Сизов Владимир Константинович : другие произведения.

Маленький Шкет Глава 8,9,10,11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно или не очень начать жизнь заново, если тебя напрочь лишило памяти, забросило в волшебную страну, вдобавок превратило почти в младенца? К счастью есть волшебные вещи, но какие-то бракованные. Волшебный меч сто голов с плеч оказался ужасным трусишкой, туфельки-скороходы постоянно спотыкаются, колпачок невидимка скрывает не полностью. А проблемы перед ребёнком встают вполне взрослые, нужно спасти целый лес от гнева волшебницы феи, ну и её заодно от старости.

  Глава 8.
  Кого это нет дома? Подумав пару секунд, я решительно зашёл в избушку. По толстому слою пыли сразу стало понятно, что в помещении давно не было хозяев. Оставалось только хмыкнуть мол точно, его тут нет. А куда же направиться дальше? Тропинка из жёлтых кирпичей тянется в обе стороны.
  Почесав затылок, побродив по комнатам, пришлось сделать вывод, что никаких подсказок здесь не найти. Пойду наружу, может отыщется какой-нибудь здешний житель?
  Местные тут же обнаружились, да не один, а целая группа. Мужчины в голубых одеждах с вилами наперевес взяли домик в кольцо и осторожно приближались к двери. Они небыли такими рослыми, как папа Карло или Джузеппе, но меня оказались выше раза в два. Пришлось срочно попятиться.
  - Э-э! Не надо тыкать в ребёнка! Вас же никто не трогает!
  Нападающие смущённо остановились. Видно было, что они очень нерешительные и скорее пугают, чем действительно атакуют.
  - Он же совсем маленький. - Наконец пробормотал кто-то самый смелый.
  Из толпы вскоре вышел старик с седой бородой.
  - Малыш, что ты делаешь в жилище Элли, феи серебряных башмачков?
  - Я ... так это ..., разрешите представиться, перед вами её любимая кукла! - Придумалось после усиленного шевеления мозгов. - Нам экстренно надо встретиться с хозяйкой или мудрым Гудвином. Мне тоже срочно понадобились мозги, сердце, печёнка, почки, желудок и прочие внутренние органы. Скучно знаете ли порой одному, нигде не бурчит, не стучит, не колет. А волшебник изумрудного города говорят великий трансплантолог. Вы лучше подскажите в какую сторону идти глупой игрушке, а то заблужусь, и хозяйка будет плакать.
  Ошарашенные напором и болтовнёй, люди расступились и молча показали направление. Ну хотя бы так. Не мешают и то хорошо. Остальное мы как-нибудь сами с мечом и туфлями. Стукнув пятками, мои ножки рванули с места ка говориться в карьер, пока никто не передумал. Бежал я почти пол дня. В какой-то момент поля с лугами закончились и сменились лесами. Когда пришла в голову идея временами менять самоходные башмачки с ноги на ногу, чтоб правая нога тоже отдыхала, передвигаться оказалось намного легче. Остановило только напоминание желудка, что не смотря на враньё он внутри всё-таки есть и очень хочет есть.
  - Так, а в здешних лесах, интересно, плодовые деревья водятся? - Задумчиво погладил я беспокойный животик.
  Пробежав ещё немного, показалось, что пора сворачивать в чащу. Лес уже густой, целый бор! Вдруг среди кустов и травы мелькнули знакомые шляпки грибов.
  - Ба, да это сморчки! Настоящий деликатес!
  Захотелось уж было нарвать охапку, но вовремя пришло понимание, что не то что сковородки с котелком нет в наличии, даже костёр развести не смогу, потому что опять же нечем.
  - Не нужны эти сморчки, найти бы лучше яблочки. - Разочарованно вздохнул я и побрёл дальше.
  О удача! Вскоре неподалёку сквозь ветви мелькнули знакомые листья и румяные плоды. Только что о них придумалось и вот пожалуйста, как будто по заказу. Ноги прибавили ходу, но вдруг преградив путь выскочил огромный, волосатый похожий на гориллу мужик. Как и у обезьяны, его руки почти доставали до земли. Самое странное оказалось то, что человек был явно разрублен на две части от шеи до попы, но перевязанный в нескольких местах верёвками, чувствовал себя великолепно. Кровь не текла, он улыбался и облизывался.
  - Вы тоже хотите кушать? - Сразу дошло до меня.
  - Ага! - Радостно кивнул тот. - Мы людоеды всегда голодны.
  - А-а-а может грибочков вместе нарвём? Представляете, только-что под кустиком столько сморчков встретилось! Ещё наверняка тут водятся трюфели. Знаете, их французы обменивают по весу на золото. Сумасшедшие, да?! Но грибы действительно вкусные. У вас тут нет поблизости лопаты, а?
  Забалтывая встречному мозги, я потихоньку пятился, но великан, разгадав план побега, сделал гигантский скачок и схватил меня здоровенными ладонями, словно ковшом экскаватора.
  - Я людоед, а не грибоед, - прорычал он. - Впрочем грибы тоже давай, пригодятся, пойдут вместо гарнира!
  - Ну вы хотя бы руки мне отпустите. Как же можно показывать согнутым в баранку? - Взмолился я.
  Когда он выполнил просьбу, я немедленно ткнул пальцем ему за спину.
  - Вон сморчки, сзади!
  Мне хотелось отвлечь внимание от себя и как только монстр отвернулся, стал вглядываться в траву, ладонь сжала рукоять волшебного оружия. В этот раз хватило ума не кричать, призывая меч. Времени нет, а трусишка наверняка опять испугается, станет негодной тряпкой. Пока этого не случилось, остриё клинка быстро полоснуло по верёвкам, связывающим огромное тело. Людоед моментально распался на две части, рухнул на землю и от неожиданности разжал пальцы. Как ни странно, меч в этот раз не упал в обморок, но правда и не засветился.
  - Э-это я его так? - Заикаясь спросил он, открыв глаза и вытаращив их по привычке, видимо заранее приготовившись бояться.
  - А кто же ещё-то? Кроме тебя здесь другого оружия нет. Пойдём закончим работу, разрубим чудовище помельче, а то ишь оно ворочается.
  Мои губы подрагивая растянулись в усмешку. Страх ещё не прошёл, зубы стучали, но изнутри уже поднималось ликование победой над таким громадным негодяем. А половинки людоеда и правда извивались, стараясь опять приблизится друг к другу и связаться как было. Верёвку мы и разрубили на мелкие части в первую очередь.
  - П-пойдём с-скорее к-куда-нибудь, х-хватит с него. - Пробормотал клинок, после того как пальцы гиганта промелькнули совсем рядом с нами.
  Наверное, великан попытался опять сцапать жертву, но промахнулся. Хватать этой рукой ему оказалось сложно. Голова-то осталась на другой половинке. Однако рисковать не хотелось. Хотя чудовище и кажется беспомощным, но слишком оно большое по сравнению со ребёнком, одним щелчком убить может. Всё время оглядываясь я торопливо нарвал яблок и поспешил отсюда подальше.
  - Ничего! Юлки ещё раз поможет, и мы до всех вас доберёмся, а в первую очередь до железного дровосека. - Донеслось злобное бормотание людоеда.
  Наверное, со страху ноги направились не в ту сторону, а через некоторое время выяснилось, что получилось окончательно заблудится. Сколько волшебные башмаки ни носили по лесу, знакомая тропинка из кирпичей не появлялась. Вокруг становилось темнее. Опускались сумерки.
  - Где же буду ночевать? Малым детям пора спать. - Пробормотал мой ротик, начиная зевать.
  Надо подыскать что-нибудь, хоть нору или берлогу, главное, чтоб была не занята и пригодна. Поблуждав ещё немного, присматриваясь к каждой канавке и коряге, оценивая надёжность защиты от ночных хищников и непогоды, сквозь листву зарослей удалось вдруг разглядеть огромный замок. Ворота оказались нараспашку. Внутри пустота и тишина. "Здесь живёт людоед!" - сообщали буквы на двери.
  - Жил людоед, а сегодня ночует Шкет! - Разнёсся над лесом мой гордый крик, хотя для кого-то он может быть прозвучал, всего лишь как писк.
  Табличка с надписью полетела далеко в кусты, а в одной из множества безлюдных комнат нашлись сваленные в кучу шкуры животных.
  - Самое подходящее место для детской спальни. - Промелькнуло в голове перед тем как завалиться в самую середину и сразу уснуть от усталости.
  Утром настроение было неважное. Болели всё тело, а особенно ноги. Целый день бегать практически без отдыха тяжело и для ребёнка. Позавтракав яблоками, я снова отправился искать кирпичную дорожку. Далеко уйти правда не дали. От усталости притупилось внимание, не позволив заметить простейшей засады. Из кустов вдруг выскочил волк и схватил зубами за шкирку, как зайчонка.
  - Меня нельзя есть! - Заорал я испуганно. - Великий Гудвин мой хороший знакомый и накажет за самоуправство!
  - Мы не людоеды, Р-Р. - Проворчал второй хищник, выходя вслед за первым.
  Он оказался немного поменьше, наверное, волчица.
  - Нашему детёнышу не с кем играть, и ты составишь ему компанию. А Гудвина здесь никто не боится. Он тебя не найдёт. До Изумрудного города очень далеко, Р-Р.
  - Но перед вами великий воин, убивший людоеда! Поимейте совесть хотя бы из-за этого. - Пробормотал я.
  - Врёшь, Р-Р! - Воскликнул первый волк и даже на мгновение выпустил меня из пасти.
  - Почему это сразу обманываю? Раз маленький, значит мне нельзя верить? - Обиделся я. - Хотите, прогуляйтесь до его замка и сами посмотрите. Кстати бывший хозяин где-то в лесу валяется, и вы могли бы его скушать, правда я заблудился и не помню точного места.
  - Вместе пройдёмся, - решила волчица. - И если ты сочиняешь, то мы сами отдадим тебя чудовищу на съедение, Р-Р!
  - Ой, да испугала! Пойдём убедишься, Фома неверующая. - Передразнил я.
  Первый страх прошёл. Если меня не собираются слопать, то чего-же бояться?
  - Р-Р, замок и вправду пуст. - Вскоре убедились новые знакомые.
  - Пожалуй из него выйдет отличное волчье логово, Р-Р. - Прорычал серый папа. - Беги-ка мать за ребёнком, а я пока посторожу, чтоб никто не занял, Р-Р.
  - Ты всё-равно останешься с нами. Надо же с кем-то играть детёнышу, р-р. - Было сказано мне.
  В то, что людоеда сразил маленький мальчик, они не поверили и в принципе правильно. Мой меч ведь только разрезал связывающие его верёвки.
  Волчонок, которого вскоре привели, оказался размером почти с меня и непоседливый, как Буратино. Пришлось под присмотром волчицы пол дня возится с ним, пока глава семьи добывал пропитание. Щенок быстро замучил своими дикими играми и с ног до головы намочил слюнями. Главной забавой у него были догонялки, причём он всегда ловил, а схватив несильно, но всё-равно неприятно кусал. Если я не давался, вмешивалась мать волчица и придерживала меня. Вскоре стало понятно, что она просто учит сына охотится.
  Сначала хотелось всё бросить, выбрать момент и сбежать. В башмачках-скороходах звери скорее всего не догонят. Сдерживало только то, что даже приблизительно неизвестно направление. Заблужусь и серые опять найдут по запаху, притащат в зубах, а это очень неприятно и страшно. Вдруг сожмут клыки сильнее, чем нужно или откусят ноги, чтоб больше не дёргался? Вспомнилось, что хищники обычно так и поступают: слегка придушат свою жертву или повредят конечности, тогда и играют с инвалидом.
  В следующие дни пришлось серьёзно задуматься, что же делать дальше? Не жить же здесь всю жизнь? Шкет ведь не Маугли! К тому же сырое мясо оказалось невкусным. Если бы не молоко, которым угощала волчица наравне с сыночком, мой организм бы, наверное, обессилел и мог умереть с голоду. Выход нашёлся неожиданно. В один из дней оба родителя ушли охотится, поняв видимо, что новый член коллектива никуда не денется. Разговорившись с четвероногим товарищем стало ясно, что он, как и другие дети хочет стать поскорее взрослым.
  - Да у тебя нюх слабый! Да ты в лесу сразу потеряешься!
  Мои губы сложились в высокомерную ухмылку, а глаза презрительно сощурились.
  - У тебя самого нюха совсем нет! Ты сам в трёх соснах заблудился, ТЯВ-ТЯВ! - Тут же затявкал волчонок, ведь рычать он ещё не умел.
  - А я и не утверждаю, что большой. К тому же мы, люди, по запаху дорогу найти не можем.
  - А волки умеют, ТЯВ-ТЯВ! - Важно заявил лохматый дружок.
  - Большие может на многое способны, но у тебя точно ничего не получится, щенок! - Засмеялся я.
  - Ах так, да я тебя сейчас покусаю, ТЯВ-ТЯВ! - Кинулся он, собираясь в очередной раз бороться.
  Однако подобная реакция была ожидаема. Ничего не стоило вскочить на подоконник, а потом болтать перед его носом ногами и вовремя отдёргивать.
  - Бе - бе - бе! Покусаю-покусаю, кроме этого ничего и не умеешь. - Подразнил я его ещё немножко. - Ну давай сбегаем до жёлтых кирпичей и обратно, посмотрим кто быстрее?
  Простодушный приятель тотчас рванул в лес, приглашая следовать за ним. По пути я постоянно подтрунивал: "Ты наверняка заблудился! Да мы мчимся по другой тропинке!" Волчонок принюхивался и упорно вёл в одну сторону. Когда наконец удалось выбраться на кирпичную дорожку, он присел, высунул язык от усталости и стал хвастать: "Видишь, совсем не заблудился и раньше тебя прибежал, ТЯВ-ТЯВ!"
  - Может быть даже знаешь в какую сторону Изумрудный город?
  Всё мое тело изобразило высокомерное превосходство, будто самому всё на свете известно.
  - Конечно знаю, ТЯВ-ТЯВ. - И товарищ показал мордой.
  - Да, когда вырастишь, ты будешь хорошим волком, но пока прощай. - Хихикнул я и щёлкнул пятками.
  Щенок попытался за мной угнаться, но сразу отстал. Куда ему, малышу, тягаться с волшебной обувью!
  - Э-э, стой, мама с папой будут ругаться, ТЯВ-ТЯВ! - Послышалось где-то сзади удивлённое тявканье.
  - Не меня же они будут бранить. Уж мы с туфельками теперь постараемся. - Усмехнулся я на бегу.
  
  Глава 9.
  Не останавливаясь, башмачки несли почти весь день. В это время в голове просчитывались варианты: насколько можно опасаться погони и как далеко надо отдалиться? Большие волки не этот глупый кроха, наверняка быстрее бегают. Наконец от голода свело живот, а от усталости через шаг стали спотыкаться ноги.
  - Ох, как хочется покушать! Жаль, что нету рядом груши. У дорожки в этот раз найти б огромный ананас.
  Глаза моргнули, а туфли тотчас затормозили, чуть не врезавшись в большое желтовато-зелёное растение. Своими листами оно практически перегородило кирпичную дорожку. Куда же я раньше смотрел? Как издалека не заметил такую преграду? Устал, наверное, так сильно, что бежал с закрытыми глазами. Да это же ананас и действительно гигантский, спелый! Значит нюх не подвёл. Даже стихотворение придумалось в тему!
  Глотая слюни, изнывая от аромата, я принялся бродить по краешку леса, в поисках подходящего дерева для ночлега и ужина. Нужны сучки такие густые, чтоб можно было не боятся упасть, достаточно удобные, чтоб мальчику с небольшим росточком легко забраться вместе с ананасом и в то же время чтоб волки по крайней мере не дотянулись. Прыгать, когда руки заняты не хотелось. Слишком обувь непредсказуемо себя ведёт. Можно запросто сорваться, рухнуть и разбиться вместе с едой. Задачка казалась неразрешимой. Подходящих деревьев на опушке не попадалось. На те, что росли, мог залезть любой хищник, а в глубь было идти страшно. За каждым кустом мерещились враги.
  Вдруг неподалёку мелькнула какая-то деревянная избушка. Интересно, кто там проживает? Уж не людоед ли очередной? Что-то в этой стране на пути попадаются одни только неприятности. Ладно, деваться некуда. Надо осторожно подкрасться поближе осмотреться и прислушаться.
  Кроме звуков домашних животных и птицы, изнутри ничего не доносилось. Заглянув в окошко, я оторопел. И в самом деле бык, баран, свинья, гусь и петух расположились за столом в очень маленьком, тесном помещении. И всё бы ничего, но они вели себя подражая людям так, будто хозяева дома. Поколебавшись ещё немного, я всё же постучал.
  - Пустите провести одну ночку пожалуйста.
  - Бе - бе беги мимо путник, у нас и бе - без тебя не повернуться. - Тут же проблеяли в ответ.
  - Жаль! У хозяина такой огромный ананас, что одному не съесть. Придётся, наверное, выбрасывать. - Томно вздохнул волшебный меч.
  Форточка сразу распахнулась и оттуда выглянул петушок.
  - Ко - ко какой большой ананас и ко-ко крошечный путник! Пожалуй, его можно поместить ко-ко-ко мне на чердак.
  Петуха подвинули и по очереди выглянули все остальные жильцы. Недоверие на их мордах мгновенно заменялось восторгом при виде лакомства.
  - Бе - бе бесподобно! Бе - бе берём! - Проблеял баран.
  - Хор - хор хорошо. - Хрюкнула свинья.
  - Му - у, мужичок му - у муравья меньше. - Промычал бык
  - Га - га габариты га - га годятся. - Гоготал гусь.
  Когда меня впустили, то пришлось убедиться, что в помещении просто невозможно тесно. Хозяева стояли практически вплотную. Как же они спят, неужели стоя? Чтоб не затоптать, маленького гостя сразу подняли на небольшой чердак, где обитали пернатые. Разрезая ананас на дольки, оттуда было намного безопаснее раздавать угощение. Хоть я и старался делить поровну, всем кроме меня досталось больше. Животные и птицы ели деликатес целиком, вместе с листьями и кожурой.
  Такой сладкий, спелый ананас удалось кушать впервые. Когда-то раньше мне где-то доводилось пробовать подобный плод, но с этим переспелым, срезанным самостоятельно сравниться ничто не смогло. Хрюшка внизу чавкала, даже повизгивая от удовольствия.
  Спать между гусем и петухом оказалось вполне комфортно. Мягкие, тёплые, они вдобавок накрыли своими крыльями.
  На рассвете к нам в избушку стали ломиться.
  - Мой бык, мой баран, мой гусь ..., а наш мальчишка!
  Какие-то разбойники поделили нас между собой и решили взять домик штурмом. Я заподозрил, что волки всё же пришли по моим следам и привели подмогу. Первым в дверь прорвался медведь, но не успел он разинуть пасть, как бык наскочил и саданул прямо в пузо. Косолапый очень сильный зверь, но удар быка не выдержал и он. Словно бабочка иголками, он оказался пришпилен рогами к стене.
  - Бе - бе бей бандита! - Скомандовал баран.
  Немедленно со всех сторон налетели остальные жильцы и начали колоть рогами, пинать копытами, кусать, клевать глаза. Бык отошёл на два шага, намереваясь забодать повторно, добить окончательно, но топтыгин, почуяв слабину, незамедлительно вырвался наружу. Разъярённые животные выскочили следом. Завизжали волки и лисы, попавшие под лапы убегающему медведю и под копыта его преследователей. После первого-же натиска, они уже не смотрели, кто их прогоняет, поддаёт сзади, главное было спастись. Мне показалось разумным в драку не лезть. Петух с гусем ненамного больше размером, но они летели, нападая сверху. У меня-же большая вероятность попасть под лапы и копыта, быть задавленным своими или чужими. Даже свинья крупнее ребёнка в несколько раз. Так как ночь всё-равно закончилась, было разумным отправиться своей дорогой. К вечеру надо оказаться как можно дальше от всяческих хищников.
  
  Глава10.
  "Этак ты, Шкет, скоро станешь марафонцем, вечно бегущим и вечно голодным", - раздумывал я на ходу. А ведь животик сегодня даже без завтрака. Эх, сейчас бы хоть самый малюсенький абрикосик. Говорят, эти фрукты для бегунов очень полезны. Хотя лучше, если бы их было много и крупные. Интересно, а они растут в этой местности?
  - У меня появились вопросы: не растут ли в лесу абрикосы? Да и кто б с голодухи не рад заглянуть в абрикосовый сад?
  Рифмы иногда самостоятельно рождались в голове и казалось командовали ртом, заставляя их произносить. "Скорее всего нос опять что-то учуял", - пролетело в мыслях и глазки принялись внимательнее посматривать по сторонам. Вскоре недалеко от дороги среди листьев показались небольшие жёлтые плоды. Когда я приблизился, то удалось разглядеть растущие по соседству похожие деревья. И вправду сад, ведущий вглубь леса. Нижние ветви правда оказались высоко и пришлось карабкаться по стволу. Стучать пятками и подскакивать, будто кузнечик, что-то не хотелось. Ну как тут рассчитаешь, сработает правая туфля или нет? Впрочем, тающие во рту сладкие фрукты возблагодарили все затраченные на них усилия.
  - Ай - яй - яй, малыш, ты небось и руки не помыл, мур-р-р.
  Ласковый голос послышался совсем рядом, заставив вздрогнуть, выронить очередной кусочек изо рта и бросить взор вниз. Увлёкшись вкусной едой, мне недосуг было осматриваться по сторонам и вот результат. Здоровенный полосатый котище сидел под деревом и демонстративно облизывался, поглядывая на меня голодными глазами, словно на птенчика. Из-под верхней челюсти у него торчали два длинных жёлтых клыка, будто две сабли. Да-а уж, это явно не кот учёный. Однако надо вести себя как можно более миролюбиво и вежливо. Вдруг ему понравится? Некоторые хищники дружат со своими перспективными жертвами.
  - И-извините, в-вы случайно не саблезубый тигр?
  - Р-р да - а, конечно тигр-р!
  - О-очень рад с вами познакомиться.
  - М-р-р, мне тоже будет необыкновенно приятно узнать поближе такого хорошенького во всех отношениях мальчика. Уси-пуси-муси, какой аппетитненький! - Замурлыкал зверюга. - Ты ешь, наворачивай плотнее, не отвлекайся. Мясо с абрикосами говорят становится нежнее и на вкус изысканнее.
  - Но я ем только абрикосы без мяса.
  - Р-р, это ничего. Такую ошибку легко исправить. Ну что, набил пузечко? Слезай, толстячок, пельмешка абрикосовая, теперь моя очередь кушать.
  - П-прошу прощения, а в-вы не м-могли бы п-позавтракать на соседних деревьях? С-сад б-большой. - Пробормотал мой дрожащий голосок.
  Несмотря на миролюбивый голос хищника, слезать почему-то не хотелось.
  - Р-р-роща и вправду немаленькая, но человечек в нём только один. - Усмехнулся полосатый разбойник.
  - Так в-вы решили кушать м-меня?
  - М-р-р, ну конечно. - Мурлыкнул тот так нежно, будто признавался в любви, хотя может и признавался, как он любит человеческое мясо.
  - И-извините, тогда точно с-слезать не стоит. В-вы лучше идите ищите д-другие жертвы. Абрикосов здесь м-много и мне можно будет жить на ветвях хоть н-неделю.
  Хмыкнув, монстр небрежно стукнул по стволу огромной лапой и открыл пасть. Наверное, он был опытным и не раз проделывал подобный трюк. Моё тело сорвалось прямо ему в глотку, словно перезревший плод. Лишь благодаря необыкновенному везению в последний момент руки зацепились за другую ветку. Огромные зубы щёлкнули прямо у моих ног, а я мгновенно вскарабкался на самую макушку дерева. Как это вышло так быстро, не понял, наверное, никто.
  - Р-р, ты считаешь, что мне надо потрудиться и нагулять аппетит?
  Ни капли не расстроившись, тигр выгнул спину и лениво потянулся, словно домашний котик, только огромных размеров. - Ну чтож, пожалуй, разомнусь немножко.
  Встав на задние лапы, он упёрся передними в ствол и принялся его трясти. Спелые абрикосы посыпались градом вместе с листьями. Дерево некоторое время дрожало и трещало, как под действием ураганного ветра, но мои пальцы так крепко вцепились, будто сами стали деревянными. Уже начало казаться, что зверюга вот-вот устанет и "уйдёт не солоно хлебавши", как вдруг макушка обломалась и полетела вниз, увлекая за собой.
  Ещё налету я стукнул пятками и крикнул: "Туфельки выручайте!!!", а подскочившему хищнику метнул в приготовленную пасть обломанные ветки. Это скорее всего и спасло. Разбойник не сразу разобрался, что схватил, а потом ему пришлось отплёвывался. В это время ноги вынесли на дорожку из жёлтых кирпичей. Башмачки, наверное, тоже испугались, потому что даже не спотыкались первое время. Вскоре абрикосовая роща осталась позади.
  Погоня, чуть начавшись, почти сразу отстала и прекратилась. Чудище скрылось в зарослях. Через несколько минут подумалось, что всё закончилось благополучно, удрал. Сердце застучало спокойнее. Громадный котище, по всей вероятности, не любит или не умеет много бегать. Я перестал оглядываться, начал, как обычно любоваться окружающей природой, прислушиваться к пению птиц. Однако неожиданно наперерез выпрыгнул полосатый монстр. Видимо сократив дорогу по лесу, хитрец выскочил из засады после очередного поворота. Гигантским скачком тигр оказался рядом. Наклонив голову, я чудом увернулся из-под его громадных когтей, проскользнув под лапой. Промахнувшись, ужасный хищник начал преследовать. Его громкое сопение и клацанье зубов слышалось прямо над ухом.
  - Кажется меч, пора тебя доставать. Ты уж постарайся, продержись немножко. - Пропыхтел я на бегу.
  - А кто там сегодня во врагах? - Осторожно поинтересовался тот из ножен.
  - Лучше бы тебе не знать и не открывать глаза.
  - М-м-может тогда л-лучше отступить. - Жалобно попросил он.
  - Да мы и так несёмся "во все лопатки", но кажется нас вот-вот догонят.
  - А х-хозяин не пробовал пришпорить туфли? С-стукни каблуками ещё раз. - Пробормотал клинок. (видимо сражаться ему не хотелось ни в какую)
  Мысль показалась интересной, но трудновыполнимой. На полном ходу исхитрится щёлкнуть пятками, когда сзади уже чувствуется страшное дыхание, а башмачки временами запинаются?! Впрочем, спотыкание и помогло. Выбрав момент, когда ботинок в очередной раз отказал, изловчившись я подпрыгнул, ударил в воздухе пятками друг об друга и взмолился: "Не подведите, родные, прибавьте, а то всем достанется!"
  К счастью сработало. Ноги заработали в два раза быстрее. Даже практически перестал замечаться дефект ходьбы. Сзади раздался обиженный вой. Оглянувшись, я увидел, как мой преследователь остановился и растерянно смотрит в след. "Интересно, а если ещё раз стукнуть каблуками"? - забрела в голову любопытная мысль. Впрочем, рисковать не стоит. Без того ветер в ушах, будто газую на мотоцикле. К тому же как бы подмётки не стёрлись раньше времени.
   Наверное, из-за маленького роста, стремительного бега и ещё потому что постоянно оглядывался, получилось не заметить огромную трещину в земле, внезапно появившуюся под ногами. Среагировать успел только трусливый меч. Раскрыв рот, он заорал, когда левая туфля, оттолкнувшись от самого края, взметнула нас вверх. Или скорость оказалась подходящей, а скорее всего волшебная обувь не захотела закончить существование на дне пропасти вместе с разбившимся хозяином, но БАЦ! Гигантским кузнечиком перелетев через широкое ущелье, кувыркнувшись через голову, моё тело распласталось, раскинув руки. Из карманов высыпались запасённые в дорогу плоды. Какое-то время я лежал не шевелясь, ничего не видя и не слыша. Наверное, сильно оглушило при ударе об землю. Постепенно к организму стали возвращаться чувства. Лягушки квакают, бабочки порхают, мышки растаскивают мои абрикосы.
  - Э - э - э! Стоп! Куда?! Ну-ка положите всё на место!
  Проворно заработав руками, я сгрёб оставшиеся плоды вместе с пылью, мелкими камешками и маленьким мышонком. Малявка хотел сбежать вместе с другими, но его хвостик оказался случайно зажатым между большим и указательным пальцами.
  - Ну и что с тобой делать, наглый воришка? - Усмехнулся я, раскачивая его перед лицом.
  - Не ешь меня, я костлявый! - Запищал вдруг тот, заставив поперхнуться.
  - Уж о чём, о чём, а об этом подумаю в последнюю очередь. Вы, грызуны, говорят разносчики всяких болезней. Но видимо не только заболеваний, тащите всё подряд.
  Неожиданно вокруг из травы показалось множество серых хвостатых зверьков видимо родственников моего пленника. Словно мышиный ковёр окружил со всех сторон. Вперёд выступил важный, толстый парламентёр в короне.
  - Чужестранец, перелетевший через пропасть подобно птице, отпусти пожалуйста нашего принца!
  - Отпущу, конечно, зачем он мне нужен ваш усатый карапуз. Только одна просьба: не надо больше у меня, ничего брать без разрешения.
  - Ну хорошо, раз ты такой прижимистый. - Презрительно пожал плечами переговорщик, оказавшийся мышиной королевой.
  - Вот не надо опять про жадность. - Высказался меч вредным голосом. - Это между прочем был единственный обед нашего хозяина, а если не повезёт, то и ужин.
  - Раз такое дело, то мы извиняемся и всё вернём. - Пробормотала хвостатая государыня и громко пискнула.
  К нашим ногам вскоре вынесли объеденные плоды. Один абрикос товарищам пришлось буквально вырывать из лапок самого маленького. Крохе так понравилось лакомство, что даже в последний момент он ухитрился откусить ещё кусочек. Взглянув, оставалось только поморщиться. Кто же после грызунов догрызать будет? Там оказались практически только косточки. Волшебный клинок это тоже понял и пошёл на попятную.
  - Извините, мышиная мадам, Шкету, пожалуй, пора похудеть. Да и как можно отобрать угощение у маленьких мышат?! Доедайте уж. Ему хватит того, что осталось. Только больше ничего не трогайте особенно оружие!!! а также одежду и обувь.
  - За кого вы нас принимаете! - Возмутилась госпожа. - Понимаем, что волшебные вещи портить нельзя. Так и быть в качестве компенсации мы тоже вам поможем, когда придёт нужда.
  - Пусть чужеземец хотя бы расскажет, где растут такие чудесные плоды? - Пискнул принц.
  - Там, - махнул я рукой. - Если перемахнёте через пропасть, бегите по дорожке и увидите целую рощу абрикосов. Правда где-то неподалёку саблезубые тигры обитают, которые чуть меня не сожрали.
  - Эти большие кошки нам не помеха. - Отмахнулся малявка и гордо закрутил усики, словно гусар.
  - Они нас не замечают, мы их тоже не трогаем, а если вдруг накинутся, то пожалеют!!
  И он погрозил малюсеньким кулачком.
  - Вперёд дети мои за абрикосами! - Пискнула королева и махнула лапкой, будто призывая своих в атаку.
  В ту же минуту все грызуны исчезли в траве, а я осторожно подполз к краю трещины. Интересно же посмотреть, как мышиная мелюзга переберётся через такую широкую и глубокую пропасть? Лично мне даже стоять рядом было просто страшно. Если бы получилось заметить её раньше, ни за что бы не прыгнул, пошёл бы искать другой путь.
  Некоторое время ничего не происходило. Подумалось, что серые зверьки тоже пошли вдоль трещины искать мост, как вдруг неподалёку рухнуло длинное дерево. Своей макушкой оно как раз легло на другую сторону. По нему вскоре пробежал целый хвостатый полк. Я подошёл поближе. Точность филигранная. Видимо непростая эта мышь, а целый инженер! По такому переходу никакой крупный зверь не пройдёт, даже я побоюсь. А как быстро перегрызли ствол! Может быть у них зубы волшебные? Кстати главная обещала помочь в случае неприятностей. Интересно и как можно их позвать? Они же убежали. Да и что сможет эта мелкота?! Надо своей головой соображать. Сейчас вот необходимо как-то вымыть оставшиеся абрикосы и перекусить, пока остатки кто-нибудь не "выцыганил". Углубляться в лес в поисках воды теперь страшно из-за всех этих местных волков и тигров, да и мало-ли какие сюрпризы ещё притаились в чаще? Вдруг опять заблужусь?
  
  Глава11.
  "А не пробежаться ли мне ещё"? - пришла в голову очередная мысль. Вдруг вода встретится по пути? После отдыха, в ногах опять почувствовалась сила. Даже голод немного притупился. Стукнув пятками сразу дважды, я еле удержался в вертикальном положении, чуть не вылетев из обуви. Ветер засвистел в ушах, заслезились глаза, замелькала кирпичная дорожка под ногами.
  Нет, всё же не умеют волшебники колдовать как следует. Надо было сделать какую-нибудь газульку, для плавной регулировки скорости. Вот чтобы затормозить, надо пересилить туфли и резко упереть пятки в землю. На такой скорости понятно, что падение неизбежно, поэтому увидев домики, людей на полях, стога сена я без раздумий врезался в копну.
  Хорошо, что тело ребёнка мало весит. Сгруппировавшись, оно как мяч влетело в мягкую, сухую травку, проделав отверстие чуть ли не насквозь. В остальном ни стожок, ни организм не пострадали. Немного полежав, успокаивая дыхание и брыкающуюся по инерции обувь, всё ещё бултыхающую ступнями, я наконец выглянул наружу. К этому времени вокруг собралось множество народу, испуганно и в то же время с любопытством выглядывающих друг из-за друга. Ростом они были примерно такие же невысокие, как и те, живущие около домика Элли. Если бы не бороды и морщины некоторых старожилов, их за невысокий рост можно было бы принять за подростков, отдыхающих в летнем лагере. Правда я по сравнению с ними выглядел малявкой из ясельной группы детского сада или ещё меньше. В отличие от тех людей в голубых плащах, одежда у этих оказалась преимущественно зелёных оттенков. "Началась Изумрудная страна! Уже недалеко осталось бежать"! - С радостью промелькнуло в голове.
  К счастью местные жители не собирались ничем в меня тыкать, а наоборот первыми поприветствовали вежливыми поклонами и реверансами.
  - Позволь спросить тебя, о маленький рыцарь, откуда ты взялся? - Спросила женщина самая старшая из присутствующих.
  Тотчас скосив глаза, я внимательно окинул взглядом свой внешний вид, не насмехается ли старуха? Кроме меча, ведь нет ничего рыцарского, а пенсионерка выглядит серьёзной. Однако это прозвище гораздо больше понравилось, чем маленький воришка или хитрец, да даже храбрец Шкет. Оно гораздо более взрослое. Пусть лучше так называют.
  - Мне довелось пройти много земель в своих путешествиях, подниматься под небеса, плыть по воде. Сейчас мой путь лежит по жёлтой дорожке в Изумрудный город. Надо переброситься парой словечек с вашим знаменитым мудрецом и волшебником Гудвином! - С гордостью ответил я, важно подбоченясь.
  - Но ведь в той стороне трещина в земле, и она очень широкая. Её невозможно перепрыгнуть! Как тебе удалось перебраться? - Удивилась бабушка.
  - Для настоящего воина нет преград, в дальних странствиях запросто удавалось перескакивать и не такие препятствия, а вы радуйтесь, что расщелина такая огромная! В тех местах за пропастью обитает множество диких зверей и ужасные монстры. Если бы не ущелье, вас бы давно скушали. Скорее всего даже великий Гудвин со всеми сразу бы не справился. Уж не он ли и отгородил вашу страну этой бездной?
  Жители переглянулись и пожали плечами. Кто же мол знает этих волшебников?
  - Зайди в наш дом, попробуй вкусные угощенья, о маленький герой, но большой попрыгун. - Пригласила старушка, видимо оказавшись здесь главной.
  - Ну вот начинается! Парям хоть молчи. Теперь попрыгушкой обозвали!
  Поворчав немного сквозь зубы, я всё же решил согласится. Услышав про обед, желудок сразу стал волноваться и требовать пищи. Пожалуй, он не простит, если пройду мимо и действительно сбежит. Придётся тогда обращаться к Гудвину ещё и по этому вопросу, чтоб чародей его нашёл или пересадил новый. В сказочной стране можно ничему не удивляться. Здесь возможно всё. Может быть существует даже отдельное поселение со всякими внутренними и внешними органами. Сердце, печень, лёгкие и все прочие живут, ждут будущих хозяев, ходят в гости друг к другу.
  Раздумывая таким образом и хихикая себе под нос, представляя деревню из внутренностей, я не спеша шёл к одному из деревянных домиков. Каждый из них был обвит плющом и виноградом и от того казался зелёными. С обоих сторон меня вели за руки две миленькие, молоденькие девочки, однако каждая выше на две головы. Одна кудрявая, стройная блондиночка, другая чуть более фигуристая аппетитная брюнеточка. "Папик с двумя секретаршами", - пришла на ум соответствующая ассоциация, правда, что она означает, память пока не знала.
  Увидев стол, заставленный разнообразными блюдами, душа возликовала. Подножный корм в виде щавеля, заячьей капусты и фруктовая диета признаться порядочно надоели. Хотелось жирной, мясной пищи и даже простого хлеба. Однако передо лицом почему-то поставили огромную лоханку с манной кашей. Хмыкнув, отодвинув её, мол сами ешьте, пришлось выхватить у кого-то из-под носа блюдо с куриными ножками. Впрочем, пострадавший нисколько не обиделся, а наоборот загордился, что гость отметили его вниманием.
  Утолив первый, самый сильный голод, я вспомнил об абрикосах и щедро раздал окружающим. Экономить на еде больше не хотелось, тем более, что плоды переспели, помялись и долго хранится не могли. Не только мыши, оказалось, что местное человеческое население тоже не слышало о подобных фруктах, хотя о чём тут думать? Мыши всегда доедают за людьми то, что нечаянно роняем или теряем и конечно в курсе наших вкусов. Кстати сотрапезникам абрикосы понравились не меньше, чем грызунам и их съели в первую очередь. Семена запасливые земледельцы рассовали по карманам, надеясь прорастить. Пожалуй, в волшебной стране урожай они смогут получить довольно скоро.
  От сытной еды и усталости, вскоре стали закрываться глаза. В полудрёме померещилось, что меня точно грудного младенца раздели, вымыли в тёплой воде и уложили спать. Сопротивляться не было сил, да и не хотелось. Может быть я в самом деле ещё маленький? Вон как понравились забота и внимание. Вдруг почудилось, что послышался знакомый скрипучий голосок бородатого лилипута. Впрочем, он говорил хорошие, добрые слова, убеждая, чтоб за юным гостем здесь хорошо ухаживали. Это были последние сонные, спутанные мысли, а может быть организм уже грезил и видел сны.
  Проснувшись утром собравшись вылезти из постели, я вдруг понял, что сам не справлюсь. Оказалось, что меня уложили в гамаке, а скорее даже в люльке и высоко подвесили над полом. Если перевешусь над краем, то обязательно навернусь. К тому же моей одежды не было видно, а тело оказалось облачено в настоящие детские ползунки, судя по расцветки девчоночьи. Ё-моё! Шкет им что-ли младенец или кукла?! Быть карапузом, о котором заботятся, но не дают и шагу ступить без присмотра, сразу расхотелось.
  На возмущённый шум появились две вчерашние улыбчивые девицы и стали с шутками и прибаутками нянькать. Отчаянное сопротивление подопечного вызвало только умиление и смех. Я чуть не разревелся. Каждая из них оказалась гораздо сильнее, а вдвоём подружки легко справлялись со маленьким рыцарем и заставляли делать то, что считали нужным. В частности, несмотря на ужасный стыд, усадили на горшок прямо перед собой. Повязав мне слюнявчик, есть вредины заставили именно манную кашу, а когда попробовал воспротивился, накормили насильно. В принципе обильно сдобренная сливочным маслом она была вкусная и понравилась, но под принуждением делать не хотелось даже приятные вещи. Будто продолжая издеваться, вместо штанишек затейницы заставили одеть зелёные колготки по здешней моде. Такие яркие, цветастые на мой взгляд они выглядели словно девчачьи. Вместо любимой курточки вынудили нарядиться в пышную салатовую рубашку с кружевами, тоже явно не мальчиковую. "Уж не в барышню ли Шкета решили переделать?" - с испугом промелькнуло в голове. К счастью цвет колпачка и до того был тёмно-зелёным, а потому его оставили, лишив, зато волшебной обуви и оружия. Вместо туфелек пришлось носить сапожки с медными колокольчиками. Впрочем, когда мы втроём вышли на улицу, стало понятно, что все местные мужчины одеваются примерно также. Женщины же в отличие от нас носят длинные платья.
  - А теперь, сынок, пошли в поле, будешь учиться и помогать.
  Я открыл рот и вытаращил глаза.
  - Чей сынок?
  - Ты теперь наше общее дитятко. Так постановил совет старейшин.
  Моему возмущению не было предела. Как это так, без согласия человека раз и меняют его жизнь по своему усмотрению. Да кто им дал такое право?!
  - Но вообще-то мне нравиться жить без наставников и у меня важное дело!!! - Запищал я изо всех сил.
  - Дети не могут жить в одиночестве, а важными делами станешь заниматься, когда подрастёшь.
  Переглянувшись красотки захихикали и щёлкнули меня по носу. Я попытался вырываться, брыкаться, хныкать, кататься по земле ... в общем делал всё то, что вытворяет каждый ребёнок, когда пытается добиться чего-то того, чего не разрешают взрослые и точно также все наивные попытки поступить по-своему пресекались опытными воспитательницами.
  - Ну как ты можешь быть самостоятельным, когда даже вести себя как следует не умеешь! - Заявили в конце концов молодушки, шлёпнув по попе.
  Стало больно, но главное обидно. Почесав зад, пришлось задуматься. Надо как-то сбежать, но сейчас лучше подчинится, пока негодницы не придумали наказания похлеще. Увидев, что подопечный притих, дамочки повели меня на огород полоть грядки.
  - Прям какая-то эксплуатация детского труда. - Ворчал я под нос, делая свою работу.
  Конечно дёргать траву оказалось нетрудно. В душе было понятно, что каждого надо приучать к работе с младенчества вот так понемножку. Это очень полезно в воспитательных целях и для здоровья. Но у меня-то совершенно другой случай! В свободное время, пожалуй, можно с удовольствием вернуться сюда, сделать что угодно, но сейчас срочной помощи ждут звери целого леса, страдает фея от внезапной старости. Что же делать? Как отсюда удрать? В задумчивости рука потянулась почесать затылок и заодно поправить попавшийся под руку колпачок. Ситуация казалась тупиковой. Няньки ведь не отходят ни на шаг, всё время присматривают. Да и далеко ли смогу умчаться на своих коротких ножках без волшебных туфель?
  - Ты просто так меня скребёшь или просишь помощи? - Внезапно зашептало что-то сверху.
  Я поднял голову, оглянулся, но кроме воспитательниц и прочих родственников из этой семьи никого не увидел.
  - Какие люди всё же глупые! Что ты оглядываешься? Неужели сам не знаешь, за какое место себя трогаешь? - Зашептало повторно. - У тебя на макушке только колпак-невидимка и больше ничего нет. Вот меня-то ты и треплешь. Ещё раз спрашиваю, чего тебе надобно, хозяин?
  Мой рот открылся и тут же захлопнулся. Захотелось немедленно расспросить колпачок обо всём, но не при свидетелях же? Не дай бог и его отнимут! Глаза исподлобья покосились по сторонам, словно у шпиона, готовившего заговор и остановились на том самом стоге сена, стоявшем неподалёку. Вчера уже приходилось туда врезался. Пожалуй, копна может ещё раз пригодиться. Губы растянулись в ухмылочку. В голове созрел план.
  - Мамочки-нянечки, можно Шкетику немножко полежать в сене? Что-то меня утомило сегодня на жаре. - Попросил я самым ласковым голосочком.
  - И правда, дитятке пора передохнуть. - Согласились спутницы. - Только молочка выпей сперва.
  - Ну ла-адно, молока так, молока-а! - Прогнусавил я капризным голосом и сделав несколько глотков, полез в середину стога.
  Но тут выяснилось, что подопечного малыша и здесь одного не оставят. Барышни решили поваляться рядом, рассказать какую-то сказку. Не выдержав, пришлось возмутиться такой плотной опекой и заорать первое что пришло в голову:
  - Ну в кустики-то человеку хотя-бы можно сходить без присмотра?!
  - Нечего такому крохе одному гулять в лесу. Присядь и сделай свои дела рядом со стожком. - Переглянувшись решили подружки.
  Пришлось их уговаривать, чтоб хотя бы отвернулись и закрыли глаза.
  - Вы же не подглядывайте, мальчики ведь стесняются девочек!
  Дождавшись, когда вредины похихикали и выполнили просьбу, я начал экспериментировать. Из сказок вспомнилось, что шапку невидимку надо надеть и повернуть задом наперёд, чтобы она сработала. К удивлению, и очередному разочарованию, прозрачным стало только тело, но не одежда. Опять магические недоработки! Делать нечего, надо быстренько раздеваться. Побегаю голым, как человек-невидимка в какой-то старинной истории.
  - Ну ты скоро управишься? - Раздались голоса из стога.
  Я вздрогнул, торопливо запихнул одежду с обувью под сено и захихикал ехидным голоском: "Считайте до десяти и начинайте искать!"
  - Что за шутки?! - Немедленно выглянула кудрявая женская головка.
  - Ребёночку захотелось поиграть. - Неуверенно сказала её подружка брюнетка, оглядываясь рядом.
  - Где же тут спрячешься? Он удрал в лес! - Испуганно вскрикнули они одновременно и рванули в ближайшую рощу на поиски.
  Дурёхи не догадались про волшебные туфельки, решили, что подопечный сам так быстро бегает и успел домчаться до деревьев. Как удачно получилось! Пусть недотёпы поищут дитятку под кустиками. Он у всех под носом в это время опять станет самостоятельным рыцарем и отправится по своим делам. Ой, какие острые здесь колючки и камешки, попадающие под босые ножки! Надо постараться не обращать на боль внимание, торопиться в домик сжав губы, стороной обегая работающих мужчин и женщин.
  Внутри помещения оказалась только одна старушка убирающая пыль, готовящая еду и выполняющая прочие дела по хозяйству. Моего имущества нигде не было видно, пока бабуся не отперла большой сундук. Там оказалось всё аккуратно сложено сверху на остальных вещах. Забрав что было необходимо, закрыв замок, хозяйка вышла, а мне пришлось задуматься. Незаметно вытащить ключи из кармана, пожалуй, не получится. Заметит пенсионерка, а не дай бог ещё схватит за руку, посчитает воришкой. Тогда и колпачка-невидимки могут лишить и опять отшлёпают. Но вскоре оказалось, что за волшебными предметами охотятся и другие. Бородатый лилипут (а кто же ещё) прошмыгнул в горницу, зажимая в кулаке заветный ключик. Этот проныра оказался опытным карманником и разыграл спектакль как по нотам. Натравив на меня добрых людей, негодяй заодно собрался решить свои проблемы: обокрасть и гостя, и хозяев одновременно.
  Я пошёл за ним, ступая на цыпочках и дождавшись пока прохиндей отомкнёт замок, со всей силы врезал ему по уху. Карлик отскочил, взвыл, оглянулся и, хотя никого не заметил, в ту же минуту исчез. Мне оставалось быстренько одеться, обуться и привычно повесить через плечо меч.
  - Куды же ты, чадушко, собрался без дозволения?
  Я оглянулся. Бабуля уже успела зайти в комнату и перегородила выход. Наверняка даже маленькому мальчику нетрудно было бы справился с пожилой женщиной, но не драться же и с ней тоже? Все прекрасно знают, что это недостойно мужчины!
  - Кажется вы вчера назвали Шкета прыгуном! - Усмехнулся я и выскочил в открытое окно прямо под её носом.
  Щёлкнув каблучками, туфельки рванули, унося прочь, уворачиваясь от встречных жителей деревни. Известие о пропаже ребёнка разнеслось мгновенно и всё население подключилось к поискам. Увидевшие стали ловить. К счастью у местных не было ни коней, ни других быстрых животных для преследования, потому вскоре отстали даже самые упорные, особенно после повторного удара пятками. Я мчался и удивлялся своему неприязненному отношению к этим хорошим в общем-то людям. Чрезмерное внимание и назойливая забота, как оказалось тоже ужасные вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"