Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Кавказцы: два эпизода в маршрутке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кавказцы: два эпизода в маршрутке
  
  Сегодня межнациональные отношения не всегда нас радуют. То напряжение, которое есть с представителями Кавказа и Средней Азии в русских городах, совсем не выдумано. Все мы помним Манежную площадь, Кондопогу, Сагру, Пугачёв и Бирюлёво. Но это, так сказать, самые яркие всплески напряжения, которые были вызваны человеческими жертвами и неготовностью власти решать накопившиеся проблемы... Но есть и повседневные эпизоды, которые возможно более чётко могут показать некоторые аспекты плюсов и минусов кавказцев. Так случилось, что в последнее время дважды мне пришлось наблюдать эти особенности и об этом я и расскажу. Постараюсь быть максимально объективным. Мои комментарии будут короткие. Пусть каждый сам оценит ситуацию.
  
  ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.
  
  Первый эпизод случился незадолго перед Новым 2014 годом, где-то в двадцатых числах. Было уже около семи вечера. Я ехал с работы. Сидел в самом дальнем от водителя угле салона и размышлял о прошедшем дне. Вдруг на одной из остановок в машину, слегка пошатываясь, зашёл маленький кавказец. Ему было лет 30-35 и, без сомнения, он уже "принял на грудь". Рухнув на кресло рядом с молодым парнем, по виду студентом, он небрежно бросил ему: "Э-э брат, заплати за меня, а". Студент, недовольно посмотрев на своего соседа, что-то буркнул типа: "Чего это, я не буду за тебя платить". Между тем, пьяненький кавказец, уже не обращая внимания на него, достал свой телефон и начал орать на весь салон. Гортанная речь, вопли, пьяный смех явно никому не нравились, но люди терпели. Так мы проехали пару остановок.
  
  Дальше было так. Водитель маршрутки, не получив деньги за проезд (кавказец так и не передал), через какое-то время довольно громко попросил пассажира рассчитаться. Кавказец продолжал орать в свой телефон на весь салон, не обращая на призыв водителя никакого внимания. Но не того нарвался. Кроме того он не учёл того, что водила был со своим напарником, сидевшим с ним рядом (это я понял уже позже). Водитель остановил машину и зашёл в салон. Все с интересом ждали, что будет дальше. Он остановился возле "зайца".
  
  - Плати за проезд, - сказал водила кавказцу.
  
  - Э-э, я платил уже, да...
  
  Кавказец при этом продолжал свой весьма громкий разговор по телефону.
  
  - Не ври. Или плати, или выходи.
  
  - Ты кто такой? Не пойду...
  
  Недолго думая шофёр, схватил маленького пьяненького человека за шиворот и поволок к выходу. Кавказец громко выражал своё неудовольствие, вопил, цеплялся за кресла, но дело кончилось тем, что водитель его всё-таки выволок. Я думал, честно, говоря, что на этом всё закончится. Но я ошибался, я не учёл громадное самомнение маленького человека. Оказавшись на улице, несостоявшийся пассажир не успокоился. Он стал цепляться за ручки двери и грязно ругал на чём свет стоит водителя.
  
  Тогда приятель водилы, потеряв теорпение, вышел из машины. Ни слова не говоря, взяв дебошира за грудки и тряхнув разок, развернул его к себе задом и дал хорошего пенделя. Пассажиры заулыбались.
  
  Я вновь подумал, что теперь мы, наконец, уже поедем. И вновь я ошибся. Отлетев на пару метров кавказец, не переставая верещать, вскочил и бросился к отъезжавшей уже "газели". Со всей дури он врезал ногой по двери маршрутки. "Вызывай ментов!!! Ментов, ментов давай!!!" - орал он, брызгая слюной и матерясь.
  
  Газель остановилась. Водители не рискнули более применять силу, хотя, надо полагать, кулаки у них явно чесались. Попрыгивая и крича, рядом бесновался маленький кавказец. Я испытывал, глядя на него, странное чувство. С одной стороны, конечно, было просто мерзко его видеть, но, с другой, я удивлялся его пьяной наглости. Неужели он настолько уверен, что ему ничего не будет? - подумалось тогда.
  
  Водитель действительно вызвал милицию. Пассажиры, конечно, ждать не стали и пошли на выход. Каждому были возвращены деньги за проезд. Я подошёл к водителю и его товарищу, которые молча курили, и дал ему свой номер телефона. Сказал, что если надо, буду свидетелем, т.к. видел всё от начала до конца. Водитель поблагодарил и сразу же перезвонил мне на мобильник. Теперь и у меня был его номер.
  
  Через пару часов, уже дома, я набрал номер водителя. Было интересно, чем закончилось дело. Сначала водитель не понял, кто ему звонит. А когда догадался, рассказал, что примерно минут через пятнадцать приехала полиция. Несмотря на все понты кавказца, полицейские сразу разобрались, что к чему. И забрали дебошира в "обезьянник". Как сказал водитель, "горячему кавказскому парню" не только предстоит оплатить штраф за нахождение в нетрезвом состоянии в маршрутке, но и придётся оплачивать ремонт двери. Интересно, что полицейским кавказец наврал, что передал деньги на проезд цыганке, но она, мол, вышла с ними. Понятно, что никакой цыганки в маршрутке не было вообще.
  
  Можно, конечно, сказать, что это был обычный пьяница и дебошир. Но думаю, что вольно или невольно он для большинства пассажиров в тот момент был представителем своего буйного кавказского региона...
  
  ЭПИЗОД ВТОРОЙ.
  
  Второй эпизод произошёл сегодня. Опять маршрутка. Опять я еду с работы. На сей раз раньше: три часа дня. Я зашёл в маршрутку, и она сразу тронулась. И только тут я обнаружил, что мест свободных нет. Ну, ничего, маршрутка новая с высоким потолком, можно стоять как в обычном автобусе, держась за поручни. Но некоторое сожаление всё-таки я испытал. Всё чаще бывают проблемы со спиной, и долго стоять не всегда просто.
  
  Некоторое время я ехал и украдкой поглядывал на пассажиров. Прямо передо мной сидел молодой парень-кавказец. Обычный парень меленького роста, горбатый нос и модная щетина. Одет он был очень просто: чёрный пуховик, потёртые джинсы. Кавказец что-то сосредоточенно говорил в свой телефон. Меня удивило, что его практически не было слышно. Он закончил разговор и вдруг обратил внимание на меня.
  
  Неожиданно он встал и сказал с лёгкой улыбкой: "Садитесь, пожалуйста". Это прозвучало как-то слишком даже интеллигентно. Я почему-то сразу понял, что выходить ему не скоро, и он именно уступает мне место. Ответил ему: "Спасибо, не надо". Мне, кажется, ещё никогда не уступали место в автобусе, и я был несколько смущён. Он продолжал стоять и не садился.
  
  Вдруг в конце салона какая-то женщина попросила водителя остановиться и двинулась к выходу. Я сказал парню, что сяду туда, но он настойчиво попросил меня сесть здесь (место было более удобное), а сам пошёл в конец салона. Признаюсь, я был тронут до глубины души. Поблагодарил и искренне сказал "Дай, Бог тебе здоровья".
  
  Я сидел и думал: как немного на самом деле нужно, чтобы сломать наши стереотипы и шаблоны. Я испытал искреннюю благодарность к этому человеку, к родителям, которые его так воспитали. Может быть, он недавно приехал с Кавказа, и ещё не успел отвыкнуть от традиционной привычки уступать место старшим. А может быть, это стало частью его натуры. Через несколько остановок парень выше, пропустив вперёд женщин. Обычный кавказский парень, ломающий шаблоны. Я увидел в нём уже не просто кавказца. Я увидел в нём человека, который совершил совсем крошечное, но доброе дело...
  
  * * *
  Конечно, те эпизоды, которые я описал выше, несколько нетипичны для поведения кавказцев в русских городах. Это скорее два полюса поведения. Наглость и деликатность. И всё-таки, мы чаще видим, увы, первое, в самых разных формах, нежели второе. Неуважение к существующим порядкам, стремление "показать себя", свою мнимую "крутость", грубые приставания к девушкам, провоцирование конфликтов. Всё это очень печально. Думаю, что не только власти, но и старшее поколение жителей Кавказа, руководители диаспор, религиозные деятели должны больше заниматься воспитанием своей молодёжи, объяснять элементарные вещи. Иначе конфликты и их страшные последствия будут продолжаться. Работа такая, как говорят, вроде бы уже началась, но она явно недостаточна.
  
  Ну, и конечно, если дело дошло до крайности, власть должна показывать свою силу (закон даёт для этого возможность, но нужна политическая воля). И, конечно, не к протестующим против засилья мигрантов жителям русских городов, а к обнаглевшим и полукриминальным представителям Кавказа. Этот фактор сдерживания должны чувствовать все. Это сразу внесёт необходимую стабильную ноту, отобьёт желание наглеть у приезжих, а коренные жители почувствую свою защищённость. В конечном, счёте, это в интересах мигрантов: если власть и полиция будет делать нормально свою работу, то меньше будет радикализма среди русской молодёжи.
  
  Я хочу обратиться к молодым парням с Кавказа. Ведите себя сдержанно, нормально. Не надо наглеть, не надо "понтоваться" по любому поводу. Это не прибавляет уважения. Именно сдержанность и умение правильно вести себя в обществе отличает настоящих мужчин от желторотых юнцов, которые не могут держать себя в руках. Разрушайте наши плохие стереотипы о вас, мы будем этому только рады.
   13.01.2014, Омск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"