Дама без горностая : другие произведения.

Из жизни кецалей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 Запах пряных трав усилился, небо стало сиренево-розовым. Начинался рассвет. Моё окно выходило на удивительно красивый, за столько лет не ставший привычным пейзаж. Горы планеты Тариэль днём были густого изумрудного цвета, и сейчас угольно-чёрные тени сползали по склонам, рисуя причудливые фигуры.
 Наш санаторий окружён дивным лесом: высокие колонны невиданных пальм, лохматые сосны, вернее, тариэльские кипарисы. Переплетение лиан без цветов, украшенных фонтанами листьев-перьев и подобием ягод. Благодаря этим плодам была найдена вакцина. Благодаря ягодам мы все живём здесь...
 Высокий свод леса, подступавшего к стенам нашего корпуса, наполнился тихими голосами птиц. Сегодня мне опять посчастливилось увидеть их: мерцающее хвостовое оперение, крупные ромбовидные зеркала на концах самых длинных перьев. Тариэльский кецаль, великолепная, редкая птица. Наделённые невероятным разумом, они терпят земных учёных, довольно большую колонию... Конечно, наши исследователи вели себя осторожно и тактично. Но разве кто-нибудь может сказать, что думают о нас, пришельцах, настоящие хозяева леса?
 ...Мы живём здесь с тех пор, как было обнаружено лекарство. Мы - несколько взрослых и дети с синдромом Эверетта: одной из болезней, которая была открыта только в начале XXII века, а до того успешно маскировалась под одно из редких генетических отклонений.
 Тогда это не стало сенсацией. Если мы неожиданно нашли лекарство, ряд болезней перешли из разряда "пока неизлечимых" в "условно излечимые". Но предстояло провести годы, исследуя влияние инопланетных соединений на человеческий организм.
 Родителей, конечно, осторожно информировали. И поставили перед выбором: ребёнка пытаются спасти, но для этого увозят на неосвоенную планету. Проводят курс лечения и оставляют на карантин - неизвестно, долгий ли.
 Из родителей, кому был предложен выбор, многие тянули время. Боялись неизвестности. Боялись разлуки. Рассчитывали на улучшение состояния ребёнка на Земле - проще говоря, на чудо.
 Некоторые были готовы на всё, чтобы полететь с малышом. Соглашались выполнять любую работу. Я тогда входила в состав Комиссии по освоению Тариэля.
 Мы с Лизой прилетели сюда вместе. Тогда ещё не было таких строгих законов, и мне разрешили воспитывать дочку здесь.
 Лиза была единственным ребёнком на планете, рядом с которым была мама. Не воспитательница, не психолог и не врач, а просто мама.
 Потом Лиза улетела на Землю получать образование.
 Я не видела её почти пять лет. И сейчас ей наконец разрешили приехать. В отпуск, перед защитой.
  
 ...Никто не знал - правда в том, что Вообще Никто не мог сказать, когда закончится карантин.
 Зато нам наладили отличное дистанционное обучение, подростки проходили образовательные программы здесь же, на Тариэле. И экзаменационные комиссии уже два года прилетают к нам. Рина и Сью - девушки, первые из получивших диплом, сейчас преподают и хотят заниматься научной работой.
 Однако с нашей системой образования возникли сложности, и её судьбу скоро будут решать на объединённом, чуть ли не межпланетном уровне.
 И я удивляюсь, почему Лизе всё-таки разрешили прилететь...
  
 Мы с Лизой прогуливаемся по опушке. Кецаль опустился на лапу кипариса у нас над головой и гортанно крикнул что-то широкое и серебристо звучащее, незнакомое мне.
 - Я тоже рада тебя видеть!
 Я не удивилась: это была наша с Лизой старинная игра - делать вид, что разговариваем с животными или птицами.
 Я наблюдала, как моя дочь изображает диалог с удивительной птицей. Как ни странно, я плохо слушала. Когда я рассматриваю что-то захватывающее, на восприятие звука почти не остаётся сил.
 Кецаль исчез. Лиза вопросительно смотрела на меня.
 Их разговор был закончен. А на чём остановились мы?
 - Ну как твоя подготовка к защите?
 - У меня будут проблемы с неподтверждаемыми... непроверяемыми фактами. Событиями, - Лиза хитро щурилась. Улыбалась. Будто была рада.
 Её темой было "Границы возможностей в процессе общения человека с высокоорганизованными животными". Если вкратце.
 - Наверное, можно собрать другой, дополнительный фактический материал?
 -...будут копать и докопаются. Я не хочу случайно подставить тебя, мама.
 - Спасибо, что предупредила. - Мой голос звучал удивлённо и растерянно. Оказывается, у моей дочери есть способность понимать речь птиц! И она говорит, что это обычное дело для всех детей, получивших новую вакцину! В этот момент я снова увидела кецаля. Точь-в-точь такой, с которым разговаривала Лиза. Он вернулся? Или это другой, похожий? Лиза тоже его заметила.
 - Спроси, как мы себя ведём на их планете. Есть ли у них обиды, о которых мы не знаем.
 Лиза слушала, наклонив голову.
 - Они бы не хотели, чтобы землян стало слишком много. Вы распугиваете самых осторожных обитателей. Они с трудом сохраняют необходимую гармонию.
 - Пусть предупредит, завтра прибудет экипаж с больными детьми.
 - Он говорит, они это чувствуют... (- КАК?) ...по атмосфере ожидания. Что-то про всплески активности. И ещё. Надо начинать отправлять вылечившихся землян обратно.
 - Хорошо... - Я уже давно готовила доклад на эту тему. Но ни Сьюзен, ни Рина не стремились возвращаться на Землю. Они изучили все видеоматериалы, но по неизвестной мне причине не доверяли им. Я не могла их переубедить. В лексиконе девочек неизвестно откуда появилось устаревшее слово "реклама". Архаика, доисторическая древность. Так они называли образовательные видеоролики, чтобы избежать слова "враньё". Некорректно - вот так про образовательные материалы.
 Но малышня. Среди них есть человек пять-шесть, чьё здоровье уже не вызывает опасений. Их ждут родители, родственники...
 - Я должна как-то доказать Объединённому Совету, что у детей нет странностей... что они успешно прошли карантин.
 - Не надо доказывать. Рекомендуй, чтобы по прибытии на Землю они больше общались с животными и птицами, чем с людьми. Скажи, что это влияние Тариэля - такая своеобразная планета.
  
 У Лизы тоже был этот диагноз.
 Она не хочет меня подставлять.
 ...Тогда я шла на риск. Вколоть своему ребёнку непроверенное лекарство или опустить руки и смотреть, как болезнь прогрессирует.
  
 Когда прибыл следующий экипаж, кецали не выражали тревоги. Семеро детей, сопровождающие специалисты, плюс необходимый груз. Даже новые образовательные программы.
 Переполох случился ночью. Я услышала плач из комнаты новеньких, спустилась к ним. Тут же появилась и Лиза. Мы вместе пробовали успокоить девочек, но я так и не смогла понять, что стряслось. Может, Лиза понимает? Но она была обеспокоена слишком сильно.
 - Я должна знать правду, ребята.
 Новенькая девочка с причёской "лесенкой":
 - У Энни пропала Флосси.
 Мягкая игрушка. Радужный горностай, а точнее, домашний хорёк. Выведенный недавно, потомок того самого зверя в руках у "Дамы с горностаем". Шерсть образует градацию цвета, основной оттенок - сиреневый, плюс розоватый и кофейный.
 Ополоумевшие селекционеры, когда прошла мода на лысых и сверхволосатых животных, принялись экспериментировать с окрасом их шерсти.
 Радужный горностай. Или потомок хорька-альбиноса. Мягкая игрушка. Флосси, говорите? Трогаю пушистую ткань.
 Кто пропал? Игрушка здесь.
 Недоверие на лице Лизы. Отчаяние. Но дочь быстро взяла себя в руки. Её вопрос огорошил меня.
 - Энни, как ты смогла провезти Флосси? Разве вас не осматривали?
 Девчушка кивает. От слёз не может говорить. Потом мотает головой.
 Осматривали. И даже обнюхивали, и не по одному разу...
 - Я просто спрятала её сюда, - у игрушечного хоря на боку застёжка-невидимка. Две тонкие, слегка упругие нити, напоминают леску. Если их разъединить, сложатся, склеятся сами в течение 30-50 секунд. Очень удобно при вскрытии упаковки. Так, значит, теперь и в мягких игрушках...
 Девочка привезла живого хорька на другую планету. Под видом игрушечного. Внутри игрушечного.
 Флосси спала всю дорогу, а теперь она сбежала. Потерялась.
 Все умные слова, такие, как "гармония" и "биоценоз", куда-то пропали. Хитро ухмыляясь, появились слова "начальство", "ответственность" и "последствия".
 - Сьюзен, ты остаёшься за главную. Энни, мы найдём твою Флосси. Но я думаю, что ты не знала... что она путешествует вместе с тобой. Я думаю, она нечаянно оказалась в твоих вещах.
 Энни прекращает реветь и хлопает ресницами.
 - А как вы найдёте горностайку? - голос тихой девочки с тремя косичками.
 Пока я думаю, что ответить, Лиза прикладывает палец к губам и подмигивает детям.
  
 Мы с Лизой бредём, путаясь в длинной синей траве. Здесь уже рассвет, под сводами леса бормочет кто-то из кецалей. Лиза, в детстве я хотела быть переводчиком. Кажется, я говорю это вслух. Переводчиком со звериного.
 - Лиза! Ну и как мы найдём эту маленькую дря... хищницу?
 - Мама, я как раз её зову. Флосси недалеко, я её слышу. Она до сих пор не верит, что это другая планета.
 Через два десятка шагов мы видим, как высокий куст машет листьями без всякого ветра. Из-под нижней ветки появляется длинный, гибкий силуэт. Радужная красавица Флосси, по вине которой едва не разгорелся межпланетный дипломатический скандал.
 
 ...Моей вины в инциденте не обнаружат. Выявят, кто из служебных собак проводил досмотр в космопорте. Крайней назначат одну из них и с почётом проводят на пенсию. Бывает. Потеряла нюх.
 И у неё будет говорящее имя Надежда.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"