Сизова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Честь и Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления после прочитанной статьи С.Кудряшова

  В тексте С. Кудряшовым анализируется проблема современного состояния чести и совести, которые заметно видоизменились.
  Я согласна с мнением автора. Действительно то, что если в наше время и "господствует рынок с его точным расчётом", то только под банальным названием Жизнь. Трудно понять и её суть, и замысловатые комбинации, но представленные публицистом аргументы можно рассмотреть с двух сторон.
  Я не оправдываю чьи-то поступки, а просто пытаюсь адекватно оценить все возможные варианты.
  Например аргумент с аптечным работником. Кого-то заставляет идти на должностное и моральное преступление нехватка денежных средств, а кого-то просто лёгкая нажива. Ни в первом, ни во втором случае поступок не оправдан, но всё же имеет различные критерии оценки.
  Совесть в отличие от полученных денег действительно кажется нематериальной. Через неё можно спокойно переступить за приличную сумму. Но ведёт ли это к улучшению уровня жизни?
  Устроит преподаватель вуза двоечника в учебное заведение, получив за свои мнимые старания приличное вознаграждение, но кому и какая от этого польза?
  Представим себе, что он туда поступил, но учиться-то он всё равно не сможет без денежного попечительства родителей. В итоге и работник из него никакой, и фирма или предприятие, принимающее его на работу получает не квалифицированного специалиста престижного учебного заведения, а всё ещё вчерашнего двоечника. Конечно же бывают исключения, но, к сожалению, весьма и весьма редкие.
  Многие афоризмы классиков точно отражают сущность совести. К примеру А.С. Пушкина "Совесть - когтистый зверь, скребущий сердце" или Д.И. Фонвизина "Совесть всегда как друг остерегает прежде, нежели как судья наказывает".
  Эти люди знали, о чём они писали.
  На мой взгляд, не совесть является чем-то эфемерным, а деньги, так как именно они имеют свойство непостоянства. Сегодня ты богат, а завтра считаешь каждую копейку.
  Судьба нашей страны явно не решится только лишь анализом данной проблемы, но вся наша дальнейшая жизнь зависит только от нас, так как именно мы её творцы.
  Вспоминаются строки В.С. Высоцкого из стихотворения "Я не люблю": "Досадно мне,что слово "честь" забыто и что в чести наветы на глаза". По всей видимости уже тогда присутствовала такая вещь как фальшь, не исчезнувшая и сейчас.
  Только душа даже у самого беспринципного человека не сможет изменить свой формат . Она не зависит от веяний времени, но зависима от человека. А ведь решение всех насущных и анализируемых в тексте проблем кажется таким простым, что почти где-то рядом, но...не всегда всё так легко, как хотелось бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"