Кот ученый : другие произведения.

Петиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пестрая компания все прибывала, пока не заполнила поляну перед дубом.
   - Объявляю собрание открытым! - возгласил Кот Ученый, поудобнее усевшись на златой цепи. - Тема сегодня, увы, не из самых приятных. Наш автор, конечно, солнце русской поэзии. Но, как доказано наукой, солнце тоже не без пятен, вот и Александра Сергеевича порой не грех поправить.
   Кот вытянул лапу, указывая на пригорюнившуюся слева соседку:
   - К примеру, взял и написал: "Русалка на ветвях сидит". Каково? До этого плавала она себе в озере, горя не знала, а теперь приходится по деревьям лазить. Хорошо еще, что молодая, а то бы и не взобраться...
   - Вот-вот, - раздался хриплый голос Волка. - А что автор со мной сделал? "И бурый волк ей верно служит..." Всю жизнь был серым - и на тебе! С Топтыгиным, что ли, перепутал?
   - Это еще што, - прошамкала Баба-Яга. - Он и меня, штарую, пошмешищем выштавил: "Там штупа ш Бабою-Ягой идет, бредет шама шобой". Это где ж такое видано, чтобы штупа по жемле ходила? У нее, чай, ног нет, отродяшь я на ней летала, помелом погоняла! А про ижбушку мою еще чище: штоит, дешкать, беж окон, беж дверей. Как в ней жить прикажешь, ежели она беж дверей? Череж печную трубу, что ли, шаштать?
   - Ой, да тебе ли, Яга, жаловаться? - хмыкнул маленький юркий Бесенок. - Все одно ты в ступе едешь, а не она на тебе! А вот с нашим племенем автор такое учудил - взял да и поселил в море! Мы, черти, привыкли в тепле жить, от сырости у нас простуды и прочие хвори...
   - Подумаешь! - проворчал Черномор. - Бес - он и под водой бес. А вот я по милости автора - не пойми кто. В одной сказке - воевода у тридцати трех богатырей, в другой - злобный карлик с волшебной бородой. Хоть бы уж определился...
   - Все ясно, - заключил Кот. - Итак, составляем коллективное обращение или, говоря научным языком, петицию. В коей просим автора написать новую поэму с исправлением вышеперечисленных недостатков.
   - А кто отнесет? - поинтересовался Леший.
   - Да я и отнесу. Автор-то вон, невдалеке: вышагивает по берегу, смотрит на волны, вдохновения ищет. Там мы с ним и потолкуем!
   Кот вернулся через полчаса. Вид у него был задумчивый.
   - Ну, выходил что-нибудь? - с надеждой в голосе спросил князь Гвидон.
   Кот развел лапами:
   - Встретил-то он меня приветливо, только не порадовал. Улыбнулся этак, погладил, почесал за ушком - да и отказал. Не взыщи, мол, котик, таков поэт: как Аквилон, что хочет, то и носит он.
   - Как кто? - одновременно спросили Балда и сватья баба Бабариха.
   - Аквилон - это ветер такой, - важно объяснил Кот.
   - Эвона как! - хитро прищурился Балда. - Ну, коли ветер - тогда, конечно, ничего не попишешь, ему никто не указ. А все ж хорошо, что мы автору о себе напомнили. Авось, в следующий раз призадумается...
   Кот объявил собрание закрытым, и сказочные персонажи начали расходиться. Один царь Кащей все никак не мог уйти. Он несколько раз возвращался к дубу, трогал костлявыми пальцами цепь и тяжело вздыхал. Видно, очень хотел утащить ее в свои чертоги, сесть над добычей и чахнуть, чахнуть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"