Скачков Максим : другие произведения.

Для профилактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С чего бы начать? В общем, это первый мой день возвращения на Землю. Возвращения, которое никто не заметил. Все потому что на Земле прошло не больше пяти секунд с момента моего, так сказать, отлета. Для меня же прошло примерно столько времени, сколько занимает месяц на берегу самого лучшего на свете моря. Это примерно, как спросить, сколько весит килограмм. Мое субъективное мироощущение перестало совпадать с объективной реальностью (о, Господи, с чьей, то есть, с какой?). Ну да ладно, хватит умничать, лучше я расскажу, что произошло, когда началась охота.
  Что за охота такая, спросите вы? Обычная охота вполне разумных существ вполне внеземного происхождения. Как ни прискорбно это констатировать, но я узнал, что Земля - далеко не самое грязное место во Вселенной. Довольно много планет, на которых проживают булавчаки (как я их называю), представляют собой огромные мусорники, грозящие катастрофой целым районам космоса. И Земля была признана едва ли не самой чистой пригодной для жизни планетой в этом скоплении звезд.
  Своими внутренними повадками булавчаки мало чем отличаются от нас, людей. И органы, дающие им представление о мире, практически же те самые, что и у нас. А внешность, хоть это и отдает профанативной банальностью, до затертого "инопланетянская" - зеленая пупырчатая кожа, треугольная голова, правда, глаза не большие и не блестящие, а "обычные": умные, хитрые - более чем человеческие. Булавчаки преимущественно небольшого роста (взрослому человеку примерно по плечо), но все поголовно коренастые и сильные, а оттого - грубые и агрессивные.
  И это не все. Я еще думал, что я пошлый... Такого черного юмора, как у них, не встретишь, посетив самые глухие районы общечеловеческой деградации... В общем, чувство юмора, как у зубастиков...
  Одеты они чаще всего в грязные скверно пахнущие скафандры (а как в космосе-то без них, в пижамах, что ли?). Такие вот наглые, пошлые, веселые парни (девчонок на охоту не берут)... Да, летают на тарелках. Ничего интересного. Впрочем, я отвлекся.
  Когда первые рейдеры обнаружили Землю, один из пилотов - капитан корабля, как мне рассказали, сказал другому - штурману, цитирую:
  - Ох и зашибем мы бабоса с этой планетки!..
  Это, конечно, не все, что он ему сказал, но мое воспитание не позволяет дальнейшее цитирование. По дороге домой от радости они, как полагается, напились браги, и по прибытии на базу, проболтались о находке. Сразу же они были отправлены во внеочередной вылет, закончившийся катастрофой при взлете. Я же говорю, совсем как у людей!
  В скором времени открылись туристические конторы, организовывающие охоту на нашей прекрасной планетке. Следует все же заметить, что и у них существуют ученые и защитники животных, которые возмутились такому повороту событий, чем спасли землю от тотального истребления всех жизненных форм. Было принято научное обоснование всего того беспредела, в котором принял участие и я (и остался в живых, что меня Радует более всего!). Был разрешен отстрел небольшого количества животной массы... для профилактики. Звучит по-дурацки, но разве у нас на планете не происходит то же самое? Кроме того, как вы думаете, на кого было интереснее всего охотиться? Конечно же, на самого хитрого и коварного зверя - на Homo sapiens sapiens! И человечество признали единственным паразитирующим видом на Земле. Вот как это было. Тоже мне высокоорганизованная форма жизни!
  Мне довольно точно известно, как происходила сама охота, потому как я видел кадры любительской кинохроники. Разрешив передвигаться по кораблю, булавчаки показали мне только что отснятые записи. Что я могу сказать? Фашисты...
  Первое видео поразило меня, пожалуй, больше всего.
  ...Черный экран, цифры... смеющиеся булавчаки, ведущие какого-то до смерти до смерти перепуганного сельского жителя до смерти до смерти по заросшему пшеницей полю. Наша (о, Господи, я сказал наша?) тарелка висит прямо над оператором, и вся растительность внизу, естественно, словно укатана катком. Пришельцы выводят несчастного, ничего не понимающего крестьянина на эту площадку. Я могу видеть, как они перешучиваются между собой, буквально корчатся от смеха - а тот стоит, не в силах пошевелиться и совсем не помышляя бежать... Потом один приносит большие щипцы, вставляет в них шею бедного селянина, и нажимает на маленькую красную кнопочку на рукоятке. Голова последнего неожиданно становится очень круглой, лицо краснеет, а глаза буквально вырезают из орбит! Потом давление становится критическим, и человеческая голова трескается как перезрелый арбуз. Море крови, мозги... Слава Богу, что эти звери вдули своей жертве какой-то розовый газ, перед тем, как его кончить. Поэтому он, видимо, особенно не мучался. Чуть ли не единственное проявление гуманизма, увиденное мной. Происходит распилка тела, которое кидают в грязный коричнево-серый бак для органов и отправляют в не менее грязную и повидавшую свое тарелку. Булавчаки, скоты, вас бы так!!! Пленка заканчивается под очередной приступ хохота...
  Другие кадры: камера установлена на стволе большого противочеловеческого ружья. По правде сказать, из него слона убить - как... в общем, убойная пушка. Темные переулки, ночь, серое все, кирпичная стена. В общем, трущобный район большого и грязного города. Камера останавливается на ржавой двери, серой в этой темноте, как и все вокруг. Ожидание... Внезапно открывается эта дверь, и из тускло освещенного коридора летят приглушенные звуки музыки. Черный вход в клуба... Появляется, вернее, еле появляется тело - в клетчатой рубашке и джинсах, грязное и убитое чем-то сильнодействующим. Раздается негромкий свист, и молодой человек решает поднять глаза перед собой. Причем делает это очень медленно, а, когда появляется его лицо, становится понятно, что за свою жизнь он выкурил не один косяк петрушки и чего-то более тормозящего.
  Он начинает присматриваться к тому, что стоит перед ним, и у меня невольно возникает два чувства. Смешно и жалко смотреть, как этот без трех секунд труп смотрит на булавчака со стволом, и в его глазах происходит мучительная борьба с собственным мозгом (остатки которого итак не соображают ничего). Он не может понять, что же это перед ним - либо его так проглючило, что он видит инопланетянина, либо же это некий знакомый в том же состоянии, что и он сам... Рассказывать - это одно, а видеть такую картину - совсем другое...
  Сухой щелчок, и то, что мгновение назад было головой, разлетается на стену сзади зеленоватой в свете вспышки жижей. Тело валится прямо на булавчака, тот отходит, и раздается идиотский хохот, переходящий в нервное всхлипывание, потом снова в истошное ржание. Короче, дурдом.
  И тут появляется следующий парень, вероятно, кореш недавно погибшего. Его состояние тоже оставляет желать лучшего, но он уже реально понимает угрозу, исходящую от булавчаков (справа от первого стоит еще один, с ружьем другой конструкции). И он достает револьвер, который припрятан у него сзади, за поясом. И вот, когда его рука находится уже на середине пути к выстрелу, раздается еле слышный свист, и его лицо застывает в ужасной гримасе. Камера переводит поле зрения на стоящего справа булавчака, который, сосредоточенно приложив голову к прикладу, прильнув к прицелу, нажимает на курок... Снова парень, и по его лицу расплываются волны, словно круги по воде. Еще мгновение - и кровавая серо-желтая струя мозгов вылетает из огромной дыры в затылке. Прямо в коридор, где слышится ругань, сменяемая приступами рвоты, потом снова щелчок, и звук падения очередного тела...
  Панорама смещается на осветившую все под собой ярким пятном тарелку, изображение трясется от яростных приступов хохота. Тела взмывают в воздух, поглощенные тарелкой. Свет и... все.
  Вам, я думаю, мое повествование принесло массу новых впечатлений. Но не считайте меня сумасшедшим - все так и происходило! Я просто решил не приукрашивать (вернее, не сглаживать) эту картину, дабы показать вам всю серьезность ситуации.
  Теперь я плавно перехожу к рассказу собственной истории, то есть моего непосредственного участия в охоте, и отнюдь не на стороне охотника...
  В тот день нам с отцом с утра надо было ехать за водой. Конечно, с питьевыми запасами в Луганске тогда не было напряга, но то, что текло по трубам (и течет до сих пор), мы не пьем. В ней, в этой воде, даже купаться, если честно, не рекомендуется...
  Солнце разбудило меня в тот момент, когда я редактировал свой самый красочный сон. Недовольно фыркнув, я проснулся. Умылся, позавтракал. Через некоторое время мы отправились в путь. Я так долго останавливаюсь на этом месте только потому, что хочу показать поразительную разницу между чудесным теплым и радостным утром и тем, как этот день закончился. Закончился он, мягко говоря, не очень.
  Мы уже возвращались домой, когда все началось. Поднимаясь в гору, дорога становилась более крутой. Начинался поворот. Я увидел, как среди прозрачных бледных туч, полностью закрывших небо, проявилось почти забытое солнце. Ощущение бытия под родной звездой было очень дорого мне, хотя я еще не понимал тогда, почему. Вероятно, моя душа уже тогда начинала тосковать по родной планете. Машина поворачивала, солнце двигалось в другую сторону, радио играло и вдруг совершенно замолчало. Стало непривычно тихо, даже скрипа помех не было слышно. Лишь негромкое натужное гудение мотора да шелест шин - вот и все звуки, что проникали в салон. И внезапно я заметил, как по небу слева направо движется странный объект, не похожий ни на птицу, ни на самолет, ни на что-либо способное летать и виденное мной ранее.
  НЛО не бывает! - подумал я, и тут же крикнул отцу:
  - Смотри, там НЛО!
  И указал пальцем туда, где... еще секунду назад двигалась летающая тарелка. Машина на долю секунды потеряла управление, и этого хватило, чтоб мы едва не столкнулись с идущим навстречу автобусом. После этого я подвергся процессу воспитания моего юного мозга, закончившемуся тем, что я и сам уже не верил, что что-то видел. Я обиженно замолчал, отвернулся и принялся смотреть в окно на проносящиеся мимо поля и лесопосадки в надежде увидеть хоть что-нибудь сверхъестественное. Но ничего особенного не увидел. День был просто серым и бесповоротно испорченным...
  Однако, на мое счастье, время пролетело очень быстро. Вечером меня ожидало свидание с моей девчонкой. Утренние переживания и скучный день позабылись, как и все ненужное в жизни. К месту встречи нужно было проехать полгорода, и я от нечего делать наблюдал за людьми, мимо которых проезжал. Я замечал, что их тревожат и мучают мелкие и глупые вещи, замечал, что в большинстве своем они несчастны - и всего лишь оттого, что не могут дать себе раду в этом мире.
  Наконец была моя остановка. Когда автобус затормозил, меня охватило чувство легкой тревоги. В надежде понять смысл этих непонятных волнений я заглянул в душу, но сердце ничего мне не подсказало. Из пыльного и прокуренного салона (какой идиот разрешил людям курить в автобусах?!!) я вышел на свежий воздух, вдохнул полной грудью и пошлепал по относительно чистым по сравнению с районом, где я живу улочкам города. По моим расчетам до места нашей встречи оставалось около десяти минут. Я зашел в подземный переход, купил себе пиво, и, в приливе хорошего настроения, побежал по ступенькам к выходу. По мере того, как я поднимался, большая полная и весьма живописная луна все выше восходила в небе перед моими глазами. Я на мгновение представил, как на ее фоне проносится ведьма, сидящая на метле, вся в черном и с черным колпаком. А потом мысли понеслись дальше, и я уже представлял, как она залетает в супермаркет, проносится по всем рядам, распугивая сонных покупателей, и пулей вылетает оттуда. Потом она делает круг по небу и, наконец, притормаживает как раз на фоне полной луны. В руке ее - бутылочка. Она делает глоток, и довольная, отрыгивает, выпуская пузырьки, и улетает. А луна переворачивается своей обратной стороной, и там - эмблема Pepsi! Увидев перед глазами весь этот бред, я рассмеялся от души, и проходящие рядом люди странно оглянулись в мою сторону. Тогда во второй раз меня кольнуло неприятное чувство приближающейся опасности, но я снова не придал этому никакого значения.
  Должен сказать, что к этому времени я уже включил в своих наушниках так действующий на нервы всем окружающим людям Rammstein и не слышал ни шума проезжающих мимо машин, ни звуков города, ни разговоров, ничего. Какой-то бомж обратился ко мне и протянул руку. Не останавливаясь, я спросил у него:
  - Чё надо?!
  Он замотал головой, и я пошел дальше. Решив сократить, я свернул во дворик, и вступил в темноту. Я видел стоящих у подъезда парней и девушек, которые смеялись и что-то отпраздновали. Беззаботный теплый ветер обнимал меня, хлопал по спине, подталкивал вперед, приносил запахи пробуждающегося к весне города. Они волновали сердце смутным, давно забытым ощущением причастности к миру. Я шагал вперед, музыка придавала четкий такт моим быстрым шагам. Другие звуки были мне недоступны и, в принципе, неинтересны. Я просто двигался в пространстве, и от этого получал кайф.
  Я ни о чем таком не думал, и вдруг, когда я зашел в самую глухую темень, надо мной пронеслось огромное пятно ослепительно белого света! Его появление было настолько резким и неожиданным, что я споткнулся, ослепленный, и едва не упал. А потом все исчезло, и я остался стоять в полной темноте с расстроенными нервными окончаниями и ничего не видящими глазами.
  Потом сделал шаг, другой. И пошел дальше, подумав: что это было? А потом вспомнил о красотке, которая меня ждала. А вдруг с ней что-нибудь случилось? Я поспешил к ней. Выбежав на улицу, отделяющую меня от парка, где мы собирались встретиться, я увидел, что прямо над его северо-западной частью на высоте третьего этажа завис сверкающий диск диаметром около двадцати метров. Огни под корпусом, по краю момента, крутились и пульсировали серебристо-фиолетовым. Тогда я еще не знал, что это обычный режим момента - так светиться. А еще я увидел, что почти под самым летающим кораблем, озадаченно задрав головы вверх, стоит толпа. Было среди них даже три стража правопорядка, которые стояли, уставившись, как и все, на тарелку, позабыв про свои дубинки. Ну стадо просто, никакой индивидуальности и никакого инстинкта самосохранения! А с краю, ближе всех ко мне, стояла моя девушка. Она тоже смотрела куда и все, и не замечала ни меня, ни того, что высадившиеся заранее булавчаки в количестве двух бойцов уже изготовились расстреливать всех и вся, выходя из темноты в своих тяжелых подкованных ботинках...
  И началась резня.
  Мои однопланетцы, разбегаясь во все стороны и крича от ужаса, мучительно гибли под обжигающими лучами булавчакских излучателей. Они корчились, умирая, а эти твари, злобно гогоча, закидывали все новые порции разрубленного человеческого мяса в падающие сверху контейнеры, которым, казалось, не было ни конца, ни края. Я, сам не понимая, что происходит, ринулся спасать свою ненаглядную, что стояла, как зачарованная, не предпринимая попыток спастись. Я сгреб ее в охапку, и потащил прочь. Потом мы бежали по пустынным улицам, не оглядываясь и не останавливаясь.
  Я нашел ее подъезд. Мы забежали внутрь и поднялись на ее этаж. Я позвонил, поцеловал ее и шагнул в открытую дверь лифта. Оставаться здесь мне не было смысла. Что и кому я мог объяснить? Впрочем, способность говорить у меня, наверное, тогда отсутствовала.
  Я выбежал на дорогу и увидел, как в направлении парка, мигая и завывая сиренами, пронеслось три милицейских машины. Я направился в противоположную сторону. Пересек дорогу, пробежал по парку, и вышел на главную улицу города. И снова увидел тарелку.
  Твою мать! - подумал я. - Что происходит?
  Она зависла над автобусом, стоящим на остановке. Прямо из ее днища сквозь крышу бил широкий красный луч, а из образовавшейся дыры начали с невероятной скоростью вылетали живые люди. Насытившись, луч исчез. Тарелка взмыла ввысь, напоследок, озарив автобус каким-то другим, зеленоватым сиянием. Ошалевший водитель рванул с остановки, но через несколько метров упал на руль, и автобус, теряя управление, врезался в столб.
  Я забежал в знакомый двор - подальше бы от этого кошмара, в спасительную темноту! Я бежал и бежал, не видя ничего перед собой, перепрыгивая кусты, лавочки и газоны, пока не упал, споткнувшись о какую-то невидимую в темноте глыбу.
  В ту же секунду над моей головой пронеслась белая полоса.
  Наушники спали на шею, я тяжело дышал, пот катился по лицу, по вискам, по шее. В горле пересохло, в паху кололо от страха.
  Я медленно поднялся на ноги. Тишина была цельной, неподвижной, только сердце горячо колотилось в тесной груди.
  Поднял голову. Вокруг как будто никого. Но сердце не унималось, оно бешено стучало, рвалось наружу, не принимая случившегося, не веря, что опасность миновала.
  Я смотрел на Млечный путь, который был сегодня необычайно прекрасен, и думал о том, что никогда больше звездное небо не станет для меня символом спокойствия и равновесия.
  А потом звезды над моей головой погасли. Когда же до меня дошла причина их исчезновения, меня прошиб холодный пот. Я понял, что попал. Окончательно и бесповоротно. Ослепляющим светом раскрылся люк, и неведомая сила увлекла меня вверх. От резкого подъема я ощутил легкое головокружение и вдруг очутился в грязном отсеке, стены и пол которого были забрызганы какой-то засохшей гадостью. Свет стал мягче, и я увидел еще кое-что. У стен стояли контейнеры. Сверху из труб в них стекал замерзший воздух. А в контейнерах лежали... человеческие тела!
  Справа что-то щелкнуло. Я повернул голову, и на уровне глаз увидел два отверстия огромной пушки, которую держал в руках булавчак. Я почувствовал, что вот-вот - и сейчас обмочусь по полной программе. Но глаз отвести не мог. От металла исходила некая притягательная энергия - я не удержался и притронулся к стволу рукой.
  В ту же секунду ружье опустилось, и я увидел перед собой злоботрясную ухмылку.
  Булавчак указал на наушники, все еще плюющиеся хардкором, и спросил:
  - Эш йюй рюл лнъ ймхцю?
  Что я мог на это ответить? Просто, сам не знаю, почему, я тупо и дико расхохотался. Потом снял свою музыку и дал ему. Держа ствол в одной руке, на которой был вытатуирован похожий на акулий плавник, он приложил другую, с наушниками, к уху. И ему, похоже, понравилось. Даже пританцовывать стал. Со стороны это выглядело бы смешно, если бы не ситуация, конечно...
  Из бокового коридора выбежал некий карликовый уродец и принялся махать перед моими глазами кривыми ручками с пальцами, похожими на те, что у людей на ногах. Его лицо было мерзким и заросшим грубой черной щетиной. Он указывал на меня и кричал булавчаку:
  - Сисемой! Льооо-ээээээ, о! Кинкулся!
  Тот просто выбросил сторону ногу в его, и карлика отшвырнуло к стене. Едва поднявшись, он молча уполз туда, откуда появился.
  Что еще рассказать? Когда мы стартанули, я увидел, что со стороны быстро удалявшейся Луны появилась яркая точка и устремилась нам вдогонку. Пилот перевел корабль в сверхсветовой режим, и звезды превратились в полосы. Потом потемнело, и мир застыл.
  Так мы улепетывали по Вселенной от погони часа с три, но, как ни старались булавчаки, она нас настигла. Корабль просто остановился в пространстве. Открылся люк, и в салон проникли светящиеся существа. Описывать я их не буду, думаю, что человечество итак скоро с ними познакомится. К тому времени я уже довольно сносно освоил букланский (они научили меня языку, используя мои собственные наушники!), и немного говорил на бэклане (это диалект, на котором общались первый пилот и карлик), и понял единственную фразу, которую произнес Бэжи - булавчак, который забрал у меня наушники.
  Он сказал:
  - Великие пришли! - и пал на колени.
  Меня вернули обратно на планету. Я же, если быть совсем откровенным, спер у них одну маленькую, но, несомненно, мощную и очень точную винтовку. Так, на всякий случай. Я разве не упоминало том, что у меня был рюкзак? Стоило немного подкрутить кругляшок на плеере, и мне стали доступны знания по использованию вооружения инопланетян и по боевому пилотированию. Хоть и продвинутая цивилизация, а наивные как дети!..
  Больше булавчаков на Земле никто не увидит. Это теперь не их территория.
  Вы спросите, почему они меня не убили? Да просто - понравился я им. А что, всех убивать, что ли?
  Ладно, хватит дома сидеть. Стемнело уже, давай пройдемся, поохотимся...
  
  31.1.2002 г. - 7.3.2002 г. / 27.1.2003 г. / 22.11.2005 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"