Скачков Александр : другие произведения.

Часть 3. Фрагмент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сказать, "для затравки", чтобы показать, что я не собираюсь просто выложить части 1-2 и все забросить.


Часть 3. Стальная крепость.

1

   "Железнодорожное строительство в империи привело к почти полному упадку обычных междугородних дорог, которые на девять десятых представляют собой проселочное бездорожье", - когда-то давно в детстве я услышал эту фразу. Она мне показалась очень трудной, умной и непонятной. Зачем нужны обычные дороги, когда все междугородние перевозки осуществляются поездами? До сих пор я не понимал, но, когда дварфский вездеход в неизвестно какой по счету раз подпрыгнул так, что меня чуть не выбросило наружу, я, наконец, понял. Вернее, прочувствовал на собственной шкуре, что железные дороги - это хорошо и удобно, но все же надо и обычные прокладывать. Мои размышления были опять прерваны резким толчком. Я судорожно вцепился в борт обеими руками.
   - Ты можешь объезжать хотя бы крупные препятствия?! - проорал я, силясь заглушить рев двигателя. - Или хочешь, чтоб мы тут все повылетали?!
   К сожалению, на Тарна, ожесточенно дергающего рычаги управления, мои слова не оказали никакого воздействия. А может он их и вовсе не расслышал.
   - А ты сядь нормально! - прокричал мне в ухо Гор. - Не вертись, упрись ногами. Твоя сестра поди полегче тебя будет, а ничего.
   Я перевел взгляд на сидящую напротив Эрин. Девушка и впрямь сидела ровно, словно на приеме в магистрате. Свою винтовку она зажала между ног, уперев прикладом в пол, а руками держалась за ствол. Не знаю уж как, но Эрин лишь покачивало из стороны в сторону, и ей явно не грозило вылететь из вездехода.
   - У нее вон какой утяжелитель, - недовольно проворчал я, прекрасно зная, что никто не услышит, и попытался сесть попрямее, арбалет, так и висевший на спине, уткнулся мне между лопаток. - Да чтоб тебя, долбаная ты штуковина! - я чуть было не швырнул несчастное оружие на пол, но одумался и просто перевесил его набок. Выглядело это криво, но зато не мешалось.
   - Ты б дергался поменьше! - крикнул мне в ухо дварф. - Оружие оно ж такое, оно спокойствие любит.
   Лично мне было глубоко наплевать на предпочтения данного, а, впрочем, и любого арбалета, но я прислушался к совету и попытался успокоиться. Сам не знаю почему, но после боя на месте крушения поезда меня потряхивало. И это было не от страха или чего-либо схожего, нет, часть моего разума буквально-таки требовала продолжения. Впрочем, я бы и впрямь не отказался от возможности еще раз ощутить собственное могущество, возможность одним взмахом меча уничтожить любого, будь он воином или магом, орком, эльфом или человеком.
   Я слегка тряхнул головой, пытаясь если и не избавиться от этого ощущения, то убрать его поглубже, и сделал вид, что любуюсь пейзажем. Хотя смотреть тут было не на что. Судя по времени поездки, мы сейчас уже подъезжали к Двародуну, и окружающие виды соответствовали. Поросшая травой степь осталась позади, сейчас мы неслись по гористой местности, изрезанной причудливой формы скалами из серо-желтого камня. Вроде, песчаника, или как-там он называется. Вдобавок, вездеход поднимал тучи пыли и песка, еще больше закрывавшие обзор. Хорошо хоть в глаза не забивался.
   Вездеход в очередной раз дернуло, затрясло, и мы влетели в какой-то тоннель. Внутри было темно как у драйдэна в пещере, а сам тоннель шел под уклоном вниз. Вездеход несся вперед, постепенно ускоряясь.
   - Что происходит? - прокричал я Гору.
   - Железнодорожный тоннель. Если поверху, мы б полдня убили с плато спускаться. Не боись, по ту сторону уже Двародун.
   Ох сказал бы я ему про это его "боись", но горло надрывать мне уже не хотелось. Вообще я и сам мог бы догадаться, что мы спускаемся по тоннелю, слышал или читал когда-то, что с запада от города дварфов находится возвышенность, резко обрывающаяся около самого Двародуна. Вполне логично с точки зрения рудокопов-дварфов сделать именно тоннель, пробив горную породу. Жаль только, что об освещении никто не задумался.
   Тоннель оборвался столь же внезапно, как и начался. Солнечный свет резанул по глазам. А когда я вновь открыл их, то увидел, пожалуй, самое неприглядное зрелище в империи. Окрестности Двародуна представляли собой совершенную пустошь, изрытую карьерами. То тут, то там виднелись мощные машины с бурами, дробилками и не поймешь чем еще, и все они с диким грохотом извергали клубы пара и дыма, поднимали тучи красноватой пыли, погружая все вокруг в смог. Тут же рядом возвышались металлические конструкции непонятного назначения, тянулись рельсы, ездили составы с породой и просто пустые. А на горизонте, утопая в дыме, возвышалась стальная крепость Двародун. Я никогда раньше не понимал, почему этот город называют так, не может же он, в самом деле, быть выстроен из металла. Теперь же, глядя на жуткое нагромождение зданий, переходов, мостов, труб и прочих металлоконструкций, я, наконец, понял. Здесь не было места ничему живому. В крупных имперских городах, как я слышал, есть то, что называют промзоной, - район, где располагаются заводы и фабрики. Дварфы же превратили в таковую целиком свой город и его окрестности. Металл и камень, пыль и копоть - окрестности Двародуна были мертвой пустыней, и стали они таковыми не без помощи империи. До заключения союза дварфам приходилось хоть как-то следить за окружающей средой и поддерживать уровень сельского хозяйства, достаточный для обеспечения себя пропитанием. Сейчас же эта проблема решалась за счет бесперебойных поставок продуктов питания и всего прочего из центральных провинций Йорвана, и дварфы вовсю прокладывали шахты, рыли котлованы и громоздили отвалы пустой породы, не беспокоясь об экологии.
   Вездеход несся вперед вдоль междугородней железнодорожной линии, обособленной от тех, что использовались для промышленных нужд. Это избавляло от необходимости лавировать среди груженых породой составов и отдельных вагонеток. Двародун стремительно приближался, его силуэт становился все более четким. Выстроенный в незапамятные времена город дварфов до сих пор был окружен мощными стенами, ощетинившимися множеством орудий, а также разного рода приспособлений типа подъемников и боги знают чего еще. И хотя со времен основания города его население увеличилось в разы, все жилые постройки так и находились в пределах городских стен. Двародун рос вверх и вниз, но не вширь. Город состоял из огромной центральной башни и нескольких меньших, соединенных между собой множеством переходов, порой весьма широких. В дополнение к ним во все стороны тянулись металлические трубы, некоторые из них были просто элементом конструкции, но другие представляли собой разновидность железнодорожного транспорта.
   Понемногу сбавляя ход, вездеход проехал через широко распахнутые ворота Двародуна, а точнее, просто проем, поскольку самих ворот видно не было, то ли их убрали за ненадобностью, то ли открывались они каким-то необычным способом. Зная дварфов, скорее всего второе. Оставив проем врат позади, вездеход проехал еще немного, дернулся и замер рядом с двухэтажным каменным зданием.
   - Надо сообщить о крушении поезда, - Тарн вылез с водительского места и спрыгнул на землю.
   Дварф без стука вошел в здание, с грохотом распахнув металлическую дверь. Мы остались сидеть в вездеходе посреди бурлящего жизнью города. Естественно, основную массу прохожих составляли дварфы и гномы, но и людей хватало. Несмотря на то, что Двародун считался самым безопасным городом в империи, у многих было при себе оружие, которое здесь имели право носить все.
   Тарн вскоре вышел обратно в сопровождении гнома в военной форме.
   - Теперь порядок, - сообщил дварф, влезая в вездеход. - Они вышлют состав, чтобы подобрать выживших, и проинформируют Лорда-правителя Саарона. А наше участие на этом заканчивается. Приглашаю вас принять гостеприимство клана Серого Камня, Лоран, Эрин.
   - С радостью, - сразу согласилась сестра, я лишь молча кивнул.
   - Тогда вперед, - Тарн вновь запустил двигатель, но на этот раз шума было уже меньше.
   Вездеход плавно сдвинулся с места и неторопливо покатил по улицам Двародуна. Хотя улицами это можно было назвать лишь за неимением лучшего названия. Широкая, сложенная из каменных плит проезжая часть то и дело тянулась над глубокими провалами, уходящими вниз на десятки метров. Обилие транспорта поражало даже в сравнении с Йором. К тому же в столице транспорт был более однообразным - несколько стандартных моделей. А здесь безраздельно властвовала фантазия гномов, воплощенная их собратьями. Двух, трех и пятиколесные машины смотрелись еще вполне нормально, не считая мест крепления этих колес и их размеров, подчас выходивших за рамки здравого смысла, но были и более оригинальные варианты вроде гусениц или механических ног. Наш шестиколесный транспорт медленно продвигался в направлении одной из башен.
   - А зачем было строить такие высокие сооружения? - спросила Эрин.
   - Так повелось, - просто ответил Кархольд.
   - Это дань традиции, - объяснил Гор. - Издавна весь клан жил под одной крышей. Время шло, нас становилось больше, а расширяться в пределах стен мы могли только вверх или вниз. Вот и вышли такие башни. В каждой живет несколько кланов. Они, считай, как районы в ваших городах будут.
   - А центральная?
   - Это сердце Двародуна. Там живут самые богатые и уважаемые кланы. Там же находятся архивы, училища, представительства имперских торговых домов.
   Вездеход немного сбавил ход и свернул на улицу, опоясывающую башню, которая, по всей видимости, и была нашей целью. Вблизи это сооружение поражало еще больше и заставляло задумываться о наличие у дварфов чувства меры или, по крайней мере, здравого смысла. Диаметром в несколько сот метров, башня вздымалась на головокружительную высоту, сильно сужаясь кверху. Ее сложенные из камня стены были зачем-то еще оплетены металлическими трубами. То тут, то там в них зияли проходы внутрь, некоторые достаточно широкие, чтобы въехать внутрь на автомобиле, и все же я думал, что в башню мы войдем пешком, оставив вездеход снаружи, но Тарн без колебаний направил транспорт внутрь башни через один входов. Внутри оказалось не так уж темно, множество ламп давали достаточно света, чтобы не опасаться врезаться во что-нибудь. Вездеход вновь свернул, и теперь мы поехали вверх по спирали. Мимо проносились каменные стены, в которых время от времени виднелись двери. Хватало и местных жителей, как пеших, так и на своем, подчас весьма своеобразном, транспорте.
   - А почему вы не строитесь за стенами? - продолжила расспросы Эрин. - И зачем вам вообще стены?
   - Это наследие наших предков, - с толикой гордости в голосе ответил Гор. - Эти стены защищали нас с давних времен. Там до сих пор орудия стоят, для вида, конечно. А не селимся мы там потому, что перекопано все. Там давным-давно добыча ведется, и местами до сих пор продолжается, так где ж там жить-то?
   "А нечего гадить там, где живете", - ехидно добавил я. Разумеется, мысленно. Как они вообще умудряются жить в Двародуне, с местным воздухом, большей частью состоящем из дыма, да еще и в этих башнях, куда не проникает ни единого дуновения ветра? И это не считая того, что тут постоянно что-то шумит, гудит, грохочет. Я не был привычен к городскому шуму, но в Йоре как-то не чувствовал этого, тут же мои чувствительные уши буквально разрывались от переизбытка звуков.
   Вездеход медленно затормозил и остановился возле ничем не примечательной металлической двери.
   - Приехали? - поинтересовался я.
   - Не совсем, - ответил Гор. - Это дом клана Тугой Пружины. Кархольд, послезавтра будем разбираться с этой топливной системой.
   - Понял, - прогудел в ответ гном, спрыгивая на каменный пол. - Тогда до встречи.
   Машина тронулась с места, мы вновь поднимались наверх.
   - А сколько кланов обычно живет в башне? - задала очередной вопрос Эрин.
   - Пять-шесть, где-то так, - прикинул Гор. - Для примера, тут живут шесть кланов: Серый Камень, Тугая Пружина, Богатая Порода, Железная Кирка, Противовес и Стальной Брусок. Два из них гномы, только у них такие странные названия кланов. Каждый раз как что-нибудь дельное придумают, так клан и переименовывают, вроде как в честь открытия. И ладно, если еще просто чтоб напоминало, а то ведь удумают иногда такое, что и не выговоришь. Клан Паровой Машины для Получения Жидкого Воздуха, тудыть их... А, о чем я говорил? Башни, точно. Я уж говорил, они у нас, как районы в имперских городах. Каждая башня занимается чем-то своим. Есть башня металлургов, башня шахтеров. Центральная башня - башня власти и денег.
   - А это какая? - поинтересовалась Эрин.
   - А это... - Гор немного замялся, - это военно-техническая башня.
   - Так это тут делается все оружие йорванской армии? - удивился я.
   - Не все, конечно, только самое лучшее. А массовое производство, навроде твоего арбалета, уже в самой империи. Ну и машины тоже делаем.
   Вездеход вновь затормозил около очередной двери, но на этот раз проход был достаточно широким, чтобы завести машину внутрь.
   - Открывайте там! - громко крикнул Тарн, не вставая с кресла.
   - А кто это? - поинтересовался голос из-за двери.
   - Это мы, Бун, открывай уже, - ответил Гор.
   - Чем докажешь?
   - Ворота выбью, - пригрозил Тарн. - А потом тебе бороду оторву, если сейчас же не откроешь.
   - Вот теперь верю, - по ту сторону ворот что-то лязгнуло, и створки широко распахнулись.
   Тарн медленно и осторожно завел вездеход внутрь и поставил его рядом с тремя другими машинами, две из которых выглядели вполне прилично, а третья была наполовину разобрана. К моему немалому удивлению, тут имелось приличных размеров незастекленное окно, через которое в избытке проникали свет и относительно свежий воздух. Возле машин толпилось несколько дварфов, явно пришедших сюда для встречи с родственниками. От них отделился один, одетый в красный с золотом наряд, и направился к вездеходу. Гор и Тарн тем временем уже успели спуститься, а вскоре и мы с Эрин к ним присоединились.
   - С возвращением дети мои, - провозгласил дварф, по очереди обнимая Гора и Тарна. - Кто это с вами?
   - Они друзья Лорда Эрона, он просил нас приглядеть за ними.
   - Друг Лорда Эрона - мой друг, - провозгласил дварф.
   - Он мне не друг, - резко возразил я, пожалуй, даже чересчур резко.
   - Мы познакомились совсем недавно, - немного извиняющимся тоном произнесла Эрин. - Так что трудно назвать это дружбой, но Лорд Эрон много для нас сделал, и мы крайне признательны ему за это.
   - В таком случае, добро пожаловать в дом клана Серого Камня. Дорг, к вашим услугам, - дварф слегка поклонился.
   - Меня зовут Лоран Лафир, - ответил я, также сопровождая свои слова легким поклоном. - Это моя сестра, Эрин.
   - Отлично, - подытожил Дорг, радуясь непонятно чему. - Такое просто необходимо отметить кружкой доброго пива!
   Другие дварфы громко одобрили его решение, и мы толпой направились внутрь жилища клана Серого Камня. Гора и Тарна хлопали по плечам и спинам, видимо приветствуя, хотя как по мне, такими ударами можно и сломать что-нибудь. На меня и Эрин просо кидали любопытствующие взгляды, но с расспросами не лезли. И, не знаю почему, но у меня на душе было нехорошее предчувствие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"