Хатуль : другие произведения.

Ск-7 Пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Лили, просыпайся моя радость!
- Утречка мамуля! Минутку и спущусь.
 Лили влетает в кухню, целует маму и папу. Ее ждут любимые эклеры с творожным кремом, клубничный йогурт и тосты с мягким сыром.
- Мам, па я вас очень люблю!
- И мы тебя любим! Скоро выходной, пойдем в аквапарк.
- Ма! Я думала мы сходим в лес?
- Солнышко, внутри города все сделано для нашего удобства и безопасности. Ты уже большая и должна понимать, вне защитного периметра система жизнеобеспечения не сможет следить за тобой.
- Ну, что там может быть? Там так красиво - цветы, птицы. Я никогда не была в настоящем лесу.
- Лили, ты слышала истории о потерявшихся детях?
- Мам, я давно не маленькая, и эту легенду все знают. Непослушных детей похищает зеленый как лягушка монстр, - Лили рассмеялась, будто говорила о смешном клоуне, а не похитителе детей, - на лбу у него глаз, а по всему телу желтые пятна.
- Ты прекрасно знаешь, что исчезнешь, если не вернешься на ночь домой! - мама чуть щелкнула Лили по носу, - по какому правилу мы живем?
- С рассветом вставать, с закатом в кровать, горя и хвори не будешь знать!
 Родители ушли, а Лили крутилась перед зеркалом, пытаясь собрать в хвостики черные непослушные, как у мамы волосы. Маленький курносый носик ей тоже достался от мамы. А вот карие глаза и тонкие губы от папы. Рабан на ее шее завибрировал, подруга прислала сообщение:
- Ты где?
- Уже в дверях! - ответила Лили. - А ты?
- У магазинчика сладостей такой шикарный котэ! - подружка скинула фотку. - Давай быстрее!
 С рыжеволосой в веснушках Майей, Лили вместе ходила в школу. Огромный кот лежал на заборе и мурлыкал на всю округу, она вспомнила, как видела его вчера, но подруга фанатела от котэ. Едва они успели достать учебники, как вошел классный руководитель. Занятия казались скучными, будто она знала, о чем им будут говорить. Даже муха на окне выглядела знакомой. Противный урок все тянулся и тянулся. Не выдержав, Лили подняла руку.
- Ты хочешь задать вопрос? - строго произнес учитель.
- Мы все знаем про наш город. У него богатые история и традиции. Но откуда пришли отцы основатели? Есть ли где-то другие города? Почему нельзя ходить в лес позади школы?
- Лили, правила существуют, чтобы маленькие девочки их выполняли и не задавали глупых вопросов, - ледяным тоном ответил педагог и обращаясь к классу продолжил. - Мы все знаем, как опасно детям играть вне периметра безопасности.
- Только не надо сказок о желто-зеленом уродце с хоботом и горящим глазом.
- Лили, разве так должна разговаривать ученица? - вновь зазвенел голос учителя, - придется сообщить твоим родителям.
- Простите меня! Я вела себя неподобающе, такого больше не повторится.
- Надеюсь на тебя, Лили, - педагог вернул на место улыбку, - ты всегда была прилежной девочкой.
 На большой перемене она всегда обедала с подругами на крыше. Майя, Лили, Тома и Мери с первого класса - не разлей вода.
- Девочки, мама вчера пекла захер, - Лили достала коробку с тортом - он получился такой ароматный.
- Тебе надо больше об уроках думать - Мери сделала серьезное лицо, - через неделю промежуточный тест по истории.
- Скажи, еще веришь в эту глупую легенду? - Лили всегда злилась, когда Мери начинала умничать, - с меня хватило предков, все утро мозги полоскали. Я им не маленький ребенок?
- С виду не скажешь, а ведешь себя как мой младший братик.
- Майка, предательница! - Лили едва не запустила в подругу кусочком торта.
- Сама виновата, пристала со своим лесом!
- Девчонки, неужели никому не интересно? Сколько лет вместе учимся, а ни разу там не были. Пойдем сегодня после школы?
- Сегодня весеннее обновление меню в кафе - Мери сделала недовольную мину - хочу парфе с клубникой.
- Лили! - Тома надула губки, - мы же договорились пойти в караоке.
- Девочки, в кафе будет очередь, и караоке никуда не убежит.
- Твой лес уж точно никуда не денется! Забыла, мы хотели купить и обменяться брелоками. Если хочешь, на летних каникулах устроим пикник? - попыталась остановить начавшийся спор Майя.
- Я не выдержу столько ждать! - Лили хотелось заплакать.
- Вот именно, занятия только начались, а ты уже получила замечание! - Мери отряхнула клетчатую юбочку, - пойдемте уже в класс, не хватало на урок опоздать.

***
 Урок прервал протяжный вой сирены. Учительница объявила классу, чтобы все шли по домам. Учения случались и раньше, но сегодня дети чувствовали: тревога самая настоящая. Не успел Арон зайти в дом, как сестренки стали дергать его за пальцы, спрашивая о случившемся, а он сам хотел бы об этом узнать. Мама зажгла свечу - невиданная роскошь. Близняшки Рики и Лея боялись оставаться в темноте, они глядели на трепещущий огонек, и слушали, как потрескивает воск.
- Мама, - тихонько прощебетала Рики, - расскажи о небесных людях.
- Давным-давно, жили люди под бесконечным сапфировым небом. Оно закрывало сверху землю, защищая человечество от страшного огненного шара, называемое солнцем. Небо дарило людям свет и тепло, по нему плыли белые и пушистые как пещерная плесень облака. Если их собиралось много, небо становилось серым, и на землю начинала капать вода, как с потолка в верхних тоннелях. Там, где небо касалось земли, оно отражалось заполненными соленой водой морями и океанами. Люди строили огромные лодки и пытались доплыть до неба, но чем дольше плыли, тем дальше становилось небо, и они стали строить лодки способные летать по воздуху.
- Мама, мама расскажи про птиц, зверей и рыб! - Лея вслед за Рики прижалась к маме.
- Света было много, и земля цвела желтым, красным, синим и зеленым. Среди трав и цветов ходили звери, а под прозрачным высоким небом летали птицы. В воде наполнявшей озера, реки и моря, плавали рыбы.
- А люди, ма, - Рики не желала отставать от сестры, - что делали люди?
- Они были старшими над всем живым, как мы с папой над вами, и помогали рыбам, птицам и зверям, а землю наполняли мир и гармония.
 Пол и стены вздрогнули, с потолка посыпалась краска и мелкие камушки, Лея и Рики еще крепче прижались к маме, Арон тоже хотел, но он же мужчина и старший. В мыслях он был рядом с отцом, почему он не сражается вместе с мужчинами? Тряхнуло еще несколько раз и все стихло, и мама вновь зажгла потухшую свечу.
- А дальше? - разом пошептали девочки, они много раз слышали эту легенду, но сейчас они очень боялись, а мамин голос прогонял страхи, даже свечка, казалось, горела ярче.
- С неба пришел огонь, оно больше не было голубым, багровое пламя простиралось от горизонта до горизонта. Моря и реки высохли, рыбы погибли, огонь сжег цветы и деревья, птицы и звери умирали от голода, обезумев, они нападали на людей. Остатки человечества ушли под землю, построили много городов, в них жили миллионы людей, но ни рыб, ни зверей, ни птиц не стало. Люди скучали по ним и стали делать искусственных. Они могли ходить, летать, плавать, петь, почти как живые. Автоматические фабрики производили еду, одежду, домашних животных и все, чтобы люди не чувствовали себя одинокими в подземном мире. Тысячи лет они провели в убежищах, не видя неба. Долгая жизнь без неба изменила людей. Если умирал кто-то из близких, или пара не могла иметь детей, они заказывали механических кукол. Помните картину на стене храма? На длинном столе машины собирают искусственных людей, приделывая им руки, ноги и головы. Их называли андроидами. Одним они дарили радость, другим помогали в доме.
- Привет семья, я дома!
- Ура! Наш папа вернулся. - Рики и Лея бросились к отцу, едва не уронив свечку.
- Любимый, что случилось? Свет отключили, детей из школы отпустили, мы все очень волнуемся!
- Дорогая собирай на стол, я умираю от голода, все вопросы потом.
 Такого праздничного ужина мама не устраивала с тех пор, как родились Рики и Лея, зажгли еще свечей, на столе появились припасенные на особый случай продукты. Первый раз за множество циклов Арон наелся досыта. Но на рассказы отец оказался скуп. Арон сам давно понял - поселение атаковали сороконожки. И старейшина приняла решение об эвакуации. Все вместе они лежали рядом с собранными вещами, ожидая сигнал оповещения, но ни Арон, ни его сестренки не могли уснуть.
- А что стало с небесными людьми? - Лея потянула маму за рукав.
- Папа устал, давайте уже спать!
- Нет, нам страшно и мы не хотим спать, - Рики поддержала сестренку - куда мы пойдем?
- К восточной шахте, там есть жилые пещеры, - отец потрепал Рики по вихрастой головке, - мне тоже не до сна, так о чем рассказ?
- Мы вспоминали легенду о небесных людях. О том, как жившие в городах превратились в ужасных чудовищ, внешне похожих нас, но лишенных всего человеческого.
- Когда я был еще мальчишкой, совсем как наш Рон. - отец хитро прищурился. - Мой дедушка рассказывал, как его дед, будучи разведчиком, добрался до верхнего города. Он думал, там живут люди, но это оказались монстры. Они убили его напарника, а самого бросили в шахту. Он чудом спасся, ухватившись за конец тороса. Они намного сильнее нас, чудовище, размером с ребенка, легко оторвало руку взрослому мужчине. С тех пор разведчикам запрещено обследовать верхние ярусы...
 Сирена прервала рассказ отца. Снаружи творился кошмар. На месте храма и городской ратуши зияла огромная дыра, из которой вылезали сколопендры. Старейшина, жрецы, все кто мог управлять людьми, погибли. В комнате родителей имелся тайный лаз. Девочки очень боялись, и Арон как старший, надев защитный костюм, прыгнул первый.

***
 Уроки закончились. Обидевшись на подружек, Лили задержалась в классе. Рабан завибрировал, сообщение от Майи:
- Ждем в кафешке.
- Не подождали, а еще подруги! - Лили злилась.
 Ей хотелось в кафе к девочкам, хотелось блинчиков с клубникой и парфе, хотелось просто быть вместе с подругами, но они ушли без нее - предатели.
- Приду домой сама блинчиков напеку! - решила она, но, выйдя из школы, пошла не домой, а в парк. Аттракционы и игровые площадки не вызывали у нее радости, - без Майки и Томы так скучно!
 Лес больше ее не интересовал. Она жалела, что не послушалась подружек. Солнце пряталось за частоколом деревьев, а звенящая тишина захватила все вокруг. Лили стояла в полном одиночестве, взрослые и дети, игравшие в парке, разошлись по домам. Один за другим загорались фонарики, а лес становился чернее. К ее удивлению на опушке вспыхнул огонек, погас и снова вспыхнул. История о чудище с горящим глазом больше не казалась глупой и наивной.
- Помогите! - Сдавленный голос донесся со стороны леса.
 Лили зажала рот руками, боясь закричать. В лесу кто-то попал в беду. В ней боролись два чувства: страх и желание помочь. Девочки рассказывали - монстр, подражая голосам людей, заманивает своих жертв.
- Майя, в лесу чудовище! - отправила сообщение Лили, - нужна помощь!
- Ничего умнее не придумала? - виртуальная Майя появилась из кольца рабана, - мы ее весь вечер ждем, а она в парке развлекается!
- Я тоже на тебя обиделась, - вместо Майи появилась Тома, - без тебя эта вредина Мери не пошла в караоке!
- Тома! - Лили еле сдерживала голос, - я не шучу, тут правда монстр, я видела его глаз.
- Тебе он важнее подруг!
- Майя! Как ты можешь, сами же без меня убежали!
- Ты прочитала мое сообщение? Почему не пришла?
- Потому что! - разорвав контакт, Лили едва не заплакала, - тоже мне подруги, вот спасу попавшего в беду, пусть потом завидуют.
- Помогите! - вновь послышались приглушенные стоны.
 Перепрыгнув через ограду, Лили побежала туда, где видела свет. Фонарь у края лужайки моргал, раз за разом погружая ее во тьму. Споткнувшись у самой опушки, она едва не упала. Манящий огонек пробежал среди травы и исчез в кустах. Ушибленная нога болела, а на земле лежал мальчик в грязной одежде, и запах от него шел ужасный. Преодолев брезгливость, Лили нагнулась, внезапно он поднял руку и протянулся к ней. Лили отпрыгнула, будто перед ней и правда появился монстр. Фонарь вновь потух, мальчик застонал, и его рука безжизненно упала. Где-то совсем рядом капала вода, и шумел вентилятор, но она не слышала ни шелеста листвы, ни скрипа деревьев.

***
 Мокрое и холодное уткнулось в щеку, а маленькие когтистые лапки зашуршали чертовой кожей защитного костюма. Арон включил фонарик, маленькие белые зверьки заполняли почти все пространство небольшой пещеры. Холодок пробежал по спине, если они нападут, вряд ли он сможет защитить себя. Но малыши не проявляли к нему агрессии. Внезапно зверьки бросились бежать. Охватившее его чувство страха заставило бежать следом, но очень скоро Арон потерял их из вида. Он оказался в гигантской штольне, разделенной на сектора, словно рисовые чеки, изображенные на стене храма. Над головой тянулись бесконечные жилы труб. Он бессмысленно брел по колено в липкой хлюпающей жиже. Раз за разом под ногами раздавался неприятный хруст, затем ступня в чем-то застряла. Вместе с ногой Арон поднял из жижи разваливающийся человеческий остов. Кое-как сбросив его, стал искать выход, но залитые нечистотами поля казались бесконечными.
 Легенды об этом гиблом месте были еще ужаснее, чем о сколопендрах. Гигантская помойка, на которую верхний город столетиями сбрасывал отходы. Жуткая вонь проникала даже через респиратор, но не от жижи под ногами. Луч фонарика выхватил парочку мертвых гигантов, в чреве которых копошилось сонмище мелких сколопендр. Почуяв живую плоть, они бросились на него. Арон уже прощался с жизнью, когда писк заложил ему уши. Знакомые ему белые зверьки начали свою страшную охоту, убивая и пожирая сороконожек.
- Значит, и зверьков, и сколопендр вывели люди для переработки своих отходов - рассуждал Арон.
 Его едва не стошнило. Вкусняшки, которые он ел за ужином, были мясом белых зверьков.
- Когда город наверху стал умирать, трупы просто сбрасывали в канализацию, - мысли казались еще страшнее действительности, - источник пищи закончился, и низшее звено в пищевой цепочке стало высшим, сороконожки начали нападать на чудом сохранившиеся поселения людей.
 В ужасе Арон пятился, пока не уткнулся спиной в лестницу. Казалось, он целую вечность карабкался по шатким скобам. Шахта закончилась маленькой площадкой. Единственный мерцающий фонарь, освещал человека в изодранном защитном костюме. Через стекло респиратора, на него смотрел обглоданный череп, а из пустых глазниц выползали сколопендры. Арон снова бежал. Развороченные стальные ворота. Он знал это место, восточная окраина, это о ней говорил отец. Родное поселение лежало внизу, но ни одного огонька, только отвратительная вонь от мертвых сороконожек. Съев все живое, они убивали друг друга, обеспечивая новое поколение питательной биомассой. Никто не успел эвакуироваться, человек в туннеле был последним. Арон заплакал. Перед его глазами стояли мама, папа, Рики и Лея.
- Неужели я последний человек на земле? - думал он.
 Отчаянье охватило его, он помнил об опасности таящейся наверху, но и здесь его ждала верная смерть. Выход к подъемнику закрывали ворота. В школе Арон посещал кружек механиков. Пульт выглядел исправным, но им давно никто не пользовался. Открыть удалось только с третьей попытки. Преступив порог освещенного туннеля, он услышал за спиной странное шуршание. Тысячи сколопендр разного размера, словно одна гигантская волна катились прямо на него. Арон судорожно дергал рычаги. Он уже различал отдельных тварей, видел, как движутся их ноги и сжимаются челюсти. Железные створки, наконец, поехали, раздавив особо шустрых сороконожек.
 Он сидел, прислонившись к стене, вслушиваясь в скрежет челюстей по ту сторону. Ему стоило огромного труда заставить себя подняться и забраться в корзину подъемника. Арон нажал рычаг, оставив родной дом далеко внизу. Он потерял счет пересадкам, а голод и усталость полностью лишили его сил, когда он выбрался на поверхность. В свете далекого фонаря стояла девочка, Арон не верил своим глазам, прямо перед ним живой человек. Вспомнился рассказ отца о чудовищах похожих на людей, но его губы сами прошептали просьбу о помощи. Падая, Арон видел, словно ожившую картину со стены храма: небо, звезды и девочка в красивых одеждах, с рабаном на шее.

***
 Собрав всю храбрость, Лили подползла к найденышу. Достав зеркальце, она поднесла его к губам мальчика.
- Дышит! - обрадовалась Лили, и прижалась ухом к его груди, - стучит, живой!
 Тащить мальчика за руки, оказалось совсем не просто, еще большего труда стоило перебраться через ограду, хоть он и выглядел худым. Лили вспомнила картинку из учебника по древней истории, когда дикие люди воевали друг с другом, девушки на своих плечах выносили раненых.
- Школа близко, но там все закрыто, - рассуждала Лили, - дома родители, наверное, давно ее ищут, и как она объяснит появление мальчика?
 Рабан передал запоздалые сообщения от родителей и подруг, и что она находилась в не зоны действия связи. Последним пришло напоминание службы общественного контроля.
- Значит, они все-таки меня искали! - Лили переживала, что так нехорошо поступила с родителями и подругами.
 На попытку установить контакт, пришло ей оповещение - данный вид связи временно заблокирован! Дома ждало новое разочарование, мама и папа мирно спали. Решив их не будить, она затащила мальчика в ванную. Снимая с него одежду, и отмывая грязь, Лили очень смущалась. Наконец чистенький розовый, как младенчик, найденыш лежал в ее кроватке. Она потратила целый флакон шампуня, зато теперь от мальчика вкусно пахло клубникой. Лили едва закончила приводить себя в порядок, когда мама, зевая, вышла из спальни.
- Сегодня ты рано мое солнышко!
- У нас контрольная, хочу подготовиться.
- Ты же говорила завтра? - удивленно спросила мама, - хочу приготовить эклеры с творожным кремом, клубничный йогурт и тосты с мягким сыром, ты как?
- Спасиб ма!
 Лили была в шоке, с восходом солнца наступил не новый день, а вернулось вчера. И почему мама не спросила, где она ходила весь вечер и ночь? Быстренько позавтракав, она забрала чистые вещи со стирки и поднялась к себе в комнату.

***
 Кто-то нежно касался лица Арона, будто он дома, а Рики щекочет его кисточкой своих волос. Неужели гибель поселения и бесконечные плутания в шахтах - всего лишь кошмарный сон. Яркий свет и необычные запахи окончательно разбудили его. Светлая чистая комната, странный проем в стене. Поток теплого воздуха чуть раскачивает полоски полупрозрачной голубой ткани. Это он принес тысячи незнакомых ароматов, но не только воздух, волосы и тело обрели чужой запах. Арон лежал в кровати, укрытый розовым одеяльцем, вспоминая рассказ мамы о временах, когда над землей были небо и солнце, а на земле росли деревья и цветы. В животе заурчало от голода. Чуть приподняв одеяло, он тут же опустил его обратно, кто-то снял с него всю одежду.
- Неужели меня нашли люди - едва не закричал Арон, - легенда врала, и погибли не все. Есть места, где по-прежнему голубое небо, рыжее солнышко и цветущие деревья.
 В дверь тихонечко постучали, на пороге стояла девочка, держащая руках его одежду.
- Утречка! Как здорово, что ты очнулся, - улыбка расплылась по ее лицу, подойдя к кровати, она положила одежду. - Меня зовут Лили, а тебя?
- Рон, то есть Арон!
- Смешное имя! Ты, наверное, голодный? У меня есть захер, йогурт и тосты.
- А это что? - от удивления Арон открыл рот.
- Варежку закрой, а то ворона залетит!
- Ворона?
- Потом расскажу, одевайся, и спускайся в низ. - девочка снова улыбнулась, и вприпрыжку выбежала из комнаты.
 От одежды шел неприятный химический запах, да и от девочки пахло почти также. Одевшись, Арон спустился по лестнице на кухню. На круглом столе стояли чайник и две чашки, что-то темно коричневое и черное глянцевое сверху, золотисто-коричневые ломтики на отдельной тарелке и большая чашка с розовым похожим на слизь содержимым. Девочка, сняв с шеи рабан, разговаривала с вчерашней полупрозрачной подругой.
- Достала Майка, своим котэ, я сказала, что заболела и не пойду в школу. Не стой столбом, садись за стол, сейчас чаю налью.
 Стоящие на столе продукты, не вызывали у Арона аппетита. То, что Лили назвала захером, напоминало кусок горелой резины, да и пахло также. Тосты на вид выглядели не лучше, вдобавок воняли машинным маслом, а йогурт походил на реактив из химической лаборатории.
- Попробуй, - Лили протянула ему тарелку с кусочком резиновой субстанции, - очень вкусно, его моя мама готовила!
 Арону показалось, будто жует горсть отработанной породы политой гермериком. Зеленоватая жидкость в чашке, которой он попытался запить, чуть не спалила ему горло.
- У тебя есть просто вода?
- Бедненький, ты очень долго ничего не ел, - Лили принесла кувшин с водой, - тебе просто йогурту бы поесть!
- Спасиб! - Арон с осторожностью попробовал воду, она оказалась обычной, но абсолютно безвкусная, - мне уже лучше!
 Он с удивлением смотрел, с каким наслаждением Лили доедала свой кусочек, запивая его адским пойлом, а она с жалостью смотрела на него не зная, как и чем помочь.
- Странный ты какой-то, откуда вообще взялся?
- Мы жили на пятьдесят уровней ниже. Но гигантские сороконожки все уничтожили, я единственный кто выжил.
- Так, ты из подземников? Вот откуда берутся ночные монстры! А зачем вы похищаете детей? Хотя откуда тебе об этом знать, ты сам еще ребенок! Тебя, наверное, тоже похитили. Мери говорила, из-за радиации подземники не могут иметь детей, поэтому крадут малышей и превращают их в монстров!
- Я не монстр! - Арону стало обидно, - у меня были папа, мама и две сестренки, и у всех моих одноклассников, никого мы не воровали. Меня тоже в детстве пугали - наверху живут чудовища разрывающие людей на кусочки.
- Разве я похожа на чудовище?
- Нет, но ты странная!
- Кто бы говорил! - Лили сдвинула бровки, хотя и не сердилась на Арона, - совсем одичали в своем подземелье, даже ворон никогда не видели.
- Ты расскажи, а лучше покажи, чем обзываться!
 Лили взяла Арона за руку, и подвела к такому же проему в стене, как и в спальне.
- Видишь на ветке маленький серенький, это соловей. Вороны такие же только больше, а этот полосатый соседский котэ.
 Завидев кота, птичка взмахнула крыльями и улетела. Арон вновь вспомнил картины в храме, на ветках сидели птицы, а похожее на кота существо в желто-черную полоску лежало под деревом. Храму и картинам больше тысячи лет. В учебниках говорилось о птицах и зверях, как о доисторических полностью вымерших видах.
- Ли, а рыбы! Рыбы у вас есть?
- Ли! Мне нравится, можешь меня так звать. Пойдем!
 Она завела его в комнату, огромный аквариум занимал всю стену, десятки крошечных рыбок полосатых и пятнистых плавали в пузырьках воздуха.
- Это папины рыбки, правда, они красивые!
- Они восхитительные, - от удивления Арон едва снова не открыл рот, - ничего прекраснее не видел!
 Лили опять рассмеялась. Она рассказывала ему о городе его жителях, своей школе и подругах. Они не заметили, как солнце повернулось с востока на запад. В дверь позвонили, Лили перепугалась, закрыла Арона в ванной и велела сидеть тихо.

***
- Лили ты что спала? - подружки ворвались в дом, едва она открыла дверь, - почему так долго не открывала?
- Я же сказала - плохо себя чувствую!
- Почему не вызвала врача? - Мери подозрительно смотрела на стол, с двумя чашками и недоеденным тортом. - У тебя гости? Так не честно, мы переживаем, а ты тут чаи гоняешь неизвестно с кем. Из-за тебя в кафешку не пошли, а там весеннее обновление, парфе с клубникой!
- Так вы же вчера...
- Вчера я ездила с предками к бабушке - удивилась Мери, - я же всех предупредила.
- Лили, как ты могла забыть, мы же втроем ходили в парк на аттракционы, - Тома удивленно посмотрела на подругу - мы еще решили, а сегодня после кафе пойдем в караоке?
- Девчонки простите, из-за болезни у меня все перепуталось!
 Лили не понимала происходящего с ней, подругами и родителями, мысли путались, не давая разумного объяснения. Словно кто-то стер воспоминания девочек о вчерашнем дне.
- Сейчас проверим, что это за болезнь, - Майя хитренько осматривала кухню и соседние комнаты, - девчонки давайте его найдем!
- Перестаньте, это все-таки мой дом!
- Тома, Майя, быстрее сюда! - Мери открыла дверь в ванную - я нашла причину болезни!
- Это Рон! - Лили, виновато смотрела на подруг. - В общем, он потерялся и ничего не помнит!
- Отличненько, поэтому ты его своим шампунем вымыла?
- Мери!
 Арон покраснел до самых кончиков ушей. Лили тоже стояла сама не своя.
- Я, сам мылся, взял первый попавшийся шампунь!
- А он говорящий! - Майя сделала противную рожицу, - ты уже заявила в службу общественного контроля?
- Я хотела дождаться родителей, - на глазах у Лили появились сверкающие капельки, - он никому ничего плохого не сделает.
- Майя, Лили права, пусть взрослые решают, как с ним поступить!
- Мери, с каких это пор ты стала такая добренькая.
- Это я хотела спросить, откуда в тебе такое жестокосердие?
- Правила есть правила, Мери, ты не хуже меня знаешь, о незнакомцах мы должны сообщать в отделение общественного контроля!
- Сообщи, его заберут в центр распределения, ни ты, ни я, ни Лили его больше не увидим.
- Мери, Майя! - Тома удивленно смотрела на них, не понимая причин спора. - Не надо ссориться! Тут почти целый захер, давайте пить чай!
- Значит я плохая, а вы хорошие! - Майя отвернулась, шмыгнув носом, - если, что пеняйте на себя.
 Девчонки кое-как успокоились, попив чаю, ушли домой. Сказанное Майей больно задело. Вот-вот должны были вернуться родители, и Лили пришлось спрятать Арона в своей комнате.
- Мы дома!
- Мам, па, как хорошо, что вы пришли пораньше!
- Ты же собиралась с подружками в караоке? - мама пристально посмотрела на дочку, - что-то случилось?
- Ма, я... - Лили хотела все рассказать, но никак не могла набраться смелости, - понимаешь мы...
- Поссорилась с подружками, - мама нежно прижали к себе Лили, - завтра обязательно помиритесь!

***
 После ужина, родители легли спать, в соседних домах тоже потух свет. Как быть дальше с Ароном Лили не знала, сообщать о нем не она собиралась, но и оставлять дома тоже не могла.
- Рон, вчера я нашла тебя на опушке, как ты туда попал?
- Ли, опушке, это где?
- Перестань прикидываться тупым, опушка там, где начинается лес, ну... там где растут деревья, понял?
- Деревья! Первый раз я увидел деревья здесь у тебя в саду.
- Рон, это не деревья, а кусты сливы, там росли большие деревья.
- Ли, ничего не понимаю! Когда я вышел из шахты подъемника, то увидел тебя. Я был голоден и сильно устал, поэтому позвал на помощь, но не видел ни кустов, ни деревьев.
 Лили решила - Арон бредил и не помнит, как оказался в лесу. Если там есть шахта, в ней можно спрятаться, пока она не придумает, как поступить дальше.
- Идем - Лили схватила Арона за руку, - тебе нельзя больше здесь оставаться, если Майя сообщит, тебя отправят в центр распределения и отдадут новым родителям, и мы больше не увидим друг друга.
- Разве твои родители не могут меня усыновить?
- А говорил, что в школе учился! Новых детей отдают в семьи, у которых нет своего ребенка. Тебе запишут новую память, и ты все забудешь.
 Арон побледнел, теперь он смотрел на Лили, словно это она пришелец.
- Новую память?
- Еще скажи, первый раз слышишь? - Лили обиделась, какой-то мальчик не доверяет ее словам - в нашем в классе училась девочка, ее родители умерли, для нее нашли новую семью, больше никто никогда ее не видел.
- В нашем поселении, детей оставшихся без родителей тоже усыновляли, но мы встречались в школе, вместе играли, никто им не записывал новую память.
- Сказал тоже, поселение! - фыркнула Лили, - я же тебе говорила, только в нашем районе живет больше ста тысяч, а в городе миллионы. И подумай сам, как ребенок будет любить новых родителей, если помнит прежних?
 Арон не стал спорить. Фонарь у ограды парка моргал, как и вчера, а черная стена леса выглядела пугающе, но Арон нисколько не испугался. Его уверенность передалась и Лили. Перебравшись через ограду, они подшил к месту, где она его нашла.
- Чудовище! - закричала Лили, заметив тусклый отсвет.
- Где?
- Вон там! - Она указала рукой на куст и спряталась за спину Арона.
- Это же мой фонарик! - подойдя к кустам Арон, поднял шлем.
 Арон, направил луч фонарика в сторону леса. К своему удивлению Лили увидела покрытую трещинами каменную стену.
- А где же деревья?
 Будто не расслышав ее вопроса, Арон указал рукой на чернеющий провал в стене. Узкий луч фонарика шарил по некогда ровно обтесанным каменным плитам.
- Рон! - вновь закричала Лили.
 Вцепившись в Арона, она едва не сломала ему предплечье. У стены рядом с пультом стоял зеленый монстр с желтыми пятнами и хоботками присосками вместо головы.
- Ли, не пугай меня так больше. Это обычный защитный костюм. Им пользуются горняки, спускаясь в шахты на глубинных уровнях. Тут их много!
 Рядом висело несколько таких же костюмов. Арон потрогал рычажки на пульте. В глубине горы зарычало, заскрежетало, загорелись светильники, освещая туннель вглубь горы. Арон смело зашагал вперед, а Лили бежала следом, боясь выпустить его руку и потеряться в бесконечном лабиринте переходов. Подъемник напоминал крошечную корзинку, висящую над бездонной пропастью. Они поднялись на площадку, вырубленную в скале, далеко внизу расстилались огни города, а прямо над ними медленно гасли фонари, которые Лили снизу принимала за звезды, а на востоке другие создавали иллюзию голубого неба и нежного розового восхода. Она плакала, стало так горько и обидно, ее милый уютный мир оказался подделкой. На глазах у Арона тоже блестели слезы.
- Рон, почему все оказалось обманом? Лес, небо и даже звезды?
- Моя мама рассказывала, когда жизнь на поверхности погибла, люди, ушедшие под землю, пытались повторить прежний мир, но в нем все было поддельное: птицы, звери, рыбы и даже люди.
- Значит и я поддельная?
- Не знаю! - Арон отвернулся, он уже давно догадывался, но сказать в глаза Лили ему не хватило духу.
 Лили не помнила, как спустилась вниз, как бежала по улицам до своего дома. Всего за одну ночь все в ее жизни потеряло смысл:
- Раздумывала ли я над своим существованием, осознаю ли я свое существование, правда ли существую? Пусть я могу мыслить, но только потому, что запрограммирована на это. Как я могу определить истинность своего существования? Кто может доказать, что это именно мои мысли, а не результат работы программы? Если вижу сны, значит, сплю, если я сейчас сплю, то вся эта реальность может оказаться сном. Мысли становятся реальностью, реальность становится мыслью. Кто я, и почему повстречала Рона?

***
- Как моей милой Лили спалось?
- Замечательно!
- Я приготовила на завтрак твои любимые эклеры с творожным кремом, клубничный йогурт и тосты с мягким сыром. В выходной вместе сходим в аквапарк. Я испекла захер, возьми с собой, угостишь подружек.
 Лили стояла перед зеркалом, обхватив голову руками. Один и тот же день повторялся раз за разом. Сообщение от Майи:
- Ты где?
- Выхожу! А ты?
- У магазинчика сладостей такой шикарный котэ! Давай быстрее!
- Ты не хочешь знать, где Рон?
- Лили, что с тобой? Какой еще Рон?
 Весь день Лили старалась лишний раз не открывать рот, и не привлекать к себе внимания. После школы подруги собирались в кафе, но теперь она знала, ее ждать они не будут.
- Неужели никто не помнит, случившееся вчера? - Лили не находила себе места. - Значит, нам стирают память, пока мы спим в своих кроватках. Вторую ночь я не появляюсь дома, вот почему помню все произошедшее со мной. Рон прав - везде обман. Подруги вовсе не подруги, даже родители никакие не родители. Как же он там один? Какая же я дура обиделась, сбежала, а если его кто увидит?
 Со всех ног она бежала через парк. У самой опушки стояла группа людей.
- Почему они вышли за защитный периметр? - недоумевала Лили, - неужели из-за Рона?
 Плотное кольцо горожан окружило Арона. С трудом протиснувшись, она встала рядом с ним.
- Никогда не видели человека? Что уставились! Вы, не помнящие произошедшего, живущие одним днем!
 Арону казалась, Лили готова разорвать на части любого, кто попытается дотронуться до него. Окружившие их люди нападать не спешили, но и пускать в город тоже не собирались.
- Он чужой! - ближе всех стоявший мужчина обратился к Лили, указав рукой на Арона, - ты можешь вернуться домой, а он должен уйти!
- Кто ты чтобы решать? Никчемная подделка! Игрушки, созданные давно умершими людьми, думаете, заняли их место? - Лили тяжело дышала, будто ей не хватало воздуха, а обычно розовое личико стало матово бледным. - Рон, что они хотят с тобой сделать?
- Ли! - Арон удивленно глядел на нее. - Они хотели бросить меня в шахту! Я должен вернулся туда, откуда пришел. Если я останусь, придут сороконожки и город пострадает.
- Ничего не бойся! Солнце садится. Сейчас они побегут в свои кроватки очищать никчемные мозги от прожитого дня.
 Искусственное солнце уже цеплялось за верхушки нарисованных деревьев, один из стоявших пробурчав - "мне пора", развернулся и пошел в сторону домов. За ним последовали другие, а когда зажглись первые фонарики ушел последний. Лили повисла на руке Арона, он тоже опустился на сплетенный в виде травы ковер.
- Как ты узнала, что они уйдут?
- Я же одна из них! - Лили улыбнулась, - в тот день, когда тебя нашла, едва зажглись фонари, в парке никого не осталось. Если бы не ты, я бы тоже ушла. Город живет по очень странным законам. Каждое утро среда, ни четверг, ни пятница никогда не наступят. Не хочу здесь оставаться, устала от имитации свободы, дружбы, любви. Хочу настоящей жизни, как у тебя.
- Пойдем, я должен тебе это показать!
 Они петляли по лабиринту туннелей. Лили удивлялась, как Арон ориентируется в убегающих то вправо, то влево отнорках. Огромный зал, поделенный на стеклянные боксы, засверкал гирляндами фонариков. Арон открыл один из боксов. На стеллажах лежали человеческие руки, ноги, головы, а на длинном узком столе несколько похожих на Лили и ее подруг андроидов.
- Эти боксы герметичны, но здесь все покрыто пылью. Прошли многие сотни лет, как эта фабрика перестала работать...
- Рон! Я не хочу...

***
 Лили очнулась в аппаратной похожей на ту, где вчера оставила Арона.
- Где мы, что со мной случилось?
- Ли, ты меня помнишь?
- Дурак! Конечно, помню! Ты Рон, мы были на фабрике, где меня сделали!
- Да, дурак! Мог бы догадаться, тебе, как и мне нужна пища! - глаза Лили широко раскрылись от удивления - в тебе маленький реактор, но топливо давно выработалось, и ты жила за счет ежедневной подзарядки. Я загрузил в тебя новые элементы.
 Лили заплакала. Ее милый дом, семья, подруги, привычный мир рухнул как карточный домик. Она осталась одна с чужаком, которого совсем не знает.
- Ты уходишь?
- Я! - Арон на секунду заколебался, - я, думал мы пойдем вместе?
 Она всегда завидовала Майе, у нее был младший братик. Теперь у нее тоже есть братик, на которого она может положиться. Ей нравилось чувствовать себя зависимой, от этого странного, грязного и плохо пахнущего чужака.
- Тогда идем быстрее! - Лили ухватилась за руку Арона, - не хочу оставаться здесь ни минуты.
- Да, только не надо так сильно давить руку, - ему с трудом удалось не закричать - мое тело не настолько крепкое!
 Корзина подъемника везла их выше и выше, они делали пересадки, взбирались по лестницам, блуждали в заброшенных штольнях. Однажды Лили увидела слабый свет. Над ними распахнулось звездное небо, а на востоке в розовой дымке поднималось солнце, освещая бесконечную изумрудную равнину, перерезанную бирюзовой лентой реки. Перед ними открылся новый неизведанный мир полный загадок и тайн. Лили понимала, пройдут годы Рон вырастет и станет искать других таких же, как он, а она навсегда останется маленькой девочкой, и рано или поздно она его потеряет. Когда элементы питания закончатся, и ее сердце тоже остановится, но сегодня она хотела идти рядом с ним, разделяя радости и трудности.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"