Синицына Людмила : другие произведения.

Рецензии на рассказы суперфинала Ск-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Людмила Синицына,
заведующая редакцией научно-фантастической литературы журнала "Наука и жизнь"

Рецензии на рассказы суперфинала СК-6


Сейчас, сегодня, навсегда
10 баллов

Единственным, но очень важным недостатком рассказа считаю то, что герой, почувствовав, что начинается "заморозка", - бежит, не помогая другим.
Ему ничто не мешает сначала закричать: "Заморозка!" и одновременно бежать, а он поступает наоборот - сначала бежит, потом кричит... И не отталкивать девушку-продавщицу, а попытаться утащить за собой, не толкать охранника, а "выталкивать" его на улицу. Если устранить эти - сомнительные с нравственной точки зрения моменты, - то рассказ выглядит самым законченным из всех, что представлены на конкурс.


Экорше
9 баллов

Рассказ написан со вкусом. С настроением. С точными деталями, которые создают атмосферу места.
Как известно, экорше - академический рисунок.
Ван Гог никогда не отличался мастерством именно в академическом рисунке. Его портреты неправильны. Но психологически достоверны.
Действие рассказа отсылает нас к известному случаю, когда Ван Гог отрезает себе ухо. И автор на этом строит свое повествование. "Окно - ухо мира", - говорит его герой. И те картины, которые пишет в этом рассказе Ван Гог, - "слуховые работы".
Да, конечно, автор волен управлять своим миром и своими героями. Но если что-нибудь меньше всего подходит Ван Гогу - так это "слух".
Но примем его предложение. По той причине, что рассказ написан очень хорошо.


Трепач
8 баллов

Герой повествования своими рассказами "вытаскивает" погрузившихся в иллюзорный мир людей. Идея неплоха. Но автору не следовало выкладывать эти "рассказы" - они выглядят неубедительно. Автор вполне мог бы прибегнуть к приему описания, косвенной передачи "рассказа".
Концовка тоже выглядит как-то неубедительно. Человек, который так успешно помогает другим, вряд ли сам способен попасть в подобную ловушку.
Но это уже на усмотрение автора.


Встреча на "Санта-Марии"
7 баллов

Первый абзац, который начинается со слов: "Весь мир вокруг меня накрыт океаном", - вызывает сомнение. Я не говорю о том, что он звучит слишком пафосно, но главное - это стилистически коряво.
А вот все, что касается расследования (собственно, с этого и следовало начинать), не вызывает сомнения. Написано убедительно, с настроением (если не считать таких фраз, как "захлебывалась от переполнявшей ее информации).
Хотя от снов-"намеков" автору следовало бы отказаться. Слишком явная и грубая подсказка. Мы и без того ее "прочитываем".
Еще одно "слабое звено" рассказа: если герою удалось избежать "аннигиляции" только тем, что он развеселил девочку, то почему другие не могли избежать подобной участи? Как мы понимаем, почти все "приемные родители" были внимательными, заботливыми, любящими.
Наверное, следовало бы объяснить, что сама девочка не подозревала о том, что происходит. И только главному герою рассказа удалось "открыть ей глаза". Что оставляет нам надежду на то, что девочка в следующий раз будет внимательнее к моменту перехода и постарается не вредить тем, кто оказывается поблизости.


Тыкывак
6 баллов

Жена некоего северного племени спасает мужа из "лап" инопланетян. Стилистически рассказ выверен. Решается как "сказка", только вместо "злых духов" виновниками оказываются астронавты.


У вас есть улица великанов?
5 баллов

Герой рассказа приезжает в загородный дом, где его умерший дед мастерил необычные игрушки. Описания автора создают тонкую атмосферу "иного" мира, неуловимое состояние странности и "обычного" чуда.
Но если мир, в котором он оказывается, - это один из возможных вариантов будущего, то незачем было привлекать сюда декабристов. Вполне достаточно, что это просто один из вариантов параллельного мира.
Невнятным оказывается момент, когда герои встают на ходули. Это как-то необязательно, не вытекает из повествования. Что делает весьма уязвимым и заголовок рассказа.
И не совсем понятно одномоментное "оживление" всех игрушек.


Время уходить
4 балла

Не могу сказать, что подобная трансформация выглядит убедительно. Но если бы кто-то взялся описывать преображение гусеницы в куколку, а затем в бабочку - с точки зрения гусеницы, наверное, это описание тоже могло показаться надуманным.
Все же скажу так: рассказ не ребус. Читатель не обязан разгадывать его и выколупывать оттуда изюминки научных догадок. Рассказ должен ЧИТАТЬСЯ. И я выставляю оценку именно с этой позиции - читабельности.
Хотя в принципе может быть и другая точка зрения: например - насколько интересную идею выдвинул автор в рассказе. Тогда "Время уходить" могло бы оказаться на другой позиции.
Как бы там ни было, автор сумел добиться достоверности в описании жизни племени, даже несмотря на то, что суть трансформации остается неясной. То есть писательский талант одолел писательский замысел.


А оно им надо?
3 балла

Неточное название отражает неточность замысла. Сюжет запутанный, идея невнятная.


Повесть о Дракуле-воеводе
2 балла

Наверное, если бы этот рассказ был представлен на конкурс "другая история" или "параллельная история", - он мог бы оказаться в числе лучших. Но в данной подборке он выглядит не на месте.


Красный день календаря
1 балл

Тот случай, когда, несмотря на хорошее письмо, рассказ проигрывает из-за переусложненности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"