Дараэна : другие произведения.

Ск-7. Там, где оживают камни. Небесный огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Доброе утро! Приветствуем гостей и жителей нашего города и благодарим за посещение Киранира. Сейчас я проведу вас по основным достопримечательностям, - бойко вещала русоволосая с рыжиной девица, одетая в форменную темно-зеленую накидку работников сектора отдыха. - А начнем мы, конечно, с наиболее известного объекта - Храма Богини справедливости.
   Рассказчица сделала паузу, окинув взглядом собравшихся, и поморщилась. Основную часть присутствующих составляли студенты местной Академии. Слушать они, конечно, не будут, зато шуметь, переговариваться и мешать остальным - безусловно. Знакомая рыжая макушка повергла ее в еще большее уныние. Но работа есть работа. Ослепительно улыбнувшись, девушка устремила все свое внимание на слушателей старшего возраста, понадеявшись на куратора студентов. Вдруг он зазевается, и те смогут тихонько смыться.
   - Итак, немного общей информации. Для начала давайте отойдем на несколько шагов назад для получения наиболее широкого обзора, - группа послушно отступила. - Храм, в том виде, который вы сейчас можете наблюдать, был построен в тысяча четыреста двадцать шестом году по проекту Дира Новила в рекордно короткие сроки - всего за год. Впрочем, при проектировании он пользовался архивными материалами и фрагментами чертежей старого Храма, заложенного еще во времена основания города...
  
   - Жарко, - протянул рыжий конопатый паренек в синей студенческой мантии. - Будто мы не слышали этой истории раньше. В детстве от предков, в школе три раза водили сюда, теперь вот в Академии, - загибал он пальцы, умалчивая сколько раз он слушал про Храм дома. - Да я уже наизусть все знаю. Больше-то и нет ничего примечательного в городе, - взгляд карих глаз обратился к рассказчице и, передразнивая ее, мальчишка начал открывать рот, абсолютно точно угадывая слова. Казалось, это он говорит женским голосом, - ... которые представлены сейчас в экспозиции городского музея. Его мы посетим чуть позже...
   Стоящие рядом ребята зафыркали, а светловолосая Дилька улыбнулась ему.
   - А легенду вы слышали? - спросил стоящий рядом Вистир.
   - Легенду? - заинтересовалась Дилька, улыбнувшись уже другому. Рик нахмурился.
   - Про Храм до неба, - уточнил нахальный одногруппник, девчонка покачала головой и попросила рассказать. Вис улыбнулся ей в ответ, а Рик нахмурился еще больше.
  
   В давние времена, когда Киранир только начинали строить, возвели Храм. И был тот храм высотой до неба.
   Студенты подняли головы. Храм, конечно, высок, но точно не до неба. Сейчас и повыше здания стоят. Хотя по меркам того времени высоченный.
   Ни один город ни тогда, ни сейчас не обходился без Храма и божественной защиты.
   Разве вот Киранир простоял божевольным несколько столетий. Но то были горькие времена, когда царили обман и предательство.
   Храм Киранира стал главным святилищем Богини справедливости, которая строго карала, и карает по сию пору, нарушителей и преступников..
   Все жители города поклонялись Богине и ходили в Храм. И были времена процветания и благополучия.
   Но не всем это нравилось. Некоторые горожане не хотели держать ответ перед Богиней. Хотели променять совесть на золото. Особенно члены городского управления и торговой гильдии. Ведь какая им прибыль без обмана?
   Тогда они попытались сместить Богиню, заменив на другого Бога, но сильна Богиня в своем Храме, и сильна вера в нее.
   Жители города обязали зачинщиков, а также всех чиновников и торговцев ежегодно проходить очищение в Храме, а кто виновен - тот вместо выхода, в камеру попадал, где и сидел, пока не раскаивался.
   - П-ф-ф, ну какая же это легенда, об этом все знают, - перебил Рик. - Пройдешь живым каменным коридором, а там раз - не выход, а тюрьма, - рыжик вспомнил, как пугала его старшая сестра - если не будет слушаться, то в Храме сидеть останется. Это уж он намного позже понял - Богине нет дела до непослушания детей и прочих мелких дрязг. - Как там в песне... Если сердцем чист, то иди вперед, если держишь зло, то тебя... э-э-э-э... убьет? - на плохую память он никогда не жаловался, но слова священных текстов в одно ухо влетали, из другого вылетали.
   Надувшись, Рик слушал хохот товарищей. Дилька заливалась, даже слезы на глазах вытирать пришлось. Вистир тоже смеялся, ржал как конь!
   - А ну цыц! - обратил на них внимание куратор. Студенты примолкли, похихикивая.
   - ... видим смешение романского и готического стилей, разделенные столетиями развития градосторительной деятельности. Хочу обратить внимание - это единственное в своем роде здание, где два этих стиля настолько гармонично сочетаются. Форма западной башни... - расслышали слова ведущей студенты.
   - А дальше? - прошептал кто-то, дернув Вистира за рукав.
   И вот однажды, боясь за свое место, судейский чиновник нашел и подкупил приезжего алхимика, который знал секрет небесного огня. Так силен был тот огонь, что рухнул Храм, не защитила его Богиня. Только основание и не пострадало.
   - Все это выдумки! Небесного огня не существует. Тот Храм от старости рухнул, - возразил кто-то из студентов. - Да если и был, Богиня защитила бы Храм все равно.
   - Нет есть! Просто его секрет утерян, - вступил в спор еще один голос. - И защиты от него нету! - на спорщиков зашикали, боясь снова привлечь внимание куратора.
   Покинула она свою обитель и ушла в Каменоломни, где и жила, карая отступников веры, пока Дир Новил не пошел туда на спор и не вернулся живым..
   - Какой еще спор? - возмутился тот же голос. - Слышал я эту легенду - ни про какой спор там не упоминается.
   А пещеры до той поры назывались Проклятыми, ведь Богиня карала всех. Что восстанавливать храм не стали и веру отринули.
   - На этом старая легенда заканчивается, - продолжил уже нормальным голосом Вистир. - И начинается современная история.
   - Пришел из пещер, отучился на градостроителя в старой Академии, изобрел кирпич, понастроил по всей стране всего подряд. Специально, наверное, чтобы мы учить замучились, - бурчал Рик. - Потом вернулся, построил Храм и новую Академию. А потом опять уехал. И уже в других странах чего только не понастроил - еще трудней запомнить, - студенты согласно закивали. Человек, именем которого названа Академия (а чьим еще именем ее называть, если это единственный известный на весь мир уроженец Киранира?), оказался чрезвычайно работоспособен, чем доставлял нынешним студентам немало головной боли. Особенно перед экзаменами.
   - Колонны, фронтоны, арки, порталы... Тут еще болтовни на полдня, - снова начал бурчать Рик. Оглядывая здание, он внезапно вспомнил о своей давнишней находке. - Пойдем, интересное покажу, - дернул он за рукав Дильку. - Тебе понравится.
   Девчонка испугано оглянулась на рассказчицу, но та, оживленно жестикулируя, как раз отвернулась и предложила пройти к следующей башне. Слушатели, студенты и куратор нестройно потянулись за ней.
   - Быстрей, сейчас они остановятся, - Рик пригнулся и, таща Дильку за руку, рванул в противоположную сторону. За ними хвостом увязался Вистир.
   Забежав за выступ стены, надежно скрывающий их от посторонних глаз, ребята остановились.
   - Ну, где твое интересное? - спросил Вистир.
   Рик нахмурился, но решил не ругаться с товарищем. Уж ему-то он ничего показывать не желал. Но как бы перепалку не услышал куратор и не наказал - отрабатывать замучаешься.
   - Вон там, - пройдя еще шагов десять, Рик остановился перед ничем не примечательным куском каменной кладки. Судя по отверстию чуть выше земли, за ней располагалась камера.
   - И что тут? - скептически спросил Вистир.
   - А вот что, - Рик присел на корточки и постучал пальцем по одному из камней. Камень, оказавшийся декоративной накладкой, отскочил, предъявив ребятам изъеденную ржавчиной металлическую табличку. Надпись гласила: "В этой камере с 3 по 8 цветня в 1426 году сидел Глава города Киранира Пинаф Голин, обвиненный в воровстве, растратах, предательстве, в том числе в злоумышлении и обвинении Дира Новила в растрате бюджетных средств. Здесь же он и умер, погрязнув в своих преступлениях, не способный на покаяние. Приговоренный Богиней в назидание потомкам".
   - Ну про первого заключенного Храма историю все знают, - неуверенно сказала Дилька. Впрочем, сама табличка ей понравилась. Как ее найти она тоже запомнила.
   - А вот и не первый! - воскликнул Рик, поставил планку на место, поднялся и заторопился к следующей цели. Подгонял товарищей он не зря - группа должна вот-вот обогнуть Храм и выйти с другой стороны здания.
   Ребята промчались вдоль стены, заглянули за угол, убедившись, что кроме одинокого бродяги, ошивающегося поблизости, их там никто не заметит, и подбежали к еще одной камере.
   Рик повторил действия - присел, постучал по одному из камней, открылась табличка: "В этой камере со 2 по 10 цветня в 1426 году сидел знаменитый градостроитель Дир Новил, безвинно оклеветанный Главой города Киранира Пинафом Голиным".
   - Ого! Дир Новил сидел в камере Богини? - воскликнула Дилька, отпихивая парней и чуть не носом прижимаясь к ржавой железке.
   - И посмотри на даты! Он оказался тут раньше, чем Голин, и вышел позже! - указал Рик. - Не такой уж он белый и пушистый - поди за растрату и сидел, пока не раскаялся.
   - Да ничего подобного! Не воровал он! - воскликнул Вистир.
   - А за что же тогда? Просто так в богинину камеру не попадают, - вскинулся Рик, защищая свою теорию.
   - За то, что стал заносчивым и не признавал равным своего друга Тинтара Ригуса, - выпалил Вистир.
   - Ха! Предка своего выгораживаешь, ректорский сынок! - взвился рыжий.
   - Никого не выгораживаю! Правду говорю! Я-то эту историю не понаслышке знаю! - сжал кулаки блондин.
   - Так-так-так... - голос куратора ушатом холодной воды мгновенно остудил спорщиков. - Кто это у нас там хвалится знанием истории? Студент Ригус? - мастер Илитур решил не останавливаться на словесном внушении, схватив провинившихся за уши. Дилька пыталась слиться со стеной, но цепкий взгляд преподавателя ясно говорил - и она от наказания не отвертится.
   - Значит так, Ригус. Ты к завтрашнему занятию делаешь доклад о Дире Новиле. Можешь какие угодно источники использовать, но, чтобы мне стало интересно! - покрасневшее ухо Вистира выпустили, а все внимание переключилось на Рика.
   - А ты, Пирашт, делаешь доклад по новой истории!
   - Кхм... - группа слушателей во главе с рассказчицей как раз подошла и наблюдала за назначением наказания. - Думаю, мой брат знает современную историю, едва ли не лучше меня. Так что воспитательного эффекта это иметь не будет, - ухо Рика отпустили, и он досадливо потирал пострадавший орган. - Позвольте я сама назначу ему наказание? - парень окончательно скис - Ранта никогда не жаловалась на отсутствие фантазии. Лучше уж три доклада сделать.
   - По выражению лица студента Пирашта я вижу, ваше предложение действительно страшнее, - усмехнулся мастер Илитур.
   Рассказчица обворожительно улыбнулась и обратилась к группе.
   - Теперь, если ваши религиозные убеждения позволяют, мы можем зайти внутрь Храма. И помните: 'Если чист душой, то иди вперед, если зло хранишь - кара тебя ждет', - студенты, слышавшие попытку Рика исполнить ту же песню, дружно засмеялись.
   - Заходим по очереди, помним - до главного зала идти придется в одиночестве. Данный процесс символизирует рождение - человек появляется на свет чистым, накапливая за жизнь груз вины. В самом зале происходит оценка тяжести преступлений.
   Слушатели по одному начали втягиваться внутрь Храма. За Риком, обдав смрадным запахом мокрой псины, пристроился виденный недавно бродяга. Боясь задохнуться, студент поспешил вслед за остальными.
   Сегодня не было службы, а стало быть и людей. Приезжие ходили, в неярком свете жирников рассматривая бассейн-пруд, устроенный на месте старого городского фонтана. Молодежь разбилась на группы по интересам.
   Ожидая пока все выйдут в главный зал - для каждого посетителя длина коридора была своя, к Рику подошла Ранта.
   - У нас тут кое-что интересное придумали, - зашептала она. - Только сегодня включили в экспозицию, - Рик заинтересованно обернулся. - Как выйдешь, все сразу поймешь.
   - И?
   - Иди туда, пока все не собрались, а то в толпе ничего не разглядишь, - сестра толкнула его в один из коридорчиков.
   Рик сделал пару шагов и наткнулся на дверь. Открыл, ожидая увидеть храмовую площадь, но оказался в узкой комнате. Дверь за ним захлопнулась, исчезая.
   - Эй, Ранта! Что за шутки? - заколотил в дверь Рик. Точнее по месту, где недавно была дверь. - Открывай!
   Ранта не откликалась. Наверное, еще не собрала группу. Парнишка огляделся в полумраке. В узкой камере стояли лишь кровать и стол, ниши на стене пустовали, и свет пробивался только из отверстия над самым полом.
   Рик присел на койку. Время ползло со скоростью улитки.
   "Как они это сделали? Ведь в камеру нельзя попасть просто так - только по велению Богини, - размышлял узник. - А может это и не сестрина шутка?" - вдруг испугался он.
   - Эй! - закричал Рик. - Выпускайте меня. Я ничего не сделал.
   "Все так говорят", - пронеслось в голове.
   - Тоже мне преступление века - лекцию прогулять! - стучать в стену казалось глупым, да он уже и не помнил точно в каком месте была дверь.
   - Ну ладно, если ты так хочешь, то прости, что прогулял, - Рик не любил маленькие закрытые помещения после того, как Ранта, когда ему было лет пять-шесть, заперла его одного в чулане. Хотя, надо признать, не испорти он все ее парадные платья, сестра бы тогда не разозлилась.
   - Эй, ну ладно тебе! Ранта! Открывай! - Рик снова решил - это шутки сестры. Но та говорила, что надо выйти на улицу, а все знают - только Богиня открывает двери в камеру.
   Ладони вспотели. Парень попытался успокоится, но не смог.
   - Богинюшка, прости! За все прости! - взмолился он. - Я больше не буду!
   По всем рассказам о заключенных выходило, надо искренне раскаяться.
   - Больше не буду... прогуливать, - именно сейчас Рик остро осознал необходимость знаний и какие усилия прикладывают преподаватели, дабы у них в головах хоть что-то осталось. - Я извинюсь перед мастером Илитуром, - он толком не помнил за что, но чувствовал себя ужасно виноватым.
   - И перед Рантой извинюсь, что записки от ее ухажеров выкидывал. И в духи кошачью мочу подлил, - об этих последних злодеяниях сестра еще не знала.
   Дверь не появлялась. Другие признаки того, что Богиня его услышала тоже отсутствовали.
   По щеке поползла слеза.
   - И что с Вистиром спорить стал тоже извинюсь, - может ректорский сынок действительно лучше знает, кто из его предков за что тут сидел.
   Никакой реакции.
   - И от Дильки отстану. Пусть даже она мне очень нравится! - в отчаянии выкрикнул самое сокровенное Рик.
   Вторая слеза прочертила дорожку, оставив на губах солоноватый привкус.
   В этот момент раздался скрип. На стене проявился контур двери, которая медленно поворачиваясь на петлях, открыла ему выход и потешающихся одногруппников в полном составе.
   Рику это зрелище запомнилось лишь отдельными фрагментами - перекошенное злобой лицо сестры, пунцовая Дилька, сочувственный взгляд Вистира. И смеющиеся, ухахатывающиеся, хихикающие и ржущие студенты.
   Растолкав всех, Рик выбежал в главный зал.
   - А ну стой, паршивец! - голос Ранты становился визгливым, когда она была в бешенстве. Но и Рик сейчас не мог похвастаться спокойствием мастера Илитура. - Кошачья моча!? - Подточенные по последней моде ногти больно впились в плечо, разворачивая к себе.
   Брат с сестрой уставились друг на друга - в похожих глазах плескалось одинаковое бешенство.
   - Все из-за тебя! - заорал Рик и толкнул сестру. Ранта покачнулась и отступила назад на самый край бассейна. Каблучок соскользнул по мокрым камням.
   - А-а-а-а, - заорала девушка, пытаясь схватиться за отскочившего на безопасное расстояние брата. Но под руку ей попался бродяга. Инстинктивно вцепившись в него, Ранта всем весом потянула мужчину на себя. Бродяга отшатнулся назад и устоял. Мгновения два-три. С плеском и фонтаном брызг оба погрузились с головой в воду.
   Взметнувшийся до самого потолка водяной столб окатил всех собравшихся в зале, заставив девчонок завизжать, а парней выругаться. Два человека явно не могли устроить такой потоп, расплескав всю воду из бассейна.
   Запричитали над испорченными мантиями девчонки, поминали мрак парни, шум поднялся невообразимый. В опустевшем бассейне сидела Ранта, похожая сейчас на мокрую кошку, и ошалело хлопала глазами. На некотором расстоянии от нее лежал бродяга.
   Мастер Илитур, единственный из всех сохранивший самообладание, подошел к краю бассейна и протянул девушке руку.
   - Позвольте я вам помогу, - Ранта неловко встала и схватилась за протянутую ладонь. Перебирая ногами в неуклюжих попытках помочь спасителю, она в скором времени стояла на каменном полу зала.
   - Что это было? - беспомощно спросила она.
   - Небесный огонь, надо полагать, - ответил мастер Илитур, не давая ей обернуться.
   - Огонь! Небесный! Илитур сказал, - зашептались студенты, донося новость до тех, кто стоял дальше остальных. - Не может быть! Секрет утерян! Не существует! - раздавались со всех сторон восклицания.
   - Тишина! - прикрикнул куратор. Шум немного притих. - Быстро все на выход! - студенты нехотя, постоянно оглядываясь, захлюпали по направлению к коридору.
   - Да все это случайность! - горячился невидимый в темноте кто-то.
   - А я говорю, не случайность, - с жаром доказывал другой. - Таких случайностей не бывает. Да еще в Храме Богини! Посуди сам: демонстрационная камера захлопнулась - раз, этого не предусмотрено в экспозиции - два, Рик выговорился и этим разозлил сестру - три, она на него налетела и тот ее толкнул в пруд - четыре, она свалилась туда с преступником - пять, огонь вспыхнул не в зале, а в воде - шесть! - победно окончил голос.
   - Сестра Рика устроила это специально, хотела его наказать - раз, про духи Рик взболтнул с испугу и думал, его услышит Богиня, а не сестра - два, естественно они поскандалили - три, она стояла у бассейна - это просто случайность - четыре, - упрямо твердили в ответ.
   - А Небесный огонь? - не унимался последний.
   - Про огонь не знаю, - сдался первый спорщик, - да может это и не он был!
   Рик уныло плелся следом. Вот лично ему все равно, случайности это или замысел Богини. Он чувствовал себя последним дураком и посмешищем. Жизнь виделась в безрадостно-черных тонах.
   Вдруг его руку кто-то крепко сжал. В свете от распахнувшейся двери он увидел рядом улыбающуюся Дильку.
   "А отличное вышло приключение", - пришло ему в голову. Из Храма Рик выходил радостно улыбаясь.
  
   - Покупайте "Ежедневную газету", - надрывался мальчишка на углу. - Раскрыт секрет небесного огня! Богиня покарала преступника!
   Срочные выпуски успели набрать все местные газеты, не прошло и полдня.
   - "Листок Киранира", - орал другой, - попытка разрушения Храма провалилась! Ранту Пирашт представят к награде, как проводницу воли Богини!
   - Вся правда о происшествии в Храме! Опрос свидетелей, допрос преступника, интервью начальника городской охраны.
   - Попытка разрушить Храм могла быть успешной, не зайди злоумышленник в Храм!
   - Один Листок, - кинул монетку разносчику Рик и получил на руки издание. На первой странице улыбалась до ушей сестра. Ухмыльнувшись, парень убрал газету в сумку. Настроение было солнечное, рядом шла Дилька, а в голове зрела очередная каверза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"