Скачков Максим : другие произведения.

Хочется сбежать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Яркий солнечный день, мороз и снег. На душе легкость, на лице некое подобие улыбки. День - это расписание между точками отправления и пунктами назначения. Все четко. День - это формальности и ответственность, варианты и компромиссы.
  В любом случае все это - принятые и усвоенные нами условности.
  Я вышел из здания горисполкома и вдруг остановился, глядя на памятник. Фонтан, дорога, аллеи: все вдруг напомнило мне, что каких-то три-четыре года назад я смотрел на эти места совершенно другими глазами. Я и видел другое.
  Тогда, еще учась в университете, меня частенько подмывало схильнуть пару-другую, подарив себе удовольствие общения с родным городом. Боже, кажется, тогда и солнце светило совсем иначе...
  Я не слишком задерживаюсь на одном месте, иду, не спеша, в направлении остановки. Но мои мысли продолжали циркулировать вокруг одной темы.
  Каким я тогда был? Как я успел так быстро измениться, отторгнув от себя привычный, любимый в течение многих лет - практически с рождения, участок сердца, который называют 'романтика'? Что послужило тому причиной - работа, люди?
  Вспоминаются слова бывшего начальника: 'Определись, кто ты - юрист или писатель'. Вспоминаются напряженные, кажется, всю жизнь отношения с родителями, непонимание, осуждение за то, что так часто исчезал в стране Иллюзии.
  Человек становится взрослым, когда в нем прекращается рост. Не только и не столько физический. Нет. Пока человек растет, его душа стремится развиваться, раскрывая себя в этом мире в совершенно разных проявлениях. Но вдруг однажды ты понимаешь, что бег уже замедлился, что скоро остановка.
  Я прохожу мимо лицея, где учился четыре года, где понял самое главное - нет силы, способной покорить любовь; где впервые на себе узнал, что такое конкуренция. Заглядываю в окна, непроницаемые для моего взгляда, вижу лишь шторы. Обратного пути нет...
  Или есть? Ведь для чего-то дана память - не для того ли, чтобы можно было вернуться в прошлое - чтобы хоть так, хотя бы в воображении пережить все, что было, вновь.
  Я помню, как уютно чувствовал себя в городе, в котором родился и вырос. Скверы Луганска обладают приятным свойством отражать звуки улицы, погружая тебя в свое скромное очарование, наполненное тишиной и покоем.
  Я мысленно прохожу сквер ВЛКСМ, вспоминаю дни и вечера, проведенные там, спускаюсь дальше. Захожу в часовню возле памятника героям-ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Сажусь на лавочке в парке ниже колледжа культуры и искусств. О, сколько здесь было проведено вечеров! Романтика манила нас с друзьями сюда, мы собирались большими и маленькими компаниями, смеялись, болтали, выпивали.
  А еще я всегда любил гулять в одиночку. С первого класса. Когда впервые прогулял уроки. Когда понял, что в каменных джунглях так легко раствориться, оставшись с ним один на один: только город и ты!
  Старый район, улица Даля, парк 1 мая со своим всегда аварийным колесом обозрения, пешеходный мост на ЖД вокзале - о, сколько свиданий связано с этими местами, сколько поцелуев сорвали мы с городом с нежных уст!
  Я возвращаюсь в сегодняшний день и вижу, что уже подошел мой автобус. И пора ехать в офис. Я спрашиваю свое сердце - где оно? И сердце говорит мне, что очень далеко.
  Я останавливаюсь и внимательно смотрю на город. Понимаю, что совершенно другими глазами. Я ищу и вижу не красоту, но конъюнктуру. Спрос и предложение: деловая жизнь подчиняется закону непрерывного движения. Никому нет дела до какой-то конкретной души, есть просто масса людей, безликая общность.
  И мне кажется - я замечаю, как на глазах город теряет свою душу. И неумолимо истончается моя с ним связь... Неужели Луганск станет когда-нибудь для меня просто скоплением улиц и зданий? Неужели так просто сойдет на нет все, что было мне дорого столько лет, неужели затрётся бытовыми и деловыми вопросами, навеки исчезнет?!
  Я смотрю на свой город, и мне хочется сбежать. Сбежать в прошлое...
  
  Луганск, 31.1.2007 г.
  copyright Скачков М.С. 2007 г. maxoutincorama@gmail.com
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"