Ага Е.Ска : другие произведения.

Войны не миновать гл.1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без редакции.


Хроники среднего мира

  

Войны не миновать

   Глава 1 Провал
  
   Ах, какой сегодня хороший день. Весна, в самом разгаре. Просыпаются деревья, щебечут птицы, одним словом - весна. Сейчас в Москве, наверное, хорошо. Я даже представил, как народ спешит на работу, как какая-нибудь студентка, стуча каблучками, оббегает лужи на тротуаре, сердится на себя, опаздывая на занятия. Из окна доносятся сигналы точного времени, которые, вылетая на улицу, смешиваются с гудками автомобилей и щебетом птиц в общий весенний гул города. В Германии весна совсем другая, но все же это весна.
   В своих раздумьях я вышел на центральную площадь одного маленького городка в западной Германии. Я проделывал этот путь уже несколько раз, вот газетный киоск на краю площади, как раз за ним вход на мою улицу. По привычке поздоровался с продавцом, но вместо старого Хайнца за прилавком стоял молодой белозубый парень. "Может быть, внук", подумал я мимоходом.
   На узкой улочке стояла обычная тишина. Я взглянул на женщину, поливающую цветы у окна на втором этаже, она же меня своим вниманием не удостоила. Мимо проехал велосипедист и метров через пятьдесят остановился, рассматривая цепь. Он начал приподнимать заднее колесо прокручивать педаль, словно что-то сломалось. Только вот ни чего у него не сломалось. И женщина эта раньше здесь никогда не появлялась. При этом всем, они не обращали на меня внимания настолько навязчиво, что стало ясно, ...провал.
   От хорошего настроения вмиг ни чего не осталось. Мысль заработала как счетная машина, отбивая каждую мелочь легким щелчком. "Давно ли они меня ведут? Так, на первом этаже шелохнулась занавеска. Может сквозняк? Нет. А сработали они хорошо. Я точно знаю, слежки не было. Значит, ждали здесь. А, меня ли? Лоточника зря поменяли. Если не вели, могут выпустить. Могут не знать меня. Маловероятно, но, все же". Я поравнялся с велосипедистом. Тот взглянул на меня, как взглянул бы любой другой в его ситуации, просто мазнул взглядом и снова занялся своим делом. Профессионал, такой на взгляде не проколется. Да, и вряд ли на меня новичка пустили бы. Сейчас будет поворот в переулок, с которого можно будет выйти на другую улицу, а там уж, поминай, как звали.
   Повернуть мне не дали, проход загораживал человек в сером костюме. Я сделал шаг назад, улыбнулся и показал, что готов его пропустить. Краем глаза я заметил, что буквально в пяти шагах, из подъезда вышел еще один человек. Путь назад загораживал велосипедист. Я растеряно развел руками.
   - Что вы хотите? Денег? Я дам все, что у меня есть.- с этими словами я потянулся ко внутреннему карману, но крепкая рука меня мягко перехватила.
   - Не надо ломать комедию.- говорил вышедший из подъезда.- мы давно вас ведем.
   Мне мягко завернули руку за спину и таким же нежным толчком в спину заставили идти назад к площади. Я услышал как скрипнули тормоза подъехавшей машины. Но еще не все потеряно, в семи шагах от выхода на площадь есть решетка водостока, туда надо сбросить пакет. То, что произошло дальше не поддается ни какому логическому объяснению.
   В шаге от водостока я уже держал контейнер в руке. Загудели часы на городской ратуше, птицы с шумом взлетели.
   Я уже отвел руку для броска, когда часы начали бить. Один из конвоиров, идущий чуть позади нас, заметил мое движение и закричал, что бы мне держали руки. Почему-то все потемнело на долю секунды, я почувствовал, что как на меня валятся тела, придавливая к земле. Дальнейшие команды "группы захвата" мне были совсем не понятны.
   - Рот, зажми ему рот.
   - Не смотри в глаза. Да прижми ты его коленом.
   - Держи амулет ровнее
   - Пальцы, не выпускай пальцы.
   - Вяжи веревкой, видишь, заклятие не берет его.
   К моему уху прислонился тот, что шел сзади и уткнувшись бородой в самое ухо начал нести какой-то бред.
   - Ну, что, Верховный Маг, думал меня провести? Ты же знаешь, что вы все равно проиграете.- Потом он встал и приказал стоящим рядом.- Грузи его в телегу.
   Я совершенно не понимал, что происходит. Вокруг меня стояли средневековые стражники. С мечами и луками. Тот, что со мной разговаривал, был одет в черный балахон с капюшоном. Город преобразился настолько же, если падал я на мостовую, то упал на дощатую дорожку, под которой хлюпала вода. Вокруг бегали крысы и лягушки. Меня подняли и вместо черного блестящего "Мерседеса" бросили в какую-то старую телегу. Наверно мне что-то вкололи. Наши тоже разрабатывали препараты психологического воздействия. Но вот этот был просто невероятным. Очень уж все казалось реальным. Я знал точно, что рано или поздно действие препарата должно пройти. Нужно только ждать. Потом я почувствовал удар по затылку и мир погрузился во мрак.
  
   Глава 2 Совет
  
   Светлое пятно круглого стола выделялось в утопающем во мраке Зале Совета. Глава Совета Достопочтенный Фаро Победивший Дракона сидел прикрыв глаза. Все остальные почтительно выжидали. Наконец Фаро заговорил.
   - Верховные Маги - он оглядел пятерых сидевших по левую руку от него,- Великие Воины,- Глава Совета обвел взглядом другую половину стола, вздохнул, остановившись глазами на двух пустых стульях.- Объявляю Совет открытым, любое решение, к которому мы придем, будет являться Законом Среднего Мира.
   Закончив со стандартной процедурой Достопочтенный Фаро еще раз обвел взглядом сидевших.
   - Вы все прекрасно знаете, какова ситуация. Но позвольте мне ее обобщить. Сильно активизировалось Западное Королевство. Если еще несколько лет назад наши крестьяне торговали на их базарах, а мы принимали у себя их ремесленников, то сегодняшняя ситуация изменилась. Они закрыли границы наглухо. Выдворили всех наших людей со своей территории. Получить какую-либо информацию с той стороны стало практически невозможно.- На этих словах Победивший Дракона вновь остановил свой взгляд на одном из пустых стульев.- Как вы все знаете, некоторое время назад мы предприняли попытку разузнать, что там происходит. Отправили лучшего,- Верховного Мага Элируса. Результат печален, он схвачен. Конечно, мы тоже сработали оперативно, нам есть на кого его обменять. Нерезультативной его вылазку, конечно же, тоже нельзя считать, до своего пленения, Верховный Маг Элирус успел отправить несколько сообщений, которые подтвердили страшные догадки,- Глава совета сделал паузу, задумчиво обвел всех взглядом, в зале наступила тишина, нарушаемая лишь треском горящего в лампах масла.- Западное Королевство готовиться к войне. Конечно, этого и следовало ожидать. Более долгого перемирия между средним миром и Западным королевством не было в истории...
   - Достопочтенный Глава Совета, Вы знаете, что мы готовы к войне в любой момент. Долгое перемирие пагубно сказывается на состоянии войска. Мои люди устали от безделья, они хотят доказать, что не зря едят свой хлеб.
   Фаро кивнул, глядя на говорившего.
   - Никто не сомневается в вашей смелости Великий Воин Талая. Я прекрасно понимаю любого из Великих Воинов. Время перемирия отодвигает вас в тень.
   Зашевелился, сидевший до этого неподвижно, огромный бородатый воин. Он вздохнул, снял с ручек деревянного стула свои сильные руки и положил их перед собой на стол. Немного помяв пальцы он заговорил:
   - Вы все прекрасно знаете меня,- казалось, что его голос улетал в темноту зала огромным ватным шаром, и там растворялся.- Вы знаете, что я никогда не давал никому повода назвать меня трусом. Вряд ли найдется хоть один человек во всем мире, который скажет, что Великий Воин Троя Не Считающий Шрамов чего-то или кого-то боится.- он убрал руки со стола,- но, сейчас я вам скажу, что я боюсь. Я боюсь, что новая война унесет новые жизни, она разорит Средний Мир. Из-за нее не родятся или умрут дети. Достопочтенный Глава Совета, если есть хоть какая-то возможность остановить войну, я за эту возможность. Но, если уж война начнется, я встану в первый ряд и буду биться до последней капли крови.
   - Мое мнение таково,- говорила Верховная Волшебница Зария, ни магам, ни воинам Война не выгодна, уж больно призрачная выгода получается. Необходимо во что бы то ни стало предотвратить войну. Всем прекрасно известно, что Король Жоллах, не в пример своему отцу, трусоват, он не начнет войны не заручившись поддержкой. Нам необходимо знать какие козыри, он имеет.
   - Говорят, что Жоллах давно и безрезультатно ищет Щит Орды. Но, так ли это на самом деле не знаю.- Это вступил в разговор Великий Воин Лаа.- мои разведчики уже не раз приносили мне подобные вести. Хотя я не придавал им значения. Что ж, так это или не так, но нам необходима поддержка Северных Земель. По крайней мере, уверенность в том, что они не выступят против.
   Великий Воин Ога Смотревший Смерти В Глаза откинулся на спинку и произнес:
   - Где находится Верховный Маг Элирус мы знаем, но где находится Великий Воин Латайа?
   - Я отправил ее со специальным заданием, которое выполнено. Мы захватили в плен Магистра О, с целью обменять его на Верховного Мага Элируса. Надеюсь никаких возражений не будет?
   Наступила тишина. Глава Совета поднял руку и произнес:
   - Итак решение принято, готовясь к войне предотвратить ее. Так же решено обменять Верховного Мага Элируса на Магистра О. Совет окончен. С этого момента Совет не несет ответственности за сказанное вами. О собрании нового Совета вы будете оповещены.- Достопочтенный Фаро встал и, шурша одеждами, удалился из Зала Совета.
  
   Глава 3 Обмен
  
   Я постепенно начал приходить в сознание. Первое, что я почувствовал - боль. Страшная боль в затылке. Сквозь нее я услышал стон. Чуть позже я понял, это мой стон. И снова потерял сознание. Так продолжалось несколько раз, в промежутках сознания я слышал обрывки фраз.
   Разговаривали двое.
   -Чем ты его?
   -Мечом, плашмя. Да, не думал я, что маг такого уровня вообще не поставил защиту.
   ...
   - Может это не Элирус?
   -А кто это тогда?
   ...
   Чуть позже к ним присоединился третий. Это был тихий голос, но очень уж уверенно он говорил.
   - Что он успел сделать во время захвата?
   - Да вроде ни чего. Один пас рукой.
   - Он что-нибудь глотал?
   - Да нет вроде?
   - У вас только вроде, да вроде бы. Вы хоть в чем-то уверенны?
   ...
   - Как вы могли этого не заметить? У него полностью выгорел амулет. Это называется, ничего не успел?
   - Да кто же знал, что так произойдет? Может быть, он восстановится, как-нибудь?
   - И как теперь быть? Что прикажете теперь делать?
   - Да, в расход его пустить, и все.
   - В расход? Нет, не надо его в расход, он мне нужен. Приведи его в сознание. Погоди я выйду. Посади его лицом вот к этой стене.
   Приводить меня в сознание уже не надо было, я вроде бы слегка оклемался. Их разговор вводил меня в ступор. Я попытался приоткрыть глаза, но от резкой боли чуть снова не потерял сознание.
   -Эй, Элирус, ну давай, давай, приходи в себя.- С этими словами говоривший начал бить меня по щекам, отчего мне стало еще хуже. Потом меня подняли под руки и посадили.
   Я приоткрыл глаза. Все плыло. Эти ребята не придерживаются женевской конвенции, это факт. Мой взгляд уперся в старую кладку. Мысль опять начала работать. "Помещение старое, замок какой-то. Они тут для меня комедию ломают. Заклятия. Нет, бред какой-то. Сколько я был без сознания? Час, два, три? Борода. У меня борода. Сантиметров тридцать. Не может быть. Что я пару лет что ли был в отключке? Или на препаратах?" От моих мыслей меня оторвали весьма бестактно, вылив мне в лицо ведро воды.
   - Ну, что? Пришел в себя, али как?
   - Все в порядке.- Я попытался поднять руку, но она меня не слушалась.
   В поле моего зрения оказались двое. Одного я уже видел, хоть и краем глаза, но память для разведчика важнее пистолета. Это был тот, бородач в балахоне, что ткнул меня мордой в деревянный настил. Второй, ростом около двух метров, очень сильно сутулился, с его гладко выбритого жабьего лица не сходила ехидная улыбка. Я чувствовал присутствие третьего, скорее всего в том изразце проделано отверстие.
   - Вот и славненько.- Говорил бородатый.- Да, ты не дергайся, заклятие мы не тебя хорошее наложили.
   Мне уже начала надоедать эта белиберда. Одежды а-ля средневековья, замки.
   - Вы обязаны связаться с советским консулом в ФРГ. Без него я не скажу вам ни слова.
   Парочка переглянулась.
   - Крепко ты его приложил, видать крыша капитально поехала.- После небольшой паузы заговорил жаболицый, его скрипучий голос я узнал тоже, это он предлагал пустить меня в расход.- нет, он не восстановится это точно. А какой маг был.
  
   ***
  
   Вдоль длинной колоннады внутреннего двора королевского замка прогуливались двое. Солнце, поднявшееся в зенит, выпаривало из земли остатки воды, отчего воздух слегка мережил. Каменные стены старого замка хорошо удерживали прохладу, и в тени колоннады было свежо. Толстый король Жоллах, время от времени вытирал шелковым платком пот со лба. Было видно, что он очень нервничает.
   - Ты уверен, что это сделано не преждевременно? - король теребил платок и с надеждой поглядывал на своего собеседника.
   - Ваше Высочество, Совет Среднего Мира в основном состоит из трусов, они будут цепляться за последнюю соломинку, лишь бы избежать войны.- Лица говорившего не было видно, накинутый на голову капюшон создавал тень, из-за которой были видны только губы и подбородок,.- Да, и к тому же, Средний Мир не готов к войне. Силы, конечно, их велики, но воины разжирели за время перемирия. Мало того, воинов, которые помнят прежнюю войну, мало и все они стары.
   Король еще раз судорожно протер пот со лба.
   - Ты говоришь так, словно мы будем воевать с деревенскими голодранцами. Я совсем не дурак, что бы этого не понимать. Средний Мир силен, тебе ли этого не знать.- Он остановился напротив скамейки, по бокам которой журчали два искусственных водопада. Король некоторое время наблюдал за тем, как вода вытекает из стены на приступок, который обрывался над полом на высоте метра, и падает, разбиваясь на мелкие капли.- Давай присядем. Знаешь, когда я был маленьким, я любил это место. Отец мне подарил маленькие кораблики, целую флотилию, вот такие,- он пережал указательный палец большим и средним и показал его собеседнику, - так вот, я запускал эти кораблики возле водопадов и смотрел, как вода их переворачивает и топит. Ты знаешь, не хочу оказаться одним из них.- Король с тяжелым вздохом сел на скамейку,- Вот ты, мой советник, только и всего, и ты совершил поступок, не посоветовавшись со мной. Это плохо.- Он взглянул на своего собеседника, стараясь в тени капюшона разглядеть глаза.- Ты совершаешь поступки, которые могут изменить судьбу страны.- Король еще раз посмотрел на советника и ткнул себя пальцем в грудь.- И мою судьбу. Ты понимаешь, что то, что произошло может изменить ситуацию, нарушить равновесие. Средний Мир не готов к войне,- раздраженно сказал Жоллах.- мы тоже еще не готовы.- Король вопросительно посмотрел на собеседника.- Не так ли?
   - Ваше Высочество, вы говорите про Щит Орды? - Капюшон советника слегка дернулся.- Нам уже известно где он, осталось только его забрать. Но, сейчас важно решить другой вопрос.
   - Что может быть важнее? - Стало видно, что король уже устал от разговора.
   - Ваше Высочество, среднеземельцы захватили Магистра О, они хотят его обменять на нашего пленника.
   Жоллах взглянул на советника, вытер шею уже влажным платком и грузно вздохнул.
   - А, нужен ли нам этот старый лис?
   Собеседник улыбнулся хищным оскалом:
   - Просто нам не нужен пленник. Тем более, проку от него нет ни нам не им. А, Магистр О еще послужит Вашему Величеству.
   Король взмахнул рукой. На этот жест откуда-то выбежал человек с подносом сока.
   - Делай как знаешь. Пить будешь?
  
   ***
  
   Я лежал в телеге со связанными за спиной руками так, что не мог пошевелить даже пальцем. На голову мне надели какой-то грязный мешок. Игра затягивалась. Неужели они решили применить такой метод раскола? Оторвать меня от реальности, и дождаться, что я сам им все расскажу. Слишком революционный метод. Их работа не похожа не на одну из разведок. Может быть "Моссад"? Нет, зачем я им нужен. Во-первых, я не фашист, во-вторых в детстве я и сам побывал в так называемом трудовом лагере. Отказавшись от дальнейших размышлений ввиду отсутствия информации я решил оставить эти размышления на потом и делать выводы по ходу поступления информации.
   Выехали мы ночью. Во время всей поездки конвоиры практически не разговаривали. В течение нескольких часов я болтался повозке. Слышал, как проехали какие-то ворота. Сейчас мы ехали, судя по окружающим звукам, по лесу. Щебет ранних птиц соперничал со скрипом колес телеги, изредка фыркали лошади, глухо стуча копытами по грунтовой дороге. Утренняя прохлада забиралась за ворот, отчего по телу пробегали мурашки.
   Ехали без остановки достаточно долго. За это время от утренней прохлады остались одни воспоминания, причем приятные. Солнце пекло с такой силой, что моя одежда насквозь промокла от пота. Воздух в моем мешке нагревался да такой степени, что казалось, будто я в парилке, подкрашивали общую картину капли пота катившиеся по лицу. Конвоиры были словно из железа, ни один так до сих пор не произнес ни единого звука и не пожаловался на жару. Спустя какое-то время мы выехали на открытое пространство. Это я понял по изменившемуся характеру окружающих звуков, да еще добавился пусть слабый, но ветерок. Еще спустя некоторое время я забылся под мерный скрип повозки, разбудила меня громкая команда старшего из сопровождающих.
   - Все, стоять.- Я узнал его по голосу, это был жаболицый.- сними этого с телеги, брось в тень, а то, еще чего доброго загнется.
   Меня подхватили две пары крепких рук и словно мешок с картошкой бросили на землю. Я услышал, как ко мне кто-то подошел и начал развязывать мешок. Закатывающееся солнце резануло по отвыкшим от света глазам. Я сощурился и сфокусировал взгляд на пятне передо мной. На меня глядел и ехидно улыбался владелец самой омерзительной улыбки.
   - Что-то вы не очень выглядите Верховный Маг. Может, заболели? - жаболицый засмеялся довольный своей шуткой. Потом он повернулся к одному из своих подчиненных.- Дай ему воды, пусть пьет. А потом привяжи его к дереву. Да, покрепче. Если сбежит, спущу шкуру.
   Крепкий воин, к которому были обращены эти слова, пожал плечами взял флягу и подошел ко мне. Я пил с такой жадностью, точно никогда не видел воды. Эта теплая, мутноватая жидкость казалась мне самым сладким и приятным напитком. Подождав пока я напьюсь, воин взвалил меня на плечо и понес к дереву. Грубо скинув, посадил меня возле него и крепко, что стало трудно дышать, привязал к стволу. Потом достал ремень из заплечной сумки и закрепил мне голову так, что я не мог ее повернуть.
   - Спасибо, что не надел мешок.- Я решил завести контакт. Но как оказалось зря, воин взглянул на меня молча сходил за мешком, отвязал голову и надел его, после чего повторил процедуру с ремнем.
   Оказавшись в полной неподвижности, но хотя бы освеженный водой я решил поразмыслить над тем, что я увидел, пока с меня был снят мешок. Я понимал, что эти ребята не играют. За всем шоком происходящего это отчетливо врезалось в глаза. На привале они действовали слаженно. Кто-то занялся обустройством, кто-то носил дрова. Было видно, что это их повседневная жизнь. Но этого не может быть. Где в Европе, а по растительности это Европа, можно так спокойно разъезжать на лошадях, со связанным пленником в телеге? Нигде. Полный бред. Препаратов таких нет. Если бы были, то мы хотя бы что-то слышали о них. Или ноу-хау? В этих мыслях я вновь ушел в небытие.
   Утром процедура поения пополнилась кормлением. Тот же молчаливый воин заталкивал мне в рот куски плохо выпеченной лепешки, ждал, пока я дожую, давал запить. После этого вновь надел мешок.
   Так продолжалось три дня. Менялись места, стоянок, предметы к которым меня привязывали, а все остальное шло так, словно кто-то снял плохое кино. День едем, ночь спим. За время, которое меня кормили, я успел запомнить всех конвоиров. И главное, что я отметил, они были одеты не в бутафорские костюмы. Одежда, которую носят, притирается к хозяину, на ней остаются характерные следы. На моих десятерых сопровождающих, если их можно так назвать, была именно такая притертая, местами починенная одежда. Воины носили кожаные латы, с металлическим вставками, у некоторых были луки, и у всех мечи, только у тех, что с луками мечи были покороче. Жаболицый был одет в балахон с капюшоном, за спиной у него висел длинный посох, с которым он не расставался ни на минуту.
   На четвертый день, не проехав и полдня, мы остановились.
   - Будем ждать здесь. Этого не вынимай из телеги, пусть лежит. Ты и ты залягте в кустах. А, ты отправься на разведку. Всем остальным ждать, с коней не спускаться.
   В молчании прошло достаточно много времени. Вдруг я услышал приближающийся топот конских копыт. Очевидно, возвращался разведчик. Когда он подъехал, что-то не разборчиво сказал командиру. Жаболицый рассмеялся.
   - Ну, что пришла пора нам кое кого удивить. Слушай, выруби-ка его, так будет интереснее.
   После этих слов на мой многострадальный затылок вновь обрушился удар, мир перестал существовать, словно кто-то выключил телевизор.
  
   Глава 4 Из плена в плен
  
   Я пришел в себя, лежа на огромной кровати, медленно, так, вынырнул из забытья. Приятно было за долгое время оказаться в чистой постели. Белые подушки пахли свежестью. Легкий ветерок слегка колыхал балдахин, который отгораживал меня от помещения, не давая осмотреть всю комнату. В поле моего зрения, через щель в занавеси, попадало только одно окно. Мутноватое слюдяное окно, обрамленное тяжелыми бархатными шторами. Очевидно, я находился в здании старой постройки, периода средневековья, с окружением которого я уже практически смирился. Все-таки что-то произошло незаурядное. Рыцарская обстановка вокруг, мои попутчики в лесу, в конце концов, что произошло с городом в тот момент когда меня брали? Обрабатывать эту информацию мой мозг отказывался. Слишком уж неправдоподобными будут выглядеть любые версии, и слишком уж мало данных для какого-либо анализа. Остается только ждать. Вдруг, я услышал шум приближающихся голосов. Кто-то вошел в комнату. По голосам я понял, что это мужчина и женщина. Они остановились за балдахином, продолжая начатый ранее разговор.
   -Латайа, ты должна принять все как есть. Если случилось именно то, о чем мы с тобой говорили, следовательно, это не Элирус. Почему ты не хочешь этого понять? - Было слышно, как говоривший вздохнул.
   - Но, не смотря на то, что это так, все-таки шанс вернуть Элируса остается? - В глоссе женщины слышалась горечь.
   - Ты сама знаешь, насколько этот шанс минимален.
   Послышалось резкое шуршание одежд. Вновь заговорила женщина.
   - Ну, зачем, зачем ты отправил его туда... - ее голос задрожал.
   - Когда речь идет о судьбе страны, народа... - договорить своему собеседнику Латайа не дала.
   - Ты можешь хоть на минуту, или хотя бы на миг перестать быть Главой Совета Достопочтенный Фаро. Мне нужен отец.- Она практически кричала.- Все свое детство я мечтала, что ты когда-нибудь вспомнишь обо мне... - Стали слышны всхлипывания.
   - Латайа, дорогая, слишком долго я был Главой Совета, что бы позабыть о том кто я есть еще.
   Я не хотел больше быть случайным свидетелем семейных сцен и легка хмыкнул. Полог отлетел резким рывком, и у моего горла оказалось острие меча.
   - Ты все подслушал.- На меня смотрела разъяренная женщина, и смотрела она страшно. Я не видел ни чего кроме глаз, а в этих глазах чувствовалась смесь гнева и отвращения.
   Стоявший рядом седой старик плавно отвел ее руку.
   - Латайа, не забывай, что это мы пришли к нему.
   Женщина с лязгом опустила меч в ножны, резко развернулась, взмахнув черными, до синевы, волосами выскочила из комнаты.
   - Прошу простить ее.- Фаро задумчиво смотрел на дверь, за которой скрылась его дочь.
   Я попытался привстать, но мой посетитель придержал меня, положив мне руку на плечо.
   - Лежите, лежите.- Сказал он, садясь на край кровати.- Как вы себя чувствуете?
   Я внимательно посмотрел на своего собеседника.
   - Вроде бы ни чего.
   Фаро вздохнул. Зачем-то дотронулся до кончика своей бороды и начал теребить его. Глаза его стали мутными, словно у него резко началась катаракта. Я уже не на шутку испугался за его самочувствие, но пелена с его взгляда упала, и мертвенная бледность, которая только что обесцветила его лицо, стала проходить. Еще через мгновение передо мной вновь сидел абсолютно нормальный человек. Фаро быстрым движением помассировал ладонями лицо и обратился ко мне.
   - У вас очевидно много вопросов ко мне?
   Я даже несколько растерялся, ожидая, что вопросы будут ко мне.
   -Ну, наверное..., наверное, да.
   Я несколько замялся. Вопросов на самом деле было много. Очевидно моя нерешительность, или даже растерянность, была столь очевидна, что мой собеседник начал сам.
   - Начну с того, что вы не в своем теле. Мало того вы не в своем мире.
   То, что поведал мне Фаро, не укладывалось в пределы моего сознания, но зато многое объясняло. Мне пришлось ему поверить, кроме того, у разведчиков высокий уровень адаптации. Итак, история моего собеседника.
  
   Давным-давно, еще когда мир только агукал и выглядывал из своей люльки, Тот, Кто Создал Мир, решал как с ним поступить, так родитель думает над будущим своего чада. И, как и любого родителя, у него были опасения, не вырастит ли его драгоценное дитя оболтусом? Человек в такой ситуации либо вздыхает и сидит, сложа руки, либо всецело отдается воспитанию, но так или иначе от него мало что зависит. Тот же, Кто Создал Мир, был умнее, он просто его разделил. И вот, в самом начале, когда два мира (а может и больше) еще не отошли далеко друг от друга, когда они были еще очень похожи, люди могли ходить из одного в другой. Со временем каждый выбрал свой путь, свое развитие. И чем дальше отдалялись миры друг от друга, тем сложнее был переход, год от года, век от века, миры становились самостоятельными и забывали о существовании друг друга. Настал момент, когда существование соседа превратилось в сказку. Но, все же порой переходы случались.
   В одной из книг упоминается Игла Создателя - абсолютный артефакт. По преданию, именно этой иглой Тот, Кто Создал Мир, шил пространство. И с помощью нее, якобы, возможны перемещения между мирами. Но, страшна сила ее. В одной из рукописей говорится, что Гиллер Отведавший Неба в поисках абсолютной власти нашел Иглу Создателя. С помощью нее он разорвал стенки пространства, он научился ходить сквозь время, покрывая огромные расстояния за мгновения, его магия была сильна и нескончаема, но Игла очень много просила взамен - крови, много крови, и самое главное, разум мага. Гиллер Отведавший Неба, в жажде абсолютной власти на земле, собрал под свои знамена огромную армию, и костяком этой армии были чудовища доселе не виданные в этом мире. Они были жестоки и бесчеловечны, говорят, что пользуясь силой Иглы Гиллер собрал эту армию Вне Времени и Пространства. Люди же, вставшие под его знамена словно потеряв рассудок, наравне с монстрами, подобно смерчу, уничтожали все на своем пути.
   Много невинной крови было пролито, много красивейших городов было сожжено дотла, прежде чем, объединившись в одном строю, встали и Серверные Земли, и Западное Королевство, Средний Мир и Южный Союз. Даже нейтральное островное государство Лирия приняло участие в этой войне. И вот, когда объединенные силы уже почти проиграли, Общим Собранием, Какого Никогда Небывало, было решено объединить все магические силы Армии, Которой Никогда Небывало, в один удар. Победить или умереть.
   Собралась последняя решающая битва все, от мала до велика, взяли в руки оружие. Стоящему в левом фланге не было видно правого, а стоящему в правом - левого. Ни кто не хотел отступать. И началось сражение, и в самом его разгаре тысяча сильнейших магов атаковала самого Гиллера. Однако, тот был хитер и силен, подкрепляемый Иглой, он атаковал сразу всех, и с первого же удара девятьсот девяносто из нападавших погибло. Но усилия их не пропали зря, выплеск магии был настолько силен, что Игла, через которую прошла могучая сила, взорвалась, разлетевшись на мелкие осколки. С утратой артефакта исчезла и неимоверная сила Гиллера. Она выходила из него подобно джину из бутылки. Маг на глазах оставшихся в живых иссох и превратился в прах, вместе с ним рассеялась в прах его армия, и упали изможденные воины объединенного войска. Оставшиеся же десять магов, увидели на том самом месте, где стоял Отведавший Неба, Древко, на котором Гиллер крепил Иглу, и поняли они, что, находясь в долгом контакте оно стала обладать столь же могучими силами, и поняли они, что все еще велик соблазн обладать ей. Не теряя времени, и не останавливаясь ни на секунду, десять оставшихся в живых, отправились в дальний путь, что бы спрятать его навечно. С тех пор ни кто ни чего не слышал ни о Игле Создателя, ни о Древке. Говорят, что осколки прошив стенки пространства застряли Вне Времени и Пространства, а Древко маги спрятали в самом удаленном уголке земли, так же говорят, что находясь вдали от Иглы оно с каждым годом теряет свои магические свойства.
   После этого, бывали случайные переходы, все они происходили с магами в момент сотворения заклинаний, и были очень редки. Причин, по которым простые заклинания меняли свою суть, так никто и не обнаружил. Возможно, что во всем виновата Игла, разорвавшись осколки повредили стенки пространства, но управлять этим ни кто не научился. В старых книгах говорится, что Ливерис Мудрый, долгие годы искал способ проникнуть в соседний мир, в один из дней ему это удалось, но назад он так и не вернулся. Больше никто не продолжал его экспериментов.
  
   Когда Достопочтенный Фаро закончил свою историю в комнате повисла тишина. Я не знал, верить мне или нет, несмотря на живописность рассказа, несмотря на большой уровень адаптации, все это выглядело полным бредом. Мне нужны были подтверждения, Мне нужно было что-то еще. Это я и сказал своему собеседнику. Тот улыбнулся.
   - Вы не верите в существование магии?
   Я отмахнулся от него.
   - Нет... - но, договорить я не успел, слова застряли у меня в горле.
   Фаро взмахнул рукой и как фокусник выпустил из ладони бабочку. Только вот у фокусников вылетают настоящие бабочки, а эта вся состояла из разноцветных искорок, сделав пару взмахов крыльями, она с хрустальным звоном рассыпалась крошечным салютом.
   - Такие фокусы показывают маленьким детям... - он улыбнулся,- ...и вам.
   Я откинулся на подушку.
   - Как же дальше быть?
   Фаро развел руками.
   - Пока что вам надо набраться сил. А я использую представившуюся мне возможность узнать о вашем мире. Вы не против?
   Я неопределенно пожал плечами.
   - Ну, если вы не против, то давайте знакомиться. Я - Фаро, Победивший Дракона, Глава Совета Среднего Мира.
   - Очень приятно,- рассеяно пробормотал я,- Тимур Андреевич Пыльев, все вроде бы?
   - Интересное имя, очень давно мир знал Великого Воина Тамера, он был главой первого Совета Среднего Мира.
   Я рассеяно кивнул головой.
   - Что ж, я вижу, вы пока что не настроены на беседу, я зайду попозже, и мы продолжим наш разговор.- Фаро встал,- Да, еще, в целях вашей же безопасности дверь в комнату будет закрыта, вам надо освоиться в нашем мире. До свидания.
   - Выходит, что я пленник?
   Глава Совета посмотрел на меня, еще раз улыбнулся:
   - Может быть, в какой-то мере и да, но все же вы привилегированный пленник. Дальше будет видно, я еще не знаю, почему так случилось, но все же думаю, что это произошло не случайно. Отдыхайте, набирайтесь сил.- сказал он и направился к двери.
   - Всего доброго.- бросил я ему в спину.
   Фаро обернулся.
   - Приятные слова, и вам всего доброго.
   Я остался один.
  
   Глава 5 Старое новое дело
  
   Уже который день я был предоставлен сам себе. Через открытое окно в комнату залетали звуки заднего двора. Повариха выплеснула таз с чем-то мутным в выгребную яму, прикрикнула на своих детей, которые, хохоча, носились здесь же. Вытерла пот со лба и снова ушла на кухню. Жара стояла неимоверная, я это чувствовал сидя у окна. Старый замок хорошо держал температуру. В комнате было даже слегка прохладно, и я приятно щурился в теплом ветерке с улицы.
   По началу, обитатели замка с опаской поглядывали на мои окна. Я же, маясь бездельем, находил в глядении в окно единственное развлечение, если не считать визитов Фаро. За это время, я изучил практически всех постоянных обитателей внутреннего двора, они же в свою очередь тоже перестали меня опасаться, а может быть, просто привыкли. Первые оказались мальчишки. Как-то один них, тот, что постарше, остановился у окна и долго мялся, не решаясь заговорить.
   Я начал беседу сам.
   - Тебя Марун зовут? - конечно же, я знал это и без него, ведь дети постоянно общались между собой, а иногда их звала мать с крыльца кухни.
   Мальчишка вздрогнул и хотел, было, убежать, но любопытство пересилило.
   - Марун.- сказал насуплено мой собеседник.
   - Это твой друг? - с просил я, когда к нам робко подошел второй.
   - Этот-то? Это брат.- Марун пихнул его в бок.- Младший. Далка.
   - Дал.- поправил его брат.
   - А тебя как зовут? - спросил старший.
   - Тимур.- продолжить беседу нам не дала их мать.
   - Эй, сорванцы, а ну, быстро ко мне.- мальчишки без оглядки, словно их застали за чем-то непристойным рванули от моего окна.
   Вдали, у стены, ежедневно тренировались солдаты. В основном тренировки проводил высокий, стройный человек. Несмотря на не очень внушительные габариты, в нем чувствовалась сила, его кошачья походка, плавные и точные движения, цепкий взгляд выдавали в нем серьезного, хорошо обученного солдата. И, то почтение, с которым остальные к нему относились, было тому подтверждением. Иногда к тренирующимся выходил бородатый, мощный воин. Он никогда, ни чего не говорил, только смотрел. Лишь однажды он подошел к одному из воинов и поправил руку и так же молча ушел. Чувствовалось в нем что-то могучее, надежное. Как-то, проходя мимо моих окон, он остановился и посмотрел на меня. Я замер перед его взглядом. Это был взгляд сильного, повидавшего многое человека. Он постоял мгновение, тяжело вздохнул и так же молча пошел дальше. Мне показалось, что он что-то бормотал себе в бороду. Было видно, что он пытается принять какое-то не простое решение.
   В противоположном углу заднего двора находилась конюшня. Я любил наблюдать за тем, как по утрам чистят коней, как их выводят, чешут бока, нравилось слушать как они довольно фыркают. Ежедневно коней тренировали, кого-то водили по кругу, кого-то объезжали. В детстве я бывал в деревне, когда меня забирала на лето из детдома тетка. С соседскими ребятами я пас лошадей, завидуя деревенским, которые с ловкостью цыган запрыгивали на лошадь, скакали и поднимали на дыбы, я старался походить на них, и сколько раз падал под общий смех, один раз получил в грудь копытом, отчего чуть не умер и пролежал месяц на печке. Но я научился скакать верхом, седлать и мыть и самое главное я научился любить, а не бояться лошадей. Поэтому, часами наблюдая за работой конюхов, я испытывал удовольствие.
   Практически каждый день ко мне заходил Фаро. Очень умный, не скажу, что добрый, но честный человек. Мы подолгу беседовали с ним о моем, о его мире. Даже несколько подружились.
   Очень заинтересовала Главу Совета моя профессия, я в свою очередь очень удивился, что разведка в этом мире поставлена не ахти как. Вся информация о противнике собиралась обрывочно, специально ее сбором ни кто не занимался, получая данные от случая к случаю.
   Больше всего Главу Совета интересовала наша история. Он долго не мог поверить в ужасы Второй Мировой Войны. Цокал я зыком, вздыхал. Удивлялся, когда я рассказывал про автомобили, качал головой, слушая об атомной бомбе. Я же, в свою очередь, удивлялся драконам и магии.
   Кроме Фаро ко мне заходила только служанка. Милая черноволосая девушка. По началу, когда она приносила мне еду и смены белья, она старалась как можно быстрее выскользнуть из комнаты. Я долгое время не знал как ее зовут, на мои приветствия она не отвечала, я даже начал сомневаться, что она умеет разговаривать. Но постепенно, очевидно не увидев во мне опасности, она стала спокойнее, кивала головой, заходя в комнату, и приветливо улыбалась.
   В один день произошел перелом.
   Я, как обычно, сидел у окна, наблюдая за миром заднего двора. Предварительно постучавшись, она зашла в комнату. Я повернулся к ней.
   - Здравствуй.
   Она кивнула головой.
   - Как тебя, хоть, зовут-то?
   Она не ответила и стала менять белье на кровати. Я отвернулся к окну, поняв, что разговор окончен.
   - Ти.- Вдруг сказала она.
   Я удивленно повернулся к ней
   - Что?
   - Ти. Меня зовут Ти.
   - Очень приятно, Тимур.
   Она улыбнулась.
   - Я знаю.
   Я сидел не зная, что сказать еще, она больше не обращая на меня внимания, продолжила свое занятие. Уходя она попрощалась.
   Ти оказалась настоящей болтушкой. Уже через несколько дней она практически не закрывала рот. Из ее разговоров я узнал, кто из прислуги что обо мне думает. Оказывается прислуга уверенна до сих пор, что я - потерявший рассудок Элирус. Так же я узнал, что к прачке ходит старший конюх, а ее муж погиб еще в предыдущей войне, что вчера дети кухарки нашалили в конюшне, запустив из амулета маленького духа дождя в стойла, отчего над конями начался ливень, старший конюх, с перепугу, поднял на ноги весь замок, а духа усмирял сам Достопочтенный Фаро, и, конечно же, детей потом наказали.
   Ти стала для меня кем-то вроде нянечки. Побрила и постригла меня, подогнала по мне одежду, которую выделил, из запасов замка, Фаро, словом, опекала меня как наседка.
   Так продолжалось целый месяц. Двор, Фаро, Ти. Но, рано или поздно, все заканчивается.
   Однажды, сидя у окна, я увидел, что обычный распорядок внутреннего двора нарушен. Та площадка, которая весь день была занята солдатами, пустовала. Не появились солдаты и на следующий день. Фаро в эти дни тоже не появлялся. Ти на мои расспросы не могла сказать ни чего путного. Но я чувствовал, что происходит что-то серьезное.
  
   ***
  
   - Итак, как я уже говорил, мы находимся в сложной ситуации,- говорил Глава Совета,- Как Вам известно, Западное Королевство пытается спровоцировать нас на активные действия. Их солдаты, а нам известно, что это их солдаты, недалеко от границы, обставив все под разбойничий налет, напали на два торговых каравана. Убито пятнадцать человек. Они прекрасно знают, что мы понимаем, что в этом районе нет никаких разбойников уже более четырехсот лет, и мы поймем, кем было совершено нападение, но предъявить им это, равносильно тому, что бы разорвать мирное соглашение. Солдаты Совета направились в тот район, что бы предотвратить попытки повторных нападений и попали в засаду. Напавшие на них были похожи на бандитов только одеждой. Так слаженно бандиты не действуют. Это были профессиональные воины, в результате мы потеряли пятерых, еще трое ранены, противник потерял двоих, но, отходя, они забрали убитых,- Глава Совета вздохнул,- так бандиты тоже не поступают.- Он помолчал некоторое время. Когда тишина повисшая над круглым столом начала давить, Фаро заговорил вновь.
   - В этой ситуации мы вынуждены готовиться к войне. Если говорить о возможных союзниках, то ни одна из сторон, выступавшая ранее на нашей стороне не приняла решение, или приняла, но не может озвучить. Восточные, как и обычно, пытаются остаться нейтральными, это и понятно. Для них война между Средним Миром и Восточным королевством - лишь сплетни на базаре, да возможность продать побольше продовольствия и оружия. Северные, наши старые союзники, отмалчиваются. Вчера в город прибыл Князь Саатэ, их посол. Решение северных послать именно его уже говорит о многом. Род Саатэ до сих пор претендует на провинцию Самар, и не в наших интересах заводить сейчас старые разговоры о принадлежности территорий. Ну, что ж, очевидно, северные решили использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Южане,- Фаро оглядел окружающих,- Южане на переговоры не вышли вовсе, скорее всего они выступят не на нашей стороне.
   - Еще один вопрос, который требует решения.- Глава Совета задумчиво потер кончик носа.- Элирус.
   Сидевшая за столом Латайа напрягла спину и побледнела. Фаро продолжал.
   - Верховный Маг Элирус, в результате до сих пор не поддающегося объяснению феномена покинул наш мир. Это вы все знаете. В замке находится другой человек, с кем он поменялся телами. Человек из другого мира. Как нам быть? Во-первых, признать Элируса погибшим и выбрать нового участника совета, или ждать его возвращения, что маловероятно? И, во-вторых, что делать с другим человеком?
   Наступила небольшая пауза, которую нарушила Верховная Волшебница Зария.
   - Ничего не происходит просто так. Я считаю, что этот человек нам послужит. Необходимо вызвать его на совет и уже после этого принимать решение. А что касается Элируса,- она посмотрела на Латайу,- думаю, не стоит торопиться. Время у нас еще есть.
  
   ***
   Я как обычно наблюдал за жизнью внутреннего двора. Ти сегодня не заходила, она еще вчера сказала, что сегодня пойдет с кухаркой на рынок. Та будет закупать продукты, а ей поручили, говорила она с гордостью, закупить кое-что для хозяйственных нужд.
   Фаро не заходил уже около недели, перед этим он появился и сообщил мне, что сейчас ситуация в стране очень напряженная и тратить время на беседы, пусть даже такие увлекательные у него не получается, так же он мне сообщил, что будет разговаривать с Советом о моей дальнейшей судьбе, и скорее всего Совет захочет увидеть меня. Ну, раз надо, так надо, в моем положении выбирать не приходится.
   День обещал быть максимально не интересным, Жара дошла до такого предела, что воздух над землей мережил. Из-за этой жары во дворе не было даже мальчишек. С ними я уже подружился. Как-то, от скуки, я попросил их принести длинную веревку и палки, из материала, что нашел в комнате, смастерил воздушного змея. До этого они такой штуки не видели, и, не смотря на мои заверения, что он полетит без магии, смотрели на подарок скептически. Под моим командованием первый полет прошел успешно, и пацаны меня зауважали. Посмотрев еще некоторое время на пустой двор я подошел к стене, на которой висела карта мира, и стал изучать давно изученный материал.
   Я привык к совсем другим изображения местности, точки - города, деревни, линии - дороги, синие моря, желтые пустыни, коричневые горы. Эта же карта была словно из сказки. Города обозначались в виде замков, деревни маленькими домиками. То тут, то там на ней были нарисованы сферы с кольцами как у Сатурна. Я долго не мог понять их значение, но как потом объяснил мне Фаро, это места скопления магической энергии. Так же на карте были обозначены и другие интересные места. Например, двумя воткнутыми в землю мечами обозначалось поле боя Великого Воина Тамера с несметным подземным войском. И еще меня очень удивило, но на карте был нарисован Стоунхендж. Я попытался расспросить Фаро об этом, но он не стал особо распространятся на это счет, сказав, что это место давней битвы.
   Наблюдалась тенденция в названиях, например в Западном королевстве города назывались, Стравил, Морвил, Нювил. Столицей Западного Королевства, судя по карте, был Мерт-Брюгвил. В Среднем Мире преобладали окончания "..ой", Магелой, Старлой, Бреклой, столица выпадала из этого списка и носила гордое название Великий Город.
   Я стоял около карты, заложив руки за спину, когда услышал приближающиеся шаги за дверью. За моей спиной скрипнула тяжелая дверь.
   - Добрый день.- это был Фаро.- Тимур, я пришел сказать тебе, что завтра ты должен будешь предстать перед Советом - он помолчал немного.- Совет должен решить твою судьбу.
   Я повернулся к Главе Совета
   - Какое же решение может принять совет?
   Фаро развел руками.
   - Я не знаю..., ни кто не знает. У меня есть мнение на твой счет, но я его не высказывал.- Фаро внимательно посмотрел на меня.- я думаю, у большинства членов совета уже есть свое мнение. Каково же будет консолидированное решение - не ясно.
   После этих слов Фаро ушел.
  
   ***
  
   - Вы, Великая Волшебница Зария, слишком много отдаете воле судьбы, я же в судьбу не верил никогда,- Великий Воин Талая развел руками и оглядел весь стол Совета.- Этот человек,- он указал пальцем на меня,- находится в теле Верховного Мага, говорить о том что это судьба, или знак, не знаю как точнее понимать ваши слова, по меньшей мере, безрассудно.
   Я стоял перед Советом, как двоечник перед комиссией. Если проводить дальше аналогию, то, это я уже успел заметить, были здесь и желающие моего исключения, были и сторонники оставить на второй год, и совсем малая толика Совета была на моей стороне.
   Вдруг начал говорить человек, до этого момента не открывший рта, весь его вид говорил, что ему безразлично все, что происходит. Как я позже узнал, это был Верховный Маг Эрох, Забывший О Смерти. Я знаю такой тип людей, и поэтому очень опасаюсь. Так, как себя вел Эрох, может вести только уверенный в себе человек, мало того, обычно эта уверенность подкреплена уважением, а порой и страхом других. Я до сих пор не мог его отнести не в одну из определенных мной групп.
   - Я уважаю мнение Великого Воина Талая,- Эрох впервые посмотрел на меня, словно оценивая.- но, я до сих пор так и не понял этого мнения.- Он повернулся к Талае.- Может быть Великий Воин Талая хочет сформулировать его точнее?
   - Я не вижу смысла тратить время на этого человека, если Глава Совета, Достопочтенный Фаро, хочет его изучать, это его дело. Зачем же Совет должен решать его судьбу? Может быть совет должен взяться за за решение всех судеб Среднего Мира?
   Зария хмыкнула
   - Совет этим и занят.
   - Не надо передергивать, вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Я, как и любой другой житель Среднего Мира, знаю о том, что написано в первом пункте Основ Совета.
   - Вы, прежде всего как член Совета, а не любой другой житель Среднего Мира, должны в первую очередь отдавать отчет своим словам. Это человек, - Зария кивнула на меня,- находится в теле Верховного Мага, поэтому решением его судьбы мы и занимаемся.
   - Но он даже не является жителем Среднего Мира...
   - Довольно - перебил их Великий Воин Троя.- как бы то ни было, Совет взялся за это дело и должен принять решение.
   В зале наступила тишина.
   - У меня есть предложение Совету, как поступить.- Это был Фаро.- Вы знаете, что я в течение месяца имел общение с Тимуром. В своем мире он занимался интересным делом, которое у них называется разведка. Хотя это и сходно с нашей разведкой, масштабы несколько другие. Сведения из-за границы нами получаются разрозненными. Нет единой службы, которая бы занималась непосредственно этим. В его же мире целые группы людей посвящают свою жизнь этому. Мы могли бы создать подобную организацию в Среднем Мире. Кроме того, есть необходимость охраны своих секретов, что тоже будет задачей вновь созданного дела.
   Такого поворота событий я не ожидал, но постарался не подать виду.
   - А можем ли мы доверять этому человеку такое серьезное дело? - Великий Воин Лаа Рожденный В Лесу, вопросительно развел руки.- Я не знаю этого человека, не знаю я и на сколько он хорош, и вообще важны ли ему интересы Среднего Мира? Я еще раз спрашиваю, можем ли мы ему доверять?
   Великая Волшебница Зария с улыбкой посмотрела на меня, я уже устал молча стоять и ждал только одного, окончания Совета.
   - Я думаю, да.- Сказала волшебница.
   - Мы, я так думаю, несколько спешим с выводами не послушав его самого,- Верховный Маг Эрох опять, словно разрезав разговор, заставил всех прислушаться к нему.- Как считает сам Тимур, Еще Не Получивший Имени? Можем ли мы вам доверять?
   От долгого молчания я прокашлялся.
   - Дело, о котором вы говорите, мне знакомо, и не просто знакомо, это вся моя жизнь. Конечно же специфика будет несколько отличаться от прежней, но, учитывая, что шпионские страсти вашего мира еще не вышли на уровень моего, я думаю справиться с организацией всего дела я смогу. Что же касается доверия мне как человеку.- я пожал плечами.- Честный человек может доверять мне, тот же, кто играет со мной не по правилам, может ожидать таких же действий в свой адрес.
   Наступила пауза, было видно, что все члены Совета взвешивают свое решение. Толька одна Латайа, сидящая рядом с пустым стулом Элируса, сверлила меня взглядом.
   - Что ж, Совет примет решение,- Фаро прервал общее молчание,- Вы можете идти и дождаться решения в своей комнате, вас проводят.
  
   ***
  
   Я снова оказался в знакомых четырех стенах, за время моего отсутствия, очевидно, приходила Ти. Это я понял по смененному белью и чистоте. На столе стоял обед, но есть не хотелось. Я начал думать. Заняться разведкой и контрразведкой дело сложное, но мне все же под силу, кроме того я устал от бездействия. Но что решит Совет, шансы примерно пятьдесят на пятьдесят. Я подошел к окну. Во дворе, со змеем, бегали дети кухарки.
   - Марун, дай мне, ну дай,- выпрашивал Далка, Марун отмахивался от брата, увлеченный виражами.
   Я взглянул на верх, змей парил в потоках воздуха покачивая крыльями, клевал носом и снова выправлялся.
   Далка, смотревший туда же вдруг чем-то заинтересовался и толкнул брата в плечо.
   - Смотри, голубь.
   Я взглянул в направлении его пальца. На сторожевую башню сел бело-серый голубь.
   - Это почтовый.- С видом знатока ответил Марун.
   - Нет, почтовые с этой стороны не летают, это чужой, смотри как устал.
   - Ну, устал и устал, подумаешь.- Марун продолжил свои упражнения со змеем.
   Далка еще раз взглянул на голубя и снова стал упрашивать брата отдать змей в его руки.
   Голубь посидел некоторое время на крыше башни и полетел внутрь замка.
   Прошел уже наверное час, а может и больше. Но ко мне ни кто так и не пришел. До вечера я просидел в одиночестве. Ближе к полуночи, когда на дворе была полная мгла и цикады устроили свой оглушительный концерт, в комнату вошел Фаро, за ним Великий Воин Троя. Когда этот огромный человек появился в моей комнате, мне сразу стало тесно, хотя места было еще очень достаточно.
   Троя хмыкнул и огляделся.
   - Совет решил,- сообщил Фаро.- Создать новую группу, которая будет заниматься защитой тайн и секретов Среднего Мира, так же, вновь созданная группа будет заниматься добычей информации извне. Всеми доступными методами.- Глава Совета внимательно посмотрел на меня.- И возглавить это новое дело мы предлагаем Тебе Тимур, Еще Не Получивший Имени. Ты согласен?
   Я принял решение еще до этого, поэтому просто ответил: "Да".
   - И смотри,- огромный указательный палец Трои был направлен на меня. Под ним я себя чувствовал себя неувереннее, чем под прицелом пистолета.- мы доверяем тебе очень многое, если будет что-то не так, ты ответишь. Поверь мне.
  
   Глава 6 Тайная гвардия
  
   Базарная площадь шумела тысячами голосов. Не смотря на страшную духоту, торговля кипела. Мясник, отгоняя мух, нахваливал уже заветревшееся мясо, за его спиной в загоне блеяло несколько овец, ожидающих своей участи, торговка фруктами зазывала народ, при этом не спускала глаз с вечно снующих по рынку беспризорников. Около лавки с материей собралась толпа. Торговец спорил с покупателем, что прочнее ткани не найти во всем Великом Городе. Он скрутил отрез материи в жгут и предлагал любым желающим разорвать, обещая тому, кому это удастся, отдать отрез за дарма. Несколько человек уже пытались, кто-то готовился. Ти немного постояла среди любопытствующих и отправилась дальше. Не смотря на свою молодость, она выполняла порученное ей отменно. Все о чем говорили на рынке, она запоминала, выделяла важное, как ее учили, и сообщала, кому следует. Сегодня, например, она услышала, как двое торговцев переговаривались между собой о том, что северными дорогами лучше не ходить, дороги совсем разнесло, да еще и разбойники стали пошаливать. Ти нравилось исполнять эти поручения, во-первых, редкие до этого выходы в город стали ее работой, она больше не убирала в комнатах, а только закупала продукты для солдат, а это гораздо легче предыдущей работы, купцы уже знали ее, заказы исполняли послушно и точно, еще бы кто захочет ссорится с Замком. Вторым плюсом ее нового статуса было то, что она чувствовала свою важность. Тимур хвалил ее за сообразительность, ведь если по началу она приносила только крохи полезной информации, то теперь она поняла, что ему необходимо и все о чем она ему рассказывает было важно и полезно.
   Вдруг Ти увидела в толпе фигуру, которая, почему-то заинтересовала ее, это был кто-то из замка, она почувствовала это каким-то внутренним чувством. Исполняя все как учил ее Тимур, Ти тут же стала преследовать удаляющуюся фигуру, но, через пару рыночных рядов, упустила преследуемого. Немного постояв, он повернула назад. На сегодня информации достаточно.
  
   ***
  
   В полутемную комнату, находящуюся над таверной, через зашторенные окна долетал гул рыночной площади, время от времени внизу кто-то из подпивших посетителей затягивал солдатскую песню, но звуки проходя сквозь стены долетали приглушенными. Вдруг шум резко ворвался в комнату через открывшуюся дверь и так же резко оборвался.
   - Наконец-то ты пришла.- говоривший сидел в кресле в самом темном углу комнаты.
   - Ты знаешь, я наверно не смогу больше приходить к тебе, сегодня за мной увязалась эта девка, я ее еле сбила с толку заклинанием, которому ты меня научил.
   - Молодец, ты быстро учишься.
   Вошедшая села на краешек грязной кровати, она опустила голову и ее плечи начали подрагивать.
   - Ты знаешь, я так больше не могу. Это постоянное напряжение, постоянный страх.- она вскинула руки,- еще этот, как его, Тимур, всюду ходит, что-то вынюхивает, Складывается такое ощущение, что он в замке главный.
   - Не надо истерик, ты молодец, ты умница. Подойди ко мне.- он поманил ее рукой.
   Она подошла, присела на корточки возле него, взяв за руку. Сидевший в кресле погладил гостью по голове.
   - Ну, не расстраивайся, успокойся, успокойся. Давай перейдем к делу.- Его шепот был похож на шелест сухих листьев, переворачиваемых осенним ветром.- Что ты узнала?
   - Мне кажется, Фаро что-то готовит. По-моему на восточной части границы. Я не могу узнать всего не вызывая подозрения. Я хочу пробраться в его кабинет. Но там постоянная стража. Ее не снимают теперь даже когда он в кабинете.
   - Ты говоришь странные вещи. Фаро никогда не отличался такой осторожностью.
   - Это все дела этого пришлого. Новые порядки в замке. Всем выдали медальоны, стража не пропускает ни кого чужого. Это хорошо, что я имею пропуск, вот смотри - она вынула из под плаща медальон.
   - А как же просители? Фаро отказался от общения с народом?
   - За пределами замка организована Палата Приемов, как они ее называют. Каждый четверг Глава Совета, или кто-то из Совета ведут прием. Ты знаешь это даже удобно.
   Видно было, что мужчина не доволен.
   - Что-то мне не нравится все это.
   - Не знаю, его порядки похоже пришлись по душе членам Совета. Конечно не всем, но большинство на его стороне.
   - Его можно как-то нейтрализовать?
   - Не думаю, что это будет просто. Но можно попробовать.
   - Нет этого делать нельзя, мы тут же раскроемся. Если только он сам...
   - Мне кажется надо подорвать доверие Совета к этому человеку.
   Сидящий резко встал, поднял и обнял девушку.
   - Я же говорил, что ты умница. Конечно, нет ни чего проще, его надо задвинуть в дальний угол. Надо подумать, что сделать. Ладно,- он посмотрел ей в глаза, ты должна идти. И помни, ни чего не бойся.
   - Мне кажется, что пришлый догадывается о чем-то. Не знаю, я не могу сказать точно.- девушка говорила обняв и положив голову на своего собеседника
   - Иди.- он отодвинул ее от себя.- Тебе надо идти.
   Она покорно развернулась и пошла к выходу.
   - Жди от меня посланий.- Сказал он ей в спину.
  
   ***
  
   Я сидел в своей комнате за большим ореховым столом и перебирал сложенные в кучу камушки. Я еще не мог свыкнутся с мыслью, что писать в этом мире нельзя. Написанное принимало форму. Это закон этого мира, как у нас закон тяготения. Тысячу раз подумай, прежде чем что-нибудь написать. Именно по этому я использовал камушки. Белые - аргументы за, черные - против.
   Получалась интересная картина. Аргументов за то, что в замке предатель было гораздо больше, чем аргументов против. Информация утекала как вода из сита. Во-первых, западные знали о готовящейся засаде на мнимую банду разбойников, во-вторых, он знали о пробной вылазке диверсионного отряда на их территорию. При этой мысли я опять почувствовал угрызения совести, десять лучших воинов Замка погибли. Хорошо хоть я уговорил их отказаться от своих знаков различия и любых других атрибутов воина, по которым можно было бы определить их принадлежность к Среднему Миру. Это была очень сложная задача. Но при провале члены Совета приняли мою правду. Если бы хоть кто-то из воинов был бы инициализирован, война началась бы в то же день. В-третьих, Элирус, они его ждали. Это точно. Маг такой силы мог просто исчезнуть на глазах группы захват, заморочить голову, и все такое, если только его не ждала хорошо спланированная засада, которая перекрыла все возможные отходы, в том числе и магические. И самое главное, я что-то чувствую, это чувство мне не раз выручало жизнь. Что-то было не так. Я собрал белые камушки в руку, потряс их и отложил в сторону. Взял, как берут драгоценные камни, двумя пальцами со стола один черный и начал крутить его в руке. Аргументом против было только то, что ни кто не подходил на роль предателя. Подозревать членов Совета в предательстве - бессмысленно, все - равно, что подозревать человека в измене самому себе, Члены Совета Среднего Мира, по сути, были самим Средним Миром. На них он и держался. Персонал? Персонал, после того как я ввел охрану объектов, не имел ни какого доступа к информации. Мой штат магов, их приписали исключительно под мое начало, проверил все уголки замка, ни какого сильного мага, не учтенного мной, в замке не было. Стража тоже отпадала, стражником в замок мог попасть только проверенный воин. Следовательно - надежный. Резким движение я смешал камушки.
   В комнату постучали.
   - Да, да.
   Это была моя левая рука, молодой боевой маг Зу. Очень смышленый, очень гибкий умом, и очень преданный своему новому делу.
   - Тимур, я по делу.- Он вошел и сел на стул возле стола.- Члены совета не довольны, я сейчас разговаривал с Великой Волшебницей Зарией, и она, а ты знаешь, что она относиться лояльнее всех к нашему делу, сказала, что прошло столько времени и ни каких результатов.
   - Видимых.
   Зу непонимающе посмотрел на меня.
   - Видимых Зу, видимых результатов.- я откинулся на спинку стула.- Понимаешь, вся наша работа сейчас направлена на защиту информации. И кто знает, сколько каналов мы прикрыли.- я развел руками.- от нашей работы не стоит ждать сиюминутных, громких результатов.
   - Но, Совет.- Я не дал ему договорить.
   - Я хочу встретиться с Советом, где сейчас находится Фаро? - Зу знал обо всех практически все, что мне нужно. В этом он был не заменим.
   - Глава Совета сегодня планировал встречу с послом Северного Королевства. Скорее всего они должны были уже закончить, если так, то он у себя, если нет, то сам знаешь
   - Хорошо,- я встал из-за стола и направился к двери.- Найди Ти и ждите вместе с ней у меня.- бросил я выходя.
   Идя по гулким коридорам я еще раз обдумывал положение вещей. Может быть, я просто сильно испорчен своим миром, чтобы судить об этом? Может, нет ни какой угрозы? А что если наоборот? Вдруг все совсем по другому? Так или иначе излишняя осторожность не помешает.
   У дверей покоев Фаро стояли два охранника. Я их уже знал, замечательные ребята.
   - Глава Совета у себя?
   Один из них молча кивнул и постучал в дверь, услышав приглашение он вошел, через мгновение вышел и жестом показал мне входить. Я ввел такой порядок, и что меня больше всего устраивало, его приняла охрана. Высшие мира сего напротив были не очень этому рады. Но исполнять приходилось. Охрана была на высоте. Я знаю, что без приглашения они меня бы не пустили, как не пустили любого другого, даже члена Совета. Во избежание недоразумений весь штат охраны был выведен на время несения боевого поста из под управления Великими Воинами, и передавался под управление Фаро. В этом был свой смысл.
   Фаро сидел перед столом и изучал какую-то книгу. При моем появлении он отложил фолиант и вопросительно посмотрел на меня.
   -Что-то произошло?
   - Я хотел бы встретиться с Советом.
   Фаро вышел из-за стола пересек комнату и поставил книгу на место.
   - В этом есть необходимость? - спросил он не оборачиваясь, продолжая изучать корешки.- Ты должен знать,- он повернулся ко мне,- что собирать Совет по пустякам не стоит.
   - Растет недовольство Совета моими действиями.- Я был тверд в моих намерениях.- я бы хотел объяснить всем и сразу причину многих моих поступков.
   Глава Совета постоял некоторое время в задумчивости, взвешивая ответ.
   - А есть ли нужда в Совете? Может, стоит поговорить с каждым в отдельности, не собирая всех вместе?
   - Я делал это уже неоднократно, мне нужны все члены Совета, мне необходимо общее решение, во избежание дальнейшего недопонимания.
   Фаро улыбнулся.
   - Ты знаешь, что решение Совета это не простой звук, решение Совета - Закон Среднего Мира. Подумай, надо ли тебе это?
   - Я уже принял решение.
   - Что ж, так и быть, Совет будет собран.
   С этими словами он повернулся к огромному шкафу с книгами.
   - Тимур, будь добр, возьми стремянку и помоги мне.- он показал на верх,- там в верхнем ряду есть книга.- Я забрался по ступеням и рассматривал верхний ряд.- Мне кажется ближе к краю, Мироустой Колиберуса, да, да это она.
   Я достал указанную книгу и уже собирался спускаться, когда мой взгляд упал на один из корешков.
   - А можно мне посмотреть эту книгу? - я достал ее и показал Фаро.
   - Каменный круг? Зачем тебе это? - Фаро несколько помрачнел.- Эту книгу читали многие, мало кто понял.
   - Так я возьму ее?
   - Нет, ты ее взять не можешь, ее не стоит выносить за пределы этой комнаты.- Глава Совета сделал нервное движение рукой к носу.- Если очень хочешь, читай здесь, но позже,... не сейчас.
   Я спустился и отдал книгу. Какое-то мгновение мы стояли молча
   - Итак, Тимур, я соберу Совет.
   Я понял, что мне лучше уйти и попрощался.
  
   ***
  
   В комнате потрескивали свечи, полуобнаженные тела наложниц в их неровном свете отсвечивали бронзой. Король Жоллах предавался раздумьям. Если, только затаивая войну со Средним Миром, он был уверен в ее блестящем исходе, то сейчас его одолевали смутные сомнения. Ах, зачем он доверился этому черному человеку. Нужно было, как и его отец, Великий и Бесподобный Котэ, оставить главным советником Магистра О, Старый лис еще не так дряхл, как убеждал новый советник. Этот человек появился из неоткуда, он просто пришел к Королю и остался. Жоллах уже и сам не помнил, почему.
   Его речи всегда безупречны, он знает слабые струнки короля, задним умом его величество понимал все это, но уже ни чего поделать не мог. Очень серьезная каша заварилась. Кто будет ее расхлебывать? Кому достанется самая большая ложка? Жоллах капризно дернул ногой отгоняя гладившую ее наложницу. Начать войну сейчас? Нет, это будет безрассудством. Магистр О, во вчерашней беседе сказал, что мы не готовы. Что ж, Нужен только Щит Орды. Жоллах помнил, как отец, когда нынешний король был еще маленьким, говорил, что будь у него Щит Орды он стер бы Средний Мир с лица земли, встань на их стону хоть все остальные. Теперь, без этого артефакта, Его величество не решится ни на какие действия. Почему же так долго проходят поиски? Может быть, главный советник водит его за нос? Одни вопросы. Главный советник. Король откинул голову на подушки. Он называет себя Кимером, Вставшим На Землю Двумя Ногами, но он еще вцепился в Королевство двумя руками. С его появлением в королевский замок наполнили нехорошие люди, чего стоит Круст. Отвратительный человек, скользкий как жаба. От мыслей о нем Жоллах почувствовал себя таким же скользким. Что бы избавиться от этого чувства он приказал готовить ванну и, в предвкушении, отбросил от себя темные мысли.
  
   ***
   В полутемной таверне, за грубо срубленным столом сидели два торговца и не обращая внимания на общий кутеж медленно пили кислую брагу из больших кружек.
   - Не знаю, я пока не пойду на север, что-то мне кажется северные со средними не могут договориться.- первый торговец аккуратно поставил кружку на стол.- там хорошо берут шкуры, но я отказался от товара. Если начнется война, где будут северные. Хорошо если еще нейтралитет, а если за западных пойдут.- он взглянул на своего собеседника,- ведь были же случаи.
   - Ты знаешь, я потерял два обоза с зерном на северных границах,- второй купец отчаянно махнул рукой.- разбойников на севере не было никогда на моей памяти, а сейчас? Возле западной границы хорошая дорога, и что с того? Кашир, с Южных земель вел караван на север. Где теперь Кашир? Я не хочу оказаться на его месте.- он вздохнул.- торговать стало опасно. Что твориться в Среднем Мире?
   - Совет пытается сделать вид, что все нормально. Куда там.- собеседник подхватил тему.- они скупают железо как жаждущий воду, по любым ценам. Конечно хорошо, я сам поимел неплохой навар.- он развел руки.- Начнется война, негде будет торговать. Ах, чтоб его. Ну почему все торговые пути на границе. И Совет ни чего не может сделать, что бы обеспечить безопасность караванов. Я трачу на охрану больше чем в любые другие годы, и что?
   - Совет не может разобраться в свих делах, эта темная история с Элирусом.
   - А что и правда, Элирус сошел с ума?
   - Не знаю, многое говорят, кто-то говорит, что так и есть, кто-то говорит, что он погиб, а Совет скрывает. Не знаю, мне кажется все это только половина правды. У них в замке появился какой-то новый человек, ты видел новые порядки?
   - Еще бы, при въезде в город, мой караван шмонали так, словно я вез беглых под товаром, не знаю, что они ищут?
   К торговцам подошел пьяный солдат.
   - Ну, что торгаши, дайте сиротке на пропой,- пьяная компания наблюдавшая за ними засмеялась,- дайте, а то мало ли что случается с человеком на ночных улицах.
   Один из торговцев посмотрел подошедшему прямо в глаза.
   - Вы что думаете, нам деньги валятся с неба?
   - Мы думаем, что они у вас есть.- компания вновь засмеялась.
   От стены отделился, до этого не заметный, крепкого сложения человек и положил солдату руку на плечо.
   - Ты бы шел отсюда.- он слегка отодвинул полу плаща показывая кинжал.- я тебе советую, по хорошему.
   Солдат резко выпрямился, в его руке оказался не менее острый нож, и встал в боевое положение.
   - Ты меня пугаешь?
   - Я тебе советую.
   Драки было бы не избежать, если бы из-за дальнего стола не поднялись четверо Воинов Замка. Они молча подошли к конфликтующим и инцидент был исчерпан. Торговцы быстро ретировались.
  
   ***
  
   Мой маленький совет, как я его называл, был в сборе, Я, Зу и Ти. Ти, хорошая девочка, не смотря на свою молодость, она схватывала все на лету, еще пару-тройку лет и она станет настоящим профессионалом. Мне нравилось в моих подчиненных то, что они слушались меня во всем, что касается работы, они обучались, впитывая новое как губка. Я уже мог похвастаться, что у меня образовалась команда. Я специально поставил дело так, что бы совещания проходили в форме диалога, я дал моим коллегам возможность участвовать в процессе целиком и полностью. Я прислушивался к их мнению, что зачастую оказывалось полезно. Например, умница Ти подсказала мне провести магический поиск в замке. Я еще не привык к этому и инструменту, а Зу, на тот момент еще не до конца вошел в суть дела. Нет, они были молодцы.
   - И так, по твоим сведениям,- я обращался к Зу,- Из оружейной пропали два легких меча.
   - Да, два меча?
   - Как это заметили?
   - Оружейник, подготовил их для балансировки, а потом не нашел на оставленном месте.
   - Странно, кому это нужно?
   - Да я даже и не знаю.- Зу пожал плечами.
   - А почему не было охраны?
   - А на оружейной никогда не было охраны. Да и зачем? Там же полно Воинов Замка.
   Я потер подбородок. Странная ситуация, зачем из оружейной красть мечи?
   - А они могли потеряться,- Ти тоже решила поучаствовать в обсуждении.
   - Нет, оружейник говорит, что нет. Я ему верю.
   - Надо узнать, кто входил туда в тот день? - Я понимал, что ситуация не стандартная.
   - Я уже узнал,- Зу улыбнулся довольный собой.- Троя несколько раз.
   - Троя отпадает.- Ти уверенно покачала головой.- Троя никогда не будет красть.
   Я кивнул, но камушек отложил.
   - Латайа.
   - А она что там делала?
   - Латайа, отдала оружейнику свой меч для тренировок, просила подвести клинок. Я смотрел, на нем правда много зазубрин.- Я еще раз убедился, что у меня хорошие люди.
   - Еще заходил ученик Эроха, Сууб.
   - А он-то зачем? - я удивился, маги редко пользуются оружейной.
   - Он просил починить перегонный куб из лаборатории Эроха, я смотрел, ни чего сложного, но у Волда золотые руки, к нему многие ходят с такими просьбами, недавно Зария отдавала ему для починки астролябию.
   - Ну ладно, кто еще?
   - Несколько солдат сдали кое что из амуниции,- Зу посмотрел на то как я перебираю камушки и добавил,- Четверо, но они не в счет, пришли и ушли.
   Я видел, что Зу, что-то припас на последок.
   - Ну давай говори, я же вижу по твоему лицу, что-то есть.
   - Заходила Марка, это новая помощница распорядительницы, Волд говорит, что ей ни чего не надо было, принесла ножницы наточить, а они нормальные, говорит пока ходил, их немного подправил она была одна, когда вернул, она нервничала.- Зу сделал паузу.- а были ли мечи после ее ухода он не помнит. Говорит она часто заходит, как будто ей что-то надо.
   Ти рассмеялась.
   - Вот Волд и дурак.
   Мы с Зу непонимающе посмотрели на девушку.
   - Марка втрескалась в него по уши вот и ходит. Сохнет она по нему.
   Я улыбнулся и пересчитал камушки.
   - Восемь человек. Что ж, будем разбираться.
   - А разве это так важно,- Ти непонимающе оглядела всех.- Ну, пропали и пропали, может их вернут потом.
   - Понимаешь Ти, в нашем деле мелочей не бывает, лучше лишний раз перетрясти пустые карманы, чем не заглянуть в них совсем. Я понятно изъясняюсь?
   Ти молча кивнула головой.
   - Итак, дальше, Ти, ты говоришь, что купцы не ходят ходить по северным рубежам, что еще?
   - Там пропали два каравана, но там нет ни каких разбойников, Северные тоже хотят решить эту проблему. Конфликт выходит, Северные считают, что караваны пропали на нашей территории, Наши говорят, что на их. Там войск согнали массу, а толку ни какого, караваны пропали и ни следа.
   - А что разбойники. А на них просто свалили. Если не на кого, то на разбойников. Торговцы начали, все подхватили.
   Я посмотрел на карту на стене, получается, что если это проделки западных, то уж больно далековато от их границ, и где следы?
   - Это конечно похоже на попытку оттянуть наши войска от западных рубежей, но все же больно рискованно.
   - Я тоже так думаю.
   - А может там магические какие дела? - Зу подошел к карте.
   - Очень серьезный должен быть маг.
   - Но ведь не исключено.
   Мне не оставалось ни чего другого как согласиться.
   - Ну, что ж, завтра я буду разговаривать с Советом, у них копится недовольство. Их можно понять. Буду убеждать их потерпеть.- я встал и прошелся по комнате остановился напротив Зу и Ти и удовлетворенно оглядел мою "тайную гвардию".- завтра я им выложу аргумент на который они не смогут закрыть глаза.
  
   ***
  
   Ночь медленно опустилась на Велики Город. Стоя на стене замка Фаро любовался ночным небом. Не смотря на свой спокойный вид в душе у Главы Совета было не спокойно. Конечно же, основной причиной было нависшее свинцовой тучей ожидание войны, но была и еще одна причина. Что-то происходит с дочерью, что именно Фаро не знал, разрыв с Элирусом их очень сильно отдалил. Она обвиняла его том, что так произошло с ее возлюбленным. Но не только разрыв беспокоил Главу Совета, он чувствовал, что какая-то тень нависла над ней. Заглядывая в будущее, на столько, на сколько можно, старый маг натыкался на туман. И это был не белый туман, нет, он был больше похож на копоть пожара. Судьба Латайи терялась в нем. Придется связываться с ее матерью, а этого не очень-то хотелось делать Главе Совета, но судьба дочери, а возможно и ее жизнь под угрозой, здесь не до личных размолвок.
   Сейчас, как никогда ранее Фаро почувствовал груз лет на своих плечах. Он уже совсем не молод, может быть каких-то сто лет назад он и смог бы отмахнуться от возраста, но не сегодня. Маг задумался о прошлом, триста лет назад, когда он получил свое прозвище Победивший Дракона, он был молод и глуп. И из этой молодой глупости и пошли все его беды, ах, зачем он тогда ... Глава Совета резко развернулся и направился лестнице ведущей вниз со стены.
   Завтра будет тяжелый день, собран Совет, да, еще одна встреча с послом Северных, Князь Саатэ, как это и предполагалось, в первую очередь завел речь о провинции Самар, все разговоры заходили в тупик. Фаро еще раз вздохнул, понимая, что он уже стар для государственных дел. Впервые в душу закралась мысль о том, что пора и на покой. Политика дело не таких старых людей. Кругом говорят, что он стал нерешительным, говорят, что былой Фаро уже давно бы нашел способ либо замять возможность войны, либо уже бы ее начал. Фаро же считал себя осторожным, такая осторожность приходит с возрастом. От мыслей отвлек какой-то шум, и, уже спустя мгновение Фаро увидел бегущего к нему охранника.
   - Достопочтенный Фаро.- охранник начал кричать из далека.- Достопочтенный Фаро. Еле нашел вас, Быстрее, пойдемте быстрее, там горит.
   - Что горит?
   - Да, конюшня горит.
   Фаро уже бежал по ступеням, путаясь в складках одежды.
  
   ***
  
   Во внутреннем дворе кипела работа, солдаты передавали по цепочке воду, заливая огонь, но деревянная конюшня занималась все сильнее и сильнее. Конюх с помощниками уже вывели лошадей и успокаивали их в дальнем углу внутреннего двора. Я попытался организовать работу, но понял, что и без меня все налажено. Кроме солдат и работников конюшни во внутреннем дворе собрались практически все жители замка, Троя с несколькими мужчинами оттаскивали горящие доски, несколько человек поливали водой стену стоящего рядам сарая, что бы не загорелся и он.
   Откуда-то из толпы вынырнул Зу.
   - Говорят здесь видели детей кухарки.- он был весь перепачкан золой.
   - Где они? - я, поняв, что моя помощь не требуется, решил проверить слова моего помощника.
   - Не знаю, может дома?
   Дверь открыла кухарка, увидев нас, она посмурнела. Не спрашивая о цели визита, она показала нам жестом, что бы мы проходили, и обернулась в глубь дома.
   - Марун, Дал, ну-ка, быстро сюда,- из спальни вышли двое пацанов,- рассказывайте.
   По лицам ребят было отчетливо видно, что они знают, зачем их позвали. Пацаны, переминаясь с ноги на ногу, смотрели в пол, вдруг, младший, Далка, расплакался.
   - Это не мы, мы играли за конюшней,- он размазывал рукой слезы по лицу - там ходил внутри кто-то.
   Мы с Зу переглянулись. Я подошел к нему и присел рядом.
   - Да ты не плачь, ты же солдат,- я взъерошил ему волосы и посмотрел на его брата, который был тоже готов расплакаться.- Ну, Марун, говори теперь ты.
   -Там кто-то был.
   - А откуда ты знаешь? Может это лошади?
   - Нет лошади храпели, как будто там был кто-то чужой, и лестница скрипела.
   - Лестница скрипела?
   - Там на верх лестница, она старая и скрипит когда ходишь.
   Я задумался, если дети не врут, то предатель активизировался, но зачем жечь конюшню? Материальный урон? Попытка что-то скрыть?
   - Ты уверен, что там кто-то был?
   - Конечно, они еще шептались.
   - Шептались? Их двое было? - я повернул за плечо Маруна к себе.
   - Да, они когда по лестнице шли, она сильно скрипнула, а он стал ругаться, а второй на него зашипел.
   - И что дальше?
   - Мы испугались, что нас заметят и убежали.
   - А чего боятся-то, ну играли и играли.- Зу тоже присоединился к беседе.
   - Мы, ... - Марун не выдержал и тоже заплакал,- Мы подкоп рыли-и-и.
   - Давно это было?
   - Они недавно пришли,- кухарка вздохнула,- горе мне с ними, вот поели, и я отправила их спать.
   Большего от двоих плачущих пацанов очевидно добиться было нельзя.
   Мы с моим помощником вышли на улицу, я шел молча, обдумывая ситуацию. Выходит, что предателей двое, а может и больше, ведь если есть двое, могут быть и трое. А может это что-то другое? Что тогда?
   - Кто видел пацанов? - я повернулся к Зу.
   - Помощник конюха, Пиру.
   - Надо его найти, вдруг он тоже видел кого-то.
   Зу кивнул и растворился в темноте. Когда я приблизился к пожару, стало ясно, что конюшню уже не спасти, хотя сильный огонь уже сбили, но крыша завалилась внутрь. Ко мне подошел Фаро.
   - Что тебе известно.- Спросил он меня.
   - Дети кухарки играли за конюшней, они слышали, что внутри кто-то был, говорят, что их было двое.- я взглянул на Главу Совета,- возможно, они и подожгли.
   - Это невозможно,- Фаро отрицательно замотал головой.- Нет, это невозможно,- повторил он еще раз, словно убеждая себя.
   - Я говорю, возможно, все-таки это дети,- мне не хотелось пока что поднимать панику.- Они могут напридумывать себе что угодно.
   - Ты кого-то подозреваешь? - Фаро смотрел на меня так, словно от этого ответа зависела его жизнь.
   - Я не уверен ни в чем. Дальше будет видно.- мне хотелось поскорее завершить наш разговор. Еще не время раскрывать все карты.
   - Что будет видно, в Замке что-то происходит. Я это чувствую...
   Я резко оборвал его.
   - Мы не можем делать ни каких выводов на словах двух маленьких мальчиков, тем более что слова не подкреплены ни чем. Давайте поговорим об этом завтра, сегодня еще много дел.- я кивком закончил разговор и направился к пожарищу.
   Из толпы вынырнула Ти.
   - Мне не нравиться все это, Тимур.
   - Думаешь мне нравиться. Ты что-нибудь узнала?
   - Ни чего особенного, первым пожар заметил конюх, он и поднял солдат, говорят, долго горело внутри, но почему-то даже дыма не было видно. А потом огонь резко вышел наружу.
   - А как удалось спасти лошадей?
   - Горела сначала хозяйственная пристройка, конюх, говорят, сильно обгорел. Его перевязали, а он все с лошадьми. Пара коней, что была ближе к огню, пострадала, а остальные вроде ни чего, чудо какое-то.
   - Больно много чудес на один пожар, долго не было огня, горело внутри, а кони не пострадали.- Я взглянул на Ти,- Тебе не кажется это странным?
   - Мне все это не нравится, мне кажется, магией за версту пахнет.
   - Мне тоже так кажется. Что говорят маги?
   - Ни чего не говорят.
   Тем временем огонь практически удалось побороть, изредка, то здесь, то там вспыхивал огонь, но его тут же заливали, солдаты батогами уронили стену и оттащили ее в сторону.
   Из темноты вынырнул Зу, по его лицу я понял, что что-то не так.
   - Ты нашел его?
   - Его нигде нет,- Зу развел руки в стороны,- я везде искал, возле лошадей нет, на пожаре нет, у себя тоже. Не знаю куда он мог деться?
   Ти смотрела то на меня, то на Зу.
   - Вы кого ищете?
   - Пиру, помощника конюха.
   - Я его видела недавно.
   - Его все видели недавно,- Зу взглянул на меня,- он куда-то исчез.
   Вдруг кто-то из солдат закричал.
   - Сюда, скорее сюда.
   Мы все втроем побежали на пожар. Возле того места, куда звал солдат, уже собралась толпа, я растолкал всех и увидел то, что подсознательно ожидал. Из под горелого хлама торчал череп, глядя на меня пустыми глазницами.
   - Ни чего не трогать.- Я присел возле черепа.- отойдите все подальше.
   Сквозь толпу пробился Фаро. Он был бледен.
   - Что здесь происходит?
   - Успокойтесь, скоро все выяснится.
   Фаро увидел череп.
   - Кто это?
   - Я не знаю, да отойдите же все,- еще раз прикрикнул я на зевак.
   Фаро встал за моей спиной. Я подозвал одного из солдат.
   - Слушай меня внимательно, здесь необходимо все разобрать, но сделать это придется так, чтобы не повредить его.- я показал пальцем на обгоревший труп.
   Солдат кивнул и подозвал рукой своих товарищей. Под моим бдительным контролем солдаты разбирали еще теплые обгорелые доски с осторожностью, с какой разбирают карточный домик. Когда показалось все тело уже забрезжил рассвет, зеваки давно разошлись. Остались только Фаро и Троя, если не считать меня, Зу и солдат. Глава Совета и Троя так и не проронили не единого слова, только наблюдали.
   Я остановил работу и приблизился к тому, что осталось от тела. Я изучал останки до тех пор, пока не нашел того, что искал.
   - Он убит, а потом сожжен.- я повернулся к Фаро.
   Тот подошел ко мне.
   - Почему ты так думаешь.
   Я показал на кости.
   - Видите, здесь, повреждено ребро, и один позвонок за ним. Убийца бил мечом или длинным ножом, который прошел сквозь сердце.- я встал и отряхнул руки.- смерть мгновенная. Теперь его надо опознать, я думаю, это будет не сложно, если это кто-то из замка, у него нет одного пальца на левой руке, а второй срезан на половину, рана, судя по всему старая.
   - Сууб,- заговорил Троя, до этого не проронивший не слова.
   - Да, скорее всего это ученик Эроха. Пальцы ему оторвало после неудачного эксперимента.- Фаро замотал головой.- это невозможно. Что он здесь делал?
   Я посмотрел на Главу Совета, но решил ни чего не говорить.
   - Мне нужно подумать. Я думаю сегодня на Совете я выскажу все свои предположения.
   Я развернулся и пошел внутрь замка, но это было еще не все. Стало уже практически совсем светло, солнце вышло из-за горизонта, я устал от бессонной ночи, хотелось помыться и поспать хотя бы часок. Уже когда я подошел к двери ведущей в сам замок, со смотровой башни донеслось.
   - Во рву кто-то есть.
   Усталость как рукой сняло. Я уже примерно догадывался кто это. Когда тело выловили изо рва, мои предположения подтвердились.
   - Это же помощник конюха.
   Он упал со стены, от удара потерял сознание, еще бы 30 ярдов, и захлебнулся. Кто-то обрубал концы.
   - Я хочу видеть тех, кто дежурил этой ночью на стене.- я повернулся к Трое,- они под вашим началом?
   Троя кивнул.
   - Они будут у тебя. Тебе нужны все?
   - Нет, только те, кто мог видеть эту стену.
   Но я не надеялся услышать от них что-то путное.
  
   Глава 7 Тень войны
  
   Меньше всего мне сейчас хотелось выкладывать все свои карты, пару тузов, конечно, придется выкинуть, но все же. На сегодняшнем Совете, перед которым поспать уже не придется, будет серьезный разговор. А еще предстоит допрос ночных стражников, и необходимо время, что бы все обдумать. День обещает быть напряженным.
   Итак, то, что в этом деле оказался замешан один из Верховных магов, все несколько усложняло. На то, что Эроха пытались подставить было не похоже, преступление хотели скрыть. Мне кажется, что преступник, назовем его так, не рассчитывал на серьезное изучение последствий пожара, а так же обстоятельств вокруг этого дела. Однако, заклинание, сдерживающее огонь внутри, было очень изящным, здесь я доверяюсь Фаро, и настолько изящным, что следов его практически не осталось. Вот тут возникает первый вопрос, зачем оно вообще было нужно? Если учесть то, что поджог производился ночью, когда ни кого в конюшне не было, можно предположить, что заклинание необходимо было для того, что бы огонь занялся, как следует. Но, конюшня полностью деревянная, а там, где нашли останки Сууба вообще сухое сено, достаточно было вообще просто бросить пару искр в нескольких местах и все. Второй вопрос, более серьезный, зачем убивать Сууба? Предположим, что он стал свидетелем чего-то, или стал догадываться. Возможно, конечно, что он был в сговоре с преступником, но зачем устраивать пожар? Что-то пойдет не так и можно подставиться. Проще всего было сделать это за пределами замка. Слишком уж все как-то грязно сработано, хотя..., может, все произошло случайно? Эта версия выглядит более правдоподобно, что-то произошло между ними и в борьбе предатель убивает Сууба. Дальше остается только заметать следы. Все встает на свои места. Кстати, после разбора пепелища появился один из украденных мечей. Теперь более понятно, зачем понадобилось их воровать. Либо он не хочет, что бы след от раны вывел на его оружие, либо у него нет своего оружия.
   Продолжая цепочку рассуждений можно предположить, что преступник ретируясь из конюшни, по дороге замечает помощника конюха и решает избавиться от ненужного свидетеля. В общей панике выманивает его на стену, и пока все стражники смотрят на борьбу с пожаром, сбрасывает его со стены.
   От моих мыслей меня оторвал Троя, он привел всех стражников, которые в эту ночь несли вахту в сторожевых башнях. Как я и ожидал, ни кто, ни чего не видел. Объяснение простое, те, кто не был увлечен пожаром, смотрели не на то, что происходило на стене, а на то, что происходило за ее пределами. Но все же допросить их было необходимо, что бы не упустить случайных фактов. После того как ушли стражники, в мою комнату влетела Ти.
   - Он сбросился сам.
   Я непонимающе посмотрел на нее.
   - Кто?
   - Пиру. Его видела одна из девушек. Она как раз закрывала окна от дыма, когда он поднялся на стену и бросился вниз.
   - Зачем?
   - Вот этого я не знаю.
   - Опять магия?
   Ти села в кресло и покачала головой.
   - Нет, такой магической силой в замке обладают всего несколько человек.- она посмотрела на меня как-то растеряно - и все они Верховные маги.
   - А амулет какой-нибудь?
   Ти опять задумчиво покачала головой.
   - Нет, использовать такой сильный амулет незаметно не получится.- она еще раз покачала головой.- нет, вряд ли.- она еще раз взглянула на меня.- Ты знаешь, мне хочется в это верить, но амулет отпадает.
   Мне стало жаль эту бойкую девочку, на ее глазах, рушился привычный порядок мира. Я втянул ее в эти грязные игры, а она, по-моему, еще не совсем готова принять то, что люди далеко не такие, как кажутся, или хотят казаться.
   Я встал, потрепал ее по голове, и направился к двери.
   - Скоро совет, поговорим после.
  
   ***
  
   После ночных происшествий атмосфера в зале Совета, можно сказать была пасмурной. Все прекрасно понимали, что произошло что-то незаурядное.
   - Уважаемый Совет,- начал я свою речь,- вы уже догадываетесь, что ситуация в замке не простая.- Я оглядел их.- На сколько я понимаю, поджогов в замке не было со смутных дней, а это почитай уже, лет тысячу.
   - Мы прекрасно знаем это и без вас,- меня грубо перебил Лаа,- мы хотим услышать, что вы скажете по делу.
   - Что ж, по делу. Вам кажется, что я и мои люди заняты бесполезным делом, везде суем свой нос, и ни чего больше. Ни каких видимых результатов,- Я взглянул на Верховную Волшебницу Зарию.
   Она улыбнулась.
   - Да, их не видно, но я хочу вас предостеречь от спешных выводов. В моем деле все результаты не видимые. Это специфика работы. Тем более, что я не могу обвинять ни кого на основании непроверенных фактов.
   - А вы уже хотите кого-то обвинить? - Верховный маг Эрох подпер голову рукой и вопросительно посмотрел на меня.
   - Нет, Достопочтенный Эрох, я пока ни кого обвинять не собираюсь, тем более вас, хотя в последнем деле и замешан ваш помощник.
   - Ученик, уважаемый Тимур, ученик. И это меня печалит.
   - А все таи, что там делал ваш ученик? - спросила Великий Воин Марта, Играющая Мечами.
   Эрох был как скала, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он повернулся к Марте.
   - Великий Воин Марта, где сейчас находится ваша ученица?
   - Откуда мне знать.
   - Вот вы сами и ответили на свой вопрос.
   Я решил взять инициативу в свои руки.
   - Давайте перейдем к сути вопроса. Обвинять в чем бы то ни было Великого Мага Эроха, полный абсурд, тем более, не разобравшись в случившемся. В конце концов, так мы можем обвинить и конюха,- я развел руки.- Ведь его помощник тоже погиб.
   Эрох одобрительно кивнул мне.
   - Хорошо, Тимур, продолжайте.- Глава Совета оглядел всех советников, и, не обнаружив возражения кивнул, что значило - продолжай.
   - Я закончил на том, что мы не приносим видимых результатов, но это не так. Система охраны особо значимых помещений уже приносит свои плоды. Вы спросите какие? Терпение, я до всего дойду. Для начала я расскажу о том, чем я занимался сегодня утром. Еще в то время, когда Совет решал мою судьбу, я обратил внимание на одну странность, которая показалась мне сперва незначительной. Голуби, в замок с регулярностью летают голуби. При чем не те, которыми ведает голубятник замка, эти голуби чужие. Они не несут ни каких посланий. Они постоянно прилетают на один и тот же шпиль, после чего улетают.
   - А откуда вам известно, что голуби не несут посланий? - Это был Кросс.
   - Именно это я и проверил сегодня утром, по моей просьбе голубятник поставил силок на этом шпиле, голубь почтовый, это однозначно, но он пустой, нет ни какого послания. Единственное что я предполагаю, что это условный сигнал, а вот о чем, я не знаю.
   - И что это все значит?
   - А это значит, Достопочтенная Ата, что в замке предатель. После вчерашних событий, это уже не для кого ни секрет. Именно его поисками я и занят все последнее время. Так что, Уважаемый Совет, я и мои люди будем дальше копаться в грязном белье, как говорят у меня на родине. Кстати, убийство совершено мечем, украденным из оружейной. Напоминаю, что у нашего тайного оппонента остался еще один, а это значит, что кто-то из жителей замка под угрозой.
   - Мне кажется, что мы занимаемся полнейшей чушью, предатели, загадки, надо начинать войну. Или, по крайней мере, совершить пару предупредительных набегов на территорию врага. А все эти бредни про заговор только отвлекают нас от реальных дел.- Великий Воин Ога, откинулся на спинку и оглядел советников в поисках единомышленников.
   - Я согласен с Великим Воином Ога, пора показать силу нашего оружия. А не прятаться за договоры о мире.- Талая ударил по столу ладонью,- Я не могу смотреть как мы прощаем подобные выходки западникам. Они до сих пор нападают на торговые караваны идущие вдоль их границы, обставляя все под разбойные налеты. А это вредит и нам.
   - Мне кажется, вы слишком торопите события,- Зария покачала головой, глядя на Талаю,- пролить кровь, мы всегда успеем. Сложно не проливать ее вовсе.
   Советники задумались, и я решил воспользоваться возникшей паузой для того, чтобы решить еще один вопрос.
   - У меня есть еще одно дело, которое требует решения Совета, нам нужны свои люди на территории противника.
   Великий Воин Талайа рассмеялся, а Латайа резко дернула головой.
   - Вам не хватило Верховного Мага Элируса? - Латайа выговаривала каждое слово так, словно заколачивала гвозди, она впервые обратилась ко мне за все последнее время, и не смотря на то, что я стоял практически за ее спиной даже не повернула голову в мою сторону голову.- Вам не хватило смерти десяти лучших воинов замка?
   - Я сожалею, что так произошло со всеми этими людьми...
   Она перебила и резко повернулась ко мне.
   - Вы сожалеете? Вы лучше скажите это матерям и женам этих солдат.- я чувствовал, что она закипает.
   - Это была диверсионная операция, и в их гибели виноват тот, кто сообщил об их ...
   Договорить я не успел, потому что она резким рывком вскочила, выхватывая меч, и прыгнула на меня, выставив его перед собой. Я был готов и мягко ушел в сторону, но не достаточно быстро, лезвие оцарапало мне шею. Латайа, проскочив мимо, уже заносила в развороте свое оружие для последнего удара, то, что она готова убить меня я увидел в ее глазах. Все произошло за доли секунды, так, что ни кто из присутствующих практически ни чего не понял... Кроме Трои. Когда я уже попрощался с жизнью, страшной силы удар выбил меч из рук Латайи и он со звонким лязгом отлетел к стене. Неизвестно как, но Троя, до этого он находившийся на другой стороне стола, оказался между нами, я еще раз убедился, что силы и скорости у этого могучего старика хватит на десятерых молодых,.
   - Великий Воин Латая, Вы ведете себя недостойно члена Совета,- Он смотрел на нее сверху вниз и на его лице не было ни каких эмоций.- я думаю, что инцидент исчерпан, и мы можем продолжить, если это позволит самочувствие, Тимура, еще не получившего Имени.
   Я достал из кармана платок и приложил к царапине на шее.
   - Я могу продолжить.
   - Что ж, Совет извиняется за произошедшее.- Фаро тяжело вздохнул,- Великий Воин Латайа должна помнить, что за все что произнесено и сделано во время Совета отвечает весь Совет. Я надеюсь впредь ни чего подобного не повториться.
   Латайа села на свое место и так и не проронила не единого слова до конца Совета.
   - Вернемся к теме разговора,- Ога, Смотревший Смерти в Глаза, решил несколько разрядить обстановку,- как, по-вашему, отправить туда наших людей?
   - Туда не надо отправлять наших людей, их нужно найти там.- я еще не совсем отошел от стычки с Латайей и по этому интриговать слушателей не было ни какого желания.
   - Поясните, пожалуйста.
   - Надо, что бы кто-то из окружения Жоллаха работал на нас.
   - Это невозможно,- Лаа отрицательно покачал головой.- У него верные люди, его окружает старая гвардия, а это люди собранные еще его отцом.
   - Знаете, я еще не видел ни одного государства, в котором не нашлось ни одного предателя, а я, поверьте мне, видел их не мало. Конечно, требуется провести большую работу, и, конечно же, достаточно много денег. Но это всегда дает неплохие результаты.
   - Вы уверены, что это необходимо? - Верховная Волшебница Ата как-то неодобрительно покачала головой.- Я не люблю предателей.
   - А их не надо любить, их надо использовать. Но еще раз говорю, это не так просто.
   - Если вы считаете это необходимым, мы обсудим ваше предложение. У вас есть еще вопросы к Совету? - Фаро вопросительно посмотрел на меня.
   - Да, мне нужны люди, три человека, да группа магов, в свободное время занимающаяся моими делами, для такого дела масштабы малы. Чтобы что-то пожать, нужно что-то посеять.
   - Какие именно люди вам нужны?
   - Маги и Воины, находящиеся под моим непосредственным подчинением, Занимающиеся только моими делами. Мне нужна агентура внутри страны, им нужно платить, но я ограничен финансово.
   Фаро ударил ладонью по столу.
   - Мы обсудим и это. Если вы сказали все, то можете идти.
  
   ***
  
   Несмотря на палящее солнце, Король Жоллах, истекая потом, подтверждал свое прозвище, Блистающий. Корона начищенная до блеска блестела на солнце, словно становясь его продолжением. При каждом повороте головы короля драгоценные камни загорались тысячей разноцветных камней, и ярче всех сверкал огромный изумруд, венчавший корону. Этот камень был гордостью короля. В отличие от своего отца, снявшего с короны все камни, Жоллах вернул не только их на место, но и добавил новые. Его Величество вздохнул вспоминая об отце. Отец Жоллаха, Король Котэ, не любил помпы и роскоши. В его правление королевский дворец превратился в казармы. Великий и Бесподобный Котэ любил повторять, я в первую очередь воин, а уж потом король. В детстве Жоллах редко видел отца, проводящего свою жизнь в бесчисленных походах, воспитанием принца занималась мать. Мальчик рос слабым и избалованным многочисленными няньками. Мать, королева Масула, происходившая из знатного рода князей Южного Союза, больше внимания уделяла образованию сына, а воинские премудрости считала глупостью, придуманной мужчинами для того, что бы не отводить время образованию. Отец, грубый мужлан, несколько побаивался своей жены. О ее скверном характере ходили легенды. Говорили даже, что она самолично запорола до смерти нерадивую служанку за то, что та подала ей не слишком теплой воды к утреннему омовению. Так или иначе, материнские обязанности она старалась выполнять ответственно, не забывая, конечно, о королевском величии. Няньки, памятуя о ее нраве, боялись сделать что-нибудь не так маленькому принцу, готовы были стелиться передним, лишь бы тот не пожаловался матери. Котэ не лез в воспитание Жоллаха, своим наследником он считал старшего сына, Вортоломью, яростного рубаку и настоящего солдата. Вортоломью с раннего возраста сопровождал отца во всех его походах, рано научился держать меч, постигал науку полководца. Отец гордился успехами сына и пророчил ему великое будущее. Так бы и случилось, если бы не желание Вортоломью лично принимать участие в сражениях. При перегруппировке войск молодой полководец с небольшим отрядом попал в засаду среднемирцев и погиб. После его смерти Котэ как-то сразу постарел, потерял интерес к войне, пошел на немыслимые уступки и заключил мир. Вернувшись в замок стал сильно мучиться здоровьем, пристрастился к вину и не проявлял ни какого интереса к государственным делам. Так протянул около десяти лет и умер, оставив страну своему младшему сыну. Все время до этого, фактически страной управляла Королева Масула. Время ее правления многие запомнили на долго, виселицы и дыбы - вот была опора ее власти. К моменту смерти отца Жоллах достиг совершеннолетия и сам, без каких либо посредников мог управлять страной. Первым делом новый король велел заковать свою мать в железо и отвезти в Заточной Замок в западных горах, с давних пор использовавшийся для самых страшных преступников. Королева прожила в страшных условиях не больше года и в нарушение всех обычаев была зарыта в общей могиле с преступниками. Это несколько осложнило отношения с Южным Союзом и, после уговоров Магистра О, Жоллах согласился на ее перезахоронение в королевском склепе. Конечно же, Короля не сильно волновали преступления матери перед страной, просто властью не хотелось делиться, и был хороший повод избавиться от нее, обвинив во всех смертных грехах, что, кстати, не встретило ни какого возмущения в народе. Совесть за свой поступок Его Величество не мучила, больше мучили жара и головные боли, начавшиеся еще в детстве.
   Но челяди, ликующей внизу, не было видно его мучений. Для них Его Величество был всего лишь маленькой фигуркой в конце огромной лестницы. Жоллах любил шумные представления, по его мнению они возвеличивали его в глазах народа. В противоположность отцу он устраивал шумные балы для знати и карнавалы для челяди. Это влетало в копеечку, но денег Жоллах Блистательный считать не привык и бездарно растрачивал королевскую казну, собранную поколениями. С недавних пор к статьям расходов прибавилась еще и подготовка к войне. Ох уж эта война. Король уже был сам не рад, что ввязался в это мероприятие. Но, очевидно, подсознательное желание доказать всем, что он не хуже своих покойных отца и брата заставляло его пойти на этот шаг. Конечно, было бы неплохо провести быструю и блистательную военную компанию, положить к своим ногам знамена, а равно и сокровища Великого Города, но без Щита Орды это невозможно. Щит Орды, король мечтательно улыбнулся, магическая защита и безотказное средство нападения. Последний раз им владел основатель нынешней королевской династии Струболах Вероломный. Сила артефакта была настолько велика, что Западное Королевство практически поставила на Колени Средний Мир, но по непонятным причинам Струболах, практически уничтожив Великий Город, остановил свои войска, заключил до сих пор не поддающийся объяснению мир с врагом, вернул все завоеванные земли, ограничившись лишь ежегодной данью. После его смерти Щит Орды бесследно исчез, но королевские маги напали на его след, изучая древние свитки. По преданию он захоронен вместе с королем в северной части Западного королевства где-то на границе с Северными Землями.
   Жоллах устал от размышлений и перевел все свое внимание на происходящее у его ног действо. Карнавал продолжающийся без остановки уже пять дней перешел к своему апогею, лучшие артисты страны собрались на Пристенной площади показать свое мастерство и искусство. Здесь были все: акробаты, клоуны, жонглеры, даже укротители диких животных, и Король обделенный шумными праздниками в детстве с упоением наблюдал за пестрой массой кривляющейся, жонглирующей, подпрыгивающей. Что ж, карнавал подходит к концу, пусть народ передохнет в ожидании уже объявленного следующего карнавала, который обещает быть еще великолепнее этого.
  
   ***
  
   Совет принял положительное решение по всем моим вопросам и сдержал свое слово. Мне выделили людей, несколько солдат и троих магов, но с расширением штата мне пришлось съехать из замка. Под нужды моей конторы выделили неплохое здание на узенькой улочке, которую я тут же про себя назвал Лубянкой. Дом до этого принадлежал одному купцу, и использовал он его в основном как перевалочную базу, но он не смог отказать замку в его просьбе и отдал помещение по сходной цене. Кстати дом нашла Ти, которая, по большому счету, и стала распорядительницей во всех хозяйственных сделках конторы. Я стоял у окна моего огромного кабинета, занимающего практически треть второго этажа, и наблюдал за тренировкой солдат во внутреннем дворе. Если по началу солдаты восприняли свой перевод как нечто не очень приятное, то сейчас они были вполне довольны. Этому посодействовал Зу. Его долгие беседы со всеми и с каждым в отдельности, о важности нового дела, привели к тому, что солдаты прониклись идеей и уже не считали свой исход из замка наказанием. Меня они зауважали после того, как я показал несколько приемов самообороны по защите без оружия против вооруженного человека. Вообще в Среднем Мире воин тренировался только с одной целью: убить противника. В нашем же деле, было важно подавив сопротивление противника оставить его живым. Еще раз скажу огромное спасибо Трое за тех людей, которых он мне подобрал. Люди были отменные, схватывали все на лету. Магов присоветовал Фаро, и вновь только лестные отзывы. Постепенно мы становились структурой. У меня появился еще один заместитель, по ратному делу. Кори, не молодой, но еще крепкий воин, вся подготовка моего отряда быстрого реагирования лежала на его плечах. За магов отвечал Зу, за агентуру внутри страны Ти, я координировал их действия, но и оставлял место для принятия ими решений самолично.
   Но все радости по поводу разрастания нашего дела омрачались полным тупиком в расследовании пожара в замке, а следовательно и поиска предателя. Все мои разговоры с обитателями замка ни чего не дали, я не видел ни у кого не одной причины сделать это. Я допросил всех, на разговор со мной, под давлением всех членов Совета, согласилась даже Латайа, ни кто не остался без внимания. Я практически уже по минутам знал распорядок всех в замке, восстановил несколько последних дней Сууба, и ни чего. Ни чего за что можно было зацепиться.
   Я отошел от окна и сел за стол. И стал изучать досье на всех жителей замка. Если бы кто-нибудь из моего мира увидел бы его, то он, наверное, принял бы меня за сумасшедшего. В ячейках стояли стеклянные шары, и если я хотел просмотреть информацию, я выставлял шар на подставку в центре стола и с помощью заклинания вызывал изображение, которое трехмерной проекцией зависало над столом, мой же голос сообщал все, что было известно об этом человеке. В этом мире не знающем фотографий таким способом с помощью волшебства, сохранялись любимые образы. Рыночные колдуны, за небольшую плату, пекли памятные шары как пирожки. При желании можно было сохранить и голос. Я же нашел этому другое применение.
   Над моим столом висела Верховная Волшебница Зария, Глядящая В Даль, мой монотонный голос рассказывал:
   "Верховная Волшебница Зария, Глядящая В Даль. Дата рождения не известна, по непроверенным данным около 350 лет. Место рождения - неизвестно, предположительно, провинция Шард, на юге Среднего Мира, на право считаться местом рождения Верховной Волшебницы претендуют три населенных пункта: деревня Слияние двух рек, деревня На краю Затерянного Леса, город Старлой, административный центр провинции Шард. Так же существует версия о том, что Зария, Глядящая В Даль, родилась в Южном Союзе. Сама волшебница не распространяется о месте своего рождения. Причина этого пока остается не ясной.
   Имя Глядящая в Даль получила после серии предсказаний о нападении на города, летних засухах, ураганах и прочих стихийных бедствий. В Совете около ста пятидесяти лет. Считается лучшей предсказательницей будущего в Среднем Мире. Данных о семейном положении нет. Данных о детях нет. Живет в Замке.
   В момент совершения поджога находилась в своей комнате. Ее алиби подтверждают ученица и служанка.
   Возможности совершить преступление дистанционно не имеет. По мнению экспертов, заклинание было сотворено непосредственно в помещении конюшни."
   Досье я не слушал, а вспоминал наш вчерашний разговор с Зарией.
  
   ***
  
   Если бы меня еще несколько месяцев назад меня спросили бы, как выглядит жилище волшебницы, я, ни на минуту не задумываясь, представил бы темное, сырое помещение с паутиной по углам, банки с засушенными крысами и прочую атрибутику сказочных ведьм. Комната Зари напротив была светлой и чистой. Ни чего, что бы навело на мысль, что ее хозяйка промышляет колдовством, не напоминало. Зария не сдувала пыль со старых фолиантов, не варила вонючее зелье, а сидела в кресле-качалке у окна. В ее ногах спала пятнистая, а не черная кошка, на коленях лежало отложенное вязание.
   - Тимур, вы должны понимать, что люди еще не привыкли к вам и методам вашей работы. Моя служанка, например вас боится.
   Я улыбнулся. Органы не любят в любом мире.
   - Знаете, я не претендую на любовь, я исполняю свою работу.
   - И что вы сделаете, когда найдете того, кто все это сделал?
   - Это человек понесет заслуженное наказание.- Я не ожидал такого вопроса.
   - Нет, я спрашиваю о ваших действиях.
   - Не знаю, что вы имеете в виду, но очевидно я буду вынужден предать огласке результаты своей работы.
   - И это не смотря на то, что это может оказаться заслуженный человек.
   - Даже не смотря на это.- я уже понимал к чему она клонит.
   - Ну, а предположим это один из членов Совета
   - Понимаете, моя задача найти предателя, ни какие его прошлые заслуги не могут повлиять на мое решение.
   - Удивительный вы человек,- Зария переложила вязание на подоконник и встала.- подойдите сюда, я вам кое что покажу.- она поманила меня рукой и подошла к шкафу завешенному, наподобие деревенских, кружевной салфеткой. По хозяйски закинула ее наверх и вынула из шкафа какой-то сверток.- знаете что это,- она махнула рукой,- понятно, что не знаете,- вот возьмите, посмотрите.
   Я вертел в руках небольшой камень. Ни чего особенного в нем я не видел.
   - Когда я была еще достаточно молода, я много путешествовала,- Зария вернулась в кресло и кивком предложила сесть и мне.- Так вот, однажды, я вышла к одному городу. Возле этого города люди нагородили огромную плотину. Вода из реки с увеличенной силой за счет плотины крутила их мельницы. Это был город мукомолов. Люди, узнав, что я волшебница обрадовались, они просили меня помочь им в одном деле. Дорогу из города преграждал огромный камень, из-за чего повозкам приходилось делать резкий крюк. И очень часто на этом месте переворачивались телеги. Они просили убрать этот камень с дороги. Я согласилась посмотреть, но когда увидела, поняла, что убирать его нельзя, этот камень держал склон, на котором стояла плотина. Я сказала это жителям, посоветовав построить новую дорогу. Но, спустя некоторое время, в этот город пришел менее дальновидный волшебник, он по просьбе жителей уничтожил злосчастный камень. Люди выровняли дорогу и стали радоваться жизни. Спустя несколько лет склон, а вместе с ним и плотина съехали, вырвавшаяся вода уничтожила город. Я вернулась на то место, нашла небольшой обломок этого камня и храню его до сих пор, как напоминание.
   - Вы кого-то подозреваете?
   Она вздохнула, погладила кошку и посмотрела на меня.
   - Нет, к сожалению нет. Но я чувствую, что добром все это не закончится.
  
   ***
  
   - Наконец-то ты пришла, в чем дело, по чему ты пропустила две последние встречи?
   Черный человек сидел в кресле, сливаясь с полумраком помещения. Девушка с порога бросилась к нему на шею.
   - Они раскусили нас, солдаты сбивают твоих голубей еще на подлете к замку. Я узнала о том, что ты хочешь меня видеть случайно, услышала, как двое стражников разговаривали о том, что сегодня утром сбили еще одного голубя.
   - Этот Тимур начинает меня нервировать.- черный человек раздраженно оттолкнул свою собеседницу.
   - Ты знаешь, он постоянно меня допрашивает, он всех допрашивает. Мне кажется он обо всем догадывается.- она заглянула в глаза своего любимого.- скажи, мне обязательно оставаться в замке?
   - Я думаю, оставаться там тебе опасно, но ты должна сделать еще одно дело. У тебя остался еще один меч?
   - Да, я должна убить этого проходимца? Я сделаю это с радостью.
   Он взял ее за руку.
   - Нет, ты должна убить другого человека. Сделать все будет сложно, поэтому я помогу тебе. Вымани ее из замка, желательно ночью.
  
   ***
  
   С недавнего времени все свободные минуты были посвящены изучению всего, что имело отношение к Западному королевству. Пока Зу собирал информацию в городе, а Ти находилась в замке, передавая мне все, что там происходило, я изучал историю Западного королевства, их обычаи, манеру говорить, другими словами постепенно превращался в западника.
   Работа разведчика в этом мире облегчалась одним обстоятельством, в этом мире все говорили на одном языке. Очевидно, у их предков не было амбиций нашего мира, или по каким-то иным причинам, но они не проявили желания строить вавилонских башен. Единственным отличием языка одного народа от другого был диалект. С этим у меня проблем не возникло, проблемы были в другом. Мне предстояло запомнить правила этикета. В Западном королевстве все население было разделено на сословия, как собственно и в Среднем Мире, но если в Среднем Мире разделение было больше формальным, то в Западном королевстве этим различиям отводили больше внимания. Так, например, при встрече крестьянину с представителем правящего сословия необходимо было заломить шапку и кланяться в пояс, пригибая колени, при этом крестьянину-мельнику колен пригибать, не стоило. Знаками различия служили незаметные, порой, вещи. Крестьянин от того же крестьянина-мельника отличался отсутствием воротника на рубахе, а жена крестьянина должна была носить платок либо на голове, либо на плечах, жена же мельника могла тоже одевать платок, но при этом ей обязателен был пояс. За несоответствие внешнего вида карали строго, иногда понижали на сословие, иногда давали плетей.
   Единственное время, когда делалось смягчение приветствий низших сословий перед верхними, был карнавал. В это время достаточно было преклонить голову перед вышестоящим.
   Этой сложной наукой я и занимался все свое свободное время. Причиной этих занятий стала реализация моего плана по внедрению в стан врага. Доверить это дело кому-то другому я не мог, посему был всецело занят. Но, не смотря ни на что, расследованием происшествия в замке я заниматься продолжал, хотя дело и шло вяло.
   Я стоял около своего стола отрабатывая очередное приветствие, когда в мою комнату ворвалась Ти.
   - Тимур, ее убили... - было видно, что на растеряна.- что же теперь делать...?
   - Давай по порядку, кого убили? Где убили? И кто убил?
  
   ***
  
   Фаро встал в ощущении беды. Вроде бы все было хорошо, завтрак просто отменный, прохлада утра еще не сменилась густой жарой дня, утренние птицы весело щебетали, но что-то было не так. Старый маг прислушался к своим чувствам, чего-то не хватало в этой жизни. Немного постояв на свежем ветре он, со вздохом, развернулся и пошел в комнату.
   Разложив на столе несколько свитков, попробовал позаниматься делами, но это не отвлекло от ощущения беспокойства. В конце концов, отложил все дела и направился к залу приемов ожидать посла Северных земель. Князь Саатэ не заставил себя долго ждать.
   Вошел дворецкий и громким поставленным голосом объявил посетителя.
   - Достопочтенный Глава Совета, прибыл посол Северных земель, Его Высочество Князь Саатэ, правитель четырех земель,- при этих словах Фаро поморщился, ожидая возвращения к давнему разговору.
   Князь выглядел моложаво для своих лет. Про него вообще ходили слухи, что он отдает огромное количество времени своему внешнему виду. В это легко верилось, глядя на него. Темно-бордовый плащ с оторочкой мехом был франтовато накинут на одно плечо, темно-синий, расшитый золотом мундир приходился идеально по фигуре Князя, на белых трико не было не единой складки, высокие, черные сапоги сверкали свежей ваксой. Но за всей этой витриной скрывался прекрасный политик с тонким, расчетливым умом.
   - Мое почтение Достопочтенный Фаро, Победивший Дракона,- Саатэ резким кивком поприветствовал старого мага.
   Фаро сидевший в кресле для приемов плавно качнул головой.
   - Приветствую вас уважаемый князь, прошу присаживаться.
   Саатэ грациозно откинул плащ и присел на предложенное место.
   - Благодарю вас, Достопочтенный Фаро,- он огляделся по сторонам, словно не зная с чего начать беседу.- Вы знаете, мне всегда кажется, что эти стены на меня давят, я вообще не страдаю ни какими маниями, но в вашем малом зале приемов, я чувствую себя не очень-то уютно,- он улыбнулся глядя на Главу Совета,- не сочтите это конечно же грубостью, я просто не привык скрывать своих эмоций
   Фаро улыбнулся в ответ, за несколько бесед с этим человеком он прекрасно понял, что Саатэ замечательно умеет скрывать все свои эмоции, хотя и пытается создать обратное впечатление. Фаор тоже оглядел помещение. Малый зал приемов был шедевром зодчества. Древние архитекторы умудрились спроектировать его так, что тот, кто сидел спиной к центральной стене, чувствовал себя защищенным, тот же, кто сидел напротив него испытывал ощущение определенного дискомфорта. Но Фаро не стал говорить об этом, а принял игру своего оппонента.
   - Что вы, может вам просто кажется? Кстати, как вы провели время, Великий Город располагает к развлечениям.
   - О, благодарю, посетил одно представление в театре, выступал известный фокусник, вы, среднемирцы, знаете толк в развлечениях. К сожалению я не могу остаться на долго в вашей стране, буквально в ближайшие дни мне придется покинуть Средний Мир,- Князь развел руки,- сами понимаете дела, как говорят, доверяй, но проверяй. Пора бы и проверить свои владения.
   - Рад, за вас, что вы провели прекрасно время, но я хочу знать, что же вы решили доложить Общему Сбору? Вы уже приняли решение?
   Саатэ сделал неопределенный жест рукой, после чего откинулся в кресле.
   - Не все так гладко между Средним Миром и Северными Землями, Мы с вами так и не пришли к единому мнению относительно провинции Самар.
   - Мне кажется к единому мнению мы пришли уже давно, еще в те времена, когда Князь Собей отдал ее Среднему Миру, получив в замен тысячу книг из библиотеки замка.
   - Вы же прекрасно знаете, что мы ставим под сомнение его родство с нами. Этот человек нечестным путем занял наш родовой замок. Поэтому мы не можем признавать его сделки справедливыми.
   - Странно слышать об отсутствии кровного родства от вас,- Фаро улыбнулся.- Ведь, на сколько мне известно, в вас течет его кровь, не так ли?
   Саатэ резко выпрямился и побледнел.
   - Во мне течет кровь его жены, Княгини Моданы, ее и ни чьей другой.- Саатэ встал,- у вас есть еще вопросы ко мне?
   - Нет, я думаю, больше нам разговаривать не о чем,- Глава Совета встал вслед за своим собеседником,- надеюсь, на Общем Сборе вы будете придерживаться разума, а не эмоций.
   - Вы плохо обо мне думаете,- Саатэ резко развернулся и, не прощаясь, вышел из помещения.
   Фаро мысленно отругал себя за окончание беседы. Зачем стоило накалять обстановку? Можно было обойтись без этого, но все-таки, что-то мешало сосредоточиться, и это было причиной того, как повел разговор старый маг.
   В комнату постучали, внутренним чутьем Глава Совета почувствовал, что новости ему несут страшные, даже на секунду замер, решая, приглашать посетителя или нет.
   - Войдите,- сказал он и сел в кресло напротив входа.
   В комнату вошли двое, молодой посыльный и Троя, юноша стоял переминаясь с ноги на ногу, Старый воин молчал. Предчувствуя беду молчал и Фаро. Наконец заговорил посыльный.
   - Достопочтенный Глава Совета,- он на пару мгновений поднял глаза на мага и снова отвел их,- Великий Воин Латайа - убита.
  
   ***
  
   Мой мозг мгновенно переключился от занятий по истории Западного Королевства в оперативный режим.
   - Где это произошло?
   - Ее нашли на старой мельнице.
   - Где и кто ее последний раз видел?
   - Охранники выпустили ее и Марку из замка,- Ти отвечала на мои вопросы, сидя за моим столом. Я же, в это время, собирал свой походный рюкзак.- Было уже поздно.
   - Сколько точно прошло времени?
   - Две стражи сменилось.
   Я встал, размышляя, все ли я взял.
   - Когда и кто нашел труп?
   - Вообще-то, когда ее наши она была еще жива..
   - Замечательно, она что-нибудь сказала?
   - Говорят, она твердила свое имя.
   Я остановился и посмотрел на Ти.
   - Свое имя?
   - Ну, да, свое.
   Больше медлить было нельзя, и я выскочил в коридор, по дороге продолжая расспрос.
   - Надеюсь, на месте ни чего не трогали?
   Ти махнула рукой.
   - Ее нашел мельник, позвал сыновей, один из них и сообщил, что нашли ее. Мы не трогали ни чего, а кто знает, что там наделал мельник?
   - Ладно, дальше, где сейчас Зу?
   - Не знаю, могу отправить на его поиски.
   - Так и сделай,- я говорил это спускаясь по лестнице.- Пусть возьмет следопыта, пару воинов, и пусть они все запишут на магические шары, запомнят каждую мелочь.
   Я заглянул в комнату в которой находились маги.
   - Артэс, собирайся, мы уезжаем на несколько дней. Времени на сборы нет.- Я снова повернулся к помощнице.
   - Зу должен в мое отсутствие подбить все материалы дела, все это ему передашь слово в слово. Ты поняла?
   Она кивнула мне в ответ. Я еще раз подумал, о том, что мне очень повезло с командой.
   Мы вышли во внутренний двор, я крикнул Кори, занимавшегося с солдатами. Он тут же подошел ко мне.
   - Слушай, Кори, дело серьезное, мне нужны пара солдат, любых, выбери сам, пусть подготовят четырех коней, и мы выезжаем, времени мало, вооружение - походное.- Во двор влетел Зу, я кивнул ему, давая понять что все уже знаю,- у нас мало времени. Еще двух человек надо отправить с Зу, троих отдашь под руководство Ти. Сам с оставшимися людьми отправишься к северной границе, возьмешь с собой пару магов. Вы должны незаметно сопровождать Князя Саатэ. Что бы не произошло, он должен доехать до дома живой и невредимый.
   Я повернулся к Зу.
   - Говори, что знаешь.
   - Марку с каким-то магом видели выезжающей из города в западном направлении.
   - Это невозможно, что бы Марка была предательницей,- начала было говорить Ти, но я ее оборвал.
   - Когда это было?
   - На рассвете. Мне доложил мой человек.
   - Значит говоришь с магом, рано утром. Интересно, что их задержало? - я махнул рукой,- В мое отсутствие примешь все дела. Что тебе делать сейчас расскажет Ти,- Я повернулся к своей помощнице,- ты и трое солдат, выясните все об этой девушке, она не местная,- я стал вспоминать на нее досье,- по-моему, из провинции Оу, поедете туда. Мне надо знать о ней все, кто были ее родители, сестры, братья, чему училась, почему уехала, в общем все. Да, и не забудь взять с собой мага.
   Ко мне подошел солдат и доложил, что все готово к отъезду.
   - Ну что, все готовы? - Я оглядел своих подручных.- Ну, тогда, за работу.
  
   ***
  
   Не тратя ни на что времени, мы выехали из города. Кори определил в мою команду двоих хороших солдат. Торм был молод, он не успел поучаствовать в предыдущей войне и потому горел желанием проявить себя, Кумака же был ветераном, и лезть в бой не торопился, зная какого цвета, вкуса и запаха кровь. Не смотря на свои различия, оба были отличными солдатами. Артэс, молодой, подающий большие надежды маг был лучшим в моем магическом отделе, я усмехнулся. Магический отдел, звучит, конечно, странно, но как по другому-то?
   Преследование убийц Латайи было больше аферой, чем взвешенным решением. Но все же доля логики была. Если они работают на Западное Королевство, то бежать им было некуда, кроме как в оплот нашего врага. Кратчайшая дорога шла через Бреклой, провинции Шуми. Если ехать быстрым темпом дорога займет два с половиной дня. Поэтому у нас была реальная возможность нагнать их. Уйти южнее в Западное королевnbsp; Ти махнула рукой. nbsp;
ство мешал Большой водnbsp;ный поток, эдакая шутка создателя, он неожиданно начинался у южного края Серых гор, обрываясь водной стеной с тающего ледника, и так же неожиданно заканчивался, не менее серьезным водопадом обрушиваясь в огромную дыру в земле, которая называлась Пасть Дракона. Сразу же за дырой начинались Красные горы. Спустя несколько километров Красные горы заканчивались и из под земли выходила вода, которая образовывала Широкую реку, с медленным течением и множеством городов по берегам. Возможность перехода границы там я исключал, до тех мест дней десять пути, а у них не было столько времени.
   Навигации по Большому водному потоку не существовало из-за постоянных штормов, меняющегося фарватера и вырывающихся то тут, то там столбов обжигающего пара. Только сумасшедший мог отважиться на такой переход границы. Севернее стояли каменной стеной Серые горы. Сквозь них можно было пройти по Торговому перевалу, как раз у Бреклоя, или еще севернее через Перевал Зовущих камней. Это были две официальные дороги из Среднего Мира в Западное Королевство через Серые горы. Конечно, существовали еще несколько дорог сквозь них, но все они начинались в Бреклое.
   К концу дня мы подъехали к поселению.
   - Виранга, здесь варят неплохое пиво.- Торм, подмигнул Кумаке,- вот бы кружечку сейчас с дороги.
   Я повернулся к Артэсу.
   - Ты их чувствуешь?
   Маг покачал головой. Я не сильно расстроился, если один из них маг, он, скорее всего, догадывался, что будет погоня, и заметал следы.
   Мы подъехали к трактиру, маг он или нет, но есть ему все равно надо, неплохо бы поспрашивать местных, вдруг кого видели.
   - Коней не распрягать, скорее всего поедем без остановки.- я спрыгнул на землю и отдал поводья Кумаке,- накормите и напоите их, я пойду, поспрашиваю в округе.- отряхивая дорожную пыль я огляделся.- Ждите меня в таверне.
   Через несколько домов от таверны у ограды двора на лавочке сидел старик. К нему я и направился.
   - Здоровья вам.
   Старик улыбнулся и махнул головой, приглашая присесть рядом с ним.
   - От здоровья в старости не отказываются. Дальний путь держите?
   - Да, вроде, не близкий, из столицы идем.- я присел рядом со стариком.
   - В молодости я частенько бывал в Великом Городе.- он задумчиво покачал головой.- где я только не бывал.- помолчав секунду добавил.- с купцами ходил, за лошадьми ухаживал, а вот видишь, старость пришла, теперь дальше двора уже никуда и не хожу. Осталась только самая дальняя дорога у меня. Вот и сижу тут целыми днями, жду, когда позовут.
   - Да ладно дедуля, ты вроде еще ни чего, молодцом, смотрю, держишься.
   - Молодцом, да не молодцем.- он взглянул на меня.- сильно ты изменился, половина тебя осталась, а половина уже не твоя.
   Я не понимающе поглядел на своего собеседника. Он тоже посмотрел на меня и покачал головой.
   - Пока не найдешь свою половину, не успокоишься.
   - Какую половину?
   - Ту, что потерял.
   - Дедушка, ты, что меня уже видел?
   - Не тебя,- он махнул рукой,- уже понял, что не тебя, облик твой я видел.
   - Когда? - Я уже начал понимать, о чем он говорит.
   - Раньше. Проезжал ты здесь. С девушкой.
   Я улыбнулся, понимая, что он говорит о том времени, когда Элирус с Латайей ехали к границе.
   - Так это не я был, это другой человек.
   Старик пожал плечами.
   - Как знать, как знать.
   - А сегодня ни кого не видел?
   - Что ты, много народу тут ездит. Всех и не упомнишь.
   - Меня интересуют маг и девушка, они должны были торопиться.
   - Других мага с девушкой я не видел. А про тех, что видел, я тебе уже сказал. В обед то я здесь не сижу, солнце жаркое, может, кто и проехал.- Он похлопал меня по плечу.- Пока ты не найдешь свою половину, не успокоишься, поверь мне старому человеку, ищи, может это как-то решит твои проблемы.
   Я вздохнул про себя, попрощался со стариком и пошел к таверне.
   Мои попутчики уже расположились за столом и ели, взяв еду предусмотрительно и для меня.
   - Что-нибудь узнали?
   - Были они здесь, с пол дня назад,- Торм рассказывал не поднимая головы от еды.-Трактирщик говорит, что торопились сильно, платили золотом, молча поели и уехали.
   - Пол дня, это хорошо. Торопятся, говоришь? - я сел потер от удовольствия руки и самозабвенно принялся за еду.- Ну и правильно, я бы тоже на их месте торопился.
   Я почувствовал, насколько близко подобрался к своему врагу. Если до этого он был лишь неуловимой, призрачной тенью, то сейчас обрел реальную форму. Теперь я не отпущу его ни на шаг.
  
   ***
   Утренняя прохлада постепенно сменялась полуденным зноем. Крестьянин Сапак ковырялся в своем дворе со старым топором, пытаясь починить его.
   - Привет Сапак,- к изгороди подъехал еще один крестьянин, направлявшийся из города.
   - И тебе привет, Марло.
   - Слыхал, что в городе происходит.
   Сапак не отрываясь от дела махнул рукой.
   - Что у них в городе происходит, нас в дереве не касается.
   - Как знать, как знать.- Его собеседник покачал головой.- такие дела творятся, что и нас завернет, мало не покажется.
   - Что у них там небо свалилось наземь?
   - Великую Латайу убили.
   Сапак отставил топор и подошел к изгороди.
   - Брешешь, поди.
   - Я тебе не цепной пес брехать попусту. Вся базарная площадь только об этом и гудит. Собаки, и те про Латайу лают.- он наклонился поближе к Сапаке,- Я тебе скажу, темные истории в городе происходят. То с Элирусом, невесть что случилось, то вот Латайа теперь. Добром дел не кончится.
   На крыльцо вышла жена Сапаки.
   - Что там встали. Сапак, у тебя дел что ли нет? - она встряхнула половик и, отворачиваясь от пыли, спросила.- Что там происходит? Что за сплетни опять принес?
   - Кому сплетни, а кому, и правда - приезжий раздосадовано сплюнул.- Латайу убили, вот, что происходит.
   Крестьянка выронила половик из рук.
   - Как убили?
   - А вот так и убили.- приезжий провел пальцем по горлу.- Насмерть.
   - Что же теперь будет? - Женщина села на крыльцо, обтирая лицо фартуком.
   - Ясно, что. Война будет.- Марло раздосадовано махнул рукой.- Опять лошадей, да мужиков заберут, и поминай как звали.- он вскочил на коня,- Ладно, некогда мне тут с вами.
   Сапак проводил его взглядом и повернулся к жене.
   Она непонимающе смотрела на мужа.
   - Ты же не пойдешь, а? Скажись старым и все, не возьмут тебя.
   - Дура ты, я хоть старый, а Тараш с Мираном?.
   Женщина прижала фартук к груди.
   - Так они, это,... они ж сопляки еще, молоды они, что бы воевать.
   Сапак вздохнул.
   - Я то, поди, моложе был, когда на прошлую войну ходил.- он еще раз махнул рукой и поднял топор повертел его в руках, занес в сарай и направился в дом. Крестьянка схватила за руку проходящего мужа.
   - Я их на войну не пущу, слышишь, никуда не отпущу.
   Сапак вырвал руку.
   - Молчала бы. Кто тебя спросит.- Он зашел в дом и хлопнул дверью.- Может еще и обойдется.- сказал он уже в сенях.
   Черная тень предстоящей войны нависла над Средним Миром.
  
   ***
   Зу был поглощен осмотром места происшествия. Для того, что бы более точно отобразить все в магическом шаре пришлось применить магию второго порядка, считывая информацию не только из своей головы, но и от следопытов присутствующих здесь же. Такая картинка, в отличие от тех, что делают рыночные шарлатаны, давала возможность приближать объекты и рассматривать их под разным углом. Полюбовавшись немного своим творением, перешел к записи словесного описания, отправив следопытов осматривать окрестности.
   "На месте преступления обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти". Всю стилистику отчета Зу старался копировать с отчета Тимура, с мест убийства Сууба и помощника конюха, которые приходилось слышать не раз. "Тело лежит на животе, на шее видна характерная рана, нанесенная колюще-режущим предметом. По характеру ранения можно предположить, что удар был произведен легким, коротким мечем, правой рукой, наотмашь. По пятну крови в области живота можно предположить о существовании еще одной раны. На запястьях жертвы видны следы сдавливания. Других видимых повреждений не наблюдается. Возле одного из столбов находятся обрезки веревок, которыми очевидно и была привязана жертва. У противоположенного столба находятся такие же обрезки, из чего можно сделать вывод, что жертву привязывали к одному и другому столбу поочередно. На столбах видны свежие следы от удара мечом или топором, очевидно оставленные при перерубании веревок. Возле левой стены от входа лежит короткий, тренировочный меч с характерными следами крови. Очевидно, он и является орудием преступления. Каких либо следов борьбы в помещении не обнаружено. На жертве отсутствует обувь, другая пара женской обуви находится возле входа. В помещении присутствует четкий магический след от применения магии четвертого или более высокого порядка, этим, скорее всего, и объясняется отсутствие следов борьбы". Закончив с описанием места преступления, Зу перешел к показаниям свидетелей, стараясь сделать все так, как учил Тимур. "По показаниям мельника, утром сразу же после восхода солнца, он зашел в помещение для того, что бы забрать необходимые ему вещи. Обнаружив труп, позвал сыновей, один из которых и опознал в погибшей Великого Воина Латайу. По словам мельника ни чего на месте происшествия они не трогали, и сразу же закрыли амбар на замок. Дополнительно: На мельнике и всей его семье чувствуется след заклинания "беспробудного сна", по этой причине ни кто не просыпался ночью, а следовательно ни чего не слышал".
   Зу вышел во двор уже к вечеру, уставший, но довольный собой. К нему подошел Саймак, один из следопытов.
   - Ты что-нибудь нашел?
   - Ни чего серьезного.- Саймак пожал плечами.- странно только...
   - Что странного?
   - Понимаешь Зу. Тут есть некоторая странность.- он поманил Зу в сторону.- Здесь конечно много следов затоптали, но вот здесь,- он показал на землю.- видишь след четкий, слегка вмятый.
   Зу непонимающе посмотрел на следопыта.
   - Ну и что?
   - А то, что это след Латайи, и спрыгивала она с грузом,- он посмотрел на Зу, ища понимания.- Понимаешь, с мечами, защитой. Она была одета так, как в поход собираются.
   - И?...- Зу пытался разобраться, но нить пока не уловил.
   - На трупе нет обмундирования, они же не воры, зачем им это все, и зачем Латайа так оделась? Я, например, для выхода в город походное не надеваю.
   - Ты прав, еще что?
   - Третий, который тут был, он не приехал на лошади, ни пришел пешком. Нет следов идущих сюда, даже маленького намека, но есть следы идущие отсюда. Или он просидел в амбаре больше трех дней, что невозможно, или он сюда прилетел, во что тоже плохо вериться. И если ему такое под силу, почему он не ретировался отсюда таким же образом?
   Зу задумался, материала для анализа было через край, только вот ни чего не складывалось.
  
   ***
  
   Фаро горевал, все государственные дела сразу же отошли на второй план. Как могло случиться такое с его дочерью? Не просто девушкой, а Великим Воином Латайей? Говорят, что она не сопротивлялась. Ну почему? Что связало ей руки?
   Старый маг вздохнул, Совет был собран, и присутствовать было необходимо. Никогда еще коридоры замка не казались ему такими серыми, а лестницы, такими крутыми. Беда тяжелой ношей навалилась на старые плечи и гнула Достопочтенного Фаро к земле.
   Как всегда появившись в зале Совета раньше всех, старый маг сел в свое кресло. Печальную картину видели советники приходящие позже. Казалось Фаро постарел сразу лет на сто. Серое лицо замерло в скорби. Маг сидел, не отводя глаз от центра стола, словно не видя происходящего рядом.
   В нарушение всего этикета прервала молчание Зария.
   - Мы все скорбим вместе с вами Достопочтенный Глава Совета. Боль огромна.
   Фаро кивнул ей в ответ, и прокашлялся, оглядывая присутствующих.
   - Верховные Маги, Великие Воины. Объявляю Совет открытым, любое решение, к которому мы придем, будет являться Законом Среднего Мира.
   - Черное время наступило для Среднего Мира,- Эрох облокотился на стол.- Я обращаюсь ко всем сидящим за столом, и призываю, не торопитесь с ответом. Как видите вы судьбу Среднего Мира? - Он сделал паузу.- За короткое время потерять двух советников. Такого не было давно, а ведь войны нет. Мне кажется, что мы идем по тонкому льду над пучиной.
   - Я согласен, с Верховным магом. Не стоит ждать, пока они наберут еще больше сил.- Талая показал на дверь, словно за ней находилась армия Западного королевства.- Мои люди к войне готовы, пора объявлять всеобщую мобилизацию, оружием мы запасены, продовольствие для армии собрано, хватит уже шарить рукой в пустом мешке. Мы положились на человека, о котором ни чего толком не знаем, в деле, которое должны были решать сами. Эти игры в предателей нам дорого обошлись, не стоит идти туда, где лед еще тоньше, лучше остановиться, пока не поздно.
   - Я не об этом говорил,- Эрох усмехнулся.- Но, Великий Воин прав, если Западные нанесут удар сегодня, мы будем не готовы. Конечно, на рубеже мы их удержим, какое-то время, но собирать силы под ударом - неразумный поступок. Мы должны быть готовы.
   - Мужчины,- Великая Волшебница Ата вздохнула - Вам не хватает своей крови, и вы готовы проливать чужую. Если бы миром правили женщины, то он был бы светлее. Но, пока мир принадлежит вам, нам, женщинам, приходится с вами соглашаться.
   - Обвинить мужчин во всех бедах, не самое правильное решение,- Кросс, Служащий Людям вмешался в разговор.- Этот мир принадлежит всем в равной степени. Он знал хороших мужчин и плохих женщин.
   - Но ведь война - мужская забава.
   - Уже давно, нет.- Кросс печально покачал головой.- Женщины взяли в руки оружие,
   - Но ведь мечем не обязательно нападать, можно и защищаться,- Парировала Ата.- Нападают мужчины, женщины чаще защищаются.
   - Так или иначе, но оружие - ключи от смерти. Для чего бы его не брали в руки, все заканчивается одним и тем же.- Служащий Людям, со вздохом, покачал головой.- Но, мне кажется, мы отошли от темы. Я согласен с полоний мобилизацией, несмотря на свои взгляды.
   Фаро молча смотрел за происходящим, не пытаясь контролировать ход событий. Решение, означавшее лишь войну, было, фактически, принято, но не принесло облегчения. Все ждали его слова, а он не хотел открывать рта. Собравшись силами Глава Совета начал.
   - Что ж, Совет пришел к единогласному выводу. Мы объявим о сборе войска. Согласен со всеми, что войны не миновать. Тогда, будем к ней готовы.
  
   ***
  
  
  
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"