Сизов Максим Сергеевич : другие произведения.

Бюро находок, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о других мирах, о чувствах и эмоциях, о том, что испытывает каждый из нас, и может даже немного больше.

  - Когда вы последний раз просыпались счастливым, грустным или может быть с чувством отвращения к кому либо, злостью? Что заставляло вас испытывать эмоции? может быть какой-то человек? Это самый частый ответ на вопрос.
  - Элейн...Её звали Элейн. Могли бы уже и запомнить. Последний раз она приходила ко мне примерно месяц назад, в конце октября. Как всегда в "самом классном жакете который вы можете себе представить", Марта всегда хотела такой.
  - "Самый классный жакет"?
  -Она так и не нашла именно тот, который ей бы подходил, поэтому она просто называла его так, как название той самой вещи, которая ей бы понравилась больше всего.
  -У неё хороший вкус. - Сказал он с ухмылкой. Сидит весь из себя такой надменный, будто он что-то понимает.
  Уайлд в очередной раз отпил немного кофе из кружки, которую насколько я помню подарила его жена. Неплохая обстановка у него тут, просто он в неё не очень вписывается. Я конечно мог бы делать вид, что он меня не вымораживает, хотя нет, я и так этим и занимаюсь, кого я обманываю. И этот его прикид, и эта его кружка, и обстановка в целом как по мне соответствует его профессии, а вот он- нет. Больно он нарцистичен для того кто помогает людям. Но марта бы огорчилась, если бы я не пришёл к нему.
  -Не то слово. - Выпалил я.
  -И что она говорила в этом жакете?
  -Ничего. Она просто сидела на выступе ,и молча смотрела на меня. Будто бы всё так и должно быть. Терпеть не мог этот взгляд. Каждый раз, когда всё шло так, как она хочет, у неё бывал такой взгляд. Не то что бы я не хотел, чтобы у неё всё всегда получалось, но порой она была слишком заносчива.
  -Собственно, как и вы.
  -А об этом уже не вам говорить. - Вырвалось у меня, и увидев его бесчувственный взгляд я молча встал и вышел через дубовую дверь.
  
  Моя любимая кофейня как всегда встретила меня приятным запахом разных сортов кофе. Эта кофейня станет в будущем моей любимой, а всё из за девушки, которой я помогу донести продукты этим вечером. Она предложила зайти в одну кофейню поблизости и я не смог ей отказать. Эта кофейня называлась "Бюро находок" и далее мы просто называли её "Бюро"
  Мы около часа болтали о всяком и пили раф - единственный кофе который приходится мне по вкусу до сих пор. Она рассказывала о себе, как много она работает инструктором по плаванью, как ей нравится это занятие и как она устала добираться так поздно домой на метро.
  -А какая у тебя жизнь? Чем ты занимаешься, у тебя есть какие-то увлечения?
  -Сейчас я работаю официантом в красном квартале. В основном по вечерам, но если пары отменяют, то иногда и днём.
  -И как? Тебя это устраивает?
  -Ну, учитывая, что я параллельно учусь, то вполне.
  -Я уже год как окончила педагогический, потом около года курсов, и теперь я получаю деньги на работе которая меня практически полностью устраивает.
  -Практически?
  -Мне некуда развиваться. Дальше только улучшать коммуникативные навыки или вовсе менять профиль на тренерский. Как известно им платят больше, хотя и тут всё не так гладко. Сделать себе имя не так-то просто. Многие годами бьются над этим и всё равно умирают так и не достигнув той невидимой цели, которая снова и снова уходила за горизонт, а у некоторых она даже оттуда и не появлялась. А твою цель сейчас видно?
  - Ну, если честно, то не совсем. Я всегда хотел стать психологом и...
  -Как Фрейд? - Перебила она меня.
  -Ну нееет, точно не как Фрейд. - С улыбкой ответил я.-Как по мне он слишком критично мыслит. Ну то есть власть и секс, серьёзно? По-моему люди не так устроены. Да я, пожалуй, соглашусь что это мотивы многих действий, и многих преступлений кстати тоже, но человеком может двигать не только это.
  - А что например?
  -Ну, например, любовь.
  Она громко рассмеялась и на её лице расплылась улыбка. Красивая такая, не часто сейчас можно увидеть столь честную и красивую эмоцию. На нас стали поглядывать люди с соседних столиков, а официант подходивший к нам и вовсе чуть не выронил из рук всё что у него было.
  Если подольше смотреть на неё складывается довольно интересный образ. Она была красива, по-своему наивна, но при этом умна и кажется много понимает в этой жизни. Красивый чёрный ободок очень сочетался с её платьем и кудрявыми локонами и платьем, чувство стиля у неё тоже явно есть. Да и в глазах читалось что-то интересное, живое.
  Вообще это можно назвать моей особенностью. С самого детства я видел в глазах любого человека его образ, его жизнь, его характер, а может даже и больше. Не зря говорят: "Глаза зеркало души". Я же, в свою очередь, оказался в целом зеркальном лабиринте, где каждое зеркало рассказывало о своём человеке очень многое. Иногда даже больше чем хотелось бы. Иногда ты натыкался на кривые зеркала, иногда на совсем разбитые, иногда на очень мутные и через них было очень сложно что-то разглядеть...
  -А ты как я посмотрю романтик. Честно, не ожидала. - Сказала она с ухмылкой. - Такое сейчас не часто встретишь. Хочешь я сделаю это место твоим любимым? Мне кажется ты заслужил.
  -Как-то немного надменно звучит. -Я откинулся на спинку кресла и посмотрел на опустевшую чашку. -Хотя знаешь что, я согласен.
  -Чудненько. Но для начала...Как зовут то тебя, Ромео?
  -Хах, почти. Джеймс Клаус, ну или просто Джей.
  -Марта Эвенс, ну или просто Марта, рада знакомству. Ну вот, уже что-то. Не хочешь прогуляться по району? Ты тут бывал когда-нибудь?
  -Примерно раз в месяц я заезжаю на окраину Хортон Стрит в химчистку-рабочая форма мало чем отстирывается, проще сделать так.
  -Тогда пойдём, я тебе всё покажу.
  Во время этой прогулки мы обменялись номерами, когда поняли что наша встреча может быть не последней. Оказалось, она живёт в этом же районе, поэтому знала его как свои пять пальцев. Мы прошлись мимо частной школы где она училась, мимо оранжереи где она часто проводила время после универа, а ещё она показала местную достопримечательность - огромный кедр с настолько ветвистой кроной что он мог бы служить прекрасным зонтом.
  -Когда в детстве впервые видишь что-то настолько большое оно кажется просто недосягаемым, будто там совсем другой мир, до которого ты никогда и не дотянешься.
  -А сейчас думаешь смогла бы дотянуться?
  - Когда рядом столько людей-ни за что.
  -Мда, примерно этим и отличается взрослая жизнь. В детстве я бы наверное не раздумывая полез, а сейчас...
  -Ой ой ой, какие мы взрослые. -Ехидно подметила она.
  -А вот ты кажется всё ещё ребёнок.
  -Пф. -И она показала мне язык. Миленько.
  
  -Ну а здесь я живу. Та-да.
  Уже вечерело и мы решили прогуляться по скверу напротив её дома. Это был красивый двухэтажный дом на окраине, даже небольшой сад был. Отделка конечно страдала, но в целом в стиле домов Англии века 19. Марта оправдывала это тем,что в детстве насмотрелась Шерлока и искала именно такой дом:
  -Жалко только наша мисис Хадсон отличается. - Под ней она подразумевала женщину живущую на первом этаже и сдающую комнаты в этом доме и по её словам являвшейся той ещё стервой. - "Мисис Хадсон бросит Бейкер Стрит? Скорее Англия падёт"... Ничего общего с этой женщиной. Но за такой красивый вид из окна стоит платить.
  -Звучит как-то грустновато.
  -Может и так. Зато жизнь становится чуть больше похожа на старый красивый фильм. Просто сказка. Если не будешь так хандрить, может я покажу его тебе.
  -К сожалению не сегодня, мне пора идти.
  -Можешь подождать буквально две минуты, я сейчас.
  -Не вопрос.
  И она убежала домой. За ней красиво развивался красный шарф. Интересная девушка, Элейн бы понравилась. "С чего ты взял?" сказала бы она и поправила заколку, всегда так делала когда врёт.
  Вдруг неожиданно над о мной что-то загремело, открылась дверь балкона и Марта выбежала на него, улыбнулась и встала так словно сейчас будет театральная постановка:
  -Прощай, прощай Ромео. Боюсь не встретимся мы больше никогда! Ну или как то так.- Поклонилась и помахала мне рукой несколько раз.
  Я помахал ей несколько раз в ответ, поправил рюкзак и пошёл до ближайшей электрички. Придётся сделать пару пересадок, но это даже хорошо. Мне нравилось ездить домой на электричках, там часто играли "Bitls". Наверное странно слушать то что было популярно пол века назад, и для моих сверстников эта группа не более чем отголосок прошлого. Я бы тоже о них не услышал, если бы не книги. С детства я любил читать книги, и первой моей любимой книгой был Робинзон Крузо". Судьба человека, который попал на необитаемый остров и пытался выжить там несколько лет показалось мне весьма интересной. Та отвага и тяга к жизни, которая была у него, служила мне отличным примером, и в последствии я часто вспоминал его. Где-то в моём старом доме она до сих пор пылится на полке и ждёт своего часа. Там много чего ещё есть, но одну книгу я перечитываю до сих пор. "Норвежский лес" Харуки Мураками я прочитал уже будучи студентом во время долгого переезда между городами, когда меня любезно подвезли на серебристом Nisan.Это был довольно высокий мужчина с бородой лет 40 со своей женой, ехавшие в Новый Орлеан. Весьма удивительно, что они подвезли парня ,которого они просто увидели на трассе - я в тот момент пробовал путешествовать автостопом на несколько дней, хотелось повидать мир. И вот когда все самые интересные вопросы были заданы, а самые интересные ответы получены я искал чем себя развлечь. Интернет не ловил, ноутбук разрядился и я полез в рюкзак. Там лежала новая книга, которую накануне мне посоветовал один знакомый. Японскую литературу на тот момент я ещё не читал, поэтому мне показалось это довольно интересным эксперементом. Как я вычитал из рецензии, "Норвежский лес" была довольно эмоциональным романом и самой популярной его работой за пределами Японии, что мне в целом подходило. Так в книгу я ещё никогда не уходил, я читал часов 8 к ряду, и только иногда меня отвлекали на беседу или остановку. Для меня тогда это было глотком свежего воздуха в мире литературы. С одной стороны, она не то что бы блистала множеством событий, или большим объёмом, или каким то экшеном. Нет, она блистала персонажами. Ты проживал с каждым из них целую жизнь, и когда терял его первое время даже не могу свыкнуться. Книга понимала это и часто говорила, что смерть-это часть жизни, и чтобы действительно жить нужно это понимать. И я честно старался следовать её советам, которые вычитал между строк. Но оказалось это сложнее, чем просто вспомнить и следовать им.
  Я вышел на своей остановке и прошёлся немного по знакомым улочкам. Хотя даже сейчас я нахожу в них что то новое: покрашенная лавочка и белый кот сидящий на ней с умным видом- то чего вчера ещё не было - очень органично вписывался в обстановку. Интересно, почему чёрному коту всегда приписывают несчастья, а белому ничего? Как по мне логично было бы если он приносил счастье. С этими мыслями я подошёл и погладил его. Он хоть и был довольно ухоженный, но ошейника на нём не было. Он потянулся ко мне и громко замурлыкал. А потом я чуть более радостный пошёл домой и он увязался за мной до самой двери
  -Ну чего ты хочешь, у тебя же наверное есть хозяин, я не могу забрать тебя домой.
  -Почему же, можешь. Он кажется не против.
  Я обернулся на звук голоса и это оказался мой сосед по квартире, его звали Нэш.
  -А если вернётся его хозяин?
  -Не вернётся. Мужик со второй квартире в спешке выселился сегодня. И, представь себе, оставил его здесь. Вот урод а...
  -Точно. Хочешь чтобы мы его приютили?
  -Да, и ты как обычно пол дня будешь думать над его именем. У тебя по-другому и не бывает.
  -Я и твоё только через две недели запомнил, так что неудивительно. Ну что , дружок, пойдёшь с нами?
  Он одобрительно тёрся о нашу дверь. Кажется, ему понравилась эта идея.
  Мы зашли в дом. Здание было хоть и с старым, но держалось бодро. В нём было 4 этажа, лифт не работал, а потолок был в ужасном состоянии. Зато у нашего дома была своеобразная фишка: Стены дома изнутри были раскрашены живописными дизайнами. На одной и них был изображён берег летнего моря с невероятной красоты пляжем на фоне заката, который ты скорее всего увидишь лишь раз за жизнь. Автор этого произведения искусства был художник, жившего на первом этаже. Его звали Фил. Он был нашим ровесником, жил один, но похоже так ему было даже лучше. Если верить рассказам жильцов последние 4 года он шёл за своей мечтой-стать великим художником. А росписи стен были своеобразной рекламой, и не сказать, что неуспешной, за работой он проводил всё своё время, из-за чего он терпеть не мог любой шум в доме. Как- то раз он вызвал полицию из-за того что на 4-ом этаже девушка училась играть на скрипке. Пришлось час унимать их обоих.
  Мы дошли до 4 этажа, открыли металлическую дверь и вошли в свою квартиру:
  -Добро пожаловать домой. И ноги не забудь вытереть. - Сказал Нэш.
  Кот посмотрел на нас как на двух идиотов и пошёл рассматривать свои новые хоромы
  Наша квартира состояла из 4 комнат: Гостиная, в которой мы проводили большую часть времени, Кухня, на которой проводил время в основном я, Прихожая, которая кажется понравилась коту и Уборная...Просто уборная. Мы снимали эту квартиру довольно дёшево так как хозяйка дома была тётей Нэша, да ещё и на двоих, поэтому трудностей с деньгами особо не было, плюс мы оба работали. Это была довольно уютная квартира, ремонт здесь делали пару лет назад. Мы развесили плакаты, понаставили мебели которая досталась нам от предков и получилось весьма уютно место.
  -По-моему он грызёт наш фикус.
  -Что прости? - Отвлёкся я от своих мыслей.
  -Я говорю, Джей, что он сейчас сожрёт наш фикус
  Да, похоже наш фикус и правда ему пришёлся по вкусу. Я поспешно убрал его на полку, за что получил неодобрительный взгляд со стороны кота. Ничего, переживёт.
  -Надо бы придумать чем его покормить.
  -Просто разогрей ужин на 2.5 человек. Как думаешь, в нём есть 0.5 человека?
  Думаю местами в нём больше человека, чем в нас.
  -Справедливо.
  Карри пришлось и ему и нам по вкусу. Может даже больше чем фикус.
  Следующие пару часов мы пытались придумать ему имя. У меня с эти всегда были проблемы, из- за этого я постоянно путался в сериалах и книгах. Даже в своих любимых.
  -А что если мы назовём его Парсифаль? Такой своеобразный рыцарь.
  -Идея конечно неплохая, но что-то маловато в нём рыцарского. Он скорее больше на Робин Гуда смахивает.
  -Как в "Робин Гуд: Начало"?
  -Ага, в точку.
  -Ну не, мне не нравится это фильм. А может назовём его Санта? Наденем на него Красивый красный браслет, и будет вылитый Санта.
  -По-моему Клаусов в нашем доме хватает, и я чего-то не помню чтобы пробираясь через дымоход и оставляя детям подарки он съедал их фикусы.
  Кот услышав это пришёл к нам, и как бы намекая полез в камин. Вылез оттуда он уже скорее далматинцем, что ему совершенно не понравилось и он ушёл в ванную. Сообразительный какой.
  -Умный и со странностями. А что если мы назовём его Шелдон? Помнишь тот старый ситком про странного-умного парня, у него ещё сосед Леонард по-моему был.
  -"Теория большого взрыва" кажется. Мне отец про него рассказывал. Вроде неплохо звучит. А тебе как, нравится?
  Кот посмотрел пару секунд на нас своими янтарными глазками и снова попытался напасть на фикус, но в итоге не допрыгнул до полки и обиженный ушёл на подоконник с умным видом смотреть в окно.
  -Мда, странный ответ. - Сказал я смотря на него. - Слушай, а что если...Фикус?
  -Как по мне-классно. - Одобрительно ответил Нэш.
  Так у нас появился ещё один сосед - весьма энергичный и при этом умный поедатель единственного цветка в этой квартире. Иногда, по утрам, я записываю свои сны. Но вот в чём загвоздка: чем дольше ты не записываешь сон после пробуждения, а в такие моменты счёт идёт на минуты, тем быстрее стирается сон из твоей памяти, причём начинает стираться он с конца. Поэтому даже если запомнился какой-то особо выразительный сон скорее всего конца ты не будешь помнить, и просто попытаешься придумать логическое завершение или что- то в этом духе. И чтобы не терять концовки снов я приобрёл привычку практически моментально записывать сон сразу после пробуждения. В такие моменты ты ещё помнишь, как плавно сон переходит в реальность, меняются цвета, появляется звуки из реальности и в конце всё скатывается в темноту...А потом ты просто открываешь глаза Я посмотрел на часы и ужаснулся: -Нэш, просыпайся, мы опаздываем! Я быстро встал с кровати и начал собирать вещи. Чёрт, как мы могли проспать? ...А...Телефон разрядился...ну что сказать-превосходное начало дня. Я попытался откопать нужную тетрадь с лекциями и заодно запустил в Нэша тетрадкой по физ-мату с первого курса. -Да встаю я уже, чего ты распоясался? - Сонно пробормотал тот -А с того, Мисс Фишер опять заставит нас участвовать в соц.опросах, ты готов пол вечера шататься по корпусам и докучать всем людям возрастом за 40? -Пожалуй, нет. - Уверенно ответил он и тоже начал одеваться. Пусть на автобус мы и опоздали, но нас любезно отвезла хозяйка дома, которую мы так удачно встретили у дома. Наш университет позиционировался как исследовательский центр психологии и социологии, основной идеей которого было то, что множество исследований проводилось либо над студентами, либо самими студентами, так-как это 'может по-новому показать эту науку'. Благодаря такому подходу пары были довольно разнообразными и не скучными, а аудитории скорее напоминали конференц-залы, ну или как говорил Нэш 'Рыцари круглого стола'. Нэш был моим одногруппником и лучшим другом ещё со школы. Он также увлекался психологией, но делал это скорее из необходимости. Его родители были именитыми учёными в этой области, и поэтому ему ничего не оставалось как пойти по их стопам. Да и если бы мы пошли в разные вузы нам бы не удавалось так часто видится. У него было и ещё одно хобби- писательство. Пока что он не издал ещё ни одного произведения, хотя и очень старался. То ему откажут в редактуре, то изданию не понравится, то он и сам мог на середине книги резко загореться другой идеей. В общем в этом пока у него особых успехов не было. Как по мне он просто ещё недостаточно понял сам мир, и когда это случится его новая книга будет бестселлером. Зато он хорошо разбирался в людях. В старшей школе он перевёлся в наш класс, и ему сразу же не понравились все эти снобы и принцесс. Поэтому он обратил внимание на парнишку. который просто читал на одной из последних парт. С тех пор мы стали друзьями. Ему никогда особо не везло с девушками. Есть некоторые парни, которые ведут счётчик своих похождений, если можно так выразится. Нэш же вёл список неудавшихся свиданий, что странно. - Я просто буду ждать и верить, что она когда-нибудь пройдёт мимо меня и случайно уронит сумочку, мы пересечёмся взглядами и больше никогда не расстанемся. Надежда умирает последней. - Говорил он с улыбкой и смотрел куда-то вдаль. Наверное, искал ту самую девушку с сумкой. Однако он не унывал и всегда старался верить в себя и окружающий, хоть и недолюбливал половину из них. За это его просто невозможно было не уважать В университете мы в основном занимались нашим научным проектом: мы изучали сны их взаимосвязь с реальной жизнью, но пока так и не продвинулись в этом направлении-больно обширная тема была для нас двоих. Поэтому в основном мы всё же были обычными студентами, практически опоздавшими на пары, благо мисс Фишер тоже сегодня опаздывала и нам не прилетело. Когда она всё же пришла начались обычные будни, но это для любого другого университета, а мы изучали примерно это: -В 1950 году был проведён так называемый 'эксперимент Харлоу' в ходе которого была изобретена камера депривации или по-другому 'Колодец отчаяния'. В нее в полусогнутом положении в полной темноте помещалась макака, которую кормили через специальное отверстие, закрытое шторкой. Через шесть недель животное выпускали и наблюдали закономерный результат - развитие тяжелого психоза, с которым не удавалось справиться никакими способами. Животные калечили сами себя и в итоге гибли. Позже коллеги Харлоу признались, что он всегда ненавидел животных, а в конце жизни и вовсе стал законченным садистом. А теперь представьте такой эксперимент над людьми. Человеческая психика на несколько уровней сложнее, и ломается тоже более грациозно. Так же подумал и один сумасшедший из Калифорнии 6 лет назад. Несколько месяцев он выискивал душевно больных, втирался к ним в доверие, а после под прикрытием терапии, которая могла помочь им, усыплял их и помещал в такие камеры на несколько недель. Их сознание ломалось с невероятной скоростью и 16 из 23 участников даже не смогли выбраться живыми из этих камер: 8 из них откусили себя язык ещё четверо выкололи себя глаза и умерли от болевого шока, а оставшиеся просто 'сломались' и стали фактически манекенами из плоти и крови. Тем же кто всё-таки пережил это пришлось до конца жизни проходить реабилитацию в соответствующих лечебницах... Я конечно привёл самый острый пример, но это должно вам дать понимание того, какие тёмные стороны есть у человеческого сознания. Благо после того инцидента были предприняты соответствующие меры. Вообще хоть я и любил психологи, долго в неё вникать не мог, слишком была большая нагрузка. Поэтому после подобной пары я решил встретится с Мартой - мне требовалась эмоциональная разгрузка. Мне повезло и в эту среду у неё как раз был выходной, что не могло меня не радовать. Мы договорились встретится у 'Бюро', выпить по чашечке рафа и просто 'мило побеседовать' как выразилась она. -Ну что, опять будешь умничать или хандрить? -А ты опять будешь вести себя как подросток? -А может я и есть подросток. - Возмущённо ответила она. - По крайней мере в душе. Чтобы ты понимал это не освобождает меня от моих обязанностей. Я сегодня пол дня заполняла скучные бумажки и ставила скучные печати...а потом просто сходила поесть мороженного, если хочешь можем потом сходить, тут недалеко. -Не откажусь. Надеюсь у них есть вишнёвое. Интересно, она всегда такая? Иногда мы слишком сильно заигрываемся во взрослых, но ей кажется это не грозит. Ты много думаешь, анализируешь, закапываешься в себе и в итоге выгораешь и на неделю выходишь из строя. Может её это и не касается вовсе? -Как прошёл твой день? Ты сегодня мрачнее, чем в прошлый раз. -Была довольно мрачная лекция... И я вкратце пересказал что там происходило, о деталях этого чудовищного эксперимента и прочие детали лекции. -Ужас какой. И часто у вас такое? - с неподдельным интересом она заглянула в мои глаза. - У тебя там крыша ещё не едет? -Да нет, в истории бывали случаи и похуже. Просто нужно 'подзарядится' в хорошей компании. -То есть я для тебя хорошая компания? Я польщена. И она смущённо опустила взгляд и сделала вид будто рассматривает свои перламутровые кеды, которые, кстати, были ей к лицу. -Знаешь, в детстве у меня не то что бы было много друзей, и причин у этого было не мало. Мой брат старше меня на 4 года и, казалось, умел всё. На его фоне я не самый лучший ребёнок. И это сейчас, а раньше было ещё хуже. Моя мать переехала сюда из Японии и заодно привезла некоторые менталитетные особенности. Очень многие из них помешаны на карьере, и поэтому мужа она искала себе соответствующего. Поэтому мои родители были теми ещё снобами. Отец работает в именитой финансовой фирме, а мать, такая же властная, как и отец, владелец нескольких бизнес-центров по стране. К тому же я ещё и второй ребёнок, сам понимаешь. Мой брат уже в детстве считался одарённым: в школу пошёл уже в 4, я в его годы чёрт возьми ещё в куклы играла, великолепная успеваемость, успех в любом начинании, в общем идеальных сын. И тут появляюсь я, они возлагают на меня большие надежды, а я...ну скажем так у меня был характер. Нет, я не плохо училась, просто средне, играла с одноклассниками после школы, занималась творчеством. Когда-то у меня даже получалось неплохо рисовать, но от меня слишком много хотели, и мне это перестало нравится. -Это был такой своеобразный протест? Когда тебе что-то навязывают ты начинаешь это ненавидеть. -В точку. По сути в этом была вся я, и это был мой способ не слететь с катушек. И по той же причине я пыталась привлечь внимание всех и каждого чтобы скомпенсировать его недостаток. Да у меня походов к директору за месяц было больше чем у всего класса за год. А когда пришло время поступать в университет я с чистой совестью съехала от родителей и устроилась на работу, которую мне предложила одноклассница. -Дай угадаю -инструктором по плаванью? -Нет тогда я ещё работала официантом в одном заведении. Платили конечно не очень, но зато можно было легко совмещать с учёбой. Уже позже, когда была на втором курсе, я записалась в бассейн и где-то через пару месяцев они предложили мне работу из-за недостатка кадров. Так я и осталась там работать, и до сих пор мне это не надоело. Плаванье очень умиротворяет, и я рада показать это другим. К тому же в наш комплекс ходит довольно много состоявшихся людей, вдруг найду себе богатенького буратино. -Не думал, что ты сторонница браков по расчёту. -Если человек хороший- то почему бы и нет. -Всяко лучше, чем просто ждать ту самую. -А я о чём. Она медленно допила свой кофе. -Хочешь я побольше расскажу об этом месте? -Давай. Раз уж ты хочешь сделать 'Бюро' моей любимой кофейней, хотелось бы знать о ней побольше. -Примерно пол века назад здесь был бар и владел им владелец винного завода в Хьюстоне, его звали Эмит. Хороший человек, искавший покоя и хорошей компании. Для этого собственно и открыл свой бар, он давал ему и то, и другое. Иногда здесь собирался клуб любителей джаза и устраивал уютные частные концерты. Люди любили это место, и любили его, хотя он даже не являлся сотрудником, просто обычный завсегдатай. В его компании ты всегда мог найти утешение или поддержку. Но однажды это место дало ему слишком много. Одним декабрьским вечером он, как и всегда, сидел у барной стойки и обсуждал с барменом как шли дела у его заведения, и тут пришла она, села рядом и заказала виски. И ещё, и ещё, и ещё... -Может вам хватит...я могу вам чем-нибудь помочь? - Спросил Эмит. -Я кое-что потеряла, и боюсь уже никогда не смогу найти. - Ответила она. -В этом месте люди находят то, что они когда-то потеряли. Может и вам повезёт. Давайте немного поговорим. - И они вместе удалились к самому дальнему столику. Они разговаривали час за часом, день за днём, неделя за неделей. Каждый вечер она приходила в это место и после закрытия они оставались с хозяином бара до самого утра, а потом вместе уезжали на такси. Так продолжалось около трёх месяцев и в последний день февраля она не приехала. И на следующий день тоже. Это очень сильно огорчало Эмита- он ждал её каждый день до самого утра, но больше она так и не появилась. Единственное что она оставила после себя - это письмо, которое нужно было открыть в определённый день, и когда этот день пришёл он вскрыл его, надел своё любимое серое пальто и ушёл. 'Оставляю всё на тебя, Хайд. Мы нашли то что искали'- были последние его слова, прозвучавшие здесь. -И что было дальше? - Бар какое-то время был закрыт, а после его переделали в кофейню. Распоряжение Хайда, после того как Эмит ушёл все права перешли к нему. - А кто такой этот Хайд? - А это ты можешь спросить у него сам, вон он стоит. -Сказала она и показала на человека за барной стойкой. -Наш бариста? - И заодно его внук, поэтому с переписью документов на него и не было особых проблем. И это его распоряжение было сделать из бара кофейню. Ну а причины-спроси сам, а то всё тебе расскажи и покажи. Только не сейчас. Ты же не оставишь девушку в одиночестве? -Нет, конечно нет. Зайду как-нибудь после работы. -Вот и отлично. А пока предлагаю поменять эту мелодия, а то уже приелась. Музыка звучала из музыкального автомата с пластинками, стоявшем в углу, оставшегося скорее всего ещё от старого хозяина. Давно я таких не видел, разве что в детстве, когда мы ездили в Нью Джерси и искали новый дом. В одном из домов стоял такой автомат: нерабочий, пыльный и мерзкий, но по-своему интересный. Люблю винтаж, ничего не могу с собой поделать. Такие автоматы назывались Juke Box и были довольно популярны в 40-60 годах прошлого века - стояли буквально в каждом баре, кофе и клубе. С помощью кнопок на панели управления посетители выбирали понравившуюся песню, которая воспроизводилась автоматом за монетку, а в некоторых даже за деревянные жетоны. Я поднялся с кресла и направился в сторону автомата. Деревянный корпус с облицованным пластиком, большие разноцветные кнопки и мигающие лампы, зеркала, картинки и надписи - всё это придавало ему вид ушедшей эпохи, от которой нашего поколения нет даже воспоминаний, максимум - рассказы от ценителей такого или сводки из интернета. Здесь было множество пластинок, но что удивительно среди них была 'Yesterday and Today' группы 'The Beatles', которая сейчас оценивается в несколько сотен тысяч долларов. А всё из-за обложки, которая на которой была изображена сама группа с кусками сырого мяса и расчленёнными куклами. Благодаря такой обложки огромную партию пластинок сняли с тиража. Правда 750 000 пластинок выбрасывать как-то жалко, поэтому старую обложку стёрли и нацепили не такую...жестокую. Но кому она собственно нужна, когда есть такой раритет. У Эмита явно было немало денег, примерно посередине между Скруджем Макдаком и Биллом Гейтсом. Я сменил пластинку и вернулся за столик. -Как тебе эта? -Звучит старомодно...Мне нравится. Ностальгия. -В точку. - Сказал я и допил свой кофе. - У меня примерно полтора часа свободного времени, мне ещё нужно забежать в 'Baggle' к 6. -Зачем? Тебе нужны фото человека паука? -Хах, если бы. По вечерам одна из научных сотрудниц нашего отдела там работает редактором, и мне нужно поговорить с ней по поводу научной работы. -А про что там? -Я и Нэш изучаем сны и их влияние на реальную жизнь. Он даже сонник ведёт. -Звучит круто. И как успехи? -Пока если честно не очень. Нам не хватает материала, тема слишком обширна, и мы не можем проводить опыты. По многим причинам. Если честно я понимаю почему эта область психологии до сих пор не исследована-она буквально находится за чертой сознания. Там, где уже по идее работает бессознательное, но при этом осознанные сновидения же существуют...чёрт...слишком сложно... -Уоу, расслабься. Хотя бы здесь. Это ты всё Нэшу расскажешь, он точно оценит. А пока...у меня к тебе есть одна просьба. - И она смущённо отвела взгляд. - Обычно я справлялась сама, но кажется теперь мне нужна твоя помощь -Я внимательно тебя слушаю, Марта. -Можешь не слушать. Просто приди пожалуйста в это время вот на этот адрес. - Сказала она, положив на стол небольшой свёрнутый пополам лист бумаги. - Надеюсь ты придёшь. После этого она молча встала и пошла к выходу, и, похоже передумав на пол пути, неожиданно развернулась и подошла к баристе, сказала ему что-то на ушко. Он какое-то время её слушал, переводя взгляд то на меня, то на неё, то снова на меня. Наконец договорив она обернулась и посмотрела на меня даже слишком пронзительным взглядом, но тут же мило улыбнулась со всей теплотой, которая только у неё была и, на этот раз уже окончательно, направилась в сторону выхода. За окном было видно, как листья клёна шли прямо за ней, подгоняемые внезапно налетевшим ветром. И даже они ей были к лицу... ... -Ты рано, не похоже на тебя. -Так вышло, освободился пораньше. -Надеюсь так будет и впредь, ты знаешь моё отношение к своему времени. Как продвигается исследование. -Поэтому я и пришёл, мы зашли в тупик. -ну кто бы сомневался. - Посмотрев с призрением сказала она. - А чем вы занимались всё это время? -Наблюдали и записывали...пока это всё что мы можем. -То есть ничего...Ну конечно, а я тут тогда зачем. Она приходила снова? Её пронзительный взгляд сфокусировался на мне. Холодный и бесчувственный, но при этом настолько чёткий, что, по-моему, его даже потрогать можно, вырывавшийся из-под очков в круглой оправе. Как будто если ей не понравится ответ она пронзит им тебя насмерть. Кано Фишер - один из профессоров нашего университета, ведущий исследователь 'области бессознательного' и по совместительству главный 'триллер' нашей кафедры. Всегда холодная, рассудительная и смотрящая на большинство людей не более чем на безмозглые тостеры, которые отказываются по утрам готовить нормальные тосты. Я и Нэш - единственные студенты, занимающиеся с ней научной работой, и только потому что наш случай исключительный, остальные за километр к ней не походят. Она сама заинтересовалась мной после того случая, пришла ко мне в палату и просто вывела через главный вход ничего не сказав. -Нет, пока нет. Но она придёт, обещанья на ветер это не в её стиле. -Ну конечно, так просто ей поверить, когда у тебя такой бардак в голове. Может это вообще совпадение. -Мы продолжим исследование так или иначе. Она встала с кресла и ушла наливать себе кофе, на её столе лежала куча папок, да и вообще весь офис был завален бумагой и пластиковыми стаканчиками из-под кофе. -Что ты сейчас чувствуешь? -Кано подошла ко мне почти вплотную. -Хмм, ну если подумать...Ай! За что!? - Она просто взяла и бесцеремонно плеснула в меня кофе из своей чашки. -Да чтоб вас! Иногда я просто шокирован тем какая вы... -Стерва? Да, я знаю, мне иногда что-то такое говорят. Но ответ верный, шокирован. Нужен толчок, стартовая точка. Изменения сами по себе не происходят, пусковой механизм приводящий всё в действие - вот что тебе нужно. На, держи. - Пачка бумажный полотенец оказались в моих руках. - Когда будет получен нужный результат, найди меня. Есть вопросы? - её надменный взгляд снова оказался прикован ко мне. -Вы всегда такой будете? -Всегда и даже больше. А теперь, если мы закончили, можешь идти. Я молча встал, бросил на неё прощальный ненавистный взгляд и ушёл. Проходя мимо офисов рабочих мне приходили на ум всякие мысли. Каждый из этих рабочих встаёт в 6, готовит себе завтрак на скорую руку, скорее всего выпивает чашку кофе и бежит на уходящий автобус, метро или трамвай, опаздывает на работу и слушает выговор от начальника и, затаив обиду, выполняет свою работу. И так проходит половина его дня. Вы только вдумайтесь, половину дня, а в перспективе, не самой радужной кстати, половину своей жизни! Причём большинство из них-художники, музыканты, космонавты и просто люди, мечтавшие совсем не об этом. ... Когда я вышел из редакции на часах было уже около 10 вечера. Я полез в свой портфель, чтобы проверить не ошибся ли я с временем, написанном в записке Марты.'12:00 в ночь с 1 на 2 ноября приходи на Гарден стрит'18'. Я, если честно, не знал этого адрес, подумал, что более целесообразно будет приехать туда на такси. Пока я ловил такси меня не покидали мысли наподобие 'Почему я даже примерно не знаю этого адреса?' и 'Зачем назначать встречу именно на это время?'. Наконец мне удалось поймать убер. Я сел в чёрный Porsche и продиктовал адрес. -А вы уверены, что вам туда нужно? - C полным сомнения взглядом спросил водитель. -Да, этот адрес дала мне моя подруга. -У неё весьма специфичные вкусы. Не совсем понимая о чём он, я решил задать вопрос, который породил только больше вопросов. - Не совсем понимаю о чём вы. -Ну, ехать нам долго, поэтому не вижу причин не рассказать. Тебе сейчас сколько? Лет двадцать? -Двадцать один если быть точным. -Тогда неудивительно, что ты не слышал об этой истории. Тебе тогда было года 3-4, поэтому не знаешь .18 лет на окраине города строился новый исследовательский центр. Но из-за ошибки застройщиков ему так и не суждено было заработать и одной угрюмой ночью на стройке произошла авария и центр загорелся так и ничего не исследовав. Так как центр был ещё не достроен ни о какой пожарной безопасности речи ещё не шло, и пока пожарные добирались до очага возгорания десятки домов, магазинов и офисов полыхали оранжевым пламенем. Сотни людей погибли и столько же раненых, просто катастрофа для нового, ещё строящегося города. Для многих людей, да и для города в целом это был очень сильный удар. Многие до сих пор не могут не видеть по ночам картины их сгорающих заживо родственников. Поэтому многим очень тяжело рассказывать об этом и новое поколение практически ничего не знает, а те, кто знают стараются особо не говорить. Удивительно что твоя подруга решила встретится именно там. Я довезу тебя до района, но внутрь не поеду. Не хочу видеть эту картину. И больше за поездку он не произнёс ни слова, оставив меня наедине со своими мыслями. И оставшуюся часть дороги я думал лишь об одном: 'Почему?' Когда мы подъехали я увидел большие ворота и довольно длинный забор, который тянулся влево и вправо насколько было видно. -Дальше ты сам, там перед входом будет карта-ориентируйся по ней. -Хорошо, спасибо. - Мы пожали друг другу руки, и я вышел из машины. Подойдя поближе и, посмотрев на карту, я понял, что идти мне около 10 минут петляя между домами. Туда я собственно и пошёл. Когда я оказался за воротами перед мной открылась довольно мрачная картина: Жёлтые фонари, освещающие угольно-чёрный квартал. Зрелище конечно не из приятных. Улицы выглядели...ужасно безжизненно, ни единого шороха, ни единого звука. Только фонари и следы катастрофы. Всё, что строилось годами, люди, которые жили здесь-всё это превратилось в пепел за несколько часов. Когда я подошёл к месту встречи, Марта уже ждала меня. Единственный живой человек на целый квартал. Единственные цвета помимо чёрного. -Ты пришёл. Я так рада. -Разве можно отказать девушке с таким грустным взглядом. Особенно когда обычно ты не знал, что она умеет грустить. -Обещаю делать так пореже. - И она слегка улыбнулась. Хотя в глазах всё равно читалась тревога. - Тебе, наверное, интересно, почему именно здесь? -Да, хотелось бы узнать. -Давай мы зайдём сюда, и тогда станет немного понятнее. - Она посмотрела на трёхэтажный дом напротив, когда-то красивый, но теперь такой же обгоревший, как и остальные вокруг. Мне конечно не очень нравилась перспектива вымазаться в саже, но выбора у меня особо не было. Внутри он оказался ещё более мрачным. Картины, мебель, пол, потолок и стены - всё было покрыто толстым слоем пепла. Как будто выпал снег, но цвета мрачнее ночи. Единственное что помогало нам не утонуть в темноте - фонарь, светивший с улицы. -Сюда. - И мы поднялись на третий этаж. Ступени едва выдержали нас, но мы смогли пройти наверх. Там была одна огромная комната с камином. Напротив камина стояло что то наподобие алтаря: фото в рамке, 2 вазы с оранжевыми гвоздиками и благовония. Пахло корицей. - 18 лет назад эти люди погибли здесь. Эти люди-моя семья. Мама, Папа и брат - Лукас, ему тогда было 12. Знаешь, мы ведь были не разлей вода были. Думали, что всегда будем одной командой. Он ведь единственный, кто всегда был рядом. Все мои 8 лет жизни на тот момент. Никто и подумать не мог, за одну ночь всё так изменилось. Крики, паника и воздух, обжигающий лёгкие. Всё что мы смогли тогда спасти тогда - это фото и моя жизнь. -И этого более чем достаточно. То, что ты уцелела - это уже чудо. Чудо, совершённое их руками. Мы должны ценить это. -Пожалуй ты прав. Я до сих пор помню их лица в последние моменты. Мы не смогли ничего сделать, огонь был везде, дышать уже было невыносимо тяжело. Последнее что я смогла сделать, когда была ещё в сознание - на последнем дыхании выпасть из окна. Это был единственный мой шанс выжить. Шанс, подаренный тремя этими людьми. И мы...Я должна быть благодарна им за это. Поэтому я здесь. -Но почему я здесь? -Для меня ты стал довольно близким человеком. И последние годы мне невыносимо тяжело стало сюда приходить. Мне нужна была поддержка, нужно было кому-то всё это рассказать. Извини, что взвалила на тебя эту ношу. -Если для тебя это важно, то ты зря извиняешься. Я помогу тебе. -Спасибо, для меня это много значит. Следующие пол часа Марта молилась напротив алтаря, а я пытался переварить всё произошедшее. Катастрофа 18 лет назад, город, который молчит об этом, Марта, её семья и сотни других исчезнувшие жизней. Семьи, планы, истории, события и прочее - стёрто. Всё что осталось - это воспоминания. Пожалуй, и этого может быть достаточно. -Можем идти. - Послышалось из другого конца комнаты. Я встал и первым решил спустится. Мне нужно было немного обдумать всё это. Я подошёл к лестнице, сделал первый шаг, второй, третий...Дальше хруст, оторвавшаяся балка, пол и потолок, поменявшиеся местами. Какие же мы хрупкие... ... -Какие же мы всё-таки хрупкие. Я открыл глаза. Надо мной сверкало ночное небо, переливавшееся северным сиянием. Попытавшись встать, я понял, что явно нахожусь не в доме: вокруг были обыкновенные дома, не видевшие никогда пожаров. Когда я встал и захотел оглядеться получше внезапно с неба повалил снег с огромными хлопьями. Как он мог пойти сейчас? Секунду назад небо было кристально чистым. Или же...Неважно, нужно поскорее зайти куда-нибудь, пока я не примёрз к полу. Кое как я дошёл до какого-то здания, на ощупь нашёл ручку двери и ввалился туда, споткнувшись о порог -Чёрт! Да что тут происходит?! -Будто ты не знаешь. Я снова открыл глаза. До боли знакомый пейзаж. Причём действительно до боли, кажется я ушиб ногу. Это было 'Бюро находок', только совсем без посетителей. По крайней мере так было на первый взгляд. Я встал, отряхнулся и начал осматриваться. Вроде бы всё как обычно, но...что-то здесь не так. Этой разрисованной стены явно тут не было. На ней был изображён берег летнего моря с невероятной красоты пляжем на фоне заката, который ты скорее всего увидишь...лишь раз...за жизнь. Стоп! Это же разрисованная стена на моём первом этаже. Правда местами она отличалась, но всё же. Её же просто не может тут быть, разве что Фил решил подзаработать и схалтурил, хотя в это и с трудом верится. С другой стороны, тут хватало и других странностей. Помимо того, что я был единственный человек здесь и этой стены в глаза бросалось и то, что за окном не было ни снега, ни северного сияния, ни тех зданий что я видел минуту назад. Там была обыкновенная осень, которую я видел вчера, неделю назад или месяц. Хотя если присмотреться, то это...день, когда Марта отдала мне записку. Я попробовал открыть дверь, но она не поддавалась. И тогда, вернувшись к стойке, я заметил что-то блестящее недалеко от кофеварки (в которой Хайд, кстати, всегда варил нам кофе). Кажется, это была заколка, и я подошёл ближе, чтобы получше её рассмотреть. И тогда я понял, что узнаю эту заколку из тысячи. Заколка в форме бабочки, которую она часто поправляла...Это была заколка Элейн. -Узнаёшь? - Эхом разнеслось по комнате сзади. Я обернулся и увидел человека в углу, стоящего в тени. -Откуда у вас эта вещь? - С удивлением спросил я. - И кто вы такой? - Я думаю ты меня знаешь, хотя лично мы ещё не общались. Я являюсь владельцем этого заведения, и ты знаешь меня под именем... -Хайд. -Именно. У тебя, наверное, много вопросов, но сначала...чай, кофе, потанцуем? -Ну да, мы же и подождать можем. Ну хорошо, подыграю. Кофе. Раф. -Не кипятись, времени у нас достаточно. Значит любишь раф? Ты всегда заказываешь только его, хороший вкус. А ты знаешь, что практически у каждого кофе есть своя уникальная и интересная история? По легенде, Раф кофе появился в результате экспериментов в одной из кофеен Москвы - 'Coffee Bean' постоянный посетитель кафе по имени Рафаэль от всех доступных на тот момент кофейных напитков, и попросил бариста придумать что-то новое для него. Наглости ему конечно было не занимать, но тот согласился. В результате работы трёх бариста этого кафе появился так называемый напиток 'Для Рафа'. Он был более мягким и сладким, чем все остальные кофейные напитки с молоком. Позже многие стали замечать этот особый напиток, и он становился всё популярнее. 'Кофе как Рафу' говорили они. Позже посетители стали говорить просто 'Раф'. Вот так один человек изменил целый мир. Мир кофе. Ты тоже так можешь кстати. Твой кофе. Он отдал мне чашку горячего кофе и сел напротив меня. -Это всё конечно очень увлекательно, но... -Да да да. Теперь к самому интересному. - Он облокотился на спинку стула и закинул ноги на стол. - Поначалу может быть непонятно, просто постарайся почаще мне верить. Сейчас, сидя на этом стуле, прохаживаясь по этой кофейне, найдя ту заколку, ты мог подумать: 'Ущепните меня, наверное я сплю'. -Да, что-то такое промелькнуло. - Я уже начал догадываться к чему он вёл... -Если это так, то ты не ошибся. Сейчас ты мирно посапываешь на полу дома Марты. Бывшего дома Марты. Да не делай ты такое лицо, давай по порядку. -Ты прямо сама проницательность. Хорошо, во-первых, почему переход в сон произошёл мгновенно? Обычно, когда я засыпаю сон меня как бы затягивает. Как будто в болоте тонешь. -Ну это самое простое - ты отключился, потерял сознание. Мозг ударяется о череп и срабатывает 'предохранитель' и тебя мгновенно вырубает. -А что если я медленно умираю, а мы просто тут сидим болтаем!? -Тут тоже можешь не переживать, Марта следит за твоими показателями и в случае чего сможет тебя спасти, об этом можешь не волноваться. -В каком смысле Марта следит за моими показателями. У неё там МРТ под боком что ли...Стоп. А откуда ты знаешь, что я и Марта...И то что я в отключке...Какого чёрта ты вообще знаешь всё это!? -Не кипятись, мы лишь помогаем тебе. Ещё тогда в кафе, помнишь, когда она подошла ко мне перед выходом. Ещё тогда ей пришла идея этой рисковой затеи. Нужно было... -Шоковое состояние. Ты и об этом знаешь, Кано тоже тут замешана, и Марта, и даже ты. Почему, почему все, кто меня окружает... Внезапно стены пошли ходуном и бар начало знатно потряхивать. Куски штукатурки отваливались от стен, по стене напротив пошла огромная трещина, с каждой секундой всё вокруг становилось всё более разрушенным. -Ты не мог подольше не паниковать, а? Теперь нам придётся начинать заново. Пока ты всё тут не разрушил, скажу напоследок. Дальше тебя введёт в курс дела Марта, и она не виновата она здесь не при чём. Просто поговори с ней... Прежде чем настала полная тьма я увидел огромную молнию, бьющую прямо в центр зала и кажется стирающую всё вокруг. Чёрный потолок мне совсем не нравился. Вы когда-нибудь вообще видели чёрные потолки? Когда ты лежишь и просто смотришь в потолок, а он в это время смотрит в тебя - это давит. Как будто вся эта чёрная без дна вот-вот готова упасть на тебя и проглотить. И ты больше никогда оттуда не выберешься. И никого больше не увидишь. -Ты как, живой? - надо мной появилась лицо Марты. Кажется, она была чем-то обеспокоена. А, ну да, я же сознание терял. Вокруг стояло какое-то медицинское оборудование и ноутбук. Ничего не понимаю. -Жить буду. Хотя если бы ближайшее время не узнаю ответы на некоторые вопросы, то эта жизнь довольно сильно усложнится. -Я понимаю, спрашивай. -Что ты вообще об о мне знаешь. Мы хотя бы друзья, или я так, занимательная марионетка? -Если ты про то, что случилось 20 июля 1.5 года назад, то да, я в курсе. Поездка по серпантину с Элейн, не справился с управление и итоге 6 месяцев в коме. Из больницы после пробуждения тебя вывела Кано, после чего ты стал участником одного из её исследований. Проще говоря Кано рассказал мне ровно то, что необходимо знать. -Мы встретились только потому что тебе так сказала Кано? Вся наша дружба-это фальшь? -НЕТ! ...Конечно нет. Это было случайно, и я правда рада что мы тобой познакомились. И никто меня об этом не просил. Кано нашла меня уже позже, примерно через несколько недель. Рассказала твою историю вкратце и попросила помочь. А я уже попросила Хайда о помощи. Но и он и я не желали тебе зла, наоборот, Кано сказала, что это может помочь миру...Ты можешь помочь миру. -Кто сказал, что я хочу помогать миру. Он не помог Элейн, когда она истекала кровью на дне оврага, когда она смотрела на меня затухающим взглядом, из которого стремительно уходила жизнь. И зачем-то ещё и меня вытащил с того света, зная, что без неё это бессмысленно. Мог бы просто оставить меня там, я бы хотел остаться там, с ней. -И всё же ты жив. А это уже что-то да значит. Ты можешь сделать это хотя бы ради Элейн. -Если ты говоришь правду...если ты действительно не врёшь...Я...Мне нужно подумать. -Когда будешь готов, просто позвони мне. Я буду ждать. - Она подалась вперёд и обняла меня. Так тепло и приятно, и всё же. Правильно ли то что происходит? Да и что вообще происходит. Похоже самые важные ответы в моей жизни могу дать только я сам. -как скажешь. Я медленно встал и вышел из дома. На улице шёл дождь, холодный и противный. Голова всё ещё немного кружилась после произошедшего, но дома добраться смогу. А дальше...сразу так ответы не получишь. Я вызвал такси и добрался до дома. На пороге меня встретил Фикус. Кажется, он тоже был чем-то обеспокоен, глаза его выдавали. Красивые такие, янтарно-волшебные. Для меня сам этот цвет отражает некое волнение. Что-то хорошее, но когда-нибудь потом. Как ностальгия. Смесь грусти, ощущение своей незавершённости, горькой радости при мысли о прошлом, и призрачной надежды на будущее. Правда в его глазах сейчас читалась только горькая радость, а в моих - ощущение своей незавершённости, грусть и надежда на будущее. Неужели то, что я сейчас имею, кем я сейчас являюсь- это всё я в прошлом? Неужели я из прошлого создаю себя сейчас? Но, если подумать, шлейф от самолёта не создаёт сам самолёт, верно? Примерно с такими мыслями я погрузился в глубокий и долгий сон. ... Часто мы не замечаем сколько всего происходит вокруг нас. Мы представляем свою жизнь, свои планы, как пройдёт наш сегодняшний день. И люди, которые то появляются, то исчезают в нашей жизни - мы воспринимаем их как часть этой самой жизни. Но вот что интересно: если на секунду представить, что их жизнь такая же большая, насыщенная, представить весь опыт, который они пережили, представить их будущее в таких же подробностях, в которых вы видите своё - то получается бесконечно большой и запутанный клубок ниток, который вы только можете себе представить. Множество нитей, пересекающихся друг с другом и создают всю историю этого мира. Поверьте, если вы будете задумываться над этим чуть чаще, возможно ваша жизнь измениться. Как изменилась и моя в тот день. Я встретил еë в рекреации Baggl, которая теперь для меня заиграла новыми красками. 'Окно' между парами не оставило мне выбора, и я решил подождать в холе дальнейших занятий. Это был как раз один из тех моментов когда я задумался о 'клубке из ниток' и просто решил понаблюдать за людьми. Один за одним, снова и снова они проходили мимо меня. Парень с гитарой, спешивший куда-то. Он явно куда-то опаздывал. На нём была хипстерская толстовка в чёрно-красную клетку, высокие армейские сапоги и волосы, собранные в хвост, очень дополняли его образ парня, который спешил на свой импровизированный концерт, после которого люди бы узнали его, он стал бы популярным и смог дарить людям новые чувства и эмоции. Об этом в целом мечтает почти каждый творческий человек. Затем прошла высокая девушка на каблуках с кучей чертежей. Их было настолько много что они практически выпадали из её миниатюрных ручек. На её лице была довольная улыбка. Кажется, будто она только что изобрела что-то новое, и теперь шла домой чтобы поделится этой радостью со всеми, кто ей дорог. Четверо друзей что-то оживлённо обсуждающий сидели за соседним столом. Кажется, они говорили о какой-то вечеринке в эту субботу, на которую они собирались прийти. А потом бы они вспоминали о ней многие годы после, ведь на ней их дружба стала ещё крепче. А после я увидел её. Она обернулась и что-то писала в телефоне. А я просто смотрел на неё. Не отводя взгляда, не моргая, по-моему я даже не дышал. Она была другой. Что-то в ней притягивало, что-то волшебное. Наконец она перевела взгляд... Прямо на мои глаза. Такая красивая, такая прекрасная. Я смотрел в её глаза и кажется утопал в них, и если у всех остальных они были зеркалами души, то её были скорее озером посреди норвежского леса. Настолько глубокое что даже представить невозможно сколько всего может быть где-то там, в глубине. Эти 10 секунд казались мне вечностью. Я не знал кто она, не знал, что она писала в телефоне, видел её первый раз в жизни. И ни она, ни я не отводила взгляд. Она помахала мне рукой, я улыбнулся и помахал ей в ответ. Эти 10 секунд уже сделали нас ближе чем многих вокруг. А представьте, что могло бы произойти, если бы мы смотрели друг на друга чуть дольше... Еë чëрный шарф и пальто, еë каштановые волосы и голубые глаза. Кажется, я утонул в них. Я кажется, никогда так не был рад простому взгляду человека из толпы. И то что она помахала мне ручкой... Было просто волшебно. Я просидел в ступоре какое-то время пытаясь понять, что только что произошло. Затем резко встал и побежал в сторону куда она ушла, пытаясь найти её. В той стороне был буфет, и я направился туда. Буфет был довольно большой, и по времени был как раз обед, поэтому найти её было бы довольно трудно, но мне всё же удалось, я сел неподалёку от неё, так чтобы она меня не видела. Она что-то долго выбирала за своим столиком. 'Задумалась. - Расплылся я в улыбке. - Люблю девушек которые задумываются. Интересно, что она выберет? Может кофе? Нет, кофе ей, пожалуй, не подходит. Или может чай? Уже ближе, но снова что-то не то...Придумал, если она закажет сок...я подойду к ней.' - Подумал я в шутку. Тем временем она встала и подошла к стойке с работником буфета. -Здравствуйте. Мне пожалуйста чашку кофе и ванильный десерт. -Сейчас принесу. - Ответил парниша. -Хотя нет, постойте, лучше...Сок...Вишнёвый. -Как скажете. Сказать, что я сидел ошарашенный-это ничего не сказать. Если уже это не намёк от вселенной, то я даже не знаю что.... Я подождал пока она вернётся за столик. Она незаметно села за него и что-то достала из портфеля. Это была книга Эрика Берна 'Люди которые играют в игры'. По сути это первая книга по психологии, которую я прочитал. В основном она про основы трансакционного анализа. То есть про так называемые жизненные сценарии, формирующиеся в детстве и определяющие сценарий нашей жизни. Интересная концепция, имеющая место быть, но, пожалуй, как первая книга по психологии не совсем подходит, а у меня она таковой и была. Но сама идея того, что ты просто идешь по сценарию, который ты сам и сформировал кода то давно (чаще всего не осознанно) заставляет задуматься и так или иначе изменить его. Может быть она читает эту книгу именно для этого. Подумав, что сейчас самая лучшая возможность подойти к ней, я именно это и попытался сделать. Не с первой попытки конечно, но мне удалось пройти сквозь завесу стеснения и сесть за соседний стул. -Занимательная книга, как думаешь? - Робко сказал я, попытавшись заглянуть в её глаза. -Ну, ради этого я её и купила, понять, занимательная ли она.- Ответила она продолжая читать. -Ты тоже увлекаешься психологией? -Не так давно. Ты читал её? - И она перевела на меня взгляд. Снова эти голубые глаза пригвоздили меня к стене за моей спиной. -Да, это была моя первая книга по психологии. -Как и моя...А что тебе нравится в психологии? - С интересом спросила она, облокотившись о стол. -Честно? -Честно. -Не понимаю людей, иногда. Каждый человек-это очень сложная личность с уникальным образом и сознанием. И часто мне нравится думать, что я ничего не знаю о человеке, будто он бесконечно интересная книга. Но чтобы её читать-нужна психология. -Интересное мнение. 'Бесконечно интересная книга'. Ты часто так говоришь? - С ухмылкой спросила она. -Как? - Смутился я. - Слегка романтично и как будто книгу пишешь. Ты писатель? -Да вроде нет, пока даже не думал. -А стоило бы, думаю у тебя бы классно вышло. - С улыбкой произнесла она и подмигнула мне. -Я подумаю. - Немного смущённо я посмотрел её в глаза. -Слушай, а это же ведь ты меня сверлил взглядом в рекреации? Зачем ты догнал меня? -Даже не знаю, точно не могу сказать. Давай будем думать, что у тебя красивые глаза, хорошо? И ты кстати тоже не отводила взгляд. - Я отвёл взгляд. По-моему, это как то не так прозвучало, не похоже на меня. -Не каждый день увидишь на себе такой взгляд. -Какой? -Как будто ты уже представлял имена наших детей, ахах. - И она рассмеялась. Звонкий смех раздался по всему буфету. Я почувствовал множество взглядов на нас. -Я не...И вовсе нет...Всё не так! - Смущённо выпалил я и покрылся холодным потом. -Да ладно, я шучу, не смущайся ты так, может и не совсем так было. Просто у тебя тоже красивые глаза. Но это секрет, никому не рассказывай, хорошо? - И с улыбкой она протянула мне мизинчик. - Поклянись на мизинчиках что никому не расскажешь. -Х...Хорошо. И мы поклялись на мизинчиках. Я с детства так не делал. Приятно чувство растеклось по телу, как будто я закутался в плед. -Классно. - Снова миленько улыбнулась. - Слушай, хочешь покажу одно классное место? Сегодня вечером? -Неожиданно...А что за место? -Спросил я с неподдельным интересом. -Если расскажу сейчас-будет неинтересно. Так что, ты в деле? -Хорошо, уговорила. -Тогда жду тебя у остановки напротив универа. До встречи. - Она снова мне подмигнула и улыбнулась, взяла свой рюкзак и пошла в сторону выхода. Как непривычно для меня. Чтобы я погнался за понравившейся девушкой из толпы...Первый раз в жизни если честно так поступил. И как-*то не ожидал что всё так получится. Интересно, про какое классное место она говорила? Я ещё не так хорошо знаю этот город, наверное, тут много интересных мест. Ладно, будь что будет. Самое главное, что она тоже там будет...Чёрт, я забыл узнать её имя, да и сам не представился. Совсем замечтался... После всего этого я поехал домой и решил рассказать Нэшу что произошло, ему нравятся такие истории. Тогда он ещё не пробовал писать книги, но его уже притягивали интересные истории. Он с интересом и во всех доступных красках всё это выслушал. -Джей, это самое романтичное, что я слышал за последнее время. Везёт тебе. Как думаешь, она тебя сегодня ограбит, убьёт или изнасилует? - Он отложил ежедневник, в который записывал всякие интересные мысли. -Ну не то чтобы я был против третьего... -Извращуга, да шучу я. Она не сказала куда вы едете? -Неа, но так, наверное, даже интересней. Атмосфера таинственности и всё такое. -Нууу...Если верить твоей мыльной опере, то либо вы будете самой классной парой, которую я видел, либо самой странной. -Ты сам то давно в отношениях разбираешься? -Скептически сказал я. - Напомни, как прошло твоё последнее свидание? 'Ты очень классный, но мне хотелось бы остаться друзьями'. Как-то так. -По-моему ты уже со всеми девушками в городе 'дружишь'. Ты уверен, что тебе нужно это сейчас? - Спросил я и пошёл заваривать чай. - По-моему они тебя явно не понимают. -Да, когда-нибудь мне повезёт. Как тебе сегодня. И мы будем жить долго и счастливо, по вечерам будем укутываться в пледы и смотреть 'Friends'. - Я принёс ему чашку малинового чая в его любимой кружке. -Всегда удивлялся твоему вкусу. Мог бы и что-нибудь новенькое посмотреть. Этот сериал вышел ещё до твоего рождения, почему не что-нибудь новенькое -Джей, фильмы - они как и книги - должны пройти проверку временем. Хотя бы лет 20. Если о сериале всё ещё говорят-значит он действительно классный. -Звучит логично. Знаешь, пару часов у меня до свидания ещё есть...Может ну его, давай сами начнём смотреть? А то пока у тебя девушка появится я боюсь мы уже состаримся. - Вроде звучало неплохо. -Да ну тебя, лучше давай в Street Figter.Я тебя так отделаю что на свидание ты пойдёшь с разбитым сердцем. -Пфф. Погнали. - ... Чёрт, кажется я выгляжу как болван. На свидание я решил надеть свою любимую толстовку с принтом 'Kiss'. В чём-то Нэш был прав, группа действительно классная. А вот то, что я выйдя на балкон подумал, что этой весной довольно тепло, явно было не классно. Интересно, она знает кто такие 'Kiss'? Да и вообще, какую музыку она слушает? А сериалы ей нравятся? Может она, как и я, иногда проводит вечера за книгами. А может ничего из этого не правда, и она на самом деле пишет музыку, а по выходным помогает дедушке с цветочным магазином. Иногда к ним заходят важные бизнесмены, пытающиеся сделать их деловую встречу идеальной, а иногда отчаянные молодые парни, примерно моего возраста, ухаживающие за своими любимыми девушками. А по утрам всегда приходят старенькие бабушки, которые находят в этих цветах немного больше, чем остальные. Если бы мы могли понять пораньше то, что поняли они. Я подумал, что сегодняшняя встреча будет довольно особенной, да и Слова Нэша меня приободрили, и я решил достать свою старую камеру. Когда то давно мне передал его мой отец со словами 'По сути, здесь вся моя жизнь, и если хочешь, там будет и твоя'. Сколько я себя помню он обожал фотографировать. Каждое хоть сколько-то знаменательное событие он старался запечатлеть. Да даже и не особо знаменательное, иногда он просто старался поймать неуловимый момент.' Основная прелесть фотографии в том, что ты навсегда можешь запечатлеть момент. Ты не всегда сможешь его вспомнить, память человека-не самое надёжное хранилище. Но если тебе удастся поймать такой момент на фото, то он останется с тобой навсегда. К тому же иногда ты просто не успеваешь гнаться за жизнью, а фото- это способ сделать паузу, перерыв. - Сказал он как-то мне. Он начал заниматься фотографией из-за одного исследования, но остался с этим хобби на всю жизнь. И когда я уезжал в универ, он отдал мне его со словами : 'Эта вещь очень много сделала для меня, надеюсь она так же много сможет сделать и для тебя'. Я достал фотоаппарат из сумки, включил его и решил посмотреть чего такого классного мне удалось запечатлеть. Тут были многие моменты предыдущего года обучения, какие то яркие и радостные, какие то тусклые и грустные, но по своему красивые. Посвящение в студенты, поездка во Францию, поход в оранжерею и просто классные фото с разными людьми. Да, эта камера многое повидала, и надеюсь ещё многое увидит. Шумный город не давал много времени, чтобы ждать. Множество машин, автобусов и маршруток неслись по оживлённым улицам, студенты спешили на пары или же наоборот- поскорее домой, под ногами гудело метро. Я продолжал ждать около получаса, и вот, когда в мою голову уже начали закрадываться сомнения, она появилась из за угла одного из корпусов. Её растрёпанные волосы развивались на ветру и у неё была лёгкая отдышка, похоже она только что бежала. В этот раз на ней была Чёрная однотонная майка а поверх неё красная университетка, а за её спиной красовалась гитара в чехле. Довольно сильно этот образ отличался от того, что был днём, но он тоже ей прекрасно подходил. Хотя может я и преувеличиваю, просто мне всегда нравился красный, а на ней он смотрелся весьма стильно. Особенно университетка, которую, пожалуй, сейчас не часто встретишь даже у студентов. Изначально она имела название Letterman Jacket и у неё есть несколько отличительных черт. Во-первых - контрастные рукава, во вторых- инициалы команды и университета. Появились они ещё в 19 веке, когда тренер бейсбольной команды Гарварда решил нашить на форменные свитера большую букву H(сокращения от Harvard) - в качестве знака отличия. Эту же идею переняли и другие университеты и тоже нашивали буквы на свитера и кардиганы своих лучших игроков , как правило в бейсбол. Отсюда и пошло название Letterman Jacket: Леттерманами называли тех, кто заслужил честь носить букву универа. А немного похоже свитера заменили на куртки с контрастными рукавами, какими они собственно дошли до нас. - Всегда нравились вещи с историей. Когда человек носит такую одежду, это всегда даёт немного больше о самом человеке. -Ты о моей университетке? Подумала что для свидания подойдёт что то более неформальное. Смотрю ты также подумал. Тебе нравится 'Kiss'? -Сосед подсадил. Ему нравится всякое старьё, удивлён что кто-то ещё о них помнит. Стоп, ты сказала свидание? -Ну а на что это ещё похоже? Или ты думаешь я тебя ограбить пришла? - Она мило улыбнулась и подмигнула мне. В её волосах блеснула сиреневая заколка в форме бабочки. -Справедливо. -Ну вот и супер, пойдём, а то на автобус опоздаем. - Она взяла меня за руку и поспешно пошла к автобусу. Это был автобус нового типа, что-то типа междугородних, которые сделали более комфортными после реформы пару лет назад, если верить местным. Сейчас в них даже кофейку можно попить при желании. Мы сворачивали улица за улицей, моя незнакомка залипла в окно а я пытался понять куда мы едем, потому что уже явно приближались к окраине, и здесь я ещё не бывал -Слушай, а куда мы едем?- Спросил я с неподдельным интересом. -Скоро узнаешь. А пока секрет. Я вспомнил слова Нэша про предстоящую встречу и стало как-то немного не по себе. Да не, бред это всё. -Секретничаем значит. Ну хорошо, тогда вопрос попроще. Откуда у тебя эта заколка? Первый раз подобные вижу. -Моя мама владела ювелирным и заодно делала украшения для него, а это - Она сняла её и положила мне в руку. - Её лучшее творение. -Владела? -Да, два года назад она попала в 'багровый инцидент'. Наверное, я зря спросил, не самая приятная тема, извини... -Всё в порядке, я уже смирилась со всем этим. К тому же часть неё всегда есть в этой заколке, в её 'Девятой симфонии'. Почтовый инцидент произошёл пару лет назад, меня здесь ещё тогда не было, но одногруппники мне про него рассказывали. Одно и почтовых отделений города подверглось ограблению и из-за некомпетентности охраны погибло несколько человек. А спасла всех маленькая, но очень храбрая девочка, которая смогла доползти до экстренной кнопки и вызвать полицию. Но не всегда хороший конец действительно таковой, после этого её поймали и расстреляли на глазах матери, якобы чтобы запугать остальных, но скорее всего у одного из них были психические отклонения и его сознание уже давно сломалось, а позже были убиты и сама мать, и все кто находился там. Преступникам уже нечего было терять, и после того как они покончили со всеми людьми на той почте они покончили и с собой. Инцидент был предан большой огласке и вызвал широкий отклик у общественности. Эту почту закрыли навсегда, теперь там просто никто не желал работать. Ещё бы, учитывая, что там произошло. Так значит одна из жертв того дня была её мать. Тяжело ей наверное пришлось -Эта заколку она подарила мне на мой 16-й день рождения, и сначала я не очень то её и приняла, в этом возрасте я думала точно не об этом. Но потом она стала вроде моей изюминки. Она не маленькая, и выполнен очень фотореалистично, поэтому выглядело так будто у меня действительно есть компаньон бабочка. И с тех пор я довольно часто её ношу. В память о ней и в качестве моего компаньона, что-то вроде того. - Она немного засмущалась, но улыбнулась, как бы в знак того, что очень рада этой вещи. -Но в рекреации 'Baggl' ты была без неё, почему? -Издательство требует строгого соблюдения дресс-кода, поэтому в стенах этого здания я снимаю её. Да и согласись- бабочка на голове не очень вписывается в рабочую обстановку. -Похоже что так. А это нормально что мы покидаем город? -Ага. Мы медленно выезжали из города и приближались к горному серпантину, который я конечно видел из самого города, но как-то не придавал особого внимания. Но сейчас проезжая по нему я понял что было наверное у каждого жителя, но до сих пор не было у меня. Перед глазами открылась картина всего города, можно было увидеть практически каждый его уголок. Весенние зацветающие деревья делали эту картину ещё более волшебной. Эти извилистые дороги с возможностью наслаждаться этим видом - картина, которой не хватало нам в обычной жизни. Отсюда город казался таким умиротворённым, таким красивым, таким спокойным, как будто время замедлилось. Почему бы и нам в таком быстротечном ритме жизни не замедлится, хотя бы ненадолго? Или даже остановится? Постоять немного, почувствовать момент, почувствовать как жизнь сначала идёт с тобой рука об руку, затем обходит тебя и медленно идёт вперёд, показывая себя по новому. Ты наконец то можешь оглянуться или посмотреть по сторонам, и когда поймёшь что-то новое можешь снова догнать её. -Смотрю пейзаж тебе нравится, в первый раз его видишь? - Вытащила меня из мыслей моя спутница. -Да, никогда его ещё не видел. Даже не думал, что тут так красиво. Отсюда город выглядит совсем иначе. -Иногда увидев что то со стороны ты начинаешь воспринимать это иначе, как думаешь? Думаю, ты права. Последнее время много что мне открывается с других сторон. - Например? -Например ты выглядишь и звучишь теперь иначе. -Это плохо? -Нет, это скорее интересно. Как будто новая глава книги. - Ты всех людей книжками видишь? -Усмехнулась она. -Нет, что ты, я ничего такого не имел ввиду. Я просто...как бы это сказать... -Да ладно, не парься, я шучу. Пойдём, наша остановка, сейчас будет самое интересное. Мы вышли из автобуса и перед нами оказался высокий сосновый лес. Он растягивался и влево и вправо настолько, что было видно только его и дорогу. Кажется мы отъехали довольно далеко от дома. От дороги вела всего одна тропа вглубь леса. Время близилось к закату. -Пойдём нам, сюда. - Сказала она и направилась в сторону тропы. -Зачем нам туда, что мы там увидим такого? Может хоть немного расскажешь? -И расскажу, и немного позже даже покажу. А пока пошли. Мне ничего не оставалось как идти за ней. Не скажу, что атмосфера неведения меня угнетала, но когда тебя увозят за город в неизвестный лес что-то начинаешь подозревать. Либо там что-то грандиозное, либо моя смерть, как в старых ужастиках. -Знаешь писателя Натаниеля Хортона? - Спросила она на ходу. -Сам не читал, но слышал, что это довольно популярный автор, писавший около полувека назад. И вроде как он писал романы. -Не просто романы, а одни из лучший романов, бравших номинации во многих книжных областях. Я как-то раз читала его роман '18 лет бессмертия' - ну и теперь это мой любимый роман, который в своё время произвёл просто колоссальный фурор. Он описывал людей, жизнь, время настолько красиво и при этом реалистично, что у него появилось целое море последователей. Как ты понимаешь-безуспешных, такой уникальный стиль даже скопировать никто не смог. Кажется меня унесло немного. В общем, как думаешь, почему он так превосходно писал? -Сложно догадаться. Может вдохновение? Или просто талант, и такое бывает. -Звучит правдоподобно. Но это уже не можем проверить к сожалению. Но кое-что проверить мы можем. - Вдалеке сквозь деревья задребезжал свет. - В 'Baggle' я сегодня была не просто так. Я слышала, что именно они издавали его книги какое-то время, и также брали интервью, а так как я учусь на факультете журналистики некоторые связи у меня тут есть. Ну вернее просто знакомые, и они рассказали мне кое-что интересное. В интервью он рассказывал, что вдохновение к нему приходило благодаря 'особому месту'. И кажется мне недавно удалось его найти. Мы вышли из леса и свет солнца ослепил меня на мгновение, но когда пелена спала я увидел двухэтажный старый дом на краю холма, зелёная трава стелилась ковром и покрывала всё пространство холма, а когда дул порывистый ветер этот ковёр 'оживал', рисуя причудливые узоры. Подойдя ближе к дому можно было увидеть, что примерно в 5 метрах от него холм обрывался, а внизу находился лес, который огибал серпантин. Отсюда город уже не кажется таким величественным, можно увидеть, как на самом деле недалеко мы друг от друга, и теперь эти часы стояния в пробках кажутся ещё более бессмысленными. Когда-нибудь куплю себе велосипед. Дом был уже довольно старый, много где обветшал и, пожалуй, был мечтой любого интроверта. Да и любого человека, который захотел бы уединиться. Я бы и сам иногда приезжал сюда и просто оставался наедине со своими мыслями. Ведь мы очень редко остаёмся наедине с самим собой, но здесь, когда ты один в такой умиротворённой обстановкой ты будешь этому только рад. -Здесь он и писал свои произведения, в этом дома. Говорят, он неделями бывал здесь, выбираясь в город разве что за покупками. Красиво, да? - Сказала она и посмотрела на закат. Ветер растрепал её волосы, и бабочка на её голове на мгновение ожила. Она как будто всегда здесь была, как будто она была частью всего этого. -Да, очень. Как будто кто-то обронил самую красивую фантазию в этот мир. -Даа, закаты очень красивые. -Я не про него говорил. Она посмотрел мне в глаза, как и в первый раз. Будто она увидела во мне что-то новое, и ей эта сторона была милее всего что было вокруг. Она подошла на пару шагов ближе, сняла заколку и закрепила её мне на плечо. Она смущённо посмотрела на меня, подошла ещё немного ближе и обняла. Такая тёплая, и так близко. -Меня зовут Элейн. Я хочу, чтобы она пока побыла у тебя. -А я Джей. Спасибо. Мы постояли так ещё немного, любуясь друг другом и закатом. -А теперь пойдём творить. У нас целый вечер впереди, сделаем его таким, чтобы твоя камера тебе даже и не пригодилась. -Ты всё таки заметила.. -Да, когда выбегала из-за угла видела как ты её убирал. -Но пару фото мы всё равно сделаем. - Настойчиво, но немного шутливо сказал я. -Ладно, убедил мистер фотограф. Пойдём, кое что покажу. Мы направились к дому. Нас встретила тяжёлая дубовая дверь с оранжевым ковриком с надписью 'Welcome'. На самой двери был причудливый узор, а сбоку от неё весел колокольчик, в который могли звонить гости. -Смотри что у меня есть. - Сказала она и достала небольшой ключ. - Без него не зайти. - Неужели в редакции и ключ выдали? - Несколько скептически спросил я. - Как ни странно, но да. Так как друзей к концу жизни у него не осталось, он отдал его тому, кто смог сделать его популярным - персоне с именем Уолтер. Именно он отвечал за публикацию его книг и пожалуй был ближе всех к нему. А так как он курировал у меня практику я смогла его уговорить дать ключ на сегодня. -Ты уже была здесь? -Нет, тоже первый раз. Так что будем удивляться вместе. ... Она вставила ключ, провернула и дверь открылась. Перед нами открылся вид прихожей совмещённой с гостиной. Она была довольно широкой, была винтовая лестница на второй этаж, а также вдалеке была кухня. То есть по сути весь первый этаж был сделан одной комнатой, весьма условно разделённой на кухню, гостиную и прихожую. В гостиной стояло довольно большое кресло, несколько книжных шкафов, пара полок с цветами, диван напротив камина и много чего ещё. На стенах было несколько картин, в основном с пейзажами. Также здесь была пара тумбочек с фруктовыми корзинами, разумеется с искусственными фруктами. Но место всё равно выглядело очень уютно. На кухне было много всякой домашней утвари, на одной из полок стояло множество специй. Похоже он любил готовить. Мы начали осматриваться вокруг. Подходили к полкам и стеллажам, порассматривали картин со всех ракурсов, даже в холодильник заглянули. Элейн попробовала все специи и после сделала такую кислую мину, что я едва удержался от смеха. -Как думаешь, камином ещё можно пользоваться? -Думаю да. А ты на него заглядываешься, хочешь разожжём его? -Может позже, когда всё тут посмотрим. Ну что, пойдём на второй этаж? Мне кажется там самое интересное. -С радостью. - Она взяла меня за руку и мы пошли туда. На втором этаже и в правду оказалось даже лучше чем на первом. Первым что бросалось в глаза была крыша - один из её скосов был прозрачный, что открывало вид на небо и закат. Более того, прозрачная крышка перетекала в стену из окон, которые по желанию открывались как двери и выходили на некое подобие веранды, но без крыши. Благодаря всему этому комната приобретала цвета того, что было на улице, переносила атмосферу улицы. И сейчас всё это было в оранжевых тонах заходящего солнца, они растекались по комнате и веранде как краска по полотну величайшего художника всех времён - природы. Думаю создатель этого дома мог передавать атмосферу всего, что видел на улице, во всех красках и по сути в такие моменты его книги становились и картинами тоже. В комнате стоял рабочий стол с настольной лампой, журнальный столик в центре комнаты рядом с широкой кроватью, её один шкаф с книгами, правда этот был закрыт. Наверное, эти книги были для него ценными. На дальней полке стояли несколько бутылок какого-то вина. А ещё здесь был...виниловый проигрыватель. Если честно первый раз видел его в живую, выглядел он конечно очень винтажно. И тут же стояла ещё одна полка, но уже с пластинками, тут были несколько групп о которых мне рассказывал Нэш, а ещё всякая классика по типу Баха или Бетховина. Странно конечно слушать одновременно классику, рок и джаз, но может быть именно это ему и придавало то вдохновение, которое он вкладывал в книги. -Смотри, там качели. - Сказала Элейн и показала на веранду за застеклённой дверью. - Пойдём покачаемся. -Она открыла двери и вышла туда, я пошёл следом за ней. Тут было не так много мебели, но больше всего выделялись качели с видом на закат, овраг и город. Элейн сразу же рухнула на плед, лежавший на качелях. -Как же хочется иногда просто безмятежно полежать на краю вселенной. У каждого должен быть свой укромный уголок, где он может быть самим собой, ведь сейчас этого так мало, ты когда-нибудь задумывался об этом? -Бывало иногда. Думаю то, как нас видят люди - это не совсем мы. И когда мы заняты разными обязанностями - тоже не совсем мы. Думаю, что настоящее я появляется лишь ненадолго перед сном, когда тебе приходят в голову те самые 'глупые вопросы'. -Я тоже так думаю, но всегда быть собой не получится, как бы не хотелось. Что-то всегда будет тебя тревожить или волновать. Но чтобы этого чего то было поменьше я принесла вот это. - Она достала из-за спины чехол и вытащила оттуда гитару. -Много же всего она повидала . -Она провела по ней рукой. - В 13 мне подарил её отец. И с тех пор я училась играть на ней. Она выглядела как любой из акустических гибсонов или ямах, но кажется был сделан из красного дерева, что давало своеобразный оттенок. Красивый инструмент, ничего не скажешь. -Я тоже когда-то пробовал научится играть на гитаре, но как-то не срослось. -Хочешь попробовать сыграть? -Тебе не понравится. -Да ладно, попробуй. Я взял в руки гитару, поставил пальцы на нужные лады и попробовал что-нибудь вспомнить из того, что играл раньше. Получалось неважно, от слова совсем. Я закончил отрывок, который ещё помнил. -Знаешь, могло быть и хуже. Правда. -Буду считать это за комплемент. - Сказал я и улыбнулся. - Ну что, теперь моя очередь? Я вернул ей гитару, и она тут же начала играть. Её пальцы танцевальный на струнах, создавая музыку, к которой кажется прислушался даже ветер, затихнув ненадолго. Весенние лучи освещали её, будто единственного артиста сцены. Она играла что-то очень знакомое, но давно забытое, а её голос звучал в такт с музыкой, идеально её дополняя. Когда она закончила играть ветер снова задул, а вот я так и не смог выпасть обратно в реальность, где она не играет. -Это песня Оливии Олсон 'The dark cloud'. Моя любимая. Когда-то давно она подарила свой голос многим песням талантливых людей, и надеюсь, у меня вышло это также красиво. -Даже слишком красиво. -А знаешь, мы могли бы стать группой. Ты был бы басистом, а я на вокале с этой гитарой. Думаю, в четырёх струнах ты бы не запутался. - Ей явно понравилась её колкость. -Думаю никто не сравнился бы с тобой и со мной. -Ооо да, команда мечты. Мы посмотрели друг на друга и вместе засмеялись. И немного засмущались. Она играла весь вечер, и каждая песня была такой же необыкновенной, как и предыдущая. Я правда верю, что её музыка может достучаться до людских сердец, просто потому что сам сегодня в этом убедился. Мы просидели так весь вечер, она играла - я слушал, в перерывах мы болтали о всяком разном: о музыке, о парах, о друзьях, о мире, и пусть мы не всегда сходились во мнениях, это и делало нас такими особенными. Как и каждую из этих песен. А ещё я понял, что ей нравятся 'The Beatles'.'С этого все начинают, и не просто так' - так она это аргументировала. Думаю Нэш бы оценил её вкус, да и мне они нравились. Когда уже перевалило за полночь встал вопрос возвращения домой, но внезапно так же и решился: -Кажется мы замечтались. Наверное, уже поздно. - Подметил она. -Сейчас посмотрю. - Я достал свой телефон, он показал пол первого, а ещё был пропущенный от Нэша. - Мда, пожалуй. Ну что, пойдём ждать автобус? -Я думаю...Я думаю они уже не ходят. -Тогда остаётся только ловить попутку? -Как по мне тоже сомнительно, да и бродить ночью по лесу я бы не хотела, и тебе не советую. Дай подумать... - она задумалась ненадолго, облокотившись на перила, ограждавшие веранду. - А что если мы останемся здесь переночевать? Понимаю, звучит как-то чересчур, но если подумать... -Да, звучит неплохо. -этот вариант самый лучший для нас, потому что ...Стоп, ты согласен? Вот так просто? -Ну, да. Ты же сама сказала, автобусов не будет, попутки нас навряд ли подберут, лично я бы не стал, да и ходить по лесу ночью тоже идея ниже среднего. Думаю нам стоит остаться. -Уоу. Интересно. Тогда чур этот плед мой. - И она покусилась на плед, лежавший на качелях. -Окей, тогда мой первый этаж. -Замётано. - И мы пожали руки. Элейн забрала свою гитару и осталась на втором этаже, а я пошёл на первый. Тут я понял, что на первом этаже ничего не видно, и пощёлкав выключателями и не добившись ровным счётом ничего принял довольно уютное решение - разжечь камин. Дрова лежали недалеко от самого камина, а зажигалка у меня всегда с собой была. Нет, я не курю, просто если кому-то и моего окружения понадобится - она у меня будет. К тому же часть моих одногруппников курит. С первого раза конечно не получилось, но спустя некоторое время всё же вышло. После этого я устроился на диване и думал посидеть в телефоне пока не усну. Вспомнил, что мне звонил Нэш и перезвонил ему, рассказал как всё прошло, услышал ещё пару подколов в стиле фильмов ужасов и пожелания удачи. Затем я положил трубку, и уже подумывал ложиться спать, но спустя 15 минут услышал шаги на втором этаже, затем спуск по лестнице, приближающиеся шаги и наконец появилась Элейн с растрёпанными волосами. -Ты как, ещё не спишь? - Спросила она присев рядом. -Нет, только что звонил Нэшу. Как-нибудь обязательно вас познакомлю. -Он беспокоился из-за того, что ты не вернулся этой ночью? -Можно и так сказать. Хотя я уже и пропадал иногда ночью, как и он, но мы стараемся держать друг друга в курсе таких 'ночёвок'. -Откуда такая забота друг о друге? Вы настолько близки? -Она опустила голову на моё плечо. -И это тоже. Всё-таки всю жизнь дружим. А держать друг друга в курсе своих похождений мы стали держать ещё со школы. Наши родители тоже хорошо дружили, и когда одного из нас не могли найти по разным причинам, вроде забыл телефон или не взял трубку, родители звонили второму, так как либо мы тусили вместе, либо просто знали кто к кому и куда ушёл. И хотя сейчас родители нашими похождениями особо не интересуются, привычка всё же осталась. -Как мило. Хорошо иметь такого друга, цени это. -Ещё как буду. - Ответил я и мы улыбнулись. Мы посидели так ещё немного в тишине, Элейн всё ещё лежала на моём плече. Я был немного растерян если честно. Нет, не то чтобы у меня никогда не было девушки. Просто эта девушки не появлялись в моей жизни так внезапно, и я ещё не попадал в подобную ситуацию. Всё было как-то слишком быстро и сумбурно, но мне это кажется нравилось. Кажется, мы были на одной волне. -Слушай, я тут подумала. - Она смущённо отвела взгляд. - Я пойму если ты откажешь, но...Можно я усну с тобой? - Она жутко покраснела и ещё больше смутилась. - Просто на втором этаже холоднее чем здесь, и там немного жутко. Оказывается половина застеклённой комнаты-это не такая уж и хорошая идея, по крайней мере ночью. -У меня были такие мысли, но проверить самому ещё не доводилось. А насчёт твоей просьбы...Я думаю, что всё будет в порядке, в этом нет ничего такого - Хотя я так и сказал, всё же в лицо ей сказать это не вышло. -Спасибо. Правда, спасибо. Мы разложили диван, Элейн принесла свой плед, я взял свой , который нашёл внутри дивана и мы легли спать. Было немного неловко, но по-своему приятно. Потому что она была рядом? Думаю, да. За этот день мы многое узнали друг о друге, многое прочувствовали, многое увидели. -Тебе снятся сны? - Спросила она. Её голос был единственным звуком в этом доме, который я хотел слышать перед сном. -Да, почти каждую ночь. Я даже сонник веду. Правда мне снятся всякие странности. -Как-нибудь дашь мне его почитать? -Если не заснёшь через пять минут от скуки- то да. - С ухмылкой ответил я. -Я постараюсь. - С улыбкой ответила Элейн и обняла меня. И здесь бы сказать, что мы так и уснули в обнимку, но так, пожалуй, бывает только в романах или кино. На самом деле так спать совершенно неудобно. Но это всё равно было лучшее воспоминание за эту весну. С этими мыслями мы уснули под звуки треска дров, горящих в камине. ... Сквозь сон я услышал ужасно раздражающий звук будильника, который будто по кусочкам разбирал сон. Секунды, которые звучал будильник во сне казались ужасно искажённой мелодией, звучавшей на протяжении нескольких минут внутри сна, а иногда даже часов. Когда сон был окончательно разрушен реальностью с противной мелодией, я потянулся к нему чтобы поскорее выключить. Я купил его не так давно, но уже понял, что со своей задачей он справляется гораздо лучше телефонного, так как тот можно легко выключить и скорее всего телефон лежит где-то недалеко. У настоящего же будильника более 'живой' звук и к тому же довольно громкий. Последнего я кстати не знал и первые разы чуть ли не в стену его кидал из-за ужасно громкого звука, который ещё больше искажался во сне. Но после, когда я привык, стал просыпаться довольно быстро. Нэш уже куда-то ушёл, пар у меня сегодня не было так как наконец настали выходные, а значит можно спокойно обдумать вместе с Фикусом произошедшее за последнее несколько дней. Обычно я бы записал свой сон, но это воспоминание, и я его помнил даже слишком хорошо. Дальше стоит включить чайник и пойти в душ, утром это довольно сильно бодрит, не хуже громкого будильника . Погладить Фикуса, надеть носки и домашнюю одежду и идти готовить себе завтрак. Хороший план. Спустя пол часа разнообразных хлопот я сел завтракать и заодно вспоминать что успело произойти за последнее время. Жуткая лекция у мисс Фишер, поход в 'Бюро находок', история предыдущего её хозяина, странная просьба Марты, разговор с таксистом, поездка в сгоревший дотла квартал, прошлое Марты, падение с лестницы и сон с Хайдом, ссора с Мартой. И наконец Элейн. Слишком много всего, голова идёт кругом. Может если бы я выслушал Марту я бы понимал больше .но как и всем мне свойственны эмоции, радость и обида. Не получится вот так вот сразу поверить, что события последнего месяца были хотя бы наполовину случайны. Когда в твой жизни появляются новые люди, ты думаешь что можешь начать всё заново, станешь лучше, сможешь помогать людям. А оказывается что это всё тоже прошлое, но в новой обёртке. Колесо Сансары снова закрутилось, и вот ты снова оказываешься там, где желал больше никогда не появляться. Но можно попробовать всё изменить, чтобы этот оборот колеса отличался от предыдущего. Пусть я не могу остановить колесо, но мне решать куда оно будет ехать. И даже если Марта говорит неправду и на самом деле она тоже появилась в моей жизни из-за Кано, то я по крайней мере я должен использовать жизнь, которую отдала мне Элейн чтобы сделать мир лучше. По крайней мере я знаю с чего начать. Я доел свой завтрак, надел толстовку и джинсы, натянул куртку и оглянулся на свою комнату. Подумал о шкатулке, лежавшей в верхнем отделе тумбы. В ней лежали вещи, оставшиеся после Элейн. Пожалуй, сегодня ты идёшь со мной, думаю тебе было бы интересно послушать. Я достал оттуда заколку Элейн и положил её в карман толстовки, надел свои любимые кроссовки, прожившие со мной достаточно чтобы считаться любимой обувью, и вышел на улицу. Субботний Лофт немного менялся: становился более оживлённым, как и другие города, но было и кое-что особенное. Здесь по субботам было распространено лезть на чердак и разбирать свои старые вещи, чтобы избавится от старых вещей, которые тебе уже не нужны, но могут понадобится другому человеку. Дальше эти вещи относят в специальные места где каждый может взять там что-то для себя. В детстве это называлось 'делиться', и кажется мы стали забывать насколько это важно. Проходя по городу, я увидел несколько таких мест, в парочку даже зашёл. Конечно не всё так гладко, как описано на бумаге, но людям нравится, и это главное. Прогуливаясь по-утреннему городу я размышлял почему именно в Лофте есть такая традиция, и пришёл к выводу что необычные идеи появляются у необычных людей, поэтому этот город и является одним из ведущих в изучении психологии. Пройдясь ещё раз по аллее памяти, я решился и позвонил Марте чтобы договориться о встрече в оранжерее под огромным кедром. Но это будет только вечером, о пока нужно придумать, как провести время до него. Пока я ходил по улице в поисках каких-либо точек интереса мне пришла рассылка на телефон о арт выставке, которая будет через пару часов. Приложение на телефоне иногда так делало - присылало рассылки интересный событий на пару недель перёд, интересных разумеется по моему мнению. Хоть я и был не очень привередлив, но в моих вкусах были очень многие вещи. И кстати, все эти мероприятия проходили довольно часто и спонсировались самим городом, и зачастую собирали важные данные о том, что нравится горожанам и почему. Да, такой вот странный городишка Лофт на севере Англии. Я решил поехать туда на метро, чтобы сэкономить немного времени и может увидеть ещё что то интересное. Иногда стоит просто походить по городу, без цели. Целью будет сам город. Слишком часто я спешил, боялся опоздать, не замечал практически ничего вокруг. Да и до сих пор иногда так делаю. Но что плохого в том, чтобы просто остановится, постоять немного, посмотреть на себя, посмотреть на мир вокруг. 'Зачастую важна не столько конечная точка, сколько сам путь'. Хорошие слова. Просто ненадолго стать той нитью в свитере, которая выбивается и него и вот-вот норовит зацепится за что угодно вокруг и расплести этот свитер. В такие моменты можно увидеть, что мир вокруг - не просто картинка на фоне. В такие моменты компания, стоящая у дороги и ждущая автобус уже не просто белый шум. Хотя если бы я чуть больше смотрел по сторонам -я бы не познакомился с Мартой. По сути это же была случайность, вызванная моей отречённостью тогда. Так что может всё не так уж и плохо. Хотя о её появлении в моей жизни больше вопросов чем ответов, которые я планирую сегодня и получить. Что же ты за человек, а, Марта? Я дошёл до нужной мне станции метро. Выглядела она конечно не очень, много где были трещины и подтёки, мрамор приобрёл уже цвет ближе к серому, чем к белому. Но всё же даже эту станцию можно назвать объектом искусства. Высокие колонны, мраморные вырезки на стенах...чем не искусство? И кстати, многие вагоны были недавно переоборудованы, один из таких как раз подходил к станции. Получалось такое своеобразное сочетание нового и старого. И знаете, оно мне нравилось. Сев в вагон метро, я достал свои беспроводные наушники и начал долго и упорно выбирать музыку. Часто обращал внимание, что моменты из сериалов и фильмов сопровождаются соответствующей музыкой, отображающей и дополняющей атмосферу. Иногда мне хочется сделать также и в жизни, и я делаю, как во всех ситкомах музыка гармонично ложится на то, что происходит вокруг. Если подобрать правильную. Для безделья - 'Sun is shining' Bob Marley, для прогулки по лесу - 'Venice bitch' Lana Del Rey, выпить вечерком - 'Me and the Devil' Gil Scott-Heron, почувствовать любовь - 'Only You' The platters, и так далее. Главное, чтобы сердце стучало в такт с музыкой и пело в унисон с тем, что хочется сейчас почувствовать. И судя по тому, что примерно половина людей в этом вагоне сидело в наушниках они занимались тем же, чем и я. В тёмных тоннелях правда ничего не было видно, но можно прислушаться не только к тому что вокруг, но и к тому что в тебя. Поэтому сейчас музыка как никогда популярна и почти у каждого есть наушники. И у той девушки с сиреневыми волосами в армейских сапогах, и у того парня в деловом костюме и с черным чемоданом, и даже у того старика с тростью. Наконец я доехал до нужной станции. Эта поездка заняла у меня час, до выставки было ещё столько же. Недалеко отсюда был также и мой универ . Даже в выходной сюда пришёл, чёрт. Ладно, раз уж мы сегодня разбираемся со всем произошедшим, то можно и Кано поискать. Как правило у каждого преподавателя в нашем университете был свой собственный кабинет, совпадающий с их профилем. Например у Кано - кабинет экспериментальной психологии. Но там её не было, и я подумал, что она довольно часто бывает у доктора Алана Мёртанса - нейропсихолога и одного из немногих, кто ей не безразличен. По крайней мере в её глазах он не на уровне плинтуса, где покоятся практически все население земли по её мнению. К тому же у него находилось довольно много мед. оборудования, коим она часто пользовалась. При входе в его кабинет так и не скажешь, что тут буквально разбирают человеческий мозг на нейропроцессы, по виду ничем не отличается от любого другого. Но вот из него можно было попасть в лабораторию, где проходило лабораторные работы, практики, а в более глобальном смысле множество исследований. От оборудования нас отделяла прозрачная стена специального пластика, сделанной для корректной работы самих аппаратов, а также шумоизоляции (он ужасно шумный) и корректной работы электроники вокруг них. Ночью здесь довольно жутковато. Сейчас в этом кабинете были только Кано и Алан: они разбирали какую-то кучу бумаг и оживлённо спорили. На них обоих были надеты лабораторные халаты. -Быстро метнулся за халатом! - раздалось на всю аудиторию. Чёрт, совсем забыл про этот её пунктик. -да ладно тебе, сейчас не пары, оборудование даже не включено. Давай, Джей, заходи. Что привело тебя к нам? Чай будешь? -Не откажусь, спасибо. -Всегда пожалуйста. Если Кано была жёсткой, прагматичной и местами меланхоличной, то профессор Алан был совсем из другого теста .Ему было под 35, он носил очки в полу круглой оправе, имел ухоженную бороду которая сочеталась с его причёской-удлинённой классикой. Носил он по большей части бежевое пальто с чёрной водолазкой. -Держи свой чай. Ты надолго к нам? -У меня чуть меньше часа. -Вагон времени. Что привело тебя к нам? Ты тут ради моих мудрых советов, или же ты здесь чтобы понадоедать Кано? -У него это превосходно выходит - Проронила неразборчиво она. -Наверное я всё же больше к ней, чем к вам профессор... -Я уже говорил тебе, можно без формальностей, зови меня просто Алан. -Хорошо, Алан. Скажите вот этой очень важной особе, что нам надо поговорить о Луне. - Немного с сарказмом сказал я, нечасто можно позволить остроты в её адрес, но сейчас кажется она была где то не здесь.' -Эта важная особа сейчас перебирает бумаги по последним исследованиям в области бессознательного. Уже шестой час к ряду между прочим, довольно увлекательно за этим наблюдать. И, кстати, я знаю о чём ты, можешь не шифроваться. -Во первых, я здесь и всё слышу. Во вторых, я тебе не какая то заводная игрушка за которой "увлекательно' наблюдать. И в третьих, я думала ты ещё хандришь по поводу твоей бывшей. 'Самодовольная напыщенная женщина, назвать так самого дорого мне человека, жестоко, даже для неё!' - подумал я, но в слух ничего не сказал. -Ты бы полегче с ним. - Будто прочитал мои мысли Алан. -Дома поплачет, а здесь меня интересует абсолютно другое. Когда-нибудь ты поймёшь, что нужно контролировать свои эмоции. -А пока будь немного мягче, представь, что ты облачко. - Он нарисовал в воздухе воображаемое облако. -Пфф, тоже мне - Возмущенно сказала она и вновь утонула в горе бумаг. -Она мягче чем ты думаешь. Как сахарная вата. -Ага, со стеклом. -Ну, не без этого. И всё же, о чём ты хотел поговорить. В общих чертах я действительно понимаю ситуацию. Говори, не стесняйся. -Хорошо. Вы в курсе, что произошло вчера ночью, она уже рассказывала? -Нет, ещё нет, но... -На данный момент у меня отсутствуют данные по вчерашнему эксперименту. - Перебила его Кано. - Марта не успела мне его предоставить. Может позже вы с ней и увидитесь. -Надеюсь не раньше вечера, иначе будет странно. -Как хочешь. - Ответила она. - И зачем ты тогда пришёл? - Врать вы точно не будете, поэтому хочу услышать это от вас. Когда вы наняли Марту? И что вас с ней связывает? - После того, как ты начал периодически ходить с ней в кофейню. Уже что то, значит Марта говорила правда. -Вы её знали до этого? - Продолжил расспрашивать её я. - И откуда вы узнали что я хожу в 'Бюро' с ней? -У меня свои источники, твоё состояние было ни к чёрту, поэтому меня и заинтересовала эта девушка. И нет, до этого момента я ничего о ней не знала. И если это всё, то может ты уже пойдёшь по своим делам? -Пф, может и пойду. Вы как всегда. -Не суди её строго, она сегодня почти не спала, много работала. Ты же знаешь сколько значит для неё работа. -Мне не нужны твои оправданья. -Заявила она. -Да, я знаю. А вот ему нужны. -Как скажешь. - Холодно ответила Кано и продолжила что-то печатать в компьютере. -Джей, у тебя ещё есть свободное время? -Пол часа максимум. -Хорошо, нам хватит. Зайдём в одно место, если ты не против. - подмигнув мне сказал он. -Да нет, не особо. -Отлично, пошли. Мы вышли из лаборатории, затем из кабинета и прошлись вдоль по коридору. Если я правильно помню, этот коридор кончался какой-то коморкой, в которой если честно я никогда не был. Именно к ней мы и подошли. Перед нами стояла довольно большая закрытая металлическая дверь с глазком. Профессор Алан постучал в неё несколько раз и за дверью послышались шаги. Кто-то подошёл к двери, посмотрел в глазок. Несколько секунд ничего не происходило, а затем дверь открылась и из ха неё выглянул человек в форме охраны. -Профессор Алан? -Здравствуйте. У меня и этого юношу есть к вам небольшая просьба. Можно? -Проходите. Мы зашли внутрь. Сразу стало понятно, что это не совсем коморка. Это была комната с камерами и пультом охраны, отсюда производился контроль системы безопасности, вплоть до закрытия дверей. На стене было множество мониторов, показывающих изображение с камер наблюдения. -Можешь показать нам несколько записей кабинета 2204? -А день? -Последние три дня, время 2 часа ночи. Он поискал их несколько минут и стал показывать по очереди. На них была женщина, усилено пытающаяся что-либо найти. То она резко подскакивала к доске и усердно писала множество формул, то так же внезапно всё стирала. То начинала перебирать кучу бумаг, то очень быстро печатала на ноутбуке. И часто пила кофе. Даже слишком. -Это ведь Кано, да? - Несколько смущённо спросил я. -Да. Уже четвёртый день она практически живёт в этих четырёх стенах. Недавно в Канаде вышло крупное исследование бессознательной активности мозга, что могло бы сильно продвинуть её проект.Чтобы его получить она 2 дня уговаривала её создателей увидеть его как можно скорее. Они согласились, но это влетело её крупную сумму, из-за чего её снова пришлось отложить многие свои планы и мечты. И последние 3 дня она пытается связать это исследование с своими и мировыми достижениями в этой области. Она истощена как физически, так и морально, но всё равно продолжает это делать. И всё из-за тебя. -Из-за меня? Но я же ничего такого не сделал. -Не совсем так. И ты, и она, и даже я, мы можем кое-что сделать-помочь многим людям, сделать их жизнь гораздо, гораздо лучше. Но для этого мы должны помочь Кано, хотя бы немного. Хотя бы не мешать ей. На её плечах последнее время лежит слишком многое, и её поведение можно понять. Надеюсь ты это понимаешь. -Думаю да. Хотя я думаю дело не только в этом, но постараюсь проявлять к ней чуть больше сострадания. -Спасибо за понимание. Я буду за ней приглядывать. У многих людей не самая простая судьба, и внешне, к сожалению, это не всегда видно. Помни об этом. А теперь мы можем идти. Спасибо за предоставленную услугу, мы вам очень благодарны. - Он обратился с этими словами к охраннику. -Всегда пожалуйста. Мы вышли из кабинета. Через окна просачивался томно серый цвет неба. -Я думаю нам обоим пора идти. До скорого, Джей. -Рад был нашей встрече, Алан. ... Я направился к выходу из университета. Мне было немного не по себе, после слов Профессор Алана. Как будто я неоправданно вёл себя как мудак. Хотя наверное так и было, думал она просто повёрнута на своих амбициях(хотя это правда).Но раз эти амбиции не только для неё важны, то это можно понять. Я вышел из универа, посмотрел на часы: оставалось ещё 10 минут до выставки. Как раз хватит этого времени чтобы до неё добраться. Обычно бы на это понадобилось больше времени, так как приходится обходить довольно большое муниципальное здание, но ещё на первом курсе Нэш, у которого здесь работал дядя, рассказал, что ничего не мешает так-то пройти напрямик, прямо сквозь здание по кабинетам и рекреациям, а выходы есть с обоих сторон, вернее даже с четырёх. Вообще это здание создавало больше проблем чем давало пользы. Из-за него парковочных мест не было даже на парковке универа, их занимали гос. служащие, всегда было шумно, опять же в основном из-за машин. И пробки тоже не особо то всем нравились. В общем всё, что было в нём хорошего - это короткий путь. И то пока её не закрыли, потому что если много студентов начнут так пользоваться этим зданием - эту лавочку тут же прикроют. В этот раз мне всё же удалось пройти, и по аллее, усыпленной то тут, то там гроздью фонарей, я дошёл до нужного здания. Вообще у нас был дом культуры в городе, и даже не один, но это небольшое здание было наиболее популярным для большинства. Просто потому что все эти дома культуры уже давно имеют репутацию 'Место где проводятся школьные спектакли и балет', а более-менее современное искусство считается ими экстраординарным. Поэтому для проявления современного искусства использовалось это арт-пространство. Несколько залов с постоянно меняющимися картинами, объектами архитектуры, музыкой, скульптурами самых разнообразных форм и размеров-вот как можно было охарактеризовать это место. Известные личности со всей страны, а иногда даже и из-за рубежа приезжали сюда чтобы показать миру иные взгляды на всё, что окружало их, и даже больше. Сегодня здесь выставлял свои картины 2 художника, один из которых довольно известная личность современности родом из южной кореи - Minjae Lee.Его картины действительно достойны называться 'искусством'. Бесплотные девушки, населявшие большую часть его работ, никогда не улыбались, источая величайшую тревогу, которую никто не смог бы удержать в себе даже обладая самой сильной волей. И даже буйство красок, олицетворяющее вырывающиеся эмоции, не способно скрыть это чувство. Ради уникального стиля и тех чувств, которые вкладывает автор, каждый обязан это увидеть. Также отдельно можно выделить просто невероятное количество деталей, которые можно раскрывать на протяжение долгого времени, а гадать, что он хотел сказать этими деталями -ещё дольше. По крайней мере так видел их я. На выставке собралось очень много людей, они оживлённо обсуждали разные картины, и каждый видел в них своё. В этом и прелесть картин на самом деле - видеть что-то своё. Точнее свой смысл. Саму картину видят все такой, какая она есть, но вот смысл у каждого разный. Есть тот, что вложил в неё автор, а есть тот, что видишь ты сам. Иногда он совпадает с тем, какой задумывал автор, а иногда это что то другое, что видишь ты сам исходя уже их своего опыта, взглядов и чувств. Это нужно понимать, попадая на такие площадки, иначе ты будешь в клетке, а мог бы быть свободной заводной птицей. С такими мыслями я обошёл все картины, послушал и пообсуждал идеи, которое вдохнули в них, и прошёл во второй зал. На удивление, здесь было куда меньше людей, такое ощущение как будто даже те, что были, зашли сюда случайно: стояла практически гробовая тишина. Да, картины были в другом стиле, и художника в посте упомянули довольно таки вскользь. Благодаря всему этому казалось будто автор этих картин даже рядом не стоит с предыдущим, с чем я в корне не согласен. Они были разными? Да. Был ли он хуже Lee? Нет. -Что думаешь об этом? - Прозвучало у меня за спиной. Я обернулся. Передо мной стоял невысокий парень с кудрявыми волосами, надетой козырьком назад кепкой и небрежно накинутой джинсовкой. На картина была изображена девушка, взволновано смотрящая на пурпурный огненный шар, летящий в клубах дыма и пепла. Всю картину застилал пурпурный свет, при этом в её глазах читалась безысходность, постепенно переходящая в мёртвое спокойствие. При этом вся работы была выполнена крайне реалистично. -Я считаю, что девушка олицетворяет образ обычного человека, кажого из нас.А пурпурный метеорит несёт идею огромного количества проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас. -Интересно. Я немного другое себе представлял, когда рисовал её. Думаю она похожа на...Конец. Понимаешь? То к чему всё идёт. И то, что никто и ничто не может остановить. -Хороший замысел, мне нравится. -Спасибо, твой не хуже. Не ожидал тебя здесь встретить. -После того, что ты сделал со стеной подъезда за тобой стало интереснее наблюдать, Фил. А про это мероприятие приложение напомнило. Слежу за всякими арт инсталляциями и выставками. -Так плохо вышло? -Так хорошо. Удивлён, что её здесь нет. -Ты предлагаешь мне стену из подъезда взять что ли? - Возмущённо спросил он. Как будто догадаться не мог. Ну, спишем на то, что он смотрит на вещи иначе. -Предлагаю зарисовать её на холсте, думаю так будет проще. На мой взгляд то граффити на стене не уступает всем этим картинам, а может даже и лучше их. Мне даже оно как-то снилось. -Забавно. Я подумаю над этим. -Думаю это будет хит. -Хотелось бы верить. Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись. Так-то парень он не плохой, имеет свои взгляды на мир, и кажется уже начал что-то понимать в этом мире. Но, пожалуй, ему не хватало уверенности. -Кажется эта моя выставка провал. - Со вздохом сказал Фил. - Пришло буквально два человека, а всю публику забрал Lee.Вот и получается, что по сути из тех, кому интересно тут находится это ты, пара моих знакомых и уборщик, которому здесь предстоит меньше работы. -Может оно и так. Но тебя же это не остановит? -Перебьются. Своего 'фаната' я всегда найду. Хотя если дальше так пойдут дела, фанатов искать будет сложновато. -Не думал попробовать себя в маркетинге? Тебе бы помогло. И если хочешь, я могу помочь тебе с публикациями в 'Baggle'.У меня осталась там пара знакомых. -Мы же не друзья... -Может и так. Но я дружу с качественными и красивыми картинами. А они дружат с тобой. Так что будем считать что они нас связывают. Не хочу чтобы всё это погибло в забвении. Но ты и сам должен делать больше для этого. -...Думаю ты прав. - Он повернул кепку так, чтобы глаза было не видно и протянул руку. - Сделаем это вместе. Не ради помощи друг другу, а чтобы всё это не погибло. -Согласен. - Сказал уверенно я и пожал ему руку. Наступило назначенное время встречи с Мартой. Оранжерея выглядела как всегда впечатляюще: сотни гирлянд и ламп освещали довольно большую зелёную площадь, чем-то напоминая гигантский парник или теплицу благодаря куполообразному дизайну, накрывавшему все растения. Особенно если учитывать, что на улице уже начало декабря, и на улицах остались только деревья, причём не в самых ярких красках. Как я уже говорил, главной достопримечательностью данного замечательного места являлся поистине гигантский кедр, накрывавший всё пространство оранжереи. Вообще он представлял из себя разновидность кедра - Кедр Ливанский. Они конечно сами по себе не маленькие, но этот кажется уделал всех своих собратьев, при чём в разы. Интересно, чем ему так понравилось этом место, что он стал таким? Может ему тоже нравятся люди, живущие здесь.А им нравится он, с него ведь всё и началось, всё это место. Люди посчитали, что если он тут настолько хорошо прижился, то и остальным растениям тоже будет комфортно. И они не прогадали: он стал одной из визитных карточек Лофта, а также излюбленным местом для встреч. Вдалеке я увидел Марту, приближающуюся ко мне, но всё ещё пытающуюся найти меня, суди по тому как она время от времени смотрела то вправо, то влево, то вроде бы на меня, но снова отводила взгляд. Я помахал ей рукой. Она заметила и подошла ко мне. Сегодня на неё практически все вещи были фиолетовые. Цвет спокойствия и какой-то недосказанности. Да, пожалуй, сегодня ей идёт. -Рада тебя видеть. - Сказала она и смущённо улыбнулась. -Взаимно. - Сказал я больше из вежливости. -Расставлю сразу все точки над i, эта встреча не означает, что я тебя простил. Но это не значит, что не хочу. Я думаю будет лучше, если я разберусь во всём, что произошло, и потом всё снова станет как раньше. -Думаю как раньше уже не будет, но со всем остальным я согласна. -Хорошо, куда пойдём? По-моему это место не подходит для такого разговора. -Нам нужно тихое место, и желательно с кофе или чаем. - Как бы намекая сказала Марта. -Кажется я знаю такое место. - С тенью иронии ответил я. Многие наши встречи если подумать перетекали в 'Бюро находок'. Это место было по своему особенным, создавало притягательную атмосферу, и чаще всего именно здесь можно было услышать то, что было тебе сейчас нужно. По сути именно с таким смыслом оно и создавалось - найти то, что тебе сейчас нужно. И сегодня я планировал найти здесь свои ответы. Мы зашли в кофейню. Запах кофе с различными пряностями висел в воздухе, наполняя и без того чарующую атмосферу. Всегда приветливый Хайд рассказывал кому-то очередные интересные истории из жизни кофейни. Марта предложила пойти к столику у окна, таких столиков здесь было всего 4, и у них как по мне, было уютнее всего. Хороший выбор. Но подойдя ближе к столику я увидел, что за одним из них была... -Опаздываете. - Сухо сказала Кано, потягивая кофе. -Не помню, чтобы приглашал вас? - Сухо спросил я. Я помнил о том, что сказал мне Алан, но встречаться с ней дважды за день даже для меня слишком. Может когда-то это изменится, но пока всё именно так, хотя сострадания к ней у меня появилось и больше. -Раз ты всё-таки решил 'во всём разобраться', то без меня у тебя этого не получится - Марта посвящена далеко не во все подробности, Хайд и того меньше. Поэтому готовься к довольно длинному вечеру. - Сказала Кано помешивая кофе и глядя мне прямо в глаза. -Ты знала, что она придёт? - Посмотрел я на Марту. -Да, знала. Более того я её сама позвала. Она говорит правду - ни я, ни Хайд не знаем многих подробностей, поэтому она здесь. Через пару минут он кстати подойдёт, чтобы уже точно всё всем стало ясно. - Немного обиженно сказала Марта. - Так было нужно, извини. Подумав секунд 10 я громко и тяжело выдохнул. -Хорошо. Поговорим все вместе. Профессор Алан тоже придёт? - Я перевёл взгляд на Кано. -Нет, ему надо подготовить кое какое оборудование. -Жаль, он бы разрядил обстановку. -Кто-то сказал 'Разрядить обстановку'? - Вынырнул из-за спины Хайд. -Я как раз вовремя? -Да, ты как всегда. - С улыбкой сказал Марта. -Думаю теперь мы можем начинать. Сейчас здесь присутствуют практически все участники проекта 'Бюро находок'. Профессор Алан сейчас отсутствует по объективным причинам, Нэша ты можешь просвятить по своему желанию, если это будет необходимо. - Сказала она, посмотрев на меня, и вздохнула будто бы из необходимости. - Далее, для тебя, Джей, у меня плохие новости: хочешь ты или нет, но чтобы дело продвинулось придётся поворошить прошлое, а именно момент с комой, с Элейн,c твоими, снами и с 'Какого чёрта ты 'отшил' моего психолога?'. - Недовольная мина повисла на её лице. - Давай с последнего. -У него память как у рыбы, он отвратно некомпетентен, настолько что за три сеанса не запомнил как зовут самого дорогого человека в моей жизни. -Справедливо, мне он тоже не нравился, других я просто не знала. Тогда идём дальше. Марта, я читала твой отчёт, составлен он конечно так себе, но в целом приемлемо. Данные, конечно, интересные, но об этом мы тоже поговорим. -Поняла, буду стараться. - Бодро сказала она. -Хорошо, тогда идём дальше... -Нет, не идём. Сначала я хочу узнать несколько вещей. - Возмутился я. -Для начала: то, что случилось прошлой ночью. Почему вы меня не просвятили, ну например, в то, что мне придётся падать с третьего этажа и терять сознание. -А ты бы согласился, если бы она - Посмотрела на Марту. - Или он - Перевела взгляд на Хайда. - Или даже я раскрыли бы тебе все карты? Вот именно. Терпеть не могу, когда она отвечает на вопрос раньше меня, как будто всё уже знает. -Где была гарантия того, что я только отключусь, а не раскрою себе череп о какую-нибудь доску? -Место проведения эксперимента было тщательно подготовлено вплоть до конструкции, на которую ты падал, медикаментов на случай просчёта, и оборудования, которое тихо ждало своего часа в одной из комнат, куда бы ты не зашёл. Конечно 100% гарантии не было, но момент был подобран практически наверняка. - А в чём заключался этот 'Момент'? - Недоверчиво уточнил я. Какая то деталь не давало мне покоя. -Помимо самого факта введения тебе в бессознание нужен ещё и эмоциональный толчок. Для этого по сути и нужна была я. За те несколько недель, которые мы общались, мы стали ближе друг к другу. И поэтому Кано обратила на меня внимание и смогла убедить в правильности её идеи, которую мы и провернули прошлой ночью. -То есть всё то, что ты мне сказала было только ради того, чтобы выдавить из меня чувства? - Растеряно спросил я. -Нет, конечно нет. - На повышенных тонах ответила Марта. - Всё было как раз наоборот. Я правда каждый год навещала свою семью, и то, что я тебе рассказала, тоже была чистейшая правда. Единственное, что отличалось, это дата, которую пришлось поменять. Когда Кано рассказала об условиях эксперимента. Но всё мои эмоции, все твои эмоции, всё что я сказала и ты - было правдой, по крайней мере я верю в это. Клянусь тебе. - Её глаза стали влажными. Похоже я перегнул палку. -Чёрт, прости, я не хотел. Я тебе верю, всё хорошо. -Надо срочно было что то сказать. - Ты права, мои слова тоже были правдой. -Я правда рада это слышать. Спасибо. - Кажется пронесло. -Всё, минутка лирического отступления закончилась? - Влезла в разговор Кано. - Тогда продолжим. Всё началось с моих исследований 'подсознания и бессознательного' два года назад. Чтобы лучше всего понять, как они работают, я отправилась к тем людям, у которых сознание отключалось на длительный период. Проще говоря- людям, пролежавшим в коме длительный период, и вышли из неё. Люди рассказывали разное, но имеющее общие черты с не смертельным состоянием - сном. ... Началось всё с 'нулевого' пациента - не первым, но самым экстраординарным случаем:' Около 10 лет назад мой друг находился в коме около 3 месяцев после автомобильной аварии. Когда он пришёл в себя он рассказал, что это было похоже на осознанный сон. Реальный мир для него исчез, и он чувствовал, что находится в другом, который он мог создавать сколько угодно времени. Всё то время, что он там был он мог из пустого пространства конструировать свою реальность, такой, какой хотелось ему. Всё что угодно, любые его фантазии, любые люди, любые события - всё. Он буквально свой собственный мир в бесконечном пространстве. Или по крайней мере так думал. Представь, абсолютно любая фантазия воплотилась в реальность. Но однажды он всё же пробудился, прошёл курс реабилитации как думали все и был выписан из больницы. Спустя 3 недели после выписки он умер, наглотавшись болеутоляющих до отказа, запив им всевозможным алкоголем. Люди думали, что это произошло из-за постоянных головных болей, что от этого у него начла ехать крыша. Но ты же понимаешь, что произошло на самом деле? -Самоубийство. -Именно. Он просто не смог приспособится к настоящему миру, не мог принять его правила. И единственным выходом он видел снова оказаться при смерти, но результат превысил ожидания. Другой пациент провёл в коме 6 месяцев, в которую он попал после аварии на электростанции, и после пробуждения рассказал свой вариант этого состояния. Это тоже было похоже на сон, но уже не осознанный. Он рассказывал, что видел мир, который постоянно менялся, и был как наш, но который всё время менял свою форму. Как кубик Рубика: изначально он целый, все цвета на своих местах и все грани собраны. Но его мир как будто постоянно вращал части куба и всё время менял цвета сторон и позиции его частей. Он рассказывал о местах, которые никогда не видел, о людях, которых никогда не встречал. И всё это происходило в мире, который всё время менялся. К счастью, после выхода из комы он всё же смог адаптироваться и снова зажить в нашем мире как раньше. Ещё один из распространённых случаев, встречающихся повсеместно, произошёл с американкой Джулией Девис. 'Я очень долго блуждала там, ничего не понимала, мир работал по совершенно другим правилам, вокруг меня и со мной постоянно творились ужасные вещи. Я пыталась бороться со всем этим, пыталась бороться с кошмарами. Прошло очень много времени, и похоже этот мир подмял меня под себя. Раньше я была совершенно другим человеком, но есть вещи, которые меняют тебя, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Какая-то часть меня осталась там, мне пришлось принести её в жертву, чтобы просто не сойти с ума. Я стала более холодной, почти все мои старые друзья больше не хотят меня видеть, а моя семья старается держаться от меня подальше. Мне пришлось изменить свою жизнь, чтобы остаться на плаву, теперь я живу так, потому что по-другому просто не могу.' Сейчас я описала три варианта развития событий, которые наглядно показывают, что происходит с людьми после комы. Что думаете об этом? - Первый и третий звучат отвратительно, особенно первый. Неужели врачи не могут никак помочь? - Подавлено сказала Марта, помешивая кофе и стуча пальцами другой руки по столу. У неё прослеживалась такая привычка, когда она нервничала. - Их жизни же совсем изменились, ты уже другой человек и...ну вы поняли. -Нет, извне на это невозможно повлиять. Получается они находятся в двух разных мирах, и связь между ними очень...искажённая. Что происходит, когда вы спите и рядом, например, кот разбивает вазу? - Кажется ей нравится играть в детектива. Будто она Шерлок, а все мы Ватсон. Или даже Лестрейд. -Мы просыпаемся от испуга. Примерно так. - Влез Хайд. -Да, это так. Зависит от фазы сна, но тут уже дело в раздражителе. Любое внешнее воздействие во сне искажается и чаще всего гиперболизируется. В реальности - кот разбил вазу, во сне - рядом взорвалась атомная бомба. -А почему ты резко перескочила на сны? - Скептически спросил я. - Раз такой проницательный мог бы уже и догадаться, умник. Я и так пытаюсь всё максимально разжевывать, хочешь сам выйди и говори, только ты ни черта не знаешь. Так что сиди и вникай. - Практически сорвалась Кано. Похоже недосып давал о себе знать. - Так вот, сны и кома, переходящая в вегетативное состояние зачастую, это один и тот же мир, что-то вроде общего пространства, в котором то исчезают, то появляются разные люди. Все люди, если быть точным. И попасть в него можно либо уснув, либо попав в кому. То есть наше сознание переходит в мир снов, а когда мы просыпаемся - обратно и по сути это пространство поддерживается всеми людьми на земле. Надеюсь понятно. -Стоп, то есть вы хотите сказать, что есть целый мир, такой же как наш? Параллельная вселенная? И всё, что там происходит, происходит только из-за людей, которые в нём находятся? Звучит как какая-то сумасшедшая теория. - Похоже для Марты, которая была втянута сюда по сути случайно, просто познакомившись со мной, это было слишком. Думаю, пару лет назад я бы так же реагировал. -Может быть и так. Но что ты скажешь на такое: ты можешь со 100% уверенностью сказать, что твоя сегодняшняя жизнь не такой же сон, как и в моей теории? Только более глубокий, а когда ты проснёшься ты осознаешь, что прожил целую жизнь. Марта хотел что-то возразить, но кажется этот вопрос был ей не по силам. 'То, что можно утверждать без доказательств, можно и опровергнуть без доказательств.' Их точки зрения были равны. -Когда сможешь дать 100% ответ - я лично выдам тебе нобелевку. А пока будем думать, что мой вариант-правда. Иначе рискуешь просто сойти с ума. Кстати о сойти с ума: есть одно кардинальное отличие снов от комы. Как я уже говорила, любое внешнее воздействие сильно искажается как во сне, так и в коме. Но если во сне ты услышишь громкий шум, проснёшься и упадёшь с кровати от испуга, а потом будешь рассказывать, какой кошмар тебе приснился и как н тебя напугал, то от комы ты не можешь проснуться. Ничто и никто извне тебя не выведет из неё. А значит, что каждый кошмар, каждая упавшая ваза в реальности и каждый разговор медсестёр может отразится на тебе во сне, и это может проявляться невероятно долго по нашим меркам. Из-за этого в том числе и меняются люди, находящиеся в коме - длительное воздействие какого-то раздражающего фактора. Иногда настолько раздражающего, что проще сойти с ума. Это могло случится и с теми людьми, о которых я рассказывала ранее. Но это не является единственным фактором. Пространство снов неподконтрольно и непредсказуемо для большинства из нас. А даже если ты и можешь его контролировать, то точно не всё пространство снов, а только его часть. И даже так, людям свойственно приписывать контроль тому-где его нет. Как студент, который прогулял пол семестра и верит, что всё под контролем. -То есть любой человек может контролировать пространство снов, но только его часть. - спросил Хайд. -От части и это неверно. С одной стороны да, может. Но вот какую его часть и на сколько - большая загадка. Нулевой пациент утверждал, что он его полностью контролировал, двое других - практически не имели над ним контроля. И здесь начинает происходить самое интересное. Скорее всего на самом деле никто не может контролировать свой сон полностью. Нужно либо обладать невероятным врождённым талантом к этому, либо этому нужно научится. - Управление своими снами можно освоить по книжкам? Никогда не видела таких. - Подметила Марта. -Нет, из книжек ты этому не научишься. А если не можешь изучать теорией, то есть только один вариант... -Практика. - Похоже тут был мой выход. -Именно. Расскажи про свой опыт то же, что рассказывал и мне. Только без нытья. - Понял, буду ныть побольше. - Сказал я больше чтобы позлить её. - Ещё примерно лет в 13 я начал понимать, что сны - не просто мультики, которые нам показывает разыгравшееся воображение. Хотя роль воображения тут тоже определённо была. Я стал обращать внимание на мир снов, на людей вокруг, и понимал, что я ведь этого никогда не видел. Например, однажды я увидел целый эпизод из фильма, но узнал я об этом только через пару лет, также и с людьми, иногда я узнавал их адреса, номера телефонов или просто запоминал инициалы и внешность. А потом оказывалось, что это действительно настоящие места, имена, адреса, и вообще люди. После этого я понял, что по сути даже находясь во сне и видя, что происходит вокруг, я всё ещё был ограничен своим эфемерным телом. И тогда я начал развивать как его, так и способность менять сам мир снов, а уже не просто наблюдать. -И какого это было? - Спросила Марта. - Ты мог стрелять лазером из глаз? Или, например, превращать людей в щенят? - Первое конечно не пробовал, но сейчас думаю смогу. А вот со вторым есть проблема. Может это и звучит забавно и весело, но нужно понимать одну вещь. Если это действительно настоящий человек, то какого ему будет пробыть весь сон собакой? По-моему, не очень весело. Поэтому у меня всегда было одно правило: Если мне попадался человек, с которым я точно не знаком, то есть уверен, что этот человек не выдумка моего воспалённого воображения, я не производил над ним тех манипуляций, которые могли бы ему навредить. Не хотелось как-то испортить день человеку, который из-за меня не выспался бы. И это если рассматривать мелочи. А что если, например, отрубить человеку руку? Или ещё что похуже? Это одно из основных правил снов, которое с моральной точкой зрения лучше не нарушать. -Поняла. А что тогда можно делать? - С интересом спросила Марта. -В принципе, всё что угодно. Но есть пара нюансов. Первое, сделать что-то настолько же огромное, как и сам мир снов просто физически невозможно. У нашего сознания есть свой предел, и его тоже можно развивать, но это крайне сложно, потому что я вот до сих пор не понял, как он развивается. Второе, чем более сложные конструкции ты создаёшь, тем менее реальными они становятся. Проще говоря возникают глюки, и сейчас объясню почему. Третье, чтобы что то создать в мире снов ты должен представлять как оно работает. Именно создать, не вспомнить из фильма или сериала. И чем более невероятнее вещь, тем дольше ты будешь осваиваться в её создании или воспроизведении. То есть если ты, например, хочешь создать во сне кубик Рубика, ты должен примерно представлять, как он работает. Иначе он рискует просто не работать. Например, я довольно быстро научился делать огонь, но несколько лет не мог научится летать: первое мы давно изучили, а вот второе только в комиксах или мультах можно найти -И что тогда делать, если я хочу колдовать? -Нужно создать магию, как бы это странно не звучало. То есть придумать принцип её работы. Иногда может помочь почитать комиксы как не странно, или другую литературу, где описывается принцип её работы. Тогда через какое-то время самым удобным вариантом воспроизведения ты и начнёшь пользоваться. -А что ты можешь сейчас? -Сейчас - практически всё что ты видела когда-либо в фильмах, комиксах, мультфильмах и реальной жизни. Единственное, с чем у меня всё ещё есть проблемы - изощрённая архитектура. Так и не смог с ней освоиться. -А для этой функциональной цели у нас есть молчаливый бариста. - Сказала Кано. - Единственный студент с архитектурного университета, способный создавать практически любое сооружение или здание, которое вы даже вообразить не сможете. Именно он будет закрывать твой недостающий пробел в этой области. Если конечно всё, что ты только что сказал правда. -Если вы мне не верите, то можете сами попробовать. -Мне не до этого. Моё время во сне - тоже ограниченный ресурс. К тому же не все такие способные, как ты, а в кому я не лягу. -Что вы имеете ввиду под последними словами? - Непонимающе посмотрела на Кано Марта, оттарабанивая пальцами причудливую мелодию по столу. - Если у тебя нет таланта ты можешь закрыть что-то практикой, проблема только в количестве времени, которое ты уделяешь этому. И если сон ограничивается всего одной ночью, то кома практически не ограничивает тебя в этом, то есть у тебя крайне много времени на изучение мира снов. -Но как узнавать в нём новую информацию? -У других людей, находящемся в мире снов. Либо так, либо самому пытаться придумать, но это гораздо дольше. Поверить в свою новоиспечённую идею намного сложнее, чем поверить в уже существующие факты. -Как всё сложно то. И всё же, к чему всё это? Все эти рассказы про другой мир, про возможности там, про людей, не вышедших из комы, что мы с этим будем делать? -Делать мир лучше. - Предвкушая такой ответ от Кано, я решил сказать его первым. -Меня сдал Алан? Не помню, чтобы я что-то подобное говорила тебе. -По сути это всё что он сказал. Видимо зная, что не сможет сегодня прийти решил меня морально подготовить, и в целом у него это получилось. -Тогда расскажу основную суть. Люди попадают в кому, если их сознание повреждается. И пока оно не восполнит появившийся пробел - оно и комы не выйдет. Мир снов по сути развязывает руки их ограниченности в человеческом теле, в мире снов гораздо больше простора для всего, в том числе и для залечивания душевных ран. Но их не так уж и просто излечить, а иногда практически невозможно. Поэтому иногда убеждают себя в том, что они смогли её залечить, хотя на самом деле просто питают себя иллюзией. Как если бы ОРВИ лечили витаминками, а не противовирусным. Поэтому сотни тысяч людей либо вообще никогда не выходят из комы, либо выходят с временными заплатками, они отклеиваются и их жизнь катится в бездну. Мы изменим это. Спросите, как? При помощи усилий вот этих людей. - Она обвела нас взглядом, останавливаясь ненадолго на каждом и нас. При помощи специальной аппаратуры и ваших способностей мы будем погружаться в мир снов, искать этих людей и помогать им, сокращая их пребывание в коме и риски после выхода из неё в разы. -Стоп! Звучит конечно всё очень здорово и прекрасно, но где хоть одна гарантия, хоть один подтверждённый случай такой практики? - Кажется Марта начала понимать, в насколько масштабную авантюру эта женщина нас может затянуть, и это её пугало. - Просто пока это звучит максимум как некая красивая сказка, да ещё и ничем не подкреплённая. -Гарантий - никаких. Задокументированных случаев - не найдено. Но есть небольшая соломинка, за которую мы можем цепляться. И сидит она слева от тебя. Это человек, пока был по ту сторону, смог спасти помимо своей души ещё одну - девушку, лежавшую у нас на обследовании и вышедшую примерно на месяц раньше его самого - Роуз Глэм. Когда она вышла из комы рассказала о некоем парне, который смог ей помочь выбраться оттуда. Она смогла описать его в точности, в том числе даже фоторобот. Этих данных оказалось достаточно для того, чтобы найти его. Собственно, это был Джей. Марта перевела взгляд и посмотрела мне прямо в глаза со смесью недоверия. -Ты спасал людей в коме, а рассказывал мне максимум про Нэша и кота Фикуса? В жизни не поверю, что такое вообще можно скрывать. -Можно, если ты блуждал в самых отдалённых углах мира больше двух лет, в котором хаос-часть быта. Если ты видел, как менялся мир, как он ломал людей просто по щелчку, превращая их пребывание там в пылающий ад. Если твои воспоминания, проблемы и тревоги буквально преследовали тебя. Если ты видел, как сотни раз самый важный человек в твоей жизни умирал у тебя на руках снова, и снова, и снова. Тогда да, можно! Мне не свойственно проявление сильных эмоций, но то, что происходило там, оставляет шрамы. Прежними оттуда уже не выходят, но возможность оттуда уйти уже многого стоит. А если мы смогли бы сохранять их личности при этом - то игра стоит свеч. -Кажется я переступила некую черту, прости. - Она немного отстранилась от меня и теперь смотрела в пол. - Я не знала, не хотела...Правда. -Всё в порядке, просто я пока не готов рассказать тебе об этом. Когда-нибудь мне хватит смелости, но не сегодня. -Я буду ждать. - На её лице появилась смущённая маленькая улыбка, будто робко выглядывающая из-под её волос. - Но кое-что мне не даёт покоя. Кажется, ты говорил, что был в коме всего пол года, но сейчас ты говоришь про два года, разница кажется весьма весомой для ошибки. -Верно. Всё потому что здесь прошло 6 месяцев, а там больше двух лет. Точно не считал, многое не позволяет там произвести хоть какие-то замеры, но примерно так. Ты могла это наблюдать и во сне, когда за одну ночь с тобой происходило множество невероятных событий. -Это многое объясняет. Но не всё. Каким образом мы будем помогать им? -Представь себе сеанс у психолога, который может буквально всё и с практически неограниченным временем - Тут снова начала говорить Кано. - это и будем мы. Мы будем погружаться в мир снов, находить людей и помогать им найти элемент, потерянный сознанием. У нас есть доктор психологических наук в лице меня, парень способный изменять людей и имеющий опыт по ту сторону, великолепный архитектор, а в будущем и архитектор снов, а также человек с теми недостающими эмоциями чувствами, которых не хватает всем нам. -Мне это конечно очень льстит, но почему вы решили, что у вас их нет? -Джей просто так друзей не заводит. Противоположности притягиваются. -Это что, был комплимент в мой адрес? - Скептически спросил я. Неужели она меня похвалила? -Можешь не привыкать, часто так делать не буду. Сразу скажу, что об этом лучше пока никому не распространятся - наш проект не имеет никакой юридической защиты, университету тоже об этом ничего не известно и с этической точки зрения мы тоже поступаем не совсем верно - ни один из пациентов нас не просил об этом. Максимум можешь сказать Нэшу, но участвовать он не будет. -Почему, он же мой лучший друг, он знает об о мне больше, чем все вы вместе взятые, и в твоих исследованиях он тоже участвует. -Да, это так, но здесь у нас возникает проблема с оборудованием. Сейчас я могу погрузить максимум троих человек в искусственную кому. Нас здесь четверо, я буду следить за вашими жизненными показателями, а вы трое будете погружаться в сам сон. Четвертый человек, по сути, будет только балластом. Но рассказать ты ему можешь, и в самом исследование он тоже будет записан как соавтор, т.к. как оказал вклад и в твоей реабилитации, и в самом исследовании без 'практической' части. Всё же это не совсем справедливо, по-моему, он достоин участвовать тут даже больше чем Хайд или Марта. Но если она так думает придётся согласится. Не то что бы я любил выполнять приказы начальства, но сейчас это необходимо. -Тогда если нет возражений, собираемся сегодня в полночь. Во-первых, ночью проще заставить поверить организм, что вы просто уснули, а во-вторых ночью в универе кроме охраны и меня никого нет, так что я смогу убедить охрану в том, что вы будете мне помогать с работой. До встречи. ... Она допила свой кофе, захватила свою бежевую сумку и надела пальто. Обвела нас взглядом и направилась к дверям. Мы остались сидеть на тех же местах и пытались обдумать весь прошедший разговор, от начала и до конца. Пожалуй, больше половины сказанного не было для меня откровением хотя бы потому, что это мои слова, только пол года назад. Но то что она сможет из этого сделать проект по помощи людям и в целом придумать как использовать это - мне было неподвластно понять. Тот случай с девушкой был скорее исключением из правил, чем осознанные действия. Мы были оба заперты там, уже не знали куда идти и сбивались с ног. Мы просто преодолевали этот путь вместе, и это оказывается дало свои плоды. После одного из дней она просто исчезла, и я подумал она, как и остальные просто заблудились, я даже понятия не имел что она вышла из комы, да ещё и с моей помощью. Но кое-что всё ещё не давало мне покоя. Если сон был мне подвластен, и в один момент я даже научился покидать его в любой момент, то кома - это совсем другое. Будучи отрезанным от мира, ты начинаешь там медленно сходить с ума, хоть и вечно там ты находится не можешь. И рано или поздно оно тебя изменит. Иногда в лучшую сторону, но даже так не без последствий. Проще говоря я бы не хотел пережить этот опыт снова, а она мало того, что хочет погрузить меня туда опять, так ещё и других людей туда затащить. Интересно, они сейчас тоже думают об этом? Хайд сидел с лицом настолько не понимающим, что кажется вот-вот сознание потеряет. Если бы вчера ему сказали, что он станет архитектором снов, думаю он не поверил. Его и втянули то сюда по сути случайно. Если вспомнить слова Марты она привела его сюда просто потому что была знакома с ним, и он владел её любимой кофейней. Чаще всего самые странные вещи в нашей жизни случаются...случайно. А вот Марта похоже всё понимала. Понимала груз ответственности, понимала насколько специфичная авантюра нас ждёт и кажется сильно волновалось по этому поводу. И если так задуматься было почему. А что если это будет напрасно, или даже хуже, что если мы наоборот усугубим ситуацию? И если бы человек вышел из комы уже завтра, а мы бы только отсрочили это? Или вообще напортачим и человек ещё долго не сможет выбраться оттуда. Я уже даже не говорю о внутренних факторах, сам человек может быть не готов. И Марта кажется это понимала. Даже больше, чем нужно. - Пожалуй я пойду следующим. Напоследок хочу сказать. Мы может и не сможем кого-то изменить, кого-то спасти, но попробовать - обязаны. Кроме нас сейчас им там никто не поможет. Мы никому ничего не будем навязывать, и просто будем собой. Чтобы не потерять себя - это самое главное. До встречи. Надел свою осеннюю куртку, вышел на улицу и направился домой. Единственное место, где ты можешь по-настоящему стать собой, услышать себя. Нэш думаю будет удивлён не меньше нашего, ещё бы, такое 'приключение', жаль без него. Мы будем долго это обсуждать, попивая малиновый чай, потому что только такой у нас остался, Фикус будет пытаться уронить фикус, который мы когда-нибудь приклеим суперклеем, а он будет смотреть на нас непонимающими глазами, пытаясь снова и снова его сбросить. Быстро догадавшись в чём дело, он бросит это занятие, прыгнет к нам на диван, уляжется на Нэша потому что...потому что он ему больше нравится и громко замурчит. Так и пройдёт наш вечер. Чай, Фикус, Нэш, я и моя невероятная история. Может он даже когда-нибудь книгу о ней напишет, кто знает. Примерно с такими мыслями я сел в вагон метро. Этот вагон отличался от остальных, как и другие в этом составе: он был нового типа, добирался до остановок примерно в 1.5 раза быстрее и закладывал уши. Последнее конечно было минусом, а не плюсом, но это было временно. Когда организм привыкнет к этой перегрузки мы будем ездить как обычно, и к тому же быстрее. А ещё он был более удобным и...Уютным что ли. Этот вагон был сконструирован как комната отдыха, здесь даже были книжные полки. С одной стороны, меня это радовало, так как это было весьма удобно: на стеллажах стояли в основном только сборники рассказов. Сделано это было для того, чтобы ты не мучал себя вопросами 'А что если я сяду в другой вагон, и вообще неизвестно, когда попаду в этот?' или 'А что было дальше? Я не успел дочитать.'. Рассказы были подобраны так, чтобы время их прочтения совпадало с временем поездок, которые как правило не были дольше получаса с учётом скоростных вагонов. Но из-за такой 'новинки' многие были иногда не прочь забрать книги себе. Что на самом деле расстраивало, так как эта технология с вагоном-комнатой отдыха была экспериментальной и пока только в Лофте. И если она будет нерентабельна - её отзовут, и она попадёт в архив к таким же хорошим, но просто не вписывающимся в понятие 'идея своего времени'. Например, когда я был на первом курсе мэр хотел ввести 4-х дневную рабочую неделю. Изначально её тестировали в Исландии, и она длилась около 4 лет. И показывала довольно хорошие результаты. В условиях четырехдневной рабочей недели мотивация сотрудников и производительность труда росла - люди чувствовали себя более мотивированными и более эффективно работали, а также могло сказаться и то, что люди пытались сохранить такую же производительность, как при прошлом режиме. Это побуждало их к более высокой степени концентрации на работе и минимизации пустой траты времени. Участвовавшие в эксперименте сотрудники говорили, что в меньшей степени, чем раньше, чувствуют профессиональное выгорание. Родители-одиночки в опросах заявили, что у них появилось больше времени на детей. И всё вроде бы прекрасно, но наш город держался либо на студентах, которые просто стали больше отлынивать, либо на трудоголиках-психологах, у которых и так был свободный график. В итоге 4-х дневную рабочую неделю так и не ввили на постоянной основе. Но я искренне надеюсь, что проект с вагонами метро всё же оставят - с ним передвижение по городу становилось более уютным, а с учётом того что поездки одно из самых утомительных занятий и вовсе казался необходимым. К тому же зачастую ты находил то,от чего потом не мог оторваться до конца поездки, а иногда и вовсе хотелось проехать пару лишних остановок. Например, моей любимой историей стала сказка Александра Лихолетова 'Сказка о маленькой смерти'. Она хотела показать ей, что не нужно быть большой, чтобы совершать что-то великое и что каждому есть место в этом мире' - примерно так можно описать красоту этого небольшой сказки. И пусть идея уже живёт много тысяч лет, и мы слышали её уже много и много раз, но то, как эту мысль доносят до читателя - по-своему красиво. Смерть. То чего мы боимся, чего мы опасаемся, то, чего мы никогда не ждём и никогда не хотели бы видеть. Но и ей есть место в этом мире. Она необходима, она ждёт каждого из нас и часто идёт с нами рука об руку. И мне кажется нам нужно перестать воспринимать как противоположность 'хорошей' жизни. Они не враждуют между собой день и ночь, они идут рука об руку и проводят с нами всю нашу жизнь. И обе они важны, обе нужны и могут как давать, так и отбирать. Думаю, это важно понимать. Я вышел со станции и по знакомым улочкам направился к себе домой. Листвы на деревьях уже почти не было, и вся она располагалась под самими деревьями, застилая всё оранжевым ковром, хотя и эти краски уже тоже уходили. Но улица, на которую выглядывал наш дом всё же старалась сохранять осеннюю атмосферу. Оранжевые лавочки, которые довольно часто перекрашивали, теперь выглядели так, будто пытались остановить быстро уходящую осень, как и свет фонарей имевший похожий оттенок. На улице уже стемнело и мне следовало поскорее идти домой, - Нэш скорее всего был ещё не дома, а Фикус, наверное, проголодался. На табличке дома красовалась надпись '90 Bedford Street'. Я быстро вбежал по ступенькам, по пути поздоровавшись с Филом. Он разрисовывал то немногое пространство внутри дома, что ещё было свободно от его картин. Как будто пытался убрать всю серость из этого дома. Нужно будет не забыть рассказать о нём в издательстве. Я подошёл к своей 207 квартире, провернул ключ внутри замка и вошёл в квартиру, вытерев ноги о коврик с уже заезженной фразой 'Добро пожаловать'. Сняв обувь и повесив свою куртку, я переобулся в любимые и единственные домашние тапочки, а затем сразу же направился на кухню. Включил чайник, зажёг плиту, включил музыку группы 'Twisted Sisters' и бодро начал делать ужин. Пожалуй, сегодня можно поесть спагетти с фрикадельками. Очень итальянский ужин получается. Очень долго я не мог определится с чаем или кофе, но в итоге решил дождаться Нэша, в этом плане он разбирается лучше меня. Всё это заняло у меня около часа, и когда я вернулся в гостиную я увидел Нэша на пороге и Фикуса, играющим с небольшим мячом, размером примерно сантиметров 10, может меньше. - Ты знал, что у нас есть мяч для футбэга? - Спросил я у Нэша. Хотя догадывался, что это он его и привёз. - Да, он со мной ещё со школы. Правда он со мной приехал, скорее, как талисман - мне отец его отдал. Довольно популярная игра в его детстве, да и в универе тоже. - Я если честно знаю от него только название. - Хочешь расскажу о нём побольше? Всё равно пока завариваю чай. У Нэша была целая коллекция на любой вкус и цвет. Иногда он и сам мог по пол часа выбирать, какой же сегодня ему всё-таки хочется. А про его варку кофе так и вообще можно слагать легенды - здесь он учился у лучших. - Давай. Если честно всегда удивлялся, сколько у тебя всегда историй о прошлом. - Отец любил мне рассказывать практически про всю свою жизнь. И поверь - там было много интересного. К тому же, как по мне, интересно узнавать о прошлых эпохах. Но сейчас не об этом. Этот мяч использовался для игры в футбэг, а сам мяч назывался просто Бэг. У этого вида спорта было две разновидности, но основной был футбэг фристайл, который был очень популярен. Сам посуди: практически никаких затрат не нужно, ни формы, ни инвентаря, ни поля. Только сам мяч, и желательно всё-таки ровная поверхность. Футбэг зародился в 70-х прошлого века в Орегоне, и начался он с двух парней, которые набили самодельные мешочек бобами, а после, немного подумав, решили его распространять. Игра настолько понравилась общественности, что появилось две официальных дисциплины, а через 3 года обе они стали настоящим видом спорта. Хотя мой отец рассказывал в основном про 'фрисатайл' вариант, где несколько человек под музыку или без становились в круг и только при помощи ног всячески его подкидывали и делали с ним разные трюки. Касаться меча было разрешено только ногами и до колен, колени и выше считались фолом. После набора определённого количества фолов игрок выбывал, а побеждал тот, кто-либо оставался последним, либо играл зрелищнее всего. Некоторые энтузиасты даже покупали кроссовки моделей, подходивших для этой игры больше всего. Да, я говорил, что формы для него не требуется, но это скорее исключение, для особо ярых фанатов этой игры, дававшее кстати в дружеских кругах неслабое преимущество. Точно не помню, но кажется это была какая-то модель Adidas. - Иногда поражаюсь как всего один или парочка человек могут создать целый вид спорта. Да и необязательно спорт, в целом, как идея одного человека когда-то смогла сделать всё, что нас сейчас окружает. - И не говори. Люди иногда мне кажутся такими классными. Надеюсь я когда-нибудь также придумаю свою книгу и множество людей по всему миру будут читать про мои созданные мною миры. - Ты всегда был мечтателем. И знаешь- мне это нравится. - Ещё бы, мы же не просто так лучшие друзья. - Он повернулся ко мне, улыбнулся и закончил с завариванием чая. - Будешь чай? Сегодня с бергамотом. - Не откажусь. У меня как раз к тебе есть один разговор, думаю с чаем он пойдёт лучше. - О чём речь? - Мы сели за стол друг на против друга. - Это как-то связано с тем, что тебя не было дома половину прошлой ночи? Да уж, проницательности ему было не занимать, как и всегда впрочем. ... Если вкратце, меня скинули с 3 этажа частного сгоревшего дома, из-за чего я потерял сознание, а после обиженный уехал домой. Он немного помедлил с ответом, посмотрел в свою кружка, затем на меня немного намекая на то что я сумасшедший и выдал: - Ну да, типичная ночь пятницы. А я прыгал с парашютом с Эвереста, и сам Алан Юстас дал мне пять, когда мы падали. - Да не, в целом серьёзно. Просто очень сильно сократил. Тогда давай так... Я рассказал ему весь свой день, всё что происходило со мной за последние сутки: встреча с Мартой, поездка в сгоревший квартал, разговор с таксистом, встреча в сгоревшем доме с Мартой, мое падение и тот странный 'сон' c Хайдом, затем как я вернулся домой и мне снова снилась Элейн, затем поездка на выставку и разговор с Филом, и наконец встреча нашей 'Фантастической четвёрки'. Нэш внимательно слушал меня около 20 минут, пока я рассказывал это ему. Всё это время он молчал, изредка выпивая очередной глоток чая или просто кивая. Было видно, что 'у тебя не прям уж и такая интересная жизнь, но вот всё что связанно со снами - действительно странное'. - Примерно так прошёл мой день и предыдущая ночь. - Хоть фильм снимай. Прямо санта барбара с паранормальщиной. Думаю, на западе людям понравилось бы. Но ты ведь что-то не договариваешь, да? - Буду думать, что просто угадал. Кано сказала, что ты не участвуешь в проекте. Вернее, не совсем так: вклад в исследования ты вносил, да и с реабилитацией ты мне здорово помог. Поэтому как один их авторов этого проекта ты будешь записан. Но вот непосредственно участвовать ты не будешь... В следующие пол минуты в квартире стояла гробовая тишина, разве что фикус не унимался с бэгом. И даже он что-то почувствовал и залез на колени к Нэшу. Тот посидел немного с ним на коленях, погладил его и затем сказал своё незабвенное: - Пойдём на балкон. Обычно это означало несколько вещей. Первое - Услышанная новость ему явно не понравилась. Второе - 'Тащи свою зажигалку, Джей, мне страшно хочется курить.' Вообще он нечасто курил, но когда ему становилось паршиво он снимал так стресс. Ну и третье - разговор будет тяжёлый и вязкий. Как зыбучие пески, из которых нам обоим надо будет выбраться. Дружба иногда состоит и их таких вещей, с этим нужно свыкнуться. Даже в самом солнечном городе мира иногда бывает дождь, и либо вы берёте зонт и вместе проходите под этим дождём, либо вы промокаете насквозь. Для случаев, когда людям рядом со мной нужно было 'выпустить пар', у меня была зажигалка фирмы 'Zippo'. Достаточно культовая вещь я считаю. Мало того, что она просто стильная, что даёт тебе плюс 100 процентов к имиджу в любой компании, так она ещё и практически неубиваемая, разве что иногда надо подливать бензин. Поэтому если и пользоваться зажигалкой - то только этой. Кстати, если ваша зажигалка подлинная, и внезапно она стала неисправной, то вы можете смело идти к производителю и требовать ремонт - компания 'Zippo' предоставляет пожизненную гарантию на них. В общем эта вещь достойна своего статуса. И поэтому она была и у меня, хотя ни я, ни мой отец никогда не курили. Просто у моего отца была такая же привычка, и потом она передалась мне вместе с зажигалкой. Мы вышли на балкон. На улице было довольно зябко, хоть и ветра не было. Небо было ясным, и на нём можно было увидеть, как множество звёзд, так и множество самолётов, которые кружили повсеместно над нами. Есть что-то в этом: сейчас мы можем оказаться на другом конце мира всего за 12 часов! А чтобы, например, пролететь из одного конца Германии в другой нужно и вовсе пару часов. Иногда этот мир просто невероятен. - Как думаешь, почему я участвую в этом проекте? - Он вытащил сигарету из пачки 'Rothmans', я поджёг её, и он затянулся. Я оставил гореть огонь какое-то время, глядя то на него, то на небо. -Думаю тебе это интересно. Ну, знаешь, как психологу. Нам всегда было интересно понять, как устроены люди, что нас с ними связывает или разделяет, кто мы в этом мире. В конце концов психологом чаще всего становятся, прежде всего, чтобы разобраться в себе. Но когда мы поступили и проучились первый год мы поняли, что действительно сможем помочь не только себе, но и другим людям. И этот проект мог помочь людям, попавшим в такую же ситуацию, как и я. Думаю такой ответ. Какое-то время он просто смотрел в небо, иногда делая ещё одну затяжку. Потом перевёл взгляд куда-то вниз. Я долго не мог понять на что он смотрит, но затем увидел парочку, качающаяся на качелях в обнимку. Выглядело это достаточно мило. -Видишь девушку там внизу? В фиолетовой куртке. Я ходил на свидание с ней пару дней назад. Почти весь вечер мы просидели в кафе, которые ты советовал. Она довольно милая, умная и у неё просто бесподобный смех. Она живёт в соседнем доме, и мы случайно встретились на остановке, которая недалеко от сквера. Разговорились и решили встретиться позже вечером в 'Бюро находок'. Вечер прошёл хорошо, я бы сказал даже очень. Мы договорились позже созвонится и выбрать новое место и время следующей нашей встречи, но она не брала трубку, не отвечала на смс и игнорировала меня в фэйсбуке. И кажется теперь я знаю почему. Очередное провальное свидание, как всегда. Знаешь, я никогда не боялся не получить новое - но я ужасно боюсь потерять то, что есть у меня сейчас. Хоть я и хорошо общаюсь с нашей группой, у меня есть много знакомых по всему городу, но вот с друзьями у меня трудно, а про девушек ты и сам знаешь. Поэтому, когда ты лежал пол года в коме, для меня это было очень тяжело. На меня упал колоссальный груз одиночества, который придавливал меня к земле с каждым днём всё сильней и сильней. Он всегда был со мной, я никуда не мог от него убежать. Единственное, от чего мне становилось легче - это когда я приходил к тебе в палату и разговаривал с тобой. Иногда даже по несколько часов. Но ты не двигался, никак не реагировал, казалось будто ты уже не тот Джей, которого я знал. Но я ждал и продолжал верить, что ты вернёшься. И когда ты всё же вернулся, с меня наконец то упал этот чёртов груз, которой всё это время я носил на себе. После твоего выхода из комы я реабилитировался так же, как и ты, но немного по-другому. К сожалению, как бы это не было странно, не до конца. Мне всё не давала покоя мысль 'А что, если это повторится, и мы снова будем разделены?'. Или если произойдёт наоборот? Да и в целом - я бы никому такого не пожелал. Тогда я подумал, что если мы изучим это, если мы сможем предотвратить это, или постараться исправить? Мы могли бы не допустить больше такого ни для кого во всём мире. И тогда мы начали этот проект вместе с Кано. Мы втроём могли сделать этот мир лучше. А теперь ты приходишь ко мне и говоришь, что я не могу участвовать в нём! - Он замахнулся и со всей силы швырнул пачку в небо. Она пролетела довольно далеко и рухнула где-то в деревьях. - Да я больше, чем кто-либо хотел его сделать это! Так что передай этой стерве то, что я сказал тебе только что, и заставь её передумать. - Ты злишься на меня? - Нет, я злюсь только на неё. Я хочу убедится, что такого, что произошло с тобой и со мной, больше не повторится. А для этого я должен быть с вами. К тому же ты меня так и не познакомил с Мартой, ты обещал. - Хорошо-хорошо, будет тебе и разговор с Кано, и знакомство с Мартой, обещаю. Давай прямо сегодня. - В каком смысле? - Мы уже сегодня собираемся в первый раз 'нырять'. И ты пойдёшь со мной. Вместе ей всё и выскажем. Думаю, при разговоре тет-а-тет мы смогли бы её уговорить. Вообще сбор в 12, но мы придём на час раньше, чтобы когда они пришли, ты уже был частью 'команды'. Он ещё немного задумчиво посмотрел в небо, докурил сигарету и метнул её в мусорку. - Звучит как план, я в деле. - Как и всегда. И мы вернулись в гостиную. Фикус закончил грызть Бэг и переключился на его любимую еду - фикус. - Как думаешь, будет очень странно если я схожу в цветочный магазин и скажу: ' Какой из этих фикусов у вас самый вкусный?' - Думаю будет забавно взять туда и самого Фикуса, чтобы он всё это дело продегустировал. Ну и возьмёшь его заодно с собой. Думаю, поездка в капюшоне будет для него уютной. Я как-то раз видел, как точно также один кот путешествовал со своим человеком по городу, думаю и здесь прокатит. - Завтра попробую. А пока чем займёмся? - Мы расположились на диване и смотрели на свои ноутбуки, находившиеся на противоположном конце комнаты. - Знаешь, мы могли бы начать смотреть 'Friends'.Что то вроде знака нашего примирения. - А мы разве ссорились? - Я про то, что было на балконе. - Не думаю, что это можно назвать ссорой. Но предложение насчёт 'Friends' приму. -Тогда зови фикуса и поехали. Много мы конечно не успеем посмотреть, нам скоро идти в универ. Никогда не думал, что скажу эту фразу ночью... Нэш вздохнул, и сказал своё незабвенное: - Жизнь полна сюрпризов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"