Скачков Максим : другие произведения.

Пилот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вышел из скрытого в клубах пара душа, прикрыв за собой стеклянную дверь. Насухо вытерся приятно пахнущим полотенцем, перекинул его через плечо. В раздевалке никого не было, воздух был теплым, и он прошел голый прямо к своему шкафчику. Открыл дверцу и по привычке протянул руку. Замер. Ошибся! На старом месте куртка висела справа, а на этом - слева. Улыбнулся.
  Получается! - подумал про себя. Даже появилось желание что-нибудь эдакое запеть. Но не стал: дисциплина.
  Проходя мимо зеркала, зачерпнул из-под крана холодной воды, провел ладонью по щекам, по затылку, по волосам. Утро бодрило.
  В столовой взял чай. Хороший чай, крепкий, вкусный! Даже без лимона. Подумал: сколько ведь в мире людей пьют чай - все почти. Пьют каждый день. Откуда его столько берется? У чаеделов наверняка от клиентов отбоя нет. Хорошо им!
  От этой мысли сердце радостно подпрыгнуло. Хорошо, когда хорошо!
  На часах, что висели над входом, красными квадратами мерцало: 5:30.
  С закрытыми глазами допил все, одновременно вбирая чай в себя и носом выдыхая горячий воздух. Прекрасный день! Поднялся. Посмотрел туда, где раньше висел бейджик: помощник механика и фамилия. Теперь на командном комбинезоне на уровне сердца бело-золотым были вышиты имя и фамилия, а ниже: "Второй пилот". Под словом "Второй" немного темнее просматривался след от слова "Третий".
  Скосив взгляд, он смотрел на эту надпись. Вспоминал. Три года работать на будущее, а проще - на побегушках, колупаясь в моторах, при всяком удобном случае выступая мишенью, словно в тире: захотели - послали, не послали - так наорали, не наорали - пошел вон, работай! Старясь угодить, попадался на чужих промахах. Не важно, кто что сделал - итог один: виноват был он. Подай то, принеси это. И получай мордой в грязь!
  До того дня, когда тест-пилот не слег с аппендицитом. Жутко не вовремя и жутко невыгодно. Выходной, никого не вызовешь. Спросили его. Сможешь? - Попробую.
  Попробовал. Через два месяца - из механика стал третьим пилотом. Не через полтора года, не через год. Вчера пришел на финиш четвертым. Стал вторым в команде. Уже целых два месяца об него не вытирали ноги. От унижения довольно быстро отвыкаешь. Тем более, что обстановка способствует.
  Я вылез из этой ямы! - подумал он, садясь в микроавтобус. На часах было 5:45.
  Из темного гаража автомобиль плавно выехал на свет дневной. Свет этот не слишком его порадовал. Он рассчитывал на более приятное утро. Небо своей серой утробой едва касалось асфальта. А на горизонте, среди холмов, на сосны наверняка напоролось...
  Транспорт энергично нес его к треку. Повернув голову, увидел на стекле наклейку: Аварийный выход. Только наоборот. Значит, это для тех, кто снаружи. Прикинул. Это что, выход, значит, с этого света на тот? Представил, как из искореженной, горящей машины показывается рука, вся в крови, черная - кто-то пытается выбраться, спастись, а его в сторону отпихивает другой, снаружи, и - "Ану-ка, братан, дай войду!" - влазит внутрь. Хреново. Усмехнулся бы - да не то настроение. Ушло. Вчера - да, победа команды, в общем, благодаря ему. Вчера он точно летал! И душа пела.
  Сегодня же что-то нет совсем в душе покоя. Глухо и тоскливо. Пройдет...
  Затылок молчащего водителя начинал раздражать. Скорей бы.
  Вышел. Под широким полупрозрачным тентом расположился пункт наблюдения. У стола, заставленного компьютерами, надел шапочку, принял шлем.
  Застегнул ремни. Проверил связь. Пошел.
  Инженер вдогонку кинул:
  - Счастливо! - как в спину плюнул.
  Он обернулся и сквозь улыбку увидел ядовитое жало, скалящиеся кривые зубы. Крыса! По морде бы съездить. Сука, сколько раз поставлял, сколько за три года гадостей сделал! Такой из зависти любую подлость может сотворить. Ладно, потом...
  Повернулся, не отвечая пошел к своему двухколесному чудовищу о двухстах двадцати головах. Возле зелено-белой Хонды возилось двое техников.
  - Здорово!
  - Привет. Вроде бы всё. В порядке. Едешь?
  - Лечу! Если всё. Нормально, - захотелось покривляться. Кто их, мать их, говорить учил? Впрочем, язык им и не к чему. А с мозгами и с руками все у этих ребят нормально - он сам не раз в этом убеждался. Улыбнулся. Закрыл щиток. Они пожелали удачи и пошли к инженеру.
  Остался наедине с собой. Сегодня одиночество было его другом. Сегодня он наслаждался самой приятной его стороной - счастьем обладания. Чем бы ты не владел - городом ли, тайной или победой - нет нужды делить это ни с кем. Свои победы он предпочитал праздновать тихо - напевая что-то про себя, тихо улыбаясь.
  Только прикоснулся к машине - и пробрала волна адреналина! Лифт в космос! Как часто бывает, излишняя радость - ни к чему. Из-за нее совершаешь ошибки. И радоваться вроде бы пока повода нет. Вот завтра!.. Но струна внутри уже пела - и ничего он с этим поделать не мог. Получается ведь жизнь!
  Быстро все проверил. Топлива как раз на пять кругов. Поворот ключа - зверь ожил, заурчал ласково. Газ на себя - и закипело небо, и вознесся огонь, и гром стал до небес! Поерзал в седле, облизал пересохшие губы. Поднял вверх глаза.
  Бог с ним, с небом, и с мелким моросящим дождем, зарябившим на асфальте. До пятого круга успею - подумал он. - Я теперь ветер!
  Рванул.
  Двести двадцать лошадей превратились в скорость. Вкладываясь в поворот за поворотом, он пытался взлететь. Пытался успеть, превратился в ураган! Все мощнее ревел мотор. Все быстрее и быстрее проносились пустые ряды трибун. На прямом участке выкрутил ручку до упора.
  На повороте отказали тормоза...
  
  Луганск, 23.4.2003 г.
  Ред. А.И. Гая, 2005 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"