Ск5 : другие произведения.

Иллюстрации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
   (это имеются в виду аждархиды - крупнейшие птерозавры - за кормежкой. Не верю в правильность реконструкции: почти наверняка они не на земле кормились) (Это не тилаколео, а американский тилакосмилус) Тоже американцы: аргентавис на добыче, а кто-то из боргиенид пытается ее оспорить. Добыча реально размером не с морскую свинку, а с большого кабана...
   Тему 'снежного человека' развивать неохота, а вот 'снежная обезьяна' - пожалуйста. На фоне высокогорного склона и со снежком вместо фигового листика. Два интересных момента: во-первых, называется она 'ринопитек Роксоланы' (да, той самой, которая в 'Великолепном веке': открыватель имел в виду не, гм, общее сходство, а ту деталь, которую современники описывали как 'прелестно вздернутый носик'), а во-вторых, открыватель этот - тот самый миссионер отец Давид, которому мы обязаны и одноименным оленем, и большой пандой.
   А вот это самый необычный из медведей (амфицинодонтовых, если это кому-то интересно): колпономос. Полуводоплавающий: не до уровня тюленя, но примерно как калан. Питался моллюсками, отчего и морда такая: для "пережевывания" ракушек. Возможно, вдобавок и длиннохвост был почти как калан (в данном случае художник предпочел 'не заострять', но все равно хвост изобразил чуток длиннее, чем в моде у обычных мишек).
  Неандерталец на ти-рексе (по мотивам так наз. 'камней Ики'). С сайта 'Антропогенез. Ру'. Это, конечно, шутка - но в смысле анатомии, пластики движений и пр. работа замечательного реконструктора Сергея Кривоплясова абсолютно достоверна!
  
  
  
  
   Картина маслом (или чем уж там): 'Девочка и креодонт'. Кажется, имеется в виду мегистотерий, крупнейший из них и, возможно, вообще из млекопитающих хищников... Но тогда он мелковат (молодой?). И всем выражением морды прямо-таки говорит: 'Девочка, ну сыт я, понимаешь? До отвала сыт! Приходи позже, а?'
  
  Вот так выглядит, по одной из современных реконструкции, эндрюсарх - "крупнейший хищник во всей истории наземных млекопитающих" (на самом деле и его хищнический статус не вполне соответствует действительности, и размерами некоторые из млекопитающих плотоядов были побольше, и боеспособностью его превосходили... но, конечно, он в любом случае громаден и опасен). Что, не похож на себя же в "Прогулках с чудовищами"? Тем не менее эта реконструкция куда более соответствует научным данным, чем образ, продемонстрированный в сериале Би-би-си.
  
  
  По-видимому, именно эндрюсарха (или, во всяком случае, его проэволюционировавшего потомка) имел в виду Ефремов, создавая своего знаменитого зверя гишу. Другое дело, что во времена Ивана Антоновича внешность и образ жизни эндрюсарха представляли себе ощутимо иначе, чем сейчас, так что в "На краю Ойкумены" он не очень-то соответствует современным реконструкциям. Это иллюстрация (довольно близкая к тексту) из ефремовского издания, если не ошибаюсь, 1956 г. Тут гишу напоминает словно бы исполинского гиенолемура - и, пожалуй, в этом образе он особенно жуток: своей не то чтобы антропоморфностью, но легкой приматоподобностью, которая придает ему черты оборотня.
  
  
   Сравним гишу с 3-й слева фигурой (тут-то иллюстратор ни о каких эндрюсархах и не думал, он ваял образ гиены-оборотня).
  
  
  А вот здесь он представлен то ли в момент вывода на арену римского цирка, то ли вообще как боевое, военное животное (антураж вроде бы заставляет подумать скорее об этом). Конечно, чистая фантазия... или сюжет для нашего конкурса. Судя по типу доспехов, это вообще императорское время, т. е. лет через тысячу с лишком после Ефремова (ну, после времени действия его романа). Сам зверь в данном случае скорее похож не на эндрюсарха, а на мегистотерия, крупнейшего из креодонтов (он у нас уже показан несколько "кадров" назад)... правда, иллюстратор, кажется, чуть слишком вдохновлялся образом гигантского хорька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"