Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Юго-Восток Украины: варианты будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юго-Восток Украины: варианты будущего
  
  Процессы, которые происходят сегодня на Украине, ещё далеко не окончены, но прежней Украины уже нет и не будет. Крым отправился в полусвободное плаванье под эгидой России. И в управление Киева он уже не вернётся никогда. Но что будет дальше на Юго-Востоке (в первую очередь, Одесса, Харьков, Донецк, Луганск, Николаев, Херсон)? Попробуем рассмотреть некоторые (подчёркиваю слово некоторые) варианты.
  
  1. Протесты в русскоязычных областях прекратятся и новые власти Киева установят здесь свои порядки.
  
  Причины:
  
  экономическая помощь Запада для стабилизации экономики Украины;
  
  военная помощь Запада;
  
  слабость прорусских организаций,
  
  пассивность большинства населения,
  
  активное подавления русских активистов спецслужбами и милицией, верными Киеву
  
  террор украинских националистов-бандеровцев;
  
  неготовность России оказывать более действенную поддержку Юго-Востоку.
  
  2. Протесты будут продолжаться, что выльется в новые референдумы о самостоятельности или о присоединения к Крыму.
  
  Причины:
  
  экономическая помощь Запада для стабилизации экономики окажется недостаточной, что приведёт к росту безработицы и недовольства;
  
  сила прорусских организаций будет расти;
  
  большинство населения будет поддерживать перемены;
  
  подавления деятельности русских активистов спецслужбами и милицией, верными Киеву, окажется невозможным вследствие их роспуска или контроля над ними прорусских организаций;
  
  террор украинских националистов-бандеровцев будет невозможен;
  
  Россия окажет более действенную поддержку Юго-Востоку.
  
  
  3. Средний сценарий, в котором будет какое-то время продолжаться неопределённая ситуация. Не будет полного контроля Киева, но и не будет резких действий населения Юго-Востока.
  
  
  Естественно данные сценарии весьма приблизительны, они не учитывают множество важных нюансов. Тем не менее, для грубого моделирования они в принципе годятся. Главный вопрос, который остаётся неясным: насколько действительно Юго-Восток Украины готов к борьбе за своё самоопределение, за русскую культуру, русский язык, русское будущее для своих детей. Или же он готов по-прежнему молчать, делать невнятные заявление, выдвигать недостаточно харизматичных лидеров.
  
  Пока то, что мы видим, свидетельствует, что биться за своё русское будущее Юго-Восток пока В ПОЛНОЙ МЕРЕ не готов. Крым здесь выглядит скорее исключением. Харьковский съезд представителей местной власти 22.02.2014, который А.Проханов метко назвал "съездом инвалидов?, это наглядно показал. Но ситуация на Юго-Востоке уже начинает меняться. Насколько будет сильна эта тенденция, покажет время. В конце концов, сила народа проявляется в готовности к самоорганизации, в выдвижении сильных лидеров. Но, вероятно, самым важным фактором, будет всё-таки экономический фактор. Ухудшение экономической ситуации и рост безработицы неизбежно заставит вновь поднять русские флаги и искать поддержки России. Недовольство людей может вызвать и террор западненцев. Но если это будет происходить через официальные структуры (милицию и СБУ), то, уверен, протестов будет меньше.
  
  В чём интерес России? Россия может и должна добиваться защиты русских и русскоязычных жителей Юго-Востока. Неплохой вариант на сегодняшний день - федерализация Украины, а, может быть, в перспективе создание нейтральной Украинской Конфедерации (по образцу Боснии и Герцеговины). Юго-Восток должен быть самостоятельным от Киева и западненцев. Здесь должная быть прекращена дерусификация и насильственная украинизация русских людей. России надо помочь Юго-Востоку прежде всего в защите его прав в сохранении русской культуры. Нужны крупные гранты для русских культурных центров и русских организаций.
  
  Конечно, сами жители Юго-Востока Украины должны решать свою судьбу. Но большинство из них уже понимают, что их судьба и судьба бандеровских недобитков никак не может быть общей.
  
  05.03.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"