Sizif8 : другие произведения.

Наёмник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкий преступник Кас Тан после выхода из тюрьмы хочет завязать со своим прошлым и начать новую жизнь. Однако, куда ему податься, когда денег на покупку баз данных у него нет? Почти полностью отчаявшись, он замечает на улице рекламу частной военной корпорации, которая набирает рекрутов...


   1. Контракт
  
   -Кандидат Кас Тан!
   - Здесь!
   - Проходи на собеседование, следуй за указателем. - сказал с виду уставший седовласый мужчина.
  
   Я поднялся с удобного кресла и прошёл по жёлтой линии в кабинет. Будто я сам не найду дорогу к единственному выходу из комнаты. Нет, точно не издеваются, сразу приучают к дисциплине. Учись следовать приказам, иначе быстро окажешься на улице или будешь вкалывать за гроши на погрузке-разгрузке перевозчиков в доке космической станции или шахте на юге. Мда... Невесёлая перспектива, особенно, когда придётся влезть в долги за начальные подготовительные базы под их оборудование.
   За раздвижными дверями оказался очень скромный и небольшой кабинет. Всю его обстановку составляли стол и кресло, два стула. Кресло для миловидной девушки в форме, стулья - для меня и того самого седого мужика. Охранник. Я уж хотел было ухмыльнуться, глядя на совсем мелкую девчонку в кресле, которой место где-то на фешенебельном курорте с богатым байго, но осёкся, столкнувшись с её льдистым взглядом. Блин, да она от меня мокрого места не оставит, только дай я ей повод усомниться в моём миролюбии. По отношению к ней, конечно. Сотрёт в порошок голыми руками. Я сглотнул откуда-то взявшийся в горле ком и замер.
   - Кас Тан? - спросила она. Кое-как удалось кивнуть, преодолевая сопротивление задеревеневшей несколькими мгновениями раньше шеи. - Присаживайся.
   Я сел на стул и с опаской посмотрел на неё.
   - Наличие судимостей?
   - Ну... Эээ...
   - Парень, ты потерялся? Отвечай, когда спрашивают, быстро и чётко. Усёк? - её приятные черты лица и миниатюрность совершенно не вязались с жёсткой манерой разговора.
   Я снова кивнул и сказал:
   - Мелкие кражи по ранней юности. Обнесли магазин с бытовой техникой. Его хозяева только заехали в наш район, не успели, как положено, выставить охрану, настроить защитные контуры на прилегающем складе. Вот наши умельцы... - я прервался и спросил. - Об этом тоже надо рассказать?
   - Побудь добр.
   - В общем, мы воспользовались тем, что из охраны на складе были только пара роботов и несколько цифровых замков. Наши умельцы где-то раздобыли подходящий софт и быстро отключили и замки, и роботов. Я помогал выносить и грузить товар. Через несколько дней нас поймали, дали мелким по три года, старшую братву закатали на десять лет на рудники. Вот и вся история. Недавно вышел, податься некуда.
   - Ещё что-то из этой области? Шантаж, вымогательство, грабежи?
   - Нет, грабежами, убийствами и чём-то подобным не занимался. Предлагали, но всегда отказывался. Как-то это совсем уже... Ладно, украсть, у торгашей почти всегда страховка есть или типа того, а за пару кредов завалить человека? Нет, это не по мне.
   - А если не за пару кредов, а за пару сотен тысяч?
   Я сглотнул и опустил глаза.
   - Кто же за двести тысяч не пойдёт на такое? Можно из нашей дыры хоть вырваться, купить несколько простых баз данных и хоть оператором бота или шахтёром в астероидном поясе стать. Чуть поработать, и хватит уже на инженерские базы, там уже совсем другое дело... Корпорациям нужны толковые наладчики и ремонтники. За такие деньги многому можно научиться и выбиться в люди.
   - Как у тебя со здоровьем? - спросила она, будто не имея доступа к моим медицинским данным, которые были получены перед собеседованием при тестировании в медкапсуле.
   - Старался держать себя в форме. Регулярно занимался физухой на зоне. Там без этого никак. Сгорбатиться можно за станками, да и отпор дать беспредельщикам тоже нужно уметь. Хоть сейчас могу отжаться сотню раз. - в этот момент желудок предательски заурчал, намекая, что неплохо бы и поесть хотя бы один раз за два дня.
   - Ладно, вижу, что не дохляк. Медкарта то же говорит, но до наших стандартов по физухе всё равно сильно не дотягиваешь. Кас Тан, ты осознаёшь, что после подписи контракта твоя жизнь сильно изменится? Тебе придётся следовать приказам и, возможно, даже стрелять в простых работяг. Многим корпорациям почти полностью плевать на местное население планет, с которых они выкачивают ресурсы, и их восстания иногда подавляются очень жёстко. Алирния в этом смысле не сильно выбивается из общего ряда. Так бывает не часто, но бывает, хоть корпорация "Хрогарт" и старается не заниматься подобными делами.
   - Не знаю, госпожа рекрутёр. Не знаю. Я против того, чтобы просто так грабить и убивать, но повстанцы или бунтовщики редко сами бывают без греха, как и сильно бастующее население в нашем секторе. Если у них у самих будет рыльце в пушку, тогда смогу, а если нет - вряд ли. Я знаю, что такое голод и отчаяние.
   Госпожа рекрутёр задумчиво смотрела на меня, но понять, о чём она думает, было решительно невозможно. Наконец она спросила:
   - Значит, бандитов или пиратов без сожаления помножишь на ноль?
   - Этих - да, у них был выбор.
   - Тогда я задам тебе последний вопрос. Ты готов вступить в корпорацию "Хрогарт" в качестве рядового бойца?
   - Нет.
   - Хммм... - протянула она.
   - Госпожа рекрутёр, вы не назвали условия вступления. На зоне быстро учишься на собственной шкуре сначала узнать условия сделки, а потом уже думать - соглашаться или нет. У меня не было возможности заранее подготовиться к собеседованию, я случайно увидел ваше объявление неподалёку от этого здания и решил двинуть к вам, потому что терять мне почти нечего.
   - Хорошо. Условия простые. С нашей стороны - материальное и программное обеспечение со скидкой. Тебе выдадут оружие, научат им пользоваться. Условно-бесплатно закачают в твою нейросеть начальные базы данных. Если твоя нейросетка совсем дрянная, заменим за наш счёт. Питание, проживание, одежда с нас - в пределах разумного. Начальная зарплата - тысяча кредов в неделю. Во время участия в боевых действиях довольствие утраивается, если отличишься, получишь премию. С тебя - беспрекословно выполнять все приказы, не сачковать. Я рекомендую тебя в отдел борьбы с организованным криминалом. Сразу скажу - жертв среди гражданских по возможности надо избегать, потому что в этой области мы часто нанимаемся в рамках госпрограммы. Дальнейшее зависит в основном от тебя и твоей удачи.
   - Можно ещё один вопрос?
   - Ладно, задавай.
   - У меня младшая сестрёнка в Редтоне осталась, её в банде на побегушках держат. Пока я сидел, за ней присматривали, не давали умереть с голоду. Я хочу её забрать оттуда, но на ней висит "долг" - пять тысяч кредов. Мол, это за защиту, питание, одежду, пару баз данных и штрафные проценты. У меня даже близко нет таких денег. Если я уеду, её судьба незавидна. Либо на панель, либо толкать наркоту, если приглянётся кому-то из авторитетов, то всякое может быть. Наверняка знаете, что ждёт совсем юных девушек в неблагополучной среде. Помогите решить вопрос с ней, нужно пристроить её куда-то, где она будет в безопасноти. Я всё отработаю.
   - Хрогарт не занимается благотворительностью. Какая выгода для корпорации в этом?
   - Госпожа рекуртёр, она единственная, кто осталась живой из родни. Кроме неё, у меня больше никого не осталось. Неужели вы для ваших сотрудников не создали школу или какой-нибудь интернат?... Разве не помогаете своим наёмникам на начальных этапах?
   - Напоминаю, что вы для нас в целом обычный кандидат, коих через наши конторы проходит очень много, а я так и не услышала ничего толкового. - её голос буквально стал замораживать воздух в комнате. Седой мужик за моей спиной, кажется, напрягся, если верить скрипу стула. За время беседы я вообще забыл об охраннике, а он в такой момент тактично о себе напомнил. И вообще, интересная оговорка про обычного кандидата. - Так что вы ответите на мой вопрос? Вы готовы вступить в корпорацию "Хрогарт" в качестве рядового бойца? Да или нет?
   - Если не получится забрать сестру с собой, тогда нет. Я не могу оставить её без защиты ещё раз. - внутри меня всё упало. "Чёрт, чёрт, чёрт, так бездарно провалить собеседование. Неужели опять придётся идти к Харту за подработкой? Как же не хочется" - от отчаяния хотелось зарычать и двинуть чем-то тяжёлым по холёной роже рекрутёра, но я сдержался, вцепившись руками в сидушку стула.
   Девушка передо мной сидела и молчала, на её лице не было и тени эмоций. "Что же с ними делает Хрогарт? Эх, наивность моя... Достойная жизнь, поверил рекламе..."
   - Извините за беспокойство. - сказал я, затем встал и пошёл к выходу из комнаты. В момент, когда я уже почти вышел, её голос догнал меня:
   - Мы выплатим долг и дадим ей место в нашем интернате, а в перспективе посильную работу. И не приведи тебя Император подвести нашу корпорацию. Зарплату в неделю снизим до семисот кредов, три сотни пойдут на её содержание и обучение. Согласен?
   Я обернулся, не веря, рекрутёр предлагает мне такой вариант.
   - Согласен. Чёрт, согласен!
   - Тогда до завтра свободен. Завершай свои дела, подходи с сестрой к 7:00 ко входу в это здание. - в нижем правом углу интерфейса дополненной реальности замигал конверт с логотипом Хрогарта.
   Сердце в моей груди яростно забилось от волнения, и я мысленно ткнул в конверт. Так и есть, договор на год службы. Ещё раз пробежался глазами по нему, а затем поставил галочку в самом низу и мысленно нажал кнопку "Согласен". Ответом на эти простые действия стало появление ещё одного конверта, уже, правда, с логотипом банка.
  
   "На ваш счёт зачислено 700 кредов.
   Примечание 1. Перевод авансом за первую неделю службы в корпорации "Хрогарт".
   Примечание 2. Для выплаты долга сформируйте запрос на средства по одноразовому коду в универсальной платёжной системе: ***889?643ллм00Ллав.
  
   Теперь дороги назад точно нет...
  
   После подписания контракта я пошёл в бар "Линграс". Там меня встретили полумрак и почти пустой зал.
   - Маракун. - попросил я девушку за стойкой.
   - Кас, ты же обычно пьёшь что-то покрепче, или ещё рано для "покрепче"? - её руки уже начали делать освежающий коктейль. - Деньги есть?
   - Найдутся. - выделил всплывшую иконку заведения в интерфейсе и подтвердил перевод. - Хра Гант у себя?
   - Да, но он сейчас занят. - передо мной появился высокий стакан с лемом, освежающими травками и льдом. Приятно чувствовать, что можешь позволить себе лучшее из безалкогольного в этом относительно хорошем заведении Редтона.
   - Смотрю, ты сегодня прям деловой, деньгами соришь, к боссу ломишься. - женское любопытство дало о себе знать.
   - Не без этого. - не дождавшись моего ответа, Арса надула губы и отошла от меня. Нечего ей знать про то, что я уже считаюсь собственностью частных вояк. Неужели у них так хреново со штатом, раз взяли меня? Ладно, судимости, у нас почти все имеют или имели проблемы с законом, не тот район, чтобы искать в нём честных людей, но условие с сестрой... Либо что-то тут нечисто, либо война банд даёт о себе знать. Неужели намечается что-то крупное? Ничего, выяснится. Очень странно, когда незнакомцу отваливают такую кучу денег.
   Через полчаса я сидел в кабинете владельца "Линграса".
   - Ну, с чем пожаловал, Кас? Неужто хочешь деньги за сестру внести? Её содержание и защита нам дорого обошлись за время твоей отсидки. Боссы хотели забрать Мар, чтобы она начала отрабатывать убытки после неудачного налёта на склад, но я уговорил их оставить её мне. Ты должен мне семь тысяч кредов.
   - Хра Гант, ты же объявил при всех, что я должен пять тысяч за её свободу...
   - Предложение имело силу в тот момент. - глумливо усмехнулась шестёрка боссов Редтона. - Это было до того, как я распорядился поставить ей базы данных танцовщицы, ей уже пора выходить в зал, будет танцевать, хватит разносить по залу заказы клиентам. В общем, либо гони бабки, либо вали отсюда.
   - Семь тысяч? Я добуду тебе эти деньги.
   - Да, или семь тысяч, или она остаётся у меня. Впрочем, я могу подкинуть тебе одну работёнку... Один хмырь решил, что может у меня в баре без разрешения...
   - Держи свои деньги. - я сформировал запрос через сеть и подтвердил перевод Хра, спец-код платёжной системе сработал - За время, проведённое в неволе, у меня кое-что получилось понять. Не хочу больше ввязываться во всю эту грязь, которую ты предлагаешь. И не дай Император, ты сейчас что-то ещё скажешь про долги, я наверняка перекрыл всё с двойным запасом, нихрена не стоят твои базы и защита столько. Но всё равно спасибо.
   - Эх, ловко, ловко ты меня развёл. Забирай. Подождёшь в зале. Я отправлю за ней.
  
   Минут через десять я увидел, как ко мне идёт сестрёнка. Мар Тан.
  
   - Брат! Я уже не верила, что ты вернёшься! Они заставили меня поставить базы, сказали или вышвырнут на улицу, или я стану приносить им деньги. Теперь я должна...
   - Ничего, мелкая. Завтра у нас с тобой начнётся новая жизнь. Я принят в Хрогарт, рядовым бойцом. Ты поедешь со мной, тебе там тоже найдут занятие, будешь учиться в их интернате. Получилось договориться.
   - Тогда идём скорее отсюда. Видеть их больше не могу. И, кстати, ты мне книги перекинешь или у тебя ничего нет?
   - Идём, пересидим ночь в съёмной капсуле, у меня есть креды, но перед этим купим тебе немного вещей и нормально поедим. А книги... Есть книги, бесплатно выдавали таким, как я...
  
   2. Тяжело в учении
  
   На следующий день мы подошли ко входу здания, в котором я вчера заключил годовой контракт. Несмотря на то, что до семи утра оставалось ещё минут двадцать, перед тяжёлыми дверями уже толпилось человек пятнадцать таких же, как и я сам. Ободранных, из неблагополучных районов, лихого вида. Та ещё компания. Наблюдал за всеми ними седой мужик из кабинета для собеседования. Ровно в 7:00 он ещё раз окинул нас взглядом и сказал:
   - Рекруты, меня зовут Нор Гал, но для вас я господин или сэр старший сержант. Согласно контракту с корпорацией вы принадлежите ей душой и телом на один год. Моё слово как её представителя - закон для вас. Я сказал, вы выполнили. Теперь все следуйте за мной. - и он повёл нас к машине с кузовом, в котором мы все разместились спиной вдоль бортов. На сестру то и дело косился народ.
   Через два часа нас привезли на базу. Нор заранее вызвал кого-то из подчинённых и передал ему на руки Мар. Видимо, ещё вчера с занятием для неё уже определились. Непонятно, куда её пристроят - на кухню или уборку. Смышлёная девчушка для своих пятнадцати лет. Впрочем, узнаю скоро, она наверняка мне напишет по интеркому, сейчас не до того. Хотя чего я гадаю, всё равно основным делом у неё теперь станет учёба.
  
   - Рекруты, в колонну по два! За мной, бегом! - рявкнул старший сержант и побежал.
  
   Побежали и мы. Через три минуты мы прибыли в хозблок, как оказалось, на дезинфекцию.
  
   - Все свои вещи в утилизатор. Все, я сказал. - вновь рявкнул Нор Гал, когда увидел, что кто-то не снял с шеи брелок на цепочке. На попытки возразить старший сержант выдал:
   - Рекрут, пятьдесят кредов штрафа. На первый раз.
  
   После дезинфекции нам быстро выдали форму, обувь и прочие необходимые вещи, а затем повели в просторный учебный класс.
   "Казалось бы, современные технологии, а мы сидим в какой-то комнате с бумажными плакатами и доской, на которой пишут мелом. Охренеть" - подумал я. Из образа древности выбивались только полусферы антенн на потолке и камеры по углам.
  
   - Сейчас к вам придёт запрос на установку стороннего программного обеспечения. Оно создаст в вашей сети набор директив на неразглашение, заперт на использование интеркомов и прочего, и прочего, а также проверит на наличие вирусов ваши операционки. Заодно вам будут скинуты базы данных по первичной подготовке. Вопросы?
  
   - Никак нет, товарищ старший сержант!
   - Какой я тебе товарищ, рекрут? Пятьдесят кредов штрафа!
  
   "Любимая цифра у него, что ли?" - подумал я. - "Или ему идёт процент от объёма штрафов?"
  
   - Простите, господин старший сержант.
   - Как только базы данных и директивы загрузятся, я скину вам схему заселения. Оставите в своих комнатах лишние вещи, и затем пойдём на углублённое тестирование в медкапсулы. Посмотрим поближе, что вы из себя представляете.
  
   Результаты оказались неутешительными.
  
   Нейросеть - Г4.038/Э4
   Возраст - 19
   Физическая форма - 65
   Мышечная сила - 60
   Гибкость - 40
   Выносливость 53
   Скорость реакции 65
   Интеллект - 96
   Пси-чувствительность 20
  
   Установленные базы данных:
   Водитель (2)
   Каменщик (1)
   Грузчик (2)
   Заключённый (1)
   Информатика, Естествознание, История (0,5)
  
   Скачанные базы данных
  
   Наёмник (1)
   Анатомия (1)
   Первая помощь (1)
   Тактика (1)
   Обращение со стрелковым оружием (1)
   Обращение с холодным оружием (1)
   Сапёрное дело (1)
   Рукопашный бой (1)
  
   Грустная картина, только уровень интеллекта радует. Не зря я перечитал все книги в тюремной библиотеке, до которых только смог дотянуться. И скопировать. Средний уровень на нашей планете около 80 единиц. Да, не густо, задворки Империи, но зато название какое. Алирния... Помнится в одной из книг говорилось, что лет четыреста назад она была одной из первых планет, которые обнаружили вблизи центра галактики, пригодных для жизни. Более того, пока в звёздных системах из внешних рукавов галактики развивалась жизнь, в центральных регулярно происходили катастрофы. Поверхности их планет регулярно засевались ценными остатками сверхновых, во время вспышек выжигающих большую часть живого или вообще уничтожавших всё жёстким излучением. Как бы там ни было, за последние миллионов двадцать лет ситуация в нашем космическом секторе стабилизировалась, и сейчас в составе Империи имеется крайне богатая, но уже изрядно загаженная местами планета, за которую идёт серьёзная грызня между кланами в правительстве, расположенном в далёкой внешней планете...
  
   После посещения медкапсул нас вывели на улицу и приказали строиться по росту.
  
   - Отделение, слушай мою команду. Бегом за мной марш! Если кто-то отстанет... Нет, лучше не отставайте...
  
   И мы побежали кросс. Десять километров. После него в боку кололо с непривычки так, что казалось, что печень сейчас лопнет. Не представляю, как мы бы себя чувствовали, если бы успели поесть. Отдохнуть после кросса нам не дали и сразу повели к спортивным снарядам. С них мы буквально выползли, кто-то пришлось тащить. После физухи Нор над нами сжалился и повёл в столовую.
   - Сейчас через интерфейс заказываете себе пожрать и забираете еду в окне выдачи. На приём пищи у вас полчаса. После этого жду вас учебном классе, в котором мы с вами уже были утром. Схема с отмеченным на ней кабинетом у вас должна быть на новой вкладке "Текущие задачи". Прибыть ровно в 15:00. Вопросы?
   - Никак нет, сэр старший сержант. - ответил кто-то из тех, из кого кросс и снаряды выжали не все соки.
  
   В установленное время мы прибыли в класс, где нас уже ждал Нор Гал.
  
   - Рекруты, какая ваша главная задача на ближайшие две недели? - не дожидаясь ответа на свой вопрос, он продолжил. - Правильно, не сдохнуть. Поэтому сейчас мы с вами приступим к курсу первой помощи и анатомии.
  
   - Сэр старший сержант, разрешите обратиться! - воскликнул один из моих "коллег" по найму.
   - Обращайтесь.
   - Рекрут Тар Гун, сэр старший сержант. Мы ведь скачали базы данных по первой помощи. Неужели нельзя освоить этот курс в медкапсулах? Я слышал, что так и делают во время сна.
   - Рекрут, положить ладонь на стол!
   - Сэр, я...
   - Немедленно положить руку на стол, рекрут!
  
   Тар положил ладонь на стол, и в этот же момент Нор молниеносно выхватил из ножен на поясе узкий нож и пришпилил кисть Тара к столешнице. Стены класса сотряслись от крика "коллеги".
   - Аааа, что... Аааа. Больно, бл*ть... С*ка... Уууу... - выл от боли и страха Тар.
   - Рекрут Тар Гун, заткнись, иначе останешься без дневного заработка. - жёстко сказал наш учитель.
  
   Как ни странно, это подействовало, и теперь парень беззвучно хватал воздух ртом, на глазах бледнея.
  
   - Рекруты, слушайте меня внимательно и зарубите себе на носу. Все ваши базы данных без практики - это почти бесполезная теория. Посмотрите на вашего собрата по разуму, он сейчас полностью растерян, хотя база данных по первой помощи у него частично установлена. Если рядом был бы враг, то Тар был бы уже не жилец. Вместо того, чтобы заняться чем-то разумным в данной ситуации, он только беззвучно воет и вот-вот грохнется в обморок. Что вы должны сделать в подобной ситуации? Во-первых, сразу обезболиться, накой вам уже сейчас выдали личную аптечку? Во-вторых, надо остановить кровь и вколоть антибиотик. Пока ваш раненный товарищ, предупредив вас, этим занимается, вы можете его прикрыть. По ситуации помочь.
  
   После этих слов в руках старшего сержанта как по волшебству появился шприц-тюбик, содержимое которого он немедленно вколол Тару. Секунд через тридцать он аккуратно вытянул нож и начал забрызгивать рану какой-то пеной. Нейросеть подтянула данные из базы и подсветила баллончик как содержащий УКП - универсальную кровеостанавливающую пену. Удивительно работают базы данных, будто резко вспоминаешь то, что знал раньше, но забыл за ненадобностью. Тем временем наш учитель рявкнул в служебный интерком:
  
   - Медчасть! Раненый, средняя тяжесть, носилки не нужны.
  
   Сказать, что мы были в шоке, это значит, ничего не сказать. Вот значит, как готовит Хрогарт своих знаменитых бойцов.
  
   - Рекруты, вопросы есть?
   - Никак нет, сэр старший сержант!
   - Тогда продолжим занятие...
  
   После анатомии и первой помощи мы перешли к изучению основ стрельбы на примере универсальной гауссовой пушки. Зарядка, прицеливание, особенности работы в разных режимах, обслуживание и многое другое. Под конец занятий мы на всё, что нам показывали, смотрели осоловевшими глазами. Когда наш учитель сказал: "На сегодня хватит", - все с облегчением выдохнули, а после он продолжил. - "В ближайшие две недели ночевать будете в медкапсулах. Базы данных при этом устанавливаются намного быстрее, заодно получится восстановиться после дневных нагрузок. Учтите, в случаях, подобных случаю Тара, сдавать нормативы и первый экзамен вам придётся по полной, безо всяких скидок. Поэтому будьте предельно внимательными, от этого зависит ваша жизнь. Как только двухнедельный курс закончится, вам придётся на практике показать, чему вы научились, и доказать, что зарплату вы получаете от корпорации не зря. Теперь можете идти в столовую, после - отбой.
  
   Следующие две недели будто слились в единое целое. Физуха в первую половину дня, рукопашный бой, работа с оружием и без него, маскировка, тактические построения - во вторую. Знания из баз данных первого уровня непрерывно валились на нас. Впрочем, чужой опыт - дело хорошее, но свой никто и ничто не заменит - постоянно твердили нам инструкторы. Справедливость данного утверждения мы проверили на собственной шкуре. Рукопашка? Тьфу, большинство из нас и так всю свою неказистую жизнь периодически с кем-то дрались, с грязными приёмами, подлянками, поэтому дисциплина воспринималась хорошо и со здоровой злостью. Стрельба по мишеням и взрывы? Попусту вздрагивать от них мы перестали день на третий. Но были моменты, когда знатно охренели все - нахождение под огнём и укрытие от него. Сначала инструкторы вывели нас на полигон, отдали команду "Ложись!", а затем открыли огонь по земле вокруг нас. Из старого доброго огнестрела. Благо к тому времени скудный учебный опыт позволил нам не обос*аться после первых выбитых из земли фонтанчиков пыли. "Ну, пыль и пыль" - сказал бы гражданский, но не тогда, когда она выбивается пулями в нескольких сантиметрах от тела. Ад начался чуть позже - после выдачи сапёрных лопаток всем бойцам на полигоне. Час времени на рытьё окопа под одно отделение. Уложились. А потом ещё раз - на дно окопа после приказа, и через полминуты вокруг нас посыпались мины. Страшно было до уср*чки, говорят, что кое-то в других отделениях обгадился по настоящему, но в нашем такого точно не было. Не было и всё, хотите верьте, хотите нет. Морально нас добили под конец дня командой ползти к заранее оборудованным стрелковым точкам. Никто уже не ожидал ничего хорошего от жизни, но деваться было некуда. Поползли, вжимаясь в землю. Что я могу сказать? Фиг вы забудете то чувство, когда над вашей головой раз за разом проходит пулемётная очередь. Было страшнее даже чем при обстреле минами. Да, сыпалась земля сверху, да всё дрожало, но в окопе чувствуешь себя хоть чуть-чуть защищённым от безумия, происходящего вокруг. Понимаешь, что стреляют рядом, и вероятность того, что из-за ветра или разброса номинальных характеристик вооружения прилетит именно к тебе, очень мала. Здесь же... Ладно, хватит об этом. В общем, не знаю, какими стимуляторами нас пичкали, но отделение в целом тянуло нагрузку, стоически переживая столь сложные моменты.
   Не обошлось, конечно, без эксцессов. Один раз, когда мы метали в сторону ростовых мишеней гранаты, собрат по несчастью - Хан Муг, - умудрился выронить одни из них себе под ноги, стоя за спиной Нор Гала. То ли птиц считал, то ли мечтал о женщинах, но я, стоя в двух метрах от него, в полном ах..е рванулся к ним. Повезло. Сильно повезло. Задумка подхватить металлический ребристый овал с земли и швырнуть подальше не удалась. Я случайно мыском ботинка отправил гранату по настильной траектории прямо в небольшую воронку, метрах в пяти, на земле и с криком "Бойся!" попытался сбить их обоих с ног. Наш личный представитель ада, то есть я хотел сказать, инструктор, соображал очень быстро и помог свалить ещё и Хана, тупо хлопающего глазами. Старший сержант потом лично провёл с ним беседу. Судя по тому, как после неё ходил и кривился Хан, общение прошло очень конструктивно в плане усвоения знаний, но деструктивно для рёбер. Ко мне же Нор Гал подошёл вечером перед тем, как я лёг в медкапсулу.
  
   - Кас, - спокойно сказал он. - Сегодня ты спас мне жизнь, и я реально в долгу перед тобой. Я поговорил с нашим главным медиком, и он за мой счёт модифицирует твою гражданскую нейросетку. Процедура достаточно дорогая, схема специально разрабатывалась для ценных сотрудников.
   - В смысле модифицирует? Я всегда думал, что одна убирается, а новая устанавливается...
   - В некотором роде так и есть. У нейросетей есть ядра, которые даже в гражданском случае очень надёжны. Шутка ли, когда тебе в голову устанавливают штуковину, а ей гарантированно можно пользоваться лишь 5-10 лет? Нет, конечно, поэтому ядра легко служат по полвека и больше. А вот остальное - это другое дело... Периферия к ядру собирается из обычной органики - по сути согласно карт-схеме в медкапсуле выращиваются дополнительные слои искусственных нейронов, замкнутых на ядро и клетки мозга. Новая структура может быть разной, она даже немного зависит от личных особенностей человека. Этим, кстати, и обеспечивается разброс в приросте некоторых параметров, например, быстродействия. Док пересоберёт твои слои заново, но оставит ядро. Его вполне хватит до тех пор, пока ты будешь воевать в более-менее обычной снаряге.
   - Типа механического экзоскелета, в которых мы учились преодолевать препятствия в городских условиях?
   - Да, вроде того. Если доживёшь и дорастёшь уровня, когда нужно будет уметь управляться с боевым роботизированным самоходным комплексом - БРСК, в обиходе барсом, тогда тебе понадобится много чего, новое ядро в том числе, а сейчас хватит того, которое у тебя есть.
   - Что хоть улучшится?
   - Станешь быстрее соображать, и с нашею сетью лучше устанавливаются базы. Из своих запасов я тебе выделю Тактику (2) и Инфосети (1). Эти две базы позволят тебе дополнительно анализировать и использовать данные, идущие от участников боевой группы на общий сервер. Не болтай об этом, я тебе очень дорогие "подарки" сделал. В обычных случаях такую модификацию нейросетки и новые базы данных ты бы минимум год отрабатывал на самых неприятных для твоего уровня заданиях.
   - Сэр старший сержант, - сказал я, - не верится мне в вашу доброту, - сэр. В нашем Редтоне говорят так - не делай ближнему добра, не получишься от него зла, а тут - просто выигрыш в лотерею какой-то.
   - Рекрут Кас, можешь так и считать. Не с твоей моторикой отбивать гранату точно в центр воронки, я уверен, что это было чистое везение. Только не знаю, чьё. Поживёшь с моё, побываешь в бою, вот тогда и поймёшь. Поэтому отставить колебания, полезай в медкапсулу, хватит терять время. Да и знаешь, я ведь не настолько бедный человек, чтобы посильно не отблагодарить своего невольного ангела-хранителя.
  
   Так я случайно стал владельцем пары дорогих баз и нейросети с улучшенной архитектурой. Оно, кстати, чувствовалось во время наших тренировок, особенно, когда стал подмечать, как боевые товарищи случайно перекрывали друг другу секторы обстрела или выбирали неоптимальный маршрут при движении к цели. Через две недели интенсивных тренировок мои параметры стали следующими.
  
   Нейросеть - В6.02/Э8
   Возраст - 19
   Физическая форма - 85
   Мышечная сила - 80
   Гибкость - 70
   Выносливость 90
   Скорость реакции 85
   Интеллект - 104
   Пси-чувствительность 35
  
   Установленные базы данных:
   Водитель (2)
   Каменщик (1)
   Грузчик (2)
   Заключённый (1)
   Информатика, Естествознание, История (0,5)
  
   Наёмник (1)
   Военное дело (1)
   Анатомия (1)
   Первая помощь (1)
   Тактика (1,2)
   Обращение со стрелковым оружием (1)
   Обращение с холодным оружием (1)
   Сапёрное дело (1)
   Рукопашный бой (1)
   Инфосети (1)
  
  
   Скачанные базы данных
   На данный момент отсутствуют
  
   Пока просматривал свои параметры, меня опять удивила подсвеченная жирным шрифтом строка с пси-чувствительностью. Никогда не слышал, чтобы существовала такая характеристика. Кстати, я спросил нашего дока, в каких единицах измеряются параметры, он ответил, что восьмидесятка соответствует усреднённому значению среди людей без модификаций, могущих выполнить или перевыполнить определённый норматив. Например, моя выносливость в девяносто единиц означает, что я точно закрываю норматив по бегу при полной выкладке. Если так подумать, то военная химия и медкапсулы творят чудеса.
  
   3. Первый экзамен. Тяжело не только в учении
  
   Через две недели наше первичное обучение военному делу закончилось, и нас на целые сутки оставили в покое. Хочешь в своё удовольствие поразминайся на тренажёрах, хочешь - поиграй в настольный теннис или баскетбол. Мол, попробуйте развивать тонкую моторику. Я же в выходной первым делом отправился к Нор Галу.
   - Сэр старший сержант, разрешите обратиться! - сказал я, когда нашёл его в тире.
   - Разрешаю. Что хочешь?
   - Хочу узнать, как там моя сестра. Наши комы заблокированы, я ей даже написать не могу, в остальное время некогда было заниматься этим вопросом.
   - С Мар всё нормально. Её, как тебе и обещали, отправили в интернат для детей сотрудников Хрогарта. Напомню, то, что тебе по контракту не доплачивают в рамках стандарта, как раз уходит на её содержание и обучение. Там всё по старинке делается, с детьми и подростками реально занимаются хорошие учителя, без баз данных и стимуляторов. Подрастающее поколение - наше будущее, и наверху это понимают. В особенности уделяют внимание крепкому тылу, когда это возможно. Сможешь вечером сам узнать, как у неё дела, я отправил запрос на сеанс по защищённому каналу. От себя могу только добавить - у неё неплохой уровень интеллекта, повыше, чем у тебя. Если она его немного поднимет, то преодолеет первую планку на должность пилота или инженера-проектировщика высокого уровня. Ты заметил, что у тебя интеллект подрос на 8%?
   - Да, увидел, тренировки дают о себе знать. Мозги от всех этих схем в сапёрном деле и инфосетях кипят. Ей Богу, проще рвануть ино...
   - Это не только результат тренировок. - перебил меня Нор Гал. - Док прикинул, говорит, что прирост должен был быть процентов двадцать, значит, вскоре ты ещё за счёт новой архитектуры нейросетки должен подтянуться по интеллекту до 115-120 единиц. Если всё так и случится, тебе откроется дорога в диверсанты. У них зарплата повыше, чем у обычной пехоты. Есть и другие варианты, обсудим при случае.
   - Спасибо за информацию, сэр.
   - Ты, главное, первый выпускной экзамен переживи.
  
   На следующий день нас после традиционной утренней физухи собрали в учебном классе.
   - Рекруты, вы за две недели освоили основы военного дела, и завтра вам предстоит на практике доказать, что деньги вы получаете не просто так. Нашему отделению вместе с другими новобранцами предстоит штурмовать здание, под которым находится нарколаборатория.- на потолке открылась заслонка, и выдвинулся проектор, с помощью которого на экране отобразился объект для будущего штурма. - Мы с вами должны подготовить его для безопасной работы специалистов более высокого профиля и эвакуировать всех гражданских из клуба на первом этаже, занять второй, третий этажи с гостиничными номерами и крышу. Данную работу могла бы выполнить полиция, но есть причина, по которой для штурма нанимают нас. Завтра в клубе собирается верхушка городского криминала. Преступные боссы хотят провести крупную сделку по наркостимуляторам и договориться о каких-то мутных делах. Ситуация осложняется тем, что при них наверняка будет охрана, которую нужно нейтрализовать максимально быстро без жертв среди мирных.
   Теперь перейдём к деталям. Здание находится на границе двух районов, один из них криминальный - Грастон, второй получше - Мидтон. Боссы из Грастона неплохо устроились, открыв лабораторию в благополучном соседнем районе. Если брать здание с тяжёлым вооружением, шум и вой общественности поднимется до небес. Поэтому работать наверху нам разрешено только в штурмовых экзоскелетах. Вниз наша команда не пойдёт.
   Порядок действий будет следующим. Завтра в четыре утра три отделения врываются внутрь с разных сторон. Те, кто заходит на первый этаж, резво отрабатывают клуб, блокируют выход вниз с верхних этажей и берут под контроль выход из лаборатории наверх. Те, кто должен занимать этажи с номерами сверху, начинают с крыши и затем идут на последний этаж. После эвакуации и передачи всех посетителей полиции, ко входу в лабораторию выдвинутся тяжёлые штурмовики и сапёры. Как я уже сказал, нас это не касается, там нужна высокая квалификация.
   - Разрешите вопрос, сэр. - я поднял руку, и старший сержант кивнул. - наркотики - это всегда большие деньги. Если из Грастона выдвинутся бандиты, мы вполне можем оказаться в западне. Нас будет около тридцати человек плюс инструкторы, и если нам ударят в спину, то дело может закончиться большой кровью...
   - Хороший вопрос. Поддержку нам окажет полиция, которая проведёт оцепление здания, перекроет движение транспорта в округе. Криминал не должен успеть очухаться - на всю операцию отведена четверть часа. Не забывайте, что снаружи отмашки будут ждать несколько тяжей, а сверху нас прикроют хорошие снайпера. И я говорю "нас", потому что пойду вместе с вами. Теперь перейдём к тактическим схемам, которые нужно использовать чистке номеров и работе в больших помещениях...
  
   4. Трудовые будни
  
   После штурма клуба прошло четыре месяца. За это время моих боевых братьев знатно раскидали по заданиям по стране. Мы побывали почти во всех крупных городах Асгула. Приходилось и освобождать заложников, и штурмовать попавших в западню в банках бандитов. Наличности до сих пор хватало, несмотря на то, что в жизни почти все пользовались банковскими переводами для оплаты повседневных услуг. Местные власти на планетах пытались, конечно, все расчёты вести в цифре и электронных кредах, но имперский закон об анонимности нарушать напрямую боялись. Помимо нала целью грабителей были банковские сбережения в драгоценных металлах, которые в любое время находят применение. Ладно, это всё не такие уж и сложные случаи. Сложности возникали, когда приходилось сталкиваться с профессионалами, которые приходили в "денежные дома" - D&D, как мы шутили, по заказу элиты воровского мира. Эти антисоциальные элементы шли за криптографическим оборудованием, ибо оно позволяло впоследствии получить доступ к тому, что иногда дороже любых денег - информации. В таких случаях руководству корпорации приходилось привлекать бойцов с серьёзным боевым опытом и продвинутыми умениями, нам же оставалась роль поддержки.
   Также запомнился случай, когда нас подняли по тревоге проверить сигнал с военного склада, на котором в большом количестве хранились переносные комплексы для сбития всего, что летало на высотах до двадцати километров. Наш командир, подполковник Аар Мат, разрешил нам пользоваться при штурме только стрелковым и холодным оружием, а также распорядился взять тройной комплект свето-шумовых гранат и дымов. Сказал, если всё рванёт, то достанет нас с того света и ещё раз отправит назад. В особом порядке. Правда, как он это сделает, будучи с нами в группе в самом эпицентре событий, не уточнил. Потом я в очередной раз поразился тому, как он думал наперёд. Хоть в его обязанности не входило расследование инцидента, но командир организовал атаку так, чтобы у несостоявшихся расхитителей государственной собственности остался один путь к отступлению, по которому он отпустил только двоих незадачливых преступников, незаметно накинув на них маяки. В итоге наша операция закончилась зачисткой многоэтажного дома в гетто и очередным захватом криминальных авторитетов.
   После зачистки и проверки складов я решил подойти к Аару и поделиться результатами своего небольшого исследования.
   - Сэр, я недавно сделал выборку по преступлениям. Если взять время с моего вступления в Хрогарт по настоящий момент, и сравнить его с тем же периодом годичной давности, то видно, что в стране что-то готовится, и оно резко нехорошее. Сначала рост грабежей, взломов, потом периодически стали браться заложники, сейчас какие-то отморозки решили попробовать свои силы на армейском имуществе. Тенденция развития событий очень тревожная. Будь я обывателем, наверное, не обратил бы особого внимания, но сейчас стал смотреть на всё вокруг совсем другим взглядом, особенно, когда подписался на рассылку по преступлениям для силовиков. Я попросил проверить мои выводы сестру, и она подтвердила.
   - Кас, я знаю. - он потёр лоб. - Ты совершенно прав. Если посмотришь данные за прошедшие пару лет, то сильно удивишься. Нас через несколько дней закинут на южную границу, где Асгул соприкасается с Мегральцем. Знаешь, что там?
   - Да, сэр. Горы, граница между нами идёт по каньону, который делит большую часть массива на две части. То ещё местечко. Там кое-кто выращивает летах, сырьё для некоторых препаратов из медкапсул, только потом гонит из него скрит, а не передаёт в частные компании по производству медикаментов. На чёрном рынке его толкают боевикам банд. Выгодное дело, наркостимуляторы.
   - А ещё там расположены нескольких крупных гидроэлектростанций и заводов по выплавке металла и редкой земли. Если учесть, что там есть хорошие леса, то понимаешь - это крайне ценная территория с площадью почти сто тысяч квадратных километров.
   - И для чего нас туда направят?
   - Диверсанты. Недавно они подорвали линии подачи питания на завод, удалось задействовать резервы, и обошлось почти без убытков. Потом им удалось вывести из строя высокотехнологическую домну. Теперь печь стоимостью в сотни миллионов кредов можно только разобрать... Будем ловить поганцев, компания закинет пару десятков групп для этого. Там уже работают парни, постарались взять в плен тех, кто пытался заложить заряд под плотину, но не срослось.
   - Сэр, сто тысяч квадратов, это ведь гигантская территория со сложным ландшафтом. Сотни-другой человек будет мало для обнаружения противника.
   - Именно поэтому нам сейчас подготавливают достаточное количество беспилотников.
  
   5. Диверсанты
  
   Так я попал на границу, и нагрузки здесь были значительными. Никто и не думал давать нам спуску. Почти всё время, когда мы не были в рейдах, приходилось учиться и качаться. С меня сошёл почти весь лишний жир, дряблых мест на теле не осталось как класса. Тут надо сказать, что нас перестали каждую ночь пичкать химией и заталкивать в медкапсулы. За время кача и учёбы я успел получить с хорошей скидкой новые базы и освоить их: Робототехника (1,2), Дистанционная авиация (1,2) и Инфосети(2). Само собой высокие базы по рукопашному бою и тактике нами осваивались тоже. Кстати, помню, решил в шутку проверить, сколько я смогу держать обычную планку. Первые пять минут прошли незаметно, и я попросил товарищей накинуть мне на спину пару ящиков с патронами. Затем ещё парочку. Руки стали иногда подрагивать, когда допнагрузка достигла двадцати восьми кило. В целом получилось продержаться почти полчаса. Будь я в таком состоянии, как сейчас, скрутил бы подонка Ганта в узел и заставил танцевать до тех пока, он не прикажет привести сестру и не озвучит реальную сумму долга.
  
  
   В данный момент я практически отдыхал, так как просто чистил оружие и проверял снаряжение после рейда, в котором мы уничтожили ранее обнаруженную вражескую группу. Дилетанты одним словом, а не диверсанты. Не знаю почему, но у меня очень хорошо получалось наладить работу техники, подключить её к сети, провести разведку с помощью беспилотников. Именно они помогли мне найти поганцев и уничтожить их из засады. Аккуратная и точная работа.
   За чисткой оружия меня застал подполковник. Сел рядом и одобрительно посмотрел на то, как привожу его в порядок.
   - Слушай, Кас, что скажешь по поводу сегодняшней операции?
   - Сэр, при всей осторожности, но это не наш уровень. У меня в военном деле мало опыта, но я вижу, как и чем воевали эти дилетанты. Они бы не смогли устроить серьёзную акцию, разве что опоры моста без охраны подорвать при большой удаче, там особого ума не надо.
   - Вот и я то же думаю.
   - Сэр, разрешите высказать мнение. - Аар кивнул, и я продолжил. - У меня не исчезает чувство неправильности происходящего, будто есть какой-то подвох. Мы что-то упускаем из виду, и кажется, что ощущения всё время нарастают с момента прибытия на границу.
   - Соображаешь. Значит, сделаем так. Ты, когда закончишь с железками и экипировкой, отправляешь запрос в штаб на предоставление робокомплексов и дополнительных птичек согласно этому списку. - в интерфейсе дополненной реальности мигнул конверт. - По ним нужны отдельные базы, освоишь их под разгоном в капсуле. Чтобы к завтрашнему вечеру был готов и запустил разведку. Прочеши наш квадрат, будем готовиться, у меня тоже плохое предчувствие.
   - Сэр?
   - У тебя до какого уровня развита пси-чувствительность?
   - На данный момент 53 единицы согласно результатам обследований.
   - У меня она чуть пониже будет. Ладно, не об этом речь. Ты знаешь, что это за способность?
   - Нет. Док отмалчивался, в сети информации нет. Или её не пропускают ко мне при моих запросах.
   - Вот-вот. Нет информации, потому что мало кто умеет измерять уровень чувствительности. А если умеет - старается не болтать. Примерно у одного из нескольких тысяч человек сила данной способностью выше десятки. Один из десятков тысяч - выше тридцати. Пси-чувствительность позволяет ощущать общий фон происходящего вокруг и даже немного влиять на окружающую реальность. Есть разные теории, как это происходит, но факт стальной - подозрения и беспокойство людей с чувствительностью выше сорока редко оказываются беспочвенными. Я как-то общался с доком, он сказал, что пси-чувствительность - это способность второго порядка, то есть работает больше, чем в трёх измерениях. Если физическую силу или гибкость можно охарактеризовать числом в ходе обычных тестов, то о наличии пси-чувствительности можно судить лишь косвенно по реакции организма на кое-какие внешние события, но эта информация секретная.
   - И что мне с ней делать?
   -С этой информацией или пси-чувствительностью?
   - С моей способностью.
   - Да ничего, растёт и хорошо. Накопишь пару миллионов кредов, может, тебе тогда продадут начальные базы по профилю. Но деньги - это ритуал, нужны связи. Поэтому пока забудь о гиперизмерениях, только если тебя не накроет озарение. - хохотнул Аар, но в глазах у него никакого веселья не было даже в помине.
  
   Целая неделя мне понадобилась, чтобы обнаружить ещё одну группу. Пришлось раскидать по всему нашему квадрату пчёлок - минидронов размером с ноготь, - которые слушали всё в округе. Нельзя всё время совершенно бесшумно передвигаться какой-либо местности и особенно - в лесу, пусть он почти всё глушит. После анализа огромного массива акустических данных, дополненных спутниковыми снимками в нескольких диапазонах, удалось найти место лагеря диверсантов. Точечная разведка показала, что они обустроились в небольшой пещере у реки, прилегающая местность к которой сильно заросла лесом. Днём под ярусом листьев их было невозможно увидеть в тепловизорах из-за засветки, но кое-что они упустили. Я подстроил дроны так, чтобы они искали короткие высокочастотные сигналы, и пару раз мне удалось их локализовать, а дальше дело оставалось за малым... В общем, выловил пылинку в космической пустоте.
  
  
   - Группа, привал. - скомандовал Аар Мат. - Полчаса на восстановление сил.
   Парни с облечением выдохнули и повалились на мох. Только железный Хан, который, кстати, оказался хорошим бойцом, аккуратно снял с себя ручной гранатомёт и опёрся спиной о дерево. Наука Нор Гала пошла ему на пользу после той памятной гранаты, и он загорелся освоить сей вид оружия, даже специальные базы по баллистике изучил. Его "снаряды" отлично зонировали противника или позволяли выкурить из укрытий. Чаще всего с летальным исходом. Хоть Хана и периодически покалывали, мол, не брось нам заряд под ноги, но такого ещё ни разу не случалось. Он только отшучивался и говорил, что мы не поймём, если он что решит подкинуть в качестве "подарка". Да... Мы уже совсем не те неблагополучные с виду парни, которые только пришли в Хрогарт. Почему-то вспомнилось, как меня всего трясло после экзамена в том злополучном клубе, и перед глазами встали картины из прошлого...
  
   _____________________________________________________
  
   Я сидел за стойкой и медленно тянул из стопки огнёвку. Почему медленно? Да потому что пару минут назад мною был залпом выпит двухсотграммовый стакан, и в нём тоже была далеко не вода. Думаете, пьянство на службе? Никак нет! То есть да, но с разрешения начальства. Сразу после сдачи вооружений и небольшого разбора полётов нас отвезли в бар, в котором, видимо, таких, как мы, принимали не в первый раз: "Вам необходимо снять стресс самым что ни на есть традиционным способом - выпивкой. Под присмотром старших по званию. Завтра устроим вам и разбор ошибок, и головомойку, и раздачу слонов с пряниками". Узнавать, кто такие слоны, мне не хотелось.
  
   - Ну, что, качает, боец? - хлопнул меня по плечу Нор Гал.
  
   Я поморщился, лапа у него как была тяжёлой, так и осталась, в отличие от меня. Вскоре после штурма у меня начался дикий отходняк, руки тряслись неимоверно. Наверное, не всё могут снять или заранее смягчить медкапсулы с разгонно-восстановительной химией.
  
   - Ничего, привыкнешь ещё. Опять меня спас, второй раз я тебе обязан. Признавайся, ты обладатель редкого таланта притягивать неприятности к себе, а затем вытягивать окружающих из задницы? - спросил он.
  
   Я покачал головой, а мои мысли в очередной раз обратились к произошедшим во время штурма событиям. Да блин, он потом ещё три дня у меня в голове прокручивался перед сном. В общем, как и задумывалось, клуб был взят в оцепление, и мы стали заходить в него с разных сторон. Одна группа начала сверху - их скинули с вертушки, вторая - с чёрного входа у кухни, и третья - самая большая, в которую входил и я, с парадного. Не знаю, где была разведка, но в элитной зоне клуба находилось человек тридцать, и когда они в ответ на наше доброе требование лечь и не двигаться, подкреплённое значительным количеством стрелкового оружия, непонятно откуда выхватили кучу разных пушек и стали поливать нас огнём, поднялась паника. Не среди нас, мы немного пообвыкли на полигоне к пальбе и шуму. Немногие посетители из обычных людей, несмотря на своё в массе осоловелое под утро состояние, ломанулись к выходу. Кто-то из них побежал прямо на нас. В неразберихе бандитам удалось подстрелить двоих наших, но благо экипировка позволяла держать всё до бронебойных пуль. Недолго для бандитов музыка играла. После рыка командира во внутренних комах мы в течение минуты прижали их огнём и повыбивали особо буйных. Далее повязали и по одному вывели наружу. Вместе с теми, кто благоразумно залёг за пол и старался не отсвечивать.
   По глупости ещё одна потеря произошла наверху. При выводе гражданских с верхнего этажа парни зашли по схеме в какой-то номер и погнали на выход постояльца. Из-за внезапно поднявшегося внизу шума он схватился за ствол с нехилой убойной силой и пальнул в шею отвернувшемуся от него бойцу. Перелом позвонков и почти мгновенная смерть. Впрочем, беспокойный клиент клуба ненадолго пережил парня, имени которого я так и не узнал. Куда, кстати, смотрели парни в тройке, я тоже не узнал, но как же так? Оставить без надзора потенциально опасного субъекта на чужой территории? Помню, тогда резко захотелось тем двум балбесам накинуть по шее. Вот что значит отсутствие слаженности в группе.
   После хаотичной эвакуации из клуба и более-менее организованного вывода гражданских с верхних этажей, Нор Гал взял меня и ещё тройку бойцов и повёл ко входу в лабораторию, который согласно данным крота находился в погребке с элитным спиртным. Неплохо придумано. Всегда можно через кухню вывезти товар из неё и привезти реагенты. В общем, мне повезло, потому что я шёл четвёртым. Двух парней передо мной изрешетило сразу - две крупнокалиберных автотурели, выдвинувшиеся из потолка, превратили их в отвратительный конструкторский набор, после того, как они поверхностно проверив погребок, зашли внутрь. Третье тело, будто на верёвочке следовало за ними и поймало под ноги гранату. Откуда она взялась - хрен его знает. Возникло ощущение, что лабу проектировал психически больной человек. Нафига турель и ловушка с гранатой? Главная защита в таких делах - это скрытность. Если точку обнаружили и стали вскрывать, толку от неё не будет никакого, с засвеченного места всё равно придётся уходить. Ну, а я что?.. Я за несколько мгновений до этого поскользнулся на валявшемся фрукте и, падая, сбил сэра старшего сержанта, замыкавшего цепь. Повезло, что падение получилось крайне неудачным. В первые мгновения после удара об пол я пытался понять - целы ли руки-ноги, потом пришлось отцепляться от командира, ремень оружия которого зацепился за мой экзоскелет. Только поэтому я и старший сержант не получили град осколков и не отправились на тот свет. Если он есть, конечно, проверять лично ещё не хочется. В итоге шесть наших боевых товарищей полегли за считанные минуты на какой-то рядовой по сути операции. Шесть из тридцати шести человек... Почти двадцать процентов потерь среди новобранцев, если учесть, что с нами было три инструктора-командира.
   - Сэр старший сержант, скажите, почему так получается? Почти пятая часть рекрутов "отсеялась" после экзамена, дальше ещё хуже будет? - спросил я.
   - Боец, можешь теперь обращаться ко мне в обычной обстановке просто "сэр". - сказал он, что-то пригубив из обычного стакана, и продолжил. - А ты как думал? В штурмовых частях в первую очередь гибнут новобранцы, на них в среднем приходится 90% потерь. Корпорациям вроде нашей некогда долго обучать рекрутов, они не армия, которую снабжает государство. Только оно может позволить готовить два-три года специалистов почти в тепличных условиях. При необходимости. Корпорации нужны лучшие, поэтому действует жёсткий отсев. Сумел усвоить материал и пройти испытания - значит, молодец, хорошая карьера тебе почти гарантирована, нет - ну, не повезло. Бывает. Бизнес, так его, ничего личного. Неспособные к воинскому делу очень быстро выбывают, а остаются только самые удачливые, вроде тебя, или те, кто буквально рождён для боя, настоящие псы войны. Но, сам понимаешь, уровень заработка соответствует риску и намного выше, чем на гражданке. Думаешь, почему я гоняю молодняк в учебке? Потому что уже побывал в таких переделках, которые тебе и не снились. Сейчас у меня есть возможность спокойно передавать опыт без особого риска и выходить на мелкие задания типа сегодняшних. Кроме того, я ещё и спец по безопасности, часто работаю на объектах, где нужно организовать периметр безопасности, очень тонкая работа, за которую хорошо платят. Я знаю многих профессионалов, могу правильно наладить их взаимодействие, проверить результаты работы, это только с годами можно приобрести...
  
   - Понял, сэр. Спасибо за честный ответ. - мрачно кивнул я, допивая огнёвку и подавая знак бармену налить следующую. - Можете посоветовать что-то лично мне?
   - Хм... Только одно. Думай. Думай заранее перед боем, думай после него, ищи и анализируй при этом свои ошибки. Некоторые вещи должны засесть в подкорку, туда, куда ни одна нейросейть не прорастёт. Почему бездумно пошёл за тремя придурками? Разве не помнишь, как первое, что мы вдалбливали на тактических занятиях - сначала разведка. Я даже рыкнуть не успел, как они в незачищенное помещение вошли почти наобум. Вот и результат. Усёк?
   - Да, сэр. - возразить было нечего, и я опять опрокинул стопку. Чувствую, напьюсь сегодня, ой, напьюсь...
   _____________________________________________________
  
   - Группа, пятиминутная готовность. - выдернул меня из воспоминаний голос подполковника.
   Блин, да что же это такое? Минут на десять я выпал из реальности и будто заново пережил часть своей жизни, потраченную на снятие стресса в баре. Тревога усилилась, где-то внутри едва заскребло и задрожало. Я задумался, но потянулся к ботинкам и стал натягивать их на ноги, затем пристегнул к экзоскелету. Интересная конструкция сделана, если подворачиваешь ногу, скелет фиксирует сустав и позволяет уберечься от вывиха или перелома. Особенно важно сегодня, когда Аар Мат решил подстраховаться и повёл нас самым неудобным маршрутом. Одно радовало - обнаружить нас при таких обстоятельствах тоже было очень сложно, несмотря на наше тяжёлое снаряжение.
   Через час мы вышли на позицию, с которой сверху можно было наблюдать лагерь диверсантов из Мегральца, в нём было всего шесть человек. Они сидели вокруг бездымного костерка и что-то готовили на огне. Впрочем, понятно, днём они невидимы для тепловизоров, а нормально поесть хочется, на одних сухпайках далеко не уедешь.
   - Кас! - тихо меня окликнул подполковник, отползая с позиции.
   - Здесь, командир.
   - Снимай с Бер Муда контейнеры с робокомплексами и скрытно расставляй их вокруг лагеря диверсантов по вот этим координатам. - в интерфейсе у меня на тактической вкладке замигал конверт.
   Раскрыл, посмотрел. Ага, всё понятно, будет нам прикрытие сверху.
   - Как закончишь, займёшь позицию здесь, - опять мигание вкладки. - по моей команде скрытно врываемся к ним. Стараемся взять живыми.
   - Есть!
   - Чер!
   - Слушаю, сэр!
   - Идёшь перед Касом и страхуешь его! Мало ли какие растяжки или сигналки наши "друзья" оставили для незваных гостей вокруг лагеря. Потом проверишь эти подходы. - подполковник снова переслал данные. - на наличие подарков.
  
   Я взвалил на себя контейнеры и начал обходить лагерь внизу по широкой дуге. Фиг там проделать такое обычному человеку без снаряжения вроде нашего. Чтобы скрытно раскидать роботов с серьёзным искусственным интеллектом и настроить их, замаскировать переноски, пришлось потратить почти три часа. Хорошо, что у наших механическо-электронных помощников был встроенный маскировочный комплект. Когда он использовался, разглядеть их уже метров с двух было почти невозможно. Перед установкой последнего робота я сильно призадумался и ещё раз проверил его настройки. Тревога снова стала усиливаться. Да что же такое?! Что я упускаю?..
  
   В ушном динамике послышалась серия щелчков. Есть, кодовая последовательность после режима радиомолчания! Подхватываю оружие и аккуратно преодолеваю небольшое расстояние, оставшееся до места скрытой стоянки. Слышу, как навстречу ко мне кто-то идёт. Немного меняю направление, жду и наконец-то вижу противника почти вплотную. Классика жанра вместе с характерным дробным звуком. Тихо выхожу сбоку с оружием на изготовку, когда камфуляжные портки незадачливого диверсанта подтянуты на место и застёгнуты.
   - Только посмей хоть пикнуть. - шепчу я ему.
   Чужак, отошедший группы в сторону, будто ожидал увидеть кого-то и просто упал на землю лицом вниз, раскинув руки. С другой стороны послышались звуки борьбы, и через полминуты они стихли. Ага, значит, наши успешно подкрались и захватили остальных. Связал руки мужика за спиной специальной лентой и повёл его в лагерь.
   В центре стоянки на коленях, спиной друг к другу, стояли искомые диверсанты. Вид у них был далеко не боевой. Я подтолкнул своего пленного к ним.
   - Цели, задачи, сроки! - отрывисто задавал вопросы Аар Мат, но мужики молчали. - Молчите, уроды? Ну, молчите. Сейчас я вызываю авиацию, перевезём вас к нам, быстро заговорите под руками специально обученных людей. Что за херня? - подполковник постучал по станции связи. - Бас, что ты слышишь?
   - Помехи, сэр. Рядом работает генератор помех.
   - Чёрт, бойцы, кто-то нас глушат, это засада, отход по намеченному маршруту!
   - И куда это вы собрались? - раздался усиленный динамиком чей-то голос. - Только попробуйте куда-то двинуться, мигом успокоим.
   - Кто вы и что вам надо? - спросил наш командир.
   - Кто мы... Кто мы... Мы такие же как вы, только наша корпорация больше вашей. Эта планета очень важна для нас, и наличие конкурентов, существенно влияющих на решения правительства Асгула, вредит нашим дальнейшим планам. У вас есть два варианта, после того, как мы окружили вас и заглушили связь. Даже ваши робокомплексы прикрытия не помогут. Мы уже взломали их и незаметно взяли под контроль. Короче, вы сдаётесь, передаёте личные коды доступа ко внутренней сети Хрогарта, а затем легко умираете. Второй вариант сложнее, но закончится тем же, правда умирать придётся долго и мучительно. Я слышал, что ты, Аар, грозился отдать нашу приманку в руки специалистов, но, поверь, они полные бездари по сравнению с теми, чью работу мне довелось видеть.
   - Нам нужно подумать!
   - Я даю вам на принятие решения ровно десять секунд, после чего мои бойцы, которых вы так и не заметили, начнут действовать. Время пошло!
  
   Как же так? Какая нелепость! Так глупо вляпаться! Я же только освоил нормальные базы данных, ещё бы немного, и можно было бы задуматься о серьёзной воинской карьере, полностью выбраться из этой проклятой нищеты, и тут... Попасть в пасть хищнику, который с нами явно играл с самого начала. Мысли быстрее молний мелькали в голове. Волна злости вперемешку со страхом стали подниматься внутри меня. Блять, да ещё чуть-чуть, и ужас полностью накроет меня! Как же хочется жить! Жить и раздавить этого ублюдка, которого только слышно, но даже не видно!
   "Жить! Жить! Жить!" - мысленно крикнул я изо всех сил, всеми фибрами души чувствуя, как меня держат на прицеле.
   Волна отчаяния и жгучего желания жить поднялась во мне и выплеснулась наружу. И мир передо мной вдруг будто пошёл рябью, покрылся сеткой небольших трещин, чуть-чуть посерел, затем и вовсе выцвел. Внутри возникло чувство отстранённости и спокойствия. В это же мгновение со стороны противника раздался крик, отразивший высшую степень удивления:
   - Что происходит?! Что, бл*ть, я вас спрашиваю, происходит?
  
   Не знаю, что там у них произошло, но я решил действовать. Всего две десятых секунды, но я уже сформировал карту ударов вокруг нас, ещё столько же, и я выбрал типы боезапаса. Да, полторы сотни в интеллекте говорят о существенной скорости мышления. Затем в мою руку из специального крепления скользнул цилиндрик с кнопками, и я нажал верхнюю из них, осталось только просипеть своим:
   - Ситуация Хан! Пристегнуть ботинки! Сейчас! - и повалился наземь. "Триста тридцать три". - прошептал я уже про себя.
  
   Парни соображали не хуже меня, в особенности тогда, когда их рассматривают через вражеские прицелы, поэтому так же шустро следом за мной повалились и они. Восемь секунд удачи и неизвестности, и лагерь с прилегающей к нему на метров сто пятьдесят территорией накрыло взрывами. Дым, осколки, грохот от поваленных деревьев, выстрелы. Полная неразбериха начала твориться кругом. Не просто так меня грызло что-то внутри перед взятием лагеря под контроль, и не зря я почти час потратил на дополнительное изучение техдокументации в той части, куда никто старается не лезть. Настройка блока памяти с помощью нескольких механических переключателей и создание закладки в памяти роботов поддержки. Фактически, я создал открытую заднюю дверь в операционке всех роботов, закрыть которую можно было только способом, использованным мной. Через эту дверь можно было загрузить и запустить внешнюю программу, а также наглухо перекрыть доступ к управлению роботов, даже если они были удалённо взломаны и взяты под контроль. Чтобы её найти, нужно было потратить много времени, которого у нападавших просто не было.
   Цилиндрик в моей руке - удалённый терминал, - как раз и позволил подать хитрый сигнал, а затем загрузить программу ударов вокруг нас. Сейчас роботы автономно действовали по программе и игнорировали любые команды.
   - Парни, за мной! - передал я с помощью внутреннего кома, который снова заработал, в группу. "Как же легко их заглушить" - мелькнула у меня мысль. У нас есть один путь вдоль реки, в сторону Мегральца, должны выйти из окружения.
   Мы понеслись в полной неразберихе из ловушки.
   - Бойся! - по моей команде все снова рухнули вниз и переждали очередную волну взрывов.
  
  
   - Ловко ты сделал, Кас. - тяжело дыша, сказал Аар Мат. - Я только одного не понял, как ты заставил барахлить их боевые маскировочные комбезы и подарил нам восемь секунд жизни до удара?
   - Сэр, погоня вот-вот выйдет к месту, на котором мы я оставил им несколько подарков. У нас есть минут десять, не думаю, что они рискнут соваться в узкое место сломя голову.
   - Хорошо, понял, ещё минуту отдыхаем.
   - Сам не знаю, сэр. Кажется, я краем своей текущей ипостаси задел то самое озарение, о котором вы говорили.
   - Вот это да. А я тогда шутил. Ладно, потом разберёмся. Сейчас главное выжить. Нам нужно забраться повыше и вызвать подмогу, а затем держаться до её подхода. Кажется, им не только коды доступа нужны от нашей внутренней сети, им нужно кое-что другое. Точнее, кое-то другой. И я даже знаю, кто. Да, Кас? Явно большая игра наметилась, раз по нашу душу заслали отряд в элитных маскировочных комбезах. Всё, подъём!
  
   Так с погоней на хвосте мы, огрызаясь и ставя ловушки, наконец-то, после четырёх часов бега нашли походящее для боя место, в котором у нас была возможность держать оборону от превосходящего по численности противника и вызвать помощь. Мы смогли свернуть от речного каньона в сторону и подняться по узкому извилистому ущелью наверх. Здесь нас не получится быстро обойти сбоку и зайти в тыл.
   - Сэр! Я смог установить связь через спутник! Через полчаса к нам прибудет авиация с штурмовыми группами. Из штаба передают, что на границе какое-то шевеление, но местные военные приведены в полную боевую готовность, подмога с той стороны к этим уродам не придёт. Если продержимся, им кранты!
   - Ключевое слово "если"... - ответил Аар. - Попробуем связать их боем. Хоть у них серьёзный перевес по огневой мощи, но по экзоскелетам они нам проигрывают. Маскировка всегда идёт в ущерб броне. Если будем точно стрелять, их комбезы быстро посыпятся. Значит, так. Группа, слушай мою команду. Бэр, Хан, Чер остаётесь со мной. Кас и Бас, скидываете остатки боекомплекта, себе оставьте по магазину для гаусса, и дуйте наверх в разные стороны, возьмите с собой сигнальные ракеты. Ваша задача скрытно занять позиции за спинами наших противников и наблюдать. Они понимают, что с наскока нас не взять, но всё равно попытаются. Время разговоров с ними закончилось, теперь только столкновение. Если получится, и мы продержимся немного времени, они начнут уходить. Ваша задача - проследить направление отхода. А дальше вы поймёте, когда пустить вверх сигналку и отступить...
  
   6. Заключение
  
   Всё получилось так, как и сказал Аар Мат. Выгодная позиция и хорошая подготовка позволили продержаться десять минут. Потом враги отступили и разделились на несколько групп. Басу не повезло, но жить он будет. Его заметили раньше, чем прибыла подмога с базы, и начали гнать. Зря, конечно. При звуке вертушек мой боевой товарищ врубил маяк и пальнул вверх. Долей мгновения хватило вражеским бойцам, чтобы добавить незапланированных природой отверстий в теле Баса, но наши успели, пока он одиночными выстрелами отгонял супостатов. Оказали первую помощь, забрали на базу. "Посидит теперь пару месяцев при штабе писарем" - шутил Аар Мат. Я "своих" тоже не отпустил, даже случайно получилось взять одного врага в плен. Вредно отставать от группы. Впрочем, как не отстать, когда подстреленная по касательной нога не позволяет развить хорошую скорость? Жаль только, что Чер словил шальной осколок от гранаты, и теперь ему предстоит отправиться на торжественную встречу с предками.
   "Вот она грустная сторона нашей работы - терять товарищей и друзей, и ничего с этим поделать нельзя". - подумал я. С другой стороны, а что тут ещё сказать? То, что из нашего выпуска за четыре месяца в живых осталась только половина? Да, это факт - в боевых группах, которым часто приходится работать в поле, регулярные потери неизбежны до тех пор, пока участники не освоят основные и специальные базы до третьего уровня включительно. Только чудом мы все не полегли на том клочке земле между пещерой и рекой.
  
   - О чём задумался, Кас? - спросил меня вечером на базе Аар.
   - Да так, сэр. О том, что спроси меня кто-нибудь, стоит ли идти в Хрогарт штурмовиком и становиться псом войны, я бы посоветовал им задуматься и поискать внутри себя огонёк той самой уверенности, которая говорит, что твоя удача поможет тебе выжить и стать сильнее. Я сейчас задумался и понял - когда увидел объявление о наборе бойцов, то внутри меня будто что-то щёлкнуло. Потом пришло осознание, что другого пути у меня нет. Я ведь не понял это, но чувство пути всё время росло и крепло во мне, и когда мы оказались в том лагере диверсантов, я не поверил, что мы там все и останемся. Вот тогда во мне что-то рвануло...
   - Кстати об этом. Сверху пришло указание дать тебе доступ к спецбазам по пси-чувствительности. Я лично провентилировал вопрос. Разбор нашего рейда вёлся буквально по секундам. Мне поручили передать тебе деловое предложение. Скидка в 30% на базы 1-го и 2-го уровней по Псионике. Первый уровень тебе обойдётся в символический миллион кредов. Для оплаты придётся взять кредит, но это ещё не всё. Пока долг не будет закрыт, ты не можешь уйти из Хрогарта.
   - Хм, это серьёзное предложение. Сэр, а почему у вас нет этих баз?
   - Кто тебе сказал, что у меня их нет?
   - Ну, там на стоянке вряд ли мы бы так глупо попались, будь они у вас.
   - Я вижу, ты серьёзно включил голову и начал думать. Может быть, продолжишь цепочку рассуждений?
   - Да глупый вопрос с моей стороны. Вы же сказали, у вас Пси-чувствительность ниже, чем у меня. Значит, знания из базы данных актуальны только для тех, преодолел некий порог в характеристике.
   -Правильно думаешь.
   - Я понял. У вас, скорее всего, значение ниже пятидесяти.
   - Да, ты прав. По каким-то причинам после быстрого роста пси, когда я преодолел большую часть расстояния до первого порога, характеристика почти застыла. В любом случае она работает и подсказывает мне, что ты почти согласен.
   - Могу ли я отказаться от делового предложения?
   - Можешь, конечно. Основа нашей корпорации - осознанность выбора. Ты сам пришёл к нам, и тебя ни разу не обманули, разве так ведь?
   - Да, дух контракта выполняется полностью. Знаете, сэр, нет никаких альтернатив. У меня только одна дорога, и она ведёт только вперёд.
   - Мне нравится твой настрой, боец. Сейчас мы вытягиваем из пленных всю информацию, до которой только можно дотянуться. Всего рассказать не могу, но в целом за эту планету развернётся серьёзная борьба. Наши противники в лице двух частных военных корпораций решили подмять здесь одно за другим все правительства на этой планете. И думаешь, основной ресурс - это металлы и продовольствие? Нет. Из-за какой-то глобальной аномалии люди на этой планете чаще обычного становятся такими, как ты. Мы не знаем, в чём дело, и во многом ещё только предстоит разобраться, так что ты скажешь?
   - Я уже свой выбор сделал, ставим базы. А потом вытрясем душу из гадов, ибо нечего им соваться в наш дом!
  
   Послесловие
  
   Здравствуйте, дорогие читатели! "На этом короткий рассказ про Кас Тана заканчивается..." - написал бы я год назад, и это было бы абсолютной правдой. На тот момент выбранные форма и объём полностью отвечали тому, чем я хотел с вами поделиться. Тем не менее боевые товарищи, которых я попросил прочесть рукопись, начали спрашивать о том, что было дальше. Дальше не было ничего, и никакого продолжения не планировалось. Так получилось, что ко мне стала приходить мысль и показывать, как было "дальше". В результате долгого сопротивления она пробилась, проросла наружу черновиком (и неполным!), зависшим на долгое время. На данный момент я почти закончил работу, осталось добавить заключение, на которое почти нет времени, хоть оно уже прописано в формате "Что? Где? Когда?" Надеюсь, что в этом году я совладаю с сим малым объёмом текста и начну выкладывать продолжение рассказа. Если вам было интересно читать эту историю, то можно зайти на мой профиль на автор-тудее (ссылка находится профиле), написать комментарий или поставить "Нравится", а лучше - то и другое сразу.
   С наилучшими пожеланиями и до новых встреч!
   Sizif8
  
Продолжение можно прочесть тут: http://samlib.ru/s/sizif8/naemnikii.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"