Скачков Александр Владимирович : другие произведения.

Империя Иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальность - понятие относительное.


   Император проснулся от элементарной головной боли. Уже многие и многие месяцы самодержца будила сводящая с ума режущая боль в висках. Тяжелым взглядом окинул он свои покои с раззолоченными канделябрами и шелками. Дверь в спальню как обычно была закрыта. Кто ее закрывает каждый раз? Этого император как не старался, но вспомнить не мог. Он вообще не мог вспомнить ничего о вчерашнем дне, и обо всех днях, предшествовавших ему. Он даже не помнил, сколько длится болезнь, подорвавшая его могучий организм. Он помнил, как из руин создал империю, как покорил все враждебные королевства, лично участвуя во всех походах и вдохновляя воинов своим примером. Но все остальное было подернуто туманом. Самодержец не мог вспомнить ни названия своей империи, ни даже собственного имени. И вот опять эта боль в висках.
   - Лекаря, - слабым голосом простонал император.
   Двери в его спальню немедленно распахнулись, и вбежал человек в белом халате.
   - Ваше Величество, как Вы? - участливо спросил вошедший. - Вы ужасно выглядите, очевидно, ночью опять был приступ.
   - У меня болит голова.
   - Неудивительно. При Вашей болезни. Вот, - врач протянул императору стакан с розоватой жидкостью. - Выпейте это, и боль отступит.
   Самодержец поднес стакан к губам и выпил. Почти сразу же в голове стало проясняться. Боль начала потихоньку спадать.
   - Мне уже лучше, - император оторвал голову от подушки. - Я могу вставать?
   - Вам это необходимо. Во-первых для здоровья, а во-вторых... - врач замялся, подбирая слова. - Я не хотел беспокоить Ваше Величество вопросами политики, но в стране много недовольных. С тех пор, как Вы слегли прошло уже больше месяца, и в массах ходят самые нелепейшие слухи о Вашей кончине. Чтобы их опровергнуть, Вам просто необходимо отобедать сегодня в большой зале, где соберутся представители знати и горожан.
   - Хорошо, я полежу до обеда.
   - Но Ваше Величество, уже перевалило за полдень.
   - Да, - император взглянул в окно на залитую солнцем лужайку. - Что ж, ладно, я сейчас спущусь вниз. Только надо определиться с тем, что надеть для торжественного выхода.
   - Не будет ли лучше продемонстрировать Вашим подданным, насколько они вредят Вашему Величеству своим глупым праздным любопытством. Если Вы выйдете в этом халате, то им станет совершенно ясно, что Ваше Величество живы, но чувствуете себя не очень хорошо. Тогда, им станет просто неудобно от того, что они препятствуют Вашему скорейшему выздоровлению.
   - Ну, если так будет лучше, то я немедленно спускаюсь в залу.
   К постели сейчас же подскочили двое дюжих лакеев, готовые помочь Его Императорскому Величеству. Самодержец встал и маленькими шажками направился к двери. Лакеи неотступно следовали за ним. Император спустился по узкой лестнице и, пройдя сквозь массивные дубовые двери, очутился в большой зале освещенной десятками факелов. Там за столами сидел цвет дворянства империи, представители знатнейших родов, и не уступающие им в богатстве зажиточные горожане, владельцы целых торговых флотилий. Все они бурно приветствовали вошедшего императора. Самодержец прошел к стоявшему на возвышении и отделенному декоративной оградкой столу, предназначенному исключительно для Его Императорского Величества. Император благодушно обвел взглядом своих подданных и сел за стол. Он поднес ко рту ложку с супом, однако тут же брезгливо отбросил ее в сторону.
   - Немедленно привести сюда главного повара! - прокричал император, но тут же вскочил сам и подбежал к одному из лакеев, схватив его за одежду. - Сей же час доставить ко мне этого подлеца, ясно? Он хотел меня отравить...
   - Сядь ты, придурок! - лакей слегка толкнул императора, и тот сел на стул, оторопело уставясь на лакея.
   - Ты с ним в сговоре?!
   Собравшиеся в зале злорадно расхохотались.
   - Вы все сговорились против меня. Бунтовщики! - император попытался схватить стул.
   Тут же к нему подбежали лакеи, схватили под руки и поволокли обратно прочь из залы...
  
   Двое санитаров тащили отчаянно вырывавшегося человека. Оторвавшиеся от еды пациенты смотрели ему во след, тыкая пальцами и громко смеясь.
   - А ну тихо! - прикрикнул на них третий санитар, и сумасшедшие вернулись к еде.
   - Я император! Император! - кричал взъерошенный человечек с нелепой козлиной бороденкой. - Император! - санитары, не обращая на его крики никакого внимания, продолжали тащить больного по коридору.
   Через час пациент уже спал у себя в палате после успокоительного укола и инъекции с питательным раствором. Он спал, чтобы на следующий день вновь стать императором Империи Иллюзий...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"