Сюр Гном : другие произведения.

Когда я была девочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я была девочкой
  
  Сюр Гном
  
   Посвящается Рут Фархи.
  
  
   Когда я была девочкой, всё двигалось. И я любила двигаться тоже и быть частью всего.
  
   Особенно же я любила ездить в трамваях. Я садилась в трамвай, он трогался, и тут же шеренги лип и клёнов, обсадившие бульвары, начинали двигаться мне навстречу, сначала медленно и робко, затем всё быстрее и быстрее, точно в такт ходу трамвайных колёс...
  
   Я смотрела на них во все глаза, на всех них, бегущих мне навстречу, - на встречу со мной, - и думала: "Кроме моего трамвая есть, ведь, ещё и другие, множество других, по всему городу, они постоянно едут в самых разных направлениях: туда и обратно и вбок и в стороны... Как же может быть, чтобы одни и те же липы и клёны бежали одновременно навстречу всем трамваям в городе, на встречу со всеми маленькими девочками, которые в них сидят, завороженно прилипнув к окнам, бежали бы в совсем разных направлениях, точно в такт хода всех трамваев, и - самое главное - всегда успевали вовремя?! Как такое может быть?"
  
   То была великая тайна.
  
   Прошли годы. Я сменила и город и страну. Там, где я жила сейчас, не было трамваев, впрочем, лип и клёнов там не было тоже. И, быть может, именно поэтому, мне пришлось начать бежать самой, сразу и во всех направлениях. Но, в отличие от лип и клёнов, я успевала очень и очень немногое. И чаще всего, опаздывала...
  
   Годы сменяли друг друга в ритме стука трамвайных колёс моего дества, и вот, пришла и старость. Невероятно, но факт. Я всё меньше и меньше опаздываю, наверное, потому, что меньше бегу...
  
   Но та часть во мне, которая осталась девочкой, - лучшая и большая моя часть, - продолжает завороженно глядеть в окно трамвая на бегущие ко мне клёны.
  
   "Наверно, - думаю я,- наверно, для того,чтобы всё успевать и никогда не опаздывать и бежать всем навстречу, нужно просто стоять на месте".
  
   Я иду, - в темпе постукивающей палки, - и деревья - другие, но столь же исполнительные, - медленно бредут мне навстречу. Опоздания у нас крайне редки. Я жду того момента, когда полностью остановлюсь. Вот когда опоздания исчезнут вовсе.
  
   А маленькая девочка, всё так же прилипла к трамвайному стеклу, встречая все бегущие к ней на встречу клёны.
  
   Они бегут сразу ко всем девочкам на свете и никогда не опаздывают.
  
   Тайна остаётся тайной.
  
   24.I.04.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"