Пицца : другие произведения.

Ск-7 Шины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шины
  
  
   Кто сгрыз все шины...
   Да не просто сгрыз - комплект летней резины, хвалёный Michelin Latitude Sport был разорван на мелкие кусочки. Одно колесо отсутствовало вовсе.
   - Крысы? - спросил я в пустоту и сам же себе ответил: - Конечно, крысы. С зубами, - я прикинул размер одной из дыр в шинах, - как от охотничьего ножа. Такие вот особенные карельские крысы!
   Разумеется, никто мне не ответил - я был на даче совершенно один.
   Взяв фонарик, я исследовал каждый угол гаража. Ни крыс, ни других живых существ не наблюдалось. Только убранные до лета качели печально заскрипели, стоило мне залезть под них в поисках загадочного вредителя.
   И ворота были заперты. Серёга что ли по укурке влез? А откуда у Серёги ключи?
   Сосед обнаружился за забором под своей любимой берёзой. Вытянув в сторону солнца ноги в неописуемо грязных фиолетовых штанах, наш карельский растаман созерцал колодец. Спустя несколько минут, я всё же добился от него, что в гараж ко мне он не лазил, ничего не видел и вообще приехал на дачу только вчера...
  
   Покосившийся дачный домик (гараж - первый этаж, жилая часть - второй; классика) достался мне не по наследству, а по знакомству. Пожилая пара - друзья родителей, в связи с накоплением критического количества болячек, искала кому бы продать свою дачу, да так, чтобы человек был не совсем с улицы. Я подходил на эту кандидатуру идеально, тем более что уже несколько лет лелеял мечту о собственном участке.
   И даже то, что дача располагалась в карельской глуши, в полузаброшенном садоводстве в ста пятидесяти километрах от Петербурга, казалось мне плюсом - меньше людей, меньше проблем, больше свежего воздуха и тишины - дефицитных ресурсов для жителя мегаполиса.
   К счастью, и участок, и машину мне удалось отстоять во время развода, когда моя бывшая прекрасная Золушка превратилась в тыкву...
   Колёса... проклятые колёса, стоявшие мне целой зарплаты...
  
   Вернувшись на дачу на следующих выходных, я обнаружил, что в гараже (закрытом на новый замок) вновь кто-то порезвился. Пропала ещё одна шина, две оставшиеся превратились в лохмотья, а дужка качелей была загнута под противоестественным углом. Гипотетические крысы вновь отсутствовали.
   Серёга признался, что слышал какой-то шум прошлой ночью, но идти побоялся. Судя по его лицу, он попросту не разобрался, был ли этот шум реальным или же исходил из одурманенного сознания.
   Для очистки совести я сходил к другим соседям - глухой паре пенсионеров, но те, разумеется, никак не могли пролить свет на загадочную и трагическую историю моих шин.
   А спустя неделю, на второй день майских праздников, я узнал причину разгрома в гараже.
  
   Был поздний вечер. Погода на улице всё спорила сама с собой, пытаясь решить - насколько уже близко лето и не стоит ли омрачить отдых дачникам хорошей порцией снега. В ноутбуке Клинт Иствуд скакал по пустыне, а в моей руке удобно устроилась бутылочка пива. Несколько её опустошённых сестёр уже заняли своё законное место в мусорном ведре.
   Вот за что я любил старые фильмы и пиво, так это за то, что, в отличие от людей, они не могли бесить, разочаровывать и предавать. Даже самое дрянное пиво, сваренное из откровенной химии и воды из-под крана, вело себя куда более прилично и внушало мне больше доверия, чем большинство моих знакомых.
   Залпом прикончив бутылку, я вытащил из холодильника четвёртую и только успел открыть её, как вдруг....
   Под верандой загрохотало. Безымянный ковбой на экране продолжал стрелять в мексиканцев, а я, пролив на себя часть пива, вскочил на ноги. Грохот в гараже повторился, теперь к небу добавился скрежет - судя по всему, кто-то выкручивал многострадальные качели, на этот раз в другую сторону.
   Первой моей мыслей было бежать за помощью.
   К Серёге? К соседскому деду? - остановил я себя.
   В гараже что-то оглушительно ударилось об стену - вероятно те же самые качели. Дом содрогнулся. Я сглотнул.
   Идею бросить всё к чертям, прыгнуть в машину (её, после происшествия с колёсами, я оставлял перед воротами) и ехать в город я отбросил. Неожиданно я разозлился.
   Какие-то уроды залезают по ночам в мой гараж и его громят, теперь уже даже не стесняясь моего присутствия, а я должен всё это терпеть?!
   Пиво в моей крови полностью поддержало эту мысль и, вооружившись лопатой, я вышел на улицу. Недопитую бутылку я продолжал держать в свободной руке.
   Ворота гаража были закрыты на замок. Следов взлома не было. Я приложил ухо к створке - было тихо. Исчезли? Крысы-полтергейсты решили покинуть мой дом? - со странной смесью облегчения и тревоги подумал я...
   Бам! Ба-бам! Шмяк! - вакханалия в гараже возобновилась.
   Может, всё-таки в город? - неуверенно спросил внутренний голос, но мои руки уже поворачивали замок.
   Уроды... Сейчас я вас!
   Распахнув створку с лопатой наперевес, я ворвался внутрь.
   - А ну быстро...! - договорить я не успел.
   За воротами не было гаража.
  
   Я стоял в небольшой пещере, освещённой зеленоватым светом каких-то неприятных на вид лишайников, растущих на стенах.
   Прямо на каменном полу стояли окончательно поломанные качели, вокруг них валялись обрывки шин. А посреди всего этого безобразия с куском шины в пасти сидел дракон.
   Не слишком большой - размером где-то с Гелендваген. И не сказать, что зелёный - скорее цвета морской волны.
   Голова у дракона, вопреки русским сказкам, была одна и сейчас эта самая голова заинтересованно смотрела на меня, склонив голову на бок. Кусок шины выпал из пасти.
   - Рыцарь? - с сомнением сказало чудище, скептически оглядывая дачную толстовку и лопату в моей руке.
   Я выставил вперёд лопату и попятился назад. Все мои знания о драконах говорили мне о том, что такие встречи обычно ничем хорошим не заканчиваются. Если конечно он реален, а не является пивной галлюцинацией... В любом случае, - ещё шаг назад, - надо выбираться отсюда, да побыстрее!
   - Стоять, - фыркнул дракон. Из ноздрей вырвались языки пламени. В бывшем гараже стало тепло. Скорее даже жарко. Я послушно остановился. Скорбно зазвенев, из моей руки выпала лопата.
   - Ты откуда пришёл, рыцарь? - поинтересовался дракон.
   - Я, - проглотив комок в горле, я попытался ответить, не срываясь на фальцет, -живу я здесь. Это, - я с сомнением оглядел пещеру, - мой гараж. Был, - добавил я, пытаясь подавить крик о помощи, вставший у меня на кончике языка. Кто мне поможет - Серёжа?! К тому же, неизвестно, как чудовище отреагирует на мой крик. Точнее известно - дыхнёт пламенем и всё. Пока-пока!
   Я обернулся на полуоткрытые створки ворот, за которыми можно было даже разглядеть зад моего автомобиля.
   Нет! Добежать точно не успею! Проклятье! Что делать-то? Что за бред?!
   Дракон тем временем, тщательно изучив меня взглядом, склонил голову на другую сторону:
   - Значит всё-таки другой мир, - пробормотало под нос чудище. Я хотел открыть врата, - кивок на гаражные ворота, - но всё как-то недосуг было. Месяц назад ко мне маги приходили, всё своими заклятьями закидали. Видимо, что-то как обычно напутали, - дракон странно дёрнул телом - судя по всему, для него этот жест был аналогичен пожиманию плечами.
   - И? - рискнул спросить я.
   - И теперь раз в неделю в моей дальней комнате появляется всё это, - дракон лапой обвёл качели, порванные шины, перевёрнутую тачку. - Кстати, рыцарь, спасибо тебе за эти кольца. Хорошая игрушка! - дракон снова фыркнул пламенем. - Тренирует клыки и жевательную мускулатуру!
   - Эээ, всегда, пожалуйста, - ответил я и попытался сделать ещё шаг назад к воротам, но взгляд дракона пригвоздил меня к месту. Склоняя башку то так, то этак, чудище разглядывало меня.
   - А эти маги не могут всё обратно исправить? - зачем-то спросил я.
   Дракон удивлённо посмотрел на меня:
   - Как же они исправят, если я их давно уже съел? - Я вздрогнул: чудовище ело людей. Взаправду. А значит - мой взгляд в панике заметался по сторонам, - и меня, вероятно, ждёт та же участь!
   Дракон, увидев мою реакцию, удивился и продолжил: - А что, по-твоему, нужно делать с агрессивными мужиками, зазубрившими парочку заклятий, которые приходят без приглашения и пытаются разрушить твой дом? В темницу заточить... а зачем? Они хоть и в платьях, но точно не принцессы.
   - Понятно. Маги - не принцессы. Правильно ты их съел. Как скажешь. - сейчас я был готов согласиться со всем, чем угодно. - Может, я пойду? - рискнул я спросить, косясь одним взглядом на недосягаемый двор.
   Манёвр не удался. Чудище посмотрело на меня с искренним удивлением:
   - Куда? А кушать я кого буду?
  
   Я проглотил комок в горле. Мои худшие опасения сбывались.
   - Я не маг. Не надо меня кушать, - дрожащим голосом пробормотал я. Принцессой, к сожалению, при всём желании назваться я не мог.
   - Не надо тебя кушать? - переспросил дракон. - Мне понятна твоя позиция, но, к сожалению, я не считаю твои слова достаточно аргументированными, - опять жест, заменяющий чудищу пожатие плеч.
   - А ка-какие нужны ар-аргументы? - я начал заикаться, рука, в которой я всё ещё держал бутылку, заходила ходуном. Это и навело меня на отчаянную мысль: - Может быть, ты пива хочешь? - я протянул вперёд полупустую бутылку.
   - Пиво? - фыркнул пламенем дракон. - Местные крестьяне каждые три дня приносят мне по барашку и бочонку пива. Бочонку, замечу!
   Я судорожно искал что сказать:
   - Ну... это, - наконец-то выдал я, - это не простое пиво. Это особое пиво моего мира. Очень вкусное.
   Тут следует заметить, что меня, как и многих в тот год затянула эпидемия потребления крафтового пива, так что в руке я держал 7.6 градусную IPA.
   Мгновенный жест огромной лапы - и бутылка оказывается выхваченной из моей руки. С неожидаемой для таких огромных лап ловкостью дракон мгновенно вылил всё, что было в бутылке себе в пасть, а пустую тару отшвырнул в сторону. С печальным звоном бутылка разбилась о стену пещеры.
   Где-то с минуту дракон молчал, затем выдал:
   - Действительно вкусно, хоть и мало, - я вздрогнул, в моём сердце появилась надежда выбраться живым из этой пещеры. - Оригинальный, насыщенный вкус. Приятная горчинка, - продолжил дракон и я неуверенно улыбнулся. - Но, почему это должно каким-то образом изменить твою участь?
   - Я... я тебе ещё принесу. Много. Много бочонков!
   Чудище склонило голову на бок и выдохнуло огнём:
   - А что мне мешает выйти в эти, - дракон кивнул на створку гаражных ворот, - врата, раз ты их уже открыл, и объяснить твоим крестьянам, кто теперь здесь главный?
   Через несколько минут моих красочных объяснений (дрожащий и периодически дававший петуха голос несколько смазывал картину) о танках, системах залпового огня, боевых вертолётах и атомной бомбе, я кое-как убедил дракона в неправильности его плана.
   - Атомная бомба... - фыркнул дракон, - может, ты всё-таки врёшь мне, рыцарь?
   - Не-а, - я помотал головой.
   Дракон вздохнул:
   - Рассказы о смертельном оружии твоего мира, рыцарь, только усиливают во мне желание съесть тебя, чтобы ты не смог вернутся сюда с этими своими... системами залпового огня! - констатировал дракон.
   Думай! Думай! Иначе он тебя сожрёт! - приказал я паникующему мозгу. Дракон. Большой, страшный. Ест людей, пьёт пиво. Сидит в пещере. С сокровищами. Ест людей, - опять ты за своё! Ещё раз. Дракон. Сидит в пещере. Один. Играет с шинами, болтает со мной, вместо того, чтобы сразу... того. Сидит. Один.
   Прямо как я, последний год.
  
   Я решил рискнуть:
   - Смотри, дракон, - мой голос неожиданно перестал дрожать, - мы с тобой уже почти полчаса разговариваем и мне кажется, что ты совсем не против поговорить со мной... Разве тебе часто удаётся с кем-то посидеть, поболтать? - рискнул я, тщательно пытаясь говорить тоном своего приятеля-психотерапевта.
   ...дракон, в одиночестве играющийся с шинами и качелями... Чем-то эта картина напоминала мои вечерние посиделки с пивом у экрана ноутбука. Конечно, я сомневался, что дракон тоже, как и я, развёлся с какой-нибудь змеюкой-драконихой, но... что-то общее между нами было.
   Чудище недоумённо посмотрело на меня, а затем в оранжевых глазах блеснула искорка понимания:
   - И правда, давно я ни с кем нормально не разговаривал, - со вздохом признался дракон. - Крестьяне мне поклоняются, рыцари и маги норовят убить, принцессы сбегают, только их выпустишь из темницы. Был у меня приятель, тоже человек, - внезапно продолжил дракон, - учёный из столичного университета. Каждое лето ко мне ездил... - дракон вздохнул.
   - А потом? - рискнул спросить я.
   - Умер, - вздохнуло чудище и заметив, что я побледнел, добавило, - Сам умер. От старости. Мало вы, люди, живёте.
   В пещере воцарилась тишина. Дракон думал, я, понимая, что речь идёт о моей жизни, старался даже не дышать. Наконец, чудище заговорило:
   - Уговорил ты меня, рыцарь. В конце концов, я в твоём мире, значит - я твой гость. А я, - дракон приосанился, - порядочный ящер, в отличие от некоторых. На города и замки не налетаю, королей в кроватях не кушаю, - было видно, что дракон припоминает проступки кого-то из своих знакомых. - Это, - чудище оглядело пещеру, - всё-таки наполовину твоя собственность, га-раж, - по слогам повторил новое слово дракон, - а значит, ты тут, как и я, хозяин. А хозяев есть вредно!
   - Полностью согласен, - тихонько добавил я. - Ну, я тогда в дом за пивом и вернусь?
   Дракон кивнул.
  
   - А больше у тебя нету? - грустно вздохнул мой новый приятель, оглядывая десять бутылок пива - всё, что я смог найти в своём холодильнике.
   - В следующий раз привезу бочонок, - пообещал я, пытаясь пристроиться на погнутых качелях.
   - Два, - поправил меня дракон. - Наши миры соприкасаются раз в 5-7 дней, должен же я что-то пить в ожидании твоего появления?
   - Хорошо, два, - согласился я, одновременно прикидывая, сколько же нужно денег, чтобы еженедельно поить крафтовым пивом моего нового знакомого. Видимо что-то всё же отразилось на моём лице, потому что дракон спросил:
   - Ты ведь не совсем рыцарь на самом деле?
   - Наподобие, - аккуратно ответил я. - У нас их давно не осталось, рыцарей в твоём понимании слова.
   - Вымерли? - уточнил дракон.
   - Ага, - кивнул я. - Именно так.
   Дракон фыркнул пламенем и ничего не ответил. Зато в глубине оранжевых глаз промелькнула какая-то искорка.
   - Сыровато тут у тебя, - тихонько сказал я, пытаясь перевести беседу.
   - Но-но-но, - заметил с возмущением дракон. - Двухсотметровая пещера в Серых Горах с подземным горячим источником. Это не самое доступное жильё по нашим меркам! Сам-то, рыцарь, в каком замке живёшь?
   Я вспомнил свою панельную двушку на Гражданке и решил ничего не отвечать.
  
   К своему стыду, к концу нашей посиделки я заснул прямо в пещере, подложив под голову кусок шины. Дело, скорее всего, было не в пиве, а в нервном потрясении. Проснулся я от того, что меня кто-то аккуратно пихал в бок:
   - Аня, отстань! - пробормотал я сквозь сон, повернулся на другой бок и, обнаружил, что лежу не в кровати, а на холодном каменном полу.
   Это всё-таки был не сон, - подумал я, в упор глядя на драконью морду, нависающую надо мной.
   - Рыцарь, - сообщило чудище, - просыпайся. На холодном вам, людям, спать вредно. К тому же скоро наши миры разойдутся, и ты на неделю застрянешь в моём мире.
   Несмотря на то, что в итоге вчера мы нашли с драконом общий язык, мысль о возможности остаться на неделю в чужом мире, в сырой пещере, подействовала на меня не хуже чашечки ристретто.
   Вскочив на ноги, я споткнулся о какой-то мешочек, за время сна появившийся у моих ног. Что-то звякнуло:
   Бутылки? - недоумённо подумал я. Дракон хочет, чтобы я вынес мусор?
   - Это мой тебе подарок, рыцарь, - пояснило ситуацию чудище. - В знак, так сказать, зародившейся дружбы. А теперь - торопись! Времени мало!
   Схватив загадочный мешок, я выскочил во двор. Мир вокруг - ворота с облупившейся краской, шина, в которой у прошлых хозяев жили нарциссы, моя машина, -выглядел совершенно нереально. За моей спиной коротко грохотнуло. Я обернулся. Пещера исчезла. Куски шин и погнутые качели заняли своё место на ровном бетонном полу гаража.
   Обнаружив, что я всё еще держу в руке мешочек, я заглянул внутрь.
   Сначала я решил, что это осколки от бутылок. Но вскоре понял, что ошибся.
   Маленькие красные камешки причудливо искрились в лучах восходящего солнца.
   - Рубины... - ошарашенно пробормотал я.
  
  
   Как вскоре выяснилось, пещера появлялась в моём гараже раз в шесть с половиной дней. Я подправил свой рабочий график и всегда успевал навестить дракона с очередными бочонками пива.
   Продажа нескольких рубинов из мешочка не только решила возникшую проблему с покупкой пива, но и позволила мне впервые за много лет расслабиться и перестать думать о деньгах.
   Мы могли болтать часами. Я рассказывал дракону о своей жизни, он мне - о своей. И нельзя сказать, чья жизнь в чужих глазах выглядела причудливее и страннее. Однажды вечером, изрядно набравшись, мы даже совершили небольшой полёт в окрестностях жилища моего друга. Я мало что запомнил - только холод, ветер, бьющий в лицо и тёмную бесконечность леса где-то далеко внизу - ни машин, ни фонарей. Мир до изобретения электричества был прекрасен.
   Один раз мы с драконом заглянули на огонёк (дело было ночью - поэтому мой друг попросту подпалил какой-то заброшенный ангар) к местным крестьянам. Ну, что я могу сказать? Возможно, какого-нибудь этнографа заинтересовали бы эти ребята, но мне хватило исходившего от них запаха. Как выяснилось, по сравнению с людьми этого мира, дракон был достаточно чистоплотным существом.
   В следующем году мы запланировали большое путешествие в столицу государства, на окраине которого, располагался горный хребет с пещерой. Дракон почему-то очень хотел познакомить меня с местным правителем и заодно, цитирую: "Проверить огне устойчивость новых районов города". Да, мне, разумеется, было интересно посмотреть, как живут люди в другом мире - мире с магией, рыцарями и драконами. Опять же, мой друг пообещал, что в столице есть канализация. Правда только во дворце, но всё же...
  
   Тем временем я подсадил дракона на кинофильмы. Причём все произведения про драконов: как фильмы, так и мультики, мой новый приятель отметал с отвращением. Зато ему безумно понравились старые спагетти-вестерны.
   О том, что я показал Годзиллу, я вскоре пожалел. К следующей нашей встрече дракон обгрыз когти и зачем-то перекрасил хной часть гребня. Всю ночь я убеждал его, что Годзиллы не существует, а даже если бы японский монстр существовал, то вероятнее всего не являлся девочкой.
   Какая ширина бёдер?! Какой У образный гребень на холке?! Дракон - это выдумка, муляж, большая кукла!
  
   Жизнь постепенно налаживалась. Единственное, чего я боялся, так это того, что мой секрет окажется рано или поздно раскрытым. И разумеется это произошло.
  
   Наступили долгие, привязанные к очередному празднику выходные. Я приехал на дачу, открыл багажник, собираясь выгрузить привезённое пиво, как вдруг увидел...
   Ворота гаража были открыты.
   Не закрыл? Кто-то влез? Дракон пошёл искать свою Годзиллиху? - в панике я бросился к гаражу.
   За воротами была привычная пещера, но почему-то затянутая дымом с очень характерным запахом.
   По центру сидели двое - мой друг-дракон и Серёга. В лапе дракона был зажат огромный косяк:
   - О, рыцарь! - глупо хихикнул дракон, поднимая на меня абсолютно отсутствующие глаза. - А почему ты мне не сказал, что в твоём мире кроме пива есть такие замечательные... - дракон затянулся и закашлялся сизым дымом пополам с пламенем, - растения!
   Я перевёл взгляд на Серёгу:
   - Я случайно, - сообщил сосед, разводя руками. Он был уже практически в отключке: - Мне сегодня с утра очень пива захотелось. А ты уже который месяц в гараж бочонки таскаешь, - лицо Серёги приняло извиняющееся выражение. - Вот я и заглянул, замок у тебя плохо закрыт был. Извини, чувак!
   - А ещё он обещал научить меня плести дреды! - гордо сообщил мне дракон, на голове которого никогда и в помине не было волос.
   Я застонал сквозь зубы. Мой, только недавно восстановленный, мир вновь начал стремительно разрушаться.
   Взгляды дракона и соседа неожиданно стали более осмысленными, дракон даже положил на пол косяк и затоптал его хвостом. Они молчали и чего-то ждали от меня.
   Титаническим усилием воли я стёр из своей головы картинку, на которой я лопатой бью соседа по голове и присел рядом с ними.
   - Пиво будете, мужики? - поинтересовался я.
   "Мужики" согласно закивали.
   И так наша дачная компания стала на одного человека больше.
   Впоследствии выяснилось, что Серёга - отличный парень, несмотря на активное употребление всякой дряни и фиолетовые штаны.
   В гараже-пещере мы вместе с соседом организовали для дракона самую настоящую игровую комнату. Сложно описать, что в итоге у нас получилось из двух десятков пивных кег, колеса от Белаза (Не спрашивайте откуда его притащил Серёга - я боюсь об этом думать) и остатков моей старой летней резины. Но дракон был в восторге.
   Как это ни странно, в мире, прошу прощения - в двух мирах, я встретил достаточное количество настоящих людей (и драконов), которые вернули мне веру в дружбу и доказали, что есть во вселенной вещи лучшие, чем пиво или старые кинофильмы.
   А потом пустой участок напротив моего дома купила девушка Саша - художница из Петрозаводска с косичками и в вечно запачканной краской одежде... но это уже совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"