Клещенко Елена : другие произведения.

Обзор рассказов суперфинала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Елена Клещенко,
зам. главного редактора журнала "Химия и жизнь"


Обзор рассказов суперфинала




1 место. Тануки-сан Ск-6: Экорше   19k 

Мне очень понравилось. Годная метафора для эксперимента в творчестве - использование нового органа чувства. Почему это трудно, почему это странно, почему никто не понимает. И написано умело.

Оценка: 10.

 

2 место. Марита Повесть о Дракуле-воеводе   82k 

Хорошо написано, налицо большая работа по освоению материала, и, да, так Влада Дракулу, по-моему, еще не романтизировали - целиком в белого и пушистого, из упырей сразу в светлые эльфы! Сахара местами даже переложили. И я бы на месте автора еще раз прошлась по тексту с редакторским карандашом, на предмет выявления и замены слишком уж сусальных и-или слишком затасканных оборотов. Может быть, через полгода-год захочется какие-то выражения заменить. Но в целом хорошо.

Оценка: 9.

 

3 место. Рощин У вас есть улица великанов?   35k

Поставила высоко из-за оригинальности если не замысла, то мира. Мне показалось, что мир сделан с нуля, из собственных впечатлений и снов, не из готовых деталек Лего, как большая часть конкурсной фантастики. И некоторую писательскую неумелость, и некоторую беспомощность финала за это можно простить.

Оценка: 8.

 

4 место. Ера М. А оно им надо?   31k  

Здравствуй снова, японец-одессит из паранаучной спецслужбы. Виделись уже. ХиЖ-2014, финал. ))) Копирую свой тогдашний отзыв.
"Все вроде в порядке, но не мой жанр - историческая мистика. Я начинаю скучать уже со слова "Аненербе". Не люблю, не могу поверить и затрепетать вместе с героями. Может быть, дело в той публике, что эксплуатирует этот жанр последнее время. Убили жанр, как и попаданцев".
По большому счету впечатление не изменилось, но, пожалуй, понравилось чуть больше, чем в тот раз. Японец-одессит все-таки хорош, надо отдать должное.

Оценка: 7.

 

5 место. Tridactylus Время уходить   35k  

Занятная биология у разумного вида! Тяжело им, бедным. И, между прочим, не более удивительное фантдопущение, чем многие вещи, на самом деле существующие в природе.

Оценка: 6.

 

6 место. Стюардесса Ск-6: Красный день календаря   30k 

После некоторых ностальгических опусов о запахе глаженого красного галстука смотрится освежающе. И сюжетный ход неплох - подкармливать вампиров донорской кровью многие фантасты предлагали, а вот наладить бартер... И мораль сей басни, в общем, правильная - своеобразное общество формируется там, где практикуют такой бартер. Хотя с сатирой в некоторых местах ("песенка Чебурашки", например), автор слегка пересаливает, на мой взгляд.

Оценка: 5.

 

7 место. Иномерник Ск-6: Сейчас, сегодня, навсегда   25k 

Побеждаем мистический феномен человеческим неравнодушием. Неплохо написано, занятно придумано, но - не отлично.

Оценка: 4.

 

8 место. Джекрич Трепач   25k  

Чем-то похоже на "Сейчас, сегодня, навсегда". Люди в необычных обстоятельствах, которые можно бы назвать и чудесами, но почему-то не цепляет.

Оценка: 3.

 

9 место. уфффф Тыкывак   33k 

Написано хорошо. Что не понравилось - сюжет. Рассказов про дикарей и их богов/духов, которые на самом деле представители иной высокотехнологической цивилизации, в последние годы расплодилось просто невероятное количество. Чтоб не быть голословной, берем только с ХиЖ - раз http://hij.ru/read/issues/2016/september/6174/ . Два - http://hij.ru/read/issues/2013/june/2661/ Три - http://samlib.ru/k/kleshenko_e_w/finist.shtml - хм, да. Чем кумушек считать трудиться. Но меня до некоторой степени оправдывает то, что это было 12 лет назад! ))) Ну и, до кучи, из недавних крупняков, "Гости" Белашей и "Сильные" Олди. И у всех (включая некую Клещенко) волшебные навигаторы и голосовое управление, у всех хрустальные гробогибернаторы. Я не говорю, что все названные вещи плохие. Но боги с нанотехнологиями - это уже не тема для рассказа. Это уже антураж, и не из самых свежих. К нему необходимо что-то еще.

Оценка: 2.

 

10 место. Промокашка Встреча на "Санта-Марии"

К сожалению, не понравилось. Сюжет медленный и малоувлекательный, бедноватый язык (два "в ночи" на короткий абзац об ужасах летучего Голландца - перебор), надуманная развязка.

Оценка: 1.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"