Авторн : другие произведения.

Братство изгоев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  'История была пришпорена, история понеслась вскачь,
  звеня золотыми подковами по черепам дураков'.
  (Алексей Николаевич Толстой. 'Гиперболоид инженера Гарина')
  
  
  ГОСТИ, НЕЖДАННО-НЕГАДАННЫЕ
  - Петр Петрович! Ау-у!
  Гарин от неожиданности вздрогнул и распрямился. Прикрыв ладонью глаза, он разглядел на слепящем зеркале океана ялик, который бодро, в четыре весла, летел к берегу. Один из гребцов, светловолосый мужчина в тельняшке приподнялся над бортиком и, скалясь во весь рот, махал ему рукой. Вдалеке чернели контуры какого-то судна.
  Гарин вытащил из-под воды плетеную корзинку, которой ежедневно тралил мелководье на предмет какой-нибудь живности, и не спеша побрел к берегу. Тем временем гости сноровисто вытащили лодку на песок, и Гарин подошел поближе.
  Группа выглядела странной, но не агрессивной. Этот, который махал ему рукой, и подросток у него под боком - явные русаки. Громила с прямой осанкой в парусиновой куртке - прилизанные волосы и твердый подбородок - явно арийская штучка. А вот худой старикан в светло-сером костюме - ого, какая дылда! - англичанин, к гадалке не ходи.
  Русак и ариец взгромоздили на плечи увесистые рюкзаки, а парнишка подхватил солидный, но явно не тяжелый баул. Все повернулись к Гарину.
  - Этнографическая экспедиция, э-э? - спросил Гарин, голый, в одной травяной юбке, - Что интересует господ ученых? Ритуальные пляски при луне?
  Блондин заразительно захохотал. Мальчик робко улыбнулся, выглядывая из-за его спины.
  - Хлынов Алексей Семенович! - блондин протянул руку, - Ученый, но по другой части, физик. Как и мой коллега из Германии, Генрих Вольф, - здоровяк коротко кивнул, - А это мой талантливый подопечный, Дмитрий Тарашкин, можно просто Митя!
  Хлынов повернулся к старику и театрально взмахнул рукой:
  - А это известный сыщик Шерлок Холмс, прошу любить и жаловать! Хорошо разбирает русский, но говорить - увы!
  Заинтригованный Гарин пожал сухую, в пятнах ладонь и перешел на английский:
  - Вы знамениты, сэр, почти, э-э... почти как я!
  Холмс хмыкнул и спокойно ответил:
  - Спасибо, Пиотыр... можно просто Питер? - и получив согласие, осторожно спросил, - А мадам Ламоль?..
  - Здесь-здесь, куда же без нее! - Гарин махнул рукой куда-то в глубину острова.
  Хлынов в восхищении всплеснул руками:
  - Невероятно, Холмс! Вы предвидели, что они спасутся вдвоем! А это вам, - спохватившись, Хлынов забрал баул у Мити и передал Гарину, - здесь одежда и всякая всячина для вас и Зои, - и зловещим шепотом добавил, - Он колдун, а никакой не сыщик!
  - Расчет вероятностей, Алекс, и никакого волшебства, - сыщик набил трубку табаком и захлопал по карманам в поиске спичек, - Ну, и немного предусмотрительности.
  
  ...времени оказалось предостаточно. Холмс, по своему обыкновению, оказался прав. Набор мелочей и обновки после долгого 'вещевого' воздержания явно притормозили мадам Ламоль. На вытоптанном пятачке среди пальм, куда привел их Гарин, обнаружился кусок палубного настила, приспособленного под стол. Пока ждали робинзонов, сноровисто собрали ужин. На кривую столешницу настелили свежие листья какого-то местного лопуха. Незатейливую снедь - мясо, сыр и хлеб, нарезанные еще на корабле - разложили по центру стола. В большое блюдо вывалили заранее отваренную картошку, а рядом, прямо на лопухи - горку яблок. Завершая сервировку, Митя засунул под стол канистры с вином и водой.
  
  ...обворожительна! Бежевый брючный костюм сидел идеально, волосы Зоя собрала в пучок и, укрепив заколкой, убрала под широкополую панаму. Ноги в белых туфельках, грациозная походка и прежняя улыбка мадам Ламоль. Мужчины вскочили. Представились, а Вольф и Холмс приложились к милостиво протянутой ручке.
  - Это как езда на велосипеде, - шепнул сыщик Зое, и та звонко рассмеялась.
  Повеселевший Гарин, в белой паре и шляпе, не обращая внимания на "цирлих-манирлих", ринулся к столу. Когда все расселись, решили просто поесть, без серьезных разговоров. Холмс ограничился трубкой и вином. Дабы не скучали, сыщик стал развлекать компанию рассказом о "Доме моды" в Чикаго:
  - Почему леди так долго покупают? - сыщик с недоумением поглядел на Зою, - через час я знал о женской моде в Америке буквально все!
  - А мои размеры? - с интересом спросила Зоя. Холмс только махнул рукой.
  - Дедукция не понадобилась, мисс, только мой глазомер и фото из газет.
  И тут заговорил Хлынов, громко и резко:
  - Вас ищут, Гарин! Только нам вы нужны в цельном виде, а всем остальным - в разделенном, так сказать, на полезную информацию и бесполезный труп.
  Гарин поежился. Голос Хлынова смягчился, лицо погрустнело.
  - Мы стали изгоями... Петр Петрович! Хотите узнать наши истории? - встревоженные Зоя и Гарин кивнули, - Лучше начать с Дмитрия.
  
  ИСТОРИЯ ИЗГОЯ МИТИ
  ...с Ваней Гусевым и еще троими подъедались в Одессе: помойничали, тырили по мелочам. Митя, как самый рослый, отработал одну зиму поваренком в приличном ресторане. Там же и поднахватался разноязыких словечек.
  - Он полиглот, - с гордостью сказал Хлынов, - Языки осваивает влет, на слух!
  - Ну-ка, ну-ка, молодой человек, - Зоя взмахнула вилкой, - Подтвердите!
  - Zoe, - тихо сказал Митя и с усмешкой посмотрел на женщину, - la vipere commune (Зоя, гадюка обыкновенная - фр.).
  Зоя поперхнулась. Бывшая белогвардейская шалава, бывшая любовница миллиардера и бывшая богиня посмотрела на мальчика и вздрогнула. По-видимому, вспомнила.
  - Мы честно дрались! - зло выкрикнула Зоя, - Понимаешь, мальчик, честно...
  Митя почувствовал, как пальцы Хлынова сжали его хрупкое плечо. Опустив голову, он продолжил.
  ...их разбросало. Из всей компании беспризорников остался он один, кормился при вокзале в Самаре. Там и нашел его товарищ Тарашкин, друг покойного Вани Гусева... Потом были Петроград, школа, комсомол. Весело было! А через три месяца нарисовался товарищ Шельга.
  - Жив, курилка! - удовлетворенно кивнул Гарин. Митя только зло покосился.
  ...большое заседание городского партактива. Митя, снедаемый любопытством, через знакомую братву просочился в украшенный кумачом зал. Пристроился в уголке на балконе и стал ждать Шельгу. И дождался. Когда крепкая фигура сотрудника угрозыска, под бурные овации, подходила к трибуне, из-за портьеры выскользнули двое. Подскочили, заломили руки за спину и уволокли его за сцену так же быстро и ловко, как и появились...
  Брови Гарина поползли вверх, а Хлынов поднял руку:
  - Митя, позволь мне, - мягко прервал он мальчика, - теперь моя очередь.
  
  ИСТОРИЯ ИЗГОЯ АЛЕКСЕЯ ХЛЫНОВА
  ...не поверил слухам об аресте. А потом бросился собирать информацию, где угодно - у знакомых, у коллег из политехникума, у черта лысого!
  - В Советской республике стало туговато с правдой, - Хлынов скривился, как будто надкусил лимон, - Но я все же вычислил: Шельга уничтожил все попавшие ему в руки аппараты тепловых лучей. Да и чертежи заодно. Решил, видно, что мир до такой силищи еще не дорос!
  Когда до Хлынова дошло, что скоро бравые ребята, утащившие Шельгу, доберутся и до него, он не колебался ни секунды. Виза в паспорте еще действовала, и был шанс прорваться через загустевшие кордоны пограничников.
  - А этот шкет, - Хлынов вдруг развеселился и потрепал Митю по голове, - вцепился в меня мертвой хваткой: заберите, Христа ради, с собой, Алексей Семенович, а то повешусь! Я, мол, вам пригожусь! И стал лопотать что-то не по-русски. Я всего и не разобрал: тут вам и французский с немецким, и греческий, и, кажется, что-то на идише. Ну, думаю, все, поплыл пацан!
  - Не так все было, дядь Леш, - солидно сказал Митя, - Это была демонстрация.
  - Ах, демонстрация, - хмыкнул Хлынов, - Ну-ну, филолог недорощенный!
  Как удалось протащить Митю через границу и как добирались до Вольфа через Европу, Хлынов особо не распространялся, лишь добавил: только у Генриха и отоспались.
  Хлынов замолчал. Гарин и Зоя переваривали информацию, а Холмс что-то бормотал себе под нос. Наконец, Вольф выпрямился на своем камне и, задрав подбородок, сухо сказал:
  - Следующий фрагмент за мной, надо полагать.
  По-русски он говорил с сильным акцентом, но довольно бойко.
  
  ИСТОРИЯ ИЗГОЯ ГЕНРИХА ВОЛЬФА
  ...голодное время. Стало не до науки. Через знакомых инженеров пристроился на один из заводов Круппа - клепать бронетехнику.
  - В свое время я совершил изрядную глупость, господа, - смущенно признался Вольф, - Связался с властями, искал вас, Гарин. Кто-то меня запомнил. А потом началось... Сначала очень вежливый господин из разведки. Потом два напыщенных индюка из рейхсвера. Спрашивали об одном и том же. Гарин, чертежи, аппарат. Аппарат, чертежи, Гарин! А напоследок явились эти... в коричневых рубашках, - Вольф поморщился, - Нибелунги, доннерветтер, гордость нации! Они на днях устроили кровавый мордобой с полицией, ну и почувствовали себя героями. Главный у них - такой чернявый, Адольф, кажется - целую речь произнес: бей жидов, спасай великую Германию, а в конце опять - Гарин, чертежи, аппарат!
  ...после истории Хлынова уединились на кухне. Митя, сонный от ванны и ужина, долго крепился, стараясь вникнуть в горячие споры взрослых. Когда же стал клевать носом, его решительно прогнали спать. А к утру созрели - драпать незамедлительно! Вольф распродал все: мебель, вещи, квартиру. А Алекс добавил горсть золотых побрякушек из России.
  ...сборы, билеты, какая-то необыкновенная болтанка в Атлантике. На остатки денег перебрались из Нью-Йорка в Чикаго и поселились в рабочих кварталах, но поближе к университету.
  - Там у меня знакомые, надеялся себе и Алексу подыскать работу, хотя бы лаборантами. А через неделю появился этот... сэр, - Вольф выпятил свой гранитный подбородок в сторону Холмса, - и назвал всех по имени, как старых знакомых!
  Холмс растянул морщины улыбкой и приложил два пальца к виску.
  Гарин неожиданно хмыкнул:
  - А я вспомнил вас с Хлыновым, Генрих, извините, что прервал. Вы пытались достать меня в городишке К., верно? Что, неудачное покушение, господа, э? Хе-хе!
  - Это было второе, - ответил Вольф, - До этого я в вас стрелял. Мимо, к сожалению.
  Гарин захохотал. Зоя Монроз, она же мадам Ламоль, мило улыбнулась и проворковала:
  - Интересно, Петр, а есть ли среди этих господ хоть один, кто не хотел бы тебя убить?
  
  - Я думаю, таких здесь нет, - неожиданно откликнулся Холмс, уже по-английски. В наступившем молчании Холмс выбил трубку о пенек, на котором сидел.
  - Простите, - осторожно спросил Гарин, - а вам-то какой профит от моей кончины?
  Знаменитый сыщик поднял свое лицо, затянутое в пергамент пятнистой кожи, и с улыбкой оглядел собеседников. Его глаза заблестели молодо и задорно.
  - Если позволите, леди и джентльмены, я буду излагать на английском. Тем более что его здесь все понимают, - Холмс подмигнул Мите, и тот смущенно кивнул.
  
  ИСТОРИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА, ИЗГНАВШЕГО САМОГО СЕБЯ
  ...бросил наркотики сразу же, как узнал о смерти Уотсона. После полугодовых мучений Холмс вернул-таки себе физическую форму. А потом прикупил в пригороде симпатичный домик, поскольку столица изрядно надоела.
  - Лондон, по меткому выражению моего друга, это огромный мусорный ящик, куда неизбежно попадают бездельники и лентяи со всей империи.
  ...после мировой бойни довольно быстро надоели уголовные дела. Преступления бандитов, всех скопом, меркли перед "подвигами" генералов. Чтобы чем-то заполнить пустоту времени, Холмс привел в порядок и издал все свои труды по криминалистике. Затем пришло время мемуаров. Азарт поиска и погони сменился грезами памяти.
  - Старость, мои молодые друзья, - изрек гениальный сыщик, - это очень коварный этап жизни! Вы можете сохранять остроту ума, даже немалую толику здоровья. Но если гаснут чувства, стираются звуки и краски мира... Увядание - самое точное слово.
  Но однажды в дверь загородного дома постучали, и на пороге возник бравый юноша с казенным пакетом в руках.
  ...в министерстве встретили с какой-то чрезмерной радостью. Три солидных джентльмена препроводили Холмса в кабинет, обеспечили бренди, кофе и пепельницей - и начали планомерную осаду. Сменяя друг друга, военный, дипломат и помощник премьер-министра стали петь дифирамбы ему, Холмсу, королю, империи и народу... Но как только прозвучало имя Гарина, интерес этих господ стал более чем очевидным. Новостью оказалось то, что ушлые британские агенты нашли-таки чертежи гиперболоида. Только вот опытные образцы напрочь отказывались работать! Получались какие-то несуразные, пышущие огнем монстры.
  Гарин злорадно ухмыльнулся и показал рукой - продолжайте.
  И какому-то умнику из разведки пришла мысль: а что если этот русский псих все же выжил, только прячется где-то?! А значит, его гениальные мозги все еще хранят секреты теплового луча. И пусть его найдет другой гений - Шерлок Холмс! Жернова богов завертелись, и вот Холмс оказался в кресле министерского кабинета, застыв в раздумье.
  - Англичане умеют очень хорошо притворяться, - сказал Холмс, с прищуром глядя на кроны пальм над головой - Я сидел там, подобно каменному изваянию, рассматривал три радостные рожи и мысленно показывал им кукиш. Им, оказывается, мало миллионов, погибших от свинца, снарядов и иприта! Им подавай новую игрушку, чтобы кромсать плоть лучами смерти! Не свою плоть, разумеется.
  ...первая мысль - отказаться, сославшись на здоровье. Но тут его осенило. Если Гарин жив, то Холмс действительно способен его найти. А отыскав, уничтожить вредную информацию! Например, пулей в гениальный затылок.
  
  - Как я понимаю, сэр, - прервал его Гарин с кривой усмешкой, - вы отказались от своих намерений. С чего бы вдруг?
  Холмс молча ткнул черенком трубки в сторону Хлынова и Вольфа.
  - Когда он появился у нас в Чикаго, - принял эстафету Вольф, - я решил, что он - очередная ищейка правительства. Я уж было нацелился въехать ему в челюсть, но он как-то умудрился обаять Алекса и Митю и просочился к нам на кухню. Как змея, ей Богу! А за чаем завел пустой разговор. Погода-природа, как дела, какие планы. Сплошное ля-ля! Болтал-болтал - и вдруг выложил свою историю, со всеми деталями!
  - Не вдруг, Генрих,- мягко возразил Холмс, - а после тщательного анализа ваших персон.
  
  - У меня вопросы так и роятся в голове! - Гарин потряс своей криво обрезанной шевелюрой, - Как вы нас нашли? Почему не убили? Зачем вы здесь?!
  - Они приехали или торговаться, или угрожать, - зло процедила Зоя.
  - Нашли не мы, а он, - Хлынов кивнул на старика, - Он гений в таких делах, если захочет, сам расскажет, - сыщик благосклонно кивнул, - А почему не убили? А смысл?
  Хлынов вздохнул и выбрался из-за стола. Он стал кружить по полянке, нервно разминая пальцы. Остановившись рядом с Зоей, он воскликнул:
  - Ну почему обязательно угрожать?! Да и секреты опального диктатора нам ни к чему!
  
  РЕЧЬ ХЛЫНОВА, ГРОЗНАЯ, НО СУМБУРНАЯ
  ...мир катится к черту! Идеи блестящих ученых каким-то изощренным, иезуитским образом очень быстро превращаются в источник гибели миллионов. Тепловой луч, ха! А если всего одной бомбой разнести Париж? Лондон, Москву? Не разевайте рот, Гарин, мы уже близко, вопрос пары десятков лет. А боевая химия? Иприт покажется понюшкой табака! ...летающие крепости... ракеты Циолковского... космос... смерть, порхающая с континента на континент...
  - Всего лишь один тип луча взбудоражил весь мир, - Хлынов перевел дух, - А ползут слухи, что возник интерес к лучам, действующим на саму природу человека! Представьте, мазнул такой гадостью по толпе - и люди в ужасе. Или стали тупыми животными, пускающими слюни. Или рабами. Куда там вашим трудовикам, господин диктатор!
  Хлынов вдруг выпучил глаза и выбросил правую руку вперед.
  - Все честные люди Земли должны объединиться, - провозгласил он, - Мы должны затормозить прогресс, господа!
  Застолье взорвалось.
  Шерлок Холмс с наслаждением слушал какофонию голосов, в которую вплетались басистые рыки Вольфа и звонкий фальцет Мити. Сил спорщикам хватило часа на полтора, потом голоса стихли.
  Неожиданно Зоя засунула два пальца в рот и пронзительно свистнула. А потом рубанула воздух воображаемой шашкой:
  - Бей жидов, беляков и краснопузых! Долой роллингов и диктаторов! Даешь мир во всем мире!
  - Обожаю эту женщину! - Гарин зааплодировал. Раскрасневшаяся красавица шутливо раскланялась, рухнула на свой ящик и потянулась к кружке с вином.
  - Русские леди, - покачал головой Холмс, - это даже не загадка, а стихия! То ли еще один круг дантовского ада, то ли потерянный рай. Логику обитателей вашей страны, Питер, я постичь не в состоянии.
  Гарин хихикнул и задвинул шляпу на затылок:
  - Ни дедукцией, ни индукцией! Водка и женщины помогают, сэр, но, уверяю вас, не всегда.
  Холмс вдруг распрямился на своем пеньке, окинул застолье орлиным взглядом и постучал трубкой по оловянной кружке, требуя внимания.
  
  АНАЛИЗ ШЕРЛОКА ХОЛМСА, ДАЛЕКО НЕ ОПТИМИСТИЧНЫЙ
  ...досталось всем. Мистер Хлынов, в запале своей идеалистической теории (простите, Алекс!), совсем забыл о реальности. Народные массы не напугаешь невнятными угрозами из будущего! Им и насущных бед хватает. К тому же, для таких дел необходим мощный аппарат пропаганды и деньги. Весьма и весьма солидные деньги, джентльмены!
  Что же касается анархических настроений Питера и прекрасной Зои, то участие в бандитских налетах и диверсиях - это не торможение прогресса, а, извините, веселый, но очень короткий путь к виселице, расстрелу или электрическому стулу. На выбор.
  Глубоко законспирированная организация мистера Вольфа - тайный орден? спасибо, Генрих - все равно требует привлечения немалого числа участников. А это включает в себя и жесткую дисциплину, и слепое повиновение - не морщитесь, Генрих, именно слепое! Вам нравится, Питер, Зоя? А вам, мистер Хлынов? Вот то-то же!
  
  Великий сыщик задумчиво повертел трубку в сухих длинных пальцах, и его пенек-сиденье получил еще одну порцию табачной золы.
  - Еще в Чикаго, я внимательно отслеживал споры Алекса и Генриха и пытался сочинить хоть какую-то работающую схему для этих заговорщиков. И знаете, что упорно - даже назойливо! - лезла в мое сознание? - Холмс грустно улыбнулся, - Паутина профессора Мориарти! Ныне покойного... гм. Не важно, - и продолжил почему-то по-русски:
  - Не хранить яйцы... э-э... в один мешок.
  Гарин заржал, а Хлынов поспешил поправить:
  - В одной корзине, мистер Холмс, кор-зи-не!
  Этот казус заставил публику улыбаться и разрядил обстановку. "А ты не так прост, дедуля!" - подумал Митя, но вслух ничего не сказал. Холмс смущенно махнул рукой.
  - Тогда я по-английски, с вашего позволения. Итак, Мориарти. Этот паук сидел где-то на своей базе, раскинув по всему Лондону многочисленные нити. А это связи, агенты, тайная бухгалтерия, влиятельные люди, используемые втемную. И никакого ордена, дорогой Генрих, участники махинаций профессора зачастую были просто слепцами!
  Сыщик вздохнул и обвел компанию долгим взглядом:
  - А как было бы славно! Группа единомышленников, причем весьма одаренных. Талантливый тактик, способный на импровизацию и смелые ходы. Красавица, которая может принять любое обличье, от деревенской простушки до светской львицы. Вы, Зоя, вместе с Питером - это связи, знакомства, информация. Пара блестящих ученых, эрудитов - это пропуск в научную среду, анализ и, главное, прогноз. Ну и мой скромный интеллект...
  - А я?! - пискнул Митя, сидящий слева от долговязого англичанина. Все засмеялись.
  - А вам, юноша, нужно образование - строго сказал Холмс, - причем, блестящее! А уже после я бы доверил вам один из важнейших сегментов подобного сообщества - финансы!
  Митя скривился, как от зубной боли.
  - Сообщество, говорите? - мрачно изрек Гарин, - Скорее братство изгоев..., сэр!
  Холмс опять вздохнул:
  - Не переживайте так, Питер. Все равно это просто фантазии. Вот как у Мити, например, - он потрепал паренька по спине, - Люди-то здесь собрались превосходные, никакого сомнения. Зато больше ничего нет. Если мы без оснащения и подготовки высунем хотя бы кончик наших планов где-нибудь в Европе или Америке - ухватят, вытащат и набьют чучело. И поместят в какой-нибудь музей криминалистики.
  Холмс явно начинал сердиться:
  - Поймите, господа, у нас нет никакой материальной основы для организации. Ни базы, ни финансовых средств!
  
  - Я бы так не сказала, - прозвучал нежный голос мадам Ламоль. Все замерли, - У нас есть и превосходно укрепленная база, и деньги.
  
  ЭПИЛОГ. ЛОЖКА К ДОРОГОМУ ОБЕДУ
  - О чем ты? - Гарин не на шутку струхнул. Зоя насмешливо фыркнула:
  - Всего два слова, дорогой, - ее палец уткнулся в гаринский лоб, - Бункер диктатора!
  Гарин почесал лоб, а Зоя сразу стала очень деловитой. Она потребовала стило и бумагу, освободить стол и не мешать. Все сгрудились вокруг куска палубной обшивки. Холмс стоял позади и все видел из-за спины мальчика. Зоя раскрыла блокнот Вольфа и карандашом, быстрыми скупыми штрихами, стала наносить контуры острова, похожего очертаниями на Африку.
  - Это же ваша резиденция! - узнал Хлынов, - Мы там были, дворец провален до подвалов, вместо шахт - каменное месиво! Постройки сгорели, а что уцелело, разграбили.
  - Вот и чудесно, - невпопад ответила Зоя, - Значит, и позариться не на что...
  Закончив, она ткнула кончиком грифеля в участок рядом с дворцом.
  - Здесь у нас была парковая зона. Деревья, цветники - поломали все, наверно. А прямо под ними, глубоко, - Зоя поставила жирный крест, - последнее прибежище диктатора! Ох, я как чувствовала...
  - А почему я не знаю? - обиделся Гарин. Зоя отмахнулась:
  - Ты все время в шахте торчал, вы как раз добрались до оливина. Дворцом занималась я.
  - И что там, позвольте узнать? - Холмс показал на крест.
  
  ...станция с запасами горючего, магнето. Склады вокруг жилых блоков - консервы, вода, одежда, оружие - много всего. Последний склад забили только что отлитыми золотыми брусками. И теперь никто, кроме присутствующих, о бункере не знает.
  - Ну, ты, богиня, даешь! - восхитился Гарин, а Митя тихо спросил: - А строители?
  Зоя хмуро посмотрела на мальчика и не ответила.
  
  ...проговорили почти до заката. А потом, в наступившей тишине Хлынов встал и нарочито медленно разлил остатки вина. Все посмотрели на Холмса. Сыщик вынул трубку изо рта и поднял вверх кружку.
  - Жизнь прекрасна, но годы утекают сквозь пальцы, - он оскалился в хищной улыбке, - Мы здесь, как я подозреваю, все сумасшедшие... Но я бы рискнул, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"