Че Бурашка : другие произведения.

Английский шпион_синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Покушение на герцога Бекингема провалилось, история пошла другим путём. Английские войска высадились в Ла-Рошели, французские гугеноты провозгласили на юге страны независимую Республику. И проиграли. Незадолго до решающего сражения с англичанами французские солдаты случайно ловят лорда Монтегю, шпиона герцога Бекингема. Монтегю отправился в Бастилию, его бумаги внимательно прочитаны. В подкладку камзола очень тщательно спрятан ещё один тонкий лист, исписанный бессмыслицей по-латыни. Разобраться с загадкой и выяснить, чем именно занимался лучший английский шпион под Ла-Рошелью отправляют особого посланника Его Высокопреосвященства первого министра Ришелье маркизу Робертин
  Уже на месте комендант передаёт человеку кардинала небольшой испачканный альбом с рисунками. На следующий день солдаты обшарили в поисках добычи место, где был пойман английский шпион: вдруг что-то ценное выпало. В канаве один из них и нашёл альбом с рисунками. Там изображены разные места по всей округе, лица людей. Причём, проверив одно из таких мест, монастырь - Робертин нашла там монаха точь в точь как на рисунке. То же самое в одной из деревень поблизости, где нашёлся похожий трактирщик.
  Робертин предположила, что задачей Монтегю был не просто шпионаж, но и диверсии. Под видом того, что он ищет подходящие лица для росписи церкви - хороший повод втереться в доверие к незнакомым людям - травил корма, колодцы и скот, чтобы затруднить наступление французской армии.
  Но тщательная проверка выявила, что яд есть не во всех местах, указанных в альбоме. Зато в жизни некоторых из людей, которых рисовал Монтегю, произошли серьёзные перемены. Отчего те стали непохожи на себя. В итоге Робертин выясняет, что травля кормов и колодцев, как и шпионаж были лишь прикрытием основной операции. Монтегю собирал лица, вызнавал про жизнь тех, кого рисовал. А потом некоторых подменял своими людьми, очень похожими внешне. Тогда через несколько лет начнётся моровая язва, погибнут посевы, округа пойдёт слухами, что все несчастья пошли от того, что король-католик притесняет гугенотов против воли Бога. И юг Франции полыхнёт новым мятежом. На этом загадка и расследование завершены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"