Сюзанна Евгеньевна Кленова : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель,вот уже несколько лет писавший свои книги,наконец получает возможность увидеться с читателями. Он едет в село,где встречает странную женщину. Писатель продолжает с ней сталкиваться,и вскоре ненависть перерастает в любовь. Но что же будет,если писатель совсем не собирался жениться? Будут ли они счастливы?

  -Ты где летаешь? Я с кем говорю? Ты меня слышишь вообще?
  Писатель очнулся от громкого голоса и,даже уже почти крика своего друга. Он мотал головой туда-сюда, пытаясь придти в себя,вернуться на землю. Сейчас в его голове были разные мысли,и он совершенно не слышал того,что говорил его друг.
  -Что ты сказал?- спросил писатель, оправданно посмотрев на друга.
  -Ты вообще слышал,что я тебе говорил?-возмутился друг.
  -Борис,я просто устал,извини меня.
  Бориса это ничуть не тронуло. Он продолжал своё:
  -Вот вы,писатели,странный народ! Ночью не спят,днём в облаках летают! Спустись на землю, Арсений, спустись!
  Нашего героя зовут Арсений Яковлевич Троицкий.
  -Так ты согласен насчёт продажи твоих книг за границей?- продолжил Борис,видимо,своё предложение.
  -Мне нужно ещё немного подумать,-ответил Арсений и пошел в ванную. Борис сегодня пришёл неожиданно,поэтому писатель ещё не успел умыться и почистить зубы.
  Борис немного постоял на месте,затем подошёл к ванной комнате,и в полуоткрытую дверь крикнул:
  -Сколько ты будешь думать? Ты вторую неделю говоришь мне одно и то же!- сказал Борис и,уходя,крикнул ещё раз,- Но ты всё-таки не задерживайся с раздумиями! Даю тебе три дня! Жди в гости!
  Арсений услышал только хлопок входной двери. Три дня,так три дня. Более всего Арсения беспокоило то,что он ничего нового ещё не написал,и даже не думал. Книги за границу- это хорошо,конечно. Арсения беспокоило ещё и то,что он начинающий писатель,а его книги уже стали популярны. Он не был готов к тому,что его книги будет переведены на множество языков и будут продаваться за границей. Это было проблематично для писателя. А если вызовут поехать в другую страну для того,чтобы выступить? Арсений не знал ни одного языка,кроме родного русского. Конечно,можно нанять переводчика,но это тоже проблемно. Да и денег стоит немалых!
  Арсений жил в своём двухэтажном доме. Вокруг дома всегда стояла вода. И вот,почему: недалеко от дома была река,и она весной выходила из берегов,и,бывало,не только весной. Писатель жил практически на воде, и его дом напоминал Петербург,который был построен на Неве. Но Арсения это не беспокоило. Он привык к таким условиям.
  Размышляя над своими книгами,их продажей и тому подобное, писатель не заметил,как споткнулся о ступеньку лестницы,по которой он спускался вниз, и кубарем покатился вниз.
  Очнувшись, он увидел,что он лежит около батареи. Арсений посмотрел на свои руки,на себя самого и,решив,что все в порядке,попытался встать. Внезапно его нога подкосилась и он снова рухнул на пол.
  -Вот,говорили мне,не строй лестницу в доме!- возмущался он и ругал сам себя.-Ну, Арсений,ты заслужил это.
  Писатель заметил рядом подоконник,и решил опереться на него,чтобы хоть как-то встать. Держась за все,что попадалось ему под руку, он шёл на улицу. Медленно,но верно. Арсений решил не терять времени и вызвал такси,чтобы добраться до больницы.
  Такси очень долго ехало,и писатель устал стоять на одном месте. Аккуратно,чтобы не повредить ногу ещё больше, он стал усаживаться на ступени своего крыльца. Снова к нему вернулись мысли о книгах,о продаже. Арсений уже забыл ноющую боль в ноге и вел себя так,будто все хорошо.
  Машина ехала где-то полчаса до дома писателя,и он уже был не уверен,что оно вообще приедет. Более того, он совсем про него забыл и продолжал сидеть,погрузившись в свои мысли. Такси приехало и из него высунул голову в окно довольно странный мужик.
  -Че смотришь?- сказал он писателю.-Садись что ли.
  Писатель вернулся на землю, посмотрел на странного мужика и сказал:
  -Я не заказывал такси.
  -Бать, ты уж садись,что ли. По дороге решим,вызывал или нет.
  Арсений решил встать и подойти к машине,чтобы поговорить с мужиком и объяснить ему,что он вовсе не ждёт такси.
  Но,попытавшись встать, писатель вспомнил про больную ногу, про лестницу и про то,как вызывал такси.
  -А,так... вызывал!- закричал писатель,но встать не смог.-Не поможете встать?
  Мужик неохотно открыл дверь автомобиля и вышел,чтобы помочь обессилевшему писателю подняться и сесть в машину. Через пять минут они уже были на пути к больнице.
  -Че ж ты,бать, в такой глуши-то живёшь? Я два раза застрял,пока ехал к тебе,- возмущённо говорил водитель такси.
  -Да где пришлось,там и живу,-ответил,нехотя,Арсений. Его нога болела очень сильно,и он едва мог дышать от боли.
  -Кругом вода всегда,ты как на болоте живёшь! И что ж,не жалуешься?
  -А чего жаловаться? Я никогда не жаловался на это,да и не собираюсь. Привык я к таким условиям.
  Он не знал,как говорить с водителем такси. Он казался ему таким странным. Арсений не произнёс больше ни слова.
  -Чего молчишь?-спросил снова мужик. -А чего в больницу едешь? Случилось что?
  Арсений решил рассказать мужику все,как есть. А заодно напомнить о том, как он ему помогал встать и сесть в машину.
  -Так вы,небось, видели,что у меня с ногой,когда помогали мне встать?-начал как-то Арсений, с трудом превозмогая боль.
  -Видел,видел. Так, а что с тобой приключилось,бать? Арсения раздражало то,что мужик называет его "батя", но виду решил не подавать.
  -Да вот,с лестницы неудачно свалился,и...,-продолжил писатель и смолк, посмотрев в окно.
  -Чего притих?
  -Да...ничего. Просто вспомнил кое-что,-отмахнулся писатель от навязчивого мужика и продолжил говорить,- Ну,рухнул с лестницы. С ногой что-то вот. Не знаю,то ли ушиб,то ли сломал,но наступать вообще не могу. Еле вышел из дома,чтобы хоть вас вызвать.
  -Ну ты,бать,даёшь! Это ж надо было так свалиться!
  Писателя стал раздражать этот мужик и он желал поскорее доехать до злощасной больницы,чтобы избавиться от него наконец. Но ехали они уже достаточно долго,а больницы все не было и не было. Писатель отчаянно смотрел в окно, терпя боль в ноге,которая утихать не собиралась.
  Наконец, спустя час езды, мужик привёз его в больницу. Арсений с трудом вышел из машины и пытался скорее сбежать от этого мужика,чтобы больше не видеть его. Очень уж надоедливый оказался.
  Арсения поместили в палату. Боль в ноге,кажется,начала стихать и писатель немного задремал. Но сны ему снились в последнее время ужасные: все о той же писательской деятельности, тот самый Борис,продажа книг заграницу, подписка документов, множество бумаг и он сам,ничего не делающий в последнее время.
  Его разбудил врач. В жизни таких врачей Арсению ещё встречать не приходилось. Но доктор был гораздо хуже,чем тот мужик таксист.
  -Ну,что у вас,батенька?- спросил врач,обращаясь к Арсению.
  Арсений закатил глаза и подумал:"Опять "батенька". Что за люди пошли...".
  -Нога,-ответил невнятно писатель.-Шел по лестнице,упал,и вот результат. Что со мной?
  -Что с вами - я сказать не могу. А вот с вашей ногой,батенька,все ясно. Вы порвали связки.
  -Это серьёзно?
  -Не сказал бы. Соблюдайте постельный режим, месяц отлежитесь и все пройдёт.
  -Так долго!?- возмутился Арсений. -Но у меня же работа!
  -Ну,батенька,вы сами виноваты. Падали бы меньше, не пришлось бы лежать месяц. Мой совет: меньше становитесь на эту ногу. Писателя оставили в покое. Арсений пробыл в больнице ещё пару дней,а затем его выписали. Он решил чётко: "Сейчас приеду домой,сяду за любимый стол и примусь за дело,а то никак ничего написать не могу". Арсений снова вызвал такси,и снова та же история: такси опаздывает. Он стоял около больницы,проклиная фирму такси.
  Прошло около часа,прежде,чем такси,наконец,доехало до этой больницы. Арсений сначала даже не поверил своим глазам,но это был тот самый мужик,что вёз его в больницу пару дней назад.
  -О,нет,-сказал сам себе Арсений и,вздохнув,пошёл к машине.
  -О,бать, это опять ты!- обрадовался водитель.-Здорово!
  Арсений слегка кивнул головой водителю и стал смотреть в окно. Машина тронулась. Мужик не унимался,рассказывая истории из своей жизни. Арсений только кивал ему в ответ,делая вид,что слушает его. На самом же деле писатель сейчас думал о том,как он приедет домой и будет работать.
  -Ну,а что с ногой? Что сказали-то? Смотрю,пару дней всё-таки в больнице продержали! Знаю я докторов!- только этот вопрос вернул Арсения в реальность.
  -Да ничего особенного. Порвал связки,да и все дела,-ответил писатель и снова упялился в окно.
  -Ничего,в следующий раз падать не будешь,я надеюсь.
  -Постараюсь.
  -Слушай,книгу тут купил перед тем,как к тебе ехать. Начал немного читать. Такая классная! Автор: Арсений Троицкий. Арсений,услышав свои имя и фамилию, повернулся к водителю и сказал:
  -Что,правда хорошая книга?
  -Да! Вот бы с автором познакомиться! Наверное,умный человек,раз книги такие пишет.
  -Ну,тебе,похоже удалась встреча с этим автором,-на лице Арсения возникла улыбка.
  -Не понял,бать? Как это?
  -Автор книги перед тобой.
  -Так ты... Так вы... писатель? Угораздило же тебя так грохнуться с лестницы!
  -Да,ну,что теперь сделаешь? Ничего,переживу. Не смертельно ведь.
  -Оптимизм не теряешь- и то хорошо. Ну,бывай! - мужик протянул бумажку и сунул её в руеу писателя.-На вот,возьми. Если буду нужен- звони,приеду!
  -Спасибо.
  Арсений зашёл в дом. Он так соскучился по своему дому,по этой уютной домашней обстановке,по своему рабочему столу,по ручке с бумагой. Сегодня он решил работать ночь напролет,чтобы хоть что-то написать. Сняв куртку, писатель отправился наверх. Забыв о больной ноге, Арсений начал на неё наступать сильнее и...
  Арсений очнулся снова около той самой батареи. Он опять окинул себя взглядом и начал потихоньку вставать. Внезапно и вторая его нога заболела так сильно,что он рухнул на пол. Не зная,что делать,он решил немного полежать,а заодно привести в порядок мысли и подумать о том,как встать.
  Рядом с ним был телефон,и он решил не терять время и скорее звонить тому мужику,водителю такси. Зная,что он ещё далеко не уехал, Арсений набрал номер с кусочка бумажки,который достал из кармана своей куртки.
  -Слушаю,- заговорил все тот же знакомый голос в трубке телефона.
  -Простите,что снова беспокою вас,но мне нужна срочная помощь. Это Арсений,писатель,которого вы только что высадили около дома,- проговорил быстро Арсений,желая быстрее получить помощь.
  -Что случилось?
  -Долго рассказывать. Едьте обратно,и все сами увидите.
  Арсений положил телефон на пол и закрыл глаза. Он лежал все в том же положении. Ему сейчас хотелось одного: начать скорее писать. Как на зло,ноги сегодня его подводили. "Если я повредил связки ещё и на второй ноге,то это надолго",-думал про себя,лёжа,Арсений. Ему представилось,что он известен на весь мир,проводит встречи,читает свои рассказы,и,самое главное,его книги теперь за границей.
  Эти раздумья прервал стук в дверь. Арсений не заметил,как прошло время,он задумался.
  -Войдите,-сказал писатель,продолжая лежать.
  -Что у тебя снова произошло, товарищ писатель?- послышался голос того мужика,но Арсений его не видел.
  -Я здесь,около лестницы,-произнёс слабо писатель.
  Мужик подошёл ближе и заметил лежащего Арсения. Он подошёл к нему ближе,но не произнёс ничего.
  -Да я вот тут упал,-начал Арсений.
  -Мне бы...Поможешь встать? А то я сам никак... Короче,мне нужно в больницу!- промямлил последние слова писатель.
  -Угораздило тебя опять упасть!-всплеснул руками мужик.
  -Видимо, полоса у меня такая...
  Мужик помог Арсению подняться и отвёл его к машине. Они уже были на пути к больнице. В этот раз мужик молчал,ничего не говорил. Он просто крутил руль и изредка поглядывал на писателя,который сидел,превозмогая боль в ногах. Болели не только ноги,но и все тело. Кроме этого, Арсений получил много синяков.
  -Что же вы ничего не рассказываете? Я не узнаю вас! Вы изменились в лице! -не выдержал тишины Арсений. Хоть ему и было тяжело говорить,но он уже начал привыкать к рассказам и шуткам водителя.
  -Да я вас как увидел,лежащим на полу,-мне вас так жалко стало,-ответил водитель,стесняясь своих слов.
  -А чего меня жалеть? Заслужил ведь!
  -Не думаю,что такой хороший человек мог такое заслужить! Вы-писатель! Пишете хорошие книги!
  -Я ещё успею что-нибудь написать. Больше Арсений слов не нашёл, да и водитель больше ни слова не сказал. Минут пять было полное молчание,но его нарушил сам писатель:
  -А вы к хорошим себя не относите?
  Мужичок изменился в лице. Ему,видимо,не хотелось отвечать на такой вопрос,и он с трудом выдавил из себя:
  -Вряд ли я хороший человек.
  -Хороший,- подтвердил Арсений.
  Мужик не ответил,а лишь кивнул головой в знак согласия. Вот и снова знакомая больница. Арсения положили в ту самую палату. Он ожидал прихода врача. "Лишь бы не снова этот врач",-думал Арсений,боясь,что снова придёт этот странный доктор. Двери палаты открылись и вошёл совсем молодой врач. Он внимательно осмотрел писателя и ушёл. Через пару минут он вернулся с тем самым доктором. Арсений подумал:"О,нет...Опять он".
  -Что с вами?- спросил врач Арсения.
  -Сами не видите? Нога!- не выдержал Арсений.
  -А,это снова вы,батенька!
  Арсения раздражало это слово.
  -Что на этот раз? Упали?- продолжал доктор.
  -Снова упал.
  -Не наступайте на эту ногу,батенька.
  -У меня небольшой выбор,- выразил недовольство Арсений и показал на первую больную ногу.
  -А,я совсем забыл,что у вас уже болит одна нога. Купите трость и ходите с ней.
  Снова два дня писатель пролежал в больнице,ничего не делая. После выписки, он вызвал того же мужика. Подробности поездки домой описывать уже не будем.
  Писатель приехал домой и первым делом решил начать писать. Столько событий за несколько дней! Это стоит описать в каком-то из рассказов. Но что-то подсказывало Арсению,что сегодня не стоит начинать писать. Он увидел рядом диван,и,не снимая верхнюю одежду,плюхнулся на него,радуясь отдыху. Так он и пролежал до вечера. Мысли к нему уже не лезли.
  Вечером о себе дала знать одна нога. Вторая,которую он повредил недавно,не болела,и писатель смело переносил весь свой вес на неё. Если не наступать на больную ногу сильно,то она и не болела.
  Писатель заварил себе чай. Пока он пил его,к нему вернулось желание писать. Но потом он снова оставил свои мысли о писательстве где-то далеко и лёг спать. Впервые в жизни он нормально выспался.
  Утром зазвонил его телефон:
  -Арсений,здорова!
  -С кем я говорю?- не понимал сонный писатель.
  -Борис! Слушай, я говорил о том,что даю тебе три дня на раздумья,но я решил дать тебе больше времени. Итак,ты готов дать ответ?
  -Не готов,Борис,не готов.
  -Я жду не одну недель. Ну,ладно я! Люди ждут ответа!
  -Борис,не кричи с утра,прошу тебя.
  -Нечего спать до обеда! Значит,я заеду вечером.
  -Вечером? Ну,заедь.
  -Где встретимся?
  -Кафе "Золотая марка".
  -Хорошо. В 19:00 буду на месте.
  -До встречи.
  Арсений не хотел вставать,но нужно было подготовиться в встрече,как следует. Он встал,оделся. Его взгляд снова привлёк рабочий стол,но нужно сначала сходить в магазин и купить еды.
  Выйдя на улицу,он обнаружил,что город уже проснулся. На часах было 10:00. Писатель до такого времени никогда раньше не спал. Ну,как говорится,в жизни надо попробовать все.
  Время для Арсения летело довольно быстро,и скоро должна была состояться встреча с Борисом. На вопрос Бориса о продаже книг за границу и переводе их на множество языков писатель не мог дать нормального ответа. Он не знал,стоит ли ему,писателю,который только начинает писать, это делать. Вечер наступил. Арсений чуть раньше пошёл в кафе,заказал кофе и стал ждать Бориса. Время шло, но,Борис не думал приходить. Назначенное время давно прошло. Внезапно его телефон зазвонил:
  -Арсений! Я не смогу прийти сегодня на встречу,дела,сам понимаешь!-кричал Борис в трубку телефона.
  -Понимаю. Когда встретимся?- сразу спросил писатель.
  -Теперь на следующей неделе. Бывай!
  Арсений положил телефон на стол. Его мысли погрузились в мир писательства,листков,книг и прочего. Он даже не заметил,как на улице стемнело,люди стали расходиться. Кафе было круглосуточным,и Арсений это прекрасно знал,поэтому не спешил уходить. Он сидел размышлял над тем,что он будет писать,когда вернётся домой. Домой идти не хотелось.
  Вернул его в реальность подошедший к его столику человек:
  -Здравствуйте,-поздоровался он и сел за стол.
  -Добрый вечер,-поздоровался Арсений с незнакомцем и сразу оценил его внешний вид: слегка смятая рубашка (возможно,он в ней спал), рукав пиджака порван, взъерошенные волосы, большие карие глаза,быстрые,как зверьки.
  -Арсений Яковлевич?
  -Да,да,он самый. С кем имею честь?
  -Владимир Александрович...Просто Владимир.
  -Просто Арсений,если вам так будет удобно.
  Арсений не любил кафе,потому что его туда затягивало. Каждый раз,проходя мимо подобных заведений,Арсений чувствовал себя как-то странно. И сейчас это чувство вернулось. Не то,чтобы Арсений был заядлым пьяницей,но выпить он любил. Особенно,если он ленился весь день.
  Арсений даже ненароком вспомнил,как,проходя мимо магазина,он заходил в него и покупал себе коньяк. Не то,чтобы он хотел выпить,но его словно что-то туда затягивало.
  Писатель заказал бутылку водки. На удивление,она быстро кончилась. Новый друг Владимир начал разговор:
  -Вот ты...как тебя там?
  -Арсений меня зовут...,-ответил писатель. Он был более трезвым,чем его собеседник.
  -Нет,не то...как вы там называетесь?
  -Писатель я.
  -А,вот! Писатель! Так вот ты молодец! Такие книги пишешь!
  -Спасибо,конечно,Владимир. Я не жду отзывов,не провожу встреч с моими читателями. Считаю,что мне ещё рано.
  -Рано? Нет,тебе не рано! Надо проводить...эти...встречи. Встречи,да?
  -Да...
  -Ты ж не молодой писатель! Арсения задели эти слова,но виду он не подал. В уме он думал о Владимире:"Пьяница какой-то. Пьёт,жрёт за мой счёт. Да ещё и оскорбляет! ".
  -Слушай, а что ты там говорил про продажу книг за границу? - продолжил своё Владимир,не обращая внимая на недовольного Арсения.
  -Да,друг предлагает продать книги за границу,перевести их на другие языки,пусть,мол,многие читают.
  -И что,ты не согласен?
  -Я пока думаю.
  -Хорошая идея! Денег можно заработать!
  -Дело не в деньгах... Мне не нужны деньги,не нужна слава. Я просто боюсь,что мои книги не будут по душе людям из других государств. Пойми,мои книги только начали выходить в свет. Я не готов к такому серьезному шагу.
  -Мой тебе совет: соглашайся.
  Арсений немного задумался. Владимир продолжал восхвалять писателя,а сам Арсений был уже где-то далеко,в своих мыслях и мечтах. Его раздумья прервал Владимир,который,похлопав писателя по плечу,распрощался,триста раз раскланялся Арсению,что-то сказал про его книги,какие-то восхваления,и вышел из кафе,с трудом попав в дверной проём.
  Арсений заметил,что уже никого нет,и тоже решил уходить. Время близилось к полуночи,а Арсений хотел ещё что-то написать дома. Он вышел из кафе,раздумывая над тем,что сказал ему Владимир. Может,принять решение? Но у Арсения не работала голова от спиртного,и он с трудом шёл,позабыв о больной ноге,на которую нельзя сильно наступать. Только наступив на неё сильнее,он упал.
  -Ой,блин!-вырвалось у него.
  Кое-как,оперевшись на подоконник какого-то здания, он встал. Хромая,он шёл домой,и все думал о том,писать ему сейчас или нет. Время позднее,но Арсений привык работать ночью,ему не нужно было спать.
  С трудом зайдя домой,он не мог даже подняться по лестнице в спальню. Не то,чтобы не мог,он просто боялся упасть снова. Арсений завалился спать на диван. Идти никуда не надо,а писать он всегда успеет. Не успел он лечь,как сразу же отключился.
  Утром ему позвонили. Арсений,с трудом проснувшись, нашёл телефон.
  -Я слушаю,-сказал он,вставая с дивана.
  -Арсений,есть новости!- кричал голос Бориса в трубке.
  -Борис,это ты? Не рановато ли для звонков,-Арсений посмотрел на часы и увидел,что уже 8:30 утра. Он продолжил,-Что за новости? Хорошие или плохие? К чему мне готовиться?
  -Наверное,к хорошему! К очень хорошему!
  -Да не кричи ты,и так голова болит.
  -Похоже,кто-то вчера остался в кафе,так?
  -Борис,твой юмор неуместен сейчас. Говори,что за срочная новость?
  -Короче,тебя приглашают в город N.
  -Зачем...?-Арсений,видимо,хотел ещё что-то сказать,но оборвал слова.
  -Хотят,чтобы ты выступил перед читателями. В этом городе очень ценят твои книги!
  -Ты серьёзно? Когда нужно быть там?
  -Вылет сегодня. Я договорился,чтобы тебя взяли на грузовой самолёт.
  -Вылет? Какой...вылет? Я что,лететь должен?
  -А ты как думал? Город далеко!
  -Ладно, через час буду в аэропорту.
  -Жду.
  Арсений наскоро умылся,оделся, привёл себя в порядок,собрал какие-то вещи и вызвал такси. Он вызвал того самого мужичка,который возил его в больницу.
  -Куда это ты летишь?- поинтересовался мужичок.
  -Читатели пригласили меня в город N.
  -Ого,поздравляю! Значит, чёрная полоса закончилась,да?
  -Наверное. Я,если честно,в это не верю. Я имею ввиду,в чёрную и белую полосы...
  Машина быстро доехала до аэропорта,и Арсений уже стоял у самолёта. К нему подошёл Борис.
  -Долетишь- позвони,-быстро сказал Борис,пожал руку писателю и отошёл от самолёта.
  Арсений занял своё место у иллюминатора. Это был старенький допотопный самолёт. Сегодня,видимо,у самолёта был груз. На самолётах ему летать уже приходилось,но в полёте он испытывал страх. Страх писателя был вовсе не в высоте,а в том,что самолёт может внезапно сломаться,упасть и разбиться. Тогда погибнет и он. Вот этого Арсений боялся больше всего на свете.
  Сейчас этот страх вернулся. Арсений почувствовал,как самолёт взлетает на невиданную высоту. Он сто раз пожалел,что согласился лететь в тот город ради выступления. Он,конечно, летел чисто из любопытства. Ему хотелось послушать то,что скажут о его творчестве люди,да и заодно посмотреть, сколько вообще придёт народу.
  Самолёт летел уже несколько минут. Арсений не хотел смотреть в иллюминатор,поэтому просто закрыл глаза. Внезапно он провалился в сон. Точнее,это был даже не сон,а какое-то видение. Писателю представилось,как он смотрит в иллюминатор на крыло самолёта, и внезапно пропеллеры ломаются,самолёт начинает падать. Арсений не знал,что ему делать,да и спасения уже нет. В этом момент,как говорится,вся жизнь пролетает перед глазами. Но это было всего лишь короткое видение. Писатель открыл глаза: все было как и прежде. В самолёте он летел не один: с ним был ещё один пассажир. Он сидел и читал книгу в полёте. Писатель несколько раз посмотрел на него,оценил. Арсения не покидало видение,которое он видел,когда немного заснул. Сейчас явно не хотел спать. Не то,чтобы ему было страшно очень сильно,но это чувство не покидало его.
  Полёт должен был продолжаться пять часов.Его спутник за чтением книги задремал, и книга выпала у него из рук. Арсению стало интересно,что читает этот мужчина. Он поднял книгу с пола и ясно прочёл название: "Пасха Господня". Листая книгу,он вникал в её содержание. Какие-то монахи... Оптина пустынь? Где-то он уже читал об этом. Арсений был верующим,безусловно. Не то,чтобы сильно,но и неверующим его не назовешь. В своей жизни писатель не так часто посещал храмы,но,если выпадала возможность,то непременно шёл.
  Книга читалась легко,она была написана хорошим шрифтом. Страница,другая,третья... Арсений заметил,что страх исчез. Он решил не прерывать чтение на протяжении всего полёта.
  Внезапно самолёт затрясло. Это была зона повышенной турбулентности. Единственное,что пришло в голову писателя,было :"Господи,помилуй!".Он повторял это в уме снова и снова. Затем эти слова он стал произносить вслух,но не так громко,чтобы не разбудить второго пассажира,который мирно и крепко спал. Казалось,ему было все равно,что тут происходит.
  Писатель повторял эти слова на протяжении всего полёта,пока самолёт не приземлился. Все было хорошо. Арсений спокойно выдохнул,вернул книгу спящему пассажиру и вышел из самолёта. Солнце было высоко. Арсений сошёл по трапу вниз и оказался на земле. Он решил,если встретит где-то храм, то обязательно зайдет и поставит свечу в благодарность о своём чудесном спасении. Он подумал,что это видение что-то значило. Возможно,с ним и могло что-то случиться. Если бы не эта книга и не слова "Господи,помилуй!",неизвестно бы,что с ним случилось.
  Арсений достал телефон и стал судорожно набирать номер Бориса, собираясь ему рассказать о том,что произошло в пути. Но Борис перебил его первым:
  -Арсений,долетел? Без происшествий? Слушай,там сейчас тебя встретит одна женщина. Она покажет тебе,куда идти,где тебе выступать.
  Писатель ничего не успел ответить, потому что Борис бросил трубку.
  -Занятой человек,-проговорил сам себе Арсений.
  Он пошёл куда-то прямо,ожидая эту самую женщину,о которой сказал Борис. Арсений заметил,как прямо к нему приближается женщина. Она была красиво одета,как на парад и махала ему рукой. Он пошёл к ней навстречу.
  -Здравствуйте, Арсений Яковлевич. Я рада вас приветствовать в нашем городе,-быстро сказала женщина. -Идите за мной.
  Арсений кивнул головой в знак приветствия и пошёл за женщиной. Они сели в машину и поехали. По пути они начали разговаривать.
  -Вы у нас не были никогда, Арсений Яковлевич. Где-нибудь приходилось уже выступать?- женщине было интересно все о писателе.
  -Да нет,это я впервые буду выступать. Я не жду похвал,оваций и прочего,-как-то грустно проговорил Арсений.-Извините,а как вас зовут?
  - Федосья Павловна.
  -Федосья Павловна, а далеко ехать?
  -Не очень.
  Арсений перестал задавать вопросы. Он продумывал предстоящую речь,которую должен будет сказать на встрече. Писатель даже не заметил,как они подъехли к какому-то маленькому домику. Это больше напоминало избу.
  -А куда мы приехали? - вырвалось невольно у Арсения. Он ожидал увидеть город,а не какое-то село.
  -Это сельский клуб,-ответила Федосья Павловна и пошла внутрь этой избы.
  Арсений остался снаружи,ожидая прихода людей. Начали подходить и люди наконец-то. Одни были старые,другие-молодые,дети,подростки. Это был весь состав этого села. Вышла и Федосья.
  - А это город?- у писателя возникло чувство, что он не туда прилетел.
  -Нет,мы за городом. Это село. Именно здесь вы и будете выступать.
  -Вот Борис! Обманул,значит! Только,чтобы убедить меня!
  -Это вы на Бориса Николаевича? Он не причём. Он верно вам сказал,иначе бы вы не согласились.
  -И то правда,- заметил писатель.
  Толпа была огромная. Собралось все село,и Федосья предоставила писателю слово. Арсений замялся,он не знал,с чего начать.
  -Здравствуйте!- начал как-то он свою речь. Ну,прежде всего,приветствие.
  -Здравствуйте!- хором крикнули сельчане.
  -Вы меня пригласили,вот я и приехал. Извините,я немного волнуюсь,просто для меня это первое выступление.
  Он начал что-то говорить о том,как начинал своё творчество,с чего начинал,как познакомился с тем самым Борисом,который помог ему с выпуском книг в свет и их продажей. Рассказывал истории из жизни. Но больше всего,пока он говорил,его внимание привлекла женщина в толпе. Она смотрела прямо ему в глаза,у неё был печальный взгляд. В руках она держала его книгу,крепко сжав её.
  Когда писатель закончил свою речь, все стали аплодировать ему. Он не ожидал такой реакции зрителей на его выступление. Искренне,от души,он улыбнулся всем. Потом он стал подписывать народу книги. Все выстроились в очередь. Каждый хотел что-то высказать писателю. Конечно,хорошее. Все хвалили его,и только тут он понял,что уже заслужил известность. Его книги известны далеко не только в этом селе,но и в других городах.
  Последней в этой очереди была та самая женщина,что смотрела на него на протяжении всего выступления. Она протянула книгу. Писатель спросил:
  -Кому подписывать?
  -Анне,-скромно ответила женщина.
  Она отошла,бережно взяв книгу из рук писателя. Он сразу обратил на неё должное внимание: странная какая-то,смотрит странно.
  Затем было пышное застолье. Хоть это и было село,но приготовили они,конечно,много для одного писателя.
  -Да что вы! Не стоило!- отмахивался писатель,как мог.
  Но разве это остановило Федосью Павловну?
  -Вы наш гость,так что мы вас угощаем,-сказала она и пригласила писателя за стол.
  На столе не было спиртного,что радовало Арсения,иначе бы он снова не удержался,в,прочем,как и вчера. Села и та женщина,которой он подписал книгу. Она продолжала смотреть на него. Арсений разговаривал абсолютно со всеми. Все задавали ему кучу вопросов,так,что он едва мог на все ответить.
  Но не долго длилось счастье писателя. Пришла какая-то старуха из села. Она села напротив писателя и начала восхвалять его книги. Затем,как заметил Арсений,она полезла в свою сумку,которую он сначала не заметил. Оттуда она выудила бутылку и ткнула её писателю.
  -Это вам,берите. Отказ не принимается,- сказала эта старуха и улыбнулась во весь рот.
  -Спасибо,-проговорил писатель. Писатель бережно оставил бутылку в сторону,чтобы не глядеть на неё.
  Старуха сказала ему:
  -Ты попробуй, голубчик. Это мой самогон.
  -Тогда давайте я всем налью,тут на всех хватит.
  -Нет!- строго прикрикнула на него старуха.
  -Почему?
  -Это только для вас. Наливайте.
  -Сей...час?- не понял Арсений. Это звучало,как приказ.
  -Да!
  Арсений открыл бутылку и налил в свою рюмку немного этого самогона. Он выпил.
  -Ну как?- спросила старуха.
  -!?
  -Что молчишь,голубчик? Самогон,говорю,как?
  -Норм...нормально,-с трудом проговорил писатель. Он даже пожалел,что выпил одну рюмку. Это надолго...
  Вечер прошёл замечательно. Писатель очнулся непонятно где. Первая мысль была:"Я не дома,это точно". Но тогда где? Он огляделся: это было непохоже на чей-то дом. Это была комната,причём куполообразная.
  В дверь кто-то постучал. Арсений удивился и сказал:
  -Войдите.
  Вошла монахиня. Она приветливо улыбнулась писателю и села рядом с ним.
  -Здравствуйте, -сказала ему монахиня.
  -Доброе утро. А мы знакомы? Я вас не помню,-ответил писатель.
  -Я пришла поздно вечером вчера. Я мать-настоятельница,матушка Евгения.
  Арсений почесал затылок и начал что-то вспоминать.
  -А,матушка,вспомнил немного!- сказал Арсений.
  -Как вы себя чувствуете?
  -Не плохо,но голова болит.
  Матушка смотрела на него как-то странно.
  -Вы на меня так смотрите,-начал Арсений.-Я вчера что-то натворил?
  -А вы не помните?
  -Мне трудно сейчас думать. Расскажите,что я сделал.
  -Вы-ничего. А вот другие... Ну,вы немного перебрали,начали что-то рассказывать сельчанам. Но это ещё не самое интересное. Самое интересное в том,что Федосья Павловна и её помощница Валентина стали приглашать вас заночевать у них. Мол,место найдётся. Видите,как вы известность получили.
  -...И я пошёл к кому-то из них?
  -Нет. Вмешалась я,и отговорила этих подруг. Я предложила вам переночевать в монастыре, и вы охотно согласились.
  -А сейчас я где?
  -В келье.
  -Я заметил,что что-то не так со стенами: они круглые. Комната как купол.
  -Вы просто в башне.
  -Мне нужно в храм.
  -Не получится.
  -Почему?
  -Служба давно кончилась. Это вы долго спите.
  -Очень жаль,что я проспал.
  -Но вы можете и так в храм пойти,если вам надо.
  -Хорошо.
  -Спускайтесь,трапеза скоро будет.
  Арсений подождал,пока матушка выйдет. Он с трудом пытался вспомнить,что вчера произошло. По рассказу матушки он мало что помнил.На голодный желудок думать не хотелось,и писатель,выйдя из комнаты,начал спускаться по лестнице в трапезную. С лестницами Арсений не дружил, исходя из того,что он уже упал пару раз. В этот раз все обошлось.
  В трапезной собрались все. Ожидали только приезда отца Алексея. Он служил в этом монастыре. На столе было не так много еды,как на вчерашнем застолье,но Арсения это не смущало: ему лишь бы чем набить желудок. Ну,и ещё понятно,что это монастырь.
  Отец Алексей приехал спустя несколько минут. Ему представили Арсения.
  -А,слыхал,слыхал!- ответил батюшка и поздоровался с писателем. -Искренне рад вас видеть в монастыре.
  Отец Алексей сказал,что хотел бы поговорить наедине с Арсением после трапезы. Писатель согласился,так как отказывать было нехорошо. Хотя,на этот день у писателя были другие планы: он должен был лететь домой. Но ради отца Алексея он задержится ещё на день.
  После трапезы Арсений вышел во двор монастыря. К нему через пару минут подошёл батюшка:
  -Мне нужно с вами поговорить. Идемте,пройдемся.
  Арсений перечить не стал,да и не хотел. Батюшка показался ему очень хорошим человеком,и он не ошибся. Отец Алексей был именно таким. Матушка,еще до встречи Арсения с отцом Алексеем,рассказывала,что батюшка очень хороший, пошутить любит. Вот именно такого человека сейчас видел перед собой писатель.
  -Извините за вопрос, Арсений...,-батюшка замялся,потому что не знал отчества писателя.
  -Яковлевич,-поправил его писатель.
  -Арсений Яковлевич,вы храм посещаете?
  -Если есть возможность.
  Тут Арсения осенила мысль,что он обещал поставить свечу,если где-то увидит храм. Сейчас была такая возможность,но от отца Алексея было неудобно уйти,ведь он только начал беседу. Арсений решил держать это в голове,чтобы не забыть.
  -Редко,значит?- продолжил батюшка,пока Арсений размышлял.
  -Можно и так сказать.
  -В монастырский храм ходили?
  -Схожу сегодня,-пообещал Арсений.
  -Я зачем вас,собственно, позвал, Арсений Яковлевич. Не желаете ли выступить в соседней деревне? Тут недалеко.
  -Когда?
  -Да хоть завтра.
  -Хорошо,я согласен.
  -Тогда жду вас утром около ворот монастыря.
  Арсений распрощался с отцом Алексеем и пошёл в храм,как и обещал. В храме было тихо,никого не было,ну,почти никого. Иногда проходили монахини,то одна,то другая. Арсений купил свечу и подошёл к иконе Николая Чудотворца. Мысленно поблагодарив за то,что он сюда долетел без происшествий, он зажег свечу и поставил её. Внезапно он ощутил,что сзади к нему кто-то подошёл. Это была матушка:
  -Арсений Яковлевич,как хорошо,что вы здесь. Я уж думала, не посетите наш храм.
  -Да вот,обещал свечу в благодарность поставить... Да,не важно. Вы что-то хотели спросить? - Арсений посмотрел на иконы,пока говорил эти слова Матушке.
  -Я хотела вас позвать на экскурсию по нашему монастырю. Я вам красивые места покажу. А то вы ничего не видите,все время в заботах.
  -С удовольствием,матушка. Арсений последовал за матушкой,напоследок обернувшись и посмотрев на икону Николая Чудотворца.
  Следующий день выдался для Арсения трудным. Он с трудом встал с кровати,потому что пытался всю ночь что-то писать,но так ничего и не придумал. Он знал,что ему нужно быть у монастырских ворот,и поспешил туда.
  По пути ему встретилась матушка:
  -Доброе утро, Арсений Яковлевич.
  -Здравствуйте, матушка.
  -Я хотела сказать,что вас ждёт отец Алексей у ворот.
  -Я как раз к нему. Спасибо,матушка!
  Арсений ускорил шаг. Батюшка стоял около "нивы".
  -Доброе утро, Арсений Яковлевич. Прошу вас,-отец Алексей указал на дверь автомобиля.
  Писатель кивнул ему и сел в машину.
  -Куда едем,батюшка? - спросил писатель.
  -Так говорил же вчера: в деревню.
  -Как называется?
  -Марковка. Там живёт мой друг,он примет нас на ночь.
  -С ночевкой?
  -А как вы хотели! Он нас ни за что не отпустит.
  -Я хотел улететь домой,у меня много дел.
  -Ничего,успеете. Погостите у нас немного.
  Ехали долго. Даже Арсений не понимал,сколько времени он пробыл в дороге. Отец Алексей говорил,что деревня совсем рядом,но,как оказалось,он слишком преувеличил. Наконец где-то вдалеке показались дома. Времени облегчённо вздохнул: наконец,дома! Значит,деревня рядом. Он хотел поскорее отдохнуть. Во-первых, он очень устал,а,во-вторых, у него начать болеть нога,снова. Он не знал,как ему быть,ведь впереди- выступление перед публикой. Машина подъехала к какому-то старинному зданию. "Похоже на клуб",-оценил писатель.
  -Раньше это был клуб. Развалили,-будто прочитал мысли Арсения батюшка.
  -Мне бы...,-начал Арсений.
  -Отдохнуть?
  -Откуда вы узнали?
  -Да по вам видно,что вы устали. Я понимаю,рано встали,дорога и все такое. Но вы обязаны выступить,вас ждут люди.
  Арсений ничего не ответил и принял все,как есть. Ладно,можно и потерпеть ради народа. Кажется,народ начинает любить Арсения Яковлевича.
  -Арсений Яковлевич,ну где вы?- послышался где-то голос отца Алексея.
  Арсений пошёл на него, и вышел прямо к народу. Это было неожиданно. Люди аплодировали ему. Писатель слегка поклонился в знак приветствия. Отец Алексей спустился со сцены и слился с народом: его стало не видно в большой толпе.
  -Здравствуйте,...мар...марков...марковчане?- Арсений растерялся. Он не знал,как назвать этот народ,живущий в этом селе.
  -Марковцы!- крикнул хором люд.
  -А,извините!- произнёс судорожно Арсений. -Дорогие марковцы! Я рад,что вы пригласили меня...
  Арсений говорил долго,но усталость не покидала его. Он хотел хотя бы на пару минут протянуть ноги на диване. Его утомила дорога,все утро на ногах. Речь шла часа четыре. За это время Арсений рассказал всю свою биографию,интересные и смешные события из жизни,о том,как начал писать и о всяком другом.
  По обычаю,он подписывал книги. Когда подошёл последний человек,то Арсений заметил неподалёку "ниву" отца Алексея и его самого. Он ждал,махнув писателю рукой,чтобы торопился. Арсений попрощался со всеми и подошёл к машине.
  -Ну как вам, Арсений Яковлевич, понравилось в этой деревне?-спросил батюшка,когда Арсений был совсем рядом.
  -Очень! Народ дружелюбный, я к ним даже привык,-ответил писатель,и в его голосе чувствовалась усталость.
  -Устали,небось?
  -Есть малость.
  -Сейчас поедем к моему другу ночевать. У него дом хороший,всем места хватит.
  Арсений сел в машину и на минутку закрыл глаза. Ехать до дома было минут 10-15,и за это время писатель решил подремать. "На минутку" растянулось до конца пути.
  "Нива" подъехала к большому деревянному дому. Арсений все так же крепко спал. Отец Алексей вышел из машины,поздоровался с другом.
  -Здоров, Коля,-поздоровался батюшка со своим другом и посмотрел на спящего в машине Арсения.
  -Кого это ты,батюшка,привёз?-удивился Николай неожиданному гостю.
  -Да это писатель. Арсений Яковлевич Троицкий. Может,слыхал?
  -Да его вся деревня знает.
  Арсений проснулся от голосов. Сначала ему показалось,что ему это просто снится,но он вслушался,а голоса не утихали. Открыв глаза он увидел,прежде всего,капли на стекле окон автомобиля.
  -Дождь пошёл, -буркнул недовольно писатель. Он не любил дождь.-А где отец Алексей? Приехали уже?
  -А,писатель проснулся! Выспались, Арсений Яковлевич? - спросил батюшка.
  -Да,хорошо подремал.
  Писатель вышел из машины.
  -Знакомтесь. Арсений Яковлевич, это мой друг Николай Ефимович Мельников,-сказал отец Алексей.
  -Я о вас наслышан, Арсений Яковлевич, -отозвался приветливо Николай.
  -Очень приятно,-сказал Арсений.
  -Пройдемте в дом,а то мокнем тут, -предложил Николай.- Вы садитесь, садитесь. Накормлю,чем Бог послал.
  Этим, "чем Бог послал", была вареная картошка,соленые огурчики и,конечно же,водка. Куда без этого на русском столе? Арсений предчувствовал неладное,но пил не только он,пили все,так что отказаться было нельзя.
  -Арсений,я тебе не рассказывал,чем Николай занимается в данный момент?- вот так просто отец Алексей перешёл с писателем на "ты".
  -Чем же?- интересовался писатель.
  -Глянь в окно. Храм видишь?
  -Вижу.
  -Разваленный. Еще в 30-х годах развалили. Как Николай сюда переехал,так и стал его восстанавливать на свои деньги.
  -Уже почти восстановил, -отозвался Николай. -Может,расскажете нам что-то,Арсений Яковлевич?
  -А что я вам расскажу?- писатель очень устал и ничего не хотел говорить.
  -Не скромничай, Арсений!- сказал батюшка.
  -Стойте!- закричал внезапно Николай.-Я совсем забыл!
  -Что случилось? Что ты забыл?- спросил отец Алексей.
  -Я хотел пригласить своего друга,он мечтает познакомиться с вами, Арсений Яковлевич,-ответил Николай и принялся искать свой телефон.
  Арсений сидел молча за столом. Он не жалел,что приехал сюда,хоть и без желания. Люди дружелюбные,худого никто ничего не произнёс. Ни славы,ни денег писатель не хотел. Он писал для других бескорыстно.
  -Женат? -спросил отец Алексей Арсения.
  Писатель был в ступоре. Он не ожидал такого вопроса.
  -Нет....,-промямлил Арсений.
  -А чего так? Не сложилось?
  -Не то,чтобы не сложилось. Просто я постоянно в работе,понимаете,батюшка? Я,вот,с юности занимаюсь любимым делом,а о женитьбе не задумывался. Да и один я жить очень даже привык.
  -Плохо без жены.
  -Почему же? Я сам готовлю,сам стираю,сам убираю. Хозяйственный я.
  -Все равно плохо.
  Их перебил взволнованный Николай:
  -Слушайте! Скоро мой друг приедет! Он вам такое покажет!
  -Далеко живёт друг твой,Коля?-спросил батюшка радостного Николая.
  -Да нет.
  "Рядом- это хорошо. Ждать долго не придётся",-думал в мыслях Арсений.
  -Шестьдесят километров,-добавил Николай для убедительности.
  Арсений поперхнулся:
  -Сколько?
  -Шестьдесят, -подтвердил свои слова Николай.
  -Ты ж сказал,что он рядом! - не совсем понял отец Алексей. Он подумал,что это шутка.
  -Так он на машине,не волнуйтесь! Уже выехал! - сообщил Николай,видя удивленные лица батюшки и писателя.-Послушайте,Арсений Яковлевич...
  -Давайте договоримся: просто Арсений,-сказал Николаю писатель.
  -Скажите, а со скольки лет вы пишите? -Да,где-то с юности. Я уже не помню,сколько лет прошло уже!
  Через полчаса приехал и друг Николая. Теперь их в доме было четверо.
  -Вот,мой друг- Александр Павлович Плотников,-представил своего друга Николай. -Саш, садись с писателем.
  Александр пожал писателю руку и сел подле него. Время затянулось за разговором. Все четверо не заметили,что уже час ночи. У Арсения куда-то пропала усталость,и ему даже стало интересно поддерживать беседу.
  -Ну,а теперь пришло время для небольшого сюрприза!- сказал Николай и попросил Александра подняться с места. -Я не говорил вам,что мой друг знает стихи более ста поэтов. И не только русских,заметьте!
  -Да что вы?- удивился отец Алексей. -Может,прочтете нам что-нибудь?
  -В другой раз,я сейчас не готов,-ответил скромно Александр и сел на место.
  -Нет уж! Приехал,так давай! Тем более,ты обещал Арсению Яковлевичу!- возмутился Николай.
  -Ну,раз так,тогда ладно!- Александр вышел из-за стола и стал перед зрителями.-Что вам прочесть? Ну,назовите любого поэта,и я прочту вам стихотворение!
  -Прочтите что-то из творений Некрасова,- сказал Арсений.
  И каково же было удивление всех,когда Александр наизусть стал читать стихотворение.
  После прочтения Арсений попросил его прочесть еще одно.
  -Я согласен, Арсений Яковлевич. Только давайте другого автора,- возразил Александр.
  Внезапно все заметили,что Николай тихо начал смеяться,но потом его смех стал громче и он не выдержал.
  -Я вам не говорил,-начал он.- Саша учил по одному стихотворению каждого поэта.
  Все дружно рассмеялись, не ожидав такого поворота.
  Прошло еще пару часов. Арсений уже передумал спать,потому что с этими людьми было по-настоящему интересно. Кого он видел в городе,где жил? Живет-то он один,никого особо не видит. Вот,здесь действительно настоящая жизнь,простая,деревенская. Именно об этом часто мечтал писатель.
  
  
  
  Утро наступило быстро,никто даже не ложился. Все встретили рассвет в доме Николая. Александру пора было ехать,потому что его ждала работа. Начинались будние дни.
  Трое проводили друга в дорогу,а сами остались. Внезапно за окном они услышали какой-то грохот.
  -Что это?- спохватился Арсений, нарушив тишину.
  -Не может быть!- вдруг закричал Николай и пошёл на улицу.
  Арсений и отец Алексей последовали за ним. Им пришлось ускорить шаг,чтобы догнать беглеца.
  -Что случилось,Николай?- не понимал батюшка.
  -Расскажу по дороге. Идемте к храму,-сказал Николай. - Я живу на краю деревни,и здесь этот храм. Как вы знаете,я хочу его восстановить. Позавчера вот крест на купол поставил. Хороший такой крест, позолотой покрытый,на века делали. Я его отреставрировал и водрузил.
  Все трое подошли к храму очень близко. Арсений заметил, что храм только начал восстанавливаться.
  -Вот он!- закричал Николая,найдя крест на земле.-Я позавчера полез наверх,обвязал себя веревками и поставил крест. Он никак не хотел вставать на место,будто вовсе и не был там. Я поставил, попробовал: вроде держался крепко. А вот сейчас,видимо,упал.
  -А благословение брал?- спросил отец Алексей.
  -Нет,не брал...Вот,в чём дело...,- Николай опустил голову.
  Взяв благословение у отца Алексея, Николай снова полез наверх,чтобы поставить крест на место.
  Отец Алексей заметил,что Арсению здесь очень нравится,потому что лицо писателя сияло счастьем.
  -Что,нравится здесь?- спросил батюшка.
  -Очень,-ответил писатель, смотря на храм.
  -Может,останешься,Арсений?
  -Наверное,нет. Вся моя жизнь там, в городе. Там моя работа. Я здесь не могу...
  Сверху послышался взволнованный голос Николая:
  -Смотрите! Вот! Будто крест тут и был!
  Спустившись, Николай повёл своих гостей домой. По дороге он рассказывал историю этого храма.
  -...а потом приехал я. Ну,дальше вы знаете,-закончил историю Николай,когда они подошли к дому.
  -Мы,наверное,поедем. Товарищу писателю домой надобно, -сказал отец Алексей.
  -Нет,мне вовсе не...,-что-то хотел сказать Арсений,но его перебили.
  -Едьте,конечно. Я все понимаю,работа. Только вот мало вы погостили у меня.
  Ну,приезжайте еще,всегда рады!- радостно сказал Николай и пожал руки писателю.
  Арсений проснулся в келье,в монастыре. Снова знакомые куполообразные стены. С трудом Арсений вспомнил,что вчера он немного перебрал. Кажется,вчера писатель снова выступал в этом селе,и его снова угощали. Память не хотела восстанавливаться,и писатель решил завязывать с этим делом.
  Встав,он окончательно пришёл в себя. Арсений вышел из кельи и пошёл искать знакомых людей. Отца Алексея он не нашёл, хотя точно помнил,что вчера с ним прощался вечером после застолья. "Он же уехал сегодня",- вспомнил писатель.
  Мимо него шла монахиня. Он спросил:
  -Доброе утро. Простите,не знаете,где матушка Евгения?
  -Матушка сегодня уехала по делам. Вечером вернётся, Арсений Яковлевич,-ответила монахиня.-Вам срочно?
  -Да нет.
  Матушка вернулась к вечеру,как и слышал Арсений. Она принесла ему новость. Арсений как раз собрал вещи в своей келье,чтобы завтра вылететь домой.
  -Арсений Яковлевич, вы не поверите,но...,-начала матушка Евгения.
  -Судя по вашему взгляду,я буду вынужден отложить свой полёт,я правильно понимаю?- сказал Арсений.
  -Да,вы все правильно поняли. Вас приглашают выступить в нашей сельской больнице. Согласны?
  Куда уж Арсений мог отказать матушке Евгении? Она его принимает,кормит. Естественно, он согласился. Но сразу же после выступления он решил ехать в аэропорт.
  Идти в больницу Арсению пришлось самому. Матушка примерно описала ему путь,куда идти. Из всего описанного писатель запомнил только три сосны в поле. Естественно, он заблудился. Три сосны не нашёл,но зато забрел ближе к домам. Хоть здесь он решил спросить,где же больница.
  Наткнулся он на небольшой домик. Название "Островок". Это было кафе. Арсений,не раздумывая,зачем-то туда пошёл. Внутри здание выглядело как обычная изба и больше напоминало жилой дом,чем кафе. Писатель прошёл к столику.Он посмотрел по сторонам: удивительно,но в такой забегаловке еще и были люди. Не то,чтобы писатель был любителем кафе,забегаловок и прочего,но посидеть он здесь любил.
  К нему подошла молоденькая официантка:
  -Заказывать что-нибудь будете? Писатель словно очнулся от своих мыслей и посмотрел на девушку.
  -Что вы сказали?- спросил Арсений.
  -Я говорю: заказывать что-то будете?
  -А...Нет...А,пожалуй...Чашечку кофе,пожалуйста.
  Девушка вздохнула. Она,вероятно,не видела таких интересных людей. Знала бы она,что Арсений -писатель. Писатель был не всегда решительным. Он не мог что-то решить прямо на ходу. Девушка принесла ему кофе с стала наблюдать в сторонке.
  Арсений,по обычаю, за кофе любил писать. При нем всегда была ручка и бумага. Ему ничего не стоило полезть во внутренний карман куртки и достать листы с ручкой. И в этот раз он это сделал. Впервые за все время пребывания здесь он начал что-то писать. Обстановка позволяла хорошо думать.
  К нему подошёл какой-то мужчина,сел напротив. Арсений этого не заметил и продолжал писать. Мужчина отобрал листы у писателя.
  -Эй,что вы делаете!?- возмутился писатель. Он краем глаза заметил,что девушка официантка уже была готова вызвать охрану из-за его криков. Он постарался успокоиться.
  -Тише,-сказал мужчина.-Ведите себя прилично.
  Он снял шляпу и положил её на стол. Только тут Арсения осенило,что этот человек ему очень знаком.
  -Владимир?- спросил писатель,смотря прямо в глаза мужчине.
  -А то кто же? Арсений Яковлевич, куда это вы из города уехали? Я вас искал.
  -Искали... меня? Зачем?
  -Хотел кое-что показать. Давайте об этом позже. Как видите,я вас сам случайно нашёл. Я сейчас тут живу. А вы какими судьбами сюда забрели?
  -Меня пригласили читатели. Где я только не выступал!
  -Может, выпьем за встречу?
  -Нежелательно... У меня сегодня...
  -Да ладно вам! Девушка!- он позвал официантку и заказал бутылку водки.
  Арсений долго сопротивлялся Владимиру,который всё-таки уговорил его. Писатель думал,как же он будет выступать сегодня в больнице?
  Напившись вдоволь, Владимир был пьян больше,чем писатель. "Алкаш какой-то...",-мысленно думал Арсений. Владимира не смутило присутствие уже известного почти всем писателя,и он продолжал добавлять внутрь.
  Владимир раскланялся,когда уже наступил полдень. Он куда-то очень торопился,и,ничего не сказав писателю, оставил свои бумаги на столе. Арсению стало интересно,что забыл Владимир. Когда он поднял бумаги и поднес их,чтобы прочесть, он весьма удивился: это были разные сюжеты для книг. Мысленно поблагодарив Владимира, Арсений забрал бумаги и вышел из кафе,чтобы успеть в больницу.
  Арсений уже был близко к домам. О больной ноге он давно забыл,но она ему напомнила о себе. Арсений случайно перенес вес на больную ногу и рухнул на землю.
  -Блин!- только и произнёс он.
  Встать он не пытался: ему не на что было опереться. Он лежал на земле, думая,что кто-то его заметит наконец-то. Время шло, к нему никто не шёл. Писатель все же пытался встать и пойти дальше,но падал снова.
  Внезапно он услышал стук какой-то обуви. "Неужели,кто-то идёт?",-мелькнула мысль в его голове. Арсений повернул голову и увидел приближающуюся женщину.
  -Вы в порядке? Что с вами?- спросила она и наклонилась,чтобы помочь ему встать.
  -Я вполне нормально себя чувствую,- ответил писатель.-Только подняться- большая проблема.
  -Я вам помогу.
  Женщина дала писателю руку и пыталась помочь ему,но он снова упал.
  -Может,вам доктора,- спросила она.
  -А,может,мне лучше в больницу?
  -Нет,зачем? У меня сосед врач.
  -Да я в больницу по другому поводу.
  -Я вам сейчас трость принесу. Женщина пошла в дом. Арсений вспоминал: где-то он уже слышал этот голос и видел эту женщину.
  -Вот,возьмите,-сказала женщина и подала трость писателю.
  -Спасибо, -сказал он.
  -Вернете потом,как-нибудь.
  -Да мне только до больницы добраться. Кстати,вы не подскажете,куда идти?
  -Идите прямо,потом повернете налево, а там будет дом с зелёными воротами. Вы мимо пройдите и поверните направо. Выйдете прямо к больнице.
  -Спасибо.
  Женщина случайно подошла близко к Арсению и тут же отпрянула:
  -Простите,но...вы пили?
  -Я вообще не пью...,- пытался возразить писатель.
  -Оно и видно!
  Арсений заметил падающие снежинки. Это пошёл снег.
  -Снег срывается,-сказал тихо Троицкий.
  Писатель попытался идти,но снова рухнул. Он подполз на четвереньках к забору,оперся на него и встал. Арсений обхватил руками забор и стоял,раскорячившись.
  -Арсений Яковлевич?- удивлённо посмотрела на него женщина.
  -Да,а...мы знакомы? - писатель перебирал в голове множество женщин,с которыми был знаком.
  -Вы мне книгу подписывали. Так это вы? Знала бы- не помогла бы вам!
  -Анна? Что я вам плохого сделал?
  -Послушайте, идите своей дорогой. И чтобы я вас больше никогда здесь не видела.
  -Да в чем дело,Анна? Вы на меня смотрели так в прошлый раз,что чуть дырку во мне не протерли.
  -Идите,идите.
  Арсений вздохнул и пошёл своим путём.
  Анна вернулась к себе в дом. Там её ждала дочь Ольга. Она сидела за столом и улыбалась.
  -Оля, в чем дело?- спросила Анна.
  -Я все видела!- закричала Оля и рассмеялась.
  -Это не смешно.
  -Ой,да будто я не знаю,как ты с ним познакомилась!
  -Что смешного?
  -Ничего. Ты познакомилась с писателем и теперь люто его ненавидишь из-за единственного знакомства.
  -Дело вовсе не в этом.
  -Я знаю,в чем дело. Ты расскажешь ему?
  -Да...Потом...Возможно.Собирай вещи. Мы поживем немного в другом месте.
  -В каком?
  -В местном монастыре. Там хорошая атмосфера,которая даст мне расслабиться и забыть все ненужное.
  Писатель прибыл на место. В больнице его уже ждали. Во всех палатах были открыты двери. Несмотря на холодное лето,всем было очень жарко. Арсений проходил мимо и видел, что палаты были полностью забиты под завязку. Там даже развернуться негде. "Село маленькое,а людей так много!",-думал писатель. Наконец все собрались в один большой кабинет, где могли разместиться все больные. На время все покинули свои палаты и пошли послушать писателя.
  -Я прибыл к вам издалека,-начал писатель.-Вот,уже который день не могу отсюда уехать. Но я рад,что могу проводить встречи с читателями!
  Арсений замолчал на несколько минут. Он видел,как больные заслушались его. Он продолжил:
  -Хочу спросить. Что,прямо все читают только мои книги?
  Люди подняли вверх книги писателя,и он не удержался от смеха.
  -Простите. Я не думал,что мои книги наберут такую популярность.,-продолжал он речь.
  Далее было что-то снова про детство,юность и прочее. То уже описывать не стоит. После речи все попросили подписать книги.
  Арсений вернулся в монастырь уже затемно. Он все думал об Анне. Ни за что она его ненавидит.
  Он уже собирался подняться к себе в келью,как заметил Анну здесь же.
  -Снова вы? Вы следите за мной?- возмутились Анна.
  -Я за вами не слежу,с чего вы взяли?
  -Мы виделись сегодня,и наша встреча добром не кончилась. Я не желаю вас видеть!
  Писатель попытался успокоиться,но прилив гнева брал верх. С детства он помнил: чтобы успокоиться, надо посчитать до десяти.
  Анна продолжала:
  -Вы жалкий...
  "Один,два,три..."
  -...ничтожный...
  "...четыре, пять,шесть..."
  -...ужасный...
  "...семь,восемь,девять..."
  -Писака!
  "...десять". Счёт Арсению не помог после этого слова.
  -Как вы сказали? Это я-то писака?
  Писатель не выдержал такого напора и ушёл прочь,ничего больше не сказав. "Обидно, обидно...Мне не обидно!",-думал он. Конечно,ему было обидно слышать оскорбления ни за что в свою сторону. Где ему ночевать- он не знал. Где находится дом Николая, он тоже не помнил.
  Мимо него проехала машина. В темноте он не разобрал, кто это был. Уже знакомая писателю "нива" остановилась у ворот монастыря. Писатель стоял чуть поодаль.
  -Арсений,чего стоишь тут?- услышал знакомый голос писатель и сразу же все понял.
  -Отец Алексей,это вы? Да я тут...Да там...Да я...Не важно. Мне нужно заночевать в другом месте. Я здесь не могу.
  -Чего случилось-то?
  -Думаю,вы все поймёте, если зайдёте в монастырь.
  Арсений замолчал. Больше он ничего не мог произнести. Просить батюшку о том,чтобы отвез к Николаю, писатель просто не мог. Он понимал,как это будет выглядеть с его стороны: человек только приехал,а его уже тревожат.
  -Так,может,тебя отвезти к Николаю? Тут же рядом,ты помнишь,-внезапно предложил отец Алексей, будто прочёл мысли Арсения.
  -Я и сам могу дойти. Вы только скажите,куда идти.
  -Сам ты заблудишься. Тем более,сейчас ночь. Я отвезу,садись. Арсению было стыдно,что он тревожит батюшку,но делать нечего. Писатель сел в машину.
  -Так,давай кратко рассказывай,почему ты не хочешь ночевать в монастыре, - быстро сказал отец Алексей, желая узнать,что случилось в его отсутствие.
  -Да там одна психичка!-возмутился Арсений.
  Писатель коротко пересказал о том,как они познакомились,как встретились еще раз,как она помогла ему встать и как потом разозлилась на него.
  -И,главное,я же ей ничего не сделал!-закончил Арсений возмущенныи голосом.
  -Ну и дела,Арсений. Вот мы и приехали. Ты постучи к Николаю,он еще не спит, наверное. Я поехал.
  Отец Алексей уехал,а Арсений подошёл к дому Николая. В окнах горел свет,а это означало, что хозяин еще не спит. Это было на руку Арсению,потому что он не хотел никого тревожить.
  Ночь была тихая,но холодная. В последнее время писатель заметил,что последние ноябрьские дни стали холоднее,особенно в этом году. На небе ярко светили звезды и большая луна. Дул лёгкий ветерок,качая ветви деревьев,и они шумели. Пели какие-то ночные птицы.
  Арсений постучал в дверь и через минуту услышал шаги.
  -Кто там так поздно?- спросил голос внутри дома.
  -Это я, Троицкий,писатель,-сказал тихо Арсений.
  -Не знаю таких.
  -Арсений Яковлевич я.
  -А, Арсений! Так бы и сказали! Сейчас!
  Троицкий услышал, как большой засов двери отодвинули. Дверь открылась и на крыльцо вышел радостный Николай.
  -Вы только уехали, Арсений Яковлевич, а уж вернулись!-начал Николай,но внезапно на свету увидел, что писатель вовсе не рад.-Что-то случилось?
  Мгновенно радость Николая куда-то исчезла. Он любил гостей,безусловно, но сейчас было не до радости. Арсений вошёл в дом и расположился на диване.
  -Так что произошло? Чего вас в такую даль занесло? Это же край села!- на лице Николая были разные вопросы.
  Арсений тяжело вздохнул и объяснил ситуацию,в которой оказался совсем случайно.
  -Ничего, Арсений Яковлевич, завтра вернетесь в монастырь,- улыбнувшись,сказал Николай.
  -Да если бы! Дело в том,что Анна приехала туда очень даже надолго! Я пока у вас поживу,если можно...
  -Да живите,живите,ради Бога. Только вас искать не будут?
  -Отец Алексей меня сюда привёз только что,так что,я думаю,он передаст все матушке.
  -Завтра пойдёте со мной и поможете мне реставрировать старинные фрески в храме. Вот и отвлечетесь от дел!
  -Я не умею.
  -Я вас научу! Глаза Николая наполнились радостью. Он радостно соскочил с дивана и пошёл за угощениями для гостя.
  -Николай,я думаю,не стоит!- кричал Арсений,пока Николай лазил по шкафам и холодильнику,ища пищу. - Я устал и хочу спать.
  Матушка рано утром пошла к Арсению,чтобы разбудить его на службу,но не обнаружила его в келье. Она спустилась вниз и увидела отца Алексея.
  -Вы,случайно,не знаете, где наш Арсений Яковлевич? - спросила она.- Неужели улетел уже?
  -Да нет,в селе он,у Николая. У них вчера конфликт с Анной произошёл,-ответил батюшка.
  -Это та Анна,что с дочерью приехала к нам вчера?
  -Она самая.
  -А что у них с Арсением? Почему они поругались?
  -Как он мне сам говорил, Анна начала первой его ненавидеть. Просто так.
  -Когда он вернётся?
  -Ну,матушка,кто ж его знает? Думаю,пока Анна не уедет, он не вернётся.
  Арсений проснулся утром. Николай куда-то вышел. Всю ночь Арсений продумывал,как ему вернуться в монастырь. Он решил просто избегать Анну,чтобы не говорить с ней.
  Выйдя на улицу,писатель увидел Николая, который умывался во дворе.
  -Доброе утро, Арсений Яковлевич! - закричал Николай, увидя писателя. -Как настроение?
  -Здравствуйте, Николай! Да,вроде,уже получше,знаете ли, -ответил Арсений и подошёл к Николаю.
  -Как видите, условия у меня на улице. Сегодня удивительно тёплый день лета,вам так не кажется?
  -Согласен.
  -Сейчас закончу с умыванием и пойду стол накрывать. Умывайтесь, Арсений Яковлевич.
  Арсений подошёл к умывальнику. Нет,не то,чтобы он не видел таких допотопных умывальников. В детстве он такие видел. Но не просто было привыкнуть к этим условиям,в которых жил Николай.
  Писатель пошёл за стол. Николай закончил приготовление еды и сел с Арсением.
  -Так,вы решили что-то, Арсений Яковлевич? - неожиданно для писателя спросил Николай.
  -Я думаю, сейчас поем и пойду в монастырь,-ответил Арсений, ковыряя вилкой в тарелке.
  -Не вкусно?
  -Да нет,все вкусно. Мысли меня просто съедают.
  -Вам нужно отвлечься,и я знаю,чем. Вы пока никуда не едьте. Лучше пойдёмте со мной в храм,поможете мне. А вечером поедете в монастырь.
  -Хорошо,давайте так и сделаем. Я согласен.
  После завтрака Арсений ждал Николая на крыльце. Он сел на ступени,потому что нога его очень беспокоила в последнее время.
  Николай вышел из дома и сказал:
  -Ну,что,идемте? Дорогу-то помните?
  -Помню,помню. Тут же рядом,-ответил Арсений.
  Внезапно к дому Николая подъехала машина отца Алексея. Батюшка вышел из машины.
  -Арсений,можно тебя на минутку?- сказал отец Алексей.
  Арсений покинул Николая и подошёл к "ниве".
  -Послушай, там вчера Анне плохо стало после того,как ты уехал,-начал батюшка.
  Арсений,недослушав предложение, бросился бежать к монастырю.
  -Да стой ты! Я же не все сказал! Вот писатели, а!- кричал отец Алексей вслед убегавшему писателю.
  Арсений не знал дороги до монастыря,не знал этих домов и даже не пытался спрашивать,где находится монастырь. Он бежал без остановки,забыв о больной ноге. "Это я... Это из-за меня!",- мысли о виновности донимали писателя.
  Писатель и сам не знал,сколько он бежал. Впереди начал виднеться длинный забор: это был монастырь. Арсений не стал искать входа и перебрался через забор. Только через несколько часов он осознает,что после прыжка с такой высоты с его ногой все в порядке. Она не заболела и не подкосилась,как раньше.
  Взволнованный,он вбежал в келью,где находилась Анна. Она читала книгу и совершенно удивилась,когда к ней влетел неопрятный писатель.
  Арсений чуть не упал в обморок,когда увидел,что Анна совершенно в порядке.
  -Что это значит?- возмутительно задал вопрос Арсений.
  -Что,собственно,такое? Что вам здесь нужно?- спокойно ответила Анна.
  -Отец Алексей нашёл меня и сказал,что вам вчера было плохо. Я и пришёл сюда!
  -Это было вчера. Сегодня я в полном порядке. Покиньте келью,прошу вас.
  -Вам не кажется,что нам нужно поговорить?
  -О чем нам нужно с вами поговорить? Вчера я вам все сказала.
  -Мне надо...
  -Допустим. Давайте говорить.
  -Не здесь. Я знаю одно место здесь. Просто идите за мной.
  Арсений вышел из кельи,за ним последовала и Анна. Она не знала,куда идёт писатель,что у него за место. Весьма было удивительно,когда они пришли на кладбище.
  -Почему же именно кладбище?- спросила Анна.
  -Это самое тихое место,-ответил писатель.-Прошу вас,я знаю одну скамеечку.
  -Ну,пойдёмте на вашу скамеечку.
  -Она пока еще не моя...
  -Я искренне прошу вас извинить меня.
  -Анна...
  -Дмитриевна.
  -Анна Дмитриевна,по-моему, это я виноват.
  - Понимаете...А,в прочем,вам не понять.
  -Вы говорите,я все пойму.
  -Простите,вам сколько?
  -Какое это имеет значение?
  -Мне просто интересно.
  -Мне 40.
  -Надо же... А выглядите вы моложе своих лет.
  -Спасибо за откровенность.
  -Мне кажется,разговор бессмысленный. Давайте закончим его.
  -Да что вы... Говорите,что вы там хотели.
  -Я тогда разозлилась на вас потому что...Я подумала,...что вы меня преследуете.
  -Как я могу? Просто так получается.
  Анна заметила,как заметно похолодало,и начал идти снег. Но он сразу таял.
  -Я оставлю вас,извините. Поговорим в другой раз. Мне много надо еще вам рассказать,но я не стану. До свидания,-с этими словами Анна ушла.
  Арсений смотрел вслед удаляющейся Анне и не понимал,что она хотела рассказать.
  Анна вернулась в келью к Ольге.
  -Опять ты с Троицким? Удивительно,что ты на него не кричала,как вчера!- сказала дочь Ольга.
  -Перестань,Оля,-ответила Анна.
  -О чем вы говорили?
  -Да ни о чем. Так,просто. Я сказала ему,что думала,что он меня преследует. Он это отрицал.
  -Конечно отрицал! Потому что он этого не делал! Он добрый человек!
  -А ведь ему уже 40.
  -Только!
  -Что?
  -Только 40! Да жизнь только начинается!
  -Может,он и хороший,не знаю.
  -Аня, ты что,влюбилась?
  -Да что ты! Не в моём вкусе!
  -Ну не знаю,не знаю...
  
  Писатель вернулся в монастырь. Он подумал: лететь ли домой или остаться здесь? Дома работа,но и тут есть,чем заняться. Ему не хотелось покидать это прекрасное место. Он полюбил это село, этих добрых людей. Ему казалось,будто он здесь и жил.
  Для начала Арсений решил посоветоваться с отцом Алексеем.
  -Батюшка,я к вам посоветоваться. Я бы хотел вернуться в город,но что-то заставляет меня остаться здесь. Как мне быть?- спросил писатель.
  -Делай так,как считаешь нужным. Слушай себя,-ответил отец Алексей.
  -Да я не могу решиться.
  -Если тебе,Арсений,здесь нравится,то оставайся. Мы против не будем.
  -В городе у меня работа.
  -Так и здесь работать можно!
  -Я не против,но все же еще думаю. Здесь так хорошо,меня ничего не беспокоит.
  Сзади к Арсению подошла матушка Евгения. Она сказала:
  -Оставайтесь, Арсений Яковлевич. Арсений серьёзно задумался. Все просят его остаться.
  -Оставайся,-подтвердил батюшка.
  -Дайте мне один день. Я полечу в город,заберу свои вещи и бегом обратно,-сказал Арсений.
  Все одобрили его решение. Теперь он был рад,что будет жить здесь,где ему так нравится.
  Анна увидела,что писатель уезжает на машине. Она не знала,куда он едет,поэтому подумала,что он уезжает навсегда.
  Писатель пробыл 10 часов в воздухе и наконец был дома. За время его отсутствия здесь ничего не изменилось. Он стал собирать вещи,чтобы успеть на рейс. Его телефон зазвонил. Как давно он не слышал телефона. Это был Борис.
  -Арсений,ты где?- спросил он.-Я тебе дозвониться две недели не могу!
  -Я прилетел домой.
  -Тебя что,задержали читатели?
  -Можно и так сказать. Более того,ты обманул меня, сказав,что я еду выступать в город. А что на самом деле? На самом деле ты заманил меня в село. И за это я тебе очень сейчас благодарен!
  -В смысле?
  -В прямом,Борис! Я переезжаю в это село навсегда!
  -Как навсегда?
  -Вот так! И знаешь,я больше не нуждаюсь в твоей помощи. Спасибо за все,что ты делал для меня. Теперь я как-нибудь сам.
  Арсений бросил телефон и стал дальше собираться. Внезапно из кармана его пиджака выпал маленький кусочек бумаги. Писатель поднял его. Это был номер того таксиста. Он,не зная зачем,набрал его.
  -Слушаю,-сказал мужчина.
  -Узнаете? Писатель.
  -А, писатель! Узнаю,узнаю! Какими судьбами? Давно тебя в городе не видно.
  -Да я вот улетаю навсегда. Буду жить в одном селе.
  -Почему?
  -Потому что я привык там быть. Я две недели гостил у этих людей,и так привык,что...Ну вы понимаете.
  -Конечно,понимаю. Арсений Яковлевич, а, может,я вас подброшу?
  -Если не сложно,то пожалуйста.
  -Выезжаю.
  Арсений сложил все вещи,упаковал их в чемоданы. Вещей он много не брал,да и зачем ему. Главное,что он взял,- много бумаги и запасные ручки. Ведь он писатель,ему нужно будет писать.
  Водитель приехал уже на другой машине. Писатель сел в машину и поехал.
  -Куда едем?- спросил мужчина.
  -В аэропорт.
  -А,может,сразу до села?
  -Далеко.
  -Стой!- вдруг закричал мужчина.
  -Что с вами?
  -Да я это...С тобой хочу.
  -Так вы работаете.
  -Я не работаю. Конфликты возникли,ушёл неделю назад. А машина эта- моя.
  Писатель положительно кивнул головой в знак согласия и они вдвоём поехали на машине в село. Конечно,на машине было гораздо дольше ехать,но зато в какой компании!
  -Арсений Яковлевич, -начал водитель.
  -Да что вы как... Зовите меня просто Арсений.
  -Да,хорошо. Ну,тогда и к тебе просьба: на "ты" пора переходить. А то я тебя сразу начал на "ты" называть,а ты до сих пор как не родной!
  -Я постаюсь. А,я до сих пор твоего имени не знаю,- спохватился Арсений.
  -Паша.
  Ехали они довольно долго. Уже стемнело. Арсению было жаль Павла,который вынужден был вести машину ночью.
  -Арсений, ты водить умеешь?- спросил Павел.
  -Откуда? Я писатель,а не водитель,- просто ответил Арсений.-Я бы и рад тебя подменить,да не могу!
  -Да все нормально. Не впервые еду ночью.
  Арсений думал об Анне. Всё-таки, чего-то она ему не досказывала. Так как атмосфера позволяла, писатель решил прочесть про себя молитвы,которые знал,и лечь спать.
  -Спать собираешься?- спросил Павел.
  -Да, надо. Ты извини,я очень устал сегодня. Поспать Арсению не дали: позвонил Борис.
  -Значит, ты,Арсений, уезжаешь?- спросил он.
  -Правильно понимаешь, - ответил Арсений.
  -Тогда ты понимаешь,что потеряешь деньги.
  -Я не гонюсь за деньгами. Я еду туда,где мне нравится. Там мой дом,я это чувствую.
  Арсений положил телефон в карман и крепко уснул.
  Проснулся он от сигнала автомобиля. Арсений глянул в окно: знакомый монастырь. Его спутника в машине не было,он вышел. Арсений забрал чемоданы с вещами и тоже покинул машину.
  -А,проснулся!- сказал радостно Павел.
  -Паша,послушай,откуда ты знаешь,куда меня везти?- удивился писатель.
  -Так ты сам вчера рассказывал про монастырь.
  -Надо же...Не помню,представляешь! У меня хорошая память только на лица людей.
  Они прошли в монастырь. Арсений познакомил всех со своим другом Павлом. Ему тоже отделили небольшую келью,почти по соседству с писателем. Арсений подумал,что пока поживет в монастыре, а потом попробует купить или построить дом.
  Но писатель нигде не мог найти Анну. Не зная,где она,он обратился к матушке Евгении:
  -Матушка, а где Анна?
  -Уехала вчера,пока вас не было. Она оставила вам записку и просила лично передать в руки. Вот,передаю.
  Матушка со словами протянула маленький листочек. Писатель стал читать про себя: "Арсений Яковлевич, я вам не все тогда сказала. Много хочется вам рассказать,но я не могу. Вам лучше этого не знать,спокойнее будет. Простите,вынуждена уехать. Жаль,с вами не попрощалась. Извините меня за сказанные слова в порыве гнева, особенно, за "писаку". Вы хороший человек. Прощайте. Анна".
  Арсений бережно сложил лист бумаги и положил его в карман. Все вещи он перенес в келью и пошёл трапезничать.
  Паша чинил машину: что-то с ней было не так. Арсений выскочил из-за ворот и Павел услышал его крики:
  -Паш,отвези меня кое-куда,прошу тебя!
  -Постой,я еще не починил машину.
  -Мне срочно нужно!
  -Что ты упёрся,как баран? Подожди немного.
  Арсению нельзя было терять времени. Он хотел увидеть Анну,поговорить с ней. Павел очень долго копался в капоте машины. Писатель триста раз напомнил ему,что ему очень надо ехать.
  Наконец,машина была отремонтирована,и писатель сразу же сел в неё. Павел усмехнулся,посмотрев на Арсения,и завёл машину.
  -Куда тебя везти? - спросил Паша.
  -Давай я лучше буду показывать дорогу,-ответил писатель.
  Машина Павла подъехала к дому Анны. Арсений сказал ждать его здесь,а сам пошёл к забору. Калитка дома,как на зло,была заперта,и писатель вынужден был стучать.
  Во двор вышла какая-то женщина,но явно не Анна,и не её сестра. Арсений её не знал,но всё-таки решил позвать.
  -Извините, -привлек он к себе внимание.
  Женщина подошла к забору.
  -Арсений Яковлевич? Какими судьбами?- удивилась она при виде писателя.
  -А,откуда вы меня знаете? Хотя,я вас тоже где-то видел.
  -Я приходила на ваше выступление. Проходите. Вы к Анне? А Анечки нет дома,она скоро вернётся. Вы проходите в дом,скоро стол накроем.
  -Да мне только поговорить с Анной Дмитриевной и все.
  -Без нашего пирога вы никуда не уйдете!
  Арсений сел на диван в ожидании обеда и пирога к чаю. К нему подошёл мальчик лет 6-ти и спросил:
  -А вы тут чего забыли?
  Женщина подошла и забрала мальчика.
  -Тима,нельзя так! Этот дядя- наш гость. Веди себя прилично,-отругала она мальчика,а затем обратилась к Арсению,-Извините его.
  -Да все в порядке.
  -Это мой сын Тимофей,а я- Ирина Александровна. Мы Мальцевы. Анечка купила половину дома,а мы - другую. Вот так и живём. Вам какой чай: чёрный или зелёный?
  -Наверное,зелёный. Есть?
  -Конечно.
  Из одной комнаты вышла какая-то девочка. Арсений её не знал,но кого-то она ему напоминала. Девочке на вид было лет 15-16,как определил Арсений на глаз. Она подошла к нему и спросила:
  -Вы- писатель Троицкий?
  -Да, это я. А вы кто?- удивился Арсений.
  -Я-Оля,дочь Анны.
  -Разве у Анны есть муж?
  -Нет. Почему я её дочь- долгая история, пусть Аня сама вам расскажет.
  Девочка замолчала. Арсений боялся продолжать с ней разговор. Было полное молчание,пока девочка сама не заговорила:
  -Вы-мой отец.
  -Что!?-Арсений внезапно запаниковал. Пришёл он как гость,а тут такое заявление от незнакомой девочки.-Откуда такое известие?
  -Судя,из письма,вы-мой отец.
  -Это ошибка.
  -Придет Аня,она лучше знает эту историю. Она все расскажет.
  Девочка ушла в комнату,потому что её позвал,видимо, Тимофей. Арсений был в каком-то ступоре,пока не пришла Ирина и не принесла чай.
  -С вами все в порядке, Арсений Яковлевич? - спросила Ирина.
  -А,да...Да,конечно,все хорошо.
  -Вы познакомились с Олей? Хорошая девочка,правда?
  -Да...
  
  
  Тут пришла и Анна. Писателю нетерпелось узнать о том,что сказала ему девочка Оля. Он не верил услышанному.
  -Снова вы?- спросила Анна, но уже не удивилась писателю.
  Арсений кивнул в знак приветствия. Медлить он не стал.
  -Расскажите о вашей дочери Оле,-сказал он.
  -Так быстро? Хорошо.
  Анна села на диван и начала рассказ.
  -Если вы уже все знаете...
  -Оля сказала мне,что я...
  -Ее отец? Да,это чистая правда.
  -Как вы узнали это!?
  -Легко. Я нашла письмо. Письмо адресовано не мне,но я не могла пройти мимо него. Это письмо моей покойной сестры Лизы. Она умерла сразу после родов. Я взяла Олечку к себе и вырастила её,как мать. Оля знает,кто её настоящая мать. Теперь о письме. Это важная часть рассказа. Письмо мы нашли случайно в шкафу вместе с дочерью.
  Анна достала письмо и показала его Арсению. Он взял его и стал читать про себя.
  -Вот,смотрите,-показала Анна.-Здесь идёт про вас. Лиза была в Москве в 1991 году,она искала работу. Она была летом,вы тоже?
  -Я был в конце августа,если это можно назвать летом.
  -Лиза пишет в письме,что это были вы. Вы познакомились в библиотеке,когда вы выступали,читая стихи.
  -Я был в библиотеке,Анна, но стихи не читал.
  Анна продолжала, не слушая Арсения:
  -Потом никто и подумать не мог,чем закончится ваша встреча...
  Писатель был в замешательстве. Он ничего этого не помнил. Взяв письмо ещё раз,он вчитывался в него и затем громко рассмеялся.
  -Вам смешно?- строго спросила Анна. Глаза её пылали гневом.
  -Позвольте, я объясню вам кое-что?- тихо произнёс Арсений. -Прочтите вот здесь.
  Анна наклонилась к письму и внимательно произнесла написанные слова:
  -"Познакомилась с неким Арт..."
  Дальше Анна перестала читать.
  -Вы хотите сказать,что там Артемий,а не Арсений? - подняла Анна глаза на писателя.
  -Именно! Я к этому непричастен. Просто это мой однофамилец- Артемий Троицкий. Вот и все.
  Анне было стыдно.
  -Простите.
  -С кем не бывает, Анна Дмитриевна.
  Писатель посмотрел в окно: снова снег.
  -Срывался несколько раз за дни моего пребывания здесь,- заметил Троицкий.
  Внезапно их разговор нарушила Ирина. Она внесла в комнату вкусный пирог. Все почувствовали, как большая гостиная наполнилась запахом.
  -Сидите,шепчетесь?- усмехнулась Ирина. -Пирог готов. К столу!
  Получилось так,что Арсений оказался рядом с Анной. Его немного смущало её присутствие рядом. Он несколько раз случайно касался её и видел,как она вздрагивала и краснела. Да и самому Арсению было как-то не по себе в её присутствии.
  Пирог съели очень быстро. Остался один кусочек. Даже мальчишка Тимофей умудрился отобрать себе два больших куска. Пришёл муж Ирины Михаил. Он приехал с работы:
  -Всем приятного аппетита,- послышался его голос,и скоро все увидели,как он идёт к столу. -Что у вас тут? Пирог? Ириночка, ты вовремя со своим пирогом! Мне оставили!
  -Миша,у нас гости,- сказала Ирина и указала на Арсения.
  -Троицкий?- удивился Михаил. -Вы тот самый известный писатель?
  -Ну,не совсем ещё известный...,- не ожидал писатель.
  -Будьте как дома!- затем,наклонившись к Ирине,Михаил сказал ей,-А они не плохо смотрятся вместе. Я про Анну и Троицкого.
  Всё давно съели. Писатель чувствовал себя не в своей тарелке.
  -Все так вкусно,я объелся!- в шутку сказал Арсений. -Чувствую себя халявщиком. Может,я хоть посуду помою? Мне неудобно.
  -Не писательское это дело,- запричитала Ирина.
  -Я вас объел.
  -Да ну чего вы? Вы- гость.
  -Приехал просто на час, а сижу тут весь день.
  -Ну и сидите. Мы не возражаем!
  Вечером Арсений хотел ехать. Против уговоров семьи Мальцевых он пойти не мог,хоть и отказывался остаться. Армению постелили в одной из комнат на полу,у книжного шкафа.
  Писателю не спалось,однако. Чтение не помогало,писать тоже не хотелось. Он оделся и вышел на улицу. В темноте он увидел фигуру. Это была Анна.
  -Тоже не спится?- спросил он.
  -Вы меня напугали, - взрогнула Анна от неожиданности.- Бессонница. У вас тоже?
  -Бывает. Простите,может,не моё дело,но... Я должен вас спросить,Анна Дмитриевна... Что с вашей Олей? Поделитесь историей.
  -Вы хотите знать?
  -Безусловно.
  -Хорошо. Перед рассказом я хочу попросить у вас прощения.
  -За что?
  -За то,что тогда накричала на вас. Это из-за письма...Я подумала,что вы такой...Неважно... Прощаете?
  -Давно простил.
  -Хорошо, извините меня ещё раз... Оля серьёзно больна. У неё редкая болезнь. Ей противопоказаны резкие движения. Даже простой кашель вызывает осложнения. Я пытаюсь беречь её. Однажды после очередного приступа она проснулась и сказала мне,что с ней что-то нет так. Она рассказала,что в её голове множество мыслей... Она изрекала мне ответы на множество вопросов, мысли старцев... Она будто стала старше на много лет. А ещё она отметила,что видела рай. Я сначала не поверила,пока сама не стала задавать ей вопросы. Потом я окончательно убедилась.
  -Вот как?
  -Я боюсь за неё.
  -Это дар. Я говорю не о болезни. Такие люди могут
  -Думаете?
  -Конечно. Не иначе,как от Бога.
  Они простояли ещё немного. Оба посмотрели на небо и заметили,как снова начал идти снег. Молчание нарушила Анна:
  -Холодно. Пойдёмте в дом.
  -Согласен. Спокойной ночи,Анна.
  Арсений,не раздеваясь, лёг спать. Уснул он лишь под утро.
  
  
  -А ты всегда в одежде спишь?
  Писатель открыл глаза: перед ним стоял Тимофей.
  -Доброе утро,Тима. Который час?- спросил Арсений, протирая глаза.
  -Много. Мама просила тебя разбудить,чтобы позвать к столу,дядя Арсений.
  -Чего не разбудили раньше?
  -Папа говорит,что тебя жалко будить.
  Арсений сразу рванул за стол.
  -Всем доброе утро!- сказал он,войдя в гостиную.
  -Доброе,Арсений Яковлевич. Садитесь,-сказала Ирина.
  -А то я в одиночестве,-отозвался за столом Михаил.
  -В смысле? Вы не один за столом, Михаил,- не понимал писатель.
  -Я в том смысле,что я один мужчина за столом. Хорошо, что вы пришли.
  После завтрака Арсений решил прогуляться,но его внимание привлекла Оля,одиноко сидевшая в своей комнате.
  -Оля,доброе утро,-начал разговор Арсений.
  -Доброе, Арсений Яковлевич.
  -Обидно,что я не твой отец? Анна все рассказала тебе...
  -Ну,я бы хотела,конечно,чтобы вы были моим отцом...
  -Можно сесть?
  -Садитесь.
  -Ты получила дар. Не каждому это дано. Думаю,ты Ангел.
  -Все мы грешные,никто не свят. Даже я.
  -Ты многое знаешь. Что скажешь обо мне?
  -Ничего.
  -Ничего?
  -Не хочу говорить.
  -Что-то страшное?
  -Нет. Я смотрю,вы Думаете,что никакого дара у меня нет,это все выдумки.
  -Я так не думал.
  -Не врите,я вижу!
  -Я так не мог подумать даже. Зачем мне это надо? Я верующий человек, и верю,что дар у тебя от Бога.
  -Вижу,что вы думаете обо мне.
  -Оленька...
  -Боитесь за меня?
  -Да. Ты получила дар. Но он может ...раздавить,если без любви...
  -Вы считаете,что я получила дар,но использую его без любви? Но Господь бы не дал мне его,если бы знал,как я буду его использовать!
  -Я не хотел тебя обидеть...
  -То есть ты считаешь, что я...
  -Нет,любишь,- Арсений был настолько взволнован,что даже не заметил этого "ты". -Более того,я боюсь за тебя из-за болезни.
  -Болезнь - это сейчас слишняя тема. Ты ошибаешься, Арсений. Я люблю ближних,я использую дар во благо другим.
  Арсению было очень стыдно ха слова,и он произнёс:
  -Прости,Оля. Язык мой- враг мой.
  -Просто смотрю я на людей и думаю: у всех какие-то хлопоты,все спешат куда-то, а о ближних никто и не хочет подумать. И так же Вера - наша Вера Православная. Вот, делает что-то человек и просто проклинает все. А все потому,что у него ничего не получается. А делает он это без Веры,без надежды на то,что Бог поможет ему.
  Арсений вспомнил сразу и отца,и мать. Своё детство. Мать часто называла его " Арсюшкой",и он запомнил это на всю жизнь. Далее перед глазами пролетают годы учёбы, он устраивается на работу. Он вспомнил свой первый рассказ... Но он забывал в хлопотах,забывал, что есть его ближние. Он вспомнил то,как не успел на похороны отца из-за работы, и не смог прийти на похороны матери. Уже потом он будет ходить на их могилы до конца жизни. Он часто думал о том,что он ничего не сможет,у него не получится. Он не надеялся
  Писатель ясно читал на лице у Оли только одно слово. "Маловерный", -словно говорила она ему взглядом. Она будто слышала все,что думал Арсений,хотя он не проронил ни слова.
  -Я тебя услышал,Оленька,-сказал он.
  -Не меня. Себя,Арсений.Свой внутренний,скажем,голос.
  -Маловерный...Маловерные...Оля,ты тысячу раз права,-заговорил он после короткой паузы.-Мы маловерные. Даже с малейшей верой можно горы передвинуть,как говорил Христос. А у нас нет её даже с горчичное зерно. Все мы в заботах...
  -Ты услышал сам себя, Арсений,и все понял.
  Мимо шла Анна.
  -А вы что,медитируете? Не зная вас,я бы так и подумала,- сказала она.
  -Просто разговор,Аня,-ответила Оля.
  -А что это у тебя глаза на мокром месте? Ой,да и у вас,Арсений.
  -Разве? -удивился писатель.
  -К столу,-скомандовала Анна.
  -Маловерный...,-повторил сам себе Арсений и пошёл за стол.
  День выдался не очень для писателя. Чтобы не терять время без работы,он решил отдать в редакцию местной газеты свой рассказ,чтобы его напечатали.
  Вечером все сидели за столом. Арсений был не в настроении. Ирина принесла бутылку и поставила её на стол перед писателем. Арсений грустно окинул взглядом всех сидящих и упялился в одну точку.
  -Итак,-начал Михаил,-выпьем за успех Троицкого!
  -В чем же мой успех?- вяло спросил Арсений.
  -Ну,Арсений, как же? Вы же писатель! За вас.
  Внезапно Арсений поднялся из-за стола,налил в рюмку водки и выпил залпом,не закусывая. Анна посмотрела на писателя: такого Троицкого она ещё не видела.
  -Сволочи!- вырвалось у Арсения. Никто не понял,о ком он говорил.- Я говорю оттех,кто сидит в редакции,ничего не делая! Они не приняли мой рассказ! И только потому,что не хватает пары знаков для объёма текста! Я столько лет пишу,а таких ещё не видел!
  -Успокойтесь, Арсений,- схватила его за руку Анна и усадила на место. Писателя это как-то смутило.
  -Извините, просто вырвалось,-произнёс виновато писатель.
  -У Миши друг в редакции работает. Он все уладит завтра. Если Миша нагрянет в редакцию,им там только хуже будет. Он у нас кто-то вроде начальника. Не нервничайте, Арсений, -сказала Ирина.
  Наутро писатель осознал,что вчера он кричал,причём прилюдно. Ему стало стыдно. Время его подводило,ему нужно было быть в монастыре. И,желательно,очень скоро.
  Позвонив Паше, он вышел из дома, оставив Анне записку.
  
  Нагоняй от матушки он получил знатный.
  -Виноват,матушка...,-словно оправдывался писатель. Он выглядел сейчас как маленький ребёнок перед матерью.
  -Арсений,Бог простит. Иди,помоги сестре Лизавете с цветами. Она там на клумбе их укутывает,чтобы не замерзли зимой.
  Арсений пошёл исправлять свою вину трудом. Ему нравилась такая работа. Внезапно сзади подошла Анна.
  -Добрый день,Арсений,-сказала она.
  -Здравствуйте, Анна. Зачастили вы ко мне. Какими судьбами? Виделись вчера,-вежливо ответил Арсений.- Письмо моё читали?
  Анна молчала,смотря на писателя. Тот,в свою очередь,продолжал заниматься цветам.
  -Вижу,что читали, иначе бы не приехали.
  -Вы надолго сюда? - быстро сказала Анна.
  -А надо,чтобы я у вас жил?
  -Ну..
  -У вас же места нет, Анна Дмитриевна.
  -Давайте без "Дмитриевны".
  -Хорошо. Так,что вас привело ко мне?
  -Просто.
  -Тогда,значит, соскучились.
  -Тоже мне скажете... Ничего не соскучилась!
  -Арсений Яковлевич,идите. Я сама закончу,- сказала сестра Лизавета.
  Арсений с Анной отошли.
  -Вот,исправляюсь трудом,-сказал писатель.-Не сказал маиушке Евгении,куда я уехал.
  -Когда вы приедете к на в гости?
  -Да я только от вас уехал. Вам мало?
  -Все хотят видеть вас,даже Тима...
  -Или видеть хотите меня только вы?
  -Что за глупости вы говорите?
  -Дорогая Анна...
  -Я вам не дорогая.
  -Поживем, увидим.
  -Что!?
  -Ничего,забудьте. Косноязычие проклятое.
  -Так вы приедете?
  -У меня дела...
  -Как будете свободны.
  -Езжайте домой. Вечером заеду. Только надо будет предупредить матушка,а то получится не хорошо. У меня есть одна идея.
  -Какая?
  -Давайте вечером у костра посидим? У вас тут рядом есть лес,насколько я знаю. Найдём полянку,посидим...
  -Хорошая идея.
  -Значит,договорились.
  -С кем посидим?
  -Я думал,вдвоём.
  -А Оля не в счёт?
  -Хорошо,возьмём и Олю.
  Арсений работал до вечера. Так он хотел исправиться. За работой он вспоминал слова девочки Оли и сам стыдился себя.
  -Арсений Яковлевич,- говорила матушка,- может,отдохнете? Весь день ведь работаете!
  -Спасибо,матушка. Но не хочется,- отвечал он.
  -Я понимаю,что вы хотите загладить свою вину передо мной. Но поймите: я ведь не обижаюсь,и никогда не обижусь. Вы ни в чем не виноваты. Не предупредили- и ладно.
  -Матушка, я ещё чуток поработаю.
  -Мне кажется,вы куда-то спешите.
  -Да. Мне вечером надо быть в доме Анны.
  -Тогда собирайтесь. Я вас не держу.
  Арсений понял,что он уже заработался. Начинало темнеть. Писатель хотел успеть до того,как стемнеет полностью. Как на зло, Паше нездоровилось,и он остался в монастыре.
  Арсений ещё не решил,как добраться,как вдруг ему на помощь пришёл отец Алексей.
  -Вечер добрый,Арсений,-произнес батюшка.
  -Батюшка? Давно я вас не видел,- обрадовался Арсений.
  -Чего блукаешь около монастыря?
  -Да Павел плохо себя чувствует. Мне нужно попасть в дом Анны. Не подбросите?- Арсений понимал,что наглеет, но поделать он ничего не мог. Отец Алексей был его единственной надеждой.
  -Садись,- только и сказал батюшка.
  Та самая "нива". Троицкий садится в неё. Лицо его немного весёлое. Он рад встрече с отцом Алексеем,которого так давно не видел.
  -Давно я вас не видел,- вырвалось вслух у писателя.
  -Да по делам в городе был.
  Немного помолчав, отец Алексей продолжил:
  -А ты зачем к Анне? В гости или навсегда перебираешься?
  -В гости,в гости.
  -Матушка говорила мне,что ты у неё вчера был.
  -Так это было вчера. А сегодня она меня снова пригласила.
  Почему-то отец Алексей усмехнулся. Стемнело совсем,а писатель надеялся успеть до темна. Но ведь ничего не сможет испортить вечер!
  Тот самый дом,где Арсений только вчера был. То самое крыльцо. Те же окна в доме,только свет в них не горит. Отец Алексей вежливо попрощался с писателем и уехал.
  Арсений подошёл к двери и открыл её. Света не было нигде. Может,и вовсе нет света? Насколько писатель помнит,то кто-то говорил ему,что тут иногда отключают свет. Но в соседних домах свет был.
  Писатель вошёл в дом и случайно столкнулся с Анной.
  -Боже, Арсений! Как вы меня напугали!- вскрикнула она.
  -Да я и сам не ожидал,- произнёс Арсений, дрожа.
  -Я вас уже не ждала. Думала,не приедете.
  -Я не мог отказать вам. У меня сейчас есть вопрос: почему у вас темно?
  -Оленька заснула,не дождалась вас. Ей весь день нездровится сегодня.
  -Я так понимаю,вечер у костра откладывается?
  -Помните,вы говорили,что можно и вдвоём посидеть. Так вот,я принимаю предложение.
  -Очень рад. А где Ирина с Михаилом и Тимофеем?
  -Они уехали сегодня к родственникам. Вам просили привет передать.
  -А,спасибо. Так вы идете?
  -Я оденусь потеплее.
  -Хорошо. Жду на улице.
  Арсений планировал сидеть всю ночь. Он привык к ночным посиделкам,особенно сейчас. Сейчас на дворе стоял холодный конец ноября.
  Писателю долго пришлось ждать Анну. Она вышла,неся в руках огромную сумку.
  -Вот вы где. Я вас заждался. Позвольте,помогу вам?- писатель взял сумку у Анны.
  -Мы пешком?- поинтересовалась она.
  -Ну,если лес недалеко...
  -Рядом!
  Они бродили по лесу полчаса, пока Арсений не нашёл полянку.
  -Тут до нас кто-то отдыхал,видимо. Смотрите, Анна, и брёвна для сиденья,и место для костра! Все с удобствами!
  Писатель заметил,как Анна начала разбирать сумку.
  -Что вы делаете?- спросил Арсений с любопытством.
  -Я взяла немного еды.
  -Анна,мы пришли просто посидеть,а не поесть,-и,помолчав,добавил,-Оли не хватает...
  Анна шустро убрала всё. Арсений развел костёр и сел напротив Анны.
  Прошли какие-то часы разговора. Была полная темнота в лесу. Лишь изредка где-то кричала сова. Арсений ворочал палкой дрова в костре и вел разговор:
  -Завтра утром поеду в монастырь и...
  Он не закончил. Его перебила Анна:
  -Арсений...
  -Я слушаю.
  -Простите за вопрос... Вы женаты?
  -Вам это интересно?
  -Да.
  -В таком случае,нет. Я думал,вам известно... А вы замужем?
  -Как видите,нет. Я думала,вы знаете...
  -Интересно, почему?
  -Не сложилось. Дело уже шло к свадьбе. Накануне я узнала,что он изменяет мне. Более того,у него должно было быть две свадьбы в один день!
  -Кто вам донес?
  -Мать. Она узнала об этом первая. Ну,так я и осталась одна. Потом Ольку к себе забрала...
  -Хорошо,что у вас есть Оля.
  -Благодаря ей я не чувствую себя одинокой.
  Помолчав,она добавила:
  -А ведь мне всего 36.
  -Да?- удивился писатель.
  -Я моложе вас.
  -А если вы ещё выйдете замуж?
  -Тогда я буду счастлива.
  Внезапно пошёл снег. Арсений заметил,как Анна тихо плачет,глядя на него. Она улыбалась. Снежинки падали на её лицо и смешивались со слезами. Арсений улыбнулся и посмотрел на небо. Впервые в жизни он почувствовал спокойствие и тишину в душе. Это была ночь с ноября на декабрь...
  Так получилось,что эти двое увидели,как в село пришла зима...
  
  
  Арсений вернулся в монастырь наутро. Первый снег начал потихоньку таять. Сёстры монастыря бегали туда-сюда: они не успели укрыть цветы от мороза. Арсений вызвался помочь.
  Матушка Евгения показала ему теплицу,в которой розы были круглый год. Писатель помог подтянуть навес в теплице, укутать несколько роз от мороза, прибраться во дворе.
  -Арсений Яковлевич,- окликнула его матушка, - соберите ту оставшуюся травку. Она лечебная,растёт только осенью. Сейчас наступают холода,приходит зима,а на зиму нам очень нужна эта травка. Сёстры собрали чуть-чуть,осталось ещё немного. Из-за резкой зимы сёстры ничего не успевают. Помогите.
  -Будет сделано,матушка,-ответил Арсений.
  Писатель складывал собранную траву в корзинку. Он не заметил пришедшей Анны.
  -День добрый, Арсений,- произнесла она.
  -Анна?- удивился писатель.
  -Не ожидали?
  -Нет,не ожидал. Зачастили вы что-то. Видимая каждый день. Опять соскучились?
  -Скажете тоже... Вовсе нет.
  Арсений пошёл в теплицу и вынес Мне красивую розовую розу.
  -Прошу,-сказал он.
  -Благодарю... А вас не будут ругать за то,что вы сорвали розу из монастырской теплицы?
  -Ну,я же одну сорвал,а не будет. Тем более,для вас. Мне ничего не будет.
  -Мне очень приятно...,- смутилась Анна.
  -Может,поможете собрать траву?
  -С радостью помогу.
  Анне было неловко. Она несколько раз случайно касалась писателя.
  -Арсений,-начала она.
  -Вы хотите что-то сказать?
  -Нет... В другой раз.
  -Просто вы на меня так смотрите...
  -Вы будете сегодня у меня в гостях?
  -Не могу сказать точно,Анечка.
  -Что?
  -Что?
  -Как вы назвали меня?...
  -Анечка...А что?
  -Ничего,все хорошо.
  -Это случайно вышло. Признаю всою ошибку.
  -Да что вы,все хорошо.
  -Говорите,что вы хотели. Я слушаю вас.
  -Ладно. Я готова. Арсений,я...
  Внезапно зазвонил телефон писателя.
  -Простите, Анна,-извинился Арсений и взял телефон.-Слушаю.
  -Арсерий,нужна помощь!-это был Борис.
  -Борис,ты же знаешь, что я больше не работаю.
  -Я о другом.
  -И знаешь,Борис,я теперь понял,что ты использовал меня как вещь. Я писал книги,а ты за это получал деньги. Пойми,я делаю это бескорыстно. Не для себя,а для других.
  -Арсений,послушай.
  -Слушаю.
  -Мне нужна помощь. Книги твои за границу не буду продавать.
  -Ну,и что ты от меня хочешь?
  -Дело в том,что я хочу,чтобы ты приехал в город. Я опубликовал сюжет твоей не готовой книги в газете. Помнишь,ты мне показывал листы,на которых писал? Всем понравился сюжет,и народ требует книгу в продаже.
  -Борис,это будет сложно и долго. Бумаги у меня с собой.
  -Просто привези мне их,и я отдам их на печать.
  -Когда вылетать?
  -Желатель,скорее. Я договорюсь насчёт самолёта.
  -До связи.
  Анна ждала,пока писатель закончит. Арсений освободился,и она спросила:
  -Что там?
  -Я должен лететь в город.
  -Навсегда?
  -Нет. На пару дней по работе.
  -Буду вас очень ждать.
  Последние слова запали Арсению в душу. Он не думал,что его кто-то ждёт,и он кому-то нужен. Но есть такие люди,которым он дорог. "Злесь действительно те люди,которые меня понимают,любят,принимают таким,какой я есть. Я для них как родной,и они для меня все родные. Нигдн я не встречал таких людей,как эти. И матушка, и отец Алексей, и Ирина с Михаилом, и Тимофей,и Оленька,и Павел,и Николай,с кем я знаком,- все родные,будто я знаю их очень давно. Но особенно мне близка стала Анна",- думал в этот момент Арсений. Эти же мысли преследовали его в самолёте.
  
  Описывать полёт не стоит. Прилетел Арсений к вечеру. Он ещё раз перезвонил Арсению.
  -Ты где?-спросил Борис.
  -Я дома уже. Подскочишь?- Арсений на ходу разбирался вещи.
  -Конечно. Через десять минут буду.
  -Жду.
  Арсений приготовил чай,чтобы за разговором не было скучно. Почему-то он вспомнил Анну. "С Анной мы за чаем ещё не сидели...Да,и потом, почему я постоянно думаю о ней?".
  Его раздумья прервал вошедший Борис.
  -Садись,-предложил Арсений.
  -Не думал,что ты,Арсений,устроишь тут чайную церемонию!
  -Да это я так,чтобы разговор поддержать.
  -Ты привёз бумаги?
  -Разумеется. Иначе,зачем мне тут быть?
  -Постой,если ты переезжаешь туда,то зачем тебе тут дом? Продать не пробовал?
  -Зачем? А вдруг что не так пойдёт? Я ведь там ещё не определился с жильем.
  -Так где ж ты живёшь?
  -В монастыре. Иногда в доме одной женщины. Да и кому я дом продам?
  -Да хотя бы...
  -Тебе? Зачем тебе дом? У тебя шикарный дом,лучше некуда!
  -Ну,не мне,так другим.
  -Если женюсь,а жить будет негде,то можно и тут пожить.
  -Женится он!- саркастически усмехнулся Борис.-Кандидатуру нашёл что ли?
  -Возможно...
  -Куда тебе!? Ты же в возрасте!
  -Не говори ерунды! Жизнь только начинается!
  -Ну-ну, Арсений. Давай бумаги,я пойду.
  -Так быстро? Так посидели бы чуток.
  -Дела,дела.
  
  
  Вылетел Арсений обратно на следующий день рано утром. Весь полёт он думал об Анне, она занимала все его мысли.
  Арсений больше не боялся полётов. Он всегда брал с собой книгу и читал вест полёт. Теперь писатель более укрепился в вере,когда стал жить в этом селе,в монастыре,встретил хороших людей.
  Он удивился, увидев в аэропорту Анну.
  -Анна? Что вы тут делаете?- его лицо сначала было удивленным,а затем обрадованным. Писателя немного удивило то,что Анна,не зная,когда он прилетит обратно,пришла сюда.
  -Я просто подумала, что вы прилетите именно сегодня...,-скромно ответила Анна.
  -Вы почувствовали?
  -Наверное, у нас с вами есть некая связь... Ну,пойдёмте? Не устанете пешком идти?
  -Я привык.
  Арсений взял сумки Анны с продуктами.
  -Очень, очень рад,что вы пришли меня встретить,-говорил Арсений.
  -Я торт купила.
  -В честь чего?
  -В честь вашего возвращения.
  -Приятно,однако.
  Анна накрыла стол для Арсения. Пока он разбирал свои вещи,то на столе заметил письмо. Поскольку писатель был всегда любопытным человеком,он не заставил себя долго ждать и взял письмо. Он стал его читать:
  "Дорогой Арсений..."
  -Дорогой?- не понимал писатель.
  "...Мне так много надо вам сказать..."
  -Анечка,а письмо мне было адресовано? Простите,может, не моё дело,но я случайно взял его почитать,-крикнул в соседнюю комнату Анне писатель.
  -Да!-послышался ответ.-Я хотела вам его отправить,да вы раньше прилетели.
  -Признаюсь: вы талантливый писатель. Только жаль,что письмо не закончено.
  -Я очень спешила...
  Оля услышала разговор и вышла из своей комнаты,чтобы выяснить,что происходит. Увидев Арсения,она обрадовалась:
  -Здравствуй, Арсений,- Оля продолжала называть его на "ты".
  -Оленька,рад видеть. Садись к столу,-предложил Арсений.
  -Спасибо,не голодна. Посидите одни.
  Из кухни Анна вынесла огромный торт. Арсений удивился.
  -Анна,ну зачем? Это дорого... Тем более,меня не было всего сутки,-возражал он.
  -И,всё-таки, попробуйте, -ответила Анна и положила Арсению большой кусок.
  -Анечка,куда мне столько?
  -Чтобы добавки не просили.
  После чаепития Арсений пошёл отдыхать. Временно у него была целая комната,пока отсутствовала семья Мальцевых. Анна зашла к нему:
  -Можно?
  -Это же ваш дом,и вам все можно,-ответил писатель.
  -Арсений,я хочу сказать вам...
  -Анна, хватит ходить вокруг,да около!
  -Что?
  -Я и сам прекрасно понимаю,что вы хотите мне сказать...
  -И... давно вы понимаете?
  -С самого начала нашего знакомства.
  -И... я вам не безразлична?
  -Как вы можете так думать? Наоборот,вы мне очень близки. И я был бы раз провести свою жизнь рядом в вами...
  -Это и моё желание. Видите,ненависть к вам переросла в любовь. Но как отнесется к этому Оленька?
  -Я думаю,она не будет против.
  -Я очень рада,что вы мне признались.
  -Вы не представляете,через что я прошёл,Анечка! И кстати,вы заметили одну интересную деталь: когда мы были с вами вместе,то всегда срывался снег? Я заметил это с самого нашего знакомства.
  -Заметила,конечно. И не переставала удивляться этому странному явлению...
  Вдруг Арсений и Анна увидели,как за окном снова пошёл снег...
  
  
  Через пару дней Арсений поехал в монастырь. Времени у него было не так много,и он сразу же отыскал матушка Евгению.
  -Арсений,давно я вас не видела,-сказала она,увидев повеселевшего Арсения.-Что это с вами?
  -Матушка, очень рад вас видеть. Вот и наступила настоящая зима. Вы отца Алексея не видели?-сраху перешёл к делу Троицкий.
  -Да тут он,в трапезной. Так что с вами такое?
  -Женюсь всё-таки, матушка!
  -Искренне рада за вас,Арсений!
  Словно на крыльях Арсений влетел в трапезную.
  -Извините,батюшка,что без стука,-быстро сказал Арсений.-У меня к вам дело.
  -Арсений! Давно не виделись,- обрадовался отец Алексей. -Какими судьбами?
  -Сможете повенчать меня с Анной?
  -Решился всё-таки?
  -Да! Хватит уже холостяком ходить!
  -Приходите после Рождества.
  -От души вам спасибо!
  Арсений сообщил Анне радостную новость. Но для начала следовало все рассказать Ольге. Именно этим и занялся писатель,пока Анна была занята приготовлением к самому важному событию в её жизни.
  -Оля,мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Поскольку мы серьёзные люди,то ты должна понять меня,- начал Арсений.
  -Я все знаю, Арсений,-спокойно ответила Ольга и улыбнулась писателю.
  -Правда? Тогда будет ещё проще. Значит,ты не против?
  -Лишь бы Аня была счастлива.
  -Это я обещаю.
  Арсений впервые видел на лице всегда грустной Оли улыбку. Она обняла писателя.
  
  Венчались в монастырском храме,и венчал их отец Алексей. Колокола звонили очень звонко. Поздравить писателя собрались все люди из села,которые знали его. Съехались люди и из соседних сел.
  Первые три дня Арсению шли письма с поздравлениями из разных городов,от разных людей,которые читали его книги. Он был рад не сколько поздравлениям, сколько счастью Анны.
  Арсений пока жил в доме Анны,а потом планировал построить тут дом. Не посоветоваться с женой (да,теперь женой. И звучало это для Арсения совершенно ново) он не мог.
  -Анечка,а что,если нам построить дом? Соберем все село,они нам и помогут,-предложил Троицкий Анне.
  -Было бы не плохо. Только умоляю,не строй дом с лестницей,-рассмеялась Анна.
  -Это точно! Спасибо,что предупредила! Мне ноги дороги!
  Случайно наступив на больную ногу,он почувствовал, что она не болит.
  -Ну,теперь я точно буду беречь себя,- в шутку сказал писатель и обнял жену.
  -Где ты хочешь построить дом?
  -Хотел неподалёку от монастыря. Храм ближе.
  -Хорошее место.
  
  "Все хорошо, слава Богу, закончилось. Вот, как закончилось моё путешествие. Приехал на день,а остался навсегда. Если бы не Анна,я бы здесь,наверное,не остался,а,хотя,может я и ошибаюсь. Здесь очень хорошие люди.
  Летом с Анной собираемся начать строить дом,а пока что я беру её в паломнические предки по разным городам и странам. Она посещает со мной читателей. Олечку растим вместе,она у нас молодец. Я желаю ей,чтобы у неё сложилось все так,как и у нас. Желаю ей только добра.
  Наверное,большую благодарность я обязан выразить матушке Евгении и отцу Алексею. Они ведь мне тоже во многом помогли.
  И ведь верно: я был не так близок к вере,когда жил в городе. Может,так и нужно было,чтобы я прилетел в это село. Не иначе,как Господь это устроил. Здесь я встретил верующих людей,которые очень мне помогли. Именно здесь я укрепился в вере.
  В этот период моей жизни я заметил,что меня как бы преследовал снег. Именно он сыграл решающую роль в моей жизни. Заметил я,что снег шёл тогда,когда я был рядом с Анной. Может это был знак,или я ошибаюсь".
  Из дневника писателя Арсения Яковлевича Троицкого.
  
  
  -Снег тает, Арсений! - заметила Анна.
  -Пришла весна,значит,Анечка,- ответил,сидя в кресле с газетой,писатель.
  -Ты помнишь про снег в нашей жизни?
  -И буду помнить всегда. Ты не знаешь,что это могло значить?
  -Могу сказать только одно: наша встреча не случайна.
  -Полностью с тобой согласен,Анечка.
  Внезапно из какой-то книги Анны,которую она держала в руках,выпала фотография. Писатель поднял её: на ней был он.
  -Аня,давно у тебя это фото?-спросил он.
  -Просто я...Да,давно. Я хранила её с того момента,когда узнала о том письме...Ты понял.
  -Итак,значит я был дорог тебе с давних времён?
  -Я пыталась тебя отыскать...
  Писатель обнял жену. Смотря в окно,они увидели,как таял последний снег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"