Дроу : другие произведения.

Ск-6: Ущелье драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ущелье драконов
  
  Последний день зачетной недели - это хорошо, даже если за окном всю неделю дождь. Экзамены мне не принимать, так что могу хоть завтра махнуть домой. Или же посмотреть этот новый мир, в котором уже почти год преподаю в одном местном учебном заведении.
  Студентов в кабинете оставалось трое, двое местных парней и Лиора. Зачет по предмету "Культура Земли" вот-вот закончится, интересно только - кто окажется последним? Пока что шансы росли, росли, и доросли до одного к трем. На что шансы? - да на удобный повод познакомиться поближе с этой попаданкой.
  Да-да, решили шансы и устремились вниз. Троица закончила переглядываться, и, видимо, решив, что двое других будут тянуть до последнего, Лиора начала комментировать свой реферат "Облик эльфов в фэнтези как отражение общественных убеждений авторов".
  Хотя, в общем-то, кто тут больший попаданец, еще большой вопрос - светлая эльфийка с соседнего материка или же человек с другой планеты.
  Реферат был не слишком большой и в основном опирался на видеоматериалы конца 20 - начала 21 века. Эльфы в те времена изображались... хорошими и разными, от мудрых мужей и прекрасных дев до неких странных уродцев. Комментируя предполагаемые взгляды авторов одного такого персонажа, Лиора даже покраснела от возмущения. А хороша, зараза, когда краснеет. Да и вообще хороша.
  - Так Вы считаете, что по образу эльфа можно ставить диагноз его создателю? - ну хоть как-то остановить поток эмоций.
  - Не то чтобы... но Вы правы, вейс, некоторым - можно!
  - Здоровья, всем, даром, и чтобы никто не ушел недолеченным! - это Верт, старший из парней с очередной шпилькой в адрес целителей. - Извините, вейс, молчу.
  Уже привык к этому "вейс", как тут принято обращаться к преподавателям... В части продолжительности жизни разница между эльфами и людьми на Селле примерно соответствует бытовавшим у нас представлениям, так что слишком всерьез они меня не воспринимают, и из-за возраста, и из-за местных отношений между расами, также примерно соответствующих описанным земными специалистами (именовавшимися авторами фэнтези) еще до Прорыва. Но приличия молодежь в общем соблюдает, да и интерес в к моей родной планете со всеми ее особенностями имеется, что подтверждается и фразой насчет здоровья. При этом явное предпочтение отдается земной мифологии во всех ее формах - от древнейшей до современной. То ли она их забавляет своими представлениями о сказочных для Земли персонажах, в том числе и о них самих, то ли зачет проще сдать по хорошо знакомым вопросам. Отличия в способах вызова духов огня в дизельных и бензиновых двигателях им вполне понятны, включая то, что там не совсем и духи, но вот темы для зачетной работы по большей части техники не касаются.
  - Кхххм... - для порядка укоризненно смотрю на дроу, хотя он, разумеется, уже образец собранности и внимания.
  - Ладно, зачет, свободны! - со вздохом улыбаюсь (в который уже раз!) светлой и обращаюсь к парням: - А у вас, если не ошибаюсь, одна работа на двоих?
  - А мне можно послушать? - понять бы еще, кому при этом улыбается девушка - мне, очередным докладчикам или тараканам в своей голове. У темных, судя по лицам, сомнения те же. Студенты - они и на Селле студенты, сдал и убежал, а тут...
  - Конечно же можно, Лиора, весьма похвальный интерес, - и снова парням: - Слушаем вас внимательно.
  Тему "Использование оборотней в силовых структурах" - все по той же фэнтези 20-21 веков - они охватили неплохо, этого не отнимешь. Сначала младший, Терве, по биологическим аспектам, потом старший - по тактике. Разложили все по полочкам с таким знанием дела!.. Знанием? Интересный вопрос...
  - В целом понятно, спасибо, один вопрос. Терве, ну а сами-то Вы как, часто не успевали скинуть одежду до обращения?
  Три ехидно-заинтересованных взгляда - и трудно сказать, который из взглядов смущает Терве сильнее.
  - Нуу... вейс, мы же про ваших оборотней, из сказок! Мы же сами не умеем!
  - Да-а? А у Вас, видимо, неплохие актерские способности, я уже почти поверил, что умеете! Ну, про наших - так про наших, тоже свободны!
  Так, теперь поставить отметки "зачтено" в журнал, попрощаться с парнями, вещи в сумку, и почему попрощаться только с парнями?
  - Вейс, тут у меня тоже один вопрос, - стоит у закрытых дверей и улыбается, зараза, ну как минуту назад младшему дроу.
  - Только один? А почему так мало? - при взаимных попытках уступить дорогу в дверях выясняется, что при сегодняшнем запахе ее волос шансы у меня точно есть - хотя бы получить по шее, но есть. Хочется, колется... преподаватель-студентка... попаданец-эльфийка... не то чтобы уж очень высокородная, но и того может хватить на хорошее "по шее"... и от своих, и от чужих... Преподаватель?.. Ха, уже как-бы и нет...
  - Только после Вас! - ненавязчиво пытаюсь направить девушку к выходу, ну в смысле рука как бы случайно попадает на талию...
  - Ммм?.. - изящный разрыв контакта и улыбка становится еще лукавее.
  - Так что там за вопрос? - в коридоре уже особо не попристаешь... - Очередная трактовка легенды о хлебобулочном големе?
  - Нет-нет, я по-прежнему считаю, что два старых мага, создавшие Колобка, достойны порицания. Не научили маленького совсем ничему! И правильно у вас эту легенду не рассказывают детишкам до двенадцати лет - никакого даже намека на то, что нехорошо вот так относиться к своим созданиям! Но я не об этом хотела спросить, помните, вейс...
  - Уже, наверное, просто Алекс...
  - Ммм, пока еще вейс...
  Издевается, что-ли?
  - ...и мы как-то обсуждали концепцию единства культурного наследия у всех рас? Ну вот легенды есть, которые чуть ли не у всех одинаковые, а еще больше тех, которые похожи у нескольких рас, хоть и из разных миров, да и многое другое.
  - И происходит это, предположительно, от скрытых или хорошо забытых контактов - как и у нас случалось до Прорыва...
  - Но ведь далеко не у всех произведений есть аналоги.
  - Возможно, даже скорее всего не у всех. А какие-то параллели пока просто никто не заметил.
  - Так и я о том же. Вейс, я давно хотела...
  Угу, и я тоже...
  - ...рассказать Вам одну легенду нашего клана - она мне почему-то очень нравится и интересно, нет ли у других рас чего-то похожего.
  - А у дроу нет?
  - Нет, и у остальных, кого я знаю, нет.
  - Лиора, может не стоит мокнуть? Да и легенда, наверное, не в две строчки? - беседка недалеко от тропинки, на которую мы уже вышли из здания, была очень даже кстати, и, что еще более кстати, скамейка там была почему-то только одна и небольшая.
  - Ну да, побольше, конечно. А начинается она с того, что глава клана собрался выдать замуж дочку. Дочка замуж особо-то не рвалась, но папеньке очень нужно было как-то решить вопрос с наследником, сыновей не было, так хоть зятем обзавестись.
  - Это случайно не автобиография?
  - Что? Ну нет, со мной такое не пройдет! А вы это почему интересуетесь?
  - Да вот как-то так показалось... а почему бы нет... хотя..., вот же спросил... - Ну, и что там дальше?
  - Дальше? Дальше девушке пришлось смириться с тем, что ей надо выбрать одного из двух претендентов на руку, сердце и все остальное.
  - Хмм... - мой взгляд на ее коленки Лиора, конечно же, заметила.
  Как-бы возмущенный вздох и:
  - На коленки сразу и на корону как-нибудь потом! В растрепанных чувствах Тисса собрала своих подружек и они хорошенько так посидели-поплакались, слега поднабрались, ну а потом вдвоем с одной из девушек оседлали любимых лошадок и поехали проветриться куда глаза глядят. Через неделю глаза завели их в горное ущелье, в котором они ни разу не были. Место было совсем дикое, последние пару дней они вообще никого не встречали, и вдруг навстречу им вылетели три дракона. Драконы немного покружились вокруг них, а потом отлетели обратно и то ли начали, то ли продолжили свои игры. Тисса с подругой поначалу хотели тихонько вернуться, но любопытство победило, уж очень красивые были драконы! И летали они тоже красиво, одним - как это у вас - звеном? крылом? Пока девушки смотрели на них, солнце уже скрылось за горами и надо было возвращаться, побыстрее и на всякий случай незаметнее, но тут из глубины ущелья вылетели еще несколько драконов, и сразу стало ясно, что три первых - совсем молодые, а один из прилетевших - вожак стаи. Драконы девушек заметили, спустились на землю недалеко от них и, очень сильно удивив, поприветствовали легкими поклонами. Пока искательницы приключений пытались сообразить, что сказать или сделать в ответ, стало почти совсем темно и вдруг вместо драконов девушки увидели группу молодых мужчин.
  - Ну естественно!
  - Так у вас есть похожая легенда?
  - Пока не знаю, но чтобы две девицы забрались куда-то в поисках приключений и не нашли мужчин, это ж против всех канонов, - с обиженным видом смотрю на Лиору, совмещая взгляд с попыткой подвинуться поближе, она в ответ пытается изобразить одновременно улыбку и недоверие, потом продолжает:
  - Вожак, или уже, скорее, король драконов, рассказал Тиссе печальную историю своей стаи. Все они были похищены и заколдованы злой колдуньей, изменившей их облик, и теперь они были обречены оставаться драконами...
  - Колдуньей из клана Генных Инженеров?
  - Какого клана?!
  - Если у нас страшилки про колдунов, зачаровывающих своих пленников, то у вас должны быть злые генные инженеры, меняющие хромосомы подопытным.
  - Нет, у нас все колдуны, - весело смеется и не слишком старается отодвинуться, хотя там уже особо и некуда.
  - Ладно, так что там у тебя с мужиками?
  - Вейс? Что у меня с мужиками!?
  - С теми, которых увидела Тисса с подругой.
  А вот теперь совсем хорошо покраснела, такой я ее еще не видел.
  - А, ну да, с драконьей стаей... Так вот, они могли превращаться в людей, но только ночью. Но колдунья на всякий случай присматривала за ними, если надо - могла и совой обернуться. Ну и что смешного?
  - Да это... как тебе сказать... - отсмеявшись, кое-как сумел продолжить, - есть у нас похожая легенда. Дай угадаю, что там у вас дальше? Расколдовать похищенных могла, как обычно, только любовь, и она, разумеется, случилась - без это совсем никак, верно? А дальше начинается интрига - колдунья решила сосватать Тиссе в мужья своего сына, похожего на короля драконов.
  - Колдунья ему помогла стать похожим, - а вот теперь Лиора не смеется и не смущается - только радость от находки и интерес.
  - А знаешь, что было смешного? У нас о существовании этой легенды знают все, а вот детали истории... Девушки еще как-то знают, а мужики как правило четко определяют только один эпизод, а спроси про остальное - максимум скажут "там кто-то кого-то победил".
  - И как такое может быть в одном обществе? Девушки рассказывают ее по секрету в своей компании? А откуда мужчины знают один эпизод? А Вы откуда всю знаете? А как она у вас заканчивается?
  - Да как-то так сложилось, что легенду эту знают в специфическом изложении, мужики такое обычно обходят вниманием. А эпизод... почему-то его все знают. А меня, конечно же, специально готовили, чтоб не позорился. Сейчас... - так, где тут у нас на ноуте видеофайлы? - Да, у нас все немного наоборот, колдун похищал девушек, а жениться надо было парню. Эээ... не подсматривай, сейчас найду это всем известное место, а то не интересно будет!
  - Еще как интересно!
  - Ну подожди!
  И что это сейчас было - я чуть не отпрыгнул от пытавшейся рассмотреть картинку на экране и оттого прижавшейся к моему плечу девушки? Вот балбес!
  - Не хочу ждать!
  - Все, нашел, теперь смотри!
  - Это что?? - Лиора сгибается от смеха, вцепившись в мой рукав. Нет уж, хватит зевать, по шее, так по шее...
  - Это... какие у тебя ушки красивые... сейчас, второе найду... нет, не отпущу... все равно не отпущу... а ты кино смотри... конечно убрал, тебя одной рукой удержи...
  - - - - - -
  - Фу, какой...
  - Какой?
  - Нахальный... вот все папе расскажу!
  - Ябеда.
  - Ладно, не расскажу. И не отодвигайся, мне так холодно и сыро. Давай дальше рассказывай вашу легенду. Нет! Сначала про кино! Это кто там был? Девушки плясали от радости, найдя себе парней?
  - Не угадала!
  - Или это их освободили? Опять смеешься?
  - Опять не угадала. В нашей легенде это что-то вроде ваших упражнений молодых драконов в высшем пилотаже при встрече с незнакомками.
  - Сцепившись крыльями?
  - Среди художественно одаренных людей бытует мнение, что именно так танцуют маленькие лебеди на своем лебедином озере.
  - Это у вас бабочки такие?
  - Нет, птички.
  - А они красивые?... как я, да?.. крупные водоплавающие... это тоже, что ли, как я?!... все равно достану!... это чего ты все-таки сегодня получил?.. а, по шее... сильно попала, да?... ну давай, поглажу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"