Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Лишние слова Путина об исламе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лишние слова Путина об исламе...
  Можно ли православному христианину называть иные религии 'великими' и 'величайшими'?
  
  Лично для меня ответ на поставленный выше вопрос абсолютно ясен. Нельзя. Да, мы уважаем иноверцев и их права, но нельзя предавать свою веру. Вот почему я, несмотря на поддержку внешней политики Путина, был задет его словами о 'великой' и 'величайшей' религии, адресованными исламу.
  
  Давайте вспомним. 23 сентября 2015 на открытии Соборной мечети в Москве Путин сказал следующее. 'Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, о чем уже здесь говорилось. Там террористы из так называемого "Исламского государства", компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей. Варварски уничтожают памятники мировой культуры'. (http://kremlin.ru/events/president/news/50351)
  
  Слова, в общем-то, правильные, за одним, но очень важным исключением. Насколько необходим в описании исламской религии был это термин: 'великая'? Почему нельзя было его опустить, оставив слово 'мировая'. Почему нельзя было обойтись без такого высокого слова? Нельзя ведь одновременно считать великими: и Православие, и ислам. Какая-то из этих религий должна считаться более великой?
  
  Я не стал бы об этом писать, если бы, к сожалению, Путин 28 сентября 2015 вновь об этом не сказал с трибуны ООН. Вот эти его слова: 'Ведь 'Исламское государство' не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию - ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности'. (http://kremlin.ru/events/president/news/50385)
  
  И вновь низкий поклон в сторону ислама. И ещё более превосходная степень слова. Ислам - это уже 'величайшая' религия, т.е самая великая. Я всегда предполагал, что подобное может говорить лишь мусульманин. Но Путина-то мы видели в православной церкви, со свечами, он кладёт кресты... В интернете есть информация о том, что якобы Путин принял ислам, но я всегда полагал, что это просто фальшивка. А тут сам Президент даёт некоторые основания верить нелепым слухам, делая такие заявления...
  
  Конечно, я понимаю, что это политика, понимаю, что нам, в связи с началом войны в Сирии, нужна поддержка исламских государств. Но я не понимаю избыточности слов Путина в отношении этой религии, которую, как я думаю, он не исповедует. Почему же нельзя было обойтись без этого высокого слова? Ведь Путин - это не только Президент РФ. И даже не только православный христианин. Несмотря на светский характер нашего государства, он - лидер самой значительной православной страны в мире. И его слова поэтому имеют особую цену.
  
  Может ли кто-нибудь представить, чтобы о христианстве как 'величайшей религии' сказал исламский лидер? Тогда зачем же эти лишние слова, господин Президент? Призываю Вас быть внимательным, а Ваших спичрайтеров - к большему уважению собственной цивилизации... Спичрайтерам не надо подставлять Президента, а самому Президенту не надо подставляться. Я за уважение всех традиционных конфессии, но, конечно, не за счёт неуважения Православия... А то был у нас один политик, который как-то брякнул, что 'Россия - молодая страна', которой всего 20 лет. Это, похоже, из той же нелепой оперы...
   13.10.2015, Омск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"