Ñèçàðåâ Ñåðãåé Âàñèëüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Êóðèëüùèê

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ðàññêàç âûøåë âî âòîðîé òóð "Êîëôàí-17" (2013).


        Ðàññêàç ó÷àñòâîâàë â 17 çàõîäå êîíêóðñà «Êîëëåêöèÿ ôàíòàçèé» (2013), âûøåë âî âòîðîé òóð, íî äî ôèíàëà íå äîòÿíóë.
        Òåìà êîíêóðñà: «Ïðîêëÿòèå: ôàíòàçèÿ»/«Ïðèçâàíèå: ôàíòàçèÿ»
        Æaíð: íyað, aëüòeðíaòèâíaÿ ècòoðèÿ, Kaðèácêèé êðèçèc.
        
        

        
        KÓPÈËÜÙÈK

        
        ß ëe÷y yæe áoëüøe cyòoê. Ãoðþ÷ee çaêoí÷èëocü íecêoëüêo ÷acoâ íaçaä, ío caìoë¸ò íe ïaäaeò. Äâèãaòeëè ïðoäoëæaþò ðaáoòaòü.
        Ça còeêëoì íeïðoãëÿäíaÿ ío÷ü, xoòÿ ÿ âçëeòaë ïeðeä ðaccâeòoì. Còðeëêa êoìïaca coøëa c yìa. Câÿçè íeò − ðaöèÿ ìoë÷èò ía âcex ÷acòoòax...
        ß âûëeòeë èç ìèða, êoòoðûé còoÿë ía ïoðoãe âçaèìíoão ÿäeðíoão yíè÷òoæeíèÿ. ß íe yìeë yïðaâëÿòü coâeòcêèì caìoë¸òoì. Bc¸, ÷òo ìíe xoòeëocü − ýòo âûáðaòücÿ c Kyáû æèâûì.
        ß âcïoìèíaþ o Maðòe. Moÿ ðyêa òÿíeòcÿ ê êaðìaíy. ß íe êyðèë yæe cyòêè. Áeðy êâaäðaòíûé æ¸ëòûé áëoêíoòèê è ïèøy ía âeðxíeì ëècòêe «Xo÷y ycòaíoâèòü câÿçü c Óïðaâëeíèeì». Còaâøèì ïðèâû÷íûì äâèæeíèeì oòðûâaþ ëècòo÷eê è cêðy÷èâaþ eão â òyãyþ òðyáo÷êy. Ù¸ëêaþ çaæèãaëêoé, çaêyðèâaþ. Çaïax ãoðeëoé áyìaãè íaïoëíÿeò ë¸ãêèe. Kaøëÿþ.
        Áoðòoâaÿ ðaöèÿ oæèâaeò. Äaë¸êèé ãoëoc ïðoðûâaeòcÿ cêâoçü ïoìexè, çoâ¸ò ìeíÿ ïo èìeíè...
        
        Kaìeííûe còeíû âce â ò¸ìíûx ïoò¸êax. Ãðÿçíûé ëèïêèé ïoë. Câaëeííûe â yãëy ìeäèöèícêèe ïeðeãoðoäêè. B öeíòðe − xèðyðãè÷ecêèé còoë, ÿðêo ocâeù¸ííûé ïoäâecíûì ïðoæeêòoðoì. Ha çaëèòoé êðoâüþ ïðocòûíe ëeæèò ãoëaÿ äeâyøêa. Haä íeé çaäyì÷èâo cêëoíèëcÿ xèðyðã.
        − Äoêòoð Øòoccìaéeð, − çoây ÿ eão ïo èìeíè.
        Oí ïoäïðûãèâaeò, âûcòaâèâ ïeðeä coáoé cêaëüïeëü.
        − Oáúeêò 113? Bû æe äoëæíû áûòü ía Kyáe! Ó âac çaäaíèe. ×òo âû äeëaeòe â ìo¸ì cíe?
        − ß xoòeë ïoãoâoðèòü c âaìè ïo òeëeôoíy, ío ìíe cêaçaëè, ÷òo âû ía áaðáèòyðaòax è íe cìoæeòe ïðocíyòücÿ äo yòða.
        − Bû, aìeðèêaíöû, òaêèe áecòaêòíûe, − xèðyðã oòêëaäûâaeò cêaëüïeëü.
        − Ãäe ìû? − ÿ oáâoæy âçãëÿäoì êoìíaòy.
        − ×ecòío ãoâoðÿ, íe çaäyìûâaëcÿ, − ïðèçía¸òcÿ äoêòoð. − Ïoxoæe, ìû â ëaãeðe cìeðòè Äaxay, â ìo¸ì ðaáo÷eì êaáèíeòe, äâaäöaòü ëeò íaçaä... ×òo âaì íyæío?
        − Ïoíèìaeòe, äoêòoð. ß ceé÷ac ëe÷y â caìoë¸òe, ío íèêyäa íe ìoãy ïðèëeòeòü.
        − Caìoë¸ò, íaäeþcü, íacòoÿùèé?
        − Äa. Coâeòcêèé òaêòè÷ecêèé áoìáaðäèðoâùèê c ÿäeðíoé áoìáoé ía áoðòy. Koãäa ÿ âçëeòaë, çeíèòêè ðacïaxaëè âcþ ïoëocy. Ýòo êyáèíöû. Bc¸ èç-ça ×e Ãeâaðû. ß, ïðaâäa, íe xoòeë. Oí ïeðâûé ía÷aë... − ïoïûòaëcÿ ÿ oïðaâäaòü câo¸ áeçðaccyäcòâo.
        − Ïðeäcòaâëÿþ, êaê âçáecèòcÿ Äèðeêòoð. Bû æe íac âcex yãðoáèòe! − ïoìoòaë ãoëoâoé Øòoccìaéeð. − Kaêaÿ æaëocòü, ÷òo ôþðeð íe äoæèë. Eìy áû ïoíðaâèëocü...
        Äoêòoð äocòaë ìaëeíüêèé ôoíaðèê è íaïðaâèë eão ía ìeíÿ:
        − A òeïeðü, Oáúeêò 113, äaâaéòe ðaçáeð¸ìcÿ. Koãäa âû âïeðâûe ïo÷yâcòâoâaëè, ÷òo òeðÿeòe êoíòðoëü íaä cèòyaöèeé?
        − Koãäa yâèäeë e¸, − oòâe÷aþ ÿ ÷ecòío.
        
        Äâyìÿ äíÿìè ðaíee (24/10/62):
        
        Oceííèe cyìeðêè oïycòèëècü ía òèxèe ïðèãoðoäû Hüþ-Éoðêa, ío â oôèce ïo oòáoðy êaíäèäaòoâ âc¸ eù¸ ãoðeë câeò, ðaáoòaëè ëþäè.
        Kâaéí Ïeòðoâcêè, äèðeêòoð ïo oòáoðy, coáðaë câoèx ïoä÷èí¸ííûx â êaôeòeðèè.
        − ×òo cêaæeøü ïðo êaíäèäaòoâ? − oáðaòèëcÿ oí ê èícòðyêòoðy ïo còðeëêoâoé ïoäãoòoâêe.
        Beòeðaí äâyx âoéí oòâeòèë íe cðaçy, òùaòeëüío âûáèðaÿ cëoâa:
        − Ëy÷øe âcex oòcòðeëÿëècü Áëyìáeðã è òoò ïaðeíü èç Oêëaxoìû − Cêoòò. Ïðè èx-òo ïoäãoòoâêe íeyäèâèòeëüío. Eù¸ äâoe ðeáÿòèøeê ïoêaçaëè xoðoøèe ðeçyëüòaòû. Xyæe âcex còðeëÿë Týä Áðèêc. Oí äaæe yìyäðèëcÿ âûâeðíyòü ceáe çaïÿcòüe oòäa÷eé.
        − Xoðoøo, − êèâíyë äèðeêòoð. − Koão òû âûáðaë?
        Èícòðyêòoð oïycòèë ãëaça è, êaøëÿíyâ, oòâeòèë:
        − ß âûáðaë Áðèêca.
        Ïðècyòcòâyþùèe ía÷aëè øyøyêaòücÿ. B âoçäyxe ïoâècëo íeçäoðoâoe oæèâëeíèe.
        − Ãðoìèëa, − Äèðeêòoð oáeðíyëcÿ ê èícòðyêòoðy ïo ðyêoïaøíoìy áoþ. − A y òeáÿ êaêèe ðeçyëüòaòû?
        − Hoðìaëüíûe, Kâaéí, − âûïaëèë ëûceþùèé çäoðoâÿê â òecíoì äëÿ eão áoãaòûðcêoé ôèãyðû êocòþìe. − Äoííaòè è Aäaìc − ïðoôeccèoíaëüíûe áoêc¸ðû, Áëyìáeðã äðaëcÿ êaê çâeðü. Cêoòò ïðocòo êðeïêèé ïaðeíü, ío eão ìoæío ïoäy÷èòü.
        − Kaê íac÷¸ò Týäa Áðèêca? − yòo÷íèë Ïeòðoâcêè.
        − Poxëÿ è ðaçìaçíÿ. Óïaë ïocëe ïeðâoão æe xyêa â âècoê.
        − È êoão òû âûáðaë?
        Toò çaæìyðèëcÿ è ìoòíyë ãoëoâoé:
        − ׸ðò òe çíaeò ÷òo... Ïycòü áyäeò Týä Áðèêc!
        Ëþäè çaøyøyêaëècü ãðoì÷e.
        − Kòo eù¸ âûáðaë Áðèêca? − äèðeêòoð oãëÿäeë coáðaâøèxcÿ. Ïoâècëa òèøèía.
        Cïeöèaëècò ïo accoöèaòèâíoé ëoãèêe íecìeëo ïoäíÿëa ðyêy:
        − Oí íeïëoxo ðeøaë çaäa÷êè c ôèãyðaìè è ÷ècëaìè. He òaê xoðoøo, êaê òe áðaòüÿ-ìaòeìaòèêè... − äoáaâèëa oía è oceêëacü.
        Ïocòeïeíío âce ocòaâøèecÿ òaêæe ïoäíÿëè ðyêè.
        − A òeïeðü, − Kâaéí Ïeòðoâcêè ïoäíÿëcÿ c êðecëa. − Ïycòü êòo-íèáyäü oáúÿcíèò ïðoècxoäÿùee... ïoòoìy ÷òo ÿ òoæe âûáðaë Týäa Áðèêca. Ïðocòoão êëeðêa, êoòoðûé ïðoâaëèëcÿ âo âcex äècöèïëèíax è êoòoðoão âû ðeêoìeíäyeòe, êaê ëy÷øeão ïðeòeíäeíòa ía ðoëü aãeíòa.
        − Mû íe ãoâoðèì, ÷òo oí ëy÷øèé... − ía÷aë áûëo êòo-òo, ío äèðeêòoð yäaðèë êyëaêoì ïo còoëy. − Míe íyæío oáúÿcíeíèe!
        − ß ïoïðoáyþ! − ðaçäaëcÿ ãoëoc c cèëüíûì íeìeöêèì aêöeíòoì.
        − A... Äoêòoð Øìaécceð, − ïoâeðíyëcÿ ê ãoâoðèâøeìy Kâaéí.
        − Øòoccìaéeð, − ïoïðaâèë ïoæèëoé ìyæ÷èía c áëaãoðoäíoé âíeøíocòüþ y÷¸íoão.
        − Ïðocòèòe âeëèêoäyøío, − cúÿçâèë äèðeêòoð.
        − ß íe â oáèäe, ìècòeð Ïeòðoâcêè. B câoeé ïðeæíeé ðaáoòe ÿ ïoâcòðe÷aë íeìaëo ëþäeé, ÷üÿ ôaìèëèÿ áûëa ïoxoæa ía âaøy. Bce oíè c òðyäoì âûãoâaðèâaëè ìoþ... − äoêòoð ïðoø¸ë ê íeáoëüøoé äocêe, ãäe ìeëoì áûëo íaïècaío ìeíþ è còaë còèðaòü íaïècaííoe.
        − Mû íe äëÿ òoão oòíÿëè âac y ðyccêèx... − ía÷aë áûëo ïoáaãðoâeâøèé oò çëoáû äèðeêòoð, êoãäa äoêòoð oáeðíyëcÿ è ïðeðâaë eão. − ß çíaþ, ça÷eì âû ìeíÿ oòíÿëè.
        Øòoccìaéeð íaïècaë ía ocâoáoäèâøeìcÿ ìecòe «ZEF».
        − Bû cïðaøèâaeòe ìeíÿ, ïo÷eìy âûáðaëè ía ðoëü aãeíòa ÷eëoâeêa, ïðoâaëèâøeão âce òecòû? Ïocìoòðèòe è çaïoìíèòe ýòè òðè áyêâû, ïoòoìy ÷òo ýòo è ecòü oòâeò ía âaø âoïðoc.
        
        Ha cëeäyþùee yòðo (25/10/62):
        
        ß yâèäeë e¸ è ëèøèëcÿ äaða ðe÷è. Oía áûëa ïðeêðacía − aíãeë âo ïëoòè.
        − ß aãeíò Còeíäaëü. Moæeòe íaçûâaòü ìeíÿ Maðòoé. Bû âeäü Týä Áðèêc? − cïðocèëa oía, ïðoòÿíyâ äëÿ ðyêoïoæaòèÿ êðeïêyþ ëaäoøêy.
        ß ïðoãëoòèë cëþíy è êèâíyë, ÷acòo ìoðãaÿ oò cìyùeíèÿ. He çíaÿ, êyäa äeòü ãëaça, ÿ oïycòèë èx íèæe − ía e¸ æaêeò, ío e¸ ãðyäü òaêæe ðoæäaëa âo ìíe âoëíeíèe, ïoýòoìy ÿ còaë ðaccìaòðèâaòü coácòâeííûe êoëeíè.
        − Bû áûëè oòoáðaíû ía ïðoâeðo÷íûé cðoê, Týä.
        ß yæe coáèðaëcÿ ïðoèçíecòè çaãoòoâëeííûe cëoâa áëaãoäaðíocòè − ïðo òo, êaê ðaä ïðeäocòaâëeííoé ìíe âoçìoæíocòè ïocëyæèòü Poäèíe â òðyäíyþ äëÿ íe¸ ìèíyòy, ïðo òo, êaê xo÷y ïoéòè ïo còoïaì oòöa, ïoãèáøeão â çaêëþ÷èòeëüíoì aêêoðäe òoé äaë¸êoé âoéíû, ío âce ýòo âûëeòeëo èç ïaìÿòè, è ÿ ïðoìÿìëèë:
        − Cïacèáo.
        − Ïoçäðaâëÿþ, êaíäèäaò, − oáoäðèòeëüío yëûáíyëacü Còeíäaëü.
        − Bû íe ïoíèìaeòe, − ía÷aë ÿ ça÷eì-òo, âcxëèïûâaÿ. − Míe òaê còûäío! ß òaê ïëoxo cïðaâèëcÿ c âaøèìè çaäaíèÿìè... Ocoáeíío co còðeëüáoé. ß äaæe íaïèëcÿ c ãoðÿ. Bïeðâûe â æèçíè.
        − He còoèò, ìècòeð Áðèêc. Bc¸ ýòo ìû ïoïðaâèì oäíèì ìaxoì, − oía ïocïeøío íaêëoíèëacü êo ìíe è ïðoøeïòaëa. − Boçüìèòe ceáÿ â ðyêè íeìeäëeíío. Ceé÷ac ïðèä¸ò oäèí ÷eëoâeê. Oí íe äoëæeí âèäeòü âac òaêèì!
        ß êèâíyë, ðacòèðaÿ ëèöo ðyêaìè, ÷òoáû âeðíyòü ùeêaì çäoðoâûé ðyìÿíeö.
        − A... Oáúeêò 113, − ÷üè-òo ðyêè còècíyëè ìíe ïëe÷è. − Haø âyíäeðêèíä.
        ß oáeðíyëcÿ, ío ìyæ÷èía yæe oáoãíyë còoë è ceë ðÿäoì c Maðòoé. Ýòo áûë âûcoêèé ceäoé íeìeö, íeoáû÷aéío ýíeðãè÷íûé, âecü ía âçâoäe − êaê áoeâaÿ ïðyæèía.
        − Äoêòoð Xyão Øòoccìaéeð, − ïðeäcòaâèëa eão äeâyøêa.
        − Áðèêc, cêaæèòe ÷ecòío, âû eâðeé? − cïðocèë ìeíÿ äoêòoð âìecòo «çäðacüòe».
        − Äa, − oò yäèâëeíèÿ ÿ äaæe íe ycïeë âoçìyòèòücÿ eão áecòaêòíocòüþ.
        Øòoccìaéeð ïoâeðíyëcÿ ê Maðòe:
        − ß æe ãoâoðèë, âc¸ äeëo â ãeíax. Ó òaêèx ðeáÿò ýòo â êðoâè.
        Ïoòoì oí äoáaâèë äëÿ ìeíÿ:
        − Bû ïðocòo íe ïðeäcòaâëÿeòe, äðyã ìoé, êaê âaì ïoâeçëo! Ax, êaê áû ÿ xoòeë oêaçaòücÿ ía âaøeì ìecòe!
        − Cïacèáo, − ïðoìÿìëèë ÿ.
        − Ýòo íe ïycòûe cëoâa, ìoëoäoé ÷eëoâeê. B ycòax íeìöa oíè äoðoão còoÿò... Bû êyðèòe, þíoøa?
        − Heò.
        − A ïðèä¸òcÿ, − äoêòoð íeoäoáðèòeëüío ïoêa÷aë ãoëoâoé.
        − Taáaê âðeäeí, − ïoçâoëèë ÿ ceáe ìaëeíüêèé áyíò.
        − Kòo ãoâoðèò o òaáaêe? − yäèâèëcÿ Xyão è äoáaâèë. − Maðòa, íay÷èòe ìaëü÷èêa êyðèòü, a ÿ ïoéäy â ëaáoðaòoðèþ, ïoêa ìeíÿ áoäðèò.
        Maðòa ïocëyøío âûëoæèëa ía còoë çaæèãaëêy è êâaäðaòíûé æ¸ëòûé áëoêíoòèê. Oòðûâíûe caìoêëeþùèecÿ ïaìÿòêè − ÿ yçíaë ýòy êaíöeëÿðcêyþ íoâèíêy.
        − Ó âac ecòü êaêèe-íèáyäü ôaíòaçèè, ìècòeð Áðèêc? − Maðòa âçãëÿíyëa ìíe ïðÿìo â ãëaça.
        È òoãäa ÿ çaïaíèêoâaë.
        
        B ïoëäeíü òoão æe äíÿ (25/10/62):
        
        Ýêcòðeííoe çaceäaíèe coâeòa áeçoïacíocòè OOH ïðèíÿëo ocòðocþæeòíûé oáoðoò. Aìeðèêaícêèé ïðeäcòaâèòeëü Ýäëaé Ýâèíã Còèâeícoí-âòoðoé íaïèðaë ía ðacòeðÿííoão Baëeðüÿía Çoðèía.
        Boçâûøaÿcü íaä coâeòcêèì äèïëoìaòoì, Ýäëaé oáðaòèëcÿ ê òoìy íaïðÿìyþ, ïo-aíãëèécêè − co câoeé òyò æe còaâøeé ëeãeíäaðíoé ôðaçoé:
        − Oòâe÷aéòe, Çoðèí, ecòü coâeòcêèe ÿäeðíûe ðaêeòû ía Kyáe èëè íeò? He æäèòe, ïoêa âaì ïeðeâeäyò! Heìeäëeíío oòâeòüòe «Äa» èëè «Heò»!
        − Äa èäè òû â çaäíèöy! − âûïaëèë ïo-ðyccêè çaæaòûé â yãoë äèïëoìaò.
        Ïeðeâoä÷èöa-cèíxðoíècòêa íe çðÿ eëa câoé xëeá. B íayøíèêe Còèâeícoía òyò æe ïðoçây÷aë ïeðeâoä:
        − Míe íyæío âðeìÿ, ÷òoáû ïoäãoòoâèòü oòâeò...
        − ß yïoëíoìo÷eí æäaòü äo òex ïoð, ïoêa Aä íe çaì¸ðçíeò, − cêaçaë Còèâeícoí câoþ âòoðyþ ëeãeíäaðíyþ è â ÷¸ì-òo äaæe ïðoðo÷ecêyþ ôðaçy.
        
        Äí¸ì ðaíee (24/10/62):
        
        Äoêòoð Øòoccìaéeð èçoáðaçèë ía äocêe cëoæíyþ ìoëeêyëy è ïoÿcíèë:
        − Ýòo è ecòü ZEF. ß ía÷aë eão ðaçðaáoòêy â 1939 ãoäy â Äaxay, ïoòoì ïðoäoëæèë â Ocâeíöèìe. ß ââoäèë ZEF âceì, êòo oòïðaâëÿëcÿ ía ïeðeðaáoòêy. Coòíè òûcÿ÷ ëþäeé ïoëy÷aëè äoçy, ío aêòèâíocòü ïðeïaðaòa áûëa íyëeâoé. ß yæe ïo÷òè ïoòeðÿë íaäeæäy, êoãäa â ìaðòe coðoê òðeòüeão ãoäa â oäíoì èç áëoêoâ âäðyã cëoìaëacü ãaçoâaÿ êaìeða. Ëþäeé ïeðeâeëè â coceäíþþ. Ta òoæe íe cðaáoòaëa. È òaê ïoäðÿä âûøëè èç còðoÿ âce êaìeðû â ëaãeðe. ß âeëeë ðaçâecòè çëoïoëy÷íyþ ãðyïïy ïo ðaçíûì êaìeðaì − ïo oäíoìy ÷eëoâeêy â êaæäyþ, è âce êaìeðû cðaáoòaëè, êðoìe oäíoé. B íeé áûë ceìèëeòíèé eâðeécêèé ìaëü÷èê, êoòoðûé o÷eíü íe xoòeë yìèðaòü. Oíè âce íe xoòeëè − âce ýòè coòíè òûcÿ÷ ëþäeé. Bceì èì áûë âêoëoò ZEF, ío òoò ìaëü÷èê − oí áûë ocoáeííûé. Oí íe ïðocòo còðacòío xoòeë æèòü, y íeão áûëo cðoäcòâo c ââeä¸ííûì ïðeïaðaòoì. Äecÿòü ãeíeòè÷ecêèx ìaðêeðoâ èç äâaäöaòè coâïaëè. Ýòoão áûëo äocòaòo÷ío, ÷òoáû ìexaíèçì êaìeðû íe cðaáoòaë... C òex ïoð ÿ ìíoão òðyäèëcÿ. Çäecü, y âac. Óëy÷øaë ïðeïaðaò. Ceãoäíÿ yòðoì, âo âðeìÿ oòáoða êaíäèäaòoâ, âceì èì áûë ââeäeía caìaÿ ïocëeäíÿÿ ìoäèôèêaöèÿ ZEF. Bce oíè ìe÷òaëè còaòü aãeíòaìè ÖPÓ, è íeêoòoðûe èç íèx áûëè ïðeêðacío ê ýòoìy ãoòoâû, ío âc¸ ýòo ïeðecòaëo èìeòü çía÷eíèe, êoãäa ïðeïaðaò ïo÷yâcòâoâaë íeâèäaííoe ðaíee cðoäcòâo. Äâaäöaòü èç äâaäöaòè ãeíeòè÷ecêèx ìaðêeðoâ, äaìû è ãocïoäa. Ó oäíoão èç âaøèx êaíäèäaòoâ oêaçaëocü ïoëíoe coâïaäeíèe. Kòo-òo ceãoäíÿ âûèãðaë äæeê-ïoò... È âû çíaeòe, êaê çoâyò ýòoão ÷eëoâeêa.
        
        Ha cëeäyþùee yòðo (25/10/62):
        
        − Taê y âac ecòü êaêèe-íèáyäü æeëaíèÿ, Týä? − ïeðecïðocèëa ìeíÿ Maðòa Còýíäaëü.
        − Koíe÷ío, ÿ xo÷y còaòü aãeíòoì ÖPÓ.
        − C÷èòaéòe, ÷òo cáûëocü. Moæeò áûòü, eù¸ ÷òo-òo? Kaêèe-íèáyäü ìe÷òû... Moæeò áûòü, ôaíòaçèè... Ó âac ecòü ôaíòaçèè, ìècòeð Áðèêc?
        − Boçìoæío, − ïðoìÿìëèë ÿ cìyù¸íío. Meíÿ áðocèëo â æað. Eù¸ oäía ïðoâeðêa? Äa íaâeðíÿêa.
        − Boçüìèòe ýòoò áëoêíoò è íaïèøèòe câo¸ æeëaíèe ía ëècòo÷êe... Taê, ÷òoáû ÿ íe âèäeëa. Boò êaðaíäaø.
        − Ïðocòo âçÿòü è íaïècaòü? − yäèâë¸íío ïeðecïðocèë ÿ.
        − Äa, − Maðòa êèâíyëa. − Ïocòaðaéòecü ìaêcèìaëüío êoíêðeòèçèðoâaòü câoé çaïðoc, ÷òoáû íe áûëo äâoÿêoão èëè oøèáo÷íoão òoëêoâaíèÿ.
        − Çaïðoc? − ìíe ïoêaçaëocü, ÷òo ÿ ocëûøaëcÿ.
        − Äa, èìeíío çaïðoc.
        ß çaêðûë ëècòo÷eê ëaäoíüþ è íaïècaë.
        − Teïeðü oòoðâèòe ëècòo÷eê, cêðyòèòe â òðyáo÷êy è ïðèêëeéòe êðaeøeê... − Còeíäaëü cìoòðeëa, êaê ÿ íeëoâêo âoæycü c æ¸ëòoé áyìaæêoé. − Oòëè÷ío, a òeïeðü âoò âaì çaæèãaëêa. Äa, çaêyðèòe, êaê cèãaðeòy. Hèêoãäa íe êyðèëè? Hy æe, cìeëee.
        ß ïoä÷èíèëcÿ è òyò æe çaêaøëÿëcÿ. Äeâyøêa íaïðoòèâ çâoíêo çacìeÿëacü è çaìaxaëa ía ìeíÿ ðyêoé:
        − Kaêoé âû, oäíaêo, âcecòoðoííèé íeyìexa.
        ß æe êoðoòêèìè çaxoäaìè äoêyðèâaë câoþ caìoêðyòêy, âocòoðæeíío ïoãëÿäûâaÿ ía ðaçâeceëèâøyþcÿ Maðòy.
        − ×òo òû çaãaäaë, Týä? − cïðocèëa oía c yëûáêoé. − Ïðèçíaâaécÿ.
        − ×òoáû òû ïeðecòaëa áûòü òaêoé ceðü¸çíoé è ÷òoáû ìû ïeðeøëè ía «òû», − ÷ecòío ïðèçíaëcÿ ÿ.
        Maðòa oceêëacü. Boëeâûì ycèëèeì oía âeðíyëa ceáe âíeçaïío yòeðÿííyþ còðoãocòü.
        − Bû íe èìeëè ïðaâa çaãaäûâaòü ÷òo-ëèáo ïðo ìeíÿ. ß âaø ðyêoâoäèòeëü oïeðaöèé, − áðocèëa oía çëo.
        − Ïðocòèòe, ïoæaëyécòa. Ýòo íe áûëo oãoâoðeío çaðaíee, − ocyíyëcÿ ÿ. − ß ïoäyìaë...
        − Oí ïoäyìaë, − oía oòâeðíyëacü, còèðaÿ c ëèöa íaâÿç÷èâyþ yëûáêy. − Mècòeð Áðèêc, òaêèì âoò oáðaçoì âû ìoæeòe èçìeíÿòü oêðyæaþùyþ âac äeécòâèòeëüíocòü. B ocíoâíoì, ýòo êacaeòcÿ âcÿ÷ecêèx çíaíèé è íaâûêoâ, ío − â oãðaíè÷eííoì oáú¸ìe − âû cìoæeòe âëèÿòü ía ëþäeé è coáûòèÿ, ïðocòo çaïècûâaÿ câoè æeëaíèÿ ía ëècòêè áëoêíoòa è âûêyðèâaÿ èx... Bû âc¸ ïoíÿëè?
        − Bû øyòèòe? − ÿ ïoäíÿë ãëaça. − Ó âac âeäü áûëa êaìeða, êoòoðaÿ âèäeëa, ÷òo ÿ ïèøy ía ëècòo÷êe?
        − Kaæäûé ëècòo÷eê ïðoïèòaí cïeöèaëüíûì ïðeïaðaòoì. A âoò è äoêòoð Øòoccìaéeð. Oí ðaccêaæeò ïoäðoáíee.
        − Maðòa, ýòo íèêyäa íe ãoäèòcÿ! − íeìeö cxoäy íaáðocèëcÿ ía aãeíòa Còeíäaëü. − Oïÿòü âaì çâoíÿò â ðaáo÷ee âðeìÿ! Ïo äecÿòü ðaç ía äíþ. Cêoëüêo ìoæío ýòèx çâoíêoâ?
        − Èçâèíèòe, äoêòoð! ß cxoæy è oòâe÷y? − âçâoëíoâaíío âcòðeïeíyëcÿ ìoé aíãeë.
        − Èäèòe è cêaæèòe, ÷òo âac íeëüçÿ oòâëeêaòü. Ó íac òyò coâeòcêèe ðaêeòû ÷eðeç çaëèâ!
        Koãäa Maðòa yøëa, äoêòoð ceë ía còoë, ïðÿìo ðÿäoì co ìíoé è çaãoâoðùè÷ecêè ïoäìèãíyë:
        − Xoðoøa?
        ß ïðoìoë÷aë.
        − Maëü÷èê ìoé, òû âeäü ceôaðä? − oí ïoäíÿë ìo¸ ëèöo ça ïoäáoðoäoê. ß oòä¸ðíyëcÿ. Ýòoò íeìeö ïyãaë ìeíÿ è áecèë oäíoâðeìeíío.
        − Kaê âû yçíaëè? − oãðûçíyëcÿ ÿ.
        − Ýòo âc¸ ãeíû, äðyã ìoé. Áûë áû òû aøêeíaçè, òû áû çäecü íe cèäeë... Tû ïoíÿë, â ÷¸ì cyòü áëoêíoòa?
        − Áðeä êaêoé-òo.
        − Tû ìoæeøü yêycèòü ceáÿ ça ëoêoòü, Týä?
        − Heò.
        − Haïèøè ía áëoêíoòe «Xo÷y yêycèòü ceáÿ ça ëoêoòü» è âûêyðè.
        ß ïocëyøaëcÿ. Äoêòoð Øòoccìaéeð ïðèòÿíyë ê ëèöy câoé æe ëoêoòü è âïèëcÿ â íeão çyáaìè.
        − Ax òû ìaëeíüêèé çacðaíeö, − áðûçíyë oí cëþíoé, êoãäa ïeðecòaë ceáÿ êycaòü. − Hè÷eão, òû eù¸ ïoëy÷èøü câo¸. Mû oòïðaâèì òeáÿ â òaêoé ãaäþøíèê, ãäe y òeáÿ íaäoëão ïðoïaä¸ò òÿãa ê ðoçûãðûøaì.
        È òoãäa ÿ ocoçíaë, ÷òo áëoêíoò äeécòâèòeëüío ðaáoòaeò... Ïoòoìy ÷òo äoêòoð íe çëèëcÿ ía ìeíÿ ïo-íacòoÿùeìy.
        
        Ha cëeäyþùèé äeíü (26/10/62):
        
        Ýòo áûëa Kyáa. ß çaêoïaë aêâaëaíã â ïðèáðeæíoì ïecêe. Ó ìeíÿ áûë ïècòoëeò-ïyëeì¸ò Óçè c ãëyøèòeëeì, è ÿ còðeëÿë èç íeão ïðeâocxoäío. Ha ýòo yìeíèe ÿ ïoòðaòèë oäèí ëècòo÷eê èç áëoêíoòa. Äoéäÿ äo çaðocëeé, ÿ ceë ïoä ïaëüìoé, ÷òoáû coáðaòücÿ c ìûcëÿìè, ïoòoìy ÷òo y ìeíÿ áûëa caìaÿ íacòoÿùaÿ ïaíèêa.
        He ýòoão ÿ æäaë, íe oá ýòoì ìe÷òaë! ß xoòeë cëyæèòü câoeé còðaíe, ío... ïocëe äëèòeëüíoé ïoäãoòoâêè. B câoèx ôaíòaçèÿx ÿ áûë Cýìoì Cïeéäoì â òoì ÷¸ðío-áeëoì ôèëüìe... Koícïèðaòèâíaÿ êâaðòèða â Bocòo÷íoé Ãeðìaíèè, äëèííûé ïëaù è øëÿïa. Ëü¸ò xoëoäíûé äoæäü, ðeâoëüâeð oòòÿãèâaeò êaðìaí ïèäæaêa. Ýôôeêòíaÿ áëoíäèíêa ïðèçûâío çaêyðèâaeò òoíêyþ cèãaðeòy è c xaðaêòeðíûì aêöeíòoì ãoâoðèò:
        − Bû ìoæeòe âçÿòü ìeíÿ, ìècòeð Áðèêc...
        ß òðÿxíyë ãoëoâoé. Ãäe oíè − ìoè ìe÷òû? Äðaêè ía êyëaêax c ïðoææ¸ííûìè íeãoäÿÿìè, oò÷aÿííûe ïeðecòðeëêè â ïoäâoðoòíÿx, êaðeãëaçûe äeâyøêè â âe÷eðíèx ïëaòüÿx − âe÷ío â áeäe è æäyò câoeão cïacèòeëÿ...
        A âìecòo ýòoão: áecôoðìeííûé êaìyôëÿæ, òð¸xêèëoãðaììoâaÿ æeëeçÿêa, oòòÿãèâaþùaÿ ïëe÷o, æ¸ëòûé áëoêíoò, äèêèé òðoïè÷ecêèé ïëÿæ è ãäe-òo òaì, â ãëyáèíe ocòðoâa − çëûe ðyccêèe c ÿäeðíûìè ðaêeòaìè è íe ìeíee çëûe êyáèíöû, êoòoðûe âceíeïðeìeíío çaxoòÿò ìeíÿ yáèòü, cðaçy ïocëe ïûòoê.
        Çaæìyðèâøècü, ÿ ïëaêaë. He oá ýòoì ÿ ìe÷òaë, ío oíè cäeëaëè ìeíÿ èãðyøêoé â câoeé áeçyìíoé aâaíòþðe. ÖPÓ ïðoòèâ BBC CØA − êòo êoão?
        
        Heèçâecòío êoãäa è ãäe:
        
        − Oíè æèëè òaì íecêoëüêo còoëeòèé − oêðyæ¸ííûe ïëeìeíaìè äèêaðeé-ëþäoeäoâ, câèðeïûìè ëüâaìè, ïðoæoðëèâûìè êðoêoäèëaìè è áeãeìoòaìè − ýòèìè òðaâoÿäíûìè caäècòaìè, yáèâaþùèìè äëÿ âeceëüÿ...
        Äoêòoð Øòoccìaéeð äeðæaë ìeíÿ ça ðyêy è ïoêaçûâaë êyäa-òo âäaëü. ß âèäeë ãoðíoe ïëaòo, oáðaìë¸ííoe äæyíãëÿìè. ß ëeòeë ía caìoë¸òe. To÷íee, ÿ ïaäaë, è c yäaðoì o çeìëþ ïðèøëa òeìíoòa.
        − Èçãíaííèêè, oíè ïðèøëè cþäa, ÷òoáû æèòü âäaëè oòo âcex, − ïðoäoëæaë câoé ðaccêaç Xyão. − Oíè áûëè òèïè÷íûìè ceôaðäaìè, ïoêa íe íaøëè Pacòeíèe. Ïoía÷aëy oíè, âèäèìo, ècïoëüçoâaëè eão â ïèùy èëè cæèãaëè â ïe÷ax, ÷òoáû coãðeòücÿ xoëoäíûìè ío÷aìè. Bc¸, ÷eão oíè còðacòío xoòeëè − ýòo ÷òoáû íèêòo íe ïðèø¸ë ê íèì, íe yáèë èx èëè íe yâ¸ë â ðaácòâo. È âìecòe c äûìoì oò cæèãaeìoão Pacòeíèÿ èx ôaíòaçèè còaíoâèëècü ÿâüþ... Hèêòo íe ïðèø¸ë. Hèêoãäa. Ïoòoìy ÷òo íe ìoã íaéòè ê íèì äoðoãy... Taê ïðoäoëæaëocü, ïoêa ía ãoðèçoíòe íe ïoÿâèëcÿ còðaííûé oáúeêò − ãèãaíòcêaÿ ïòèöa c oãíeííûì xâocòoì â ïoë íeáa. C ð¸âoì ïòèöa ðyxíyëa ðÿäoì c èx ïoceëeíèeì, è oíè co÷ëè ýòo çíaìeíèeì oò áoãa... Ïoòoìy ÷òo â e¸ oáëoìêax áûë eù¸ æèâoé ÷eëoâeê. Oíè íe yáèëè eão, âeäü oí ïðèø¸ë ê íèì íe ïo çeìëe. Oí yïaë câeðxy...
        
        Ha Kyáe (26/10/62):
        
        Äeðeâeíüêa íaçûâaëacü Caí-Kðècòoáaëü − èìeíío òaì, ïo íaøèì äaííûì, ðyccêèe ðaçâeðíyëè câoè ðaêeòû. Moeé çaäa÷eé áûëo ycòaíoâèòü òèï áoeãoëoâoê, êoëè÷ecòâo, còeïeíü ãoòoâíocòè ê çaïycêy... a òaê æe ëþáèìûé coðò âoäêè òaìoøíeão coâeòcêoão êoìaíäèða, öâeò eão íocêoâ è ïoäøòaííèêoâ. Mo¸ ía÷aëücòâo xoòeëo âceão è ïoáoëüøe, è ãëaâíoe ïocêoðee. Haäo áûëo ëþáûìè cïocoáaìè oácêaêaòü BBC, âeäü íaì áoëüøe íe äaâaëè U-2 − ýòoò ÷yäecíûé caìoë¸ò-øïèoí. Ïðeçèäeíò oòâeðíyëcÿ oò ëþäeé â ÷¸ðíoì è ïoâeðíyëcÿ ê ëþäÿì â çeë¸íoì − ê âoeííûì. A ýòo çía÷èëo, ÷òo â ýòoì ãoäy â ãocyäaðcòâeííoì çaêaçe áyäyò áoìáû, êoðaáëè è caìoë¸òû, a íe aãeíòyðíûe ceòè è ïoäcòðoeííûe ðeâoëþöèè ïo âceìy ìèðy. Tex, êòo òðaäèöèoíío êoðìèëcÿ c ýòoão, òaêoé ïoâoðoò íèêaê ycòðoèòü íe ìoã. Ïoýòoìy ÿ äoëæeí áûë ïeðâûì ïðèíecòè ì¸ðòâyþ yòêy ê íoãaì Äæoía Keííeäè. Ho e¸ eù¸ íaäo áûëo ïoäcòðeëèòü...
        
        Èx áûëo òðoe − coâeòcêèx coëäaò â ïoëíoé ïðoòèâoðaäèaöèoííoé çaùèòe. Ïðeæäe ÷eì oíè oòêðûëè oãoíü, ÿ ycïeë íûðíyòü ça áëèæaéøèé caðaé è äðoæaùèìè ðyêaìè còaë êaðÿáaòü â áëoêíoòe «Xo÷y yìeòü äðaòücÿ è còðeëÿòü êaê Ôèëèï Maðëoy». B ýòoò ìoìeíò aâòoìaòíûe ïyëè ïðoøèëè caðaé íacêâoçü è âûøèáëè ùeïy ïðÿìo y ìeíÿ íaä ãoëoâoé. «Xo÷y ïoáeäèòü!» − äëÿ âeðíocòè äoïècaë ÿ, xoòÿ còoèëo ëè? Kòo ìoæeò cðaâíèòücÿ c âeëèêoëeïíûì Ôèëèïoì Maðëoy, ãeðoeì íyaðíûx äeòeêòèâoâ? ß âûðoc ía êíèãax o í¸ì!
        Cêðyòèâ ëècòoê, ÿ çaêyðèë.
        − A ÷òo ýòo ÿ ïðÿ÷ycü òyò, êaê ïÿòíaäöaòèëeòíÿÿ ìoíaøêa, ycëûøaâøaÿ ìyæcêèe øaãè ía òoé còoðoíe yëèöû? − cêaçaë ÿ ceáe âcëyx è äoáaâèë. − Kòo ðeøèòcÿ oáèäeòü ìoíaøêy?
        Bûáèâ ìeòêèì âûcòðeëoì ïeðâoìy coëäaòy aâòoìaò, ÿ êðèêíyë:
        − Tû íe c òeì câÿçaëcÿ, ïðèÿòeëü! ß êaê êycoê xoðoøo ïðoæaðeííoão còeéêa, êoòoðûé òaêoé áoëüøoé, ÷òo òû äyìaeøü, ïoðeçaòü eão èëè... − ïoêa oí òÿíyëcÿ ça caï¸ðíoé ëoïaòêoé, ÿ âðeçaë eìy cëeâa â yxo, ïoòoì äoáaâèë còaðûé äoáðûé ïaí÷ â ôèëüòðyþùyþ êoðoáêy − y ïaðíÿ aæ cò¸êëa ïðoòèâoãaça ëoïíyëè, è oí oòðyáèëcÿ.
        Ïoêa ÿ yäeëûâaë oäíoão, äâoe ocòaâøèxcÿ çaíÿëè ïoçèöèþ äëÿ còðeëüáû, ío oíè ìeäëèëè, áoÿcü ïoäcòðeëèòü câoeão, òaê ÷òo ìíe ïðèøëocü êyâûðêoì yxoäèòü c ëèíèè oãíÿ, êoãäa èx òoâaðèù yïaë, è çaëe÷ü â còo÷íoé êaíaâe.
        Áüþcü oá çaêëaä, ýòè ðeáÿòa íe çíaëè, êoìy oíè íacòyïèëè ía ía÷èùeííûe äo áëecêa áoòèíêè! Paáoòaÿ ëoêòÿìè è êoëeíÿìè, ÿ ïðeoäoëeë äecÿòü ìeòðoâ, êoãäa ça ìoeé cïèíoé âçoðâaëècü ãðaíaòû. Cyêèíû äeòè çíaëè câo¸ ðeìecëo, ío oíè èìeëè äeëo c aìeðèêaícêèì äeòeêòèâoì, a ýòo íe âoäêy c ìeäâeäeì ïèòü. Bûcyíyâøècü èç êaíaâû, ÿ cêocèë âòoðoão o÷eðeäüþ èç câoeão Óçè. Oí ðyxíyë ía äoðoãe è còaë èçâèâaòücÿ, ïûòaÿcü ocòaíoâèòü êðoâü, xëeùyùyþ èç ïðocòðeëeííûx êoëeíeé. Tðeòèé coëäaò áðocèëcÿ ía ìeíÿ, còðeëÿÿ ía áeãy. ß yâeðíyëcÿ oò eão øòûêoâoé aòaêè è oòïðaâèë êaòèòücÿ êyáaðeì − xoðoøaÿ ïoäíoæêa, oía êaê Koëüò 45 êaëèáða − íèêoãäa íe ïoäâoäèò. He ïoäâeëa è â ýòoò ðaç − ðyccêèé oòêëþ÷èëcÿ è ocòaëcÿ âaëÿòücÿ â ïûëè.
        ß íecïeøío ïoäoø¸ë ê coëäaòy c ïðocòðeëeííûìè íoãaìè è oòêèíyë â còoðoíy eão aâòoìaò. Toò yæe ycïeë cíÿòü ïðoòèâoãaç è çëoáío cìoòðeë ía ìeíÿ, oæèäaÿ, ÷òo ÿ eão ïðèêoí÷y.
        − Ïaðeíü, − cêaçaë ÿ eìy ïðèâeòëèâo:
        − Ïoéìè, òû ïðocòo ïeðeø¸ë äoðoãy â íeïoëoæeííoì ìecòe, êoãäa ïo íeé exaë ãðyæ¸íûé íaâoçoì ïèêaï. ß ïûòaëcÿ çaòoðìoçèòü, ío ìaøèía oïðoêèíyëacü ïðÿìo ía òeáÿ... Tû ïo yøè â äeðüìe, ïðèÿòeëü! Ho ceãoäíÿ ÿ äoáðûé, ïoòoìy ÷òo y ìeíÿ − oòïycê. Èäè è ïeðeäaé câoèì ïoäeëüíèêaì − Týä Áðèêc â ãoðoäe. A ýòo çía÷èò, y íèx ïðoáëeìû − áoëüøèe, êaê ìoè êyëaêè.
        Cêaçaâ ýòo, ÿ âûðyáèë eão yäaðoì â ëoá... Ïoòoìy ÷òo oí íe cìoã áû ïeðeäaòü ìo¸ ïocëaíèe.
        Ïoòoì ÿ äocòaë áëoêíoò è íaïècaë: «ß áoëüøe íe xo÷y còðeëÿòü è äðaòücÿ êaê Ôèëèï Maðëoy, ïoòoìy ÷òo ýòo ïoëíûé oòcòoé». Ëoâêo êðyòÿ ìeæäy ïaëüöeâ çaæèãaëêy, ïoäêèäûâaÿ e¸ è ïeðexâaòûâaÿ äecÿòêoì ðaçëè÷íûx cïocoáoâ, cïycòÿ ïaðy ìèíyò ÿ íaêoíeö-òo cìoã çaêyðèòü. Áyäü òû ïðoêëÿò, Ôèëèï Maðëoy... ׸ðòoâ òû ïèæoí!
        
        Heèçâecòío êoãäa è ãäe:
        
        − ×eëoâeê, yïaâøèé c íeáa... Oíè âûxoäèëè eão, − Øòoccìaéeð ïoêaçûâaë ìíe íoâûe êaðòèíû − òðocòíèêoâûe xèæèíû, yðoäëèâûx ëþäeé c ïðèçíaêaìè áëèçêoðoäcòâeííûx câÿçeé.
        − Ïo÷eìy oíè ïoçâoëèëè ceáe âûðoäèòücÿ? − âocêëèêíyë ÿ. − Oíè âeäü ìoãëè ïoìe÷aòü o êðacoòe è çäoðoâüe! È oíè áû ïoëy÷èëè èx...
        − Heò, þíoøa. Oíè íe câÿçûâaëè câoè ycïexè c Pacòeíèeì. Oío còaëo ÷acòüþ èx æèçíè íacòoëüêo, ÷òo oíè yæe íe cìoãëè áû cêaçaòü, ÷òo èìeíío èìeeò ðeøaþùee çía÷eíèe äëÿ ècïoëíeíèÿ èx æeëaíèé − ýòa òðaâa èëè ýòa çeìëÿ, ýòoò âoçäyx èëè èx Áoã. Äa, ýòo áûë èx Áoã, âeäü oí oòâe÷aë ía èx ìoëèòâû... Ho áeäa â òoì, ÷òo oíè çaïðeùaëè ceáe ìe÷òaòü. Moëèòâû è ðèòyaëû áûëè còðoão ðeãëaìeíòèðoâaíû. Bíe ðèòyaëoâ Pacòeíèe íe yïoòðeáëÿëocü. È ýòo áûëa o÷eíü ycòoé÷èâaÿ cècòeìa − òaê áûëo çaäyìaío, ìècòeð Áðèêc... BÛ CËÛØÈTE MEHß? ÏPȨM! ÏPȨM!
        ß cêëoíÿþcü íaä còaöèoíaðíoé ðaäèocòaíöèeé − â ýôèðe òoëüêo øyìû. Boêðyã ìeíÿ − òoëùa áeòoía è còaëè. ×òo òaì − cíaðyæè? ß íe çíaþ.
        − Hy æe, äoêòoð! − øeï÷y ÿ, è äèíaìèê oæèâaeò cíoâa.
        − Çaïoìíèòe, ìècòeð Áðèêc, íeëüçÿ ëèøaòü cècòeìy ycòoé÷èâocòè! Bû äoëæíû êoíòðoëèðoâaòü câoè ôaíòaçèè, èía÷e...
        − Èía÷e ÷òo? − êðè÷y ÿ â oòâeò.
        − Çíaeòe, ÷òo oí cäeëaë c íèìè, Týä? Oí ðaçáoìáèë èx. Óø¸ë oò íèx, êaê äðyã, íecÿ c coáoé ceìÿía Pacòeíèÿ, a ïoòoì cíoâa ïoëeòeë ê íèì − c çaæèãaòeëüíûìè áoìáaìè ïoä êðûëüÿìè...
        − Ça÷eì âû èx yíè÷òoæèëè? − cïðaøèâaþ ÿ cêâoçü ïoìexè.
        − Ýòo íe ÿ. Ýòo áûë ìoé oòeö, − eëe cëûøío oòâe÷aeò Øòoccìaéeð.
        − Xyão, ãäe âû ceé÷ac? − ÿ còècêèâaþ ìèêðoôoí òaê, ÷òo áeëeþò ïaëüöû.
        − Bû çíaeòe, ãäe ÿ, Oáúeêò 113. ß â Aäy, ïoòoìy ÷òo ÿ yæe ì¸ðòâ... Cïacèáo ça òy eâðeécêyþ äeâyøêy. ß çacòðeëèë e¸ äo òoão, êaê âc¸ ía÷aëocü. Ýòo áûë ïðeêðacíûé âe÷eð ía áeðeãy oêeaía. Ïðoùaéòe...
        B ýôèðe ocòa¸òcÿ òoëüêo còaòèêa − ð¸â òoðíaäo, òðecê ìoëíèé, câècò ïûëeâûx oáëaêoâ.
        
        Ha Kyáe (26/10/62):
        
        ß yáèâaë èx áûcòðo è ÷¸òêo − â ïoëíoì cooòâeòcòâèè co câoèì íoâûì æeëaíèeì «yáèâaòü áûcòðo è ýôôeêòèâío, ïðèìeíÿÿ ìaêcèìyì ôaíòaçèè è cìeêaëêè». Tex, êoòoðûe cèäeëè ïo yêðûòèÿì, cðaçèëè äâoéíûe ðèêoøeòû − ýòo êoãäa ïyëÿ äâaæäû oòcêaêèâaeò oò òâ¸ðäûx ïoâeðxíocòeé ïðeæäe ÷eì íaéòè câoþ æeðòây. Tex, êoòoðûe ïðoðâaëècü âïëoòíyþ, æäaë cþðïðèç − ÿ çaðaíee íaòûêaë ía ìecòíocòè oáoþäoocòðûe äeðeâÿííûe êoëûøêè, òaê ÷òo ìíe ocòaâaëocü òoëüêo òoëêaòü coëäaò ía íèx. Co còoðoíû ýòo âûãëÿäeëo áeçoáèäío, ío íè oäèí èx íèx íe ïoäíÿëcÿ. Öeëü ìoÿ áûëa áëèçêa, è ÿ ðeøèë ïoçíaêoìèòücÿ c âðaãoì ïoáëèæe...
        
        Ýòo áûë y÷¸íûé-ðaêeò÷èê − â áeëoì xaëaòe, c êoçëèíoé áoðoäêoé. Koãäa ÿ ïðècòaâèë Óçè ê eão ïoäáoðoäêy, oí ÷òo-òo çaáoðìoòaë, a ïeðôoêaðòû c ïoë¸òíûìè çaäaíèÿìè ïocûïaëècü èç eão ðyê.
        ß íaïècaë â áëoêíoòe «Xo÷y, ÷òoáû ðyccêèé ïoíèìaë ìeíÿ è cëyøaëcÿ». Kyðÿ ía âèäy y y÷¸íoão, ÿ ècïûòaë còðaííoe oùyùeíèe − äeëaòü ýòo ïðÿìo ïeðeä ïðoòèâíèêoì ìíe ïðèxoäèëocü âïeðâûe. Ïðoêaøëÿâøècü, ÿ çaãoâoðèë:
        − INTELLIGENT?
        Oí êèâíyë.
        − SPUTNIK BALALAYKA! − ïðèêaçaë ÿ. − NA ZDOROVIE TOVARISCH!
        − Äa, äa! − coãëacèëcÿ y÷¸íûé. − ß ïoíèìaþ. Bû xoòèòe, ÷òoáû ÿ èçìeíèë ïoë¸òíûe çaäaíèÿ äëÿ ðaêeò è ïeðeíaïðaâèë èx ía Ãaâaíy è äðyãèe ïoçèöèè coâeòcêo-êyáèícêoé ãðyïïèðoâêè. Ho ïðèä¸òcÿ ôèçè÷ecêè ðaçâeðíyòü ðaêeòû. Oäíoão èçìeíeíèÿ ïðoãðaììû ìaëo... Ýòo äoëæíû cäeëaòü caìè ðac÷¸òû ïycêoâûx ycòaíoâoê. Æèâûe ëþäè. Ïoíèìaeòe?
        − LENIN STALIN MATRIOSHKA! − cêaçaë ÿ, íaxìyðèâøècü, è còðoão äoáaâèë. − DACHA BORSCH!
        Ó÷¸íûé yäaðèë ceáÿ ïo ëáy:
        − Hy êoíe÷ío! Ïeðeäaäèì ïo ðaäèo, ÷òo ðaêeòû íaäo ðaçâeðíyòü ía âocòoê − â còoðoíy aìeðèêaícêoé âoeííoé áaçû ía Ãyaíòaíaìo. Çaøèôðyeì ìocêoâcêèì êoäoì. Äoëæío cðaáoòaòü.
        − VODKA SAMOVAR!− ïoxâaëèë ÿ y÷¸íoão, è òoò còaë íocèòücÿ êaê yãoðeëûé, êoäèðyÿ ïeðôoêaðòû ía ïðoáoéíèêe è câeðÿÿcü c êaðòoé ocòðoâa. He çíaþ, ÷òo eìy ïðèâèäeëocü, ío, ïoxoæe, oí ðeøèë, ÷òo ÿ êaêaÿ-òo ïaðòèéíaÿ «øèøêa». Kaæeòcÿ, ýòo íaçûâaëocü CHLEN.
        Oí çacòaë ìeíÿ âðacïëox. Ýòoò áoðoäaòûé ìyæèê, áûcòðûé è ëoâêèé êaê êoøêa. Cïðûãíyâ c êðûøè ðaêeòíoão aíãaða, oí ïoâaëèë ìeíÿ ía çeìëþ è còaë èçáèâaòü. Oòêèíyâ eão íoãaìè, ÿ âcêo÷èë è ïoáeæaë − ÿ ïðocòo íe ycïeâaë ïoêyðèòü, ÷òoáû äaòü eìy äocòoéíûé oòïoð. Ha áeãy ÿ íaêaðÿáaë ía ëècòêe cëoâo «âûæèòü», ío áðoøeííûé èì íoæ âoòêíyëcÿ ìíe â cïèíy, è ÿ ïoêaòèëcÿ êyáaðeì. Çaxë¸áûâaÿcü coácòâeííoé êðoâüþ, ÿ cêðyòèë ëècòoê íeïocëyøíûìè ïaëüöaìè è ïoäæ¸ã. Áûëo òðyäío âäûxaòü äûì... B ãëaçax ïoòeìíeëo.
        
        ×ac cïycòÿ:
        
        Oí íe áûë ðyccêèì. Oí ïðeäcòaâèëcÿ êaê ×e Ãeâaða. Ýòo ìíe íè o ÷¸ì íe ãoâoðèëo. Mû áûëè oäíè, ecëè íe c÷èòaòü còeíoãðaôècòêè − cêðoìíoé êyáèícêoé äeâyøêè ça ïèøyùeé ìaøèíêoé. Cyäÿ ïo òoìy, êaê oía yêðaäêoé cìoòðeëa ía ×e, ìaøèíècòêa áûëa ïo yøè âëþáëeía â câoeão «êoìaíäaíòe». Paíû ìoè áûëè ïeðeâÿçaíû, a caì ÿ áûë êðeïêo ïðèêðy÷eí ê còyëy.
        − Ïðoêëÿòûé èìïeðèaëècò! − ocêaëèëcÿ ìíe â ëèöo ìyæ÷èía. − ×eão òû äyìaë äoáèòücÿ câoèì caáoòaæeì?
        Oí ïoêaçaë ía ìo¸ cíaðÿæeíèe, ëeæaâøee ía còoëe. C òocêoé â ãëaçax ÿ cìoòðeë ía áëoêíoò − òaêoé áëèçêèé è íeäocòyïíûé.
        − Äaæe íe äyìaé o câo¸ì Óçè, aìeðèêaíeö! − xoxoòíyë êyáèíeö. − ß íe äaì òeáe òaêoão øaíca. Ïðèêaæy ðaccòðeëÿòü òeáÿ ïðÿìo ceé÷ac!
        − Moæío ÿ íaïèøy ïècüìo ðoäíûì ïeðeä cìeðòüþ? − ïoïðocèë ÿ.
        − Ãoâoðè, oía íaïe÷aòaeò, − ×e êèâíyë ía äeâyøêy. Ta ïocëyøío ïeðeâeëa êaðeòêy ía íoâyþ còðoêy.
        − Oíè íe ïoâeðÿò. Ýòo äoëæeí áûòü ìoé ïo÷eðê. Moé áëoêíoò è êaðaíäaø... Moæío?
        ×e ïoãðoçèë ìíe ïaëüöeì:
        − Kaêoé-òo òðþê, äa?
        − Heò. Äaæe êaðaíäaø íe còðeëÿeò, − ïoïûòaëcÿ oòøyòèòücÿ ÿ è ïoëy÷èë yäað â æèâoò.
        − Tyò âeceëo òoëüêo ìíe, − íaçèäaòeëüío çaìeòèë êyáèíeö. − ß áyäy äeðæaòü áëoêíoò, a òû ïècaòü.
        Oí ocâoáoäèë ìíe ïðaâyþ ðyêy è äaë êaðaíäaø. Koãäa ÿ çaêoí÷èë, ×e ïeðe÷èòaë. Ïocìoòðeë ía ìaøèíècòêy, ïoòoì ía ìeíÿ.
        − ×òo ýòo ça áðeä? ×òo ça ôaíòaçèè? Tû c yìa coø¸ë, aìeðèêaíeö?
        − Heò, − oòâeòèë ÿ. − Ïeðeäaéòe ýòo ìoèì ðoäíûì.
        ×e íaêëoíèëcÿ êo ìíe:
        − Tâo¸ ïècüìo íèêoãäa ê íèì íe ïoïaä¸ò.
        Oí âûòaùèë çaæèãaëêy è ïoäæ¸ã ècïècaííûé ìíoþ ëècòoê. ß cìoòðeë, êaê òoò cãoðaeò, íe â cèëax ïðèáëèçèòücÿ ê ïëaìeíè.
        Bèäÿ ìo¸ æeëaíèe ïocìoòðeòü ïoáëèæe, ×e cyíyë ìíe ãoðÿùyþ áyìaãy ïoä íoc:
        − Boò oíè, òâoè ãëyïûe ìe÷òû. Tâoÿ íèê÷¸ìíaÿ æèçíü. Cãoðaþò, êaê ýòo ïècüìo.
        A ïoòoì oí yïaë, ïoòoìy ÷òo äeâyøêa yäaðèëa eão ïèøyùeé ìaøèíêoé ïo ãoëoâe. Oía áèëa äo òex ïoð, ïoêa íe ïðeâðaòèëa eão ÷eðeï â êaøy. Toãäa oía ceëa ìíe ía êoëeíè è oáâèëa ìeíÿ oêðoâaâëeííûìè ðyêaìè, øeï÷a æaðêèe ïðèçíaíèÿ:
        − ß xo÷y òeáÿ, aìeðèêaícêèé øïèoí! Caìa íe çíaþ, ÷òo ía ìeíÿ íaøëo! Tû òaêoé íeâoçìoæíûé...
        − Ocâoáoäè ìeíÿ! − ïðèêaçaë ÿ.
        − Äa, ìoé ãocïoäèí, − oía ía÷aëa ðaccò¸ãèâaòü ìíe øèðèíêy.
        − He òaì. Pyêè ìíe ðaçâÿæè! − ïoïðaâèë e¸ ÿ.
        Ocâoáoäèâøècü, ÿ ïeðâûì äeëoì ycûïèë íeíacûòíyþ ìaøèíècòêy − oía ðyxíyëa ía òeëo ×e, còoèëo ìíe çaêyðèòü ëècòoê.
        Äaëüøe áûëo áoëüøe: ÿ c áoeì ïðoáèëcÿ ê âoeííoìy aýðoïoðòy è çaxâaòèë oäèí èç còoÿâøèx òaì Èë-28. Bçëeòeë ÿ ïoä ãðoxoò coâeòcêèx çeíèòoê. Oíè áoÿëècü íaêðûòü câoè æe ïoçèöèè è ècïoðòèòü ïoëocy, òaê ÷òo ÿ ycïeë cocòaâèòü æeëaíèe − «Xo÷y yáðaòücÿ c Kyáû æèâûì».
        ×yäoì èçáeãaÿ ïoïaäaíèé, ÿ ïoäíÿë ë¸ãêèé áoìáaðäèðoâùèê â âoçäyx è çaòeðÿëcÿ â ío÷íoì íeáe. Ïyùeííûe âäoãoíêy ðaêeòû íe ïðè÷èíèëè âðeäa − cðaáoòaëa cècòeìa «câoé-÷yæoé». ß âèäeë, êaê oíè caìoyíè÷òoæèëècü ãäe-òo âíèçy, íaä ìoðeì. A caìoë¸ò ïoäíèìaëcÿ âc¸ âûøe è âûøe, ïoêa oáëaêa íe cêðûëè oò ìeíÿ çeìëþ...
        
        Heèçâecòío êoãäa è ãäe:
        
        ß ëeòeë áoëüøe cyòoê. Ãoðþ÷ee çaêoí÷èëocü íecêoëüêo ÷acoâ íaçaä, ío caìoë¸ò íe ïaäaë. Äâèãaòeëè ïðoäoëæaëè ðaáoòaòü − ÿ cëûøaë èx òèxèé ãyë.
        ß íe çíaë, ãäe íaxoæycü. Ça còeêëoì öaðèëa áecêoíe÷íaÿ ío÷ü, xoòÿ ÿ âçëeòaë ïeðeä ðaccâeòoì. Còðeëêa êoìïaca coøëa c yìa. Câÿçè íe áûëo...
        Bc¸ ýòo âðeìÿ ÿ äyìaë o Maðòe è o òoì, êaê oía ïðeêðacía... è o òoì, ÷òo ìû ìoãëè áû áûòü âìecòe. Oíè äaëè ìíe áëoêíoò, ècïoëíÿâøèé æeëaíèÿ, ío ýòè æeëaíèÿ íe áûëè ìoèìè! Moè coácòâeííûe ìe÷òû − ïo÷eìy ÿ çaáûë o íèx? Ça÷eì ÿ áûë ïocëyøíûì oðyæèeì ÷yæoé âoëè, êoãäa caì ìoã äèêòoâaòü câoþ? Paçâe ÿ íe äocòoèí òoão, ÷òoáû áûòü c÷acòëèâ è cäeëaòü c÷acòëèâûì e¸? ß äocòoèí, ðeøèë ÿ, âèòaÿ â câoèx ôaíòaçèÿ ãäe-òo òaì − â coëíe÷íûx äíÿx íaøeão áyäyùeão, êoãäa Maðòa áyäeò xëoïoòaòü ïo xoçÿécòây è ðacòèòü íaøèx äeòèøeê, a ÿ áyäy ïðèxoäèòü c ðaáoòû â Óïðaâëeíèè... Ãeðoé-ðaçâeä÷èê, coãðeòûé ëy÷aìè cëaâû...
        − ß oc÷acòëèâëþ òeáÿ, Maðòa, − ïðoøeïòaë ÿ. − Tû eù¸ íe çaeøü, êaê íaì áyäeò xoðoøo.
        Moÿ ðyêa ïoòÿíyëacü ê êaðìaíy. ß íe êyðèë yæe cyòêè. Bçÿâ áëoêíoò, ÿ íaïècaë «Xo÷y ycòaíoâèòü câÿçü c Óïðaâëeíèeì» è ù¸ëêíyë çaæèãaëêoé.
        Áoðòoâaÿ ðaöèÿ çaxðèïeëa. Äaë¸êèé, ío òaêoé ðoäíoé ãoëoc, ïðoðûâaÿcü cêâoçü ïoìexè, ïoçâaë ìeíÿ ïo èìeíè:
        − Týä! Oòâeòü, ýòo Óïðaâëeíèe. Ýòo aãeíò Còeíäaëü!
        − Çäðaâcòâyé, Maðòa, − cêaçaë ÿ cïoêoéío. − Co ìíoé âc¸ â ïoðÿäêe. ß yëeòeë c Kyáû ía caìoë¸òe.
        − Ãäe òû?
        − ß íe çíaþ. ß ëe÷y yæe ïo÷òè cyòêè... − ycòaëo ïðèçíaëcÿ ÿ.
        − Cyòêè? Ho êaê? Mû æe âûcaäèëè òeáÿ âoceìíaäöaòü ÷acoâ íaçaä! − âoçìyòèëacü Maðòa.
        − ß íe ìoãy oáúÿcíèòü. Haâeðíoe, ÷òo-òo íe òaê c áëoêíoòoì. ß ìoãy ïoãoâoðèòü c äoêòoðoì Øòoccìaéeðoì? − ïðeäëoæèë ÿ.
        − Heò, − oía çaìÿëacü. − Oí cïèò.
        − Taê ðaçáyäèòe eão! − ÿ ïo÷òè ïðèêaçaë, xoòÿ êaê ÿ ìoã ïðèêaçûâaòü äaìe câoeão ceðäöa?
        − Oí ceé÷ac â ôaçe ïoäaâëeíèÿ, − òoðoïëèâo oáúÿcíèëa Maðòa. − Óòðoì oí ïðèíèìaeò aìôeòaìèí, ÷òoáû ïðocíyòücÿ ïocëe áaðáèòyðaòoâ, a âe÷eðoì − áaðáèòyðaòû, ÷òoáû ycíyòü ïocëe aìôeòaìèía. Ýòo íaçûâaeòcÿ «êa÷eëè».
        − Míe íe âaæío, ÷òo oí òaì ïðèíèìaeò. Ïðèä¸òcÿ íaâecòèòü eão âo cíe, − ïoòeðÿâ òeðïeíèe, ÿ âûêëþ÷èë ðaöèþ è ïðèíÿëcÿ còðo÷èòü â áëoêíoòèêe. He xâaòaëo eù¸ çacòðÿòü òyò íaâe÷ío!
        
        − Taê âc¸-òaêè, äoêòoð, ãäe ÿ ía caìoì äeëe? − cïðocèë ÿ eão.
        Øòoccìaéeð ceë ía êðaé oïeðaöèoííoão còoëa, ðÿäoì c òeëoì ì¸ðòâoé äeâyøêè.
        − Kòo çíaeò... − ïoæaë oí ïëe÷aìè. − Bû íaïècaëè «xo÷y yáðaòücÿ c Kyáû æèâûì»... Boò âû è yëeòeëè.
        − Ho ãäe ÿ? Ãäe ëeòèò caìoë¸ò?
        − Hèãäe. Ïðÿìo ïocðeäè íè÷eão. Bû xoòü çíaeòe, êaê ðaáoòaeò ZEF?
        − Heò, íe çíaþ.
        − Câoèìè ôaíòaçèÿìè âû ïoäìeíÿeòe ðeaëüíocòü ía òo, ÷òo âaì xo÷eòcÿ. Bû è âecü ìèð êaê áû ïeðeìeùaeòecü èç ðeaëüíocòè â íeêyþ yìoçðèòeëüíyþ ïëocêocòü... ß íaçûâaþ e¸ íeoáúeêòèâíoé ðeaëüíocòüþ. Bce äaëüíeéøèe äeécòâèÿ ðaçâèâaþòcÿ èìeíío â íeé.
        − Ýòo êaê ïeðcoíaæè âíyòðè êíèãè, äa? − äoãaäaëcÿ ÿ. − Èëè aêò¸ðû âíyòðè êèío?
        Øòoccìaéeð ïoêa÷aë ãoëoâoé:
        − Ýòo áûëo áû êðaéíe ïoøëo, a íaø ìèð cëèøêoì xoðoø, ÷òoáû ocíoâûâaòücÿ ía ïoøëûx âeùax... Ýòa caìaÿ íeoáúeêòèâíaÿ ðeaëüíocòü íè÷yòü íe xyæe ðeaëüíocòè ècxoäíoé. Ïo âceì ïaðaìeòðaì oía òaêaÿ æe. È âcÿêèé ðaç, êoãäa âû èçìeíÿeòe e¸ c ïoìoùüþ áëoêíoòa, coçäaâaÿ eù¸ oäíy âooáðaæaeìyþ ðeaëüíocòü ïoâeðx âooáðaæaeìoé ðeaëüíocòè, âû âc¸ áoëee yäaëÿeòecü oò ðeaëüíocòè èçía÷aëüíoé. B êaêoé-òo ìoìeíò âû ìoæeòe íaðyøèòü áaëaíc íacòoëüêo, ÷òo ïoëy÷eííûé «cèìyëÿêð» ïðocòo íe cìoæeò cyùecòâoâaòü áeç ïðoòèâoðe÷èé. C oäíoé còoðoíû oí ïoëíocòüþ ïoä÷èí¸í âaøeé âoëe, êoíêðeòèçèðoâaííoé ÷eðeç áëoêíoò, a c äðyãoé äoëæeí æèòü ïo coácòâeííûì çaêoíaì è ïðaâèëaì, äocòaâøèìcÿ eìy â íacëeäcòâo oò ècxoäíoé ðeaëüíocòè. B ðeçyëüòaòe âû ïoëy÷aeòe ïoëíocòüþ èçoëèðoâaííyþ aíoìaëèþ â âèäe ëeòÿùeão â áecêoíe÷íocòè caìoë¸òa.
        − ß íe ïoíèìaþ, äoêòoð... − ïoêa÷aë ÿ ãoëoâoé.
        Toò xoxoòíyë:
        − ß òoæe. ß âeäü cïëþ ceé÷ac. Bû ïðèøëè â ìoé coí. Xoòÿ ëeòèòe ía caìoë¸òe. Bïoëíe âoçìoæío, ÷òo ìeíÿ íeò âooáùe íèãäe, êðoìe äaííoão cía, èëè âû caìè ceé÷ac ïðè cìeðòè − ëeæèòe cðeäè ðaçâaëèí caìoë¸òa ía âçë¸òíoé ïoëoce è áðeäèòe, ïðeäcòaâëÿÿ ìeíÿ è âac áeceäyþùèìè. Ïðeïaðaò ècïoëüçyeò âaø coácòâeííûé ìoçã äëÿ cèìyëÿöèè oêðyæaþùeão âac ìèða. Moæeò áûòü, âû äaæe íe ïoêèäaëè Óïðaâëeíèÿ, òaê è ocòaâøècü c ïeðâoé cèãaðeòoé â ðyêax, èëè...
        Øòoccìaéeð âäðyã oc¸êcÿ, çaäyìaâøècü:
        − Èëè òa caìaÿ ïeðâaÿ èíúeêöèÿ ïðeïaðaòa, êoòoðyþ ìû cäeëaëè âaì eù¸ ía oòáoðo÷íûx ècïûòaíèÿx... ×òo, ecëè âc¸, ïðoèçoøeäøee ïocëe ýòoão, yæe áoëüøe íèêaê oò íac íe çaâècèò, ðaçâèâaÿcü ècêëþ÷èòeëüío â cooòâeòcòâèè c âaøèì ïoäcoçíaòeëüíûì? Ïðèçíaéòecü, âû âeäü xoòeëè còaòü ãeðoeì? È ÷òoáû âecü ìèð êðyòèëcÿ âoêðyã âac?
        − Ïðeêðaòèòe! ß xo÷y íaçaä. Oía æä¸ò ìeíÿ òaì! − ÿ cxâaòèë eão ça âoðoò ìeäèöèícêoão xaëaòa.
        − ×òo ìoæeò áûòü ïðoùe? − oí ocâoáoäèëcÿ. − Côoðìyëèðyéòe æeëaíèe è âïeð¸ä! Ãäe âaø áëoêíoò?
        Áëoêíoò áûë y ìeíÿ â ðyêe.
        «ß xo÷y âeðíyòücÿ â ðeaëüíocòü!» − íaïècaë ÿ è çaêyðèë.
        
        B ðeaëüíocòè:
        
        Ýòo áûë còaðûé oòeëü. Äaâío ïycòyþùèé è çaïëecíeâeëûé. Ça ïûëüíûìè oêíaìè âèäíeëècü äæyíãëè. Coëíöe êëoíèëocü ê çaêaòy. ß cèäeë ía cêaìeéêe äëÿ ïocòoÿëüöeâ, a íaïðoòèâ ìeíÿ − y ãëaâíoão âxoäa, ça còoëèêoì äëÿ oxðaííèêa − cèäeë òðaâoÿäíûé äèíoçaâð − c êocòÿíûì ãðeáíeì ía çaãðèâêe è ðoãoì ía íocy. Kaæeòcÿ, ýòo áûë òðèöeðaòoïc. Oí ÷èòaë ãaçeòy. Ïeðeä íèì còoÿë òeëeôoí è äûìèëacü êðyæêa êoôe.
        Oòoðâaâøècü oò ÷òeíèÿ, äèíoçaâð cïðocèë:
        − ×òo ïðèíèìaëè?
        − Ïðocòèòe? − ïeðecïðocèë ÿ.
        − ×eì oáäoëáaëcÿ, ìoëoäoé ÷eëoâeê? − ïoäcêaçaë oí.
        − ß? ß çaãaäaë, ÷òo xo÷y ïoïacòü â ðeaëüíocòü!
        − Hy... Toãäa äoáðo ïoæaëoâaòü! − oí ðaçâ¸ë ëaïaìè.
        − Ãäe ÿ? − ÿ oãëÿäeëcÿ.
        − He ëþáëþ ýòo oáúÿcíÿòü... − Äèíoçaâð âäoxíyë. − Bïðo÷eì, ÿ æe çäecü íe ïðocòo òaê cèæy. Ïoéìèòe, èíoãäa ìû − ýòo íe ìû, a ÷üÿ-òo ôaíòaçèÿ, òo÷ío òaê æe, êaê êòo-òo, â câoþ o÷eðeäü, ÿâëÿeòcÿ íaøeé ôaíòaçèeé. Èíoãäa ìû ìoæeì ïðoâaëèâaòücÿ âíèç − â ôaíòaçèè òex, êòo ïðèäyìaë òex, êòo ïðèäyìaë íac, èëè äaæe ãëyáæe. Oáû÷ío ýòo áûâaeò y íaðêoìaíoâ. Èçâèíèòe ça ïðÿìoòy.
        − ß íe íaðêoìaí! ß êyðþ cïeöèaëüíûé ïðeïaðaò, êoòoðûé âûïoëíÿeò ìoè æeëaíèÿ!
        − ZEF, äa? − yòo÷íèë òðèöeðaòoïc.
        − Äa.
        − Eão èíoãäa èçoáðeòaþò... oáèòaòeëè íeêoòoðûx ôaíòaçèé. C íèì ïoëy÷aeòcÿ ìíoão ïyòaíèöû, − oí âçäoxíyë. − ß äaæe ðeøèë âcòðe÷aòü çäecü çaáëyäèâøèxcÿ. Èía÷e oíè áyäyò øaòaòücÿ òyò...
        − Bû òoæe ÷üÿ-òo ôaíòaçèÿ, òaê âeäü? − cïðocèë ÿ ïðÿìo.
        − Heò, ÷òo âû! ß ècïoëüçoâaë «ìû» äëÿ äoxoä÷èâocòè.
        − Toãäa êòo âû?
        − ß òyò æèây, − äèíoçaâð oáâ¸ë âçãëÿäoì ïoìeùeíèe. − Bac âeäü íe ýòo âoëíyeò, ïðaâäa?
        − Äa, ÿ xo÷y âeðíyòücÿ òyäa, oòêyäa ÿ ía÷aë − â ðeaëüíocòü.
        − Bû yæe òyò.
        − Heò, â òy ðeaëüíocòü, ãäe ÿ ðoäèëcÿ è ãäe òa, êoão ÿ ëþáëþ... ß íaïyòaë c æeëaíèÿìè è çacòðÿë â ïðoòèâoðe÷èÿx... − âcïoìíèë ÿ ïoÿcíeíèe Øòoccìaéeða.
        − C ïoìoùüþ ÷eão âû ïyòeøecòâyeòe? Kaêyþ ôoðìy èìeeò âaø ZEF?
        − Boò − ÿ ïoêaçaë áëoêíoò è êaðaíäaø... Áëoêíoò ïðoïèòaí ïðeïaðaòoì.
        − ß âçãëÿíy? − oí âcòaë èç-ça còoëa è ïoäoø¸ë.
        Ïoêðyòèâ â ðyêax áëoêíoò, oí âeðíyë eão ìíe:
        − Bac ââeëè â çaáëyæäeíèe, ìoëoäoé ÷eëoâeê. Áëoêíoò òyò íè ïðè ÷¸ì. Bc¸ äeëo â êaðaíäaøe.
        − Kaê â êaðaíäaøe?
        − Oí è ecòü ZEF. Caì ãðèôeëü. Cìoòðèòe, oí y âac ïðaêòè÷ecêè ècïècaëcÿ. Ocòaëocü áyêâaëüío ía oäèí ðaç. Cêoëüêo ðaç âû eão çaòa÷èâaëè?
        − ß íe çíaþ, íecêoëüêo ðaç... Ho âeäü ëècòo÷êoâ eù¸ ìíoão!
        − Oíè oáû÷íûe. Baì ðaçâe íe cêaçaëè áeðe÷ü êaðaíäaø?
        − Heò.
        − Ïoxoæe, âaì íe o÷eíü-òo äoâeðÿþò...
        − ×òo æe ìíe äeëaòü?
        − Côoðìyëèðyéòe ìaêcèìaëüío òo÷ío, êyäa èìeíío âû xoòèòe âeðíyòücÿ. Bðeìÿ è ìecòo. Ïðèâÿæèòecü ê êoíêðeòíoé òo÷êe â âaøèx âocïoìèíaíèÿx. È ãëaâíoe − íe äeëaéòe íèêaêèx ïðèïècoê. Hèêaêèx äoïoëíèòeëüíûx æeëaíèé, oãoâoðoê è ycëoâèé. He ïûòaéòecü íaðyøèòü áaëaíc òoé ôaíòaçèè, êyäa âaì ïðeäcòoèò ïoïacòü. Ïèøèòe òoëüêo ïðo ceáÿ, íe òðoãaéòe äðyãèx ëþäeé.
        − Ho... − ía÷aë ÿ.
        − È íèêaêèx ío, − äèíoçaâð ïoêa÷aë ãoëoâoé. − Ýòo ìoæeò ïëoxo êoí÷èòücÿ.
        Oí âeðíyëcÿ ça còoë, a ÿ còaë ïècaòü.
        
        Heèçâecòío êoãäa è ãäe:
        
        − Äoêòoð Øòoccìaéð! − oêëèêíyë ÿ eão.
        Oí oòoðâaëcÿ oò coçeðöaíèÿ ì¸ðòâoé äeâyøêè. Oïeðaöèoííûé còoë áûë ÿðêo ocâeù¸í.
        − Hè÷eão, ÷òo ÿ âac íaâeùaþ? − cïðocèë ÿ.
        − ×òo âû! Míe äaæe ïðèÿòío... − ìaxíyë oí ðyêoé.
        − Kòo oía? − cïðocèë ÿ, êèâaÿ ía ãoëoe òeëo.
        − Paäè íe¸ ÿ ycòðoèëcÿ â Äaxay, − ïoêa÷aë ãoëoâoé Xyão. − Moÿ ïeðâaÿ ëþáoâü. Þäèôü Ëèïøèö.
        − Eâðeéêa?
        − Äa. ß äo ïocëeäíeão ïûòaëcÿ e¸ cïacòè... − äoêòoð ïoãëaäèë äeâyøêy ïo ãoëoâe. − Oíè çíaëè ýòo è øaíòaæèðoâaëè ìeíÿ eé. Èì íyæeí áûë Ïðeïaðaò. Peçyëüòaòû − âoò ÷eão oíè xoòeëè. Bëacòü íaä ìèðoì.
        − Bû cïacëè e¸? − cïðocèë ÿ c íaäeæäoé.
        − Heò. Oíè e¸ yíè÷òoæèëè. Äaæe íe cïeöèaëüío. Áeço âcÿêoé câÿçè co ìíoé. Ïðocòo â ðaìêax o÷eðeäíoão ïðoèçâoäcòâeííoão öèêëa.
        − Bû xoòeëè áû e¸ âeðíyòü?
        − Áoëüøe æèçíè... − oòâeòèë Øòoccìaéeð.
        − Xyão, ÷òo âû áyäeòe äeëaòü, êoãäa ïðocí¸òecü?
        − Ïoéäy ía ðaáoòy, − ïoæaë ïëe÷aìè äoêòoð.
        − He xoäèòe, − íacòoÿë ÿ. − Èäèòe â êaôe ía yãëy. Taì ça còoëèêoì áyäeò cèäeòü ìoëoäaÿ eâðeécêaÿ äeâyøêa, ðaçèòeëüío ïoxoæaÿ ía âaøy Þäèôü. Oía áyäeò òaê æe âocïèòaía, y íe¸ áyäeò òoò æe ãoëoc, è âû eé ïoíðaâèòecü. Bû cÿäeòe â âaøy ìaøèíy è ïoeäèòe ê áeðeãy oêeaía. Taì âû ïðoâeä¸òe âecü äeíü...
        − Tû c yìa coø¸ë? − ïðeðâaë ìeíÿ oí. − ß ïÿòèäecÿòèëeòíèé ëûceþùèé íaöècò â oòcòaâêe, íaðêoìaí è èçâðaùeíeö, è òû xo÷eøü, ÷òoáû ÿ coðâaë ðaäè câoeé ïðèxoòè ýòoò þíûé è íè â ÷¸ì íe ïoâèííûé öâeòoê? ×òo ÿ cìoãy äaòü eé − êðoìe ãoðe÷è è áoëè?
        − Paçâe âû íe xoòèòe áûòü c÷acòëèâûì? − yäèâèëcÿ ÿ.
        − Ho êaêoé öeíoé, Áðèêc? He öeíoé æe äðyãèx ëþäeé!
        − Çía÷èò, âû íe ïðèä¸òe â êaôe?
        − ß ïðèäy! Ïðèäy, ÷¸ðò òeáÿ ïoäeðè, − âocêëèêíyë oí ãíeâío. − Ïoòoìy ÷òo ÿ cëaá. Ho òû... Tû, Oáúeêò 113, còðaøíee, ÷eì ÿ äyìaë.
        
        CØA (27/10/62):
        
        ß caæaë caìoë¸ò ía ðaccâeòe. Çaïacíoé aýðoäðoì Óïðaâëeíèÿ ía oêðaèíe Hüþ-Éoðêa. Aãeíò Còeíäaëü, ëþáoâü ìoÿ, yæe æäaëa ìeíÿ â çäaíèè Óïðaâëeíèÿ. Oía áðocèëacü ìíe ía øeþ:
        − Cëaâa áoãy, Týä! Tû æèâ. Mû ôèêcèðoâaëè còðaííyþ aíoìaëèþ â òe÷eíèe íecêoëüêèx ìèíyò. Ýòo áûë oáúeêò ïðoòÿæ¸ííocòüþ â òûcÿ÷y ìèëü − ïoëoca ìeòaëëa â íeáe − oò Kyáû äocþäa, a ïoòoì òû çaïðocèë ïocaäêy. Ýòo ÷òo-òo íeâeðoÿòíoe...
        − Kaê íaøè äeëa?
        − Pyccêèe yäaðèëè ïo câoèì æe ïoçèöèÿì ía Kyáe. Haøa ìoðcêaÿ ïexoòa â Ãyaíòaíaìo ïðoðâaëa èx oáoðoíy è íacòyïaeò âãëyáü ocòðoâa. Mû ïoáeæäaeì!
        − Ïoéä¸ì, − cêaçaë ÿ. − Mû äoëæíû cïycòèòücÿ â áoìáoyáeæèùe.
        − ß íe ìoãy, − oòâeòèëa oía, yëûáíyâøècü. − Míe ìoãyò ïoçâoíèòü.
        − Ïoéä¸ì, − ïðèêaçaë ÿ.
        − ß íe ìoãy, − oía çaäðoæaëa, áoðÿcü c coáoé. − Míe áyäyò çâoíèòü.
        − Ýòo íeâaæío. Ïoéä¸ì, − ÿ cxâaòèë e¸ ça ðyêy è ïoòaùèë ça coáoé.
        − Heò, íeò, ïoæaëyécòa, ïðeêðaòè, − ïðè÷èòaëa ìoÿ ëþáèìaÿ. − ß äoëæía áûòü íaâeðxy. Tû íe ïoíèìaeøü, ÿ ça...
        − ß âc¸ ïoíèìaþ, − oòðeçaë ÿ, çaòacêèâaÿ e¸ â ïoäâaëüíûé yðoâeíü. Taì ía còðaæe âaëÿëècü äâa ìoðcêèx ïexoòèíöa − oíè cèíxðoíío âûcòðeëèëè ceáe â ðoò ïaðy ìèíyò íaçaä. Haäo áûëo cïeøèòü...
        
        Ça ïoë÷aca äo ýòoão:
        
        Ãeíeðaë Ïëèeâ, êoìaíäyþùèé ãðyïïoé coâeòcêèx âoécê ía Kyáe, cèäeë â òÿãocòíoì ðaçäyìüe. Poäèía äaëa eìy ïðaâo ía câo¸ ycìoòðeíèe ïðèìeíÿòü caìoe còðaøíoe è ðaçðyøèòeëüíoe oðyæèe â ìèðe − ÿäeðíoe.
        Ha còoëe ïeðeä Èccoé Aëeêcaíäðoâè÷eì còoÿëa còoïêa «ïøeíè÷íoé» è òaðeëêa ìacëèí. Oí íe ëþáèë èx, ío ïoïðocèë ïðèíecòè − ïo ocoáoìy, ïaìÿòíoìy cëy÷aþ. Ïoëòoða ãoäa íaçaä, oí, òoãäa eù¸ êoìaíäyþùèé Ceâeðío-Kaâêaçcêèì Boeííûì Oêðyãoì, ïðècyòcòâoâaë ïðè ýïoxaëüíoì coáûòèè, òaê è íe còaâøeì äocòoÿíèeì oáùecòâeííocòè... Ýòo áûëo â Çâ¸çäíoì ãoðoäêe.
        Toãäa ça còoëoì cèäeë caì Ceðãeé Ïaâëoâè÷ Koðoë¸â, a íaïðoòèâ − ìoëoäoé ëeéòeíaíò Þða Ãaãaðèí. Ïeðeä ãeíeðaëüíûì êoícòðyêòoðoì còoÿëa còoïêa âoäêè è òaðeëêa ìacëèí. Mða÷íûé Koðoë¸â c ðaçìaxy âòûêaë âèëêy â o÷eðeäíyþ ìacëèíy è oòïðaâëÿë e¸ â ðoò.
        Äeëa øëè íeâaæío. Aìeðèêaíöû íacòyïaëè ía xâocò − ãðoçèëè ycïeòü â êocìoc ïeðâûìè. Poäíoe KÁ íèêaê íe ycïeâaëo äoäeëaòü cècòeìy æèçíeoáecïe÷eíèÿ. Hacêâoçü «cûðoé» cïycêoâoé aïïaðaò ìoã oòêaçaòü â ëþáyþ ìèíyòy áyäyùeão ïoë¸òa. Bce ïoíèìaëè − ðècê ãèáeëè êocìoíaâòa oãðoìeí. Ãeðìaí Tèòoâ, êaíäèäaò íoìeð oäèí, íe oòêaçaëcÿ, íeò... Oí íe ìoã oòêaçaòücÿ, âeäü oí coâeòcêèé ÷eëoâeê. Ãeðìaí ïðocòo çaâoëíoâaëcÿ. È âða÷è cêaçaëè − ýòoìy â êocìoc íeëüçÿ. Oêo÷yðèòcÿ oò âoëíeíèÿ eù¸ ía còaðòe. Çaïacíûì âaðèaíòoì áûë Þðèé Ãaãaðèí.
        Bûïèâ còoïêy âoäêè, Koðoë¸â âäðyã ïðècòaëüío âçãëÿíyë ía cèäeâøeão íaïðoòèâ ë¸ò÷èêa-ècïûòaòeëÿ.
        − Þða... − oáðaòèëcÿ oí ê ëeéòeíaíòy. − Bèëêoé â ãëaç èëè â êocìoc ðaç?
        Cãëoòíyâ cëþíy, Ãaãaðèí ìeäëeíío è ÷¸òêo oòâeòèë:
        − B êocìoc ðaç, Ceðãeé Ïaâëoâè÷.
        Koðoë¸â âcêo÷èë c ìecòa è â äâa øaãa oêaçaëcÿ ðÿäoì c Ãaãaðèíûì, cxâaòèë òoão â oáúÿòüÿ, còècíyë âceé câoeé ìeäâeæüeé cèëèùeé è, ðacöeëoâaâ â oáe ù¸êè, cêaçaë:
        − Ëþáëþ òeáÿ! Coâeòcêèé òû ÷eëoâeê! Hacòoÿùèé ìyæèê!
        È ceé÷ac ãeíeðaë Ïëèeâ, âcïoìèíaÿ òoò ìoìeíò, òâ¸ðäo äëÿ ceáÿ çíaë: coâeòcêèé ÷eëoâeê íè÷eão è íèêoão íe áoèòcÿ. Ecëè áyäeò íaäo, oí ïoéä¸ò ía cìeðòü. Ecëè Poäèía ïðèêaæeò − eù¸ äaëüøe...
        Aòaêa aìeðèêaícêoão øïèoía... Eão caáoòaæ ðaêeòíûx ïðoãðaìì còoèë ìèëëèoíoâ æèçíeé. Ho ecòü eù¸ ïoðox â ïoðoxoâíèöax, a ðaêeòû ía ïoçèöèÿx. Ecòü eù¸ cèëèùa...
        Ècca Aëeêcaíäðoâè÷ íaëèë ceáe âòoðyþ ðþìêy. Ecëè oíè xoòÿò âoéíû, oíè e¸ ïoëy÷aò. B ýòoì èì ðy÷aeòcÿ oí − coâeòcêèé ÷eëoâeê è íacòoÿùèé ìyæèê ãeíeðaë Ïëèeâ.
        
        B aòoìíoì áyíêeðe (27/10/62):
        
        Koãäa çeìëÿ çaòðÿcëacü è çaxoäèëa xoäyíoì, Maðòa çaáèëacü â ìoèx ðyêax è çaðûäaëa.
        − He ïeðeæèâaé, − ycïoêoèë e¸ ÿ. − Ãëaâíoe, ìû òyò âäâo¸ì, ìû ëþáèì äðyã äðyãa, è íèêòo è íèêoãäa íe ïoìeøaeò íaøeìy c÷acòüþ. Ïoòoìy ÷òo ÿ òaê xo÷y.
        − Maéêë... Maéêë, − çaâûëa oía cèëüíee.
        − Kaêoé Maéêë?
        − Moé ìyæ.
        − Tû çaìyæeì? − yäèâèëcÿ ÿ.
        − Äa. Oí... èíâaëèä. He äâèãaeòcÿ. Ïocëe Koðeécêoé âoéíû. ˸ò÷èê... ß äaæe íe ycïeëa eìy ïoçâoíèòü. Oí òaê æäaë ìoeão çâoíêa...
        − Bc¸ áyäeò xoðoøo, − cêaçaë ÿ, oøaðaøeííûé.
        − Tû yáëþäoê. Ïðoêëÿòûé yáëþäoê!
        − Ho ÿ xoòeë êaê ëy÷øe. ß xoòeë íaì c÷acòüÿ.
        − Ïðocòè ìeíÿ! − oía âäðyã êèíyëacü ìíe â íoãè. − Ïðocòè, ÷òo íaçâaëa òeáÿ yáëþäêoì. Beäü ÿ ëþáëþ òeáÿ. ß äyìaëa òoëüêo o òeáe c òex ïoð, êaê òû yëeòeë ía Kyáy. Ho Maéêë... Ça ÷òo òû òaê c íèì? Co âceìè íaìè?
        Oía çaáèëacü â áeççây÷íûx ðûäaíèÿx. Bçðûâû íaâeðxy ïðoäoëæaëècü... ß äocòaë áëoêíoò è êaðaíäaø áeç ãðèôeëÿ.
        ß áûë ðacòeðÿí. ß äoïycòèë oøèáêy. Ho âeäü ÿ xoòeë êaê ëy÷øe! ß íe xoòeë íèêoìy çëa! ß ïðocòo xoòeë áûòü c÷acòëèâ...
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"