Дараэна : другие произведения.

Ск-7. Там, где оживают камни. Храм до неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Всем нам хорошо известны люди, о которых я сейчас расскажу - основатель нашей Академии Дир Новил и первый ректор Тинтар Ригус. "В очередной раз", - подумаете вы, и будете не правы. Пользуясь имеющимися у меня возможностями, хочу изложить малоизвестные факты их биографий. После этого рассказа, я надеюсь, они не перестанут быть менее великими, но станут ближе и понятней каждому из вас, - докладчик сделал паузу, неуверенно глянув на преподавателя, но тот согласно кивнул, предлагая продолжить. - Всем известна официальная версия, поэтому я начну с событий, произошедших несколько раньше. Мало кто знает, что началась эта история с одной городской легенды. Точнее с двух мальчишек, которые в очередной раз, нарушая запреты родителей, отправились играть на городскую площадь.
  
   - Ах вы, маленькие гаденыши! Божевольники! - клюка пролетела над головой Дира, едва не задев, и угодила в угол дома, за которым только что скрылась белобрысая макушка Тинтара. - Ну, попадитесь вы мне!
   Сзади, шумно пыхтя, бежал хозяин клюки - сумасшедший Каралат.
   - Дуракадарный, - обернувшись выкрикнул Дир и, весело хохоча, повернул на соседнюю улочку, где его ждал друг.
   - Не догонит? - поинтересовался Тинтар, восстанавливая дыхание.
   - Да ты что! Он же хромой! Но ждать его мы не будем, - уточнил Дир. - Бежим!
   Высокий темноволосый мальчишка и белобрысый пониже дружно припустили к реке, проворно затерявшись в сплетении улочек.
  
   - И только она успокоилась, я как ляпну. Мол, что такое "божевольник". А матушка ка-а-ак развопилась еще больше. Я говорит, запретила тебе ходить на площадь, - Дир удрученно пнул камушек. Матушкин разнос начался с разбитой на площади коленке и испорченных штанов, но быстро перерос в крупный скандал. - А потом она, значит, как рявкнет, мол, хочешь знать, что это, пойди и спроси у того, кто тебя так назвал. И тут ее совсем сорвало. Ка-а-ак стукнет по столу, ка-а-ак схватится за кочергу... А я что, буду ждать что ли? Ну, я, хвать со стола лепешку, и вон из дома. Она к утру успокоится, так я и вернусь.
   Последние слова донеслись уже из кустов, через которые на карачках пробирался друг. Тинтар опустился на колени и полез следом.
   Секретный проход через терновник знали только местные мальчишки. И пусть местечко было не шибко удобное, зато никто из взрослых уж точно не найдет. Чего в тайне опасался Дир, зная характер своей матери.
   - В общем, пошел я тебя искать, но не нашел.
   - Меня батя по делам отправил, - растянулся на траве Тинтар, погрузив ноги в теплую ночную воду реки.
   - В общем, надо было мне чем-то заняться. Никогда не догадаешься, что я сделал! - глаза друга хитро сверкнули. - Я к дуракадарному пошел! - наклонившись к уху друга прошептал Дир.
   - Брешешь! - мальчишка даже приподнялся на локтях.
   - А вот и нет! - гордо задрал нос Дир. - Извинился перед ним, само собой, что обозвал, и спросил про площадь и про божевольников.
   - И он так вот взял и все тебе рассказал? - не поверил друг.
   - Ну, не просто так, а за медовую лепешку. Кто же против материных лепешек устоит? - крыть было нечем. Вкуснее лепешек никто не пек во всей речной стороне. - А рассказал он мне вот что...
  
   Когда-то давным-давно, когда Киранир еще только строился, перво-наперво возвели Храм. Да не абы какой, а из настоящего камня.
   - Вот тебе и ого! - скорчил рожу Дир, передразнивая тинтарово изумление. - Тоже мне сынок градостроителя, таких вещей не знать!
   - Ой, а сам-то! Без году седмица знаешь, а хвастаешь, будто семейный секрет выдаешь! - надулся друг.
   - Ну, дальше слушай, - Дира так и распирало от желания высказать все узнанное.
   И был тот храм высотой до неба.
   - Да брехня все это! Где же столько камня-то взять? - снова встрял Тинтар. Это-то уж он точно знал, благодаря работе отца. Камень везли издалека, и стоил он чуть ли не на вес золота. А тут целый огроменный храм отгрохали!
   - А вот и было откуда! - в темноте глаза Дира сверкнули, не трудно стало догадаться - именно эту новость он и хранил как главный козырь своего рассказа. - Проклятые пещеры, - мальчишка понизил голос и замогильно завыл.
   Тинтар резко сел.
   - Да не может быть! Это ж гиблое место! Туда никто не ходит, а кто ходит, тот не возвращается.
   - Так ты не перебивай, слушай. Я сейчас все расскажу, - самодовольно похлопал его по плечу Дир.
   В те темные времена без божьей защиты городам было никак не обойтись. А, как известно, любой храм - это жилище бога. Храм же Киранира стал главным святилищем Богини справедливости, которая строго карала нарушителей и преступников.
   - И пещеры тогда назывались не Проклятыми, а Каменоломнями, - пояснил Дир.
   Все жители города поклонялись Богине, все в Храм ходили. И были времена процветания и благополучия.
   Но не всем это нравилось. Некоторые горожане захотели променять совесть на золото. Особенно члены городского управления и торговой гильдии. Ведь какая им прибыль без обмана?
   Тогда они попытались сместить Богиню, заменив на другого Бога, но сильна была Богиня в своем Храме, и сильна была вера в нее.
   С тех пор зачинщиков, всех чиновников и торговцев обязали ежегодно проходить очищение в Храме, а кто виновен был, тот вместо выхода, в камеру попадал, где и сидел, пока не раскаивался.
   И вот однажды, боясь за свое место, судейский чиновник нашел и подкупил приезжего алхимика, который знал секрет небесного огня. Так силен был тот огонь, что рухнул Храм, не защитила его Богиня. Только основание и не пострадало.
   Покинула она свою обитель и ушла в Каменоломни, где и живет до сих пор, карая виновных. А пещеры с той поры и называют Проклятыми, потому что все жители города перед ней виноваты, что восстанавливать Храм не стали и веру отринули.
   - Вот потому и "божевольники", что живем с тех пор вольными от богов и ни перед кем за свои поступки не отчитываемся, - Дир сорвал былинку и сунул ее в рот.
   Над рекой повисла тишина, нарушаемая только тихим плеском волн. Темная макушка Дира почти растворялась в темноте, сливаясь с тенями кустов. Рассеянный взгляд был устремлен вдаль, перед глазами так и стоял Храм высотой до неба. Весь из камня.
   Белобрысая голова Тинтара, напротив, выделялась на фоне ночного пейзажа. Он смотрел на друга и хмурился.
   - Так, а Каралат-то тут причем? И площадь? - так и не сообразив в чем дело, спросил он.
   Дир заморгал, прогоняя видение и продолжил.
   Как рухнул Храм, так жители начали разбирать камни для своих домов, но те, как заколдованные, оказались не пригодными ни к каким постройкам. Тогда из камней сложили городской фонтан в центре основания, а само основание назвали Городской площадью.
   - А больше никакие, даже временные, постройки на площади возвести невозможно, все разваливается. Каралат говорит, это потому, что Богиня по тем камням ходила, место священное, вот и не пускает туда всяких подлецов, - закончил свою историю Дир.
   - Так, а нас-то он за что гоняет? - возмущенно зашипел Тинтар, обидевшись на "подлецов".
   - А кто его знает? - пожал плечами друг. - Сам он говорит, что из семьи потомственных жрецов, которые еще при том Храме были. Вот и бережет покой Богини, чтобы она от своих пещерных дел не отвлекалась.
   - И ты веришь в это? - удивленно спросил мальчишка. То, что нищий сумасшедший - потомок жрецов, казалось ему такой глупой выдумкой, что все остальное безотчетно стало тоже казаться враньем. Жрецов он видел в соседнем городе - богатые, толстые, в шитых золотом одеждах. И уж точно не похожие на всклокоченного помешанного Каралата, одетого в рубище.
   - Не знаю, - задумчиво ответил Дир. - Но красиво же - Храм до неба, Богиня...
   - Жрец Каралат, размахивающий ведром с помоями вместо священного сосуда, - насмешливо перебил его Тинтар. - Брехня это все! Навешал тебе чокнутый лапши, сожрал лепешку, а теперь сидит и смеется.
   - А вот и правда! - вспыхнул Дир, защищаясь.
   - А докажи!
   - А вот и докажу!
   - В Проклятые пещеры слабо сходить? Вот принесешь оттуда камень, тогда убедишь! - в запале выкрикнул Тинтар, вскакивая на ноги.
   - А вот и схожу! - друг тоже встал.
   Взгляды серых и зеленых глаз скрестились, как деревянные палки, которыми они так любили фехтовать, представляя себя воинами.
  
   Холод проникал всюду, в каждую клеточку тела. И не было возможности от него сбежать. Холод в камне под ногами, в камне стен, в камне свода пещеры, закрывавшего небо. С потолка капало.
   Ноги ныли от долгих переходов и скитаний. Дир не знал сколько плутал в попытках вернуться к выходу.
   И ведь его поход нельзя назвать легкомысленным. Он привязал веревку к камню у входа и к поясу штанов, но вернуться по ней назад не смог. Просто в какой-то момент заметил - к ремню больше ничего не привязано, и один мрак знает сколько времени он блуждал по пещерам. Дорогу Дир, конечно, не запоминал, понадеявшись на веревку.
   В приступе отчаянного страха, испугавшись жутких изломов теней на стенах, будто живущих собственной жизнью, он бежал по пещерным залам и переходам, галереям и отвалам, узкими проходами и широкими коридорами, встречая везде одно и то же - камень, камень, камень... Серый, красноватый, почти черный и с белыми пятнами, с прожилками и в крапинку. Впрочем, все эти цвета могли ему и примерещиться в неверном мерцании пламени.
   Дир бежал до тех пор, пока не споткнулся о неровность пола, упал и чуть не разбил светильник. Огонек свечи отчаянно замигал, борясь за жизнь. Испугавшись, что останется совсем без света, паренек остановился. Перед ним ширился очередной переход, каких он видел множество, может быть даже проходил именно этот, не раз и не два. Из глаз сами собой брызнули слезы. И, повинуясь природному инстинкту прятаться от неизвестной опасности, Дир полез в узкую боковую щель прохода, вывалившись в маленькой пещерке. А слезы все капали из глаз, как вода с потолка. Дробь разбивающихся капель и его неровное дыхание стали единственными звуками, нарушающими вечную тишину Проклятых пещер. Да еще иногда потрескивала свеча.
   Дир сидел, сжавшись в комочек, на небольшом сухом пятачке и смотрел на светильник. Огарок в нем совсем оплыл. В конце концов, настал момент, когда, мигнув последний раз, свет погас. Пещера погрузилась в кромешную тьму. Звуки будто стали громче, слух заполнял пустоту, появившуюся после отключения зрения.
   Ему казалось - он заживо замурован в четырех голых холодных каменных стенах, лишен возможности передвигаться и видеть, что он сам растворяется в этой тьме, становится ее частью. А холод все больше и больше укутывал, погружая в сонное забвение.
  
   Он не понял, что именно вывело его из оцепенения. Просто в какой-то момент снова начал сознавать себя и окружающее пространство. Все также капала вода с потолка, ритмично ударяясь об пол. Все та же непроглядная темнота царила вокруг.
   Дир снова закрыл глаза, хотя от этого ничего не изменилось. И снова открыл, решив по возможности дольше не спать.
   Тело затекло от долгой неподвижности, и он вытянулся вдоль стены, устремив взгляд на потолок, заменяющий ему теперь небо.
   Он любил ясное небо и солнце. Любил просыпаться утром и ловить отблески солнечных лучей, приникающих через прорехи в крыше. Любил наблюдать за пляской пылинок, и летний солнечный зной. Но больше всего любил смотреть как прыгают яркие отблески по речным волнам.
   Дир так ярко представил себе эту картину, что даже увидел отблески на потолке своей вынужденной камеры. Он лежал, не двигаясь, еще не вполне очнувшись от видения, улыбаясь и не спуская глаз с легких золотистых бликов. Они смещались то вправо, высвечивая щербинки, то влево, спотыкаясь о выступы камня. Вот на одном из выступов сформировалась капля и полетела вниз, присоединившись к товаркам в луже на полу.
   Дир вскочил. Он видел! Видел свет! Откуда? Посмотрев на вереницу теней, мальчишка двинулся в сторону щели, по которой пробрался в эту пещерку, небо знает сколько времени назад.
   Еще через секунду он вывалился прямо под ноги девушке, несущей фонарь, блики от которого его и привлекли.
   - Ой! - звонкий голос разнёсся по пещерам, возвращаясь эхом. - Ты что тут делаешь?
   Дир щурился, яростно смаргивая выступившие от резкого света слезы. Незнакомка, пожалев его, прикрыла какие-то створки, оставив только узкий направленный вперед луч.
   - Заблудился, - хрипло и одновременно жалобно ответил Дир.
   - Ну, пойдем, провожу, - девушка протянула руку, за которую мальчишка с радостью схватился.
   - И чего ты сюда забрел, или тебе не рассказывали, что тут опасно?
   - Рассказывали, - шмыгнул носом паренек и утерся рукавом. - Я на спор пошел. По глупости, - голос дрогнул.
   - Ну хорошо, хоть понимаешь, что по глупости, - девушка уверено свернула в правое ответвление. - Испугался?
   - Еще ка... Не-е-ет, - запнулся Дир. Чуть придя в себя от пережитого, стало стыдно признаваться в своих слезах и страхах.
   - Врунишка, - каким-то образом Дир понял, что собеседница улыбнулась.
   - Ну, немного, - поправился паренек и начал оправдываться. - Камни вот эти проклятущие везде. Ничего с ними не поделать. Деревянные стены сломать можно или поджечь. Мазанки еще легче развалить. А каменюки эти, стоят, хоть бы что! Равнодушные, мертвые и холодные, - от злости Дир пнул стену.
   - Зря ты так, - укорила его девушка. - Камни, они тоже живые. Просто живут медленно. У них и желания свои есть и мечты.
   - Мечты? У камня? - с сомнением протянул мальчишка. Спорить с проводницей не хотелось, а ну как, не выведет, если рассердится.
   - А ты положи руку на стену, - предложила спутница, - и веди по ней пальцами, пока мы идем.
   Дир послушался, а девушка замедлила шаг.
   Под пальцами Дир ощутил холод и неровности, щербинки, поры и рытвины. Никакой жизни. Но, решив слушаться попутчицу, он вел по стене рукой, повторяя все изгибы. И так увлекся, что даже не заметил, как отключился и от разговора, сосредоточившись на ощущениях кончиков пальцев.
   В тусклом желтом свете фонаря, камень отливал золотом и казался теплее. Игра теней на выступах, сколах и неровностях не прекращалась ни на миг. В какой-то момент Диру почудилось, что участок стены под пальцами дрогнул. Он испугано отдернул руку.
   - Почувствовал? - улыбнулась девушка. - Не бойся.
   Дир снова прижал руку к стене. Легкая, едва заметная пульсация исходила от небольшого, меньше его ладони, участка. Закрыв глаза, чтобы не отвлекаться, мальчишка представил... фигурку волка.
   - Игрушка. Этот камень хочет быть игрушкой? - воскликнул паренек, повернувшись к спутнице. В темноте не было видно ее лица, фонарь освещал только пол вперед на два шага, но Диру снова показалось, что она улыбается.
   - Видишь, у него есть мечта, - подтвердила девушка. - И так не только с камнями. Чтобы понять, что делать, надо просто слушать.
   - Ага, мама тоже все время говорит, что надо слушать себя, тогда поймешь какое у тебя призвание, - вспомнил Дир наставления матери и то, что по осени его отдадут учиться ремеслу.
   - Себя? - девушка рассмеялась. Подхваченный эхом смех искристо рассыпался по пещерам. - Все только себя и слушают, пестуя себялюбие. Нет, слушать надо других. То, что они подлинно хотят сказать, - собеседница по-особому выделила "подлинно".
   - Подлинно? Так что хотят, то и говорят, - удивился Дир.
   - Совсем нет. Вот ты с кем-то поспорил и пришел сюда, чтобы что-то доказать?
   - Что я не врун, - набычился Дир, вспомнив ссору с другом.
   - Кто-то назвал тебя вруном? - переспросила девушка.
   - Ну... Нет, вроде бы, - мальчишка нахмурился, вспоминая перепалку. - Что я поверил человеку, а он мне все наврал.
   - Все? Или только какую-то часть? - голос спутницы подталкивал к какой-то мысли.
   - Не-е-ет. Кажется, - вроде бы Тинтар и не спорил о правдоподобности рассказа, пока он не сказал, что чокнутый Каралат - жрец. Дир и сам в это не верил.
   - Вот видишь, выходит, что сказали одно, а услышал ты совсем другое, - подвела итог девушка.
   Дир задумался. По всему выходило, что так и есть.
   - Смотри, вот ты не верил, что камни живут, - внезапно прервала его размышления проводница, - а здесь они растут.
   Вокруг был каменный лес. Только неправильный - некоторые камни росли из пола, а некоторые с потолка.
   Дир не удержался и погладил один из стволов. Перед глазами появилась статуя девушки. Другой ствол хотел стать вазой, третий стеной дома.
   Вдруг в основании одного "дерева" что-то сверкнуло под случайно упавшим лучом. Мальчишка наклонился и поднял камушек размером с перепелиное яйцо. Камушек не хотел ничем стать, но ощутимо хотел пойти с Диром.
   - Он хочет со мной, - удивленно пробормотал паренек.
   - Так забирай. А вон уже и выход, - Дир обернулся и увидел свет.
   - Спаси... - рядом никого не было.
   Вздрогнув, мальчишка припустил к спасительному свету, только сейчас осознав, что не проходил пещеру с "лесом" в ходе своих блужданий.
   Перед входом в пещеру топтался зареванный Тинтар, решительно привязывающий веревку к поясу.
   - Живой! - заорал он и бросился обнимать Дира.
   - Что я тебе сейчас расскажу! - вопил в ответ тот, также радуясь другу и солнцу.
  
   - Далее следует подробное перечисление заслуг Дира Новила. Все зачитывать? - покорно спросил секретарь Главу города и намеренно начал шуршать бумагой, намекая на значительный объем написанного. Стол его находился за спиной начальника и иначе, как звуком, сообщить о длительности предстоящего действия он не мог.
   - Если не возражаете, пропустим, - рассеянный взгляд господина Пинафа Голина, устремленный на двоих молодых людей, чуть прояснился, намекая, что за прошедшие годы, он не потерял хватку, а мнимая медлительность и невнимательность были призваны сбить с толку, не дав оценить его возможности.
   - Там есть сокращенная версия, - ровным голосом ответил объект обсуждения с многочисленными заслугами.
   Глава рассеяно покивал, снова входя в образ, добродушного дедушки, сложил руки на животе и чуть склонил седую голову, будто собираясь немного подремать.
   - Что же, давайте послушаем сокращенную версию.
   - Блестяще закончил Академию по направлению "градостроительство", на выпуске защищался с работой по теме "создание искусственного камня" - кирпича. Кирпич на сегодняшний день широко применяется в строительстве во многих городах. Сам многоуважаемый Дир Новил, тем не менее, специализируется на строительстве из природного камня: участвовал в планировании и строительстве моста через Чертово ущелье (попытки предыдущих кандидатов провалились), в восстановлении городской ратуши и храма города Силарин, разрушенного в ходе последнего конфликта с Гинарией. Также молодой человек принимал участие в возведении летней королевской резиденции на острове Биркан, - секретарь замолчал и опустил список.
   - И все это в таком юном возрасте, - господин Голин снова покивал. - Сколько вам, молодой человек? - темные глаза цепко уставились на Тинтара.
   - Э... Мне? - удивился тот, растеряно глянув на друга.
   - Мне двадцать восемь лет, - четко проговорил Дир, глядя прямо на главу.
   - Да-да, конечно, это же вы - Дир Новил, простите старика, - покаянный вздох. Внимание руководителя города переключилось на Дира, но иногда, нет-нет, да возвращалось к Тинтару, заставляя того смущенно отводить взгляд.
   - Значит вы хотите восстановить на городской площади храм Богини справедливости? - раз четвертый или пятый за разговор переспросил Глава.
   - Да, вы все правильно поняли, - терпеливо ответил Дир.
   - И вы знаете, что предыдущие попытки построить что-либо на этом месте не дали никаких результатов? - третий раз за разговор переспросил глава. То ли он забывал ответы на предыдущие вопросы, то ли намеренно повторялся, собеседники так и не поняли.
   - Да, мы знаем, - смиренно подтвердил заслуженный градостроитель.
   - Но вы все равно просите городскую казну оплатить вашу попытку? - этот вопрос задавался второй раз.
   - Да, просим.
   - А если ли у вас основания полагать, что вы преуспеете там, где другие потерпели неудачу? - после этого вопроса на предыдущем круге секретарь и зачитал список достижений Дира.
   - Да, есть. Многоуважаемый секретарь может зачитать полный список моих достижений, в том числе в тех замыслах, которые никто другой до меня исполнить не смог.
   Кислое выражение на лице секретаря показало насколько тому не хочется зачитывать восьмистраничный список успехов молодого человека.
   - Да-да, помню, - Глава города расцепил руки и положил их на стол. Внимательно разглядев руки и столешницу, посмотрел на молодых людей. - Что ж, вы меня почти убедили. Но мне надо посоветоваться с членами городского собрания. Думаю, что через несколько дней вы получите ответ. А сейчас, простите старика, мне пора. Внучка ждет.
   Облегченно вздохнув, Тинтар встал из кресла и последовал за Диром на выход.
   - Да он совсем из ума выжил, только что не заснул, - выразил свое мнение Тинтар. Назвать дуракадарным главу города, язык у него не повернулся.
   - А мне показался вполне здравым стариканом, - не согласился Дир. - И не таких уламывали. Как бы то ни было, нам остается только ждать.
   - И надеяться, что он не забудет, что мы вообще к нему приходили, - буркнул под нос Тинтар.
  
   Тинтар рассматривал чертеж фасада храма. До неба. Все как в легенде, которую они в детстве не раз обсуждали. Фантазировали и рисовали на песке всевозможные виды здания, общие очертания и многочисленные детали. И вот итог их фантазий лежит на столе. Не такой, конечно, как представлялся в детстве. Где-то Дир нашел старинные рисунки, сохранившиеся с незапамятных времен и взял их за основу. Но вот эту башенку придумал Дир, а форму вот этих окон Тинтар. Вид храма был одновременно и знакомым и незнакомым. Как мальчишка, которого с детства не видел. Вырос, изменился, но общие черты все равно угадываются.
   - Допустим, разрешение от Главы ты получил. Но где ты возьмешь столько камня?
   - В Каменоломнях, конечно, - без тени сомнения ответил Дир.
   - Да ты что! Пусть за последние годы там никто не пропадал, но туда все равно не пойдут работать!
   - Я пойду. И докажу, что там безопасно, - переупрямить друга было невозможно. Скорее получилось бы подтолкнуть к действиям, как в детских спорах. Но Тинтар все-таки предпринял еще одну попытку.
   - Ты уже в прошлый раз доказал. Чуть там навсегда не остался.
   - В этот раз все будет по-другому.
  
   В этот раз действительно все было по-другому. Уже через пару дней на городской площади красовался каменный столб в два человеческих роста. Прямиком из Пещер.
   - Что это? - недоуменно спросил Тинтар. - И как ты это сюда припер?
   - Статуя! - гордо ответил Дир, для важности выпучив глаза. Это так напомнило их детские ужимки, что Тинтар, не удержавшись, фыркнул. - А как припер... Не, ну я помню, что на третьем круге мы с тобой вместе лекции профессора Митига прогуливали, но не совсем же ты все забыл о способах перемещения строительных материалов.
   - Профессор Митиг, ага. Полоумный старикан был. А все равно жаль, что умер. Доброго ему посмертия, - от воспоминаний о юношеских проказах Тинтар заулыбался. - Статуя, говоришь. А похожа на каменный столб. Довольно уродливый, кстати.
   - Это мы еще посмотрим. Надо только мастера правильного найти, - оптимизму Дира не было конца. - Эй, уважаемый! - шальное настроение захватило молодого человека. - Не подскажешь ли нам, что это будет за статуя? - будто вернувшись в годы ученичества веселился Дир.
   - Вестимо что - девушка, - заросший усами и бородой гончар, толкающий перед собой тележку с товаром, остановился и заухмылялся. - Весьма недурная собой, надо сказать.
   - Видишь! - воскликнул друг. - С первого раза попадание, - Дир обернулся к Тинтару. - Устроим конкурс для мастеров. Чей эскиз будет лучше, тот и изваяет Богиню.
  
   - А у этого она почему-то с весами, - перебирал рисунки Тинтар.
   - Это что, у меня вот она слепая, - вздохнул Дир. - Хорошо, что хоть не совсем без головы.
   - А вот и без головы, - обреченно вздохнул Тинтар.
   Кипа набросков на столе была довольно большая, но ничего стоящего внимания там не оказалось.
   - Да, уж лучше пусть просто столб будет, чем что-нибудь из этого. Скажем, что это новый вид искусства. Современное искусство! Вот! Памятник камню! - Дир уронил голову на руки. От движения листы с рисунками разлетелись по всем углам комнаты. Впрочем, собирать их никто не стал.
   - Кажется, даже тот гончар был ближе к правде, чем все эти признанные мастера, - согласно буркнул Тинтар.
   - Хмм... А и правда, не поискать ли нам того гончара? - задумчиво протянул друг.
  
   - В общем, так мастер Грануш и убедил всех, что теперь в Пещерах безопасно, - вдохновенно вещал Дир, размахивая руками. Друзья направлялись на место будущей стройки, где уже почти разобрали фонтан.
   - Только тебе там придется каждый день сидеть, как выбранному богиней, - кисло ответил Тинтар. Последние седмицы он только и слышал от друга "мастер Грануш то, мастер Грануш это". Кто бы мог подумать, что случайно остановленный на улице горшечник тоже слышит камень подобно Диру? И что Дир будет от него в таком восторге?
   Богиню он уже изваял, угадав все желания камня. Или Дира. Хотя спору нет, статуя получилась впечатляющая - высокая стройная девушка с фонарем, черты лица которой для каждого, кто смотрел на нее были своими. Как говорил гончар: "Так кто воспитывал в детстве, усовещивал, тот и видится". Тинтару она напоминала Принасу-ключницу, следившую за хозяйством в доме и совестившую его в детстве почем зря.
   - Я там стол поставлю и еще над чертежами поработаю, - не унывал Дир. - Это мастер Грануш предложил.
   - А я стройкой буду руководить? - обрадовался Тинтар.
   - Ты? - растерялся друг. - Нет, я об этом как-то не думал. Думал, что мастер Грануш... - Тинтар так резко остановился, что идущий сзади человек, налетел на него, обругав.
   - Ты хочешь, чтобы он руководил стройкой!? - выкрикнул Тинтар. Он и сам бы затруднился объяснить, что почувствовал при этом - такая смесь эмоций всколыхнулась внутри: досада, обида, горечь, боль, злость. Сами собой всплыли в голове слова отца: "Он же тебя бездарем считает! Да ты его спроси сам, он тебе так и скажет, что без него, ты бы одни свинарники строил!". И сами собой вырвались наружу.
   - То есть за столько лет, что мы с тобой вместе работаем, я, по твоему мнению, так и не перерос подмастерье, которому самостоятельную работу нельзя доверить? А горшечнику, которого ты и луну не знаешь, можешь доверить постройку главного храма? - резь и жжение в глазах усилились, а образ друга начал расплываться.
   - Но ты же не видишь, что должно получиться? - ошарашенно пробормотал Дир. Таких вспышек за другом раньше не наблюдалось.
   - Что ж, раз я бездарь, то пойду строить коровники, а вам, знающим, счастливо оставаться, - Тинтар развернулся и пошел прочь.
   - Тинтар! - крикнул Дир. Он еще какое-то время смотрел другу вслед, недоумевая, но вскоре, пожав плечами, направился на площадь.
  
   - Простите, - Тинтар проигнорировал негромкий голос, обращавшийся явно к нему. Только ускорился. Однако не обратить внимание на руку, крепко сжавшую плечо, уже не мог. - Я невольно стал свидетелем вашей ссоры, - молодой человек обернулся, стряхивая руку нахального прохожего. Но, к его изумлению, это оказался Глава города, игнорировать которого было просто грубо. Тинтар попытался совладать с собой, хотя достиг в этом только относительного успеха.
   - Не понимаю, каким образом, это может быть вам интересно, - фраза была на грани приличий, однако, пожилой мужчина только одобрительно покивал, мягко взял Тинтара под локоть и повел куда-то.
   - Я понимаю, вы расстроены, - увещевал он. - Вам надо успокоится. Пойдемте посидим, выпьем, - идти, как оказалось, было недалеко. Добротный деревянный дом гостеприимно впустил их, встретив пряными запахами еды и чуть сладковатым ароматом медовухи. - Кариса, мне как всегда, - кивнул хозяйке таверны Глава и уселся за дальний столик. Через миг перед гостями уже стояла закуска из рыбной мелкоты, традиционные хлебцы и по кружке с медовухой. У Главы напиток был золотистого цвета, у Тинтара - насыщенного янтарного.
   - За вас, - улыбнулся Глава, качнув кружку в сторону молодого человека, - и ваш успех.
   Тинтар отхлебнул. Во рту растеклась хмельная сладость, а Глава со своей навязчивостью стал раздражать не так сильно. Во истину, чего стоит небольшое неудобство, если оно возмещается таким напитком. Мелькнула мысль, что опьянение накатывает слишком уж быстро, но испарилась через миг, как не бывало. А Тинтар сделал еще глоток.
   - Если вы видели нашу ссоры, то знаете - в восстановлении Храма я больше не участвую.
   - Полноте, друг мой, - добрый дедушка напротив стал весь сочувствие, - поругались, с кем не бывает, так и помиритесь. Зачем пороть горячку.
   - Знаете, он никогда не доверял мне по-настоящему важную работу, - горечь от слов друга, сейчас всколыхнулась с новой силой, облекаясь в слова. - В основном поручал только контроль, а сам процесс строительства всегда оставлял за собой. А сейчас дошел до того, что хочет назначить горшечника, - это слово Тинтар выкрикнул, - надзирать за стройкой. Не меня! Горшечника!
   - Печально слышать, - седая голова неодобрительно качнулась. - С друзьями так не поступают, конечно.
   - Вот и отец мне то же самое говорил уже сколько лет! Я все не слушал! - от удара кулака по столу подпрыгнули кружки и тарелки.
   - Ну-ну, не горячитесь, молодой человек. Думаю, что знаю, как вам помочь, - старческая рука накрыла сжатый кулак, успокаивая.
   - И как же? - с надеждой спросил Тинтар. Лицо Главы виделось немного нечетко, но внушало необъяснимое доверие.
   - Думаю, что ближе к концу строительства окажется, что они растратили больше денег, чем было заложено в бюджет. На свои личные нужды, - вкрадчивый голос ввинтился в уши и еще какое-то время звучал там отголосками, будто пещерное эхо.
   - Да вы что! Дир так никогда не поступал! - вознегодовал Тинтар, но через мгновение задумался. Ведь планы бюджетов на строительство он никогда не видел. Ни по одному объекту. А между тем, друг никогда не жаловался на отсутствие денег. И дом вон себе купил. Он-то сам до сих пор в отцовском доме живет. Так откуда у друга настолько больше денег? Тинтар нахмурился.
   - Но вы ведь не знаете точно, - уловил сомнения Глава, - а я слежу за расходами по Храму. Так могу вам сказать, что уже сейчас некоторые статьи затрат существенно превышены. И деньги пошли, отнюдь, не на строительство. Так что всем нам будет лучше, если вы помиритесь с другом, продолжите совместную работу, а потом, когда выяснится о растратах, будете считаться основным руководителем строительства.
   Тинтар одурело помотал головой. Хмель не выветривался, а, казалось, даже усиливался. Слова собеседника будто паутина облепляли голову, не давая возможности их игнорировать.
   - И учтите, все это произойдет равно с вашим или без вашего участия. Но в первом случае, вы получите известность, а во втором ничего.
   - Но это же предательство, - едва нашел нужные слова Тинтар.
   - О чем вы, молодой человек? Не вы ли только что говорили мне, что Дир вам никогда не доверял? - укоризненно посмотрел на него Глава.
   "Знаете, он никогда не доверял мне по-настоящему..." - звучал в голове Тинтара его собственный голос. Что-то там вроде дальше еще было. Он силился, но не мог вспомнить.
   - Да, не доверял... - протянул он.
   - А как же можно предать человека, который вам не доверяет? - искренне удивился добрый дедушка.
   - Нельзя, - заплетающимся языком пробормотал Тинтар.
   - Так вы согласны?
   - Да, - выдохнул молодой человек, прежде чем лицо собеседника окончательно потеряло четкое расположение, скакнув к потолку.
   - Кажется, вы немного перебрали, - укорил дедушкин голос. Глаза Тинтара уже были закрыты. - Кариса, помоги молодому человеку прийти в себя. А мне пора, меня внучка ждет, - Тинтар услышал, как отодвинулся стул, и собеседник, слегка покряхтывая, встал и зашаркал к выходу.
  
   - Постой, а где окна? - Тинтар устало потирал глаза, думая, что ему показалось. Стройка была в самом разгаре и шла очень напряженно. Почти день и ночь. Тут не то, что окна проглядеть, пару башен не заметишь.
   - Какие окна? - также изможденно спросил Дир.
   - Вот тут по фасаду, в уровне первого этажа, - палец чиркнул по месту пропажи.
   - А, это я убрал, мы так решили, - пробормотал Дир. - Там должна быть глухая стена.
   Сонливость улетучилась, Тинтар перелистал другие чертежи, убеждаясь - его идеи стерли с планов. Храм принял облик, желаемый Диром и мастером Гранушем. Они исключили Тинтара из списка причастных к творению.
   - Эй, поосторожнее, - Дир отнял у друга планы и аккуратно их расправил. Тинтар и сам не заметил, в какой момент сжал их, почти порвав.
   - Ну, я пойду спать, - сквозь зубы процедил он.
   - Да, я тоже. Завтра сложный день, - согласно кивнул Дир.
  
   - Добрый день, господа. Вот вы где, - мягкий голос Главы слегка пожурил молодых людей, намекая, что старому человеку прошлось довольно долго искать. Большой круглый зал тонул в полумраке, лишь небольшие окна-бойницы под самым потолком рассеивали потемки. Было видно только статую на постаменте и большую жаровню перед ней. Разглядеть детали при таком освещении было невозможно.
   - Добрый день, господин Голин, - кивнул ему Дир, - решили посмотреть на результат пред официальным открытием.
   - Да-да, - добродушно кивнул дедушка. - И вот, товарищей привел, если не возражаете.
   Взгляды друзей обратились ко входу, откуда слаженно выдвинулся пикет городской охраны.
   - Я не понимаю, в чем дело, - холодно сказал Дир.
   - Я думаю, что понимаете, господин Новил, - кротко покивал Глава, - а если не понимаете, то вам объяснят эти милые люди.
   Стражники обступили Дира. Возражать не имело смысла, он и не пытался.
   - Вперед, - скомандовал начальник охраны, и конвой вместе с заключенным, двинулся к выходу.
   - Господин Голин, но я убежден, что никаких растрат не было, - возмутился Тинтар, как только они остались один.
   - Были-были, - Глава положил руку на плечо мужчины и мягко его сжал. - Ваша преданность человеку, который вас ни во что не ставит, заслуживает уважения, но при этом выглядит довольно глупо.
   - Я проверял денежные расходы, там все в порядке! - посторонившись, Тинтар, вынудив Главу разорвать прикосновение.
   - Дорогой мой, вы же не будете со мной соревноваться по части опыта проверки растрат бюджета, - глаза Главы угрожающе сузились. Образ доброго дедушки затрещал по швам.
   Тинтар сглотнул.
   - Или вы настолько преданы своему другу, что хотите составить ему компанию в уютных застенках? - хищник, кем и являлся Пинаф Голин, предстал перед молодым человеком в полной красе - прямая спина, цепкий взгляд, чуть заметная угрожающая улыбка - ничто в этом человеке больше не напоминало знакомый образ выживающего из ума безобидного старика. Только теперь Тинтар понял, каким образом тот так долго оставался у власти. И испугался. За Дира. Пришло понимание - друга не отпустят никогда. Так и сгноят заживо в казематах. То, чего друг избежал в детстве в пещерах, настигло его сейчас. Собственная глупость добавляла страданий. Не разозлись он на Дира за изменения в чертежах, сказал бы о планах Главы открыто, а не в тихую проверял бы расходы, убеждаясь, что все честно. И веря, что это гарантия их безопасности.
   - Я вижу, что вы не настолько привержены другу, - по-своему истолковал выражение лица Тинтара Глава. - Это правильно.
   Повисла пауза. Молодой человек попытался взять себя в руки.
   - Вот и прекрасно, - ласково улыбнулся "добрый дедушка", заметив перемену. - Доделывайте тут все по плану. Завтра на открытии увидимся, - и удалился, на ходу сбиваясь с уверенного шага воина на шаркающую походку старика.
   Тинтар растеряно огляделся. Он понятия не имел как действовать, чтобы помочь другу и нуждался в отсрочке для обдумывания. Стремительным шагом он двинулся к выходу.
   - Мастер Грануш, - крикнул он, выйдя из Храма. Гончар, еще больше заросший, с покоричневевшей на открытых участках кожей, обернулся. - Вы не возьмете на себя труд закончить все здесь? - Мастер Грануш пожал плечами, но согласно кивнул. От Храма Тинтар почти бежал.
  
   "Вот же ирония судьбы!" - Дир сидел на лежанке, поджав под себя ноги и размышлял. Впрочем, кроме как размышлять, заняться было нечем. - "Сижу в собственноручно построенном узилище".
   Камера неуловимо напоминала пещерку из детства, может быть размерами или ощущением безысходности, другое-то сходство отсутствовало. Грубая кладка стен, скудная, но имеющаяся обстановка, окно, чуть выше уровня пола, дающее рассеянный свет, и отсутствие двери, исчезнувшей сразу после его водворения в камеру, - что могло быть меньше похоже на его давнишнюю темницу, но все равно упрямо напоминало.
   В Храме по плану было двадцать четыре таких камеры, но за соответствие чертежей и реальности Дир поручиться не мог. Уже в самом начале он знал - подобно живым переходам Проклятых пещер, коридоры и помещения Храма будут двигаться согласно воле Богини, или своей собственной.
   Камеры Храма Справедливости. Кара Богини. Время для размышлений или мучительной смерти. Как ни крути, но решение Главы поместить его сюда было гениальным. Ни у кого не останется сомнений - он виновен. Это даже доказательств не требовало.
   Но ведь виновен-то он не был.
   Поразглядывав потолок еще какое-то время, Дир решил, что Храм должен ожить только завтра на открытии, и раз он не виноват, то Богиня его отпустит.
   Успокоившись этой мыслью, он заснул.
   - Просыпайся, божевольник, - кряхтение и стук ворвались в сон, напомнив времена детства, когда мать стучала половником по кастрюле, чтобы его разбудить.
   - Каралат? - просипел Дир. Голос спросонья не слушался.
   - А ты еще кого-то ждешь? - деланное удивление так и сквозило в голосе древнего старика. Каралат был не молод, когда их с площади гонял, а сейчас, наверное, совсем развалиной стал. Но о виде старика оставалось только догадываться, через имеющееся в стене отверстие рассмотреть можно было разве что ноги.
   - Может Тинтара или мастера Грануша, - ответил Дир.
   - Ха, - издевательски бросил старик, - дружок твой сам все это и организовал, а не организовал, так знал о планах Главы, а второй сейчас суетится, доделывая Храм к открытию.
   Дир молчал. Спорить с дуракадарным смысла не имело, также, как и верить его бредням.
   - В общем, никто к тебе не придет, - подвел итог выживший из ума дед.
   - А ты пришел поглумиться? - уточнил Дир. - Не пора ли забыть детские проказы? - другого объяснения приходу Каралата он не нашел.
   - Ха, да при чем тут проказы? Я на первого осужденного Богиней посмотреть пришел, - прокаркал старик.
   - Я не Богиней осужден, а Главой. Завтра, когда Храм откроют, это недоразумение разрешится, - начал злиться Дир.
   - Кха-кха-кха, ой, не могу! - то ли покатился со смеху, то ли закашлялся собеседник. - Раз сидишь тут, значит что-то против совести сделал. Богиня-то еще по этим самым камням ходила, они бОльшую силу имеют, чем весь твой Храм от макушки до земли, - клюка стукнула в камни бывшей городской площади, ныне ставшей фундаментом здания.
   - Ничего я не делал! - вышел из себя Дир.
   - Ну, значит ты что-то не сделал по совести, - передразнил старик. - А должен был.
   Дир пытался найти логику в словах сумасшедшего, но дело казалось безнадежным. Да и стоило ли стараться? От мыслительных усилий, или просто пришло время ужина, но в животе требовательно забурчало.
   - А в общем, помнится, ты мне как-то лепешку принес, медовую, - мечтательно протянул Каралат, будто услышав призыв дирова желудка. - Так что вот тебе, так сказать, ответная благодарность, - в оконце просунулась свернутая лепешка и кувшинчик с водой.
   - А разве можно передавать пищу заключенным? - изумился Дир.
   - Кха-ках-кха, - снова закашлял-засмеялся дед, - и еду, и одежду, и любые другие вещи. А ты как думал? Богиня оставляет право оправдания и за людьми тоже. А то может, человек всю жизнь праведно жил, да разок оступился. Что ж его теперь убивать, если он додумать, в чем ошибся, не может? Тут-то благодарные могут ему помочь продержаться, пока не поймет, и дверь на выход не появится. Или ты считал, тебя тут сама Богиня деликатесами потчевать будет? - за оконцем раздался шорох. - Ладно, бывай Дир. Думай больше, там, глядишь, дойдет в чем виноват, - до дирова слуха донеслось удаляющийся стук клюкой.
   - Эй, постой, Каралат, - выкрикнул вдогонку парень. - Ты и правда жрец Богини?
   - Кха-кха, - донеслось из далека. - Правда-неправда, что тебе до того?
  
   Дир сидел и думал. Думал, думал и думал. Лепешка, согревшая желудок, правда, уговаривала прилечь и поспать, но мужчина упорно сопротивлялся.
   - Дир! Эй, Дир, - раздалось от оконца.
   - Тинтар? - обрадовался Дир.
   - Да, ты там как?
   - Как в тюрьме, - попытка пошутить не имела успеха.
   - Дир, это я во всем виноват! - поспешил признаться Тинтар, пока отвага его не покинула. - Ну, то есть Глава, конечно, но и я тоже.
   И Тинтар поспешил рассказать другу обо всем, что происходило и почему сам ему ничего не рассказал.
   - Но я все проверял, там не было растрат. Я был уверен, что он ничего не сделает, - оправдывался он скорее перед собой, чем перед Диром. Но помогало мало. - Ты просто не представляешь, что это за человек! Я могу свидетельствовать, что все было честно, но это только приведет к тому, что я вместе с тобой окажусь в застенках! И больше ничего для тебя сделать не смогу, - отчаяние так и звенело в голосе Тинтара.
   Дир молчал. Молчал на протяжении всей речи. Тинтар и хотел, и боялся услышать ответ друга. Но в коне-концов решил, что лучше быть уверенным в худшем, чем неизвестность.
   - Дир... - неуверенно протянул он, наконец, - скажи что-нибудь.
   Молчание затягивалось.
   - Дир... - нет ответа.
   Дыхание перехватило. Ком в горле мешал дышать. Горечь от сознания своей вины, злость на свои ошибки и непонимание как поступать дальше, наполнили душу Тинтара такой скорбью, что он готов был хоть сейчас бежать и сдаваться Главе с просьбой посадить и его тоже.
   - Я пониманию, - едва проговорил он и встал, собираясь уходить.
   - А что собственно, ты сейчас для меня делаешь? - раздался глухой голос Дира, возвращая к концу тинтаровой исповеди.
   - Ты прав, ничего, - виновато, но при этом обрадовано откликнулся Тинтар, снова прилипая к оконцу. - Ты из нас двоих всегда был умнее. А я вот ничего толкового придумать не могу. А у тебя есть план?
   - Ну, не то чтобы план, но одна задумка имеется.
  
   - Доброе утро, молодой человек, - фальшивое дружелюбие Главы царапало, как терновая колючка по стеклу. Тинтар удивлялся, как он не замечал этого раньше. - Все готово? - дождавшись ответного кивка, Глава дал отмашку к началу церемонии. - Ну, хвастайтесь, проделанной работой.
   В Храм потянулась вереница посетителей. Быстро образовался затор при входе - широкая на вид дверь оказалась до того узкой, что пройти мог только один человек за раз.
   Тинтар зашел следом за неодобрительно качающим головой господином Голиным. Но не увидел его. Впереди была развилка - три узких коридора расходились отсюда в разные стороны. Они такого не строили! И куда свернул Глава? Впрочем, Дир говорил, главное, чтобы тот зашел в Храм, остальное не важно.
   Вздохнув, Тинтар пошел в правый проход. Свет от входа постепенно тускнел, пока не исчез окончательно. Молодой человек оказался в полной темноте. Чтобы как-то ориентироваться в пространстве, коснулся рукой стены и пошел вперед.
   Стена, за которую он держался, закончилась. Стоя в темноте, он не понимал, куда же идти дальше, пока откуда-то не донеслись приглушенные звуки. Через несколько шагов Тинтар уперся в резкий поворот, за которым, судя по отблескам, находилось освещенное помещение. Преодолев последние несколько шагов, он оказался в главном зале Храма. Тут уже было множество посетителей. В тусклом свете свечей, размещенных в нишах, все рассматривали богатое убранство и отделку, поражались высоте или, насмотревшись, просто переговаривались. Центр зала был погружен во тьму.
   Через несколько мгновений раздался одиночный удар в барабан, знаменующий начало мероприятия. Тишина накрыла пологом, будто все остальные звуки разом исчезли из мира. Даже дыхания собравшихся не было слышно.
   Еще один удар, и еще. Сначала медленно и легко, затем все быстрее и громче, слажено били в барабаны невидимые музыканты. Пламя свечей, каким-то непостижимым образом, колебалось в такт звукам. И чем громче те становились, тем ярче горели свечи.
   - Смотри, смотри, - прошептал голос справа, - там свет! - судя по шороху, говорящий пихнул соседа плечом.
   В центре зала на полу медленно, едва заметно если не всматриваться, разгоралось сияние. Тинтар помнил - это бассейн-пруд, но сейчас не узнавал его совершенно. Пруд светлел будто сам по себе, пока через несколько мгновений в нем не отразилась неяркая полоска, словно солнце вставало на рассвете. Барабаны рокотали на один голос. Как вдруг замолкли.
   Мурашки побежали по спине Тинтара. Тишина оглушила пуще грохота.
   Из-под пола поднималась огромная жаровня-солнце. Угольки в ней едва мерцали.
   Снова тихий удар в барабан. Еще один. Еще. Звуки снова слились в рокот.
   Вдруг за спиной вспыхнуло пламя. Яркое, ослепительное, оно пронеслось сквозь толпу, никого при этом не ожёгши, но будто высветив изнутри, и упало в жаровню.
   Столб огня взметнулся вверх, высвечивая статую девушки, держащую в вытянутой руке фонарь.
   Со всех сторон послышалось аханье.
   Лица статуи в неровном свете пламени было не разглядеть, только отдельные черты. Тинтар снова увидел образ ключницы-Принасы, стыдившей его в детстве за плохое поведение.
   Грохот барабанов снова умолк, оглушив, но и вернув из детства в зал Храма. Столб пламени опал, но кусочек его словно задержался в фонаре, мягко освещая полутемный теперь зал, служа маяком и ориентиром для всех, кто сомневается, как поступить. Только Тинтар во всем Храме знал - в фонаре светится камень, много лет назад принесенный Диром из Проклятых пещер.
   Несколько мгновений стояла полная тишина. Но вот кто-то первый пошевелился. За ним второй, третий. Потом как-то разом, все поняли, что церемония завершена и медленно направились к выводу. Никто не переговаривался. Тинтар также молча проследовал за людьми.
   Потянулись темные коридоры, которых он не помнил, правда, в этот раз он шел не один. Да и коридоры стали намного шире. Задержек на выходе тоже не случилось. Дверь будто расширилась.
   От ослепительного солнечного света на глазах выступили слезы. Все выходящие, как один, вскинули руки, утереться и защитить глаза. И удивленно заозирались вокруг. Таков был контраст между обстановкой Храма и привычным городом, что никто не мог понять, что же теперь делать.
   Но вот житейские дела вновь вступили в свои права, площадь перед Храмом постепенно опустела.
   - А где господин Голин? - обратился к Тинтару секретарь Главы.
   - Не знаю, - ответил тот, - мы еще до главного зала разошлись. Но я бы на вашем месте проверил храмовые камеры.
  
   - В общем, нашли Главу в камере с другой стороны Храма. Говорит пошел по коридору на выход, открыл дверь, а там темница. И дверь пропала за ним, - Тинтар просунул в оконце очередную порцию рыбной мелкоты и баклаху с пивом. Сидеть перед низко расположенным отверстием было не удобно, но сложенный плащ и легкое хмельное тепло примиряли с неровностями камня. - Ходит к нему только внучка, но все равно с голоду он не помрет.
   - Зато меня подарками завалили, - благодушно ответил Дир. Выпивать с другом, не видя того, было не привычно, - ходят и ходят, покоя не дают.
   - Это ты еще не видел, как старая развалин Каралат их гонял, - Тинтар засмеялся воспоминаниям.
   - Вот уж на это я бы посмотрел, - поддержал друга Дир. - Он же приходил ко мне. Вот как только Голин меня сюда засадил. Говорит, не выйдешь, пока не поймешь, что против совести сделал. И не раскаешься.
   - Да уж, это скорее меня сюда должны были сопроводить, как и Главу, - совесть так и не перестала терзать его.
   - Но сижу я, - Дир просунул в окно кусок пирога из подарков горожан.
   Друзья задумчиво ели пирог. Стена между ними будто истончилась, казалось, они как в детстве сидят на берегу реки спиной к спине, жуя медовую лепешку дировой матери.
  
   - Дир! Эй, Дир! - Тинтар почти лег на землю, чтобы громче прокричать. - Голин умер!
   - С чего это? - удивился друг. - Внучка что ли кормить перестала? Так все равно, что-то быстро.
   - Кормила, кормила внучка, - нетерпеливо перебил Тинтар. - Он письмо оставил! Мне отцовский знакомый из управления дал почитать. Пишет, что воровал потому, что внучка у него больна. Легочная пагуба! Уже десять лет как ее точит.
   - Да при ней дольше трех лет не живут! - возмутился Дир.
   - Все правильно. Но только она у него единственная осталась, вот он и нашел лекарство. Забыл, как называется, какое-то масло там, из Гинарии. Жутко редкое и дорогое. А пока война с ними была, так только контрабандой и доставляли, еще дороже. Вот он и воровал, чтобы платить за него. И еще пишет, что готов не только воровать, но и умереть, только бы она жила! А в городском управлении ревизии начались, оказалось он стащил из казны чуть не треть всех денег. Столько народу из городской тюрьмы отпустили!
   - Ну, вот и помер, - задумчиво ответил Дир. - Правда как-то подозрительно сразу после такого заявления. А точно сам помер?
   - Сам-сам, - подтвердил Тинтар, - но это еще не самое интересное.
   - Да куда уж интереснее, - пробурчал Дир. Никаких положительных чувств к Главе он не испытывал, но по-человечески мог понять.
   - А интереснее то, что внучка-то, здорова теперь! Ее врач осматривал. Вчера, говорит, все признаки болезни были, половина легких только и оставалась, а сегодня - здоровая!
   - Чудеса, - задумчиво пробормотал Дир.
  
   Коридоры, переходы, галереи. Повороты направо и налево, вверх и вниз. Извивающиеся под самыми странными углами.
   Дир гнался по коридорам за Голиным. Хотя нет. Это Голин гнался за Диром. Через миг оба удирали от чего-то жуткого, преследовавшего их. Наконец, они выбежали к подземному озеру, посреди которого располагался остров с ротондой. К ротонде вел ряд выступающих из воды камней.
   Дир оглянулся назад. Монстр исчез, выполнив свою миссию и доставив их к месту назначения. Молодой человек повернулся к острову. Глава был уже на середине пути. Дир припустил следом.
   По центру ротонды на постаменте, поджав под себя ноги, сидела девушка. Рядом высилась кучка голышей.
   Услышав шорох камней, она обернулась на Главу.
   - Видишь, я держу слово, - кивнула старику.
   - Я не сомневался, справедливейшая, - поклонился господин Голин.
   - Тебе пора, - Богиня махнула рукой. По поверхности озера, не тревожа воду, скользила лодка. Через миг она причалила к берегу. Темная, закутанная в плащ фигура, встала во весь рост и протянула Главе руку. Тот без колебаний принял помощь. Еще миг и лодка с людьми растворилась в сумерках пещеры.
   Дир молчал.
   - Присаживайся, - позвала девушка. Мужчина нерешительно подошел и сел на край постамента. - Давно не виделись, - голос бы негромкий, но казалось разносился по всей пещере. - Жаль, что ты не усвоил то, что я говорила тебе при первой встрече.
   - Я усвоил! - возразил Дир. Его вскрик в противовес был так тих, будто он кричал через толщу воды. - Надо слушать других! Я слушаю.
   - Всех? - миг назад Богиня сидела рядом, но вот уже стоит на берегу.
   - Конечно! - чем громче кричал Дир, стараясь оправдаться, тем тише становилось над озером. И темнее. Он и сам уже почти не слышал себя. Берег скрылся во мгле. Через мгновение погас последний отсвет, погрузив мир во тьму.
  
   Подушка обжигала щеку. На лбу выступила испарина. Одеяло давило каменной плитой.
   Дир отбросил его и сел.
   "Кого я не слышу? Кого же? Надо вспомнить, о чем она говорила мне в детстве," - мысли путались.
   "Говорила, как слышать камень. Что-то про вранье, - закружилась голова и он снова лег. Сосредоточится не получалось.
   "Я даже на открытии Храма не был. Все восторгаются, а я не был, - жалость к себе, воспользовавшись временной слабостью, прокралась в душу молодого человека. - А ведь это я его построил. Ну, может немного мастер Грануш. Даже Тинтар не участвовал. Все его идеи в итоге не подошли. Потому что он не слышит камень".
   От оконца засквозило, приятно овевая разгоряченный лоб.
   "Он не слышит камень... А я не слышу его?" - осенило Дира. Подскочив, он бросился к столу, схватил бумагу и начал писать.
  
   Звонок об окончании урока взорвал тишину, установившуюся в классе, дав сигнал к началу обычного студенческого гомона.
   - Тихо! - прикрикнул мастер Илитур, преподаватель истории. - Дайте закончить доклад! - гомон чуть примолк, но не пропал.
   - Ночью Дир Новил пишет письмо Тинтару Ригусу, в котором раскаивается в своем поведении и просит прощения. На утро он выходит из заточения, - светловолосый и зеленоглазый курносый докладчик замолк, потом спохватившись добавил. - Доклад окончен, спасибо за внимание.
   За партами активно зашуршали - грифели, перья, бумага, учебники запихивались в сумки. Самые резвые уже направлялись к двери.
   - Сели по местам! - грозный окрик, остановил массовое бегство, но не обрадовал юных студентов. - Звонок для учителя! - будущие градостроители бросили по тоскливому взгляду на солнечную улицу, но послушно уселись обратно.
   - Студент Ригус, прекрасный доклад! Высший балл! Я правильно понимаю, что в своем докладе вы использовали дневники, которые вел ваш прадед? - парнишка смущенно кивнул. - Это очень смело с вашей стороны открыть их для общественности.
   - Ой, да что еще могут поставить ректорскому сынку! А уж, выставить своего предка трусом и дуракадарным! - донеслось с задней парты.
   - Студент Пирашт, встаньте! - рыжий веснушчатый подросток поднялся. - Показать основателя Академии Дира Новила простым человеком, а не идолом, не глупо, а смело. Открыть черты характера первого ректора, да еще и своего предка - еще смелее! - отчитывал нерадивого ученика мастер Илитур. - А насчет родственных связей - сестра не вас ли вчера освободила от необходимости делать доклад? Правда, ее наказание было, конечно, похуже, - хохот студентов заглушил последние слова.
   - Все свободны! - а эту фразу каким-то магическим образом слышат все студенты, не зависимо от уровня шума и удаленности от преподавателя.
   Миг, и в кабинете остался только мастер Илитур, докладчик Ригус и рыжий Пирашт. Впрочем, преподаватель отстал от учеников всего на несколько мгновений.
   - Мм... Ты это... Прости меня! - выпалил рыжий. - Это действительно было смело. И интересно! Мир? - Пирашт протянул потомку первого ректора руку. Тот помедлил, хмурясь, но через миг ответил на пожатие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"