Ага Е.Ска : другие произведения.

Войны не миновать гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь глава дописана полностью. Кажется.


Хроники среднего мира

  

Войны не миновать

   Глава 9
   Теперь только вперед.
  
   Поздно вечером, когда солнце уже практически скрылось за горизонтом, к Замку подъехал экипаж в сопровождении двух десятков конников. Блеснув перед стражником золотым знаком, первый из сопровождения так же ловко спрятал его в одеждах. Старые ворота с натужным скрипом отворились, и молчаливая процессия проследовала внутрь. На заднем дворе все спешились. В молчаливых действиях чувствовалось слаженность. Четверо из них, все так же молча, подошли к двери экипажа, достали оттуда деревянный ящик и понесли внутрь замка. Для простого человека все выглядело весьма загадочно. Если же, кто-нибудь из магов посмотрел на эту процессию, то, скорее всего, смог бы увидеть бледный шлейф скрывающего заклинания, тянущийся за ящиком. Заглянуть за дубовые доски не представлялось возможным, такая уж сильная защита была наложенной поверх ноши.
   После того как, уходившие в замок вернулись, но уже без своей ноши, вся процессия вышла в город.
  
   ***
  
   - Удалось проследить, куда они унесли ящик?
   Казалось, что человек говорит сам с собой, стоя у отворота галереи. Но из-за угла послышался ответ.
   - Нет, след пропадает сразу у входа, складывается ощущение, что сундук растворился, как только попал в замок.
   Первый из собеседников раздраженно тряхнул головой и пошел прочь, даже не ответив на вопрос, который, вылетев из-за угла, разбился о его спину.
   - Так что же они привезли?
   Тому, кто задал этот вопрос, показалось, что он услышал сквозь шелест одежды:
   - Наш конец.
  
   ***
  
   Я начинал сильно переживать за Ти. Уже прошло больше двух месяцев, а от нее не было ни каких вестей. После того, как мы выяснили, что Марка - тупиковый вариант, я сразу послал за ней в провинцию Оу, но ее там уже не было, удалось выяснить, что по дороге у них произошла какая-то стычка с бандитами, в результате которой погиб один из наших людей. По той информации, которую удалось получить, Ти не пострадала и, предав земле тело погибшего, покинула, вместе с оставшимися двумя людьми, территорию провинции Оу. Куда именно она выехала неизвестно, так же не ясно с какой целью, но точно известно, что не в столицу. Позавчера прилетела птица и голосом Ти сообщила, что та напала на след, но ни чего более разумного выяснить у птицы не удалось, а Ти больше ни чего не сообщала. Ясным было лишь то, что птица прилетела с юго-восточной границы. А там был Проход Морр, за которым начинались Дикие Восточные Пустоши. Неужели Ти решила идти туда, но зачем? Учитывая текущую линию расследования, делать в Восточных Пустошах было нечего, да и ходить туда было опасно.
   Я подбрасывал в руке камешек и продолжал размышлять, заниматься какими-либо другими делами в жару, которая опустилась на Великий Город, было не возможно. Старожилы говорят, что подобного не было уже лет пятьсот. Даже болота на границе с Северными землями стали высыхать. Охотники, промышлявшие болотным змеем, забили тревогу. Если не пойдет дождь, весь змей мигрирует на север, а значит, станет чужой добычей. Средние же останутся ни с чем этим летом.
   То, что творилось на юге, вообще было похоже на стихийное бедствие. У нас говорят, природа чувствует, что готовит человек, здесь это вообще не ставится под сомнение. Тонкие материи мироздания, пересыщенные земной магией смешиваясь с гнетущим чувством ожидания войны, так отражались на климате. Это пояснил мне Эрох. Я ему верил.
   - Тимур, все так и произошло, - слова опередили Зу, заходящего следом. - Кто-то клюнул на приманку. - Закончил он уже в моем кабинете и плюхнулся в кресло с довольным видом.
   Я его прекрасно понимал, в любой охоте рано или поздно просыпается азарт. То, что не только Латайа и конюх замешаны в этом у меня не вызывало сомнения. Но сейчас, когда все нити оборвались, пришлось все начинать с начала. В первую очередь было решено расставить ловушки. Об их существовании знали только несколько человек.
   - Ты представляешь, кто-то клюнул на приманку, - еще раз повторил Зу.
   - Ну, давай, говори уже, не томи.
   - Кто-то, с помощью магии, пытался пробраться в арсенал. Но, там печать накладывал сам Эрох, так что ни чего у них не получилось.
   Я покачал головой.
   - Ты думаешь, что мы смогли его заинтересовать так, что этот кто-то, забыв об осторожности, раскрыл свое присутствие? - Я покачал головой, - Грубовато, Зу, грубовато. Может быть нас специально подводят к этому выводу, а? Как ты думаешь?
   Зу промолчал, а я откинулся на спинку.
   - Ладно, давай сделаем вид, что нас это взволновало. - Сказал я, вставая, хлопнув по ручкам кресла.
   - Что смотришь, готовь вывоз артефакта. Повезем сегодня ночью.
  
   ***
  
  
   Великая Зария стояла у окна своей комнаты и всматривалась в горизонт. За ее спиной молчали две ученицы. Город, казалось, вымер. Даже вездесущие уличные торговцы не высовывали носа в такую жару. Казалось, что воздух можно было перелить в кувшин и, разболтав, выпить, словно горячий суп.
   - Чувствуете, как концентрируются черные силы? - Зария обернулась к девушкам. Те послушно закивали головами, соглашаясь с ее словами.
   Зария вздохнула, по хозяйски поправила гардину и отошла от окна.
   - Мия, каким бы неприятным тебе это не казалось, но так и придется сделать. - Великая пристально посмотрела на одну из девушек. - Это надо не только для тебя, или меня, это необходимо для всего нашего мира.
   - Да, Великая Зария, я все понимаю, - голос девушки был чуть слышен. - Я все сделаю так, как надо.
   Зария подошла к ней и обняла ее за плечи.
   - Не грусти, все не так страшно, как кажется. Жизнь ведь на этом не кончится. - Ее голос, очевидно, на девушку подействовал успокаивающе, та подняла голову и нерешительно заулыбалась, смахивая уже набежавшую слезу.
   - Вы думаете, это поможет нам?
   - Да, моя золотая, это так и есть.
   Когда девушки ушли Великая долго еще, молча, смотрела в окно. В ее всегда солнечных покоях наступили печальные сумерки.
  
   ***
  
   При дворе короля Жоллаха шептались. "Король пропустил воскресный бал" удивлялись женщины, "Король пропустил охоту на кабана" разводили руками мужчины, "Вы слышали, Король не выходил из своей комнаты уже неделю", поражались уже все вместе. Но, не это пугало всех, страшнее было то, что этот варяг, которого пригрел на своей груди Жоллах, уже не только не был под контролем, но и сам все прибрал к своим рукам.
   Старый Магистр О, второе имя которого было Советующий Королям, теперь, отлученный не только от власти, но и от двора вообще, проводил остаток своих дней в загородном поместье, и лишь обрывочные слухи долетали до него из столицы, казалось весь мир забыл о нем и его подвигах. Бурная, в прошлом жизнь сменилась на монотонные будни. Завтрак утром, обед вовремя, да и ужин по расписанию, такой размеренный ход жизни не устраивал того, кто когда-то скакал, отставая по этикету всего лишь на полкорпуса, за Великим и Бесподобным Котэ. Если бы к власти пришел Вортоломью, а не слабый и безвольный Жоллах, О получил бы свою порцию славы и почтения.
   А сейчас, отлученный от двора он нежился в лучах заходящего солнца, сидя в уже не нужной тени беседки. От своего вынужденного безделья О стал замечать то, чего не видел раньше. Например, как шумит ручей или шепчет листва. Да, раньше у магистра не было столько времени на созерцание окружающего мира. Ему даже казалось, что это загородное поместье лишь дань моде, ведь в былые времена он не заезжал сюда годами, а появившись, не задерживался более трех дней, собираясь в новый поход или решая неотложные дела во власти. Да все это когда-то было.
   Неожиданно с ветки спорхнула птичка и села на белые перила, потоптавшись на месте, она склонив голову на бок внимательно посмотрела на сидящего человека.
   - Ну, говори, раз прилетела. - рассеяно сказал, все еще погруженный в себя Магистр О.
   Птица запрокинула голову назад, так словно ей перебили шею, и заговорила.
   - Я еду к тебе, готовь ужин, старый друг. - О узнал голос Магистра Фестофало.
   Радостный от известия, маг встал и, сам себе улыбаясь, направился к стоящей поодаль коляске.
   - Что ж, ну хоть, кто-то растрясет мой покой. - Магистр еще не знал, насколько сильно.
   Уже ближе к полуночи, как следует, отужинав, сидя в полумраке гостиной два старых мага грели ноги у камина, попивая вино местного приготовления. Молчание затянулось, но уже отвыкшему от общества О было достаточно того, что кто-то вообще есть рядом. Он чувствовал, что Фестофало приехал не просто так. Чувствовал, что разговор будет серьезным, но уж больно сильно не хотелось ему начинать его. Какое-то внутреннее чувство предостерегало его от предстоящего разговора.
   Гость зашевелился в своем кресле, и хозяин понял, время настало.
   - Я знаю, что ты приехал не для того, что бы скрасить мое одиночество. - О облокотился на подлокотник и посмотрел на своего собеседника.
   - Недавно был замечательный карнавал, весь город обвешали флагами. Представляешь, привезли двухголового слона. Такие водятся только на Бывших островах., Что бы достать его пришлось плыть месяц. - Фестофало говорил глядя на огонь, словно загипнотизированный. - Это только туда, а еще столько же обратно. Один такой слон обошелся казне в десять тысяч монет.
   О усмехнулся.
   - Неужели ты приехал ко мне, чтобы рассказать про слона?
   - Ты понимаешь, - его собеседник не отрывался от огня, - что на эти деньги можно вооружить тысячу человек.
   На эти слова старый Магистр улыбнулся.
   - Вообще-то казна полна, и что бы потратить ее, нужен не один десяток лет.
   Фестофало скептически улыбнулся в ответ, и покачал головой.
   - Друг мой, казна практически пуста.
   Хозяин покачал головой, всем своим видом давая понять, что не верит ни на миг сказанному.
   - Да, что ты такое говоришь, мы с Великим Котэ набили ее до отказу, - О, блаженно улыбаясь, поднял глаза к теряющемуся в полумраке потолку. - Да, великие походы - великие доходы, так любил говаривать старый король.
   - Давненько ты не появлялся при дворе. От великих доходов Великого Котэ осталась лишь великая дыра Жоллаха.
   Все это сказано было очень серьезно, что старому магу пришлось поверить в невозможное.
   - Что же такое делается, - магистр О разволновался неожиданно для себя. - не уж-то молодой король смог потратить такие большие деньги? Нет, друг мой, это все равно не укладывается у меня в голове.
   Фестофало вскочил со своего кресла.
   - Ты знаешь, что на последний карнавал, будь он неладен, мы заняли у южных. Ты представляешь, у этих чумазых голодранцев мы, Великое Западное Королевство, заняли миллион монет. Этот жирный ублюдок уничтожит страну.
   Магистр О даже не сразу понял, что речь идет о Короле Жоллахе, а когда понял стал испуганно озираться по сторонам, надеясь, что ни кто из челяди не подслушивал их разговор. Переборов первую оторопь он осторожно встал и, подойдя к Магистру Фестофало, начал говорить практически на ухо.
   - Но ведь мы готовимся к войне. Как это нет денег, ведь мы же к войне... - он отступил от гостя и, посмотрев ему в глаза, как-то нерешительно закончил, - готовимся.
   - Мы готовимся к поражению. Вот к чему мы готовимся. Армия вооружена мотыгами и ржавыми топорами. - Уже спокойным голосом, но так же как и О вполголоса, продолжил гость. - Если Средний Мир нападет сегодня, то за пару недель он столкнет нашу армию в море, хочу заметить наше море, все что останется врагу это смыть со своих ног золу наших земель. Это нас ждет. А еще этот Кимер, что взялся из ниоткуда, тянет королевство в никуда. Он, создавая напряженность на границе, провоцирует Средний Мир на активные действия. Ты вообще знаешь, кто такой Кимер?
   О затряс головой ожидая ответа,
   - Не знаешь, что ж, - Фестофало выпрямился и четко и громко заговорил, выговаривая каждое слово. - Кимер, мой дорогой, это Верховный маг Элирус. Бесы, наверное, только знают как, но это именно он, - не дав даже спросить, Фестофало продолжил. - А ты знаешь, кого он приволок на днях в замок? - еще раз посмотрев на хозяина, покачал головой. - Что ж, и это тебе не ведомо, далековато ты забрался. В замке живет, и, хочу заметить, не на правах пленницы, а на правах хозяйки - Великий Воин Латайя.
   Магистр О ошарашено сел в свое кресло, он не мог в это поверить, заклятые враги из Среднего Мира правят в столице.
   - Но, что же делать?
   Фестофало посмотрел на О и не отводя взгляда сказал то, что еще долго звенело в ушах старого мага, хотя и было сказано тихим голосом.
   - Мой добрый, старый друг, мир рушится, есть только один выход - убить. Убить их всех, вместе с этим выродком, пригревшим на своей груди гнездо змей. Нет больше выхода... - он покачал головой, - Нет. Ты понимаешь это?
   После этих слов другого пути у старого мага не было. Холодный пот выступил на спине и лбу, но закаленный в сражениях, еще не такой уж и старый О уже сделал первый шаг. Теперь только вперед.
  
   ***
  
   Теплый и густой, все равно, что масло, воздух стекал по лицу вместе с потом. Даже ночью не приходила живительная прохлада. Я протер уже влажным платком шею и прислушался. Вереница моих людей пронесла мимо артефакт и скрылась за поворотом. Я знал, что они меня не заметили. Уже прошло достаточно времени и я, уже собрался догнать своих и двигаться следом на расстоянии, когда в темноте послышался шорох. Мимо что-то проскользнуло с приличной скоростью, и если бы не размеры, то можно было бы предположить, что это летучая мышь. Метнувшись от стены к стене как запущенный сильной рукой резиновый мяч, оно исчезло в направлении ушедшего каравана, лишь мягко шаркнув о стену дома. Опять все стихло. Ну что, выходит, все правильно, кто-то следит из-под покрывала.
   Я вышел из укрытия и как рысь вышедшая на охоту бесшумно, начал постепенно набирать скорость пока стены не замелькали и не слились в единое серое марево. Нырнуть под покрывало пространства - все равно, что нырнуть в воду, если сделать это быстро, то в стороны как брызги разлетятся тысячи искр. Если делать это плавно, то можно избежать каких бы то ни было визуальных эффектов. Конечно, для тех, кто смотрит на человека под покрывалом, кажется, что скорость передвижения просто ошеломляющая, но я двигался с обычной скоростью. Объяснение простое, под покрывалом пространство искривлено. Именно поэтому движение напоминает полет летучей мыши. Мир становится мутным, но всегда остается возможность нырнуть поглубже и остаться незамеченным.
   Я постепенно нагонял того, кто преследовал процессию и уже увидел его "плащ". Так называется шлейф, что тянется за идущим под покрывалом, который состоит из звуков и размытого изображения. Я слегка сбавил ход, потому что определить по плащу расстояние практически невозможно и тот, кого я преследую, может оказаться в двух шагах от меня. Я остановился и замер, размытые до этого очертания улицы приобрели более четкие черты и замережили, словно я смотрел на них через горящий воздух. Вдруг неожиданно, словно ураган, на меня налетела черная тень. Мне показалось, что мне вывернули все суставы, а спину переломили пополам, я почувствовал себя тонущем в кипятке, из последних сил начал грести на слабые блики света надо мной, и когда уже силы почти оставили меня, чья-то спасительная рука подхватила меня и выбросила в реальный мир. Я свалился с ног и жадными глотками стал втягивать воздух. Глаза постепенно привыкали к темноте и черный силуэт моего спасителя стал приобретать черты.
   - Все ли в порядке?
   - Это вы Верховный Маг? - спросил я, глотая воздух.
   Он бросил мне теплое целительное заклятье, которое сняло боль и поставило меня на ноги, после этого Эрох присел на корточки и приложил к брусчатке руку. Было видно, что он торопится.
   - Да, мой дорогой друг, не имеющий пока имени, - он словно индейский следопыт из моего мира с непроницаемым лицом прислушивался к вибрации мостовой. - Хочу заметить, что вы действовали весьма и весьма безрассудно. Почему вы не уведомили ни кого из Верховных магов о готовящейся операции? - Он внимательно посмотрел на меня и покачал головой. - Вы не доверяете? Что ж, есть и в этом правда. Ладно, идемте быстрее, ваш караван в опасности.
   С этими словами он зашагал в направлении ушедшей процессии. Не смотря на его почтенный возраст, я еле поспевал за ним, между тем Эрох на ходу плел заклинание, чуть слышно напевая и водя руками, как водят балаганные иллюзионисты. Это было волшебство высшей пробы, такого я еще не видел. Смысл был в том, что Верховный Маг собирал по ходу нашего движения всю магию, что валялась по сторонам.
   Дело в том, что только очень серьезный волшебник способен призвать и использовать столько силы, сколько необходимо. Например, когда после плотника приходил местный земельный маг, наложить заклятие на новую дверь избытки заклинания осыпались магической стружкой тут же и, если можно так сказать, валялись, ожидая, когда маг рангом повыше вплетет их в свое заклинание. Но это теория, на практике никто не собирал осколки заклинаний, потому что для этого требовалось огромное количество усилий и умений, и именно поэтому земельные, уездные, мастеровые и прочие маги черпали силу прямиком из источников.
   Но Верховный Маг не зря получает к своему имени эту приставку. Так же, как уличная шпана щелкает семечки, Эрох собирал магический сор. Сначала к небольшому, видимому только в магическом поле сгустку энергии сор из осколков заклинаний слетался медленно и плавно, подобно опавшим листьям, но, уже спустя несколько шагов, они полетели отовсюду все больше и больше набирая скорость. А еще через мгновение мы выбежали на кузнечную площадь.
   Тишину ночного города разорвал шум битвы. Мои люди защищались кольцом, окружив сундук. Их противниками были кузнецы и подмастерья, нападавшие слаженно, не издавая ни звука. Эрох, сделал движение рукой, словно ощупывал стену, после чего, положив на одну ладонь дрожащий оранжевым сгусток энергии, ставший уже величиной с футбольный мяч, крутанулся на одной ноге, как крутятся спортсмены, метающие диск, и запустил свое оружие в один из неосвещенных углов площади. Звонко взвизгнув, снаряд за миг пересек площадь и взорвался в углу. Одновременно с этим дикий крик прорвал полотно ночи, оно затрещало и замерцало темным огнем, не приносящим света. Эрох, закрыв глаза и раскинув руки, поднял лицо к небу, пронзая тучи, яркий луч света нестерпимо белый и опасный, как бывает опасным один вид острого лезвия, окружил великого. Я чувствовал, как копится энергия, но, я чувствовал и то, что Эрох не успеет, потому что из темного угла тянулись еле видимые в этом мире, темные щупальца. Они приближались к нам словно пульсируя, вырастая при этом на расстояние около метра. И с каждым таким импульсом эти щупальца становились все более материальными в этом мире. Просто интуитивно, следуя той самой ниточке, которую за которую хватается любой, попавший в неприятности, я нырнул под покрывало. Разом, словно прыгнув с тумбы в бассейн. Странное чувство появилось во мне, какая-то неведомая энергия питала меня. Не было ни чего невозможного для меня в этот момент. Вот еще мгновенье назад я просо жил, и вдруг, я почувствовал власть над материей, я словно сам стал этой материей. Пропало чувство времени и расстояния, размеры не имели значения, казалось, я готов был скатать весь этот мир в комок и закинуть далеко-далеко.
   Сильный удар встряхнул все вокруг и вернул меня к событиям последних минут. Я оглянулся и увидел, что до Эроха уже дотянулись щупальца. Еще мгновение и Совет потеряет еще одного Великого. Я вытянул руку и, формируясь из ничего, в воздухе появился меч, который удобно лег мне в ладонь. Легким движением я перерубил щупальца, отчего они вздрогнули и начали сжиматься. Перекатившись через колено я зацепил левой рукой одно из них и, придерживая чтобы не исчезли, направился в угол, отбиваясь мечем от его собратьев, атакующих меня с права и с лева. Черная кровь летела во все стороны, застывая и падая бисером на мощеную мостовую. Вдруг я почувствовал, что движения прекратились. Щупальце, зажатое у меня в руке, безвольно повисло. Мрак в углу начал сгущаться, превращаясь в огромное лицо. Темные веки слегка дрогнули, но не поднялись. Не смотря на это, я чувствовал, что оно изучает меня.
   - Кто ты? - тысячей голосов кричащих каждый свое, спросило он меня.
   - Твоя смерть - Я не нашел ни чего другого, что ответить.
   - Ах, это ты? Что ж, еще не время. - Я почувствовал, что меня тянет во тьму, как в водоворот. Не находя за что ухватиться, чтобы не упасть во мрак, я воткнул меч в землю, он вошел в нее как в масло и ухватился за него обеими руками. - Не мое время, да видно и не твое. - тысячи голосов взяли последнюю самую высокую ноту и все исчезло со звонким хлопком, а по земле побежал иней, за секунду превратив жаркую площадь в царство льда.. Чувствуя, что силы покидают меня, я из последних сил вынырнул из под одеяла и упал на нестерпимо холодную землю. Краем глаза я успел заметить, что нападавшие на моих людей тоже начали валиться как тряпичные куклы.
   Все плыло словно во сне, повернув голову я увидел, что ко мне идет Эрох. Все в той же нереальности я помнил, как он крикнул кому-то, что бы меня подняли, дальше я видел тянущиеся друг к другу козырьки крыш и то, что начало светать, потом я мягко провалился в сон. Я страшно устал.
  
   ***
  
   Великая Зария отложила вязание. Уже который раз она бралась за рукоделие, и уже который раз откладывала. Так бывает когда душа не лежит. Вот и сегодня не лежала душа, что-то мешало, тени прошлого выплывали из глубины подсознания и вновь становились реальностью. С тех самых пор, как появился Тимур, былое вновь обрело формы. Стоило только закрыть глаза и в голове начинали стучать острым пунктиром автоматные очереди, затухая, вновь, набирали силу, уже ревом дизелей смешиваясь с криками многотысячных армий, бегущих друг на друга в атаку.
   Зария резко встала и, выглянув за дверь, приказала готовить экипаж.
   Поправив вязание в корзине, смахнув, видимую только рачительной хозяйке, пыль с комода Зария направилась во внутренний двор, решив, что под ее присмотром запрягут намного быстрее. В коридоре Верховная совсем некстати столкнулась с Эрохом.
   - Дорогая Зария, я слышал, вы собираетесь в город.
   - Да, есть кое-какие дела. - Зария махнула рукой, что бы придать своей поездке еще более незначительный вид. - Ничего важного.
   - О, это как раз кстати, я тоже собирался в город, - Эрох вопросительно посмотрел на волшебницу ожидая подтверждения еще не заданного вопроса.
   Зария постаралась скрыть свое раздражение, присутствие Эроха смешивало все планы, однако, отказать в этой ситуации она не могла. Она вообще всегда очень осторожно относилась к магу. Верховной волшебнице казалось, что он что-то знает, то о чем другие даже не догадываются.
   - Что ж, если нам по пути, то я могу вас подбросить.
   - Я думаю, что по пути. Вы же хотели навестить Тимура. Не так ли? - Эрох улыбнулся и, не дожидаясь ответа, двинулся по коридору.
   Некоторое время ехали молча. Эрох смотрел в одну точку, Зария переводила взгляд из одного окна к другому. Первым, начавшую уже давить, тишину нарушил Верховный волшебник.
   - Как много времени прошло с тех пор как мы с вами дорогая Зария встретились.
   Верховная волшебница неопределенно пожала плечами. Восстанавливая в памяти момент их первой встречи. Ни чего особенного тогда не случись. В Большом Гнезде появился какой-то жук, и правители обещали хорошее вознаграждение тому, кто сможет избавить дерево, на котором лежит город, от паразита. Зария улыбнулась, когда вспомнила свое первое впечатления от Города Большое Гнездо, Эдакая сказочная Венеция этого мира. Прями из воды растут стволы дерева, в сплетении которых как гнезда громоздятся дома, лавочники на толстых тросах подвешивают платформы, которые висят над водой и любой желающий подплывает и торгуется прямо с лодки. К вечеру, город приобретает сказочный вид. Светящиеся кругом магические световые шары отражаются в покачивающейся воде, бликуют на бортах снующих кругом лодок. Но к ночи жизнь, в большинстве своем, переходит на верхний уровень города. Все стволы связаны между собой мостами и подъемниками, по которым снуют вечерние гуляки. Есть еще один уровень который власти называют периметр. На этом уровне полностью находящемся за кроной города и технически сходным со вторым, своими переходами подъемными механизмами, обитает стража. Поговаривают, что есть и четвертый, секретный уровень, куда есть ход только посвященным и находится он под водой. Но так ли это не известно и потому доверять этим слухам Зария не стала, взяв только на заметку. Именно в этом городе и произошла первая встреча с уже тогда Верховным Волшебником Эрохом. Сколько времени прошло? Лет сто пятьдесят, примерно так...
   - Лет сто пятьдесят, что-то около того. - повторила в слух волшебница.
   - Сто шестьдесят четыре года, с нашей встречи в Большом Гнезде. Если вы говорите об этой встрече.
   - А что, были и другие? - Зария посмотрела на мага, понимая, что сейчас произойдет беседа, которая откладывалась уже очень много лет. Сколько уже прошло, лет триста.
   - Триста тридцать семь лет. - сказал Эрох, - столько лет прошло с последнего разрыва пространства.
   Зария непонимающе посмотрела на мага.
   - Не понимаю вас, о каких разрывах вы говорите уважаемый Эрох.
   Маг улыбнулся и наклонился к уху верховной волшебницы.
   - Вы тогда выжили, потому что я оказался рядом.
   Зария вздернула вопросительно брови. Эрох продолжил.
   - Да-да, моя дорогая, так уж наверное суждено, что судьбы наши переплетены. И вы даже не представляете на сколько. Разрешите представиться, Эрик Отто фон Эрох.
  
   ***
  
   - Так что, вы, Тимур, не первый и не последний, кто переместился из нашего мира в этот.
   Я сидел и размышлял над тем, что мне только что рассказали.
   А произошло вот что:
   Тишину ночного квартала нарушил шум мотора и завизжавшие как поросята тормоза. Где-то далеко, в ответ, залаяла собака. Молодая женщина, одетая в замечательное кремовое пальто, шляпку с вуалеткой и чулки, которых в этом квартале Варшавы жительницы, наверное, не видели никогда, вжалась к обшарпанной стене, стараясь слиться с тенью. Постояв немного и не увидев никакой, очевидной для себя, угрозы, она двинулась дальше. Ее лакированные башмаки часто стучали по мостовой, вторя бешено колотящемуся в груди сердцу.
   Где-то в глубине ночного неба, чуть слышно, рокотали моторы самолетов, судя по времени - бомбардировщики люфтваффе полетели на свое очередное, кошмарное задание. Фрау Эльза Бернгхардт, идущая к гадалке чтобы узнать как там, на передовой, ее любимый жених Отто и, не менее любимый, младший брат Мартин, постучалась в черную с красными обводами дверь. Ее как и всегда, открыл старый слуга, поляк по происхождению, и, как и всегда, не задавая ни слова, отвернулся и заковылял прочь.
   Эльза в очередной раз усмехнулась, оглядывая убранство гостиной, вся эта мистическая требуха, с магическими шарами и высушенными тушками летучих мышей, так поразившая ее в первый раз, на поверку оказалась явной подделкой. Конечно, мыши были настоящими, но проку от них, никакого. То же касалось и разных шаров, склянок и прочей ерунды, которую псевдо гадалки любят использовать для придания своим действиям мистического вида. В центре стояла кушетка, для посетителей, но Эльза не стала на нее садиться, а юркнула за тяжелую, арабского плетения занавеску. Оказавшись в задней комнате, она подошла к старинному сундуку и, сдернув с него пыльное покрывало, ловко вытащив тяжелую рацию, перекосившись на один бок, понесла ее к столу, следя, чтобы не порвать дорогие колготки.
   Дальше привычными движениями подключила рацию, проверила элемент питания, взглянув на часы, положила перед собой блокнот, достала карандаш, после чего приложила к одному уху наушник и стала слушать. В шуме радио помех Эльза представляла как в далекой Москве, человек, без страха и боязни, подходил к столу, брал ключ и начинал работать в эфир. Ей льстило это. Казалось, что в эти моменты между ней и родиной не было посредников, и именно в эти минуты она исполняла ее приказы, а не каких-то отдельных людей, бегающих по кабинетам, а после едущих со службы домой. Эльзе Бернгхардт, а если быть более точным Лизе Самохиной, было все равно, что передача ведется не из Москвы, а, скорее всего, откуда-то из-под Смоленска, и ей не было важно то, что ее вклад в эту войну был пока что минимален. Ведь Лиза Самохина, позывной "Заря" - всего лишь дублирующий радист, и она еще никогда не вела передач в эфир, а только записывала и, по истечении контрольного времени, уничтожала бумажки с колонками цифр. У Лизы были свои взаимоотношения с родиной, в которые она не хотела пускать ни кого.
   По, слегка освещенному, помещению скользнула косая тень, Эльза хотела оглянуться, но началась передача, и карандаш проворно заскользил над блокнотом, записывая колонки цифр. Когда все закончилось, девушка вырвала листок из блокнота, а все остальное аккуратно сложила на место. В гостиной ее ждал сюрприз в виде офицера СС, который сидел на кушетке и с явным любопытством рассматривал убранство комнаты.
   Кровь ударила в голову, и Лизе показалось, что земля уходит из-под ее ног. Но на пол ей упасть не дали. Сильные, грубые руки подхватили ее и, рывком, усадили на стул, который стоял посреди комнаты. Эльза уже все понимала, но еще не хотела верить. Она медленно подняла голову и, стараясь улыбнутся, посмотрела на офицера. Тот улыбнулся в ответ, в свои тридцать два зуба и, откинувшись назад, заговорил:
   -Доброй ночи, фрау Бернгхардт, пришли справиться о здоровье своего жениха? Как это похвально, хранить верность солдату фюрера, - он внимательно посмотрел на пленницу, - вы ведь храните ему верность, не правда ли?
   Эльза закивала головой, так словно это был выход из сложившейся ситуации. "Верность", пронеслось в ее голове.
   - Но, знаете ли, оккультизм не точная наука, может проще писать на фронт и канцелярию? Кстати, на каком фронте ваш жених?
   - На восточном, сейчас, - чуть не плача пролепетала провалившаяся разведчица, - он служит под командованием прославленного генерала Гудариана. А мой брат, - Лиза начинала приходить в себя, и "легенда" начинала сама ложиться на язык - он в составе отдельного инженерного полка ведет разведку нефти на Кавказе, недавно он мне писал, что там партизаны в горах практически истреблены, и он уже присмотрел место, где после войны построит себе дом. Вы знаете, Мартин говорит, что Кавказ - замечательное место и, что когда все закончится, будет приятно съездить туда, а может даже и остаться жить...
   Офицер вскочил и ударом перчаток по щеке прервал веселый щебет пленницы.
   - Хватит. - Он сделал жест рукой, означавший охране поднять упавшую девушку. - Я не хочу играть в эти глупые игры. Сейчас мы проедем с вами в ближайшее отделение гестапо и там вы заговорите уже по-другому.
   Из задней комнаты вышел солдат с рацией
   - Уведите ее. - Приказал он свом людям.
   Если бежать, только сейчас, думала молодая разведчица, реально осознавая, что других возможностей ей явно не представиться. Все-таки подготовка в разведшколе сказывалась, как говорится, теория ложилась на практику. Когда подходили к двери, Лиза шагнула чуть в сторону и назад, слегка обмякла оперевшись на своего конвоира. Это действие заставило его отшатнуться, что и требовалось для увеличения расстояния и первого рывка. Лиза рванулась к двери, используя свое преимущество в полуметровом расстоянии и секундном замешательстве, выпрыгнула на улицу и захлопнув дверь приперла ее палкой, которую заприметила задолго до этого случая, после чего пустилась бежать по темному переулку. Краем глаза она увидела, что из машины припаркованной на другой стороне дороги, выбежали двое и бросились ей на перерез. Лиза судорожно на бегу перебирала сумочку и через мгновение нашла то, что искала, небольшой блестящий Вальтер, и выстрелила в направлении бегущих. Лиза увидела, как один из них упал, а второй выхватил свой пистолет и присев на одно колено прицелился в нее, потом она увидела огонь, вырвавшийся из дула, услышала хруст выбитой двери и крик офицера приказывавший прекратить стрельбу. Потом все на мгновение замерло, и вдруг вновь ожило, но уже с удвоенной скоростью, резкий удар отбросил ее назад и темнота проглотила девушку. Так перестала существовать Лиза Самохина.
   Эрох ехал из Орлоя через провинцию Шард, изначально он задумал, что доплывет по Широкой реке, до Оттолоя, а там, вместе каким-нибудь караваном, доберется до Великого Города. Но в последний момент передумал и решил ехать через Шард до реки Ухта, а уже там доплыть прямо до самого Великого Города с каким-нибудь торговым караваном. Что-то его тянуло сделать именно так, несмотря на то, что дорога выходила менее удобная и более длинная.
   Сегодня он думал над тем, как интересно складывается жизнь человека. Ведь мог ли когда-то подумать Эрик Отто фон Эрох, что он, потомственный дворянин, будет скакать по нескольку дней на лошади, ночевать под открытым небом и, кроме того, творить заклинания или размышлять о магических материях мироздания. Мысли незаметно вернулись к тому дню, когда двадцати двух летний Эрик фон Эрох возвращался на своем Фоккере на аэродром четвертой истребительной эскадры, гордый тем, что совершил свою девятую воздушную победу и уже представлял, как будет ее праздновать, со своим старшим товарищем и заслуженным асом Рудольфом Бертольдом. Эрик улыбнулся вспоминая, как они, буквально на прошлой неделе, отмечали награждение Рудольфа "Голубым крестом асов" за десятый сбитый самолет противника.
   Единственное, что омрачало сегодняшнюю победу это то, что совсем не вовремя отказали оба пулемета, похоже, что оборвался спусковой поводок. Не случись этого, второму из Ньюпортов ни за что бы не уйти, и уже сегодня можно было бы праздновать свой голубой крест. Эрик с сожалением вздохнул и, стараясь отвлечься от дурных мыслей, посмотрел под крыло, ему нравилось чувствовать высоту. Ощущение того, что ты совершаешь старинную мечту человечества, и, подобно птице, паришь в воздушных потоках, всегда поднимало настроение молодому пилоту люфтваффе. Эрик почувствовал, что, даже не смотря на неудачу с пулеметами, настроение стало подниматься, ведь, в конце концов, не последний же бой, будут еще сбитые самолеты, никуда не денется от него заслуженная награда. Тем более что она давно уже должна быть его, удайся бы подтвердить две победы месяц назад. Из этих мыслей вывела звонкая дробь пулеметной очереди, просыпавшаяся свинцовым горохом по фюзеляжу. Машинально вильнув вправо и тут же заложив крутой вираж влево Эрик попытался скинуть незаметно подобравшегося врага с хвоста. Такой маневр ему помогал не раз, и в это раз поначалу ему удалось задуманное, но и противник тоже оказался мастером своего дела, и не собирается так просто отпускать своего визави. Новая очередь прошлась по фюзеляжу в этот раз ближе к хвосту. Эрик оглянулся в поисках лидера, тот вел свой поединок на семь часов. Взглянув в противоположном направлении, молодой пилот увидел, что к месту битвы направляется еще одна пара. Наметанный глаз уловил силуэты СПАДов, значит еще французы.
   Заревел подбитый ведущий и, оставив в небе густую черную полосу дыма, свалился вниз. Теперь Эрик с неработающими пулеметами остался один на один против четырех противников. Что ж выходит, что шансов никаких, или очень-очень мало шансов, а в это время неуемный француз в крошки размолотил хвост и самолет, слушавшийся до этого как хороший дрессированный зверь, начал рыскать. Спустя мгновение подключились те, что приближались справа, удачливый лягушатник одной очередью, атакуя первым темпом с правого борта, разнес двигатель в клочья и ранил Эрика в живот. Зажав рану рукой, мечтавший только что о голубом кресте, молодой пилот думал теперь лишь об одном, посадить самолет на еле видимую из-за дыма просеку. Руки ослабели и выпустили штурвал, сознание улетало со скоростью приближающейся земли, которая почему-то вытеснила из поля зрения любимое Эриком небо. Так перестал существовать барон Эрик Отто фон Эрох.
   Великий Маг Эрох Забывший о Смерти натянул поводья, заставляя лошадь остановиться. Странно чувство овладело им. Он знал, что его путь должен лежать в сторону Южного леса, в небольшую деревушку на его краю. Осознав это, он пришпорил пятками лошадь и поскакал прочь от уходившей на север дороги, пока из-за горизонта не показалась стена Южного леса.
   Он влетел в деревушку как вихрь, нарушая размеренное спокойствие поселения. Верховный Маг чувствовал, что времени не очень много, или совсем нет, поэтому в нарушение всего этикета ворвался в дом на краю. Бабки ошеломленно повернулись к нему и замерли в немом потрясении. Еще бы не каждый день увидишь у себя в избе Верховного мага. Эрох шагнул к стоящей в углу кровати. Окружавшие ее расступились, не смея встать у него на пути. На белой простыне лежала мертвенно бледная девушка. Маг понял, что если не вмешаться она умрет.
   - Что с ней? - Спросил он мимоходом
   - Да, вот бандиты, наверное, снасильничали и бросили помирать возле леса. Кабы Даноко не пошел за дровами, так бы и сгинула.
   Эрох стянул одеяло и еще раз убедился, что не зря он здесь оказался. Ощупывая края пулевого ранения и вместе с тем бормоча заклинание останавливающее кровь, маг старался загнать уже практически вытекшую жизненную силу обратно в тело.
   - Всем выйти. - Скомандовал волшебник и поднял с пола дорожную сумку.
   Еще раз поукорял себя за то, что давно не практиковал с лечебными заклинаниями, а больше увлекался теорией. Но помогал многолетний опыт, тренированный мозг легко выуживал нужные формулы заклинаний и, практически по крупицам, разжигал угли гаснущей жизни. Потом перейдя с магии низших порядков требующей заклинаний перешел на непосредственно плетению полотна материи. Эроху эта процедура напоминала работу гончара, лепящего из куска мокрой глины свой горшок. Подобная работа с высшими материями требовала постоянной подпитки и маг, впитавший уже практически весь сор в округе, даже забрал немного силы у местного колдуна, по его молчаливому согласию, метался в лабиринте магических коридоров в поисках нового источника силы, необходимого для последнего заклинания.
   Чувствуя, что не успевает Эрох усилил поиски, взял сколько удалось у проезжавшего в сотне километров факира, и это было все, понимая, что этого не достаточно маг решил еще раз поискать в окрестностях, бывает же такое, что можешь что-то упустить, а это чувство не оставляло старого волшебника.
   Начав заново, понимая, что время не на его стороне Эрох еще раз прощупал всех жителей деревни. Ни чего не найдя остановился. Внутренний магический компас, как любил называть это чувство бывший пилот люфтваффе, крутился со скоростью бешенного волчка, но найти источник Эрох не мог.
   -Что ж, остановись, подумай, соберись. - Волшебник остановил свои судорожные поиски. - Где я еще не искал? - И, вдруг его словно осенило, он хлопнул себя ладонью по лбу и посмотрел на лежавшую, на простыне девушку. Попытавшись прощупать ее магическую силу, аж отшатнулся, как от яркого огня, настолько велика была она. Дальше, не теряя ни минуты, перенаправил эту силу, связал с краями раны, последним магическим заклинанием запустил остановившееся уже сердце, Девушка выгнулась на постели и вновь обмякла. С этого момента маг понял, что теперь ее жизни ни что не угрожает. Устало закрыл глаза и положил ладонь на лоб девушки.
   - Кто ты? - задумчиво произнес он, не ожидая ни какого ответа
   Девушка заметалась на кровати, у нее начался бред.
   - Заря, позывной заря... Я просто шла к гадалке... Восточный фронт... Заря, Заря...
   Эрох бросил ей легкое успокаивающее заклинание и улыбнулся
   - Значит Заря, Ну что ж Заря, буду следить за тобой. - Он достал из сумки небольшой амулет и вложил ей в руку. - Я думаю, что мы еще не раз встретимся, дорогая Заря.
  
   Я еще раз посмотрел на Верховную волшебницу, потом на мага.
   - Я не все до конца понял. Я, перенесся из мира в мир оставив там свое тело, но рассказывая про перенос Верховной волшебницы, вы говорили, что на ее теле было пулевое ранение, как такое может быть?
   Эрох, стоявший все это врем у окна, заложил руки за спину и принялся расхаживать, разъясняя в своей манере сущность бытия.
   - Дорогой мой Тимур, Существуют два вида переноса, первый - тот, который произошел с вами, назовем его микроматериальный, метафизический перенос, это, насколько вы понимаете, перенос тонких материй человеческого тела, называемых еще душа или разум, если хотите. Но я разделяю два эти понятия. И второй - материальный, физический. В процессе которого, переносится и физическая и духовная составляющая личности. Тут есть один интересный казус. Как в том, так и в другом случае, я считаю, что мы получаем новую личность, ведь если разобраться в сути вопроса, то какие выводы мы можем сделать в отношении личности человека? Личность - это набор уникальных свойств и качеств каждого человека, его идентификаторы. Взять простой пример, кусок хлеба, до того как его откусили и после. Если смотреть, не вдаваясь в глубь вопроса, то получается, что хлеб не изменил своих качеств с точки зрения вкусовых свойств и, не смотря на то, что его стало меньше, не изменил он и свойств питательности. Ведь именно на этот кусок мы стали хотеть есть меньше. Но это только для нас, а вот для другого человека, кусок хлеба до и после два совершенно разных предмета. Так и личность, при переходе что-то приобретает, а что-то теряет, если в первом перемены очевидны, это новая телесная оболочка, то во втором случае, моем и многоуважаемой Зарии, новыми свойствами наших личностей стали магические способности.
   В дверь моего кабинета постучались.
   - Глава Совета, - слегка ошарашено объявил охранник и посмотрел на двух других советников, не понимая, кто сейчас главный в кабинете. - И великий воин Троя. - добавил он после небольшой паузы.
   - Конечно же, пусть заходят. - я оглянулся на моих гостей, ожидая их реакции на происходящее.
   - Я думаю, что весь это разговор можно отложить, на время, - сказала Зария, - учитывая, что он касается лишь нас троих.
   Эрох утвердительно кивнул, давая понять, что полностью согласен со словами Верховной волшебницы.
   Фаро был явно раздражен и даже не пытался скрыть этого.
   - Тимур, вы поступили опрометчиво, не предупредив никого из совета, - начал он с порога, не сразу заметив других советников. - Мое почтение Верховные маги. - Он сделал короткий поклон головой и снова повернулся ко мне. - Вы понимаете, что произошло? Вы отдаете себе отчет?
   Видеть Фаро в таком смятении было необычно, особенно в противовес спокойствию магов и просто гранитной непроницаемости Трои. Всегда уравновешенный и спокойный, сейчас Глава совета метался как белка в клетке.
   - Почему вы, Тимур, не предупредили никого из Совета? Я требую ответа. Вы не доверяете Совету? Что происходит?
   Я пожал плечами подбирая слова. За меня вступился Эрох.
   - Доверять Совету, это одно, но доверять советникам - другое.
   Зашевелился немногословный Троя, давая понять, что у него есть что сказать.
   - Да, Великий Воин, мы слушаем вас. - Фаро обессилено сел в кресло.
   - Согласен я с Верховным Магом. Не вижу вины, тем более, что сами отдали ему упряжь.
   - Да-да, - продолжил его речь Эрох. - Не забывайте, что мы наделили Тимура широкими полномочиями. Конечно, слишком широкими для одного человека, но это-то не его вина.
   - Знаю, знаю и боюсь, - Фаро, посмотрел на меня. - Сегодня соберем Совет, на котором будем решать вопрос об ограничении ваших полномочий. Не подумайте, что вам не доверяют, просто вы как ребенок с ножом.- как обезьяна с гранатой, провел я аналогию из прошлой жизни. - Сегодня ночью... - Он посмотрел на меня, - вы понимаете, что произошло сегодня ночью?
   Я обвел взглядом всех находящихся.
   - Что произошло?
   Фаро удивленно посмотрел на Зарию и Эроха.
   - Вы не это обсуждали?
   Эрох улыбнулся.
   - Мы начали не с этого.
   Фаро всплеснул руками.
   - Что может быть важнее того, что произошло ночью?
   - Мне кто-нибудь объяснит, что произошло на самом деле?
   Глава совета указал мне на кресло.
   - Вы все хорошо помните?
   -Да, и у меня масса вопросов...
   - Будут ответы, будут, все по порядку. Упущу план операции потому как могу о нем только догадываться в отличии от вас, знающего все в деталях. Начну с того, что вы выманили что-то выше пятого порядка. Присутствие подобных существ в этом мире можно пересчитать по пальцам. Вам повезло, что вы столкнулись только с проекцией, то есть, лишь с его тенью, которая упала на этот мир, и конечно же то, что вы совершенно непостижимым образом создали артефакт, качества которого вообще не поддаются анализу.
   Я непонимающе посмотрел на Эроха.
   - Меч. - Коротко ответил маг одними губами.
   Я вспомнил, что в руке у меня непонятным образом оказался меч.
   - А где он? - Спросил я. Пытаясь восстановить картину битвы.
   - Там же где вы его и оставили, в центре кузнечной площади.
   Эрох кивнул, подтверждая слова Главы Совета.
   - Что теперь делать?
   - Для начала надо попытаться вынуть его из земли. - Фаро развел руками. - Пока что ни кому этого сделать не удалось, мы просто накрыли его палаткой и поставили стражу, сам конечно не понимаю зачем. Я подозреваю, что это артефакт из разряда персонифицированных. Которым способны управлять лишь избранные. Вы, я думаю, раз уж смогли его создать или извлечь откуда-то, то, наверно, и дальше способны им распоряжаться.
   В коридоре послышался шум голосов и топот ног, там что-то происходила, после чего в дверь постучались и не дожидаясь приглашение осторожно вошел Зу.
   Все молча повернулись к вошедшему.
   - Ну что ж говорите молодой человек. Я понимаю что-то срочное.
   Зу откашлялся и обведя взглядом всех остановился на мне.
   - Великий Воин Лаа... - он замялся, но всем уже было понятно, - убит.
   Зария, Смотрящая В Даль, покачала головой и ни к кому не обращаясь сказала:
   - Что ж, назад пути нет, теперь только в перед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"