Час Пик : другие произведения.

Ск-5: Жилплощадь с нагрузкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На днях один словоохотливый гражданин рассказал мне совершенно фантастичную историю. При других обстоятельствах я бы и слушать не стал, но, сидя на остановке, деваться было некуда. Поведал он про своих друзей, семейную пару, которые в привидений верят. Причём, не просто верят, а видят они этих бестелесных отчётливо так, во всей красе, но исключительно у себя дома. С виду, как я понял, обычные люди, живут себе, в меру хозяйствуют, не привлекались, экстремальным ничем не увлекались, но бездушные создания их просто замучили. Вреда материального от них нет, лишними ртами для семейного бюджета не являются; бывало, даже пользу приносили, несколько раз каким-то неведомым способом отматывали счётчики в обратную сторону; только всё-таки существа они посторонние, и кто может сказать, что в будущем втемяшится в их бестелесные головы? Вам бы такое соседство понравилось?
  Беда ещё в том, что никто, кроме самих хозяев жилплощади, никаких странных существ или лишних в интерьере теней не замечал. Почти ни разу. Да и всем исключениям находилась обычная, вполне себе по-сю-сторонняя природа. Бывало, придут друзья к семейным, чай пьют, беседуют, как вдруг хозяин глаза округлит, глядя в сторону, потом медленно переводит взгляд на дверь и пальцем тычет: "Вон там, видели? Он... пробежал..." Никто, естественно, ничего странного не заметил, кроме, разве, хозяйки: "На кухню, дух, пошёл. На шкаф опять залезет..."
  Друзьям с одной стороны подобный вещи казались странными, подумалось даже о медпомощи, а с другой - смешными, забавными.
  Однажды в день рождения хозяйки гости садились за стол, одного стула не хватило. Молодой парнишка схватил в углу искомый предмет интерьера. "Нет- нет!" - вспыхнула хозяйка, - этот не бери, на нём бабуля сидит!" Естественно гости на стуле никого не увидели, все засмеялись, мол, удачная шутка вышла, а резвый парень решил шутку продолжить. "Я привидений не боюсь!" - выкрикнул он и играючи запрыгнул на стул. Только не успел он ногу на ногу набросить, как деревянный предмет под ним протяжно даже, скорее, страдальчески, заскрипел, вздрогнул, и парень повалился на пол, загребая руками обломки мебели. Присутствующие разом охнули, вскрикнули, а одна впечатлительная натура свалилась в обморок. Подхватить её не успели и увесистая дама до кучи второй стул сломала. В привидений всё же никто не поверил - мебель-то старая, рухлядь, того и гляди скоро сама рассыплется...
  В то время семейная пара жила в старенькой однушке. Квартира досталась в наследство одному из супругов от бабки. Правда в качестве приведения являлась им бабуля не родная, а совершенно неизвестная. Им самим это странным казалось: ну, хотя бы своя была, то понять ещё можно, спросили бы, глядишь, куда она свои последние сбережения заныкала. А так - удивительно, кто такая? Блуждала, рассказывали, по квартире, всё что-то искала и бормотала себе под нос. Семейные даже из любопытства стены обстучали, щели, пол обследовали, но ничего интересного не нашли.
  С призраком в квартире они решили не мириться и излазили весь интернет, изучали, что делать и как с ними бороться - но это ж не тараканы, отравой его не выведешь! Вешали на люстру какие-то пирамидки из проволоки, странные конструкции и амулеты, святой водой окропляли. Однажды вызывали некоего специалиста: лохматый тип с приборчиком с длинными антеннами долго ходил по квартире, каждый угол облазил. Хозяева потом добродушно смеялись, мол вылитый Шурик, из кинофильма про Ивана Васильевича. Подруга хозяйки сложила о нем иное мнение - вылитый жулик, меряет глазами, что стянуть можно, а те его слушают да всю свою подноготную рассказывают, потом ещё денег заплатили, за что получили документ с печатью некого НИИ.
  Чуда не случилось, бабка никуда не исчезла. Тогда пошли супруги по соседям и выяснили, что до их родственницы жила здесь старушка, похожая по описанию на привидение. Жила себе, жила, да однажды неизвестно куда пропала, совсем, так её и не нашли. Видимо неприкаянная душа той хозяйки квартиры и блуждает среди помещений. Только что с этим открытием делать? Не влезать же, в самом деле, в давнюю, поди ещё, детективную историю? Решили супруги съехать с проблемной квартиры.
  Удачный вариант подвернулся на удивление быстро. Приобрели они в этом же районе двухкомнатную, и доплачивали-то совсем чуть-чуть, если вообще доплачивали. "Повезло, - говорили, - так повезло!" Тем временем прежнюю их квартиру обнесли: жадные воры ничем не побрезговали. Оказалось, нет худа без добра...
  А семейные отмечали новоселье шумной компанией, всё прошло без аномалий. И уже шутили, что скучно теперь будет. Но потом... Видимо, сглазили... Началось всё по-старому. Только здесь им являлся мужик-алкоголик, что жил до них. Обитал этот дух за столом на кухне. "Соберёшься, - рассказывали хозяева, - утром позавтракать или после работы поужинать, а он уже тут сидит и глядит злобно, на голове грязная шапка, руки сжаты в кулаки, жутко так делается, аж дыхание перехватывает!.."
  В двушке супругам долго не пожилось, сменили на другой район. Тем более вычитали где-то, что здесь природные аномалии, глубокие разломы земной коры прямо под жилой застройкой - оттого, наверное, и мерещилось всякое.
  Квартиру нашли ещё приличней. Потолки высокие, комнаты большие, вдали от шумных улиц - не квартира, а золото! Кто такую замечательную квартиру решил продать, рассказчик толком не пояснил, видимо сам не знал. Только появилась у хозяйки привычка в баню ходить, благо она рядом находится. Друзья поинтересовались однажды, отчего ей дома не моется? А она: "Как увижу в ванной эту синюю физиономию, так в дрожь бросает..." Ну, друзья с ухмылкой подкатили к мужу, мол, тебе-то не зазорно с посторонними мыться? "Да нет, - отвечает, - у нас на работе душ имеется..." Внезапно при всех в ванне вспыхнул луч света, скользнул в сторону и исчез. Кто видел, от неожиданности охнул, а та впечатлительна натура, что в своё время второй стул сломала, опять в обморок брякнулась, чуть на каменном полу не расшиблась. Странное свечение разъяснили быстро - зеркальных поверхностей в доме много. Хоть день был хмурый, но всем казалось ясным, что однажды в прореху в небе глянуло солнце, время вечер - значит свет влетел в западное окно на кухне, отразился от дорогой полированной посуды, потом от открытой лакированной двери, затем зигзаг луча попал в зеркало в коридоре, наконец в россыпь страз на одежде в прихожей, а от них-то, собственно, свет отразился в открытую ванную. Правдоподобней и быть не могло, что друзьям вернуло бодрость духа, а для супругов, уже опытных в привиденевидении, этот случай ничего не менял. Только впечатлительную барышню после этого случая в гости звать перестали, для её же блага: ещё одно привидение в узком помещении - это уже перебор!..
  Всё же от таких нечеловеческих условий жизни оба супруга заметно похудели, осунулись. И тут однажды кто-то посоветовал: "А что вы маетесь? Покупайте новую квартиру! Там нет бородатой жилищной истории, всё с чистого листа! И не будет вам никаких проблем и неприкаянных душ!"
  Действительно, как они сразу не догадались?! Вот, говорят, английские замки!.. Ерунда!.. В советских сталинках и хрущёвках столько народу пережило, столько сменилось, и история почти каждой квартиры на роман Толстого тянет. В домах, что и десяти лет не стоят, тоже можно нарваться на исторический эпизод в наше-то по-криминальному непростое время. А новый дом - это выход!..
  Недолго думая, взяли герои этой истории такую квартиру, как раз успели под сдачу дома. Получили ключи. Отпраздновали новоселье, о чём рассказчик повествовал минут десять, только к нашей истории это отношения не имеют, а вот то, что по делу, то, собственно, началось чуть позже. Как бы это смешно или даже абсурдно не звучало, но и в новой квартире многострадальному семейству попалось приведение. Правда несколько не типичное, не из местных широт его корни, а с далёкой ныне Средней Азии. В своё время на стройке дома несчастный случай приключился с летальным исходом, по всему выходит, поселился его дух в упомянутой выше квартире.
  Тут уж друзья руками развели, мол, злой рок какой-то!
  Но в этот раз семейные унывать не стали. Рассудили просто: языка приведения они не понимают, что, в отличие от заговоров бабули из однокомнатной, совсем не раздражает; матерной брани, как от алкоголика из двухкомнатной, от него не слыхать, да и вообще - шума немного. Поёт иногда, но на ходу, так как большую часть времени бегает, суетиться, ремонтирует что-то.
  Вскоре стали жильцы за ним наблюдать и интересную закономерность усмотрели - возится призрак усерднее возле одних и тех же мест. Проверили, что с местами этими не так, и обнаружили сюрпризы-недоделки от горе-строителей и халтуру отделочников: где дыры в стенах, где проводка коротит. Возмущенный муж решил было сам взяться за ремонт, но с какой стороны подойти к проблеме не знал. Пришлось подглядеть у бывалого, у привидения. И ничего - дело пошло. А по мере заделки проблемных мест, и привидение стало меньше перед жильцами маячить. На данный момент, заключил мой рассказчик, почти всё доделано, и хозяева надеются, что привидение у них успокоится и исчезнет насовсем... Собственно, вот и вся история! Источник информации сел в автобус и уехал, а я ещё некоторое время болтал ногами на скамейке... Верить услышанному или нет? Наверное воображение у кого-то слишком разыгралось?.. Одно могу сказать точно... точнее, две вещи. Первое: ремонт никогда не заканчивается - пока одно доляпываешь, другое уже отживает свой век и отваливается, приходится браться по-новому кругу. Второе: самый лучший способ избавиться от приведений - это в них не верить! Лучшего способа ещё не придумано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"