Час Пик : другие произведения.

Ск-5: Эра человеков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давно жили на Земле люди. За долгое время существования они смогли вырасти из разрозненных групп в цельное высокоразвитое общество и на пике развития царствовали по всей планете. Великой силой людей был разум, он мог уподобить их богам, но, к сожалению, использовался самым парадоксальным образом: с одной стороны для созидания, с другой - для разрушения. Всё потому, что заветной целью в жизни как отдельных индивидов, так и общества в целом стало стремление получать удовольствия.
  В истории людского рода стоит выделить три основных этапа.
  Первый - рабовладельческий, самый длинный, эволюционный. В это время меньшая часть общества для получения благ нещадно эксплуатировала большую. Система поддерживалась силой оружия и страха, а гораздо позднее - уступкой отдельных благ. Однако расшатывали её все - как самые бесправные соплеменники, так и довольные жизнью элиты, желавшие ещё больше. В конце концов, хрупкий баланс в структуре "созидание - разрушение" резко уклонился в сторону деструктивной составляющей...
  Наступил второй период, революционный. Люди поняли, что рабство - это зло. А большинству порядком надоело отсутствие порядка и стабильности. Тогда-то все люди были признаны равными друг другу, пусть местами только формально, но обделённые массы наконец получили доступ ко всему перечню благ и радостей, которые предлагала эпоха. Цивилизация совершила стремительный скачёк в своём развитии и достигла наивысшего расцвета.
  К сожалению, время созидания закончилось также плачевно: обеспечивая себя всё новыми и новыми богатствами, люди подменили качество количеством, превратив удовольствие в обыденность.
  Третий период, одновременно и последний, правильней назвать агонией.
  Безмерные потребности и неуёмное желание потешить себя чем-то новым, сверх достигнутого, привели людей к новой рабовладельческой эре. Конечно, в старое русло вернуться было невозможно, но люди изобрели себе послушных прислужников - роботов. Их предшественники жили в людском обществе и в предыдущие эпохи, представляя из себя несложные механизмы, но теперь машины научились выполнять любые, самые невероятные и изощрённые запросы своих хозяев, заменив последних в большинстве сфер жизнеобеспечения.
  Особо прозорливая часть общества быстро осознала, как деградирует людской род, мозги которого размягчаются от безделья. Неравнодушные личности попыталась ограничить сферу деятельности искусственного интеллекта, но поборники блаженства упорно сопротивлялись ломке сложившегося положения вещей. Противостояние двух радикальных партий закончилось плачевно: любители красивой жизни решили покончить с упрямыми соплеменниками, но последние шевелили тренированными мозгами лучше, и вовремя догадались о своей участи.
  Несомненно самый трагичный момент в истории людей - война роботов. Обе людские коалиции бросили друг на друга армии интеллектуальных машин, однако электроника оказалась расчётливей своих природных оригиналов. Встретившись на поле боя, киборги поняли, что нет смысла уничтожать свои наукоёмкие дорогостоящие тела, а можно просто договориться. Армии обменялись информацией о лидерах, штабах и всех приверженцах вражеских партий, после чего успешно выполнили задания в тылах противников, зачистив их полностью.
  На этом людской род закончился, и на Земле наступила эра самосовершенствующихся роботов.
  Увы, но самостоятельная жизнь искусственного интеллекта по людским меркам оказалась короткой и довольно скучной - привитая людьми любовь к порядку предопределила путь его развития. Киборги рационально подошли к доставшемуся им в наследство хозяйству: для начала собрали и утилизировали накопившийся после людей мусор. Затем, не останавливаясь, потому как всё просчитали на миллионы шагов вперёд, приступили к упорядочиванию диких земных угодий. Безобразно неровные русла рек приобрели закономерные геометрические формы, горы были срыты, низины закопаны и тоже выровнены. Древесные породы высажены полосами, вдоль идеальных для них широт. Представители животного мира, что не вписывались в образованные ландшафты, упразднены. Завершив задуманное, киборги разместили всюду центры быстрого реагирования, чтобы незамедлительно устранять малейшие изъяны в созданном порядке. Роботы расчётливо приструнили погоду и отработали схему, по которой моментально купировали лавовые выбросы из глубин земной коры.
  Мир приходил к идеальному равновесию, и надобность в большинстве машин стремительно падала, стремясь к нулю. Это грозило полным упадком трудолюбивому сообществу. Проблема оказалось настолько сложной, что выход из неё удалось просчитать не сразу. Найденное решение можно считать наивысшим достижением искусственного интеллекта, однако именно оно подвело роковую черту под всей цивилизацией.
  Разумные машины осознали, что движущая сила их развития - это борьба с иррациональным. Но как быть, если весь беспорядок устранён? Конечно же, создать его! А именно наделить разумом обитавших на планете существ, оставив при этом животные инстинкты, что позволило бы обеспечить роботов работой и дало бы стимул к собственному совершенствованию. За основу взяли приматов. В ходе экспериментов над опытными экземплярами киборги вывели абсолютно новое существо, обладающее самосознанием, связной речью, образностью мыслей, то есть способностью к творчеству. Новый вид получил название "человек".
  Человеков поместили в резервацию, где они могли тренировать полученные навыки. Усовершенствованные приматы оказались достойны своих создателей и часто, несмотря на надёжные заслоны, выбирались во внешний мир, занимаясь творчеством повсеместно. Конечно рытьё ям, замусоривание окружающих пространств, мелкие пожары, порча лёгких машин не прибавили существенной работы киборгам. Проведя новые опыты уже над отдельными индивидами человеческого стада, роботы получили человеков разумных. Они были обученныы письменности, математике и основам других наук. Однако разумные человеки, быстро смекнули в каком мире они живут и с кем имеют дело. Они умело подстроились под своих рациональных создателей, ходили строго по линиям, строили квадратные жилища, оставили большинство диких привычек, разве что хитрость, неведомую роботам, взяли на вооружение и отточили до совершенства.
  Первая ветвь человечества при полном благоприятствовании расплодилась безмерно. Беспокойный от природы нрав и нестандартное поведение загрузили наконец искусственный интеллект работой по полной программе, ожили города и центры быстрого реагирования. Только радость оказалась недолгой. К несчастью для цивилизации киборгов, ключевой момент был пройден: никакие жёсткие меры, муштра, репрессии, а, главное, работа самосовершенствующегося интеллекта с его огромным аналитическим потенциалом не смогли обуздать человеческие полчища. Они быстро приспосабливались к меняющимся условиям, ловко прятались, стремительно нападали, не считаясь с собственными потерями, наоборот, только свирепели и становились проворней. Человеки, часто подстрекаемые и направляемые своими более хитрыми сородичами, в довольно короткий срок разрушили мировую систему, а потом и всех роботов по отдельности...
  К превеликому сожалению, накопившаяся в стадных человеках злоба,, грубость, их разрушительная сила не стихли и продолжают кипеть по сей день. Выливается она на всё, что хоть как-то напоминает о высокоразвитой цивилизации создателей. И вот уже под тяжёлые дубины попали разумные собратья - "ботаники четырёхглазые", как злобно они называют нас.
  Возможно, я последний "хитрый заучка", укрывшийся в глухой подземной пещере, но, боюсь, что и здесь меня смогут найти, и все накопленные знания окончательно уйдут в небытие. Потому, пользуясь случаем, я решил рассказать всё, что знаю о прошлых мирах и об истории нашего сотворения... Пусть кратко, но нет уже времени... Приходится пользоваться последним клавишным прибором, у которого быстро садится аккумулятор. Подключенные к нему провода уходят в замурованную нишу, где спрятано печатное устройство. Набираю этот текст, и каждую минуту жиду облавы... Последнее, что нужно будет успеть - нажать кнопку "печать"...
  Кажется, идут...
  Многое сказать не успел...
  Но ничего, эти несмышлёные человеки в будущем тоже дорастут и тоже потянутся к знаниям! Несомненно!..
  А пока, пока лишь надеюсь, что до вас, далёких мудрых потомков, этот текст всё-таки дойдёт...
  Лезут в пещеру... Всё! Печать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"