Сюр Гном : другие произведения.

И привиделся мне сон...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И привиделся мне сон...
  
   То ли сон был это, то ль видение на яву, а может, и нечто иное, потусторонне стоящее надо всем... Но узрел я во сне том себя самого, на ложе лежащего. И будто бы снизошел ко мне дивный гений, полу-телесный, полу-бесплотый, ореолом мерцающим окутанный, аки ангел небесный иль дух неземной. И простер гений тот длани свои ко мне, возлежащему. Всё ближе клонилось надо мною существо непостижное, доколь не распознал я во дланях его вещь чудную, с веретеном формою своею схожее. И было веретено то полно нитей разноцветных, всех мыслимых оттенков да коляров, средь коих и вовсе незнанные, так что и словес для описания их нету в языцах мирских наших.
  
   - Гляди, - молвил мне ангел, не разъямая уст своих, словно глас его в самой главе моей произнесся. - Гляди: нити сии - суть перепетия жизни. У каждой твари божией - будь то былинка али мурашка, птаха небесная али червь земляной, - е подобное. И чем выше тварь та на лестнице ко Творцу сущего восходящей - тем краше да многоцветнее клубок ея. Человечий же выглядит ровно так вот, ибо твой держу нынче во дланях. Зри же!
  
   Распрямил гений длани свои и - о, чудо! - остался клубок нитяной висеть во пространстве меж ними, ни чем не держанный, будто в самих струях пространных несомый, мирозданье полнящих. Сполохи огневые пронцали чудо сие, объяв облаком пламенным и веретено то судьбинное, и длани его не держащие. И затверг я очи свои, бо возбоялся света слепящего. Но истек миг и ещё столько же, и уразумел я зрением внутренним, что не боязно более очи мои отверзнуть. Когда же сделал сие, узрел странное: преобразились длани парящие, и одна, та что одесную, - белоснежней крыла ангелицкого, а другая, та что ошуюю, - чернее тени, в его же подкрылье гнездящейся. Вновь держали они в перстах своих веретено многонитное, всё ближе ко мне плыпарящее.
  
   И вновь молвил гений:
  
   - Видишь ли? Нитей множество превеликое, каждая цветом и отсветьем своим от соседней отличная. Есть средь них длинные да короткия, плотные да истонкия, гладкие аки гладь озерная, да узорные узлами затейными. И любая из них - часть судьбицы твоей, кто - тобою самим же творимая, кто - с рожденья тебе преподанная. Так и ткёшь ты судьбу нитетканную, что соткётся - тому быть одежою. Но и здесь, как в любом ткацком промысле, царит правило непреложное: чем свивальнее нить - тем прочней она. От того, - приглядись! - нити главныя, те что в жизнь из жизни ведущие, что спасают в лихих перестрастиях, - завсегда двойным плетением спутаны, две их нити в одной перетянуты. И по цвету они, и по отсвету друг у дружки собою прилажены, ибо вместе ваяют нетленное, то, что жизни порвать не по силушке. Знай же истину сю: одинная из них, та, что самостью яркой настоена, - то ты сам и е. А другая, будто в свете твоем отраженная - то дружка твоя, коей быть во судьбу воплетенною. Коль отыщешь - укрепится нить твоя, коли нет - оборвётся под тягостью. Другиня же твоя, аль соратница - суть сопутница на пути твоем жизненном. От того и зовётся со-путницей, ибо путь на двоих вас одинождин.
  
   - Но не прост чудодейственный умысел, - молвил ангел, на длани воззрившися. - Суть же таинства в том, что у нитей сих, как в любом поднебесном начатии, два конца, две природы и надобы - словно свету и тени обращены, словно ночка и день сопричастные, ни один без другого не можные. Светным днем совиваются замыслы, вьются нити, прядутся узорами, - и он выпростал длань белоснежную, что одесную мягко сияюча. - А ночами исходит обратное: что за день соплелось заплетаючись, то иной стороной распускается, дабы пряжа была нескончаемой, дабы несть бы числа за узорами. - И он глянул на длань непроглядную, что чернее подмышки у ангела.
  
   - Посему, коли чтишь ты гармонии, лад вселенский, да горние промыслы, коли драги тебе светы-темени, что в едином дыханьи истомлены, - отыскать тебе надобно другиню, коя днями была со-путницей, а ночами - рас-путницей истою. Ибо что во свету совивается, тому быть распускаемым в темени! И не быть твоим нитям надорванным, двуежильным да нескончаемым!
  
  
   И воздел ангел десницы своя, и стали они не десницами вовсе, но крылами всеобъятными, неуемным сотканьем светящими. И понял я , что и ангел сей, весь, от пушинки крыла до изножия стоп, - и сам соплетен из нитей всего сущего, мириадов, тысяч и тысяч мириадов нитей, - судеб всех, кто сподвигнулся быти в веках, есть ныне, и кому лишь предстоит быть в мирах и временах нессчетных.
  
  
  ***
  
  
   С тех пор и ищу я ту, что днями была бы сопутнитцей, и распутницей истой ночами. Ибо так заповедал ангел, посланник Божий, а всё прочее - от Сатаны.
  
   Аминь!
  
  
  17. VII. 2010.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"