Сюэн Асахи : другие произведения.

Нити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя китайская пословица гласит: "Невидимой нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется." А правду ли гласит китайская пословица?

Пролог

  Крыша высокоэтажного дома. На бортике стоит молодой парень. Длинные черные волосы, собранные в конский хвост, развиваются на ветру. Он стоит на самом краю и смотрит вниз. Он хочет покончить с жизнью. Ему очень одиноко и грустно. Надоели вечные проблемы, серые и однообразные будни, лживые и эгоистичные люди, надоело его собственное существование. Да, именно существование, так как жизнью это назвать трудно. На ЖИЗНЬ это не похоже. Без цели, без смысла, без желания, без счастья. Будто простая марионетка, живущая, нет, существующая, по писанным другими законам. Часть серой массы. Один из многих. Пустой фантик с сердцем, превратившимся в лёд и уже не способным согревать ни себя, ни окружающих. Кто-то называет это хандрой, кто-то депрессией. Для него - это равнодушие. Огромное, душащее и безбожно щемящее равнодушие, с которым уже нет ни сил, ни желания бороться. Хочется, что бы все прекратилось. Просто взяло и исчезло.
  Он смотрит вниз и хочет прыгнуть. В его серых глазах, впрочем, как и в сердце, не осталось ничего кроме пустоты и одиночества.
  А тем временем в мысли закралось сомнение:
  'Может не стоит этого делать?' - Природный инстинкт самосохранения начинает просыпаться и ворочаться в глубине души. Сомнение нарастает, медленно, но довольно уверенно охватывает все сознание.
  Как вдруг, где-то из-за спины, раздается крик:
  - Берегись!
  Он оборачивается, чувствует резкую боль от удара чем-то тяжелым и металлическим. Падает вниз. Точнее - летит.
  По идее в эти моменты перед глазами должна пронестись вся жизнь, вызывая сожаления и желание вернуться, выжить. Страх, в конце концов, ведь он точно знает, что пути назад уже нет. Вообще никакого пути уже нет. Для него теперь будущее как таковое просто отсутствует. Но все как-то неправильно. Единственное чувство, испытываемое в данный момент - это эйфория. Удовольствие от парения, от стремительного полета. Он будто птица. Настоящая птица. И этот непередаваемый восторг откликается в сердце счастьем. Тем самым чувством, на которое, казалось, его душа была уже и вовсе не способна. Впервые за свою жизнь и, по закону подлости, именно за мгновение до смерти он испытал то, во что совершенно не верил. Что считал абсолютно невозможным для своего ледяного сердца. Как только не пытался заставить себя чувствовать, что только не перепробовал: гонки на максимальной скорости, драки до реанимационной койки, пьянки до потери сознания, наркотики до зеленых человечков, секс до умопомрачительного оргазма, буддийские техники до выхода в 'нирвану', экстремальные виды развлечений до неконтролируемого выброса адреналина. Все это вызывало лишь отклики в теле и совершенно не задевало душу. Этот лёд так ничего и не смогло тронуть. А теперь вдруг такое. Как же, оказывается, мало ему нужно для счастья - всего лишь летать. Какая мелочь и как жаль, что он не узнал о ней раньше. И будто волной одно накатившее чувство привело за собой другое. Счастье породило желание жить. Жить потому, что он все-таки может чувствовать. Но судьба та ещё злодейка, любит дарить подарки именно тогда, когда в них уже нет нужды. Полёт прекратился, за ним была лишь дикая неистовая боль, сменившаяся темнотой и пустотой.

Глава 1

Конец или начало?

  Макс проснулся. Огляделся по сторонам и не смог понять, где находится. Вокруг был туман. Будто живой клубился белоснежной дымкой, охраняя и пряча от взора посторонних всё, что им не положено видеть. А судя по пейзажу - видеть им не положено ничегошеньки. Он встряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение, но картинка не изменилась. 'Странно' - было его первой мыслью. 'Я же упал с высотки, значит должен либо лежать в реанимации, либо умереть. А это что за...?' Присмотрелся - дымка слегка расступилась, показывая два силуэта. Через несколько мгновений картинка стала ещё четче: на расстоянии метра от него возвышался мужчина. Голубоглазый блондин лет тридцати пяти был одет в белые штаны и такую же белоснежную рубашку, прирастегнутую на мажорный манер. Возле него на облаке, почему-то именно с ним ассоциировалась та дымка, на которой, будто на скамейке, как-то по-детски свесив ножки вниз, восседала одетая в то же белого цвета сарафанчик девчонка лет четырнадцати. У неё были рыжие волосы и зелёные, полные смешинок, глаза. И если мужчина смотрел на него, не скрывая своего неодобрения, то девчонка приветливо улыбалась.
  - Эээ...здрасьте, - попытался поприветствовать их наш горой, - Вы, случайно не подскажете, где я нахожусь?
  - Попал ты, парень! Вот уж не пойму, как тебя к нам то занесло? Нет, что б прямо в Ад, так его сюда пристроили. Самоубийца хренов! - на что довольно резко ответил ему мужчина.
  - Эээ...вот с этого момента поподробней, пожалуйста, - снова наш герой.
  - Но он же не настоящий самоубийца, - вступила в спор с мужчиной девочка, до этого с любопытством наблюдавшая за парнем, - он начал сомневаться. И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не злосчастный кран!
  - Да в чем дело? - не выдержал парень, - Что здесь происходит?
  - А ты сиди и не высовывайся, - огрызнулся на него мужчина, - Значит так: ты умер! Сейчас находишься на Небесах. Точнее твоя душа находится. Тело то на Земле осталось. Если от него что-то и осталось, с такой-то высоты упасть! Но умер ты немного не стандартно. Хотя, особенного то в этом ничего нет. Подумаешь, краном зацепило... Интересно в твоей смерти, то, что перед самым несчастным случаем, ты пытался покончить с собственной жизнью. Только вот малёхо не успел. Строители, чтоб они были здоровы, помешали.
  - Т-т-то есть?
  - А то и есть! Стоит, значит, наш 'Гамлет' на крыше и думает: 'прыгать или не прыгать, вот в чём вопрос?!'. А сзади того самого дома, на крыше которого собственно и стоит, располагается стройка ещё одной высотки. При чем работающая стройка. Они там, видите ли, кирпичи с помощью крана на высоту поднимают. Вот один специалист-строитель водколюбитель и доподнимался, что не справился с управлением и нос крана вместо правой стороны поехал влево. То бишь прямо на нашего горе-самоубийцу.
  - Да, не самоубийца он! Он же все-таки не спрыгнул, - вмешалась снова девчонка.
  - Только я вот совершенно не понимаю, почему его именно к нам приставили? - мужчина переключился на девчонку.
  - А вы собственно кто такие? - не зная верить услышанному или нет, Макс решил получить как можно больше информации от незнакомцев.
  - Мы ангелы, - вступила с ним в беседу теперь уже девушка, - приятно познакомиться. Меня зовут Бри, а вот того насупившего нос - Грэй.
  Её радушие распылило Грэя ещё больше:
  - Вот именно, а я о чем говорю! Вот, что несостоявшемуся самоубийце делать на Небесах, да ещё и в секторе 'Любви'? Чем он сможет помочь? Вот чем? Чем я спрашиваю?
  - Ты и сам прекрасно знаешь, какое ему было придумано наказание. Так чего бурчишь? - вопросом на вопрос ответила девушка.
  - Наказание? - снова вмешался в их спор наш герой.
  - Да, наказание. - Подтвердила Бри - Видишь ли, хоть и умер ты от несчастного случая, но на крышу пришел и на бортике стоял с целью самоуничтожения. А за самоубийство наказывают. И наказывают без раздумья, суда и следствия. Душа отправляется прямо в Ад и вечно пребывает в том состоянии, от которого так стремилась убежать. Её вечно будут окружать те проблемы, страхи, комплексы с которыми она отказалась бороться в жизни, в реальной жизни. И выхода оттуда уже нет, - девушка вздохнула и, подняв глаза прямо на собеседника, продолжила, - Но ты случай особенный. Неизвестно решился бы ты на ... или нет, если бы не кран. Ведь в самый ответственный момент начал сомневаться, думать 'а стоит ли?'. Вот от этого то и особенный, а, следовательно, и наказание для тебя придумано особенное.
  - И какое же?
  - ЛюбоВ дарить будешь людям, любоВ. - вставил свои пять копеек Грэй.
  От этой фразы непонимание между присутствующими только усилилось.
  - Понимаешь, - опять попыталась объяснить все Бри,- ты же на крышу залез не от счастливой жизни. Видимо действительно плохо себя чувствовал, раз решился на такой поступок. Неужели ты настолько одинокий человек, что некому было утешить тебя в тяжелую минуту, поддержать? И, видимо, самому поискать такого человека желания уже тоже не было. Разочаровался. Окончательно отчаялся. Как последствие - ты сейчас здесь с нами.
  Наш герой приуныл.
  - Ну, хорошо. Предположим, я вам поверил. Предположим, все это правда. Что дальше? Что теперь будет? Меня отведут на суд? Или меня уже осудили? Что мне теперь делать то?
  - Раньше думать надо было, - не выдержал Грэй, - любишь кататься, люби и саночки возить. Плохо ему, видите ли, было. Жить надоело. Бедненький, несчастненький. Пожалейте его. И не таких видели. Другим и похуже бывает. Лучше бы вокруг оглянулся, а то закрылся в своём уютном мирке да зажрался до такой степени, что скучно жить стало. Тоже мне нашел способ избавиться от меланхолии. Теперь получай. Всем за свои поступки приходится расплачиваться и ты не исключение. Только вот почему и мы должны под раздачу попадать? - начал замыкаться на своих мыслях ворчун.
  - Сам только что сказал, все платят за свои поступки. Недоглядели вот и имеем, - туманно ответила на вопрос Бри. Она снова перевела взгляд на парня. Девушка молчала. Она будто завороженная смотрела на его душу и испытывала огромнейшую жалость к нему. Такая потеря. Перед ней стояла великолепная душа. В нем было столько цветов и оттенков: смелость, сила, решительность, честность. Такая душа, находясь в человеческом теле, была бы способна достичь очень много, стать по настоящему счастливой и сделать таковыми окружающих, выполнить свое предназначение на земле. Но теперь она была полностью потеряна для мира. Ей было безумно жаль такой потери. Она снова глубоко вздохнула и продолжила:
  - Как ни пытайся выкрутиться, но попытка совершить самый большой грех в мире остается фактом. Хотя, тебя помиловали, было принято решение, ты понесёшь наказание - твоя душа останется в мире духов. Ты не сможешь стать ни ангелом, ни демонов. Ты не сможешь переродиться. Ты будешь вечно скитаться бесплотным призраком. Но у тебя есть возможность исправить ситуацию. Ты должен будешь выполнить одну очень важную миссию. Если у тебя все получится, сможешь присоединиться к нам либо уйти в небытиё. По выбору. Ну, так как, принимаешь предложение?
  - А что именно я должен сделать?
  - Да, какая разница, - вернулся из своих раздумий Грэй, - ему протягивают спасательный круг, а он ещё носом ворочает. Самое страшное с тобой уже случилось. Забыл - ты УМЕР!
  - И без тебя понял, что выбора у меня нет. Можно хоть поинтересоваться?! Не каждый день умираешь и попадаешь на работу к ангелам, - неприязнь Грэя к нашему герою начинала становиться взаимной.
  'Какой-то он неправильный. Разве ангелы могут так себя вести?'
  - Ещё как могут, - ответила на его мысли девушка, - мы тоже когда-то были людьми. Не обращай на него внимание. Ворчливость - недостаток, оставшийся с человеческой жизни, а вообще он очень добрый и ответственный. Просто отчаянных не любит, а точнее не хочет понимать, - она многозначительно посмотрела на Грэя, камень был явно в его огород. Эти двое постоянно препирались, но невозможно было не заметить, насколько хорошо они друг друга понимали.
  - Итак. - Она развела рукой, прогоняя туман. В пустоте вдруг проявилось зеркало. - Знаешь, этот мир состоит из энергии. Все, что нас окружает - это энергия. И мы сами тоже энергия. Именно она образует материю, способную обретать разную форму, концентрироваться на разных уровнях и связывать все воедино. Все мы одно целое и все мы связаны. Эти связи могут проявляться совершенно по-разному. Так, например, существуют нити разных порядков, помогающие выполнять эту функцию.
  Бри снова взмахнула рукой и в зеркале стала проявляться картинка. Это было похоже на изображение по телевизору. Будто по новостям показывали обычную переполненную людьми улицу. Но было что-то странное в видении. От людей в разные стороны тянулись разноцветные нити.
  - Вот, посмотри на эту женщину, - она указала взглядом на запыхавшуюся дамочку, тащившую в руках два пакета с магазина, очевидно полные провизией. От неё исходило много нитей. - Видишь сколько их. Зеленые, например, отвечают за материнство. У неё их три и они очень яркие. Сразу можно сказать - она хорошая мать и любит своих детей. Но тебя будут интересовать нити другого цвета.
  В этот раз она щелкнула пальцами, и все цвета стали тускнеть, пока совсем не исчезли. Остались только люди, мельтешащие, словно в старом черно-белом фильме. У каждого осталось только по одной нити, нити красного цвета.
  - А это уже наша парафия, теперь и твоя, - она улыбнулась, - красные. Нити отвечающие за любовь. Слушай внимательно, повторять не буду. Они связывают двух наиболее подходящих в данный момент друг другу людей. Такая ниточка есть у каждого. И только одна. Хотя в разные периоды жизни она может связывать своего владельца с разными людьми. У каждого есть своя половинка. Именно такие половинки и соединяет эта нить. Но мир нестабилен. Он постоянно меняется. С ним меняются и люди. Поэтому нить может изменить свое направление, а может и вообще порваться. Твоя главная задача - помогать людям, связанным одной нитью, находить друг друга.
  - Стоп. Как же я смогу это делать, если я призрак? Вы меня наделите какой-то силой?
  На фоне возросшего волнения, воображение Макса разыгралось не на шутку.
  - Ещё чего, губу закатай, - вмешался Грэй, - единственной твоей 'силой' будет способность видеть эти нити.
  - Но у меня же нет тела. Что я могу в этом состоянии сделать? - в первый раз за все это время парень почувствовал страх.
  - Тело будет у твоего помощника, - съехидничал Грэй, - еще какое тело...
  - Ну, хватит. Ты его только сильней напугаешь. На него и без того столько навалилось, - вступилась за подопечного Бри, - Не переживай. Ты справишься. Я в тебя верю.
  - Хотелось бы и мне в это верить. А что за помощник?
  - Человек. Только она ничегошеньки не знает о нас, о нитях и о тебе. Свалишься ей как снег на голову. Первое время она будет думать, что сума сошла, призраков видит. Но извини уж, тебе придётся самому с этим разобраться. Доверия добиться что ли.
  На этой фразе Бри замолчала и глубоко вздохнула. Макс вдруг вспомнил, что его привело на ту крышу.
  Ему захотелось сменить тему.
  - Кстати, хочу спросить, а у меня есть такая нить?
  Бри улыбнулась ещё грустней.
  - Нет, уже нет.

Глава 2

Словно снег на голову

  - Что-то вы увлеклись ребятки, - заговорил вдруг покровительственным и очень деловым тоном Грэй, - Так ещё долго будете ходить вокруг да около. А время не ждет. Пока вы тут мило общаетесь, там люди жизни проживают. Пора уже и за дело приниматься. - Подошел ближе, и легонько толкнул Макса в самую гущу тумана.
  - Удачи, - было последним, что услышал парень от Грэя перед тем, как провалился в темноту.
  Он падал вниз. Ему уже было знакомо это чувство. Восхитительное ощущение полёта. Но в отличие от предыдущего раза, теперь он точно знал: впереди его что-то ждет.
  Это что-то оказалось довольно твердым и очень похожим на бетонный пол, покрытый линолеумом. 'Странно я призрак, а могу чувствовать предметы'. Он протянул руку, чтобы схватиться за кресло, стоящее рядом, но рука прошла сквозь него. 'Или не могу?'. Макс сделал ещё одну попытку. Все так же безуспешно. 'Таки не могу'. Мысли путались.
  Он окинул взглядом помещение. Это была маленькая комнатка, выкрашенная в светло-бежевый цвет. Из мебели только мягкое кресло и кровать. Размеры комнаты больше ничего не позволяли. Кровать была спрятана в углу, а кресло уютно пристроено возле окна, из которого открывался довольно красивый вид на тихую ухоженную улочку. На подоконнике стояли два горшка с цветущими фиалками. На кресле небрежно лежал плед, видимо оставленный тем, кто сейчас мирно посапывал на кровати. Парень подошел поближе, чтоб внимательней разглядеть соню. Его не обманули, это действительно девушка и, судя по морщинке на лбу, сон, который она созерцала, не из приятных.
  'Бедняга, даже во сне покоя нет, а то ли ещё будет, когда она проснется'. Он устроился поудобней и стал обдумывать происходящее. 'Может мне это всё снится?' Попытался ущипнуть себя, но ничего не вышло - его рука проходила даже сквозь собственное тело. 'Ничего себе сон! А может я с ума сошёл и всё происходящее плод моего больного воображения? Стоп, тогда что со мной на самом деле случилось? Я точно помню, как падал, а дальше...' от попытки вспомнить сознание начинало затуманиваться. 'А если это все, правда, что мне делать? Какие-то нити, ангелы, миссия'. Его мысли ещё долго и беспорядочно путались, перебирая одни и те же варианты, вспоминая одни и те же события. Наступило утро. Солнце неторопливо поднималось все выше и выше над горизонтом. Закопошились птицы и прочая живность. А девушка и не думала просыпаться. Она тихонько спала, свернувшись калачиком, будто маленький котенок.
  'Мне скучно' подумалось ему.
  - Пора бы уже вставать - с укором произнес вслух.
  Как вдруг, словно услышав его слова, девушка приоткрыла глаза.
  - Ну-у-у, ещё чуть-чуть, - и перевернулась на другой бок.
  Не прошло и минуты, как она подпрыгнула на месте и обернулась, похлопала ресницами, протерла глаза. Снова протерла глаза. И повторила процедуру в третий раз.
  - Доброе утро, - решил облегчить её участь, - как спалось?
  - Спасибо, хорошо, - промямлила соня, - а что происходит? - её глаза все больше и больше округлялись. Девушка начала потихоньку натягивать на себя одеяло.
  - Не бойся. Все в порядке. Я не сделаю тебе ничего плохого. - Макс старался произносить каждое слово максимально убедительно, но ему это плохо давалось. Девушка только глубже вжалась в кровать.
  - Что вам нужно? У меня нет денег, - её глаза стали метаться по комнате в поисках потенциального средства самозащиты.
  - А мне не нужны деньги. В моем случае они совершенно бесполезны.
  - Тогда что? - так как единственным оружием для неё могли послужить горшки с цветами, а стояли они ближе к незнакомцу, чем к ней, она что есть мочи сжала кулаки.
  - Мне нужна твоя помощь, - единственная правдоподобная фраза, пришедшая ему в голову. 'Ну, не рассказывать же ей про ангелов. Сразу подумает, что я чокнулся. А может так и есть?' Эх, как бы ему хотелось, чтоб эти мысли оказались правдой.
  - Давай знакомиться. Меня зовут Макс, а тебя?
  - Лиза.
  - Лиза, говоришь, красивое имя. А кокой сегодня день, Лиза?
  - Вторник.
  - Вот значит, как, вторник. Получается, прошло три дня с моей...- он запнулся
  - С чего? - переспросила девушка
  - С моей смерти. Понимаешь, Лиза, я - призрак.
  В выражении лица девушки ничего не изменилось, все тот же испуг и ожидание.
  - Не веришь? Я тебе сейчас докажу, - и он протянул свою руку к её лицу. Девушка ещё глубже вжалась в угол, но вдруг его рука прошла сквозь неё, словно была пустым местом, воздухом. Он ещё немного подержал её в таком положении и вернул назад.
  - Вот видишь, что я говорил.
  - Как это у тебя получилось? - она слегка высунулась из своего укрытия, глаза сузились.
  - Повторяю, я - призрак, привидение, дух. Даже не знаю, как ещё назваться.
  В этот раз он провел рукой сквозь кровать, затем подоконник и, наконец, кресло.
  - Так, что хватит жаться в углу, я не сделаю тебе ничего плохого, как сама видишь, даже если б и захотел, все равно не смог.
  Лиза высунула дрожащую руку из-под одеяла и протянула к нему. Рука прошла насквозь и уперлась в кресло.
  - Не может быть. Как, как такое возможно? У меня, что крыша поехала или я ещё сплю? - она снова принялась тереть глаза.
  - В таком случае ущипни себя, если почувствуешь боль - значит не сон. Остается только галлюцинация, но тогда мы галлюцинируем вместе. В любом случае, перестань меня бояться, а то чувствую себя каким-то маньяком, вломившимся с утра пораньше к молодой девушке в комнату. Хотя со стороны всё выглядит именно так. Уверен это было первое, что ты обо мне подумала.
  - Нет, первым предположением был - вор. Маньяк - вторым.
  - Жуть.
  Они оба нервно рассмеялись. Затем смех сменился молчанием. Первой прервать тишину решилась Лиза:
  - Так почему ты здесь? Разве души людей после смерти не уходят в рай или ад? Разве не исчезают?
  - Как видишь, нет. Хотя, возможно и уходят, но меня, во всяком случае, решили оставить.
  - А что тебе нужно от меня? - вопросы так и сыпались.
  - Твоя помощь. Понимаешь, мне ещё нужно кое-что здесь сделать, а физического тела у меня нет, в чём ты и сама успела убедиться. Поэтому я нуждаюсь в помощнике.
  - А почему я?
  - Мне б и самому хотелось это знать.
  - А ты не можешь обратиться к кому-нибудь другому. Кажется, я мало, чем могу быть полезной.
  - Думаю - нет. Подсказывает шестое чувство, что меня можешь видеть только ты.
  Вдруг где-то из-под подушки начинает трезвонить будильник. Девушка снова подскакивает, достает источник шума, смотрит на время и пулей вылетает из комнаты с криком:
  - О-о-ой...я опаздываю!
  Из соседней комнаты периодически издается жуткий грохот от падающих предметов, топот от метания из стороны в сторону в попытке быстро собраться. И наконец, тишина.
  В дверном проеме осторожно появляется голова.
  - Ты ещё здесь?
  - Здесь. А куда мне деться? Так ты уже собралась? Кстати куда спешим в такую рань?
  - Университет.
  - Подожди, я с тобой. Как-то на одном месте сидеть не очень хочется.
  - Стой, а что я скажу всем, как объясню кто ты?
  - Если я все правильно понял, то и объяснять тебе ничего никому и не придется. Меня по идее только ты видеть можешь, но это мы сейчас и проверим. - Макс улыбнулся своей особой чертовски-обаятельной улыбкой.

Глава 3

Я вижу

  Они вышли из дома. Прошли по улице, все время, оглядываясь по сторонам. Словно бандиты, высматривающие, нет ли за ними слежки. Правда людей на улице мало волновали рано утром случайные прохожие, оттого определить видит ли кто Макса, сходу было просто невозможно. Он спокойно шагал рядом с Лизой, будто самый настоящий живой человек.
  Наконец подошли к старинному серому зданию. Макс знал его. Он буквально недавно был выпускником этого университета. И вот судьба снова забрасывает его сюда.
  - Так ты здесь учишься? Я сам только недавно его закончил. Но тебя что-то не припоминаю. Ты первогодка?
  - Нет, я в этом году выпускаюсь. И вообще учусь в другом ВУЗ-е. Просто попала в этот университет, как и в эту страну, по программе обмена студентов. Нас целая группа из 125 человек. По 5 на каждую страну союза. У меня сегодня первый учебный день. И я чуть не опоздала. Эх.
  Девушка глубоко вздохнула и стала подниматься по каменной лестнице. Макс знал каждый уголок в этом здании, поэтому вполне четко представлял, куда направляется его спутница. Это был малый актовый зал. Подойдя, к двери они заметили, что народу в зале было довольно много. Студенты, собираясь маленькими группками, бодро что-то обсуждали. А преподаватели на сцене хлопотали над какими-то бумагами. Все были чем-то заняты. Лиза тихонько зашла в зал и стала выискивать кого-то глазами. Макс проследовал за ней. Из присутствующих ему были знакомы практически все преподаватели. Среди студентов же он знал только свою спутницу. И не удивительно, если учесть, что большинство из них иностранцы. Наконец Лиза кого-то нашла и направилась к группе людей, стоящей возле окна ближе к сцене.
  Их было четверо. Две девушки и два парня. Все одинакового возраста.
  Подойдя вплотную, он невзначай попытался прикоснуться к одному из присутствующих. Но рука прошла сквозь человека. Более того, молодые люди, заметив Лизу, довольно активно её поприветствовали, но совершенно не обратили внимания на него.
  - Аууууууууууу, людииииииии, всем ПРИВЕТ, - прокричал Макс, что было сил.
  Но реакция нулевая, одна лишь Лиза слегка скукожилась от громкого звука его голоса.
  - Всем привет, - добродушно произнесла девушка.
  - Привет красавица, с новым днём тебя! Ну, что - готова к бою? - спросил светло-русый паренёк, по-видимому, являвшийся лидером в этой группе. Он был довольно худощавым, но с округлыми, детскими, чертами лица. Глаза голубого цвета светились доброжелательностью.
  - А я, а я, а как же я? - скорчив гримасу сильно обидевшегося ребёнка, ответил Макс.
  Лиза же в растерянности пробежала взглядом всех присутствующих. Они смотрели только на неё и слышали явно тоже только её. Девушка глубоко вздохнула.
  - С тобой всё в порядке? Ты какая-то бледная, - взволнованно спросила стоявшая по левую сторону от неё голубоглазая блондинка.
  - Она просто нервничает, сегодня же первый день, - улыбаясь во все 32 зуба и подмигивая одним глазом Лизе, ответил на вопрос девушки, стоявший напротив её коренастый шатен. Лиза продолжала хранить молчание. Её лицо в этот момент выражало лишь признаки активной мысленной деятельности.
  - Ты чего, в самом деле? - Вступил в беседу последний человек. Это была миниатюрного роста девчушка со смолено черными волосами и такими же глазами.
  - Ребята, а вы верите в призраков? - вдруг прорезался голос у Лизы.
  Все ошарашено на неё посмотрели. В воздухе повисло молчание, а во взглядах присутствующих беспокойство и недопонимание.
  Внезапно прозвучали три коротких гудка, и ректор университета попросил всех студентов занять свои места.
  - Давайте поговорим об этом позже, - произнес всё тот же светло-русый паренёк и направился к сиденьям. Все последовали его примеру.
  Когда же все уселись на свои места. Ректор начал произносить вступительную речь. Дело это было долгим и нудным, поэтому Макс стал рассматривать присутствующих. Зал был полностью забит людьми. Но отчего-то вся эта толпа ему казалось неимоверно огромной. Она будто образовывала гигантских размеров комок, состоящий из множества нитей. Стоп. Наш герой вздрогнул. Он начал понимать причину кажущегося видения. Точнее начал различать её. Макс видел нити, идущие от людей. Те самые, которые совсем недавно показывала ему Бри в своем зеркале. Они были ярко-красного цвета и выходили практически из каждого человека, направляясь в разные стороны, визуально переплетаясь друг с другом, и исчезая в неизвестных направлениях за пределами актового зала.
  'Вот это да!', - подумалось парню.
  - А я же тебе говорила! - вдруг раздался звонкий голос Бри.
  Макс огляделся по сторонам. Ангела нигде не было видно.
  - Это я, не бойся, просто сейчас ты не можешь сконцентрироваться и увидеть меня, так как только что открылось твоё внутреннее зрение. Теперь ты самостоятельно можешь их видеть. Я же говорила, что у тебя всё получится, - по интонации, с которой она произносила слова, казалось, будто Бри улыбалась.
  - Но их так много. У меня глаза разбегаются, - не зная радоваться или огорчаться увиденному, пробормотал Макс.
  - Не переживай, со временем ты привыкнешь и сможешь акцентировать внимание на отдельных нитях, визуально игнорируя все остальные.
  - Хотелось бы, - со слабой надеждой в голосе произнес наш герой, - так, а что мне дальше делать то?
  - Я тебе уже рассказывала. Вспоминай! - раздосадовано буркнула девчонка, но тут, же продолжила - а ты молодец, довольно быстро сориентировался в ситуации и нашёл контакт с Лизой.
  - Так ты меня хвалишь?
  - Конечно! Но, теперь всё зависит только от тебя.
  - ???
  - А это значит то, что если сумеешь выполнить миссию - тебя простят, а если нет - оставят бесплотной тенью навечно.
  - Опять ты со своей миссией. Все твердишь: миссия, миссия. А что делать толком и объяснить не можешь.
  - Ну почему же, я ж тебе объясняла. Вот посмотри, например, на паренька, сидящего по левую сторону от Лизы.
  Макс напряг зрение. Этим пареньком оказался тот самый шутник, любящий отвечать за других. Теперь, когда наш герой смотрел на него во второй раз, он видел нить всё того же светло-красного цвета выходящую из сердца.
  - Молодец, а теперь сконцентрируйся на нем ещё больше и постарайся проследить, куда тянется его нить, - воодушевленно продолжала Бри.
  Макс напряг зрение ещё больше. Нить паренька была довольно натянутой. Она казалась какой-то короткой. Совсем короткой. Но её второй край всё ещё был скрыт от глаз. 'Куда же она ведёт? Ещё чуть-чуть'. Он подошёл ближе. 'Точно вот оно'. Нить, обогнув двоих сидящих рядом, проникала в самое сердце голубоглазой блондинки, проявившей в своё время заботу о Лизе.
  - Вот она. Вижу, - будто ребёнок только что решивший запутанную математическую задачку, радостно воскликнул Макс.
  - Умница, - не замедлила похвалить его Бри, - эти двое в ментальном мире связаны, они являются парой, и твоя задача заключается в том, чтобы помочь им стать ею и в материальном мире.
  - Но как мне это сделать?
  - А вот это уже решать тебе.
  - Но как? Они же меня не видят и не слышат.
  - Они нет, а она? - произнесла Бри. Взгляд Макса сфокусировался на Лизе.
  - Точно, - будто что-то вспомнив, встрепенулся наш герой, - а что с её нитью? к кому она ведёт? - в словах парня вспыхнула неожиданная надежда.
  'Ей-то я могу рассказать, кто её пара. И задание будет выполнено', подумал про себя. Но подойдя ближе к девушке, внезапно остановился в немом ступоре. Картина, представшая перед взором, рушила все надежды. Из самого сердца Лизы свисал оборванный кусок нити тёмно-бордового цвета.
  - А... это... как? - последовал вопрос.
  - И это я тебе тоже рассказывала, склеротик, - ответила Бри, - такое случается, когда один из пары ... - она запнулась, - умирает. Её пары больше нет в этом мире и естественно нить разорвана. Но не переживай, нить восстановится, когда для неё появится новый 'наиболее подходящий' партнёр. Тогда ты и сможешь ей помочь найти своё счастье.
  - Подожди, - Макс задумался, - значит где-то в этом мире ходит и моя пара с такой же разорванной нитью? - его глаза округлились от этой мысли.
  - Да, - с грустью проговорила девушка, - только у кого-то нить рвётся из-за несчастных случаев, болезни, неизбежности, а у кого-то из-за того, что другой половине, видите ли, просто надоело жить.
  Наш герой присел на корточки. Первый раз за всё время он начал осознавать то, что решение - продолжать жить человеку или умирать может отразиться и на других людях. Может повлиять на их жизни. До этого он считал, что лишь ему решать, как поступать со своей собственной жизнью. Был уверен, что от его отсутствия или присутствия в мире ничего не изменится. Да, может, о нём и будут скорбеть родные, может взгрустнут друзья и коллеги, но пройдёт немного времени и всё забудется, люди дальше будут продолжать вести свои размеренные жизни, волноваться об обыденных мелочах, а если и вспомнят о нем, то только в очередную годовщину его ухода из этого мира. Его смерть лишь немного потревожит их глупые будни. Поэтому он волен сам решать, что делать. Но теперь, когда он видел так нелепо свисающий клочок нити из самого сердца молодой девушки. Пришло понимание того, что с его смертью что-то в мире может измениться, по-настоящему измениться. И причина не только в девушке, сидящей перед ним. Он вспомнил своих родителей. Отца, вечно занятого работой, в стремлении обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Мать, полностью, отдающую себя своим детям, отказавшуюся от карьеры и успеха ради них. А также братишку, когда-то бегающего за ним хвостом, но повзрослевшего и забывшего все свои детские мечты. Друзей, знакомых со школьной скамьи, познавших вместе с ним этот мир, но по жизни разбросанных в разные стороны. И ту, которую он не успел встретить в своей жизни. Они все сейчас с порванными нитями. Он их всех чего-то лишил. У всех у них что-то отнял.
  Бри точно знала, о чем сейчас думает этот парень. Ей меньше всего хотелось причинять ему боль, но она была обязана подтвердить его догадки.
  - Да, у всех у них сейчас разорваны нити. Ты уже знаешь, что кроме красных существуют и другие цвета. Многие, из которых, в отличие от красных, восстановить уже нельзя. Они так и останутся навсегда порванными и навсегда напоминающими своему владельцу об утрате. Знаешь, люди на инстинктивном уровне чувствуют свои нити. Просто они редко к себе прислушиваются, чтобы понять, что их на самом деле тревожит.
  В зале наступила тишина.
  Ректор закончил свою речь.

Глава 4

Первая цель

  Макс вздрогнул. Малый актовый зал опустел. В нём остались лишь двое он и ещё кто-то. Окончательно выйдя из оцепенения, присмотрелся. Метрах в двух от него стояла Бри. Она ласково улыбалась:
  - Всё будет хорошо. Вот увидишь. Я в тебя верю. Зови, если что. - озвучила Бри, растворяясь в пространстве.
  Парень улыбнулся в ответ:
  - Спасибо конечно, а её нить... - Бри исчезала. - ...вела ко мне? - завершил прерванный вопрос, обращаясь уже к пустоте.
  В малом актовом зале он остался один.
  Макс посидел так некоторое время, затем поднялся и направился к выходу. Бесцельно прошатавшись в коридорах университета, ещё минут пятнадцать. Он остановился. В голове каша. Но на каше далеко не уедешь, поэтому ему просто необходимо успокоиться и составить план действий. Встряхнув головой, призадумался. Первой задачей стало отыскать свою помощницу. Второй - придумать, что же делать дальше? Мда, именно этот вопрос его уже начинал бесить.
  'Итак. Куда могла отправиться компания студентов по обмену в свой первый день обучения?'
  Студенты, покинув актовый зал, разбрелись по университету. Кто-то отправился знакомиться с новыми сокурсниками, кто-то - осматривать достопримечательности, кто-то остался донимать преподавателей своими вопросами. Компания Лизы, заблаговременно, оформив все требующиеся документы, узнав ответы на организационные вопросы и ознакомившись воочию с будущим местом учебы, приняла решение направиться в буфет, дабы подкрепиться перед трудовым днём, который обещал быть довольно насыщенным, если верить расписанию, предварительно выпрошенному у декана, лидером всё той же компании.
  Лишь сидя в буфете, Лиза вдруг вспомнила о своём недавнем знакомом. Девушка оглянулась по сторонам, но Макса нигде не было. Мурашки облегчения пробежали по спине.
  - Так, вернёмся к нашим баранам... т.е. призракам, - начал беседу лидер группы, когда все удобно разместились за круглым столиком и сделали заказ. - Лиза, а с чего вдруг ты стала ими интересоваться?
  Девушка поёрзала на стуле, ещё раз оглянулась по сторонам и, никого не найдя, ответила:
  - Да так, сон странный приснился... видимо...
  - Ооооо, так ты можешь запоминать, что тебе снилось? - подал голос второй представитель сильного пола в их компании, - а я вот ничего не запоминаю, вроде как вообще без снов сплю.
  - Ты видишь цветные сны? - заинтересовалась темой блондинка.
  - Да, цветные - промямлила Лиза вслух, про себя же добавила: 'Ага, ещё и объемные, и со звуком, и со спецэффектами, и перемещающиеся в пространстве, а главное преследующие меня и после пробуждения. Брр'
  - А мне, представляешь только черно-белые снятся. Даже обидно как-то. - Блонди насупила свой милый носик.
  Лиза же, опустив глаза, подумала: 'Эх, мне б такие обиды'. Девушка пребывала в рассеянном состоянии. Она не могла найти никакого более-менее удовлетворяющего её объяснения событиям, произошедшим с ней сутра. Да и чем, кроме психологического отклонения это можно объяснить? Тем более, оно имело временный характер. И ещё оставалась надежда на то, что рецидива не будет.
  Надежда, как говорится, умирает последней, на этот раз, умереть ей довелось в коридоре. При выходе из буфета компания наткнулась на Макса и столкнулась бы, не пройди ребята сквозь него. Бочком нашего героя попыталась обойти только Лиза. Горестно вздыхая, девушка смотрела на свой непрекращающийся сон. И назвать бы его кошмаром, да больно хорош собою призрак получился. Высокий, подтянутый, c шикарной копной черных волос, длинными аристократическими пальцами, резко очерченными скулами и удивительно светло-серыми глазами. Мечта, а не мужчина, был бы ещё реальным! Да, и не обижает, ведёт себя вполне прилично. Правда, чего именно от неё хочет, совершенно не понятно.
  - Куда идём мы с Пятачком? Большой-большой секрет? - выдало это чудо, разворачиваясь и следуя за ними.
  Лиза вопрос проигнорировала, понимая, что её реплики, обращенные к пустому месту окружающими вряд ли будут правильно расценены. Лишние проблемы девушке сейчас ни к чему.
  Итак, первый учебный день прошел довольно сумбурно. Макс умудрялся комментировать практически всё происходящее: что бы она не сделала, с кем бы ни заговорила, всё тут же отмечалось и получало оценку. И если шпильки в свой адрес Лиза стоически переносила, то сдержать серьезное выражение лица, когда он отпускал очередную шутку в сторону окружающих, стоило титанических усилий. Один только сурдо-перевод преподавательских лекций в его исполнении тянул на целое комедийное шоу.
  Расслабиться и выдохнуть у Лизы получилось лишь вечером в её комнатушке. Расположившись так же, как и утром: девушка на диване, а призрак на полу, ребята продолжили общение.
  - Пожалуйста, прекрати каламбурить хотя бы на парах, - попросила она, - у тебя выходит очень здорово и мне сложно сдерживать смех, но я приехала сюда учиться.
  - Ладно, ладно. Извини. Честное слово, больше не буду. Всегда мечтал выкинуть такой фокус в реальности на паре, но как-то совесть не позволяла. А тут такой шанс, не смог удержаться.
  - Да, выглядело действительно забавно. И хорошо, что совести не хватило, благо кроме меня никто не видел.
  - О, у нас прогресс, то что меня можешь видеть только ты, уже 'благо', - лукаво подмигнул Макс.
  - Я не совсем то имела ввиду, - стушевалась Лиза, - а вообще я так и не поняла, почему именно я? И чем собственно тебе помочь?
  - Это я вроде как выяснил. Бри сказала, что моя цель сводить вместе людей, соединённых одной нитью.
  - Кто такая Бри? - удивлённо переспросила девушка.
  - Бри - это ангел, - ответил Макс.
  - Ангел? Они действительно существуют? Ты можешь общаться с ангелами? - заинтересованно поддалась вперёд Лиза.
  - А что собственно тебя удивляет? Меня же ты видишь, и если это не бред твоего, ну или моего, воспалённого мозга, значит призраки существуют. Тогда почему не могут существовать ангелы?
  - Получается, что и демоны существуют? Ты точно уверен, что Бри ангел? Может она только притворяется и на самом деле хочет...
  - Нет, - перебил увлёкшуюся теориями девушку Макс, - в Бри я почему-то уверен, а вот Грэй очень может быть...
  - Так стоп, есть ещё Грэй? И со многими неизвестными сущностями ты общаешься?
  - На самом деле только с двумя, - от чего-то смутился наш герой, - но мы говорили о другом. Ты спрашивала, чем можешь мне помочь. И я, кажется, придумал чем. В любом случае, попробовать стоит.
  - Да? И чем же?
  - Помнишь блондинку из вашей компашки?
  - Сабину что ли?
  - Будем считать, что да. Всё равно я не знаю её имени. А как зовут того парня, что сидел слева от тебя в актовом зале?
  - Арни.
  - Так вот, ты мне должна помочь свести этих двоих.
  - Что?.. В смысле свести? Зачем?
  - Ну, любовь-морковь и всё такое.
  - Какая любовь? С чего ты взял? Мы все друг друга знаем от силы дня три. Когда они только успели?
  - Ничего они ещё не успели, но могут, как выяснилось, так и не сподобиться. Вот моя задача и заключается в том, чтобы подтолкнуть их в правильном направлении. И ты мне в этом должна помочь.
  - Но почему именно эти двое?
  - Потому что их соединяет нить.
  - Какая ещё нить?
  - Красная.
  - С тобой сума сойти можно. Я ему должна, видите ли, помочь свести двоих взрослых, здравомыслящих людей только потому что их соединяет какая-то красная нить. Большего бреда в жизни не слышала.
  - Суть ты уловила правильно, главное не переживай. Сейчас всё объясню. Я могу видеть нить соединяющую, как там она говорила, 'наиболее подходящих друг другу людей'. И я вижу нить, соединяющую этих двоих.
  Лиза молча. Смотрела на это чудо природы и категорически отказывалась верить в то, что с ней происходит.
  - Короче, их союз благословлён ангелом, чем тебе не аргумент?!
  - Ладно, ангелом, так ангелом. - горестно вздыхая, перевела взгляд в сторону окна девушка. - Но я понятия не имею, как их можно свести.
  - Над этим я как-то ещё не задумывался, - Макс тоже уставился в окно.
  В тишине прошло ещё несколько минут. Правда, наш герой никогда не относился к категории склонных к долгим раздумьям людей. Поэтому пораскинув мозгами, но так и не найдя более-менее нормальных идей, начал рассуждать вслух:
  - Хорошо. Что мы знаем о поведении людей в социуме?
  - Нуууууууууу... люди придерживаются общепринятых рамок.
  - Отлично. Что ещё?
  - Большое внимание уделяют общественному мнению.
  - Правильно, а в межличностных отношениях?
  - В межличностных... руководствуются собственным вкусом или выгодой.
  - Нет, я не о том. Как всё начинается? С чего вдруг одному человеку начинает нравиться другой человек?
  - Ну, как минимум, играет роль внешняя привлекательность.
  - Согласен, внешность важна, но людей к действиям толкает не она. Должно быть что-то ещё.
  - Что же? - после насыщенного событиями дня, голова девушки отказывалась работать.
  - Предположим, иду я по улице и встречаю на своём пути девушек, большинство из которых внешне мне кажутся привлекательными. Но не буду же я к каждой из них подходить и знакомиться, только потому что они симпатичные? Нет. Я выберу одну. Какую? - не сдавался Макс.
  - Может ту, которая сможет чем-то привлечь твоё внимание, чем-то выделиться из общей массы, заинтересовать? - произнесла очевидную истину Лиза.
  - Бинго! Интерес - вот в чём секрет! - подскочил со своего места Макс.
  - Что-то я не улавливаю... - окончательно капитулировала Лиза.
  - Да что там улавливать, даже психологи утверждают: 'Люди интересуются теми, кто интересуется ими'. В первую очередь, моё внимание привлечёт та девушка, которая будет заинтересована во мне. Если девушка будет погружена в свои мысли, со строгим выражением лица или смотреть куда угодно, только не на меня, я пройду мимо. Но, если девушка улыбнётся, начнёт строить глазки, мимо пройти я точно не смогу. - Расхаживая из угла в угол рассуждал наш герой.
  - Чудно, и как я по-твоему заставлю Сабину строить глазки Арни? А наоборот? - с нотками отчаяния в голосе выкрикнула девушка.
  - Очень просто, нужно лишь сказать Сабине, что она нравится Арни, а ему, что в нём заинтересована Сабина. Они сами всё сделают. - Вернувшись на прежнее место, констатировал Макс.
  - Ты думаешь это сработает? - откидываясь на подушки, сделала последнюю попытку к сопротивлению Лиза.
  - Вот завтра и проверим, - с хитрым блеском в глазах улыбнулся призрак.
  Шёл второй час ночи. Девушка отключилась, как только её голова коснулась подушки. Макс не спал. Сидя на полу в позе йога, он ещё раз, но уже более внимательно рассматривал свою новую знакомую. Лизу нельзя было назвать красавицей. Среднего роста, с русыми волосами длиною по лопатки, в меру упитанной фигуркой в форме песочных часов, круглым лицом, пухлыми губками и каре-зелёными глазами, она была довольно привлекательной. Но эта привлекательность не бросалась в глаза. Наоборот, на первый взгляд, девушка казалась совершенно заурядной. Казалась, до тех самых пор, пока не познакомишься с ней поближе. При близком общении она словно раскрывалась, демонстрируя внутреннее обаяние. На его фоне внешность терялась, оставляя на виду только личный шарм.
  'Она очаровательна' - думал Макс, глядя на спящую девушку. Она не устраивала истерик, не падала в обморок, не сбегала от проблем. Старалась идти на компромисс, не боялась выяснять до конца непонятные моменты, согласилась помогать, не ставила условий, а главное приняла его таким, какой он есть. Парень смотрел на клок её оторванной нити и его душа мучительно разрывалась на части от осознания того, какое сокровище мог приобрести, но потерял по собственной глупости.

Глава 5

Тяжело в учении...

  Утро следующего дня для Лизы наступило так же внезапно, как и утро предыдущего. Её разбудил малознакомый мужской голос. Правда, даже ласково произнесенное: 'Подъем, соня', не уберегло девушку от подскакивания на кровати и трехразового потирания глаз. Макс было перепугался, что его уже успели забыть и придётся заново проходить процедуру знакомства, но обошлось. Лиза просто не надеялась его утром увидеть, а точнее - надеялась не увидеть. А так как оба видели друг друга хорошо, общение пришлось продолжить.
  - Ты помнишь о чём мы с тобой вчера договаривались? - бегал за метающейся по квартире в попытках собраться на учёбу девушкой Макс. Будильник и на этот раз зазвонил в самый неожиданный момент, оторвав полный несбывшихся ожиданий взгляд Лизы от парня.
  - Конечно, конечно, - на автомате отвечала та, слабо понимая о чём её спрашивают. Лиза ненавидела опаздывать, но ещё больше она ненавидела рано вставать. Поэтому выбирая между двумя категориями и не желая уступать ни в одной из них, девушке приходилось жертвовать третьей - сборами, выставляя будильник за пятнадцать минут до выхода. Она успевала в рекордно короткий срок: почистить зубы, позавтракать, одеться, накраситься, собрать сумку и покинуть квартиру. Глядя на всё это, Максу ничего не оставалось, как - отойти в сторонку и не мешать маленькому торнадо совершать свой, судя по тенденции, ежеутренний подвиг.
  Повезло, что дом в котором проживала Лиза находился в десяти минутах ходьбы от университета. А с её энергичным шагом после утреннего марафона, добраться до места назначения удалось за пять минут. Вот и появилось у нашего героя лишнее время для напоминания девушке о вчерашней договоренности. Чем он и не преминул воспользоваться пока она дожидалась в коридоре своих товарищей.
  - Так что Лиза, ты сделаешь то о чём мы вчера говорили? - заискивающе глядя в глаза собеседнице, начал Макс.
  - Эээ... а можно ещё раз, что именно я должна сделать? - переспросила девушка, выискивая взглядом в толпе шмыгающих по коридору студентов кого-то из своих.
  - Ты обещала сказать Сабине, что она нравится Арни, а Анри, что он нравится Сабине.
  - Чтооооооооо? Так ты серьезно? - округлив глаза по восемь копеек Лиза перевела взгляд на Макса.
  - Конечно серьезно! И ты пообещала, что сделаешь! Кстати, а вон и Сабина идёт.
  К ним действительно, прорываясь сквозь поток людей, приближалась вчерашняя блондинка. Правда Лизу в тот момент она совершенно не интересовала. Девушка продолжала смотреть на свой личный кошмар и снова отказывалась верить, что всё это происходит с ней. Одно дело каждый день терпеть назойливого призрака, которого кроме неё никто не замечает, с этим ещё более-менее можно смириться. Но совсем другое - выполнять все его поручения. И ладно бы поручения были нормальными. Так нет, он требует, чтобы она нагло врала людям, которые в самое ближайшее время могут стать её друзьями. Лиза приехала в эту страну, как и в этот город, три дня назад. У неё нет здесь ни связей, ни знакомых. Единственные люди, которых она знает приехали вместе с ней. Даже с ними она познакомилась лишь в день отъезда. Наврать им сейчас равносильно тому, что испортить только завязывающиеся дружеские отношения, особенно если ложь вскроется. Да с чего он взял будто Сабина и Арни подходят друг другу? Она их конечно знает не так давно, но даже намека на взаимную симпатию между этими двумя не замечала. Мало ли, что говорит какой-то там ангел. К тому же если предположить, что Макс всё-таки плод её больной фантазии, то и ангелы, разговаривающие с ним, тоже нереальны. Тогда тем более нет смысла делать то о чём он говорит. Хотя, если ангелы тоже очередная вывихрень её воспалённого мозга, тогда почему они разговаривают с ним, а не с ней? Так, говорящих ангелов ей ещё не хватало. Надо же куда могут завести мысли?! Собственно, на этой ноте девушка заметила, что её настойчиво трясут за плечо. Оказывается, пока она предавалась размышлениям Сабина не только успела приблизиться, но и уже несколько секунд безуспешно пыталась до неё дозваться.
  - Ой, прости, задумалась и привет. - Смущённо улыбаясь, попыталась замять инцидент с подвисанием Лиза. 'Такими темпами я скоро прослыву полным неадекватом', кидая быстрый взгляд на улыбающегося во все тридцать два, или сколько их там у него, зуба Макса.
  - Не страшно, самой жутко спать хочется, - зевая и оглядываясь по сторонам поддержала блондинка, - из наших никого больше не видела?
  - Вот-вот. Заметь: она уже кого-то ждёт. И я даже знаю кого! - Встрял Макс сверкая самодовольством.
  - Нет, я сегодня первая. - Лиза решила постараться как можно дольше игнорировать призрака. А для этого нужно было хоть немного утереть ему нос или указать на ошибку. Отчего и задала полушутливый вопрос - А что ждёшь кого-то конкретного?
  Сабина слегка стушевалась, но тут же взяла себя в руки и откровенно призналась:
  - Просто, мы вчера с Ани договорились встретиться перед занятием в коридоре около аудитории. Понимаешь, у меня есть фобия. Я побаиваюсь сама входить в кабинет полный незнакомых людей. Потом, когда со всеми познакомлюсь страх пройдёт, а пока мне нужна поддержка. Вот Ани и предложила.
  - Ясно. Не переживай, чуть-что я с тобой зайду, - кидая полный превосходства взгляд на Макса, предложила Лиза, - На меня в этом вопросе тоже можешь положиться. И если что - ты говори, помогу чем смогу. Мы все здесь никого не знаем, надо держаться вместе.
  Макс молчал. На корабле снова намечался бунт.
  Тем временем к девчонкам присоединилась сама Ани, вчерашняя брюнетка с до жути строгим взглядом. Болтая о предстоящих занятиях трио направилось в аудиторию. Наш герой последовал за ними. 'Вода камень точит' - эту истину он чётко уяснил с прошлой жизни. Придётся капать Лизе на мозги ровно до тех пор, пока не выполнит то, что от неё требуется. А иначе никак. Другого выхода у него всё равно нет. Великая миссия, чтоб её....
  Аудитория оказалась уже набитой студентами, среди которых обнаружились Арни и второй представитель сильного пола их маленькой компании. Парни заняли места для девчонок и дожидались последних оживлённо о чём-то беседуя. Беседовали они, как выяснилось, о призраках. Уж больно заинтересовала их вчера так неосторожно подброшенная Лизой тема. При этом голубоглазый лидер компании категорически отказывался верить в любые проявления потусторонней силы, Арни же считал, что всё в жизни возможно. Для того, чтобы урегулировать спор, решили подключить женскую половину:
  - Девчонки, вот скажите, вы верите в существование мистики в реальной жизни: полтергейст, призраки там и так далее? - Сверкая на вновь подошедших карими глазами, обратился ко всем и сразу Арни.
  - Нет, я уверенна, что любое непонятное на первый взгляд явление вполне можно объяснить с научной точки зрения. - Отрезала Ани, усаживаясь на свободное место.
  Арни перевёл взгляд на шедшую следом за ней блондинку.
  - Даже не знаю, - задумалась Сабина, - в гороскопы, гадалок, экстрасенсов верю, но чтобы прям призраки, это уже совсем перебор. - Вздёрнув носик повыше, стала устраиваться рядом с брюнеткой.
  - Что значит перебор? - взвился Арни, - Разве можно во что-то верить частично? Ты или веришь, или нет! По-твоему, экстрасенсы, общающиеся с потусторонними духами, существуют, а сами потусторонние духи нет. Где логика?
  Носик Саби опустился вниз.
  - Что ты пристал к человеку?! - Вмешался второй парень. - Может под экстрасенсами и гадалками она подразумевает хороших психологов или просто удачливых шарлатанов.
  Арни такой расклад тем более не устраивал, и он обратился к последнему не опрошенному человеку, к Лизе. Девушка же, пытаясь умоститься следом за Сабиной, замерла. Подняла глаза на оппонента, затем пробежалась взглядом по остальным присутствующим и остановилась на Максе.
  И, глядя прямо в глаза последнему, ответила:
  - Нет, абсолютно, совершенно и стопроцентно не верю.
  - Наш человек! - Улыбаясь как чеширский кот, засиял вполне себе реальный призрак. - Солнышко, теперь я более чем уверен, что ты сможешь мне помочь!
  Лиза проигнорировала его замечание. В аудиторию вошел лектор. Занятие началось.
  В течении всего урока Макс вёл себя тихо. Даже слишком. Парень встал вконец аудитории и молча стоял, казалось слушая лекцию. Лизу это нервировало. При чём нервировало до жути. С одной стороны, она вроде бы добилось чего хотела - тишины и спокойствия, а с другой, как-то уж очень легко это получилось. Не к добру. Призрак вёл себя на удивление смирно, на что после вчерашних его выступлений она даже рассчитывать не смела. И тут вдруг - на тебе. Получите, распишитесь. Тем более его последние слова. Как это понимать: 'уверен, что помогу'? Она же ясно ему продемонстрировала - Сабина даже не думает об Арни. Да и сам Арни всё время к Саби придирается. О чём ещё может идти речь?! Подобные мысли настолько изводили Лизу, что она не могла дождаться конца занятия. Выяснить причину столь сильной покладистости призрака требовалось немедленно!
  - Извините, профессор, можно выйти? - девушка подняла руку и получив разрешение, направилась к выходу, выразительно глядя на Макса. Парень последовал за ней.
  - И? Как это понимать? - спросила, находясь в пустующем коридоре.
  - Как понимать, что? - уточнил Макс.
  - Как понимать твоё поведение? - Лиза раздражалась всё больше.
  - А, что не так с моим поведением? - Макс на раздражение девушки внимания не обращал. В спокойствии с ним в данный момент могли посоревноваться разве что многовековые горы.
  - В том то и дело, что всё так! - Девушка находилась на грани истерики, но изо всех сил старалась держать себя в руках. - Но не просто же так, всё так!?
  - Не понял. Переведи. - изображая полного идиота, Макс развёл руками.
  Изображение, нужно заметить, у него получилось ненатуральное. Лиза горестно вздохнула и решила сменить тактику.
  - Чего ты хочешь? - от прямых вопросов уклоняться сложней, она устала ходить вокруг да около.
  - Ты знаешь, чего я хочу! - Призрак принял новые правила игры.
  - Но ты же сам видел, что эти двое не испытывают симпатии друг к другу! - выдала свой единственный аргумент.
  - Ничего подобного. Они просто могут не демонстрировать свою симпатию прилюдно. - Отклонил аргумент Макс.
  - Может это потому что никакой симпатии и в помине нет? - не сдавалась Лиза.
  - Ещё я чётко видел красную нить, их связывающую. Следовательно, даже если симпатии и нет, она появится, нужно только подтолкнуть. - Он сдавать позиции тоже намерен не был.
  - И что ты хочешь, чтобы я сделала? - спорить дальше то ли с призраком, то ли с собственным воображением душевных сил вовсе не оставалось.
  - Для начала, скажи Сабине, что она нравится Арни. - Макс почувствовал капитуляцию и решил выдавать команды частями. Слишком много заданий за раз распыляют внимание, да и просто пугает.
  - И всё? Вот так просто подойти и сказать: 'Саби, а ты в курсе, что нравишься Арни?' - насмешка с ноткой отчаяния в полной мере отразилась на лице девушки.
  - Да, вот так просто, взять и сказать, - Макс отступать не собирался. Лизу было жаль. Но себя жаль ещё больше. Он бы сам это сделал, была бы возможность. Возможности не было.
  - Хорошо, вот так просто возьму и сделаю. - Насмешка исчезла, осталось лишь отчаяние. Какое-то равнодушное отчаяние. Решительно-равнодушное отчаяние. Она действительно собиралась это сделать. Чем чёрт не шутит? Может у неё получится свести этих двоих и тогда этот кошмар во плоти, точнее без плоти, покинет её?!
  Опустив плечи, девушка поплелась в аудиторию. До конца лекции она сидела как мышь. Автоматически записывала материал и ни о чём не думала. Совсем ни о чём. В голове было пусто. Абсолютный вакуум.
  Макс же думал о том, как не справедлива порой бывает жизнь. Вот казалось бы, какое ко всему этому отношение имеет Лиза? Никакого, ведь. Это же он хотел покончить с жизнью. И он теперь вынужден расплачиваться за свои грехи. С этим, предположим, не поспоришь. Но при чём тут она? Зачем и её во всё это втягивать? Зачем заставлять решать чужие проблемы? Она же ни в чём не виновата! Жила себе, никого не трогала. Хорошая же девушка, в чём её вина? Или может он чего-то не знает, и не такая она уж хорошая на самом деле? Может есть за что? Нет, быть такого не может! А даже если и может, то всё равно. Жизнь любого человека и без того собственных проблем подкинуть способна. Зачем проблемами мёртвых нагружать? Чужими проблемами. Ему было искренне жаль девушку. Он начинал себя практически ненавидеть на то, что заставляет её поступать против собственной воли. Грубо говоря, заставляет врать и обманывать окружающих, даже если это может им самим помочь. Но у него нет другого выхода. Он с удовольствием сам бы разбирался со своими проблемами, и не вмешивал посторонних, будь у него тело. Как же невыносимо ему не хватало собственного тела!!!

Глава 6

Первая пара

  Урок закончился внезапно.
  'Уже?' подумал Макс.
  'Пора!' решилась Лиза.
  'Ура!!!' подскочил Арни.
  'Хорошо то как!' потянулась Саби.
  'На самом интересном...' расстроилась Ани.
  'Нога затекла?' недоумевал голубоглазый лидер.
  Студенты поднимались со своих мест, собирали вещи и начинали миграцию в очередную аудиторию на следующую лекцию.
  - Саби, задержись на минутку. - Ухватив за руку, уже собравшую свои вещи, блондинку попросила Лиза. - Мне надо сказать тебе кое что.
  - Хорошо. - Притормозила та с любопытством глядя на подругу.
  И лишь, когда аудитория опустела, продолжила:
  - Саби, понимаешь, тут такое дело, даже не знаю, как тебе сказать, - бледная словно мел, заплетающимся языком вещала начинающая авантюристка, - если честно, то я даже не уверенна стоит ли тебе вообще это рассказывать?
  Лиза стояла потупившись, заломив руки и кусая губы. Смотрела девушка куда угодно, только не на собеседницу. Её глаза ещё бы долго метались по комнате, если бы не наткнулись на сочувствующий взгляд Макса. Что окончательно и вывело из себя. Ну надо же? Этот паразит сам заставляет её совершать такие мерзкие поступки и при этом ещё жалеет её? Да, как он смеет! Не такая она слабачка, чтоб её жалели мертвяки всякие! Она ему ещё покажет!
  - Лиза, что случилось? - Испугалась не на шутку Сабина, глядя на смену выражений лица Лизы.
  - Ты нравишься Арни, вот что случилось! - Переведя взгляд на жертву игр призрака, выдала та.
  - Что? Как это? - Сабина сейчас была похожа на ребёнка. Растерянного и испуганного ребёнка.
  - А, вот так! Как девушка способна нравиться парню, так и ты нравишься Арни. - Хмельной азарт безнадёжной, казалось, авантюры, с головой поглотил Лизу. Отступать всё равно было некуда.
  - П-п-почему? - пискнула Сабина с перепугу.
  - Я то откуда знаю почему? У всех это, видишь ли индивидуально происходит, кто-то нравится за глаза, кто-то за ноги от ушей, кто-то за неземную улыбку. Ты девушка привлекательная, мало ли почему именно могла понравиться Арни. Конкретную причину только он сказать может.
  - Н-е-т, а имела ввиду, почему ты решила, что я нравлюсь ему? - Немного отойдя от шока, начала противиться информации блондинка. - Он же всё время прикалывается надо мной!
  Лиза отчаялась ещё больше. Мало того, что она должна соврать, так ещё вынуждена убеждать в том, что ложь - это правда. При том, что сама в это решительно не верит.
  - Понимаешь, я слышала, как он об этом говорил с Дэном. И решила рассказать тебе, потому что считаю - из вас получится очень хорошая пара. А то, что он над тобой всё время прикалывается, только доказывает, что ты ему нравишься. Заметь, прикалывается он исключительно над тобой, мы с Ани его не интересуем. Помнишь, как мальчишки в детстве дергали за косички девчонок, которые им нравились, чтобы привлечь к себе внимание? Тема та же, только методы более взрослые. Парни, что с них взять?!
  Лиза выдохлась. Окончательно. Спроси Сабина её о чём-либо сейчас, та вряд ли могла бы выдать что-либо вразумительное. От напускной смелости и решительности не осталось и следа. Весь запал закончился.
  Но Сабина ни о чём не спрашивала. Она на столько была шокирована услышанным, что чётко сформулировать не то чтобы вопрос, даже простое предложение, не получалось.
  - Мне... надо... подумать... - Саби медленно развернулась и побрела прочь из аудитории на следующее занятие, полностью забыв о своей боязни незнакомцев в замкнутом пространстве.
  - Ну ты мать даёшь! - Подошёл тихонечко стоявший в сторонке до этого призрак.
  - Сама в шоке, - с трудом переводя дыхание, подняла испуганные глаза на него Лиза.
  'Я действительно это сделала?' пульсировала в голове единственная мысль.
  - А, кто такой Дэн? - решил отвлечь начинающую уходить в астрал девушку Макс.
  - Дэн? - Переспросила та, лихорадочно вспоминая кто же это такой и при чём он тут вообще? - Дэн, это сокращение от Дэниел. Имя такое, мужское.
  - Это я и так понял. Меня интересует кто скрывается за этим именем и реально ли ты слышала, что Арни признался ему в своей симпатии к Сабине?
  - Нет, ты что? Конечно нет. Это же ты сказал, что эти двое нравятся друг другу. И заставил меня соврать Саби, а маленькая ложь всегда порождает за собой большую. Вот мне и пришлось насочинять про разговор, чтоб убедить. А что мне ещё оставалось делать? - истерика снова начинала подкатываться к девушке.
  - Тихо, тихо. Успокойся. Всё хорошо. - Макс подошёл ближе и попытался ухватить её за плечи, чтобы успокоить, но его руки прошли насквозь. Манёвр не удался, но Лизу это привело в чувства.
  - А что если Саби подойдёт к Дэну и спросит правда ли это? - стала выдвигать предположительные варианты развития событий.
  - На сколько я понял, Дэн, это второй парень из вашей компашки, правильно?
  Лиза активно закивала головой.
  - Думаю за это переживать не стоит. - Уверенно глядя прямо в глаза, пытался успокоить девушку призрак. - Особо дружеских отношений между Сабиной и Дэном я не заметил. Вы все знакомы не так давно. Очень сомневаюсь, что она с личным вопросом осмелится подойти к человеку, которого мало знает. Тем более с учётом её фобии.
  - Какой фобии? - встрепенулась Лиза.
  - Ну как? Она же утром тебе рассказывала, что боится заходить в помещение с кучей незнакомцев.
  - Точно, - спохватилась та, - куда же она сама-то пошла? Я же ей обещала вместе в аудиторию входить.
  Лиза схватила сумку и припустила прочь.
  - Ох уж эти женщины! - патетически изрёк Макс, направившись следом.
  Сабина обнаружилась уже в аудитории. Девушка сидела около Аниты и в пол уха слушала последнюю, изредка бросая косые взгляды на Анри о чём-то оживлённо беседовавшем с Дэном и ещё какими-то студентами.
  - Фуух, - вздохнула Лиза, глядя на всю эту картину. Она застыла в дверном проёме не решаясь пройти дальше. Приблизиться сейчас к Саби, значило повысить вероятность нарваться на возможные вопросы, ответов на которые у неё не было, и быть, впрочем, не могло.
  - Ты чего? - Поинтересовался её нерешительностью призрак.
  Лиза рыбкой нырнула в коридор и спряталась за распахнутой наружу дверью. Не при толпе же с призраком разговаривать.
  - Я боюсь, - призналась она, - что мне дальше то делать? Если Саби заинтересуется деталями, или решит перепроверить мои слова, что ей говорить?
  - Ничего не говори, - посоветовал Макс, - делай загадочное выражение лица и утверждай, мол всё, что могла, ты ей уже рассказала. Дальше пусть сама думает. Даже если она каким-то чудом решиться уточнить у Дэна о том разговоре. Смело утверждай, что он всё отрицает, потому что наверняка пообещал Арни не трепаться.
  - А если она у самого Арни спросит? - от этой мысли Лизе вдруг стало совсем плохо.
  - Невозможно. Она хоть и блондинка, но не идиотка сейчас о таком его спрашивать. Вот потом, когда они начнут встречаться спросит сто пудово. В таком случае, скажешь, что не правильно тогда их поняла. Прикинешься дурочкой, типа 'слышала звон, да не знала, где он'. Думаю, претензий к тебе никто иметь не будет, если всё хорошо закончится.
  - Значит всё закончиться может НЕхорошо? Я так и знала! - Лиза обвинительно тыкнула пальце прямо в грудь призраку, но палец прошёл насквозь.
  - Ты не о том сейчас думаешь, - отмахнулся Макс, глядя с умилением на разочарованное лицо девушки. Она продолжала впустую такать пальцем в районе его груди, от чего детское разочарование на её лице проступало всё отчётливей. - Ты мне лучше скажи, Арни действительно только над Сабиной прикалывается?
  - Нет конечно, - прекратив бесполезное занятие, вернулась к своему обычному настроению Лиза, - он над всеми прикалывается. Я думаю, он по жизни приколист. Просто люди эгоисты. Мы запоминаем только то, что касается нас самих. Остальные нам совершенно побоку. Естественно Сабина помнит только шпильки в свой адрес, а то что он и надо мной, и над Ани, я уже молчу про Дэна, постоянно шутит, она вряд ли помнит. Да и, шутки у него не злые, так подколы больше. А Саби самая непосредственная и общительная из нас, ей чаще и достаётся.
  - Так это же отлично, - просиял Макс от идеи пришедшей в его тёмную голову, - на этом мы и сыграем!
  - Подожди, что значит сыграем? - подозрительно сощурив глаза, уточнила Лиза. - Я думала мы уже сыграли. Куда ещё?
  - Нее, этого мало. Не забывай в паре две стороны. Мы заинтересовали пока только одну из них. У нас остался неохваченный элемент. И имя ему - Арни.
  - Если у меня от твоего появления крыша не поехала, то от общения с тобой она поедет обязательно, - в последний раз впустую ткнув пальцем в грудь призрака, Лиза побрела в аудиторию. Раздался звонок.
  Лекция проходила так же тихо, как предыдущая. Макс бесшумно стоял в конце аудитории и даже пытался прислушаться к лектору. Лектор же наизусть начитывал материал, дефилируя вдоль огромной доски. Студенты дружно записывали. Лизе повезло сесть возле Аниты. Так что у Сабины не было возможности ни перешептываться с ней, ни передавать записки. Правда Саби и не пыталась этого делать. Всё её внимание было сосредоточено на Арни, умудрившегося усесться около неё. Конспектировать не получалось. Слова лектора влетали в одно ухо и тут же вылетали через другое, не задерживаясь между ними. Сам Арни конспектировал разве, что половину из услышанного, остальное время занимался рисованием карикатур на полях тетради. Замыкающим в ряду сидел Дэн. И писал, писал, писал. Что ещё ему оставалось делать? Если чуть-что за конспектом прибегут именно к нему. Всю жизнь все бегали. И новые знакомые не исключение, в этом он почему-то не сомневался. А раз так, значит самому обращаться будет не к кому.
  После лекции народ дружно отправился в местную столовую дабы набраться сил и энергии на вторую половину дня. Накупив булок и сока, ребята уселись за столиком у окна и преступили к поглощению углеводов, параллельно обсуждая свои впечатления от нового учебного места.
  - У нас осталось три пары, есть идеи чем заняться вечером? - поинтересовался Арни у мини-коллектива.
  - Можно пойти погулять по городу, - подхватил идею совместного времяпрепровождения Дэн.
  - А можно в театр, - воодушевилась Саби, - я читала у них есть прекрасный оперный театр в стиле барокко.
  - Нее, после пар я там точно засну. Предлагаю оперу перенести на выходные, - отклони идею Арни, - если не хотите услышать мой храп вместо арии.
  - Я бы зашла в книжный магазин, посмотреть, что у них тут интересное есть. - высказала свои мысли Анита.
  - Лиза, а ты как? - задал вопрос, молча просидевшей всё это время, Дэн.
  - Мне в общем-то всё равно, - отозвалась та. Единственное, чего ей действительно хотелось - оказаться как можно дальше от Сабины, но судя по наметившемуся совместному вечеру, сегодня этому желанию осуществиться было не суждено.
  - Тогда идём на пешую прогулку. Посмотрим местные достопримечательности, заодно и выясним, где находится оперный и книжный. Я как раз недавно скачал карту города. - подвёл итог Дэн.
  Макс же тем временем посматривал на Арни, пытаясь придумать план по донесению в голову последнего мысли о том, что к нему неравнодушна одна конкретная одногруппница. При чём судя по яркому румянцу на щеках и частоте взглядов, бросаемых Сабиной на парня, действительно неравнодушна. А для того, чтобы это неравнодушие переросло в что-то большее, нужно как минимум сделать его взаимным.
  Компания, завершив перекус, отправилась на поиски следующей аудитории из их расписания.
  - Как на счет того, чтобы припудрить носик? - Обратился он к Лизе полушепотом, будто кто-то кроме неё мог его услышать. - Разговор есть.
  Лиза лишь мельком глянула на него и тихонько отстала от компании, молча направляясь в сторону женского туалета. 'А она уже начала ко мне привыкать! Вон, как профессионально конспирируется.' - С гордостью подумал Макс, глядя на её безмолвные манёвры, - 'Ещё немного и совсем освоится'. Девушка зашла в женский туалет, который, на удивление, в это время дня оказался совершенно пустым.
  - Что? - задала насущный вопрос Лиза, смело обращаясь к Максу в отсутствии посторонних.
  - Я придумал как лучше всего 'хорошую новость' преподнести Арни, - более самодовольной улыбки она на лице призрака ещё не видела.
  - Сума сошёл? - Девушка непроизвольно начала пятиться от этого узурпатора. - Я думала на сегодня задания закончены. Тебе, что Саби мало?
  - Конечно мало. С этими двумя нужно разобраться как можно быстрее. В таком деле промедление равносильно проигрышу. - Макс двигался следом за ней, буквально нависая над несчастной.
  - Нет, нет, нет. Я не хочу больше. Я устала. - Лиза приходила в ужас от одной мысли о том, что ей снова придётся врать и изворачиваться перед товарищем, не говоря уже о том, что делать это нужно в самое ближайшее время.
  - Мы не можем откладывать. - Макс решил сменить тактику и от увещеваний перейти к запугиванию. - Вдруг Сабина решит с кем-нибудь поделиться новостью или, ещё хуже, подойти к Дэну, а может и к самому Арни, и уточнить у них правда ли это?
  - Но ты же говорил, что она этого не сделает! - Девушка не столько испугалась, сколько возмутилась противоречию в его уверениях.
  - Я говорил, что 'вероятно' не сделает, - он легкомысленно пожал плечами, - но это живые люди, мало ли что им в голову может стукнуть?
  - Зато я смотрю и неживым в голову разное всё время стукает.
  Максу вдруг стало обидно. Хоть и уколола она его по делу, но, как оказалось, мало приятного слышать упоминание о том, что он уже мёртв, несмотря на то, что это истинная правда. Лиза тоже заметила вспышку боли, промелькнувшую в его глазах, на так необдуманно брошенное замечание. Она прикусила язык, чтобы не ляпнуть больше ничего и в надежде на то, что он не воспримет это слишком близко к сердцу. Но Макс молчал, прекратив нависать над ней. Пришлось идти на попятную.
  - Извини. Ладно, так что ты там придумал на счет Арни? - Она понятия не имела почему с её языка кроме извинения сорвался ещё и этот вопрос. Можно подумать, они стали настолько близки, что кроме прощения она нуждается ещё и в реабилитации в его глазах.
  Макс же на это отреагировал скромной улыбкой и морем энтузиазма.
  - Значит, слушай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"