилось в непосредственной близости от паладина. А сам паладин, похоже, колдовал что-то жутко сильное и огненное, как иначе объяснить, что незаконченное заклинание просто взорвалось. Взрыв был такой мощи, что троих близстоящих ратников убило сразу. Со стороны это выглядело страшно. Кост кидает комок, и паладин разлетается пеплом, при этом взрываясь и убивая своих.
   - Это не я! Я так не умею, - с удивлением посмотрел Кост на Лиину.
   - Это он заклинание не закончил. Хорошо получилось. - с этими словами девушка отправила очередной болт. Она использовала арбалет по двум причинам. Во-первых, в этом бою она использовала более сильную защиту, чем в прошлом (болт в плече это больно, не функционально и портит цвет кожи), поэтому экономила магические силы. К тому же ее фаерболы вряд ли были сильнее болтов - она все-таки только первый курс закончила.
   Очнувшиеся солдаты с диким ревом качнулись в сторону леса, но потеряв еще двоих, тут же отступили и отбежали за один из домов. Заминка дорого им стоила. Болт Лиины, меч одного из 'кузнецов' и копье тьмы Коста унесло по одной жизни. Затем еще две. В итоге за домом их пряталось всего четверо, один из которых был ранен...
   - Бежим, надо их добить, пока мой щит еще действует, и нам безопасны их арбалеты, - с этими словами Кост припустил в сторону прятавшихся солдат. Бежать оказалось на удивление тяжело, такое ощущение, что не хватало кислорода. 'Надо у Лиины узнать, не может ли это оказаться действием щита'. Подбежав к дому, он наткнулся на раненого, сжимающего в руке арбалет. 'Это удачно', - решил Кост, убивая парня кинжалом. Теперь у него был заряженный арбалет. Оглядевшись, он увидел, что тройка оставшихся мелькает меж домами. 'Далеко. Могу не догнать в этой броне, а снимать ее очень не хочется'. В этот момент со стороны тройки раздались крики. Затем обиженный рык и снова крики. Через несколько секунд все смолкло. Добравшись до места криков, Кост увидел три растерзанных тела и Страха с болтом в боку.
   - Бедный малыш, потерпи. Сейчас мы отведем тебя к тете Лиине, и она тебе поможет, - как с маленьким заговорил с ним Кост.
   - Вот вы где, ну ты и бегать, - Лиина подошла, внимательно оглядывая обстановку, - враги мертвы, союзники даже не ранены - все хорошо.
   - Как это не ранены, а Страх? - с обидой в голосе спросил Кост.
   - Ничего с твоим зверем не случится, - с этими словами девушка просто выдернула болт из бока Страха. Зверь на это насилие лишь слегка рыкнул и тут же довольный подбежал к Косту и начал его лизать.
   - Регенерация у хрулов, любой вампир обзавидуется, - лекторским тоном произнесла девушка, рукой показывая на уже почти затянувшуюся рану.
   - Ну ладно, успокоила, - Кост довольно осмотрел Страха. Парочка замерла в спокойствии.
   - Спасибо вам, господа маги, - голос говорившего вывел парочку из мира тишины и спокойствия. Кост вздрогнул, повернулся на голос и увидел одного из 'кузнецов'. Только сейчас Кост заметил, что до сих пор стоит в броне, прижавшись к Страху. Убрав щит тьмы, он прислонился к стене соседнего дома и сполз вниз. Напряжение боя постепенно уходило. 'Я снова убил. Убил живых людей. А имел ли я на это право? Да имел. Они - зло. И для себя они все давно решили. И я решил и смерть детей прощать никому не намерен', - этот спор самого с собой проходил после каждого кровавого боя еще в прошлой жизни. Просто пройти мимо убитого им человека Кост не мог. И этим спором как бы оправдывал себя. Возможно, именно это и позволило ему не сойти с ума после Чечни и, в принципе, неплохо вписаться в нормальную жизнь на гражданке.
   - Не за что, это наш долг - защищать всех жителей нашей страны, - в разговор включилась Лиина. Когда она избавилась от щита, Кост не заметил.
   - Вы едете в академию? Можно мы поедем с вами? Я когда-то был сотником пограничной службы на границе с союзом и умею владеть оружием, а мой брат местный кузнец. Нам надо доставить Мовара, местного мага, в академию к целителям, да и в столице в префектуре нужно сообщить о нападении.
   - Да, сообщить нужно. Этот отряд уничтожил две деревни, а таких отрядов еще четыре - это сотня воинов и четыре паладина. Об этом нужно обязательно сообщить. Сотник кивнул, взволнованный словами девушки. Сборы не заняли много времени. Как сказал Старк, так звали сотника, хоронить никого не надо, так как многие успели сбежать в лес, и похоронами займутся они, когда вернуться. Поймав коней синодского отряда и найдя в деревне телегу для мага, путники тронулись в путь. Еда в дорогу так же была найдена в деревне. Кроме этого собрали с собой пять арбалетов и пару сотен болтов - мало ли. Всю дорогу до стоянки Старк неодобрительно косился на хрула. Таких тварей он повидал немало за время своей службы на границе. Он никак не мог понять, как человек может ездить на таком звере, но от расспросов отказался, кто этих магов знает.
   Ночью Кромц поздравил с успешной операцией и предупредил, что дальше дорога до академии чистая, но помня о его неполных возможностях, Кост все же ехал впереди. Тем не менее, до академии добрались без приключений.
   Стража на воротах никак не хотела пропускать хрула в город. Пройти удалось только после того, как Старк показал стражникам какой-то кругляш.
   - Бляха сотника, - пояснил он на удивленный взгляд Коста. Первым делом путники завезли Мовара к целителям, а сами направились в префектуру. Там их внимательно выслушали, а на слова о четырех группах лишь что-то тихо пробормотали, что-то вроде: 'Значит не три, а четыре... плохо'. Затем путники разделились. Старк с братом, имени которого Кост так и не узнал, отправились в таверну, а потом решили навестить кого-то из друзей, а Лиина повела Коста в академию. Пока шли, Кост вспоминал все, что он знал об Лидове и академии со слов Кромца и рассказов Лиины.
   Лидов был построен как город-казарма, в котором будут обучать лучших воинов королевства, элиту местных вооруженных сил - гвардию его высочества короля Анамары. Построили город, основали орден воинов, в который брали всех желающих, не глядя на происхождение. И обучали. За пять лет обучения вылетало процентов девяносто из поступающих. Нагрузки были очень большими, но зато тем, кто прошел все пять лет обучения, присваивалось звание лейтенанта и дворянский ненаследный титул. Постепенно воинов из ордена стали принимать не только в гвардейцы, но и в другие части армии. Так в ордене появилось несколько факультетов: пехота, кавалерия, разведка и гвардия. Последний до сих пор оставался самым престижным, и поступить туда было сложнее всего. На поступлении проверяли твою силу, ловкость логику (что-то вроде IQ, как понял Кост, так как абитуриент мог не уметь читать, но его брали и учили, а мог говорить на трех языках, но его отправляли на другой факультет).
   Затем лет через сто в Лидове появилась лига травников. Это только название такое травники, на самом деле это была лига мастеров. Тут обучали химии, металлургии, физике (это Кост перевел для себя местные названия, на самом деле они назывались: травничество, кузнечное дело, факультет познания мира). Из лиги выходили различные ученые, которые двигали немагическую науку вперед.
   Академия магии появилась позже всех. До ее создания маги обучались по схеме учитель - ученик. Наставничество было развито повсеместно, но умные люди подумали и создали академию. Так и за магами следить легче, и маги грамотнее получаются, и можно в студентах патриотизм развивать.
   Теперь три эти учебные заведения каждый год открывают свои двери всем желающим и способным учиться. Не так давно даже платные факультеты образовались. Парадные войска в ордене, факультет философов в лиге и факультет теоретической магии в академии. И многие шли туда и даже в очередь записывались.
   В самом городе жило где-то тридцать тысяч населения, из которых половина была студентами, а остальные или работали в институтах, или обслуживали город и учебные заведения. Так же в городе стоял гарнизон из двухсот человек - скорее дань традиции (в любом городе должен быть гарнизон), чем реальная сила. Ну кто в здравом уме решится осадить Лидов? Один раз кочевники рискнули, понагнали войск, осадили город. На ректорском совете было принято решение просить столицу НЕ вмешиваться и устроить студентам ордена и боевым факультетам академии наглядный урок. Студентам понравилось, потерь среди защитников не было. В это время в городе был министр магии - архимагистр, а кроме него несколько архимагов - глав факультетов, несколько магистров - глав кафедр, ну и несколько тысяч прочих магов от первокурсников до заканчивающих магистратуру почти готовых магов. Старшие маги старались не вмешиваться, лишь поставили большой щит и защищали детей, а вот студенты развлекались вовсю. До сих пор неизвестно, были ли у кочевников маги, но даже если и были, их это не спасло. Кочевников распылили, сожгли, заморозили, сожрали, зарезали, утыкали стрелами, и казалось, что все это одновременно. Это была самая короткая осада в этом мире. Один приступ, и все. Нападать больше просто некому. С тех пор если кочевники и нападают, то обходят Лидов стороной.
   Короче город Косту понравился, сразу вспомнился родной Политех, студенческая жизнь, девушки. Главное он выяснил, что если он пройдет экзамен в академию, то в свободное от уроков время может посещать орден, чтобы научиться владеть оружием. Многие студенты-маги так делают. Молодые артефакторы и те, которым зельеварения не хватает, посещают лигу. В общем, жить можно. Кстати, насчет жилья Кост узнал, что можно жить в общежитии, можно в том же общежитии снять целую комнату (обычно, в комнатах жили вдвоем), или можно жить в таверне. Питаются студенты в столовой бесплатно три раза в день. Кому мало, может идти в таверну, вот только если тебя заметят пьяным, то накажут какой-нибудь пыльной и скучной работой, а если ты пьяным сделаешь что-нибудь противозаконное, то дело кончится гораздо хуже. Если ограничатся штрафом, то еще повезет, но могут и из академии выгнать (как позже узнал Кост в лиге и ордене схожие правила), а могут и арестовать. Все будет зависеть от степени вины.
   За всеми этими раздумьями Кост не заметил, как они подошли к большому (по местным меркам просто огромному - целых пять этажей) зданию.
   - Это приемные комиссии. Тут сдают экзамены и в лигу, и в орден, и к нам. Тут же распределяют на факультеты, выдают стипендии. Тут же находится ректорский совет и деканаты факультетов, - объяснила Лиина. Нам на третий этаж.
   Зайдя в здание, Кост осмотрелся. Большое помещение, по которому бродит куча народу. На стенах висят симпатичные картины, на подоконниках стоят цветы.
   - Нам сюда,- девушка потянула его к лестнице. Добравшись до третьего этажа пешком, 'лифтов здесь, наверное, еще не изобрели', - решил Кост, парочка подошла к двери с надписью 'приемная комиссия'. Открыв дверь, они вошли.
  
   Глава восемь.
  
   Кабинет был небольшой. В нем был шкаф, три стола, три стула перед ними и пара кресел у стены.
   - Орст, привет. Вот привела нового абитуриента, он мне сильно помог, да и в магии слегка разбирается. Проверь его, - Лиина подвела Коста к крайнему правому столу, за которым сидел молодой парень.
   - Это мой одногруппник, он тут практику отрабатывает, - шепнула Лиина Косту.
   - Лиина!!! Как я рад тебя видеть! Как волкодлак? - парень выпрыгнул из-за стола и заключил девушку в объятия.
   - Волкодлак убит. Отпусти меня - раздавишь, - прохрипела девушка.
   Только сейчас Кост обратил внимание на внушительных размеров мышцы, что бугрились под рубашкой Орста. Парень отстранился от Лиины и повернулся к Косту.
   - Орст, - он протянул руку для пожатия, - друзья Лиины - мои друзья. Тебя нужно проверить? Присаживайся. Вот тест. У тебя полчаса, чтобы ответить на вопросы. Потом проверим магию.
   Кост сел за стол, взял в руки тест. Как он и думал, тест был очень похож на тест IQ. Те же дорисуйте, допишите, придумайте. На взгляд землянина тест был довольно прост, или он такой умный. Скорее всего, пятьдесят на пятьдесят. Стравившись с тестом, он протянул его Орсту, который сидел на кресле и пил какой-то напиток, внимательно слушая Лиину. Время от времени он бросал удивленные взгляды на Коста. Взяв листок и извинившись перед девушкой, парень подошел к столу, достал небольшую шкатулку и положил листок туда. Закрыв крышку, нажал на небольшой прозрачный камень в центре шкатулки. Через несколько секунд камень засветился темно красным.
   - Очень хорошо, по умственному развитию вы точно можете здесь учиться. Теперь, что касается ваших способностей... Лиина сказала, что вы владеете комком тьмы и огненным щитом, а значит магия огня и тьмы вам доступна. Что-нибудь еще можете? - Орст заинтересованно посмотрел на Коста.
   - Да, я знаю несколько заклинаний. Значит комок, фаербол, щит, затем... ледяное копье, светлячок, эхо земли. Вроде все (магию хаоса и природы он называть не стал, так как люди ей не владели).
   - Просто замечательно, в таком случае я бы рекомендовал вам выбрать одну из специальностей, а остальные вы сможете изучать факультативно. Что вы выберете?
   - Тьму. Заклинания этой школы даются мне легче всего. Скажите, а можно мне будет посещать занятия еще и по магии жизни, всегда хотел научиться целительству?
   - Можно, можно, вот только маги тьмы очень редко добиваются результата в магии жизни, как впрочем, и наоборот. Закон равновесия, знаете ли (Кост не знал, но решил, что его этот закон точно не касается). А если и добиваются, то эти успехи весьма незначительны. Но запрещать вам никто не будет. При желании вы можете даже прослушать курс по магии природы, - на последних словах Орст рассмеялся, ведь лишь сильнейшие из магов жизни могли овладеть несколькими простыми заклинаниями природы. А темным, разумеется, так же не всем, а лишь сильнейшим, были доступны основы хаоса. Но вот беда, ни одного дроу в академии не было, а вот эльф был. Один, правда, но зато целый магистр. Почему он решил променять свой лес и начать преподавать в академии никто не знал, но люди были этому только рады.
   - Благодарю вас, обязательно прослушаю и этот курс. А где я могу оставить свои вещи взять или купить учебники, ну и вообще...
   'Лиина права, действительно странный парень', - мелькнула мысль у Орста. Он открыл, было, рот, чтобы ответить, но Лиина его перебила.
   - Идем, я провожу.
   Заполнив различные бумаги, и записав землянина как Кост Павл де Клим, парочка вышла из кабинета. Нет, он честно пытался записаться как Кост. Но ему сказали, что это несолидно. Его ИФО произнести никто не смог, ну вот, так сказать, и родилось это имечко. Совместными усилиями. Оказалось, что дворянское звание дают всем выпускникам любого учебного заведения Лидова. А приставка 'де' вроде как сразу показывает его статус. На возражения типа, 'я еще не закончил академию и, следовательно, дворянином не являюсь' внимания никто не обратил.
   Они шли через кварталы с множеством лавок, где торговали всем от мЕчей до мЯчей, а уж про всякие зелья, амулеты и говорить нечего. Как объяснила Лиина, эти кварталы относились к учебным. Здесь располагались мастерские лиги и стрельбище ордена, оно, правда, было в самом конце кварталов и примыкало к стене города. Так же здесь была и цель их похода - библиотека академии. Пока парочка шла по кварталам, Страх, которого до этого привязали у входа в приемную, просто купался во взглядах толпы. Народ реагировал по-разному. Кто-то откровенно боялся, кто-то удивлялся, встречались и восхищенные взгляды. Подходить к ним никто не спешил, и, в принципе, это Коста устраивало. Заметив то внимание, которое привлекает зверь ее спутника, Лиина решила сперва зайти в конюшни. О! Конюшни - это отдельная достопримечательность Лидова. Нет, в принципе кони там были. Но и кроме коней хватало всяких тварей. Химерологи, особенно на старших курсах, часто старались переплюнуть друг друга, состязаясь в изобретательности. В итоге в конюшнях можно было встретить и миниатюрных ездовых драконов. Конечно, эти драконы огнем не дышали, да и разумом не обладали, но выглядели устрашающе. А один шутник как-то раз подарил архимагистру ездовую летающую свинью. Шутника спасло только хорошее настроение и большое чувство юмора у министра. Теперь эта свинка была отдельным экспонатом конюшни. Вот тут точно не удивятся хрулу. Подойдя к конюшне, Кост заметил забавную картину: девушка пыталась затащить в конюшню своего зверя. Тот упирался. На вид это был шерстяной осел. По повадкам осел обычный.
   - Кто это? - спросил Кост у своей спутницы.
   - Это Ольга, она мастер жизни, вернее еще не мастер, но в магистратуре ей осталось учиться только год.
   - Полезные сведения, но я вообще-то про зверя спрашивал.
   - Эээ... ну это очевидно один из ее опытов. Судя по всему, не очень удачный, - девушка удивленно посмотрела на землянина: обычно парни интересуются девушками, а не ослами, пусть и такими волосатыми.
   - Может ей помочь? Как думаешь? - Кост повернулся к Лиине.
   - Как? Вместе тянуть будете? - Лиина представила себе эту картину и улыбнулась.
   - Ну зачем же. Я Страха попрошу, он этого осла нестриженного быстро образумит.
   - Смотри только, чтобы твой хрул не съел этого ослика, а то твой подвиг не зачтут.
   Кост наклонился к Страху и что-то ему зашептал на ухо. Зверь внимательно выслушал, рявкнул в знак согласия и направился к конюшне.
  
   Ольга.
  
   Сегодня выдался трудный день. Последний эксперимент, можно сказать, провалился. Овца никак не хотела скрещиваться с конем, пришлось скрестить с ослом. 'Добавить в заметки причины неудачи с конем и успеха с ослом', - девушка дописала отчет и внимательно посмотрела на созданного овцеосла. Вздохнула и решила отвести полученное чудо в конюшню. Там ему самое место. Но уже подойдя к дверям конюшни, это волосатое недоразумение остановилось. И все, дальше двигаться оно не желало абсолютно. Неожиданно к ним подскочил молодой хрул. Девушка не успела даже испугаться, а хрул закружил вокруг ее творения и, о чудо, овцеосел начал движение к конюшне, там сам, без помощи (хрул не считается), встал в стойло и замер.
   - Хрул тоже ваш, уважаемая? - обратился к ней работник конюшни.
   - Нет! Зверь мой, - донесся от дверей незнакомый мужской голос.
  
   Кост.
  
   Страх молодец. Он отлично справился с поставленной задачей по усмирению этого недоразумения. Грамотно завел его в стойло. Правда, самого Страха тоже хотели прибрать к рукам, пришлось Косту вмешиваться.
   - Нет! Зверь мой.
   Ольга и работник повернулись на голос. Кост вошел в помещение и осмотрелся. Стойла были разными. Под разный рост животных. Правда, самих животных тут было немного, но это пока каникулы, а как начнется семестр... Да, когда начнется семестр, тут будет весело. И Страх тогда точно не будет выделяться. Подойдя к работнику и поздоровавшись, Кост показал на своего вивьерна:
   - Как видите это хрул, и я бы хотел оставлять его здесь, что для этого нужно сделать?
   - Вы ученик академии? Мне нужно знать ваш номер, тогда я укажу вам стойло вашего зверя, и мы сможем переделать его под хрула, только учтите, если зверь нападет на кого-нибудь, то его казнят - таков закон. А вам назначат соответствующее наказание.
   Быстро покончив с этим делом Кост с Лииной вышли из конюшни. Дело оказалось простым. Стойло было почти идеально приспособлено под хрула, как сказал работник, раньше там был какая-то модификация волка. Выяснил Кост так же вопрос цены. Как оказалось, за пользование конюшней у него будут высчитывать один золотой из стипендии. Теперь можно было идти в библиотеку.
   - Извините, что отвлекаю, - миловидный голос принадлежал Ольге, о которой Кост уже успел забыть.
   - Да, Вы что-то хотели? - Кост развернулся к девушке.
   - Это ведь был настоящий хрул, а не модификация волка, да?
   - О какой модификации идет речь?
   - Ну, знаете ли, кое-кто из моих знакомых хотел вывести породу похожую на хрулов, так вот они экспериментируют на волках.
   - Нет, это настоящий хрул, - в голосе Коста проскользнуло нетерпение, - простите мы спешим, давайте пообщаемся как-нибудь в другой раз.
   - Да, да... хорошо... как скажете... - девушка казалась одновременно расстроенной и удивленной.
   Когда Ольга пропала из виду, заговорила Лиина.
   - Ну и зачем ты обидел девушку?
   - Кто она? Химеролог или мастер жизни?
   - Химеролог, мастер жизни, она и то и другое, а что?
   - Но твой приятель говорил, что совмещение темной и светлой магии невозможно. Или она не человек?
   - Типичный человек. А где ты темную магию-то увидел? Она типичный светлый химеролог.
   - Светлый химеролог? Но ведь химерология - это раздел темной магии!
   - А так же раздел светлой. Химерология, она же создание новых форм жизни или изменение старых, - это нейтральная магия, как стихии, например. Так ты обидел девушку только из-за того, что не понял кто она?
   - Нет, просто я не люблю людей, которые издеваются над беззащитными.
   - Хм, я тоже таких не люблю, а над кем это она издевалась?
   - Но она же опыты над животными проводит!!! Они же страдают и все такое.
   - Не говори ерунды, - Лиина рассмеялась, - никто никого не мучает. Эти животные создаются на бумаге, потом в астрале, и лишь затем в живую.
   Как понял Кост из объяснений девушки, то астрал используется местными, как виртуалка на земле. Модель животного сперва вылизывают на бумаге, затем прогоняют полученное существо в виртуале и лишь после отладки всех глюков выдают проекту путевку в жизнь. 'Да, получается я зря девушку обидел. При следующей встрече нужно будет обязательно извиниться', - решил для себя Кост.
   Перед посещением библиотеки решили зайти поесть. Различных таверн и прочих корчмих тут было море. И Кост решил в этом сложном выборе всецело положиться на Лиину. Девушка жила тут давно и знала все эти места просто отлично. Лиина не только проучилась год в академии, но и всю свою жизнь прожила в Лидове.
  
   Глава девять.
  
   Трактир 'Сытый маг' пользовался заслуженной славой у обучающихся в академии. Да и многие из преподавателей частенько забредали сюда. Большой чистый светлый зал, наличие комнат для медитации, недорогая, но сытная и вкусная еда, и, что самое главное, отличное пиво.
   Заведовал трактиром гном. О возрасте гнома судить было трудно, но он не был седым. Кстати, пиво, варившееся здесь, делалось по секретному гномьему рецепту. По слухам, другие трактирщики не раз пытались выкупить или выкрасть этот секрет, но ни у одного еще не получилось. Пивом этим здесь торговали не только в кружках, но и продавали в бутылях на вынос. Также этот гном был знаменит тем, что многие из первокурсников, а иногда даже и второкурсников, расплачивались за пиво своим умением. Во-первых, у них уже банально не было денег, а во-вторых, залить сырую энергию в уже готовые бытовые заклинания может и первокурсник. А по самым диким слухам, охранные и прочие заклинания накладывал на этот трактир лично архимагистр. По тем же слухам архимагистр был пьян, а потому некоторые заклинания ведут себя непредсказуемо: вместо вызова стражи заклинание может полить забияку водой или усыпить слишком шумного посетителя. И самое важное никто не может снять эти заклинания (еще один плюс в пользу слуха об архимагистре). В итоге теперь в этой таверне драк почти не бывает, да и шумят редко.
   На вошедшую парочку единственный посетитель не обратил ни малейшего внимания. Во-первых, эльфы всегда свысока смотрели на людей, а уж пьяные эльфы тем более. Зато Кост рассмотрел перворожденного во всех подробностях, но скоро ему это наскучило. Ну уши острые, ну волосы длинные. Кост и сам в бытность неформалом был, носил длинные волосы. А уши, вообще фигня. В Германии в свое время модно было делать операцию на языке, чтобы он на змеиный походил (про эти операции Кост смотрел по центральному телевидению). А тут уши какие-то. В итоге, не найдя в остроухом особой диковинки, Кост сел спиной к нему. Лиина села напротив. Заказали еды, пива для Лиины и кваса для Коста. Квас оказался неплохим, у Кромца был чуточку получше, но и этот превосходил все бутылочные марки в родном Косту мире. Ели молча.
   Косту нужно было много обдумать. 'Как-то так получилось, что он впервые за время своего рандеву задумался о будущем, настоящем и прошлом. Конечно, четыре месяца жизни у демиурга подготовили его к мысли провести если не всю жизнь, то несколько сот лет, в этом мире, да и возможность изучить магию радовала землянина до безумия, но вот его миссия. Понятно, что в одиночку идти мочить богов, жрецов и прочую шушеру он не собирался. Да и компанией друзей авантюристов, аля дедушка Толкиен, здесь не обойтись. Нужна армия. Желательно большая, и хотелось бы, чтобы и с эльфами, и с гномами, и с прочими, прочими... для этого нужны деньги и не малые - это раз. Второе - нужна, опять-таки, немалая, власть. Как заработать деньги? Можно продавать артефакты, Кромц вроде обещал, что я смогу стать не плохим артефактором. Но это как-то мелко. Других идей пока нет. А власть? Теоретически можно устроить заговор и сесть на трон. Но быть королем ой как не хочется. Тогда остается магическая линия. Можно будет лет через сколько-то войти в совет магов, а потом и на место министра. Ну, пока программа минимум - это овладеть магией. Причем чем сильнее, тем лучше. Ладно, на этом пока закончу самокопание, а то грустно как-то'.
   - Лиин, я предлагаю сперва заселиться в общагу, а потом зайти в библиотеку. Мне надоело таскаться с вещами, - Кост оторвался от еды и повернулся к девушке.
   - Согласна. Нужно зайти в жилые корпуса и выбрать тебе комнату.
   - Как это выбрать? Я же не одиночку снимать буду, а в обычной двушке поживу.
   - Ну а двушку-то ты выбирать будешь?! Из всех предложенных вариантов выберешь. Хотя я бы тебе посоветовала не скупиться и снять комнату на одного. Стоить это будет три золотых в месяц. Стипендия у тебя 20 золотых. Сдашь экзамены выше, чем на семь баллов - будешь получать 25. Если сдашь на девять - то 30. Ну а если за пять экзаменов ты наберешь 50 возможных баллов, то будешь получать 50 золотых в месяц и бесплатную конюшню.
   - Странная система... А если какие-то сдам на семь, какие-то на десять, то как высчитываться будет?
   - Экзамен считается сданным, если ты получил за него не менее пяти баллов из десяти. В этом случае ты проходишь на следующую ступень обучения. Если сумма твоих баллов за пять сданных экзаменов от 25 до 35, то получаешь 20 золотых стипендии. Если от 35 до 45 - то 25 золотых, если от 45 до 50 - то 30 золотых и, как я уже говорила, получаешь 50 баллов - значит 50 золотых и бесплатную конюшню до следующих экзаменов. Там опять по новой. До первой сессии будешь получать по 20 золотых, из которых один заплатишь конюшне, три - за комнату, еще шесть отдашь Лоргану, хозяину этой таверны, и он обеспечит тебя простейшим, но сытным и вкусным питанием. Завтрак и ужин. Обедать мы обычно не ходим - некогда. Ну, как расклад?
   - Знаешь, я, пожалуй, доверюсь твоему опыту. А почему такие большие стипендии?
   - Все просто. Многие приходят учиться из бедных семей, а то и вообще из деревни, а там семьи большие, вот и отсылают большую часть денег семье. Да и потом, такие стипендии везде. И в ордене, и в лиге. Повышенные стипендии повышают интерес к учебе, что в итоге влияет на сумму, которую в будущем будут платить за твой наем. Учти, что первые двадцать лет ты будешь выплачивать академии определенный процент со своих заработков. Но не беспокойся, маги живут долго.
   - А какой процент? - Кост сильно удивился такой системе, на Земле он не встречал ничего подобного.
   - Это зависит от твоего рейтинга. Чем выше твой рейтинг, тем выше плата за найм, и тем меньше процент. А рейтинг зависит от многих факторов: от суммы баллов за все экзамены, от количества умений, которыми ты смог овладеть, от мастерства и есть еще ряд пунктов. Вообще этот рейтинг составляется постепенно и к окончанию магистратуры, если ты туда, конечно, пойдешь, тебе выдадут диплом, в котором будет указан твой рейтинг. Практикующие маги могут повысить свой рейтинг один раз за пять лет, но это тебе пока не нужно, там своя специфика. Еще вопросы? Или если ты сыт, то платим и идем?
   - Да, идем, только нужно договориться с уважаемым Лорганом насчет оплаты завтраков и ужинов.
   - Ха, не переживай, для этого зайдем в канцелярию и там все оформим.
   Расплатившись, парочка направилась в общежитие. Вообще-то общежитий в этом городе было много, но Лиина решила, что поселит Коста в своем - она пока не разгадала его загадку и не хотела отпускать его далеко от себя. Этот парень интриговал ее все больше и больше. 'Про стипендии, которые платят студентам, знали все. И он не мог не знать. Что за игру он ведет. Или он действительно не знал? Но почему? Ведь множество людей идет получать образование только из-за стипендии. Еще одна тайна. Пора завести дневник, и все туда записывать, а то забуду', - с такими мыслями девушка не заметила задумчивого взгляда Коста. И его слова стали для нее неожиданностью.
   - Почему ты мне помогаешь?
   - А? Что? Что помогаешь? Прости, я задумалась, - девушка перевела на него удивленно-задумчивый взгляд.
   - Я спрашиваю, почему ты мне помогаешь? Я не привык, когда люди делают что-то просто так, какой тебе смысл мне помогать? Ходить везде со мной, устраивать и так далее...
   - Хм, - Лиина смутилась, - просто... просто... просто ты спас мне жизнь. Такой ответ устроит?
   - Да. Извини за подозрения. Просто я уже забыл о том случае.
   'Мда, очередная странность, точно пора записывать', - девушка радовалась, что так легко объяснилась с Костом. Парочка дошла до общежития. Это было большое вытянутое здание с несколькими входами. 'Идем', - девушка толкнула дверь и повела землянина по неширокому коридору.
   - Это административный вход. Здесь, кстати, и канцелярия находится, сперва зайдем туда, - с этими словами девушка открыла одну из дверей, что располагались по сторонам коридора. Комната была похожа на приемную комиссию.
   - Типовые, блин. Советский стандарт, - невольно мелькнули мысли у Коста. Лиина подошла к одному столу, и, поздоровавшись, подала регистрационный лист. За столом сидела немолодая женщина в смешном платке на голове. Косту этот платок напомнил бандану. Тем временем, женщина уточнила условия проживания, питания, быта. Спросила, будет ли студент покупать предложенный набор учебников или он возьмет их в библиотеке только на время обучения. После некоторого раздумия Кост решил, что если не очень дорого, то лучше купить. Книги он любил. Ну а за книги по настоящей магии в родном мире он, не раздумывая, выложил бы пару своих зарплат, а то и кредит бы в банке взял.
   Цена комплекта на семестр оказалась большой 15 золотых, но 10 из них спишутся из первой стипендии, а остальные пять Кост доплатит из своих. В набор входили учебники, тетради, несколько перьев, набор реагентов и волшебная палочка. Последнее удивило и насмешило Коста. В списке, предоставленном ему на подпись, так и стояло 'волшебная палочка'. После объяснения Лиины все встало на свои места. Оказалось, что аналогия с Гарри Поттером не имеет под собой никаких оснований. А 'волшебная палочка' - это выточенная из специального дерева небольшая палочка для перемешивания реагентов в зелье. Она обладала какими-то особыми, но нужными зельям свойствами. Книг было немного. Всего пять. Как сказала Лиина, 'это просто каждый день свой учебник. Это удобно, но если ты хочешь изучать ВСЕ разделы магии (на этих словах брови, сидящей за столом женщины, поползли вверх), то тебе придется покупать расширенный набор учебников. Сколько их там я не помню, но предлагаю для начала брать их в библиотеке и покупать только по желанию по одному учебнику'. Загрузив сумку до предела купленными вещами ('покупной набор первака' - так этот набор назвал Кост - выдали прямо здесь), парочка направилась к снятой комнате.
   - Ты извини, я сняла тебе комнату на свой вкус, но эта комната в красивом коттедже на берегу озера. В доме четыре комнаты и общая кухня, но на ней все обычно варят зелья, а не еду. В доме живут Орст, с ним ты уже знаком, я и какой-то магистр. Я его не знаю, он только еще переезжает. Теперь и ты будешь жить с нами. Ты не против?
   - Нет, я к тебе привык, с Орстом почти знаком, так что все хорошо. А купаться я люблю, так что озеро пригодится.
   - Да? - Лиина, почему-то ехидно улыбнулась. - Ну, успешного заплыва.
   Парочка вышла к небольшому озеру, на берегу которого стояло несколько коттеджей, все это великолепие располагалось недалеко от здания общежития, а за озером виднелся замок.
   - Это там будет проходить обучение? - Кост взглядом указал на замок.
   - А? Нее, в замке живут студенты, которые не захотели жить у озера, там стационарный порталы в академию, орден и лигу. К тому же там много секретных ходов, в которых по слухам хранятся сокровища. Там живут все вместе и маги, и воины, и травники. Нам каждое утро предстоит перемещаться туда, а затем в академию. Наш озерный портал находится вооон там, видишь? - девушка вытянула руку, показывая куда-то в сторону от озера. Кост заметил в рощице, недалеко от озера, некое пятно, которое, судя по всему, и являлось порталом. Все-таки студенты были далековато и лучше Кост рассмотреть не смог.
   Подойдя к дому, приятели увидели Ольгу.
   - Кажется, я успел познакомиться со всеми своими соседями заранее, - он улыбнулся, - ты говорила, она в магистратуре?
  
   Глава десять.
  
   Время до учебы пролетело совсем незаметно. Казалось бы, вот только Кост заселился в дом, и вот уже местное первое сентября. Кстати, учебу здесь начинали за две недели до начала осени. Почему, толком Косту на этот вопрос ответить не смогли. Так сложилось. Уроки Косту не понравились. Скучно, муторно, нудно. Объясняют сложно, на вопросы не отвечают. Грузят сплошной теорией, и зачастую повторяют одно и то же постоянно. Хотя, если говорить откровенно, то он придирался. Многие из поступивших и писать-то не умели, и этому их тоже учили. Поэтому на занятиях Кост почти всегда скучал. Для себя он составил примерный план магии, который собирался освоить:
   Магия Луфы.
   Магия тьмы:
   1) Некромантия.
   2) Химерология
   3) Метаморфизм
   4) Яды проклятия
   5) Боевые проклятия
   Магия света:
   1) Целительство
   2) Химерология
   3) Экзоцертизм
   4) Благословения
   5) Боевой раздел
   Стихии:
   1) Огонь
   1. Боевой раздел
   2. Элементали
   2) Вода
   1. Боевой раздел
   2. Элементали
   3. Магия природы
   3) Воздух
   1. Боевой раздел
   2. Элементали
   3. Магия природы
   4) Земля
   1. Боевой раздел
   2. Элементали
   3. Минеральная магия
   Магия природы
   1) Стихии в магии природы
   2) Лес как источник энергии
   3) Единение с живой природой
   4) Боевой раздел
   5) Эмпатия
   Магия хаоса
   1) Боевой раздел
   2) Магия крови
   3) Демонология
   4) Подчинение
   Артефактная магия
   1) Магия тьмы
   2) Магия света
   3) Магия стихий
   4) Магия природы
   5) Магия хаоса
  
   Была еще бытовая магия, но что это, Кост пока не понял. Судя по названию - это магия, используемая в быту, но вот никто такого курса почему-то не читал. Пока что Кост осваивал магию тьмы во всей ее красе. Ну, это если официально. А если нет, то ему пока рассказывали историю всех этих наук (см. выше раздел магия тьмы), а вечерами в библиотеке он читал нормальную теорию, которую хоть как-то можно было применить на практике. Нашел интересную вещь. Оказалось, что темные руны можно напитать и светом, но эффект от такого плетения будет слабее, так как темные руны специально созданы для тьмы, а свет много энергии тратит на преодоление сопротивления чего-то там. Короче муть, суть не в этом. Как показал опыт, не нужно напитывать руну чужой ей энергией, нужно просто заменить часть руны, заменить ее состав.
   Тут нужно немного рассказать о самих рунах. Первое, руны имели свой рисунок. От него зависел эффект заклинания, а еще руны имели свой 'материал', то есть одну и ту же руну можно было создать как из света, так и из тьмы. То есть рисунок один, а материал разный.
   Вот теперь вечерами Кост и экспериментировал. Но времени просто катастрофически не хватало. Сон, ранее так им любимый, теперь стал занимать непомерно много времени. Нет, Кост не стал больше спать. Просто ему стало жаль тратить свое время на такую ерунду. И он нашел решение. Вернее это решение подсказал ему Кромц. Он подсказал порыться в библиотеке в разделе магии жизни на предмет одного 'бодрящего' заклинания. Это заклинание позволяло спать раз в трое, а то и пятеро суток и, притом, без вреда для здоровья. После недели поисков заклинание было найдено. Но все оказалось не так просто. Заклинание было жутко энергоемким. Первый раз Кост выдержал только сутки, второй раз чуть больше, радовало одно, что чем чаще и полнее он выкладывается в магическом плане, тем больше становится его максимум. И тут не играет никакой роли, какой вид магии используется. То есть его тренировки с 'бодрячком' полезны в целом комплексе. В итоге через месяц тренировок, Кост смог, наконец, не спать трое суток, при этом оставались силы, правда немного, и на другие заклинания. А темное огненное покрывало он теперь держал больше двух часов.
   За прошедшее время Кост познакомился с множеством разных людей и несколькими гномами. Записался на курсы мечников, лучников и на рукопашный бой. Не сказать, чтобы за это время он чего-то добился, но вот мышцы подкачал, стал сильнее и выносливее. Кроме того нашел несколько заклинаний, которые улучшали мышечную память. Как понял Кост, эти заклинания направляли дополнительную энергию на мышцы, ускоряли их рост, перестраивали их. Но эти заклинания были также энергоемкими. Вообще, за что бы Кост не брался, все упиралось в эту пресловутую энергоемкость. Это злило. Приходилось много заниматься теорией, на практику банально не хватало сил. За время вынужденного простоя, Кост тренировался в сочетании разных видов магии. Этим тут почему-то никто не занимался. Оказалось не все так просто, как Кост думал поначалу. Разные участки рун из разных материалов стыковались друг с другом не всегда. Заклинание просто не напитывалось силой. Землянину даже пришлось завести журнал наблюдений и начать выводить свою систему сочетаемости. Это было интересно. Благо энергии на проверку руны у него хватало.
   А вот дела на, так сказать, личном фронте у него не складывались. Опять же, не хватало времени и сил даже на то, чтобы просто погулять с девушкой, не говоря уж о чем-то большем. Поэтому пару раз Кост ходил в специальные заведения сбросить напряжение. Этим он пока и ограничивался.
   Жизнь текла своим чередом, сессия приближалась, но ее Кост точно не боялся. Теорию он сдаст легко. Историю он просто вложит себе в голову перед экзаменом. То же заклинание из школы жизни, как и с мышечной памятью, вот только эффект был временным. Через пару недель он уже и не вспомнит ту информацию, что вложил в мозг. Но это Коста полностью устраивало. Ему было глубоко фиолетово, в каком году и кто изобрел некое новое плетение. А практику им толком еще и не давали. Так научили простейшему заклинанию - 'инициация' - это заклинание позволяло магу показать простым людям, что он темный. Эффект - темный ареол над головой на несколько секунд. Способ накладывания: два слова заклинания, или простейшая руна. Короче ничего сложного для Коста. Но как говорила Лиина, уже со второго семестра начнется настоящая учеба, а первый семестр он так... вводный. Кост не сильно переживал. Он уже привык самообучаться. Кстати, он уточнил, предстоит ли ему тратить по семестру только на историю каждой из школ, но как оказалось - зря беспокоился. Школы, изучаемые факультативно, идут со второго семестра и без вводной истории. Просто сейчас на всех школах идет история, а со второго семестра, Кост сможет добровольно посещать интересующие его нетемные занятия.
   Знакомство с гномами произошло при неприятных обстоятельствах: у Коста украли кошелек. Банально срезали на улице. А ведь там оставалось еще целых три золотых. Обидно. Пришлось идти к ювелиру и продать один камешек. Ювелир оказался гномом, вернее гномой. Так Кост впервые увидел женщин этого племени. Очень миловидное лицо, плечи чуть широковаты, рост небольшой, но явно на полголовы выше виденных им гномов. Фигура полновата, но толстой ее назвать язык не повернется, большая грудь завершала картину. В общем, женщина, у которой есть за что подержаться. Продавая камень, Кост разговорился с хозяйкой лавки. Как оказалось, она была дочерью Лоргана - хозяина таверны. Еще у нее жили здесь мать и брат. У матери была своя обувная мастерская, а у брата - кузница и оружейный магазинчик. Девушку звали Кави. В ее лавке кроме всяких побрякушек продавались так же заготовки для артефакторов. Всякие кольца, кулоны, изготовленные специальным образом, чтобы на них было легче накладывать руны. Кост купил несколько дешевых железных заготовок. Кстати, камушек он продал за пятнадцать золотых, а учитывая, сколько таких камушков у него было, он еще долго мог не беспокоиться о деньгах.
   Случившееся с кражей, несколько напугало Коста. Как-то за время, проведенное в Лидове, он привык к некой безопасности, а тут. Пришлось попытать Лиину о местной братве, ОПГ и прочая. Оказалось, что есть преступность официальная и неофициальная. Официальная - это клан воров и клан убийц.
   Эти официальные преступники, имели некий кодекс, который никогда не нарушали, ну и законы были к ним несколько мягче. Такие преступники носили определенные татуировки на груди. Причем, наличие татуировки у не клановца - было вызовом, поэтому долго такие люди не жили, если попадались, конечно. А так, если вора ловили, то при наличии у него татуировки суд давал ему намного меньше.
   Неофициальная преступность - это мелкие и не очень банды, не входящие в кланы, ордена и прочие общества. При поимке стража спокойно могла их казнить на месте преступления, если ей этого хотелось. Но за каждого живого 'отморозка' им платили премии. Такие экземпляры иногда продавали академии на опыты, иногда и лига с орденом закупались живым товаром. Клановцев же на опыты не продавали никогда. Максимум казнили.
   От клановцев можно было даже откупиться, у них были почти официальные места сборов, где можно было купить некий жетон на защиту. Жетоны были разные, на разные сроки и защищающие от разных преступлений. Сделаны они были мастером-артефактором, и любой татуированный чувствовал их и не совершал с их обладателями того, от чего эти самые жетоны защищали. Но стоили они дорого. Даже очень. Жетон на убийство стоил не менее тысячи золотых в месяц. При этом кланы вели постоянную войну с 'отморозками', которых называли отщепенцами. А о разведывательной сети кланов ходили легенды.
   - А зачем тебе преступность, - спросила Лиина после рассказа.
   - Да вот, решил захватить и подчинить себе кланы, поможешь? - пошутил Кост.
   - Угу, вот сессию сдадим и начнем захват, - девушка улыбнулась, - а если серьезно, то кланы страшная сила, и с ними лучше не шутить.
  
   Глава 11.
  
   День сессии пришел как-то неожиданно. Хоп, и вот она. На первый экзамен Кост пришел злой. Мало того, что он о нем чуть не забыл, так он еще и 'память' второпях накладывал, и теперь голова просто разрывалась. Билеты он написал быстро, а вот простенькое плетение сложить никак не мог. Но вскоре, справившись с головной болью и сложив руну, он заработал свои первые десять баллов. Остальные экзамены так же были пройдены на ура. Только после некромантии в коридоре его остановил преподаватель.
   - Молодой человек.
   - Да, - Кост обернулся на голос. Это оказался преподаватель истории некромантии магистр Обвер де Клер.
   - Молодой человек, я не буду вас спрашивать, кто наложил вам 'память', это не мое дело. Я сам не люблю историю, просто вынужден ее преподавать. Но если вы попробуете в следующем семестре сдать мне таким образом теорию, я не поставлю вам и пяти баллов. Ну, успехов, - с этими словами магистр развернулся и пошел вдоль коридора, а Кост остался переваривать информацию. То, что наложенные заклинания можно было видеть, он не знал. Ауру он еще смотреть не умел. Этому учат во втором семестре.
   На каникулах, учеба замирала. Звучит глупо, но Косту было не до веселья: так понравившиеся ему уроки фехтования закрылись на две недели. А ведь у него только начало получаться. Но, к счастью, он нашел выход - Орст. Как оказалось Орст из древнего дворянского рода, а так как уезжать никуда на каникулы он не собирался, то с удовольствием согласился помахать мечами по утрам.
   Теперь перед Костом встала проблема покупки оружия. За бытность свою инженером Кост научился разбираться во многих вещах, но вот в холодном оружии был профаном. Нет, его знаний металлургии должно было хватить на определение качества клинка (по крайней мере, он на это рассчитывал), но такие понятия как баланс, центр тяжести, наличие и отсутствие кровостоков были для него темным лесом. Кстати в предназначении последних он не был уверен. Просто слово в голову запало 'кровосток', скорее всего он служит для прочности или уменьшения веса, а может и того, и другого.
   Выйдя на рынок и купив огромный букет, Кост направился в знакомую уже ювелирную лавку. Там за прилавком одиноко скучала Кави. Встретив посетителя улыбкой и бросив заинтересованный, но слегка грустный взгляд на букет, она поздоровалась. Кост подошел к ней.
   - Уважаемая Кави, прошу принять этот маленький букетик, в знак моей дружбы, - Кост улыбаясь, протянул опешившей девушке букет.
   - Э-э-это мне, с-с-спасибо, мне очень приятно, - гнома довольно быстро справились с удивлением. Быстро выхватив букет, она унеслась с ним куда-то вглубь магазина. Оттуда донесся какой-то звон, несильный визг, и все стихло. Через несколько минут Кави вернулась.
   - Ладно, рассказывай, - девушка задумчиво посмотрела на парня, - в любви признаваться не надо - не поверю.
   - Ну вот, я к ней со всей душой, можно сказать, а она... ладно, мне нужна небольшая услуга, а букет - лишь способ подлизаться, но в принципе, я не прочь и подружиться, - Кост улыбнулся.
   - Я гнома, если ты не заметил, - лицо девушки начало хмуриться.
   - И что, разве в этом есть какая-то разница.
   - А то, что вы, люди, считаете себя выше всех и водиться с нами обычно не желаете, не то, что дружить.
   - Ну, значит я не такой, мне плевать на эти предрассудки и так далее, - Кост спокойно перешел на гномий, уроки Кромца не прошли даром. Глаза гномы потихоньку увеличивались и вылезали на лоб.
   - Да, ты единственный человек, кроме вашего посла, кто удосужился выучить наш язык, но даже посол говорит хуже. Кто ты?
   - Я Кост, это имя такое, полностью Кост Павл де Клим, но для друзей просто Кост.
   - И чего же тебе нужно, просто Кост, от обычной гномы.
   - Ну, во-первых, не от обычной, а от красивой, - на этих словах щечки гномы непроизвольно заалели, - к тому же, из очень уважаемой семьи.
   - Ну да, семья да... - странный человек сумел вывести из себя Кави, и это ее настораживало.
   - А просить я вас хотел о небольшой помощи, которая вам не будет стоить ничего.
   - Чем же я могу помочь тебе? - Кави удивленно смотрела на человека, который так не вписывался в то, что отец рассказывал об этом племени.
   - Мне нужен меч, качественный клинок для обучения, но сам я плохо разбираюсь в оружии, но если бы ты попросила своего брата подобрать мне качественный клинок, то радость моя была бы безмерна.
   - А что тебе самому мешает обратиться к моему братцу?
   - А что помешает твоему брату обмануть меня и продать какой-нибудь плохой клинок? - вопросом на вопрос ответил Кост. Кави расхохоталась. Сквозь ее стоны и всхлипы невозможно было разобрать ни слова. Приступ длился минут пять. Отсмеявшись и вытерев выступившие слезы, девушка повернулась к Косту.
   - То есть ты устроил весь этот балаган с цветами, только чтобы я попросила брата тебя не обманывать? Ты разве не знал, что оружейники-гномы НИКОГДА не обманывают своих покупателей? Это ведь наша честь.
   - Нет, не знал. Извини, если обидел, ну зато я устроил тебе несколько веселых минут. Кстати, а ты не торгуешь амулетами?
   - Нет, но могу купить оптом или показать тебе, кто торгует, тебе купить или продать?
   - Второе. Я купил у тебя несколько заготовок, и наложил на них пару заклинаний, теперь не знаю, что с ними делать. Что посоветуешь?
   - Ладно, букет был и впрямь прекрасным, а народу сегодня нет. Пойдем, я тебя провожу, амулеты с собой?
   Кост кивнул и достал из кармана пять простых железных колец. Кави, закрыв магазинчик, повела землянина по узким улочкам куда-то на север. Подойдя к неприметному домику, она постучалась.
   - Мастер Ехан, это я, Кави!
   Дверь открылась, и на пороге показался седой гном.
   - Мастер, это Кост, он хочет показать вам свои амулеты. Я бы не привела его к вам, но он был так убедителен.
   - Хорошо. Проходите, - мастер повернулся к ним спиной и прошел в дом. В небольшой комнатке, все трое уселись за пустой стол. Кост попытался осмотреться, но мастер тут же заворчал.
   - Ты сюда вертеться пришел? Показывай, что принес.
   Кост достал из кармана все пять колец. Каждое такое колечко стоило две серебряные монеты. Мастер стал внимательно осматривать каждое кольцо, попутно задавая вопросы.
   - Кто изготавливал кольца?
   - Сандрел, - это вмешалась Кави.
   - Угу... кто плетение накладывал?
   - Я, - Кост уже не вертелся, а внимательно следил за мастером. Когда он купил эти кольца, то долго не мог придумать, что с ними делать. Он никак не мог выбрать какое заклинание в них вложить. В итоге три из пяти стали боевыми, в них было по двадцать пять атакующих заклинаний в каждом. Два с огнем, одно с тьмой. В четвертом кольце было темное огненное покрывало на два часа, а в пятом 'бодрость' на четверо суток.
   - Вот эти два тоже ты? - мастер показал на пятое и четвертое кольца.
   - Да.
   - Неплохо, на каком ты курсе? Третьем? Хотя скорее уже, на четвертом? Я прав?
   - Я первокурсник, закончил первый семестр.
   - Ты смеешься надо мной? Хотя ты не врешь, мои амулеты говорят, что ты честен. Но это невозможно. Количество силы, вбитое в каждое кольцо, никак не может быть у первокурсника, даже третьекурсник, был бы почти пуст после любого из колец. Ну да ладно. Я готов заплатить, по одному золотому за каждое кольцо.
   - По пять.
   - Хм, ты нагл. Ладно, по два и дам еще пару новых заготовок.
   - По три золотых и по пять заготовок.
   - По два с половиной и по три заготовки.
   - Вы мастер-артефактор?
   - По... ээээ... о чем ты? Да я мастер, да артефактор, при чем тут это?
   - Тогда я соглашусь на вашу стоимость, если вы дадите мне несколько уроков артефактора.
   - Я? Учить? Человека? - на лице мастера можно было читать гнев. - Согласен. Услышав это, Кави чуть не свалилась со стула.
   - Но, мастер, Вы же, как же, - она удивленно переводила взгляд с человека на гнома и обратно.
   - Все! Я согласен, за каждое кольцо такого уровня я буду платить этому человеку по двадцать пять серебряных монет и по три железные заготовки. Кроме того, этот человек будет обучаться у меня раз в неделю сроком... пока мне не надоест. Все я сказал.
   - Я услышала, - шепотом пробормотала смущенная Кави. Как уже знал из книг Кост, это было что-то вроде гномьей клятвы, данной при свидетелях. Я сказал - я услышал. Значит можно надеяться, что гном не обманет. Договорились о дне обучений и о том, что кольца Кост сможет сбывать через Кави. На этом попрощались, и Кост с Кави ушли. В кармане Коста лежало на двенадцать с половиной золотых больше. В другом лежало пятнадцать железных заготовок.
   - Ты можешь обменять у меня в лавке пять железных колец на одно серебряное, если хочешь, - Кави повернула голову в Косту.
   - Да? Спасибо, поменяю пяток наверное. Куда сейчас? Ты к себе или до брата проводишь? А я тебе на рынке сладостей куплю.
   - Я что, ребенок? - Кави возмутила наглости человека, но с другой стороны она и впрямь была сладкоежкой, - ладно провожу, но сладости выберу сама.
  
   Глава двенадцать.
  
   Лавка Сандрела находилась при его же кузнице, в которой кроме него работало еще два подмастерья. Все это располагалось в рабочем квартале года. Тут располагались все вредные производства города. Поэтому сам Сандрел жил вместе с сестрой в таверне отца. Выбор оружия был невелик, но даже такое небольшое количество железа сильно увлекло Коста. И пока Кави рассказывала брату последние новости и передавала смешную, на ее взгляд, просьбу Коста, землянин ходил вдоль стеллажей и любовался. Его внимание привлек арбалет. Он висел на стене в гордом одиночестве и был довольно небольшого размера, если сравнивать его с арбалетами паладинов. В нем не было ничего особенного, но взгляд Коста постоянно съезжал на эту машинку. Так уж получилось, что за все время обучения луком, Кост не добился особых успехов, а вот при стрельбе из арбалета точность попаданий была значительно выше. Скорострельность виденных им тут арбалетов была небольшой, где-то три - четыре выстрела в минуту, но это были большие арбалеты с 'козьей ногой'. Такие арбалеты можно заряжать даже сидя на лошади. У этого не было ни 'ноги', ни каких-либо других видимых приспособлений.
   - Вам нравится эта игрушка? - голос гнома отвлек Коста.
   - А? Да, нравится, только, как ее заряжать?
   - В этом-то и весь секрет. Тут наложена сложная магия, это самовзводной арбалет, позволяет стрелять 10-12 раз в минуту, а при тренировках это число повышается до 15-20. Да, эта машинка настоящее произведение искусства. Между прочим, магию накладывал уже знакомый вам мастер Ехан. Мда... вот только продать я его никак не могу. Все же цена в пять сотен золотом слишком велика, но снижать нельзя - он очень дорог в производстве. Но, как я понял, Вы ищите меч? Выбор у меня не очень большой, я работаю на заказ, но можно попробовать что-нибудь подобрать. Хотя мне кажется, из готового вам ничего не подойдет, лучше на заказ, за неделю я сделаю все, что Вам надо. Полный комплект: и меч, и ножны, и перевязь, чтобы можно было за спину повесить, но, если судить по твоему росту, меч тебе нужен сантиметров 70-80, а из-за спины такой не достать, так что сам думай. Ну что, мерки снимать будем?
   - Да-да, разумеется, только у меня есть несколько требований к клинку. Первое, он должен быть обработан, как заготовка под артефакт, и еще он должен быть легким и прочным.
   - Ну, с прочностью и обработкой не проблема, а вот с легкостью... дело в том, что если клинок будет слишком легким, то вы не сможете пробить им тяжелые доспехи.
   - Доспехи я пробивать и не буду, мне хватит любого оголенного участка кожи. Все-таки я еще и маг (Кост планировал наложить тьму на меч, чтобы любая рана становилась смертельной для противника), пусть и первокурсник. Сняв мерки и поблагодарив кузнеца, Кост ушел, а Кави осталась у брата доедать купленные на рынке сладости. Перед уходом Кост кинул еще один взгляд на арбалет и решил непременно сделать себе такой или еще лучше. Пара задумок у него была.
   День еще не заканчивался, и торговля шла полным ходом. Кост, у которого не так давно срезали кошелек решил восстановить пропажу (деньги в карманах носить не очень удобно), а заодно и купить пару комплектов одежды, взятая у демиурга, стала ему мала. Также на рынке было куплено несколько деревянных брусков, из которых Кост планировал сделать свой чудо арбалет.
   Уже вечером дома, сидя за столом, Кост из пяти брусков пытался сложить некое подобие стрелкового оружия. Шло как-то не очень. Бруски не гнулись, строгать их было нечем, и вообще идея оказалась абсолютно непродуманной. И вот взорвался один из брусков. Пришлось идти в комнату к Орсту лечить поврежденное взрывом лицо. Сил и возможностей самого Коста хватило только обезболивающее заклинание наложить. Орст, выслушав рассказ странного первокурсника (ну какому нормальному 'перваку' придет в голову экспериментировать с магией четвертого курса), вздохнул у направил землянина в библиотеку. Косту явно не хватало теории артефактологии. Решив больше не творить методом тыка (звучит несколько пошловато, не правда ли?), Кост засел за учебники. Решение проблемы он нашел довольно быстро. Он просто забыл одну из основ артефактологии. Нельзя работать с неподготовленным материалом. Раньше Кост работал только с кольцами, а они были специальными. Вот обычный брусок и не выдержал вкладываемого в него заклинания. Жаль. Идея была создать что-то вроде ружья, стреляющего фаерболами, а то местные арбалеты несколько не удобны для человека, который держал когда-то в руках 'калаш'.
   Ну, ладно, над этим он решил подумать позже. Так же в учебниках он нашел, что серебро вмешает больше энергии, чем простое железо. Золото вмещает столько же, сколько и серебро, но сам по себе материал встречается намного реже.
   Следующей целью опытов Коста стали самовосстанавливающиеся артефакты. Это были артефакты с очень сложным плетением, которые могли со временем восстановить заложенное в них заклинание. Время восстановления зависело от ряда факторов, но это в принципе сейчас неважно. Так вот Кост планировал создать такой артефакт для себя, но для этого ему нужна была помощь гномьего мастера.
   Оставалось несколько дней до начала второго семестра. Кост выкупил необходимые учебники, прикупил несколько книг по тем предметам, которые изучал самостоятельно. Каникулы прошли в постоянных спаррингах с Орстом, прогулках в близлежащий лесок со Страхом и исследовании озера. Озеро уже давно интересовало Коста. В нем никто не купался, хотя вода была явно целительной (ее использовали травники в некоторых целительных зельях). Просто про него ходили нехорошие слухи. Как-то ночью, Кост полез в озеро, предварительно надев на себя темное огненное покрывало. Купаться в защите было удобно, она абсолютно не сковывала движения и вообще никак себя не проявляла. Проплавав часа два, Кост разочаровался. На него никто не нападал, все было абсолютно нормально. Землянин был абсолютно уверен в своей защите - она его еще ни разу не подводила.
   Этой ночью в сон пришел Кромц.
   - Привет, поздравляю с успехами в магии. Ты быстро прогрессируешь. Но вот откуда в тебе суицидальные наклонности?
   - И тебе привет. Какие еще наклонности? Я за собой такого не замечал.
   - Ах, не замечал? А кто сегодня в озере дракона купался? Местные его гиблым озером зовут. Ты решил дракончика покормить? Хорошо, что он уже лет сто как умер.
   - Какой еще дракон? Я не знал. Я купался, да и потом я был в отличной защите, собственного изобретения. Она болты в упор останавливает, - Кост перешел в наступление.
   - Защита? Болты? - Кромц, расхохотался, - нет, это надо же сравнить дракона с арбалетными болтами. Дракон раздавил бы тебя, а защиту твою просто не заметил бы. Дракон - это сила. Страшная. Жаль, уже в прошлом. Чего тебе в озере-то понадобилось? Там кроме драконьего скелета и нет ничего.
   - Да? Жаль. Спасибо за информацию. А что касается защиты, может, подскажешь заклинание помощнее?
   - Нет. Я не маг. Но не расстраивайся, мощным заклинаниям тебя обучат.
   Остаток ночи прошел без сновидений.
   С утра Кост отнес Кави несколько зачарованных им колец. По просьбе старого мастера он изготавливал в основном защитные и бодрящие кольца. Немного поболтав о всякой ерунде, Кост невзначай выяснил, сколько может стоить целый скелет дракона. Как оказалось, драконьи кости шли по два - три, а то и пять весов золота. Все зависело от возраста дракона и качества костей. К тому же с каждым годом они дорожали. Можно считать, что деньги на арбалет Кост нашел, вот только как вытащить тяжелый скелет из озера. Об этом он решил подумать позже, к тому же ни арбалет, ни такое большое количество золота ему пока не нужно. Вот когда он начнет собирать армию, тогда и достанет скелет со дна. А пока пусть лежит. Сто лет его никто не трогал, и еще столько же полежит. А кости драконов, как он понял, со временем не портятся.
   Вообще, за последние полгода жизнь землянина вошла в спокойное русло. Магия его все так же радовала, но вот того дикого фанатизма уже не было (в первые дни в библиотеке Кост кидался от одной книжки к другой, пытаясь прочитать сразу все). Гномы уже не удивляли, к отсутствию зубной щетки он привык, как привык пить по утрам не очень вкусное чистящее зелье. В принципе, он привык ко всему, можно сказать принял этот мир. Ему и раньше не особо хотелось домой, а теперь осталась лишь легкая ностальгия. Была у него одна маленькая проблемка, решить которую обещал Кромц. По своей профессии еще на Земле Косту часто приходилось решать сложные задачи, и в работе ему часто помогал компьютер. Вот отсутствие здесь хоть какого-либо подобия ЭВМ землянина слегка расстраивало. Но Кромц сказал, что на последних курсах ему покажут некое пространство - астрал. Работать с ним маги толком не умели, вернее, умели, но не на сто процентов. А вот Кромц умел. Это как раз по его демиургиевской природе. Он обещал научить Коста использовать астрал, как полигон для испытаний новых плетений или иных наработок навыков. Ну а пока Косту нужно было набираться теории и базовых знаний.
   За два дня до начала занятий с каникул вернулась Лиина. Она жила в столице и на каникулах ездила повидать семью.
   - Привет, - Лиина поздоровалась с ребятами, возвращающимися с тренировки, - как успехи в ратном деле?
   - Он быстро прогрессирует, - Орст махнул рукой в сторону Коста, - просто поразительная скорость реакции, ему пока не хватает техничности, но со временем это придет. Если наш сосед не бросит увлечение махать острой палкой, то к концу обучения из академии выйдет мастер меча.
   - Мастер? Смеешься?! - Лиина недоверчиво хмыкнула, - на мастеров учат в ордене. Да и то, далеко не каждый гвардеец становится мастером.
   - А Кост станет, это я тебе говорю как потомственный де Ранг. В нашем роду было много мастеров меча, последним был мой дед. Отцу, как и мне, не хватает таланта.
   - Все равно не верю, но если ты прав, то ему нужно перевестись в орден. Талант мастера нельзя запускать.
   - А он и не запускает. Я же сказал, если не бросит занятия, то станет мастером, и для этого вовсе не надо переводиться в орден. Кост, хочешь быть профессиональным военным?
   Кост задумался. С одной стороны карьера военного, может помочь в осуществлении миссии, но с другой стороны, в ордене времени на магию точно не останется, там сплошная муштра.
   - Нет, я лучше буду военным магом, - после некоторого раздумья Кост все же ответил.
   - То же верно, а практику пройдешь у меня дома. Отец давно хотел нанять боевого мага, да все как-то не складывалось, - Орст даже в ладоши прихлопнул от воодушевления.
   - Ладно, великие воины, тренируйтесь. А Ольга еще не приехала? - Лиина огляделась.
   - Не, она написала, что задержится у какого-то мага, у которого сейчас находится. Имени мага я не помню. Она сказала, что создает какое-то важное открытие, надеюсь ее 'важное открытие' - это что-то посущественнее мохнатого осла. - Косту вспомнилась его первая встреча с химерологом.
   - Между прочим, 'мохнатые ослы' очень понравились некоторым селянам. Тут тебе и тягловая сила, и шерсть, да и мясо говорят вкусное. Так что, их уже разводят кое-где. - Лиина вступилась за подругу.
   Как-то так получилось, что эти четверо сильно сдружились за прошедший семестр. Они были абсолютно разными, но, тем не менее, совместная жизнь сделала их ближе.
   - Эх, ребята, погода классная идем купаться, - Кост с разбегу прыгнул в озеро прямо в одежде.
   Орст и Лиина уже привыкли к купаниям их приятеля в 'гиблом озере', но сами в него заходить пока не рисковали. Вообще народ в этом мире старался обходить 'гиблые' места стороной. Будь то лес, поле или озеро.
   - Хорошее место гиблым не назовут, - говорили все.
  
   Глава тринадцать.
  
   Косту снился сон. Сон из его студенческого прошлого. Создание аморфных металлов. Их еще металлическими стеклами называли.
   'Пределы текучести и прочности для ряда металлических стекол очень высоки и близки к т. н. теоретическим пределам. В то же время металлические стекла обладают высокой пластичностью. Коррозионная стойкость некоторых металлических стекол на несколько порядков выше, чем у лучших нержавеющих сталей.
   Основные особенности металлических стекол, по-видимому, связаны с их высокой микроскопической однородностью, т. е. отсутствием дефектов структуры типа межзеренных границ, дислокаций и т. п. Детальная теория, объясняющая свойства и явления в металлических стеклах, не развита...'
   На последних словах лектора он проснулся. 'Металлическое стекло. Точно. Я знаю, как создать его в местных условиях, можно продать гномам этот секрет, а можно запатентовать и самому производством заняться. Нет ничего сложного. Раскаленный меч охлаждается 'фризом' (заклинание школы воды), скорость охлаждения стремится к нулю, следовательно, получается аморфный металл. Решено'.
   Была у Коста и вторая задумка. Его сильно огорчила невозможность сделать пока, что-то вроде автомата. Но вот тот замечательный арбалет в кузнице Сандрела навела Коста на одну идею. Тетива у того арбалета взводится очень быстро, за счет 'магического моторчика', а вот болты кладутся по одному самим стрелком. А если ложе арбалета сделать толще и внутри полым. Там разместить некий запас болтов, которые по одному будут подниматься в ложе. И самое важное - никакой магии (кроме уже существующей), чистая механика. Нужно будет выяснить, на сколько выстрелов хватает магического заряда арбалета. Позже можно будет усовершенствовать и эту модель. Создать обоймы с болтами и магическим аккумулятором. Ладно, это все пока только мечты. Кост решил позже обязательно обсудить все эти задумки с гномом.
   Наконец-то началась учеба. Именно учеба, а не посещение лекций. Теперь им давали пусть и теорию, но теорию необходимую в их магической жизни. Лекции стали значительно интереснее, кроме того, походы в библиотеку у Коста стали более структурированными. Теперь он брал книги по темам лекций. Магистр де Клер, скорее всего, запомнил наглого студента и теперь частенько задавал ему дополнительные задания. И это радовало Коста. Их маленькое состязание с магистром только подзадоривало его, поэтому Кост быстро выбился в лидеры в группе. Но это не принесло ему ничего хорошего. Так уж сложилось, что группа Коста состояла в основном из дворян, там был даже родственник действующего канцлера. И весь этот высший свет смотрел на новоиспеченных кандидатов в дворяне свысока. А то, что один из этих 'неумытых крестьян' умудрился стать лучшим в группе, многих просто выводило из себя.
   И вот к моменту обострения отношений группа состояла из двух лагерей. Дворяне, во главе с бароном Иверским, сыном одного из советников министра магии, и недворяне, во главе с Тминохом, сыном кузнеца, парнем недюжинной силы, да и к тому же далеко не дураком (дураков вообще не брали на бесплатное обучение). И было двое кто не входили ни в один из лагерей - это Кост (ему было глубоко наплевать на амбиции 'молодых сопляков', его только магия интересовала) и Михаил де Грюм, сын канцлера (ему тоже была интересна учеба, а интриг хватало и при дворе).
   Познакомились Кост и Михаил только во втором семестре. Ну, по именам они и раньше друг друга знали, наверное, а тут познакомились всерьез. Дело было в библиотеке, они оба сидели за одним столом в читальном зале, и так получилось, что читали учебники на схожие тему. Кост первым спросил Михаила, что-то про некромантию, тот ответил и в ответ спросил мнение по последней лекции ядов. Завязалась беседа. Проболтав часа три и, полностью потеряв ощущение времени, одногруппники решили продолжить общение в таверне. Там Михаил с удивлением узнал, что есть люди, непьющие гномьего пива. Посидев в таверне до позднего вечера, парочка договорилась сходить на полигон в ближайшие выходные. На этом и попрощались.
   О полигоне стоит рассказать отдельно. Это целый комплекс помещений, где студенты, аспиранты, а зачастую и преподаватели тренируются в магии, а иногда тут и экзамены проходят. Полигон достаточно защищен, причем защищен он в основном изнутри. Именно на нем Михаил с Костом и задумали проверить одно заклинание школы некромантии, которое нашли в библиотеке. То, что это заклинание было для четвертого курса, их не смущало. Михаил пообещал достать необходимое количество амулетов с энергией, а Кост должен был подготовить инструменты для ритуала (высшая некромантия часто требует проведения определенных ритуалов).
  
   Михаил.
  
   'Странный парень этот Кост. Из недворян, но общался со мной абсолютно спокойно, не лебезил и не боялся. Да и в магии неплохо разбирается', - сын канцлера подошел к своему дому. Настроение его на удивление было неплохим. Насвистывая незатейливый мотивчик, Михаил вошел в свою комнату и принялся искать амулеты.
   Обряд, который задумала парочка первокурсников, не был опасным. Он был просто очень энергоемким, но с амулетами у них был неплохой шанс на успех. Ребята собирались вызвать духа бывшего начальника местной госбезопасности. Герцог Ланской умер три месяца назад от несчастного случая (подавился за обедом), проведенное расследование не нашло ничего незаконного. Но Михаил надеялся узнать у духа какую-нибудь важную информацию. Как недавно ему сказал отец, 'над королевством сгущаются тучи, печенкой чую - скоро грянет'. Отец в таких вещах не ошибался, раз 'чует', значит, имеет на это какие-то основания. Михаил и сам замечал некие странные течения при дворе. Король неожиданно сменил свою любовницу. Принц упал с лошади на охоте (несмотря на то, что был отличным наездником). Его отец был сейчас в эльфийском лесу с делегацией. Отправился он туда по личной просьбе Герцога Труавора, нового начальника королевских псов (госбезопасности). За последние полгода было выявлено множество банд святош во главе с паладинами. Как они оказываются так далеко от свои земель, никто не знал. Пропало несколько видных сановников из, так называемого, королевского круга. Их посты сейчас занимали люди, приближенные к Труавуру. Михаилу был очень нужен совет старого друга отца.
   А для Коста это было просто очередное 'магическое приключение'.
  
   Кост.
  
   Ритуал кроме энергии требовал также специальной ловушки для духа. Ею могло служить все, что угодно. Это должен был быть метровый обруч из любого материала. Одно но. Если дух ломает ловушку, то тут же улетает и вся энергия потрачена зря. Так что Косту требовался не просто обруч, а обруч из очень твердого металла. Кост решил, что металлическое стекло подойдет здесь наилучшим образом. Быстро загнав в одно из заготовок колец пять фризов, Кост отправился к кузнецу. Идея воспользоваться амулетом пришла ему из-за нежелания раскрывать метод закалки.
   Заказу гном не удивился. Не удивился он и использованию амулета, он вообще мало обращал внимания, что этот человек делает с обручем. Просто выплавил формы, Кост остудил, вот и все, для духа сгодится. Полученный обруч и свиток с заклинанием вызова Кост принес на полигон. Михаил был уже там.
   - Все готово? - поприветствовал землянин, ходящего из стороны в сторону парня.
   - Да, о помещении я договорился. Ловушку принес? Тогда идем.
   Парочка прошла в выбранное помещение. Там на специальном алтаре установили обруч. Михаил разложил амулеты вокруг обруча так, чтобы сила из них распределялась равномерно. Прочтя заклинание, парни уставились в круг.
   Обруч начал потихоньку светиться. Тихие потрескивания сменялись тяжелым гулом. Энергия быстро выходила из амулетов. Неожиданно все стихло. Лишь энергия продолжала уходить.
   - Кто, кто вызвал меня? - голос звучал довольно глухо.
   - Герцог Ланской? Это Вы? - голос Михаила готов был сорваться, но парень совладал с эмоциями.
   - Да, когда-то меня так звали. А потом меня убили.
   - Убили? Кто? Отвечайте!
   'Только в конце фильма Вы узнаете, что убийца садовник', - Кост начал понимать, что этим ритуалом лезет явно не в свое дело.
   - Да, меня убили. Отравил меня слуга, кто заказчик я не знаю. Наверное, это крыса герцог Труавур. Он давно хотел занять мое место. Бедный король. Если этот крысеныш занял мой пост, то переворот неминуем. Не знаю, кто нашептал Труавуру, что он последний потомок старых королей, но этот глупец поверил. Теперь он не остановится ни перед чем.
   - Герцог, кому король может доверять?
   - Сложный вопрос. При мне он смело мог доверять архимагистру, маршалу и канцлеру. Про остальных не уверен.
   - Канцлер у эльфов, маршал был отправлен на учения, а архимагистр здесь. Надо ему все рассказать. Вы уверены, что он не связан с заговорщиками?
   - Абсолютно. Ему крайне не выгоден приход к власти Труавура. Тот собирается восстановить порядки древних королей, а магия тогда была вне закона. Поэтому ему можно доверять. По крайней мере, в этом вопросе.
   - Кто поддерживает Труавура? - Михаил продолжал допрос-беседу. Косту это было совсем не интересно. Из перечисленных имен ему только одно показалось знакомым.
   Барон Иверский. Это же советник архимагистра и отец их одногрупника. Интересные дела, блин. Допрос, тем временем, продолжался. Михаил не доверяя своей памяти, записывал самые важные моменты и фамилии. Он еще пару часов советовался с безопасником, после чего повернулся к Косту:
   - У тебя есть вопросы?
   - Эээ... есть. А не мог этот кто-то нашептавший быть из Синода?
   - Мог. Их лазутчики постоянно крутились в столице. Мы их ловили, но Синод новых присылал. Отпустите меня, мне плохо. Понадоблюсь, лучше в следующий раз позовете.
   А еще лучше, если в следующий раз меня призовет архимагистр.
   Отпустив призрака, ребята отправились по домам. Шли, молча, Михаилу нужно было переварить полученную информацию, и Кост не лез. Перед коттеджами договорились на завтра сходить к министру, благо он сейчас находился в академии, и попасть к нему на прием было нетрудно (особенно, когда ты сын канцлера).
  
   Глава четырнадцать.
  
   Срединные горы. Пограничный эльфийский пост на границе с восточными землями.
  
   - Капитан, капитан, - к Корнелиусу бежал молодой эльф. Капитан, начальник первого восточного гарнизона, поморщился. 'Понабрали сопляков, а всех моих ветеранов перевели на орочью границу. Опытные воины необходимы для пресечения милитаристских замыслов орков. Тьфу. А здесь как будто тишь и благодать. Лишь бы не было крупного нападения, а то дети, которых прислали вместо ветеранов, никуда не годятся. Вот бежит, что-то опять случилось. Или кто-то на стрельбище пострадал, или очередного шпиона-орка поймали. Великое событие'.
   - Капитан, там это... орки идут, много, - в глазах молодого рейнджера виднелся испуг.
   - Сержант, не скули, а четко доложи, где, сколько. Не первый день служишь!
   - Есть! Капитан, докладываю, в пяти километрах от заставы, со стороны Союза, движется крупный отряд орков. Численность до сотни, - сержант, вытянулся в струнку.
   'Сотня - это не много. Глупо такими силами нападать. Значит их больше. У меня двести луков и маг. И пусть мои луки молоды, но врагу об этом знать неоткуда. Или знает? Но сотней все равно не справится. Ладно, лучше перестраховаться'.
   - Поднимай заставу и прикажи магу придти ко мне.
   Через несколько минут Корнелиус вместе с магом Эланием обсуждали ситуацию. Маг, в отличие от рейнджеров, был старым опытным воякой.
   - Что Кори, не веришь, что их только сотня?
   - А сам-то ты в это веришь? Пусть темные знают о том, что в заставе только птенцы, но тут двести птенцов, которые владеют луком на приличном уровне. Это полное самоубийство со стороны орков.
   - На приличном, говоришь? Как же эти воители умудрились подстрелить вчера на стрельбище своих же товарищей?
   Капитан поморщился.
   - Случайность. Да, случайность, но нужно сделать так, чтобы в бою эти случайности не повторялись. Да, и предупреди столицу об орках.
   - Пробовал уже. Не получается. Наверно из-за погоды, давление сегодня низкое, да и я все же боевой маг, а не транслятор. Да не дрейфь, командир, отобьемся. Не впервой.
   - Отобьемся. Но вот предчувствие у меня препоганейшее. Так, достань все боевые артефакты, поставь защиту заставы на максимум, раздай все зачарованные стрелы лучшим стрелкам и сержантам. Выполнять.
   Эланий дружил с Корнелиусом не один десяток лет, познакомились они уже лет двести назад, семьдесят из которых служили вместе. И маг знал, что когда капитан приказывает таким тоном, то спорить бесполезно. Поэтому, хоть он и считал эти меры излишней перестраховкой, но, молча, кивнул и пошел выполнять приказ. А капитан в задумчивости уставился в никуда.
   Первые стрелы полетели в противника метров с пятисот. О прицельной стрельбе речь не шла, но из-за кучности врага и на таком расстоянии потери у орков были. Неожиданно, стена заставы, в том месте, где стояли лучники, покрылась тонкой серой пленкой. Пленка держалась буквально несколько секунд и исчезла.
   - А ты говорил я перестраховался, - Корнелиус выглядел несколько успокоенным от того факта, что предчувствия его не обманули, - это дроу, и скорее всего не один.
   Несмотря на плотный огонь, к стене подошло около пяти десятков орков. В каждом торчало по несколько стрел, но это их, казалось, ничуть не волнует. Падали только пораженные магическими стрелами.
   - Это зомби, - побледневшими губами прошептал Эланий, - что будем делать?
   - А что тут сделаешь? Будем успокаивать. Ты в бой не вмешиваешься, помни, где-то еще дроу прячутся.
   Зомби тем временем сгрудились у стен и замерли. Лестниц у них с собой не было, и на стены они забраться не могли. Но свою роль они выполнили. Они отвлекли внимание. Громкий треск, крики падающих эльфов слились воедино. Часть стены обрушилась под сильным заклинанием хаоса. Защитные заклинания просто смело. Зомби полезли в проход.
   - Я не могу связаться с другими заставами. А это необходимо. Против нас явно не парочка дроу. Минимум звезда (пять профессиональных магов, объединяющих свои силы; применяется только в школе хаоса.), а то и круг (девять магов). Необходима подмога.
   - Где же ее взять, - хмыкнул капитан, - нужно слать гонца, причел срочно. Посылай своего внука и не спорь.
   - Есть.
   Тем временем, бой сместился на стены. Те лучники, у которых не было зачарованных стрел, взялись за мечи. Мечами они владели заметно хуже. Некоторые эльфы уже погибли от ятаганов. Но зомби осталось уже только два десятка. Но тут бой разгорелся в тылу лучников. В первые секунды никто ничего не понял. Просто лучники переставали стрелять и падали на землю. К моменту, когда эльфы разглядели вампира, рядом с ним уже валялся десяток тел. Нечисть двигалась очень быстро. Он умудрялся уворачиваться или отбивать стрелы, пущенные в упор.
   - Высший, - обреченно прошептал капитан, - ты гонца послал? Тогда замедли эту тварь!
   Маг что-то прошептал. Нахмурился и взялся за один из артефактов. Вампир на секунду застыл, но тут же дернулся, уворачиваясь от стрелы. Стрела успела чиркнуть кровососа по щеке. Вампир взревел и кинулся в гущу стрелков.
   - Это один из князей. Магия на него почти не действует. Очень мощный защитный амулет.
   - Тогда помоги с зомби, а с князем я сам разберусь.
   Капитан громко крикнул 'призыв врага' - этот древний обычай позволял предводителю одного войска вызвать другого на бой. Мало, кто сейчас отозвался бы на этот вызов, но для старого князя отказ был равен бесчестию. Спрыгнув со стены, вампир вразвалочку подошел к эльфу.
   - Что, недомерок, решил сдохнуть раньше своих сосунков? - князь издевательски улыбнулся. - Начнем.
   Вынув клинок (до этого он пользовался когтями), князь прыгнул. Корнелиус, который перед этим боем выпил ускоряющую настойку, увернулся. Эта настойка отравляла организм эльфа и была для него почти ядом, но пережить этот штурм он и не надеялся. Капитан хотел убить князя вампиров. Тогда его смерть и смерть двухсот птенцов будет не так напрасна. Этот бой длился буквально несколько секунд. Хотя считать эти самые секунды было некому. Остаток гарнизона сражался с живыми орками и дроу, которые появились из облака невидимости, маги начали свою дуэль. Все сражались. Лишь один молодой эльф удалялся от заставы с твердой надеждой привести помощь.
   На добивание гарнизона ушло минут пятнадцать. И капитан, и маг были к тому времени уже мертвы. Князь, увернувшись от эльфийского клинка, вырвал своему противнику сердце. И в лучших традициях высших вампиров тут же его съел. Умер князь так же быстро, как и глава заставы. Зелье скорости, отравившее кровь эльфа, оказалось смертельным и для семисот летнего вампира.
   Эланий перед смертью смог убить одного дроу и ранить другого, но, полностью увлеченный борьбой, погиб от простого орочьего ятагана.
  
   Главнокомандующий Союза Высших.
  
   Застава догорала. Командир дроу докладывал через амулет связи о результатах штурма. Результаты были неутешительными. Да застава взята, но смерть князя и лорда-дроу - это слишком большая плата. Князей всего тринадцать, лордов столько же. И теперь пойдут никому не нужные сейчас интриги за власть. А вообще захват прошел удачно. Застава полностью вырезана (про гонца командир знал, но послал за ним трех дроу и уже записал мальца в разряд трупов), а эта гребаная крепость перекрывала единственный в этих местах проход через горы, по которому можно провести армию. Дальше стояло еще три заставы, но на них планировалось напасть одновременно. Три эти заставы расположены параллельно, недалеко друг от друга, и уничтожить их поодиночке не получится. Для этих целей союз выделил целую армию. Пять сотен орков-зомби, две тысячи простых орков, сотня дроу-воинов, двадцать дроу-магов, среди которых три лорда (на место погибшего, прибудет его наследник), так же планируется поднять весь гарнизон павшей заставы, а это еще девяносто семь воинов плюс их командир. От вампиров прибудет трое князей со свитой и дружинами, это где-то триста пятьдесят первоклассных воинов-диверсантов. И вся эта мощь обрушится на полторы тысячи молодых эльфов - гарнизон трех застав. Подкупленные эльфы хорошо поработали, ослабив границу до предела. Взяв эти три крепости, они откроют путь на эльфийский лес. У светлокожих недомерков будет только одна возможность помешать захвату - закрепиться в ущелье духов, месте, где горная дорога сильно сужается. Там даже хотели когда-то поставить еще одну заставу, но решили, что и этих четырех хватит. Что ж, за ошибки нужно платить. Кровью.
   Главнокомандующий Керрьерусама зу Саалин отошел от стола с картами. Не за горами тот день, когда он лично вырежет сердце владыке леса. Но перед этим он развлечется с его дочерью, а потом отдаст ее оркам. Да! Он заставит лес заплатить за ту боль, что разрывала сердце Керра. Десять долгих лет он ждал этого момента. Десять лет для его расы лишь миг, но этот миг растянулся для него в вечность. Десять лет назад светлые казнили его сына. Гордость всего рода, Тари был просто прирожденным лидером. Опытный воин, убивший немало этих лесных тварей, он все же попал к ним в плен и был казнен. Теперь месть настигнет всех эльфов.
   - Высший лорд! - в палатку зашел адъютант Керра.- Только что доложили, что святоши опять нарушили наши границы. Лорд-комендант послал туда отряд карателей.
   - Не вовремя, очень не вовремя, ну да ничего. Сожжем лес, потом и со святошами разберемся, - на лице Керра не дрогнул ни один мускул. Ничто не могло отвлечь его от мести. Даже сам Джед, спустись он на землю, не смог бы сейчас остановить нашествие.
   - Передай командирам общее построение. Первая крепость пала. Мы выступаем. Напомни, чтобы пленных не брали. Девок в заставах нет, а рабов они себе в лесу возьмут.
   Лагерь пришел в движение. Тысячи тел собирались в единый грозный кулак тьмы. Над лесом нависла угроза, которой эльфы боялись больше всего на свете, - возвращение дома хаоса. Темная масса пришла в движение.
  
   Глава пятнадцать.
  
   Лидов. Академия магии.
  
   На одной из лекций. Выдержка.
  
   Среднего телосложения преподаватель окинул взглядом группу студентов. 'Да уж, сын канцлера, сын советника министра и еще несколько высокородных. С ними будет сложно. Редко, когда эти спесивые особы учатся старательно, а отчислять нельзя. Придется опять выпустить магов общей магии (политкорректное название аристократов-недоучек)'.
   - Манна, сила, энергия, называйте как угодно. Но именно с помощью нее вы творите заклинание и плетете руны. Вы все уже пробовали это делать, и теперь настала пора поговорить о вашем резерве. Он есть даже у простых людей, но у них он настолько низок, что его в расчет можно не брать. Ваш резерв значительно выше, но и его не хватит на большинство ритуалов или на объемные плетения. Поэтому вы должны тренировать и увеличивать свой резерв. Науке известен пока только один способ этого - чем быстрее и полнее вы потратите свой резерв, тем больше он будет при восстановлении. Размер резерва принято измерять сутками. Сколько суток вы можете продержать простейший щит, столько суток в вашем резерве. Некоторые маги говорят не просто, скажем, сто суток, а добавляют школу. Сто огненных суток, или сто суток школы жизни. Это пошло оттого, что количество энергии на этот щит в разных школах хоть и близкое, но все же не одинаковое. Мой вам совет, пока не доведете свой резерв суток до десяти, старайтесь тратить его весь раз в три-четыре дня. А после хотя бы раз в неделю (чем выше резерв, тем медленнее он восстанавливается)...
  
   Кост.
  
   На прием к министру Кост не пошел. Михаил, обдумав за вечер сложившуюся ситуацию, решил не брать с собой пусть и свидетеля, но слишком малознакомого свидетеля. Кост согласившись с его выводами, решил про себя, что лезть в грязное белье высшей аристократии у него пока нет никакого желания. Это их дело, вот пусть сами 'по-семейному' все и решают. Еще в школе он запомнил, что высшая аристократия все друг другу родственники и не думал, что здесь как-то иначе.
   Как бы там ни было, на свидание с министром Михаил пошел один, и о чем они там говорили, не знал даже Кромц (ночью Кост пытался прояснить этот вопрос, но архимагистр надежно прикрывал свой кабинет).
   Неожиданно у Коста появились новые проблемы. Лагерь дворян его группы перешел к активным действиям. Но попытавшись начать травлю, неожиданно получили резкий отпор. Закончилось все плачевно. Лидеры обоих лагерей были отправлены к целителям с травмами различной степени тяжести, а группе было сделано предупреждение. Теперь любой конфликт в группе будет караться лишением дипломных баллов для всех, а зачинщиков исключат из академии. На собрании группы Кост предложил всем потерпеть и подкопить злость до экзаменов. По традиции, после экзаменов любой ученик мог вызвать своего неприятеля на дуэль. Это не значит, что вызванный должен был обязательно соглашаться, но дворянам отказаться не позволила бы гордость, а недворянам - злость.
   - Ты, ублюдок, я не собираюсь сражаться на дуэли с чернью, - выкрикнул насмешливо один маркиз в сторону Коста.
   - То есть ты меня боишься? - спокойствию Коста позавидовала бы даже статую Свободы.
   Маркиз покраснел, побледнел, глаза его сузились.
   - Ты... да я... тебя... - от гнева дворянин не мог толком связать слова.
   - Отлично. Значит, ты и будешь моим оппонентом на дуэли. На этом предлагаю закончить дискуссию, а в оставшееся до дуэли время лучше изучить защитные и боевые плетения. Дуэль все же будет магическая.
   Кост поднялся со своего места и вышел из аудитории. 'Что ж, по крайней мере, до экзаменов можно спать спокойно. Вероятность того, что кто-нибудь устроит драку, минимальна. Скорее всего, все будут учить новые заклинания. Вот так и появляется интерес к учебе'.
   Так получилось, что Михаилу пришлось уехать после разговора с министром. В результате, совета группы, на котором было принято решение о массовой дуэли, он не застал.
  
   Михаил.
  
   Разговор с министром прошел, в принципе, так, как и планировал Михаил. Сына канцлера просто проигнорировать министр не мог. Минимум он должен был все проверить. Проверка много времени не заняла. Пришлось архимагистру ехать в столицу. Парня он решил взять с собой. По пути министр объяснил Михаилу, что он должен будет сделать.
   - Тут, - Михаил получил небольшой пузырек с красноватой жидкостью, - универсальное противоядие. Ты должен добавить его в вино королю. - Если он очарован любовным зельем, например, то придет в себя. Если нет, то Труавура придется убирать самим. И далее по списку. У меня есть несколько верных человек во дворце. Им, как и мне, не выгоден такой переворот.
   - А какой переворот Вам выгоден? - Михаил посмотрел прямо в глаза министру.
   - Хм... Наверно, никакой. Нынешняя власть нас, магов, полностью устраивает. У нас достаточно свобод и финансирования. Так что, принц, мятеж нам не выгоден.
   - Не называйте меня принцем. У меня нет прав на престол, - лицо юноши скривилось.
   - Ну как же, нет. Непрямые, но есть. Нынешний император - ваш двоюродный дядя, если мне не изменяет память. А раз так, то вы принц, но речь сейчас не о ваших правах на престол. Король окружен заговорщиками. Пока я в Лидове, у трона находится барон Иверский, мой советник. А он, как вам известно, на стороне Труавура. С ним я разберусь сам. Мысли на этот счет у меня есть. Ликвидировав барона, а также открыв глаза короля, нужно блокировать Труавура. Идеальный вариант - околдовать на время. Это позволит нам 'повесить' на него убийство всех заговорщиков, которых мы назовем ревностными хранителями трона и посмертно наградим. В противном случае может вспыхнуть восстание - предали представители очень старых и уважаемых семей.
   - Как же вы заколдуете этого урода? Он же патологически боится магии, поэтому увешан амулетами защиты, как новогодняя ель (да, на Луфе тоже празднуют новый год).
   - Я это учел. Когда прибудем по дворец, то я подбегу к Труавуру и Иверскому. Раз они спелись, то наверняка находятся где-то рядом. Барону я расскажу про новую настойку, якобы изобретенную в академии, которая наделяет человека сопротивляемостью к магии. И вот я принес эту настойку королю. Пожалуюсь, что пока есть только один экземпляр. Герцог всенепременно ей заинтересуется. Я уверен, пойдет за мной и бароном и под каким-нибудь предлогом 'убедит' меня отдать настойку ему. После того, как он выпьет пузырек, я уберу Иверского. К этому времени мы уже должны будем находиться в моей лаборатории, так что свидетелей не будет. Как Вам план?
   - В принципе, нормально. Только Вы уверены, что герцог будет без охраны? Уверены, что сможете убить Иверского, не привлекая внимания? Да, и что это за настойка на самом деле?
   - Это малый парализатор. Разработан совсем недавно, поэтому барон о нем не знает. На счет меня не беспокойтесь, справлюсь. Я все-таки архимагистр, - несколько небрежным тоном сказал министр.
   Дальше обсудили способы ликвидации или ареста (с последующей ликвидацией) остальных заговорщиков. Их было семеро кроме уже названых. Была среди них и одна женщина - нынешняя любовница короля. Вокруг ее персоны даже завязался небольшой спор. Михаил никак не хотел убивать даму. Пусть и врага. Решили, что судьбу своей любовницы решит король.
  
   Спустя сутки.
  
   В принципе план удался. Частично. Труавур выпил настойку, министр убил своего зама, вот только архимагистр самонадеянно просчитался, и перед смертью барон смог неплохо ответить. Когда гвардия вбежала в лабораторию, магистр уже остывал.
   Труавур сидел в темнице в ожидании казни. Семеро 'ревностных хранителей трона' были посмертно награждены. По той информации, что выбили из герцога в столице, шли аресты. Все, вроде бы, шло нормально, и через несколько недель история с переворотом должна закончиться. За эти недели гвардия и госбезопасность полностью разберутся в этом деле. Следственная машина закрутилась. Все силы были брошены на скорейшее разрешение ситуации. Михаил вздохнул спокойно.
  
   Срединные горы. Граница со Священным Синодом. Гномья застава.
  
   Командир заставы, барон Рок, окинул взглядом крепость.
   - Гномья застава, - презрительно фыркнул он, - да эти недомерки появлялись здесь только когда строили ее, даже еду нам возят люди.
   - Традиция, сэр, - личный адъютант привык к плохому настроению по утрам своего командира.
   - Да знаю я. Просто обидно! Люди тут кровь проливают, а эти недоросли жиреют в своих пещерах. Хотя я и понимаю, что такая ситуация необходима. Гномы построили отличную заставу, но сами воевать они не любят. Хреновые из них воины. А святоши по эту сторону гор не нужны никому. Вот и приходится нам. Ладно. Солнце уже высоко. Пора на построение!
   Адъютант мысленно хмыкнул. Эту привычку называть рассвет высоким солнцем знали на заставе все. Уже подходя к строящимся солдатам, барон был остановлен своим связистом.
   - Сэр, разрешите доложить!
   - Докладывай, лейтенант.
   - Сообщение из столицы. Там была попытка переворота, убит министр магии и еще семеро из высшей аристократии. Арестован начальник госбезопасности, герцог Труавур. Никто из королевской семьи не пострадал. Спрашивают, все ли у нас в порядке.
   - Отошли ответ, что за последний месяц никаких происшествий, и уточни, когда будет обещанное пополнение, а то за последний год было много потерь.
   - Про пополнение передали, что через несколько недель, когда закончится расследование, корона пришлет людей.
   - Ладно, ступай. СМИ-ИРНО! - барон развернулся к солдатам. Предстоял очередной день несения службы. А все интриги высшего дворянства мало волновали пожилого уже полковника. Он был равнодушен к политике, к императору и двору. Он жил с одной единственной целью не пустить врага через эту заставу, потому что где-то там далеко рос его племянник. И барон очень не хотел встречи своих родных с паладинами.
   Вечер плавно вступал в свои права. Сидя за столом с гарнизонным магом Вариусом, полковник ужинал.
   - Барон, что Вы думаете о последней попытке переворота? - маг хитро посмотрел на собеседника.
   - Уважаемый мастер, Вы прекрасно знаете, что меня совершенно не волнует политика. Поэтому, разумеется, я ничего не думаю по этому поводу.
   Маг рассмеялся. Ему нравился этот прямой военный. Таких людей очень мало. Вариус хотел спросить что-то еще, но его прервал адъютант полковника. Ворвавшись в кабинет, он сказал всего два слова, которые тут же убрали улыбку с лица мага.
   - Враги! Много!
  
   Глава шестнадцать.
  
  Ольга.
  
   Практика будущего химеролога проходила вдали от столицы, академии и вообще от цивилизации. Ее последним изобретением был вестник - маленькое живое существо, на которое можно было записать послание и которое двигалось с большой скоростью. Вестники-птицы остались у учителя, а девушка тестировала новую модель - паучка. Пусть он был медленнее, но зато он мог прятаться от возможного врага, а при необходимости мог даже вступить в бой, но лучше все же спрятаться. Кроме всего у паучка была еще одна особенность: маг оператор мог видеть глазами паучка. Вернее не глазами, а через некоторое плетение, но главное то, что вестника можно было использовать как шпиона. Именно этим Ольга и занималась на гномьей заставе полковника Рока. И именно паучок первым заметил приближающиеся силы врага. Благодаря маленькому существу застать заставу в врасплох не удалось. А ведь ни часовые, ни магическая защита никак не среагировали на врага...
  
  Полковник Рок.
  
  Пять сотен воинов ждали врага на стенах. Несмотря на полную готовность к бою и крепкие стены, полной уверенности в победе у полковника не было. Две тысячи гоблинов, пять сотен воинов, пятьдесят паладинов с командармом и десять жрецов Охара. Многое зависит от того, насколько сильными окажутся жрецы. Сможет ли Вариус принять участие в отражении штурма? Или его хватит только на сдерживание жрецов? И хватит ли его, жрецов все же десять?! А эта девчонка-практикантка? Сможет ли она чем-то помочь? Вон, вроде о чем-то с магом договорилась. Ладно! Гоблины пошли на штурм.
  - К БО-ОЮ!
  
  Гарнизонный маг Вариус.
  
  Бой предстоял тяжелый. Десять жрецов - это сила. По одному они никто. Любой выпускник академии (естественно если он нормально учился) справится с жрецом один на один. Все дело в том, что у жрецов очень узкая специализация: они не плетут руны, а читают заклинания-молитвы, что долго. Кроме того, если маг сплел руну и наполнил ее энергией, то заклинание будет действовать до тех пор, пока эта энергия есть. В боях были случаи, когда мага уже убивали, а его заклинание еще долгое время 'жило'. У жрецов по-другому. Они не наполняют энергией руну, они пропускает энергию через себя и работают непосредственно ей. То есть, если убить, а порой просто сбить жреца с концентрации, то заклинание или рассеивается, или приводит к неожиданным последствиям: фаербол может взорваться, ускорение регенерации полностью состарить человека за несколько секунд. Но есть у жрецов и преимущество, чем дольше они колдуют, тем сильнее становятся. Есть версия, что у них в процессе работы усиливается концентрация, или, может, вера возрастает, хотя они и так фанатики. Маг же ограничен в колдовстве резервом.
  Но когда жрецов больше одного, то это особый случай. Тогда они начинают некие совместные пения-молитвы. Тут и сила заклятий возрастает, и убийство одного из поющих уже не рассеет заклинание. Если все десять жрецов умеют колдовать в связке, то шансов на победу мало. Хотя есть некоторая надежда на гномьи стены. Коротышки вплели туда какие-то свои чары, возможно, это поможет. Никогда раньше эти стены не видели столько жрецов разом. Один раз на заставу напали пять жрецов, но тогда стены справились. Правда в гарнизоне тогда была тысяча человек и три мага, а армия врагов была раза в три меньше. Да, не вовремя, очень не вовремя произошел в столице заговор. Не будь его, пополнение бы скорее всего успело прибыть. А это пять сотен опытных гвардейцев.
  Размышления мага были прерваны командой полковника 'К БО-ОЮ!'. И тут же последовал удар по магической защите заставы. Пока слабый, но давление все нарастало.
  
  Ольга.
  
  За боем девушка следила из своей комнаты. Туда ее отправил гарнизонный маг с наказом следить за действиями врага через паучка. Как это ни удивительно, но святоши то ли не увидели зверушку, то ли не обратили на нее внимание. Вот только место для наблюдения девушка выбрала неудачное. Паучок находился рядом со жрецами, их девушка посчитала наиболее опасными, и теперь ему было опасно двигаться куда-то в другое место. Пока гоблины атаковали, люди ставили палатка, и паучка могли просто затоптать. Тем временем, жрецы встали в круг и начали петь. Девушка знала и про особенности жреческой магии, и то, что нарушить работу одного жреца довольно легко, а вот про работу в группе она не помнила. Но все же она решила рискнуть. Паучок мог вступить в бой, но не против людей, а лишь против мелких хищников. У него был яд, который почти моментально убил бы птицу, которая решила бы им поживиться, но против людей его не планировали. Но, все-таки, при укусе человек должен был испытать боль и временное онемение той конечности, куда пришелся укус. Этим Ольга надеялась хоть как-то помочь своим. Жрецы, меж тем, перестали петь, напряглись и закрыли глаза. 'Пошла энергия. Надо действовать', - мысль сверлила у девушки в голове.
  Паучок подобрался к одному из жрецов и укусил того за ногу. Дальнейшего не мог предвидеть никто. Главный жрец, который должен был направить энергию удара, после 'прощупывания стены' неожиданно вскрикнул и упал. Энергия, которую он собирал, разом вышла на волю в виде взрыва. Главный жрец погиб сразу, его просто разорвало на куски, стоящие рядом с ним получили некоторые повреждения (их отбросило и оглушило), но остались живы. Паучка впечатало в землю, сломало ноги, но видеть через него все еще было можно, а вот двигаться - нет. Лагерь паладинов, видя смерть главного жреца, пораженно замер. Гарнизонный маг удивленно прислушивался к своим ощущениям, плохо понимая происходящее. И лишь гоблины продолжали штурмовать крепость, но пока от них удавалось отбиться. Через некоторое время бой закончился, гоблины откатили, а люди смогли передохнуть. Святые воины и паладины так и не вступили в бой. На ночь все успокоилось. Гарнизон хоронил мертвых, жрецы лечили своих пострадавших собратьев, а гоблины добивали своих раненых (разумеется, рабов лечить никто не собирался).
  Вечером в кабинете полковника собрались офицеры, маг и Ольга. Ольга рассказала историю с паучком. Вариус рассмеялся:
  - Да, девочка, столько совпадений сразу. Если бы ты знала, что отвлечение на группу жрецов не действует, то не стала бы даже пробовать. Если бы паучок укусил другого жреца, то, скорее всего, ничего бы не произошло, ну максимум, сила удара была бы чуть слабее, или удар был бы чуть позже. Если бы укушенный не копил энергию, ничего бы не произошло. Ладно, будем считать, сегодня удача была на нашей стороне, - голос мага мгновенно стал серьезным. - Полковник, скольких людей мы потеряли?
  - Пятнадцать. И еще двенадцать ранены, но семеро из них смогут завтра встать в строй. Гоблинов погибло немногим больше двухсот. А что с магами?
  - Одного жреца убила эта милая девушка, еще несколько ранены. Насколько серьезно, сказать не могу. У нас есть свой шпион в их лагере. Вот только двигаться этот 'шпион' не может, но через него мы видели трех раненых, возможно, их больше.
  - Хорошо. Итак, господа, что мы имеем? Враг напал большими силами. Гарнизон неполный. Лейтенант, ты связался со столицей?
  - Никак нет, сэр. Связи нет. Похоже, нас блокируют.
  - Прекрасно, - мрачное выражение лица полковника никак не соответствовало слову 'прекрасно', - значит нужно слать гонца. Вот только в одиночку, или малым отрядом через степь идти очень рискованно, а посылать большую группу - это значит, ослабить гарнизон. Ваши предложения, господа.
  - У меня... у меня есть... одно... - раздался тихий, взволнованный голос Ольги, - мы можем послать вестника моему учителю, вот только паучок будет добираться не меньше недели, а птиц у меня нет.
  - Кхм... а сколько у вас всего этих... зверушек? - полковник внимательно посмотрел на девушку.
  - Один остался, - вздохнула Ольга.
  - Жалко, ну, тем не менее, на крайний вариант можно и его использовать. У кого-нибудь есть другие идеи.
  - Есть. - маг задумчиво обвел присутствующих взглядом, - А что, если нам попросить помощи у гномов?
  - У недомерков?! - полковник рассмеялся, - И чем они могу нам помочь? Из них воины, как из ба... - взгляд его наткнулся на девушку, - плохие, в общем, из них воины.
  - Я не предлагаю заставлять их воевать, нет! Можно хотя бы попросить их сообщить в столицу. Это им по силам и в их же интересах. Если святоши прорвутся... гномов они очень не любят.
  - Хорошо. Решено, лейтенант Загриб, твоя задача найти гномов и рассказать им то, что здесь произошло. Ольга, Вы отправляйте своего паука, как боевую единицу, я так полагаю, использовать его уже нельзя. Все господа, совет окончен. Всем приступить к своим обязанностям. Завтра у нас всех тяжелый день.
  
  Глава семнадцать.
  
  Горы рядом с гномьей заставой.
  
  Лейтенант Загриб.
  
  Лейтенанту Загрибу было двадцать восемь лет, и если бы не убийство на дуэли видного чиновника, то быть бы ему уже капитаном, а то и майором. Но судьба, гордый нрав и острый клинок рассудили иначе. И сразу после дуэли лейтенанта отправили в этот, прямо-таки скажем, не центральный регион. Служить ему тут предстояло пять лет без права в повышении звания. Это лето должно было быть последним. 'Оно и будет последним, - думал лейтенант, - лишь бы не в жизни'.
   Врагов и впрямь было многовато. Несмотря, на, казалось бы, большие потери врага, все прекрасно понимали, что гоблины - это всего лишь пушечное мясо, и если потребуется, то их пришлют еще столько же. Основная задача была - убить командоров. В случае гибели начальства, враги, скорее всего, уйдут, но пока что это самое начальство в бой особо не рвалось. Оно и понятно. Но удержать крепость теми силами, что есть, скорее всего не удастся. Успех первого дня - это большая удача и лейтенант понимал это прекрасно. Именно поэтому он карабкался сейчас по горам в направлении гномьих пещер. Пещеры располагались не очень далеко от заставы, но дороги к ним не было и приходилось прыгать по камням, рискуя свернуть себе шею.
  - Ах, Джед тебя раздери! - нога, соскользнув с очередного камня, подвернулась.
  Теперь пришлось пробираться аккуратнее. Как ни спешил лейтенант, но дойти все же нужно было живым.
  Вскоре показался и вход в гномьи пещеры. У входа никого не было.
  - Теперь еще внутрь тащиться, благо, факелы с собой взял, - проворчал человек.
  Первого гнома он нашел минут через сорок блуждания по туннелю. Вернее сказать, гномы вышли на непонятные вопли хромающего человека. Сперва его даже приняли за шпиона и решили убить, но посовещавшись, решили все же проводить к мастеру. Мастерами гномы называли своих ведущих кузнецов, ювелиров, а то и просто прорабов.
  Мастер Каменный Тесак уже сорок лет руководил группой рудокопов и у него случались разные находки, но такая была впервые. Грязный, охрипший от ора человек, в форме гарнизонного офицера - такого чуда раньше в их пещерах не водилось.
  - Ну и что же, дитя поверхности, заставило тебя шататься по нашим коридорам? - мастер с любопытством посмотрел на человека.
  - Уважаемый... - лейтенант замялся, не зная, как обратиться к гному. Это был первый гном, которого он видел, не считая тех, что нашли его в пещере.
   - Мастер, зови меня мастер. Я повторяю свой вопрос.
  - Уважаемый мастер, я лейтенант гномьей заставы, меня к вам послал полковник Рок, командир нашей заставы.
  - Именно ко мне? - не понял гном.
  - Нет, не именно к вам, а в принципе к гномам. Дело в том, что заставу атакуют святоши, и своими силами удержать ее нам не удастся. Предвидя ваш вопрос, сразу говорю, что мы не просим прийти нам на помощь, встав на стены заставы. Кхе-кхе, - лейтенант закашлял, - мы просим вас сообщить в столицу о нападении, наши средства связи враг блокирует.
  - Хм, - гном в задумчивости потер бороду, - я думаю, этим мы сможем вам помочь. Скоро отправляется караван, с которым мы сможем отправить послание. В столице узнают о случившемся через две недели.
  - Через две недели паладины уже будут в этих пещерах, не мне вам рассказывать о судьбе гномов, живших по ту сторону гор, - лейтенант спокойно смотрел на мастера. Даже не встречаясь с гномами лично, он знал их странную привычку торговаться во всем. Вот только смысла торговаться сейчас, когда на кону жизнь не пяти сотен бойцов гарнизона, а тех гномов, что живут рядом, он не видел.
  - Да, паладины действительно те еще звери. А велика ли армия, штурмующая заставу?
  - Две тысячи гоблинов, пять сотен человек, пятьдесят паладинов с командорами и десять жрецов. А нас только пять сотен, половину гарнизона отозвали в столицу и до сих пор не вернули, с ними же ушел и наш второй маг с помойником. В гарнизоне сейчас один маг (про девушку лейтенант решил не говорить).
  - Да сил у вас явно недостаточно, особенно если это не просто паладины, а каратели.
  Лейтенант содрогнулся. Карателями называли элитные части паладинов, кроме отменной выучки они также владели некоторой магией, которая позволяла им не чувствовать боли, а иногда даже жить и сражаться со смертельными ранами. Правда, после боя такие бойцы все же умирали. Они были сильнее, ловчее простых паладинов. Сами себя они называли избранниками Охара. Но прославились эти паладины, прежде всего, своей особой жестокостью к врагам. Они не просто убивали всех, нет. Перед смертью жертву жестоко пытали (лейтенант не знал, что таким образом Охара получал дополнительную энергию, не знали этого также и маги, и даже Кромц только догадывался).
  - Хорошо, я сообщу старейшинам о твоей просьбе, человек. Скорее всего вам помогут, но даже мы не можем доставить послание мгновенно. Три дня! Нам нужно минимум три дня. Иди и передай своему командиру мои слова. ТРИ ДНЯ! Продержитесь, - мастер поднялся со своего места и пошел в один из туннелей. Слова этого юноши сильно взволновали старого гнома. На той стороне у него когда-то жили двоюродная тетка с семьей. Поэтому, что такое паладины, мастер знал.
  
  Гномья застава.
  
  Ольга.
  
  Паучка Ольга отправила еще вечером. Но это была полумера. Если ничего не произойдет, то через шесть дней ее учитель будет знать о ситуации, а через неделю об этом узнает столица. Подмога может прийти сразу через портал, но эту самую подмогу еще нужно собрать, а значит нужно продержаться еще дней девять - десять.
  - ИДУТ! - крик солдата, отвлек девушку от размышлений.
  Это уже была третья атака за сегодня. Девушка посмотрела на мага. Тот стоял, прислонившись к стене лбом, тяжело дыша. Атака жрецов вроде закончилась, и пока еще они не смогли пробить оборону крепости. Хорошо, что смертное тело жрецов не может пропускать через себя энергию бесконечно. Да и смерть главного жреца ослабила противника. К тому же, жрецы велели паладинам организовать дозоры вокруг лагеря и стоянки жрецов. А это вселяло надежду на то, что в бой паладины вступят нескоро. Но пока хватало и гоблинов. За две последние атаки еще три сотни гоблинов остались на поле (мертвые или раненые), защитники же недосчитались сорока человек. Усталость дает о себе знать. И вот третья атака...
  
  Гномьи пещеры.
  - Что ж, уважаемый мастер, мы выслушали Вас, совет посовещался, и мы приняли решение помочь людям. Идите и спокойно работайте, - старый гном махнул повелительно рукой в сторону выхода.
  Когда за Каменным Тесаком закрылись двери, говоривший с ним гном повернулся к остальному совету.
  - Что ж, господа, как мы и решили, помощь мы окажем. Мастер Знаний сколько нужно времени, чтобы связаться с нашими торговцами в Лидове или в Каруне (столица королевства Анамара)?
  - Мне нужен час на это, - уважаемый Глас совета.
  - Отлично, - подал голос еще один гном, - значит, свяжетесь с ними, скажем, через пару дней, людей за это время не убьют, но проредят основательно, а это хорошо.
  - Как прикажете, уважаемый Глава, - мастер Знаний уважительно кивнул.
  - А может все же не будем помогать людишкам? - подал голос гном в боевом облачении. Это был мастер Войны, и без брони его никто никогда не видел.
  - Нет! Мы уже все решили, паладины здесь нам не нужны, но и у меня нет любви к людям, поэтому мы и поступим так, как я сказал, - голос Главы стал жестче. - Еще кто-то возражает?
  Все советники как один склонили головы в поклоне. Сориться с Главой желающих не было.
  
  Примечание.
  
  Состав совета гномов.
  Глава - председатель совета.
  Мастер Знаний - верховный маг гномов.
  Мастер Войны - главнокомандующий гномов.
  Мастер Руды - ответственный за добычу этой самой руды.
  Мастер Камня - ювелир и министр торговли.
  Мастер Железа - главный кузнец и оружейник гномов.
  Глас совета - как сейчас бы сказали, глава пресс-центра.
  
  Спустя два дня.
  
  Гномья застава.
  
  За три первые дня боев погибло свыше двухсот человек, а к концу четвертого из пяти сотен в живых осталось только сто двадцать, из них раненых... сто двадцать.
  Такие большие потери появились сразу, как только в бой вступили люди. Если оруженосцам еще можно было противостоять, то любой паладин был куда сильнее простых воинов. Стрел у защитников уже не было, магия была недоступна (жрецы продолжали давить, пусть и без особого результата), поэтому врагов ждали на стенах.
  И вот вечер четвертого дня. Паладины снова идут в атаку. Они уже потеряли троих братьев и четыре десятка оруженосцев, но эта атака должна стать последней. В этот бой их ведет лично один из командармов.
  
  Ольга.
  
  Ольга уже пару раз стояла на стене с арбалетом, когда закончились стрелы, девушка неожиданно вспомнила про свой охотничий арбалет. На ее счету было семь гоблинов и два человека, еще она стреляла по паладинам и вроде даже ранила одного, но не факт. Сейчас была не ее очередь, но спокойно сидеть в доме она не смогла. Выйдя к стене, она увидела человека, полностью покрытого кровью, - командарм. В его руках мелькали клинки, и казалось, что он не уязвим. Число защитников заставы быстро редело. Схватив арбалет, к которому осталась последняя стрела, девушка выстрелила в командарма. Стрела была перерублена небрежным движением руки. Но от убийства солдат это существо (думать о нем, как о человеке Ольге было противно) отвлеклось. Спрыгнув со стены, командарм приблизился к девушке.
  - Что, подстилка, хочешь меня развлечь?
  - Очень! - с этим словом, девушка кинула в лицо командарму огненный шар. Это был высокоуровневый фаербол, который не столько жжет, сколько разъедает ткани.
  - Тварь! - взвизгнул командарм, ударяя девушку мечом. Ольга рефлекторно заслонилась арбалетом, и меч перерубил его надвое и вошел в тело. Но именно арбалет позволил девушке не умереть сразу, а сперва увидеть смерть врага. Командарм пал с обуглившейся головой. Высокоуровневый фаербол все же убил вражеского командира, пусть и не мгновенно.
  Бой подошел к концу. Враг, деморализованный смертью командира, отступил. Еще пять паладинов и десяток оруженосцев остались лежать. Враг отступил. Но он вернется. А защитников... а защитников осталось чуть больше десятка.
  Пал полковник Рок, лично убивший трех паладинов, из офицеров остался в живых только лейтенант Загриб. Даже похоронить павших сил не было. В эту ночь застава спала поистине мертвым сном. Хоронить начали с утра. Похоронив Ольгу и полковника Рока, Лейтенант услышал:
  - Идут!!!
  
  
Оценка: 5.67*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"