Справный : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Савелия генерал-аншеф Луховичный восхитил.
  В первый раз, когда сам, минуя референтов и адъютантов, позвонил и договорился о "консультации". Савве вообще редко звонили генералы, а если быть честным, то никогда. Генералы - люди занятые и близкие к вершине пищевой пирамиды, а Савва... кто такой Савва? Хакер, то есть существо официально гонимое и презираемое. Теми, кто не в теме, конечно.
  Люди знающие понимали, что Савелий, на самом деле, - необходимый элемент интерфейса, демпфер между чаяниями народа, то есть пользователей программного обеспечения, и дуболомством разработчиков. Но то знающие, а генералов Савелий не мог отнести к таковым. Он не разделял убеждения многих рядовых запаса, что в генералы выбиваются исключительно бездельники и карьеристы, повидал в своё время всяких, но и не признавал за ними погружения в тонкости хакинга и программирования. Им это зачем?
  Не признавал за любыми, кроме Луховичного. Глава Департамента информационной безопасности министерства обороны, уж верно, представлял, что к чему, пусть и на своём, генеральском, уровне.
  В условленное время в дверь вежливо постучали.
  - Открыто, входите, - сказал Савелий.
  Всем телом, вместе с креслом, он развернулся к вошедшему - и восхитился во второй раз.
  Андрей Ильич Луховичный пожаловал лично. За его спиной не толпились прихлебатели, а мордовороты-телохранители не подпирали стены в тесной прихожей, но это был, конечно, именно он. Главный чин по защите стратегических вычислений старался не светиться в СМИ и на телевидении, но Савва знал, где и как искать. Сегодня генерал-аншеф выбрал партикулярный костюм и чувствовал себя в нём, без сомнений, уверенно и привычно.
  Генерал огляделся, смахнул с дивана пустые жестянки из-под пива и присел, положив на колени увесистый чёрный портфель.
  - Здравствуйте, Андрей Ильич, - не стал тянуть паузу Савелий. - Беспорядок у меня, уж простите.
  - Ерунда, - ответил генерал. У него оказался красивый низкий голос, как у оперного певца или популярного телеведущего. То есть, Савелий не удивился бы, будь у них такой голос. - Не до уборок вам, верно. Я знаю, чем вы занимаетесь. Я знаю, как редко вы выходите из дома, Савелий.
  - Можно просто Савва, - сказал Савелий.
  - Хорошо, - не стал чиниться Луховичный. - Вы мне нужны.
  - Зачем?
  Андрей Ильич посмотрел Савве на висок, на татуировку - паучка. Членистоногое замерло в позе агрессии, приподняв передние ноги и разведя в стороны педипальпы.
  - Затем, что вы пижон, Савва, - сказал, наконец, генерал. - Мы ведём многих хакеров. Не всех, конечно, а тех, за которыми вообще имеет смысл присматривать.
  - Ни секунды не сомневался, - вставил Савва, - но я не понимаю, какое...
  - Помолчите, - мягко, но непреклонно прервал его Луховичный, - и не мешайте мне. Так вот, вы, Савва, в отличие от подавляющего большинства своих собратьев, не пытаетесь стать маргиналом во всём. Вы пьёте приличное, - он кивнул на тару, - пиво. У вас есть выходной костюм, причём вы не купили его на рынке или дешёвом магазине, вы пошили его на заказ. В вашей берлоге относительно чисто и не воняет прокисшими окурками, так что беспорядок у вас очень относительный. Так во всём, Савва.
  - Я не курю, - процедил Савелий. - Вы не ответили на вопрос, генерал.
  - Я отвечаю, - улыбнулся Андрей Ильич. - Почему вы накололи себе паука?
  - Не так скучно, - пожал плечами Савва. - Всё лучше, чем стандартная плашка. Раз уж вы заставили нас носить эту дрянь на виске, пусть она будет оригинальная.
  - Я бы вшивал чип под кожу, но... - развёл руками генерал. - Слишком велик отсев.
  - Отсев!.. - передразнил его Савва. - Говорите прямо, не все выдерживают имплантацию! Иммунная система не выдерживает.
  - Да! - повысил голос генерал. - Иммунная система, чёрт бы её побрал, желает воевать, не хочет принимать чип за родную ткань! Та же дрянь, что в протезировании и трансплантологии, мы не нашли пока достаточно инертных, подходящих для всех материалов!
  - Я в курсе, - сказал Савва. - Что дальше-то? Почему именно я?
  Луховичный замялся. Савва понял, что сейчас произойдёт именно то, ради чего генерал затеял эту "консультацию". Сейчас генерал расскажет... нечто, о чём Савва вовсе не горел желанием узнавать.
  - Есть основания полагать, - осторожно сказал Андрей Ильич, - что в глобальную систему идентификации вкралась ошибка.
  - Она не опознает террориста? - удивился Савелий.
  - Это не так страшно, - сказал генерал. - Всё гораздо хуже.
  Он снова замолчал, словно не решаясь произнести... что? О чём может бояться сказать генерал-аншеф?!
  - Могут сложиться обстоятельства... - продолжил Луховичный. - Я уверен, что однажды Башни... перестанут считать... воспринимать обычную плашку... обычную, стандартную татуировку... валидной.
  - И что?.. - хрипло спросил Савва.
  - Вы прекрасно знаете, что, - сказал генерал. - Об этом пять лет трубили на всех каналах! Немаркированный гражданин всё равно что террорист и подлежит уничтожению.
  Повисло молчание.
  Слова генерала, а главное, следствия из этих слов с трудом умещались в сознании. Савва почувствовал, как его медленно затягивает в водоворот обречённости. Разрушение всего, полная безнадёжность, сон, да что там врать самому себе, смерть цивилизации!
  - Вот ведь сволочи! - с чувством сказал Савва. - Нагадили, а теперь... Что вы хотите от меня, генерал? Отключить Башни?
  - Да.
  - Это невозможно! - закричал Савва. - Об этом тоже, как вы выразились, пять лет трубили на всех каналах! Без текстов, без спецификаций, без протоколов испытаний...
  - Вот, - Луховичный протянул Савве портфель. - Здесь не всё, многое мне достать не удалось, но ключевые, главные модули, насколько я понимаю, в наличии.
  - У вас нет специалистов?
  - Не той квалификации, - отрезал генерал. - Мои подчинённые работают потому, что их научили и назначили на должность. Вы же хакер, Савва. Хакерами не становятся просто так, это склад характера, это, чёрт побери, свойство души! Они работают, мои спецы, у них тот же пакет материалов, но, - генерал помолчал, - я им не верю. Они не справятся. Сделайте это, Савва! Сделайте мне кнопку! И не только сделайте, но и принесите. Там, в кейсе, есть информация, как меня найти в тех или иных обстоятельствах. Вы ведь сможете это, Савва, в отличие от меня.
  Генерал встал, вытер пот со лба, постучал по виску с простой серой татушкой, криво усмехнулся и вышел вон.
  
  ***
  
  Савелий смотрел на генеральский кейс и не мог отделаться от чувства, что кейс тоже смотрит на него. Строгий, обтянутый кожей анаконды, богатый портфель. Луховичный тоже был пижоном, но не пожалел такой дорогой вещи, значит, его содержимое стоило несопоставимо больше!..
  Обойдя кейс стороной, Савва встал у зеркала, нахмурился, двинул кожей на лбу. Паучок шевельнул лапками. Он выглядел живым, а теперь ещё и страшным. Можно корчить рожи, крутить головой из стороны в сторону, можно трястись в падучей - сканеры Башен или патрульных дронов вычислят тебя, свяжутся с базами и однозначно определят статус: по праву ты здесь или нет? И берегись, если что не так. Скрываются только террористы, а с ними - после известных событий начала века - разговор короткий. Мир в первый раз за тысячи лет объединился и решил: сторожевым Башням и цифровой идентификации быть!
  Теперь его, как выразился генерал, пижонство спасёт ему жизнь. Татуировка на виске была цифровым идентификатором личности. Спрятанные в точках буквы и цифры. Несколько десятков групп, образующих пёструю плашку, как у генерала, или картинку волка, зубра, совы, ещё сотни животных и птиц. Алгоритму всё равно, как расположены на коже эти группы. Вернее, ещё утром Савва думал, что алгоритму всё равно...
  - Может, он ошибся, - сказал Савва своему отражению. Оно невесело подмигнуло в ответ: типа, всё возможно, но лучше бы на это не надеяться.
  Можно подумать, Савва считал иначе.
  
  ***
  
  Вольфрам лишь немного легче золота и, если придать ему правильный цвет, издалека вполне зайдёт за драгметалл. Некоторые этим пользуются, чтобы выглядеть крутыми, но Савва считал себя выше понтов и носил кольцо чёрного цвета. Широкое, солидное, приятно оттягивающее палец.
  Сейчас оно венчало горку магнито-оптических дисков, и в нём отражался сам Савва: осунувшийся, с многодневной щетиной на щеках и подбородке и дымящейся сигаретой в руке. Сигарета сгорела наполовину, столбик пепла перекосило, он не падал только чудом.
  Савва этого не замечал. Савва не матерился только потому, что был один в квартире, а какой смысл тратить цветы фантазии впустую? Вот будь здесь генерал Луховичный... Вот тогда бы да...
  Чем же вы думали, суки? - спросил бы у него Савелий и сообщил бы много для генерала нового: о его жене, детях, бабках и прабабках, пращурах и потенциальных потомках, обо всех сродственниках до десятого колена в обе стороны. Или не сообщил бы, поскольку генерал выглядел мужиком крепким и решительным, а просто подумал, выразительно сощурив в сторону Луховичного налитые от недосыпа кровью глаза.
  Как же вы детей трактуете? - поинтересовался бы Савелий. - Собака, не выше сорока сантиметров в холке, вставшая на задние лапы? Чушь, конечно, полная, но именно так определялся стандартный ребёнок в принесённой генералом базе знаний. Ммм... примерно так, за малым отличием, если Савва верно расшифровал спецификации.
  Как же вы допустили, падлы? - ещё спросил бы он. Или не спросил, какой смысл выкапывать похороненное? Труп старой жизни уже не оживёт, если он, Савва, не сделает кнопку.
  В главном генерал оказался прав: баги в системе были, и были эти баги фатальны и для системы, и для цивилизации. Цивилизации в том виде, к которому все привыкли.
  И да, разработчики предусмотрели чёрный ход: система имела режим бога. Решённый изящно, через те же цифровые группы. Проще говоря, человек с особым образом изменённой татушкой на виске мог стать властелином мира. Мастером цифровых групп, единолично решающим, кому жить, а кому умирать. Полный останов системы невозможен, но Мастер групп в силах отменить любое решение процессорного пула.
  Разболелась голова. Савва хлебнул кофе и скривился: холодный растворимый кофе - не слишком приятный напиток. Кислятина и полная дрянь, если честно! Зато прочищает мозги, забитые альтруизмом.
  
  ***
  
  Жизнь научила Савву паранойе. Доверчивый хакер - это такой же нонсенс, как и доверчивый контрразведчик. Половину аванса Савва истратил на универсальный станок для работы с металлом, вторую - на то, чтобы никто и никогда не узнал, кто и у кого этот станок купил.
  Наступил день, когда Савва сконнектил станок с домашним вычислителем, налил очередную чашку бурды и принялся нетерпеливо следить, как под резцами и микроманипуляторами возникает игольчатая матрица для тату-машины. Все эти предосторожности не имели бы смысла, мастери Савва простую матрицу - для обычной забавной картинки. Рынок заполнили подобные поделки, кустарные или промышленные, сработанные восточным соседом. Почему нет? Хороший подарок на совершеннолетие. Стандартные татушки, те, что колют паспортные столы, - это немодно и некрасиво, пусть и дешевле в несколько раз...
  То, что делал сейчас Савва, вообще не имело денежного эквивалента. Как оценить весь мир? В какой валюте?
  Несколько сигарет и три чашки кофе спустя на столе перед Савелием лежали две матрицы. Гладкие, с редкими, хаотично рассыпанными скоплениями игл. Чтобы стать Мастером групп, достаточно набить одну из них поверх существующей татуировки. Первая означала абсолютную власть. Тайную, закулисную, всеохватную. Вторая - возможность поставить Систему на паузу. Раз, два, сколько угодно.
  Савва взял матрицы в руки. Пальцы потрагивали. Заметит генерал обман? Вернее, докопаются ли программисты в погонах до нюансов? До малозаметной разницы между властью и её иллюзией? Очень не хотелось вручать Петру Ильичу такое оружие. Хороший он мужик, но - генерал.
  Нет уж, дудки!
  Савва вынул из ящика стола шкатулку-головоломку с двумя отделениями, обычным и секретным. Главная матрица заняла секретное отделение. Щелчок. Дело сделано. Ключ есть только у него, шкатулку не вскрыть без риска испортить содержимое. Никто даже не догадается, что в ней что-то спрятано.
  Матрицу, назначенную Луховичному, Савва положил в обычное отделение.
  
  ***
  
  На выезде из города намертво встали в пробке. Машины расположились плотно, в шесть рядов. Далеко впереди, за множеством кузовов и крыш, бесполезно мигал светофор: красный - жёлтый - зелёный - жёлтый - красный... Таксист, налысо бритый дядька с двойным подбородком, заглушил движок. Гнусавый Трифон в приёмнике - и чего его так водилы любят, что легковушники, что дальнобои на монументальных MAN-ах и КАМАЗах? - заполнил весь салон; таксист откинулся назад, сцепил ладони за головой и, кажется, даже задремал.
  Савва тоже прикрыл веки, но спокойно сидеть не смог. Нервы шалили, не до сна, да и солнце прямо в лицо не располагало. Он отвернулся и увидел...
  Чернявый парень в вязаной, не по сезону, шапке, да ещё и натянутой по самые брови, топтался возле табачного киоска. Раззява-продавец оставил открытым окошко и куда-то отлучился, вот парень и примеривался, что бы ухватить. Мешали редкие пешеходы, автомобилистов же он вроде и не замечал. Наконец, выбрал момент и сунул руку внутрь киоска. Глубоко, по плечо, даже привстал на носки.
  - Кассу, что ли, шарит?
  Таксист не спал, тоже наблюдал за развитием ситуации.
  - Может, шугануть? - спросил Савва.
  - Не дрейфь, - отмахнулся таксист.
  От тонкого свиста задрожали стёкла. Словно из ниоткуда появились два полицейских дрона. Они кружили вокруг воришки и пронзительно, требовательно пищали. Парень выдернул руку из киоска - мелкие монеты посыпались из кулака на асфальт - и кинулся прочь. Дроны полетели за ним, постреливая короткими лазерными импульсами. Шапчонка вспыхнула, злоумышленник сорвал её с головы и упал ничком, прикрывая голову ладонями.
  - С ними так только и надо, - довольно сказал таксист и повернул ключ зажигания. Машина заурчала и медленно тронулась. - Один такой приёмник спереть у меня хотел, представляешь? Давно было, Башни не стояли ещё, с монтировкой за ним гонялся, сука, едва догнал.
  - И что?
  - Поучил манехо, - уточнять таксист не стал. По комплекции судя, мало взломщику не показалось.
  - Зато теперь лафа... - продолжил водитель. - Башни продышаться дали, детей можно хоть одних гулять отправлять! Не то, что раньше.
  Он резко крутанул руль, занимая освободившуюся полосу; Савелия кинуло на дверцу, а потом прижало к креслу: таксист навёрстывал упущенное время.
  В пригородном санатории Савелия ждали. Немолодой вахтёр с погонами рядового открыл вертушку и кивнул на открытый лифт.
  Странно, в корпусе всего три этажа, зачем здесь лифт? Поручик-лифтёр улыбнулся и нажал цифру "2". За секунды подъёма Савва успел заметить длинную колонку цифр ниже единицы. Здание уходило под землю минимум на десять этажей. Ясненько...
  Сразу из кабины Савва шагнул не то в холл, не то сразу в генеральский кабинет. Холл помещение напоминало кадками с пальмами возле широкого окна и двумя автоматчиками по углам, кабинет - богатым ковром под ногами и письменным столом с монитором и несколькими телефонами. За столом сидел Андрей Ильич Луховичный и с улыбкой смотрел на Савелия.
  - Получилось? - вместо приветствия спросил он.
  - И вам доброго дня, - Савва плюхнулся в гостевое кресло.
  - Какие хакеры нежные пошли, - оскалился генерал. - Приветствую. И слушаю.
  - Нет, господин генерал, - сказал Савва. - Сначала деньги, потом всё остальное.
  - В приличном обществе так не принято, - сказал Андрей Ильич. - Но да ладно, не на рынке.
  Он поднял одну из телефонных трубок и распорядился: - Лидочка, объекту "Пижон" вторую часть переведите, пожалуйста...
  Посидел с трубкой у уха, глядя Савелию за спину, потом сказал: - Готово. Проверять будете?
  - Конечно, - сказал Савва. - Язва вы, Андрей Ильич.
  Из бывшего генеральского портфеля появился навороченный спутниковый телефон. Гм, прав Луховичный, он пижон. Хотя есть оправдание - всегда доступная сеть. Не сотовая пищалка, понимаешь?
  Савва запустил банкинг. С транзитного счета, который он сообщил генералу, средства передвигались разными маршрутами, поэтому истинный счёт пополнялся трижды, с перерывами. Зато теперь деньги были полностью чисты.
  Хорошие деньги, не пожадничал аншеф. Маленький остров в Тихом океане, скромное бунгало в окружении кокосовых пальм, тёплая лагуна в кольце рифа, белый песок... Первое, что он сделает, - изведёт всех ядовитых гадов, что на суше, что в воде. Есть среди туземцев умелые люди? Не могут не быть. Персонал он наберёт из малазиек. Или филиппинок? Чёрт возьми, никогда не задумывался, какой национальности прислуга лучше.
  - Шеф, - позвал внезапно один из автоматчиков.
  - Да? - насторожился хозяин кабинета.
  - За бортом, - лапидарно ответил боец.
  Из флотских, что ли? Генерал-аншеф выглянул в окно, за ним - и Савва.
  Снаружи царила суета. Поднимались дымы - от двух неопрятных куч на дорожке перед корпусом. Нет, не кучи, это были люди, Савва заметил ноги в армейских ботинках.
  Началось!
  Генерал поднял другой телефон, отрывисто бросил: - Сигнал "волна"! - потом нетерпеливо бросил Савелию:
  - Вы довольны, Савва?
  
  Кофе и даже чай майор Справный не употреблял, и уж тем паче, он не пил новомодные тоники и энергетики, что рядами выстраивались на полках магазинов. Служба требовала ясного ума и ежесекундной готовности, которые, по убеждению майорского родителя, достигаются только органическим и родным.
  Когда, словно ошпаренный, вбежал посыльный, майор Справный ел в офицерской столовой варенец.
  - Срочно, вашбродь!.. - унтер пучил глаза и истово тянулся, подавая пакет.
  - Вольно, - распорядился Справный. Странное что-то случилось в мире, раз унтер Филимонов проявляет такое рвение.
  Майор надорвал пакет и сразу подобрался: малиновый уголок депеши - признак чрезвычайно важности и секретности. Справный мазнул глазами по строчкам и сразу забыл и варенец, и унтера. Рефлекторно поправил фуражку, подтянул портупею и бросился из столовой вон.
  До главного корпуса пятьдесят метров - рукой подать. Минуя лифт, по аварийной лестнице Справный взбежал на третий этаж, оттуда на крышу.
  Здесь находилась посадочная площадка, здесь его ждала птичка - личный геликоптер генерал-аншефа Луховичного. Майор запрыгнул внутрь, открыл пассажирскую дверцу: сигнал "Волна" означал срочную эвакуацию самого генерал-аншефа. Справный защёлкал тумблерами; над головой, раскручивая винты, сипло запел редуктор. Теперь - ждать.
  Потянулись минуты. Начальство задерживалось, а вокруг творилась чертовщина: с пустого неба свалилась пара башенных дронов; один принялся палить по чему-то или кому-то внизу, другой затеял облёт геликоптера. Из будки-выхода на крышу выскочил автоматчик личной охраны генерал-аншефа и выпустил короткую очередь в ближний беспилотник, тот увернулся и ответил огнём... Через секунду огонь по дрону вели уже три автоматчика! Летун танцевал в воздухе, чудом избегая попаданий, потом в бой вступил второй беспилотник, с более мощным оружием.
  Громыхнуло! Автоматчиков разметало в стороны, из здания вырвалось пламя, будка сложилась и рухнула внутрь себя. Майор рванул рычаги, поднимая машину в воздух. Здесь слишком опасно, генералу уже не попасть на крышу.
  Для таких случаев существовал свой вариант: забрать начальство внизу, у запасного выхода. Справный заложил крутой вираж, чтобы обойти купы деревьев с главного фасада... и заметил дрона, который летел рядом, поливая геликоптер огнём. Движок взревел и застучал, в кабину проник запах горящего масла.
  Назад! Майор попытался набрать высоту и уйти на новый круг, ведь геликоптер много быстрее дрона. Ничего не вышло. Рули заклинило, машина не слушалась. Последнее, что увидел Справный, были несущиеся навстречу стены главного корпуса...
  
  - Вы довольны, Савва? - нетерпеливо спросил Луховичный.
  - Да, - хрипло сказал Савелий.
  - Я жду. Постарайтесь короче.
  Савва вынул из портфеля контейнер, переломил его пополам. Выпала серебристая пластинка. Луховичный вопросительно приподнял бровь.
  - Это модификатор, - объяснил Савва. - Накалывается поверх любой другой матрицы и расширяет права. Например, позволяет остановить систему.
  - Насовсем? - быстро спросил генерал.
  - Увы, - честно ответил Савва. - Временно. Останов надо постоянно подтверждать.
  - Ммм... неудобно, - пожевал губами Луховичный, - но это лучше чем никак. Хорошо... Предположим, я наколю эти точки, что дальше? Прилетит дрон, представится золотой рыбкой? Не остановить ли, спросит, Башни? И это всё? Вы сказали, например. Что ещё?
  Сердце у Савелия ёкнуло. Генерал, даже ощутимо торопясь, не потеря ясности ума и очень быстро дошёл до сути. Чтобы он поверил до конца, говорить надо максимально правдоподобно. Эх, не переиграть бы.
  - Собственно, это всё, - сказал Савва. Чуть больше паузы между словами, он их как бы подбирает, чтобы объяснить лучше, но не слишком большие, чтобы генерал не заподозрил во лжи. - Смысл в том, чтобы осуществить внешнюю профилактику... проверить, к примеру, электроснабжение Башен. Оно хоть и автономное и как бы вечное, но... вы же понимаете. Ничего вечного не бывает. Ну, всякие регламентные работы, что-то подобное...
  - А первый вопрос? Как это сделать?
  - Подойти к Башне, - сказал Савва. - Детекторы считают код... И потом должны впустить внутрь, в пультовую. В каждой Башне должна быть пультовая. В теории. Андрей Ильич, я же не проверял!..
   Генерал-аншеф хмыкнул, подбросил матрицу в руке, буркнул под нос: - Правильно, попробовал бы ты проверить...
  Савва выдохнул. Получилось! Генерал поверил, а остальное сейчас неважно. Сейчас главное - выбраться отсюда живым. Башни ему не опасны, остаются только вояки.
  - ...сам понимаешь...
  Савва поднял взгляд - и наткнулся им на чёрный зрачок дула.
  - ...оставлять тебя в живых нет смысла. Ничего не имею против тебя лично, - генерал усмехнулся, - но такое знание не терпит свидетелей.
  - А эти?.. - вытолкнул из себя Савва и показал глазами на автоматчиков.
  - Они мне обязаны, - сказал Луховичный.
  Время замедлилось. Савва увидел, как сгибается палец генерала на спусковом крючке, а ещё он увидел красный лазерный профиль на его лице, - за окном висел полицейский дрон и сканировал комнату.
  События понесли вскачь. Луховичный выстрелил, но пуля прошла мимо, потому что в тот же момент голова генерала разлетелась на части.
  Генерал забыл, что башни сошли с ума. Башни приняли его за террориста с оружием в руках и уничтожили на месте. Та же участь постигла автоматчиков. Савва поднялся с кресла, переступил на дрожащих ногах через труп Луховичного, нашёл на полу и раздавил каблуком игольчатую пластинку.
  Теперь - бежать! Главной матрице пока не время, это потом, когда в мире наступит хоть какой-то порядок.
  Загрохотало до боли в ушах. В окне прямо на него нёсся геликоптер. Винты слились в туманный диск, лицо человека за фонарём кабины перекосила гримаса.
  Машина врубилась в стекло.
  Свист. Нестерпимый жар.
  Темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"