Сюр Гном : другие произведения.

Пылинка были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пылинка были
  
  Сюр Гном
  
  Былинки стебелёк - пылинка были.
  Истёрт и непреклонен,как плита
  На паперти. И чья-то подошва, -
  Что непреклонна и истёрта тоже, -
  Его примнёт к поверхности листа
  Базальта. И огнём по коже
  Ударит крик - сквозь ногу, до плеча.
  И скажет человек: "Однако, я
  Видать, давненько не менял обувки,
  Коли любая тля за ради шутки
  Пронзает до кости"... И так всегда.
  И, осерчав, размажет, походя,
  Сухую зелень по убогим плитам...
  
  ...Но тут же поймает себя на двойном грехе: гнева и убиения Божьей твари в святом месте. Он торопливо осенит себя крёстным знамением - в знак истой своей богобоязненности и в защиту от сглаза, кряхтя преклонит колени и примется молиться, чуть с несколько большим смирением (или рвением?), чем обычно...
  
  Базальт плит впитает сухой сок былинки, сдобренный пылью подошвы и эманации молящегося человека - густой дух земли, пота, хлеба, лука, скотного двора, табака и соли; соединит его с духом масляных лампад - тяжёлым и ускользающим одновременно... смешает со своим собственным холодным духом основы властного слуги и... отразит ввысь, к сводам купола, где воспарившая смесь присоединится к мириадам ей подобных, и, как в алхимическом тигле, породит то неповторимое над-вещество, витающее именно и только над этой церковью, именно и только в этот знойный летний день исхода лета, и отличающий её ото всех прочих, столь схожих и всё же, разнящихся от неё...
  
  По этой-то неповторимой смеси, Тот, Кто внимает молитвам, и отличит зов её - церкви сей, - возносящийся к Нему из юдоли земной, подобно тому, как каждая травинка полевая поёт свою песню Творцу и каждый колосок по-своему кланяется.
  
  Так, гибель безымянной былинки обретёт своё место в молитве духа и путь свой к Тому, Кто молитве сией внемлет.
  
  Около 2001г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"